Что такое немецкий шнапс. Шнапс — особенности немецкой водки

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

Особенности производства

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

Виды шнапса

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах , например, на мяте перечной.

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

Полезные свойства

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

Как правильно пить?

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно . Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

Приготовление в домашних условиях

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют . Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней ,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

Вред шнапса и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям.

Многие наслышаны о любви немецкой нации к алкогольным напиткам. Совершенно верно, что в Германии действительно их обожают и умеют делать на отлично. Рецепты многих напитков уходят своими корнями в древние времена, а их ингредиенты отличаются природностью и натуральностью. К ним относится и шнапс, очень отдаленно напоминающий славянскую водку или самогон.

Что за алкогольный напиток шнапс

Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.

Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.

Шнапс считается немецким алкогольным напитком, хотя, согласно проведённому историческому исследованию, начало его производству было положено в XV столетии в соседней Австрии.

Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.

В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.

Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.

Ягодные шнапсы по праву считаются самыми вкусными и обладают особыми ароматическими и вкусовыми свойствами.

Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.

В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.

Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.

Правила употребления

Шнапс пьют небольшими порциями по 20-30 миллилитров. Для того чтобы аромат исходного продукта был ощутимым, напиток необходимо пить охлажденным.

Степень охлаждения зависит от того, из какого сырья был сделан шнапс. Если из фруктов и ягод, то напиток охлаждают до 16-20°, а если из злаков, то питье должно быть более прохладным. Закусить рюмку можно фруктами, баварскими колбасками или сосисками. Больше о немецкой кухне .

В первом варианте распития шнапс смакуют, выпивая небольшими глотками, чтобы наслаждаться послевкусием, по аналогии с дорогим коньяком. В ином случае предлагается положить в стакан для виски кусочек плода, из которого приготовлен напиток, залив поверх шнапсом. Фрукт достаётся, бокал выпивается и закусывается проспиртованным ломтиком.

Для уменьшения количества градусов алкоголь разбавляют негазированной водой или соответствующим фруктовым соком. Можно приготовить разные сочетания со шнапсом, добавив лимонад или шампанское. Такой напиток будет обладать легким вкусом и игристой консистенцией.

Наиболее увлекательный способ употребления шнапса, но одновременно с тем и экстремальный, это приготовление шнапсбира, то есть смеси шнапса с пивом. Предлагается также пить шнапс, сразу запивая его определённым видом пива. Многие не рискуют пить настолько “убойную” смесь, предпочитая легкие коктейли.

Сколько стоит шнапс в Германии

В зависимости от вида шнапса и марки изготовителя, цены на шнапс варьируются в среднем от 15 до 50 € за бутылку. Одна бутылка содержит 0,7 или 0,5 литра алкогольного напитка.

Наиболее дешевым является яблочный шнапс, который стоит 10-15 €. Цены на другие ягодные и фруктовые напитки очень разнообразны.

Качественный грушевый шнапс, уникальной особенностью которого является наличие спелого, сочного плода груши прямо внутри бутылки, стоит от 20 €.

Самыми дорогими считаются злаковые шнапсы, которые причисляют к напиткам премиум-класса. Цена на них, соответственно, будет выше в два раза. Деликатесные алкогольные напитки, типа орехового и коричного также относятся к разряду дорогих. Стоимость одной бутылки редкой разновидности шнапса составит 45-50 €.

Как приготовить шнапс собственноручно

Шнапс – это напиток, который легко можно сделать в домашних условиях, выбрав как основу доступный продукт, имеющийся в наличии или импонирующий вашим вкусовым предпочтениям.

Картофельный шнапс

Картофельный напиток довольно прост в изготовлении. Он считается самой давней разновидностью, которая была придумана еще в XV веке. Среди основных ингредиентов: килограмм картофеля, пол-литра воды, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, а также винные дрожжи, которые добавляют в домашних условиях для активизации брожения.

Для начала отбираем качественный картофель, который моем и измельчаем блендером, мясорубкой или на терке. Полученную кашицу заливаем горячей водой, проваривая час. Сняв с огня, ёмкость с картофельной массой охлаждаем до 70° с последующим добавлением амилосубтилина.

Далее необходимо поддерживать указанную выше температуру и помешивать содержимое ёмкости полчаса. Затем в неперебродивший отвар добавляем глюкаваморин, настаиваем на протяжении часа до того момента, пока крахмал засахарится. Теперь можно охладить все до 30° и добавить дрожжи.

Когда брага созреет, перегоняем ее, отделив первую фракцию, так называемую голову, а полученный дистиллят разбавляем до 12-15 % содержания спирта. Последним этапом приготовления является очищение жидкости при помощи фильтра.

Фруктовый домашний шнапс

Немецкая водка с фруктовыми нотками может быть приготовлена по единому универсальному рецепту. Таким образом, можно выгнать абрикосовый, яблочный, клубничный и многие другие виды напитка. Детально рассмотрим процесс приготовления на примере сливового шнапса.

Берём спелые сливы и чистую воду, в отношении 1:1. То есть на 10 килограмм слив приходится 10 литров воды. Стоит обратить внимание, что сливы не моем, только очищаем их от косточек и пюрируем. Далее высыпаем сливовую массу в большую тару и заливаем туда же 3 литра воды, покрываем марлевой тканью и оставляем в тёплом месте на трое суток.

С появлением первых признаков брожения (выделение кислого запаха и пены, шипение) в тару заливаем оставшиеся 5-7 литров жидкости. Количество воды варьируется в зависимости от природной сахаристости плодов. Разбавляем брагу до жидкого состояния. Далее на горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор, поместив её в темное теплое место на 20-50 дней.

Когда процесс брожения закончится, признаком чего считается прекращение формирования пузырьков, брагу первый раз прогоняем по самогонному аппарату, заканчивая сбор продукта, когда крепость выделяемой жидкости упадет до 30 градусов. После проведения этого этапа определяем долю чистого спирта, вновь измеряем крепость полученного напитка, после чего разбавляем водой до 20 процентов.

Разбавленную жидкость вновь перегоняем, снимая первач, прекратив сбор дистиллята при крепости в 45 градусов. Сливовый шнапс практически готов, остается разбавить его чистой водой до 35-45 градусов, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в прохладе, чтобы вкус алкоголя стабилизировался.

Лучшие марки шнапса

Среди наиболее проверенных и качественных марок шнапса такие: Dirker, Bauer, Hans Reisetbauer, Williams Birnen, Ziegler, Lantenhammer, Kammer-Kirsch, Wieser и Schladerer.

Приобрести настоящий шнапс можно в немецких интернет-магазинах, непосредственно в маркетах или специализированных магазинах, где продают алкоголь.

Также существуют алкогольные напитки, в состав которых входит определенный вид шнапса. Подобным широко известным алкоголем является Schwartzhog, известный как ликёр с кабаном, ведь на яркой этикетке изображено именно это животное. В состав питья входит дистиллят горького апельсина, смесь экстрактов трав, фруктов и орехов.

Находясь в Германии попробовать шнапс можно в любом питейном месте: ресторане, кафе или пабе, наслаждаясь великолепием и разнообразием вкусов. Некоторые заведения часто используют уникальную рецептуру, что придаёт каждому виду шнапса неповторимую изюминку. В барах предлагают многочисленные коктейли со шнапсом. Например, персиковый шнапс благодаря нежному вкусу используется для приготовления лонгдринков «Голубая Маргарита» и «Секс на пляже».

Заключение

Шнапс – знаменитый напиток Германии – поражает посетителей немецкоговорящих стран обширной разновидностью и возможностью выбора. Совершенно неудивительно, что у туристов возникает желание посмаковать его сполна и попробовать все и сразу. Но всё же не забывайте, что шнапс относится к группе крепкого алкоголя, потому не следует употреблять его чрезмерно.

Как делают шнапс: Видео

Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.

1 Что такое шнапс?

Говоря о немецком шнапсе, первым делом нужно понять, что это не одна рецептура или тип спиртного, это целый класс спиртных напитков. Одних классических разновидностей насчитывается до 30 штук и это далеко не предел.

Немцы называют шнапсом то, что собираются выпить.

Оценивая немецкий оригинальный шнапс в общем, как группу спиртных напитков, можно привести три характеристики, которые соблюдаются при любых обстоятельствах.

  1. Напиток должен иметь крепость от 30 до 40 градусов. Есть вариант с более низким содержанием спиртов – от 20 до 30 градусов. Сегодня эти слабые напитки этого типа относят к ликерам, хотя в Германии вам предложат их как шнапс.
  2. В каких бы условиях не готовили этот алкоголь – дома или на промышленном предприятии, он проходит двойную дистилляцию. Это непреложное правило изготовления всех напитков этого типа.
  3. Каждая рецептура предусматривает использование исключительно натуральных основ и отсутствие искусственных заменителей.

Вот так выглядят базовые правила, определяющие высокое качество немецкого шнапса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Как готовят традиционный немецкий самогон?

Этот спиртной напиток появился более пяти столетий назад, поэтому логично, что есть рецепт его приготовления в домашних условиях. Он не очень сложен, но сделать все правильно выходит не у всех. Шнапс готовят в два этапа:

  • сбраживание фруктовой массы, чтобы получить брагу с 15% этилового спирта
  • двойная перегонка браги в дистилляторе

Собственно, вот и весь рецепт. Вот только приготовление фруктовой браги – это тонкий процесс, в котором нужно тщательно разобраться. К примеру, в отличие от привычного самогона, сырье для шнапса моют вручную и очень тщательно. Также очень важно рассчитать сахар в тех или иных фруктах и восполнить его недостаток в браге.

3 Немного об истории этого спиртного напитка

Изначально шнапс делали из картофеля и более всего он напоминал обычный самогон. Производить его начали в пятнадцатом веке, поэтому отсутствие изысков не удивляет. Картофель отличное сырье, но содержит не так уж и много сахара, что важно для получения спиртов. Поэтому его заменили на сладкие и ароматные фрукты. В них и содержание сахара было куда выше, да и вкус с ароматом конечного продукта стали намного лучше.

Именно так и появился персиковый шнапс, яблочный, малиновый и грушевый напиток этого типа. В Германии даже названия этого спиртного отличаются в зависимости от использованного для его производства фрукта. Не то чтобы рецепт особо меняется, просто напитки делают из разных фруктов, что и стало причиной появления разных названий.

4 Разновидности знаменитого спиртного Германии

Перед тем, как принимать решение о покупке, нужно разобраться, какие есть сорта этого напитка в принципе и кто его делает качественно. На рынке можно найти шнапс из разных стран. Однако только немецкий и австрийский фруктовый шнапс стоит считать оригинальным. Именно в этих странах производство данного спиртного напитка в домашних условиях было традицией. Сегодня они используют оригинальный рецепт и ни за что от него не отступят.

Разновидностей напитка много. Делают его не только из одного фрукта, как персиковый шнапс, но и из разных сочетаний фруктов, ягод и трав. Некоторые разновидности стоит обсудить подробнее. Одним из самых известных вариантов является Apfel Schnapps – спиртное из яблок разных сортов. Его делают из яблок одного сорта или специально смешивают разные яблочные спирты, чтобы обогатить вкус.

На втором месте по известности и распространенности персиковый шнапс. Именно персиковый шнапс часто используют в коктейлях, хотя традиционные правила предусматривают, что напиток пьют чистым. Огромной популярностью пользуется Kirschwasser , в буквальном переводе "вишневая вода". Крепость ее достигает 40 градусов, но это лишь повышает актуальность предложения.

Высоко ценится оригинальный мятный шнапс и шнапс на травах. Этот вариант появился на свет, когда в домашних условиях нужно было украсить вкус картофельного самогона. Травы стали первым шагом на пути к современному виду шнапса. Шнапс из груши – это еще один потрясающий напиток. Его делают только из одного сорта груш Williams . Благодаря им это спиртное непохоже ни на одно другое.

Еще один отличный рецепт предусматривает использование дикой сливы. Называется эта разновидность Zwetschke . Еще одна жемчужина спиртного цеха Германии. Нельзя говорить об этом классе спиртных напитков и не упомянуть Adilitzbeere – австрийский вариант из плодов ясеня. Это угощение никого не оставит равнодушным.

Естественно, это далеко не все варианты. Шнапсов на полках питейных заведений Германии, Австрии, да и в странах Скандинавии очень много. Чтобы попробовать их, стоит поехать в путешествие или заказать выпивку на дом в специализированных магазинах.

Практически любой спиртной напиток предусматривает определенные правила употребления. Разобраться с тем, как пить шнапс, очень просто. Для начала установите себе меру, сразу решите сколько в водочном эквиваленте вы готовы выпить за один раз. После этого можно отправляться в питейное заведение и заказывать стопочки по 50 мл со шнапсом разных разновидностей – смешивать их не опасно. Это спиртное нужно пить не смешивая и не разбавляя, при необходимости можно запивать пивом, моветоном это не посчитают. Коктейли с этим спиртным напитком в Германии не делают и вот это дурной тон.

Одним из самых популярных среди крепких спиртных напитков является шнапс, что это за алкоголь:

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство. В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость. Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая , которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной , только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Сколько градусов

Так как продукт является спиртосодержащим и имеет стандартную крепость, со временем его формулу и количество ингредиентов упорядочили для получения требуемых градусов.

В классическом варианте алкоголь имеет 38-40%. Но такая крепость присуща оригинальным сортам шнапса. Остальные марки могут содержать более низкий градус. Например, в американском сорте напитка находится около 20-25% спирта.

Ответить однозначно, классический шнапс сколько градусов содержит, невозможно. Так как разрешение на производство продукта имеют крупные винокурни. Под общим названием «шнапс» подразумевается целая группа крепких алкогольных напитков. Соответственно, они могут вмещать различный уровень спирта.

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:


Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Вопреки расхожему мнению немцы пьют не только пиво. Одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в Германии был и остается шнапс.

Не отстают от своих соседей и австрийцы, которые также делают и с удовольствием пьют этот самогон. По сути немецкий и австрийский напитки ничем, кроме места изготовления не различаются.

Шнапс – это собирательное название целой группы крепких спиртных напитков, которые готовятся из фруктовой, реже зерновой браги, методом двойной перегонки. Особенностью этого национального напитка является то, что при его изготовлении не используют сахар и дрожжи.

Существует несколько вопросов о шнапсе, которые чаще всего интересуют любителей алкоголя. Сколько в нем градусов? Как правильно пить? Как самостоятельно сделать в домашних условиях?

Традиционная крепость шнапса составляет 39-40 градусов. Со всем остальным давайте разбираться подробнее.

Как пить шнапс?

Прежде всего следует сказать о том, что способы употребления фруктового и злакового шнапса отличаются. Роднит их, используемая посуда. Этот самогон пьют из маленьких рюмок либо стопок. Порции крохотные по 25-30 мл.

Правильная температура подачи к столу фруктового шнапса составляет 17-20 °C. Перед тем как выпить рюмку, глубоко вдохните фруктовый аромат напитка. После чего пейте залпом до дна.

Злаковые разновидности шнапса подаются к столу прямиком из холодильника. Они не обладают каким-то интересным запахом, поэтому их наливают и пьют без всяких прелюдий.

Существует еще один интересный вариант. В рюмку самогона помещается кусочек фрукта, из которого он изготовлен. Прежде чем насладиться шнапсом извлеките из стопки фрукт и глубоко вдохните его аромат. Затем выпейте и закусите этой фруктовой долькой.

Наконец, для любителей чего-то потяжелее, можно воспользоваться методом, который активно используется в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В этих городах шнапс принято не закусывать, а запивать не фильтрованным белым пивом.

Если вам нужно закуска воспользуйтесь традиционными колбасками и сосисками. Кроме того, по эту самогонку замечательно идет селедка.

Как приготовить в домашних условиях?

К настоящему времени немцы и австрийцы придумали более 35 рецептов шнапса. Они делают его буквально из всего, что растет и имеет необходимое содержание крахмала или сахара. Конечно, мы не будем рассматривать все рецепты шнапса. Остановимся только на самых популярных.

Кроме того, главное понять принцип. После этого вы сможете вдоволь поэкспериментировать в домашних условиях, меняя начальное сырье для браги.

На наш взгляд наибольший интерес представляют именно фруктовые виды шнапса. Основной секрет его производства прост. От качества используемых фруктов зависит итоговый вкус самогона. Также следует помнить, что традиционные рецепты не предполагают использования сахара или дрожжей.

Рецепт 1. Персиковый шнапс

  • спелые персики – 5 кг;
  • чистая вода – 4 литра.
  1. Извлеките из персиков косточки и разомните их. Делать это нужно руками. На выходе должна получиться однородная масса.
  2. Перекладываем нашу персиковую массу в емкость для брожения, заливаем 1,5 литрами воды и как следует перемешиваем.
  3. Горлышко емкости завязывается марлей. После этого поставьте ее на четверо суток в теплое и темное место.
  4. Когда появятся пенные пузырьки и характерный бражный аромат, вылейте в емкость оставшуюся воду. Перемешайте.
  5. Используйте гидрозатвор или резиновую перчатку. Температура места, в котором будет созревать брага должна составлять 27-28 °C. Обычно процесс брожения занимает 27-40 суток. Мы сможем понять, что оно завершилось тогда, когда брага перестанет выделять газ.
  6. Переходим к дистилляции в самогонном аппарате. Первые 100-120 мл продукта нужно вылить. Они называются первак или «головы» и содержат ацетон и другие вредные вещества. Дальше идет «тело» шнапса, которое и является нашей целью. После того как крепость продукта станет ниже 38 градусов, мы прекращаем перегонку. Это уже идут «хвосты», употреблять которые также нельзя.
  7. Весь собранный дистиллят разбавляем водой в пропорции 50:50 и повторно перегоняем. Первые 90-100 мл будут головами, которые опять же выливаются.
  8. Персиковый шнапс готов. Осталось лишь перелить его в стеклянную посуду, закупорить крышкой и настоять в прохладном месте 4-5 суток. После этого его можно бутилировать и дегустировать.

По схожей технологии в домашних условиях готовится абрикосовый, малиновый, грушевый и яблочный шнапс. Мы рекомендуем вам попробовать приготовить все разновидности и после дегустации понять, какой напиток нравится вам больше всего. Вашему покорному слуге больше всего пришелся по вкусу малиновый шнапс.

Также всем ценителям крепкого самодельного алкоголя обязательно понравится домашняя сливовица .

Рецепт 2. Мятный шнапс.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая мята — 35-40 листов;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • семена укропа – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • не разбавленный этиловый спирт – 0,5 литра.

Правильная последовательность действий.

  1. Все ингредиенты поместите в стеклянную банку и залейте спиртом.
  2. После этого закупорьте банку и настаивайте в течение месяца в темной и теплой комнате.
  3. Разведите настойку чистой водой в пропорции 1:1. Влейте в самогонный аппарат и осуществите первую перегонку. Снова разведите поровну с водой. Проведите вторую перегонку.

Самогон на мяте готов. Приятной дегустации!

Какой купить?

Если вы не хотите самостоятельно в домашних условиях перегонять шнапс, то можете купить его в магазине. Ниже мы предлагаем вашему вниманию перечень основных производителей, напитки которых при желании можно купить в нашей стране.

  • Kammer-Kirsch (Каммер-Кирш);
  • Schladerer (Шладерер);
  • Markus Wieser (Маркус Визер);
  • Bauer (Бауэр);
  • Hans Reisetbauer (Ганс Райзетбауэр);
  • Marille (Марилле);
  • Rochelt (Рошельт);
  • Williams (Уильямс).
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]