Что такое кус кус и что можно с ним приготовить. Кус-кус - что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса

Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Как приготовить кус-кус

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.

Рецепты с кус-кусом

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Кус-кус в мультиварке

Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сухой кус-кус – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
  2. Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
  3. Затем всыпать крупу, залить воду.
  4. Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
  5. Подавать с кусочком масла.

Кус-кус на молоке

Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,25 л;
  • масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
  • кус-кус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
  2. Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
  3. Еще раз перемешать.

Видео: как приготовить кус-кус на гарнир

Сегодня во многих кулинарных шоу на телевидении можно увидеть, как участники или ведущие готовят разные блюда из кус-куса. А что такое кус-кус и откуда он появился?

Оказывается, маленькие зерновые шарики, покрытые мукой, были излюбленным продуктом в еще в 13 веке. Сегодня кус-кус также продолжает оставаться североафриканских арабов, а также берберов (жителей пустыни). А средиземноморская кухня так вообще немыслима без этой крупы, подаренной марокканцами.

Что такое кус-кус, как его делают

Процесс изготовления кус-куса весьма трудоемкий, несмотря на кажущуюся простоту. Возможно, именно этим и обусловлена его относительно высокая цена в наших супермаркетах. Кус-кус издавна готовится женщинами. Сначала манка сбрызгивается водой, затем полученная масса растирается руками, формируются крупинки, которые после обсыпаются мукой. Затем кус-кус пропускается через сито и сушится. Процедура повторяется несколько раз, в результате чего и появляются мелкие шарики золотистого цвета.

Что такое кус-кус и как и с чем его едят

Нежная и приятная консистенция кус-куса, а также его способность великолепно впитывать соусы делает готовые блюда из него очень вкусными. Традиционно готовят его над тушащимся мясом, то есть на пару, благодаря чему кус-кус впитывает все ароматы, однако в нем не будет присутствовать излишнего жира. Хороша эта крупа и как гарнир, и как ингредиент для теплых и холодных салатов. При этом очень важно соблюсти гармонию вкуса при приготовлении блюд с кус-кусом - и крупа, и овощи, и мясо, и коренья должны просто таять во рту. Очень хорошо готовить кус-кус в пароварке, в нижний отсек которой закладывается мясо (курица, ягненок, говядина или (тыквой, луком, морковкой, чесноком или орехами), а в верхнюю - крупа, где она будет пропитываться овощным и мясным духом.

Кус-кус может быть и ингредиентом сладкого блюда. В таком случае он варится вместе с сухофруктами, орехами, виноградом, а уже в готовое блюдо, называемое «масфуф», добавляют сахар, сливочное масло и молоко.

Ну вот, теперь мы рассказали о том, что такое кус-кус. Настало время перейти к практической части. Ниже приведена всего пара рецептов с этим продуктом, однако помните, что на кухне важны не только знания и опыт, но и фантазия. Поэтому можете смело экспериментировать - с кус-кусом блюда все равно будут вкусны, гармоничны и нежны.

Кус-кус с курицей

Отвариваем куриное мясо (200 г), остужаем и мелко его нарезаем. Кус-кус (200 г) заливаем кипятком (300 мл) и спустя минут 10 разрыхляем вилочкой. Поливаем кус-кус растительным маслом (6 ст.л.), а также соком 2 лимонов и 1 лайма, перемешиваем, оставляем остывать. За это время режем: на четвертинки помидорки черри (150 г), на половинки - помидорки «дамские пальчики» (4 шт.), на тонкие пластинки - одну маленькую красную луковку, свежую петрушку (4 ст.л.), свежую мяту (3 ст.л.). Добавляем к остывшему кус-кусу остальные ингредиенты, в том числе куриное мясо, перешиваем и получаем удивительно вкусный, сытный и при этом легкий салатик.

Кус-кус с овощами

Нарубим мелко морковку (1 шт.) и лук репчатый (1 шт.). Наливаем в сотейник растительное масло (4 ст.л.), кладем овощи и жарим на среднем огне минут 6. За это время нарезаем маленькими кубиками небольшой цуккини (200 г будет достаточно) и крупный сладкий перчик (хотите - красный, хотите - желтый). Кладем овощи в сотейник к морковке с луком и, помешивая, жарим еще минут 7-8 (до готовности овощей). Измельчаем пару зубцов чеснока и добавляем к жареным овощам. Спустя полминуты вливаем воду или (400 мл), солим и до кипения доводим. Закладываем кус-кус (200 г) в сотейник, перемешиваем тщательно, накрываем посуду крышкой и снимаем с огня. Спустя 5 минут, когда кус-кус "дойдет", разрыхляем его вилочкой и подаем блюдо к столу.

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Кускус включает:

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Сам по себе, кускус — это специально обработанная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Кус кус не имеет ярко выраженного вкуса и за счёт этого хорошо сочетается с разными овощами и мясными продуктами, приправами и специями.

Время приготовления – 20 минут, выход – 10 порций

Ингредиенты

  • кускус – 350 граммов
  • вода – 600 мл
  • помидоры черри – 500 граммов
  • огурец средний – 2 штуки
  • брынза или сыр фета – 200 граммов
  • маслины чёрные без косточек – 100 граммов
  • оливковое масло – 8 столовых ложек
  • лимон – 0,5 штуки (только сок)
  • соль – 0,5 столовые ложки

Как приготовить кус-кус с овощами

Сначала подготовьте овощи, зелень и сыр. Помидоры-черри вымойте, обсушите. Аккуратно нарежьте помидоры на половинки. Если вокруг плодоножки есть плотные желтоватые места – удалите их острым ножом.

Огурцы вымойте, если есть жёсткая кожура – срежьте. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см.

Слейте сок из консервированных оливок и порежьте их колечками.

Брынзу или фету нарежьте кубиками 1х1 см.

Петрушку и базилик тщательно помойте, обсушите. Мелко нарубите зелень.

Крупу высыпьте в просторную, предварительно прогретую миску и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Когда кускус разбухнет, положите в крупу нарезанные помидоры и огурцы.

Затем добавьте зелень и маслины кружочками.

Заправьте кукскус оливковым маслом.

Теперь хорошенько перемешайте кускус.

Выжмите сок из лимона в кускус так, чтобы семечки не попали в миску. После посолите блюдо по вкусу. Размешайте кускус как следует ещё раз.

Переложите кускус из миски на блюдо, украсьте базиликом и сразу же подавайте к столу.

Если у вас не оказалось под рукой помидоров-черри, используйте обычные томаты. Вымойте овощи, разрежьте на половинки, избавьтесь от семечек и сока. Оставшуюся мякоть помидора нарежьте кубиками 1х1 см.

Масло для кускуса берите только холодного отжима, предпочтительно экстра вирджин. Высокопробное оливковое масло придаст кускусу правильный вкус. К тому же оно наиболее полезное по своему составу.

Брынзу или фету для кускуса можно заменить любым рассольным сыром.

Солите кускус только после того, как положите в него оливки и брынзу. Эти компоненты уже солёные и приправляя кускус ранее, легко пересолить блюдо.

Что вы знаете о кус-кус?

Кус-кус по определению принадлежит к продуктам здорового питания, ведь изготавливается он из твердых сортов пшеницы (семолина - так называется твердая пшеница)*. Иногда его считают разновидностью твердой манки, имея в виду, что источником служит твердая разновидность манной крупы (у нас в магазинах такую манку не встретишь, только мягкая, «М», то есть сильно обработанная, а жаль - из манки сорта «Т» можно приготовить очень вкусные блюда!). Именно из нее чаще всего производится эта интересная «искусственная» крупа. Хотя делают ее и из риса, из ячменя и даже проса.

*Твердые сорта пшеницы, твердая манка относятся к сложным углеводам и считаются полезной едой. Они не опасны при метаболическом синдроме, других нарушениях обмена веществ и - главное - не прибавляют килограммов. Кроме того, семолина - это полезные растительные белки и такие незаменимые минералы, как железо, калий и кальций. И еще это идеальное блюдо для сбалансированной вегетарианской диеты.

Как делают кус-кус?

Кус-кус - это, в сущности, гранулят. Процесс получения кус-кус выглядит следующим образом. Сначала зернышки твердой пшеницы или манки сбрызгивают водой, а когда они слипаются в гранулы, обсыпают более мелкой манкой и просеивают через сито. Цель в том, чтобы скатать такие «катышки» размером 1-2 мм.

Процесс хитрый, кропотливый и раньше был рукодельным. Шарики должны получаться одинаковой величины и формы, проходят несколько этапов просеивания и новой обработки водой (маслом) и манкой. Словом, кус-кус - это конечно, искусство, как и все подлинное в кулинарии.

Однако сегодня производство кус-кус автоматизировано. Уж слишком востребованным он стал, продается во всех крупных продуктовых магазинах мира и подается в знаменитых европейских ресторанах. Мы тоже не обделены. Зайдите в любой большой магазин продуктов и можете переложить пачку этой крупы с полки на свою продуктовую тележку. Будет вкусно.

Как и с чем готовят кус-кус?

Кус-кус можно готовить на пару в пароварке (или с дуршлагом). Поставьте овощи, мясо или рыбу с приправами варить/тушить, соорудите сверху пароварку, уложив в нее кускус. Смысл в том, чтобы кускус пропитался ароматами и вкусом ингредиентов блюда. Но на это уйдет большеевремя, чем в том варианте, который предлагаю я. Да и не всегда этот способ подходит, а только тот, где продукты должны пройти более основательную термическую обработку.

Что касается этих самых ингредиентов, то их выбор практически не ограничен. Соединяйте с ним что хотите, любые овощи, рыбу и мясо, фрукты и приправы, в любом случае вас ожидает вкусный средиземноморсий эксперимент.

Кус-кус — это кулинария северного побережья африканского континента и южного побережья европейского. И еще некоторых регионов. В Израиле, например, тоже исторически отлично готовят эту крупу. Как говорится, кус-кус - он не только в Африке кус-кус.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]