Что такое кунжутная паста тахини. Тахини - что это такое? Кунжутная паста: рецепт приготовления

27.04.2015

Тхина , тахини , тахина , кунжутная паста или сезамовая паста - все это один и тот же ингредиент, входящий в состав множества израильских и ближневосточных блюд, таких как , и . Когда я путешествовала по Израилю, тхину добавляли везде и во все блюда, она продавалась в каждом мелком и крупном магазине, начиная от продуктового под домом, заканчивая гипермаркетами. Вернувшись в свою страну, конечно, на прилавках я ее не обнаружила, поэтому задалась целью приготовить тхину самостоятельно. Оказалось, не так уж это и сложно. Давайте попробуем! .

Ингредиенты

  • - 400 гр (необжаренный, негорький)
  • - или оливковое без запаха - 2-3 ст.л

Способ приготовления

Готовится очень быстро. Чтобы приготовить вкусную кунжутную пасту тахини, нужно выбрать правильный кунжут. Попробуйте его, прежде чем покупать, он не должен быть горьким, иначе сезамовая паста тоже получится горькой. Отмеряем нужное количество кунжута.
Пересыпаем половину в измельчитель блендера и начинаем перемалывать. Когда кунжут превратится в кашицу, добавляем вторую половину и снова перемалываем.
На это может уйти минут 5. Если воспользоваться кофемолкой, результат, конечно, будет значительно лучше и добьетесь вы нужной консистенции быстрее. Мой блендер способен перемолоть лишь так, как показано на фотографии ниже, но чем мельче, тем лучше.
Добавляем кунжутное масло. И снова перемалываем.
Из-за того, что кунжут сильно нагревается, консистенция должна получиться однородной и жидкой. Потом в холодильнике тхина немного загустеет. Если консистенция неоднородная, добавляем еще немного масла и снова перемалываем, пока не добьемся нужного результата.
готова к дальнейшему использованию. Многие уже такую тхину используют как отдельный соус, однако существует классический (с одноименным названием)

Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста - очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста - неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.

Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.

Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда - в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.

Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте - горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие - это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.


На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду - миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.


Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.


На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте - или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.



Пора добавлять помощника - рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.


Те, кто были на Востоке, возможно, встречали в продаже баночки с неизвестным для многих названием «Тахини». Что же скрывается за этими шестью буквами? Оказывается, тахини – это густая паста, изготовленная из молотого кунжутного семени . Первое упоминание о тахини, которую нередко также называют сезамовой пастой, встречается в клинописных инструкциях, написанных около четырех тысячелетий лет назад. Эти источники повествуют об обычае подавать богам кунжутное вино. Если вы в ближайшее время не планируете отправиться в путешествие, а попробовать это необычное яство желаете, то предлагаем приготовить его в домашних условиях. К счастью, это не так сложно, как может показаться.

Тахини едят в Греции и на Кипре, где в период Великого поста особенно популярны пирожки с этой пастой. Известна закуска в израильской кухне (к слову, в Израиле ее называют тхина). В Китае, Японии и Корее тахини считается важным ингредиентом большого количества блюд. Отлично сочетается паста с овощами и рыбой, перед использованием ее нужно разбавить водой до консистенции сметаны, в нее также добавляют сок лимона, чеснок и соль. Нередко паста становится ингредиентом для многих восточных сладостей, в том числе и для халвы. Готовят из нее и известную во всем мире закуску – хумус. Некоторые и вовсе едят тахини, намазав на хлеб или лепешку.

Польза тахини

Тахини – это не только вкусно, но и полезно. Паста считается источником большого количества растительных протеинов, дарующих силы и молодость организму. В пасте содержатся необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются нашим организмом. В составе тахини имеется и небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора. Среди ценных элементов, присутствующих в пасте, отмечают метионин, очищающий печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. Результаты исследования продукта гласят, что помогает тахини в борьбе с сахарным диабетом, а также с болезнью Альцгеймера, а регулярно лакомясь кунжутной пастой, вы сокращаете риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тахини. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • кунжут – 100 граммов,
  • масло кунжутное – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Кунжут выкладываем на противень. Перед приготовлением обязательно попробуйте семена на вкус, они ни в коем случае не должны горчить. Отправляем в духовку на 8-10 минут немного подрумяниться (не переусердствуйте, иначе вкусовые качества готового продукта будут далеки от оригинала), периодически не забывайте встряхивать.
  2. Высыпаем поджаренный кунжут в блендер и, постепенно вливая кунжутное масло (к слову, его можно заменить ореховым, оливковым или любым другим не сильно пахнущим), взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
  3. Если во время приготовления вы соблюли все рекомендации, то у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на густую тягучую сметану.
  4. Готовую тахини рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.

Мы сказали, что некоторые едят пасту, просто намазывая ее на хлеб, однако если она покажется вам сильно концентрированной, то можете разнообразить ее вкус, добавляя в нее ингредиенты по собственному желанию. Так, как мы упомянули выше, что некоторые добавляют в нее чеснок , другие кладут мелко порубленную зелень , а третьи и вовсе смешивают сезамовую пасту с медом и уплетают ее после как десерт. Оригинальный вкус получается, если добавить в пасту немного лимонного сока . Экспериментируйте, пробуйте и вы обязательно найдете то сочетание тахини, которое покажется вам идеальным. Приятного аппетита!

Тахинная паста, рецепт которой удивит своей простотой, широко распространена на Среднем Востоке. Изготавливается из перемолотых семян кунжута. Тахини (тхина, тахина) имеет кремообразную консистенцию. Вкус терпковатый. Ярко выраженный ореховый аромат. Цвет может быть разным: от светло-бежевого до тёмно-коричневого.

Восточное лакомство тахини

Тхина – традиционная арабская закуска со своей историей. В давние времена эта можно было увидеть исключительно на столе обеспеченного человека. В некоторых странах смесь даже использовали как валюту. Со временем её ценность несколько умалилась – это стало повседневной, доступной пищей разных слоёв населения, но неизменными остались вкус и любовь арабского народа к этому продукту.

Главное достоинство тахини – универсальность. Например, в Турции пасту любят смешивать с фруктовым сиропом, в Греции с мёдом. В Иране тхина – «сырьё» для приготовления халвы и приправы для шашлыка.

Виды кунжута

Залог хорошего блюда — соблюдение правил приготовления и высокое качество сырья. В тахини главным ингредиентом является кунжут. Именно от его качества зависит вкус готовой пасты.

Семена кунжута отличаются друг от друга оттенками и вкусом, в зависимости от сорта.

В природе встречаются 3 главных цвета. Те, в свою очередь, могут иметь различные полутона, что в итоге даёт семени свой уникальный цвет. Например, беж, слоновая кость, сероватый и даже оттенки красного.

Виды кунжута:

  • Белый.

Лучший среди «собратьев». Считается изыском, часто экспортируется в другие страны. Он годен к употреблению в чистом виде, его активно используют в кондитерском производстве и при приготовлении блюд азиатской кухни. Перемолотый белый кунжут часто используется для приготовления соусов карри, чатни. В Индии популярно использование этого вида для приготовления нерафинированного кунжутного . Имеет нерезкий аромат.

  • Коричневый.

Имеет мягкий вкус и аромат. Используется для приготовления пищевых и косметических масел.

  • Чёрный.

Виды кунжута

Резкий, ярко выраженный терпкий запах и вкус. Зёрна чёрного цвета часто перемалывают и используют в приготовлении рисовых блюд. Они обладают лечебными свойствами, содержатся в составе многих лекарственных препаратов, так как содержат антиоксиданты. Масло из чёрного кунжута считается самым лучшим, его используют в косметических и лечебных целях.

Покупая кунжут для приготовления тахини, обратите внимание, что от того, какой вкус имеют зёрна, будет зависеть вкус пасты. Если вы не привыкли к терпким блюдам, то лучше возьмите кунжут белого или коричневого цвета.

Если вы любите эксперименты, то можете взять несколько видов на развес. Рецепт приготовления тахинной пасты не обязывает использовать только 1 вид кунжута.

Свойства и пищевая ценность тахинной пасты

В 100 гр. тхины содержатся:

  • 18 гр. ;
  • 51 гр. жира;
  • 18, 5 гр. углеводов.

При этом содержит до 90% жирных кислот, которые относятся к полиненасыщенным.

Польза

Тхина богата на полезные вещества. В её составе содержатся:

  • Витамины (Е, С, группы В).
  • Минералы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк).
  • Клетчатка.
  • Лецитин.
  • Органические кислоты.
  • Фитин.
  • Бета-ситостерин.

Доказано, что регулярное употребление кунжутной пасты работает как профилактика онкологических заболеваний. Кроме этого, выводит из организма токсины, улучшает свертываемость крови, улучшает метаболизм.

Вред

Употребление в пищу пасты противопоказано людям:

  • Аллергикам либо имеющим предрасположенность к реакции на пищевые продукты.
  • Имеющим проблему лишнего веса из-за того, что калорийность тахини высока. Особенно если стоит диагноз одной из степеней.
  • Страдающим заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Если употреблять пасту в больших количествах, то даже здоровый человек может столкнуться с побочным эффектом. Выражается он в возможном расстройстве желудка, тошноте. Нет как таковой нормы употребления, которую нельзя превышать. Прислушивайтесь к своим ощущениям и помните, что продукт жирный, калорийный и достаточно «тяжёлый».

Тахини на кухне

Прелесть тахини заключается в её универсальности. Эта паста может быть использована как:

  • Самостоятельное блюдо.
  • Составляющая основного блюда.

Её добавляют при приготовлении хумуса, фалафеля и других восточных блюд. Используется в качестве основы для соуса, смесь отлично сочетается как с чесноком, нежирным йогуртом, специями, так и со сладкими фруктовыми сиропами.

Что можно приготовить с тахиной

  1. Хумус

Понадобится:

  • тахини;
  • масло (оливы или арахиса);
  • сок лимона;
  • зелень;
  • петрушка;
  • паприка.

Приготовление:

Нут предварительно нужно замочить и оставить на 7-10 часов. После чего его нужно отварить, перемолоть в пюре. Добавить тхину, лимонный сок, выдавленный чеснок, ещё раз перемешать. Влить в смесь масло. Количество регулируется на глаз исходя из объема пасты, тщательно перемешивать.

Готово! Подавать к столу с паприкой и петрушкой.

  1. Соус к горячему.

Понадобится:

  • тахини;
  • чеснок;
  • соль;
  • свежемолотый ;
  • масло.

Приготовление:

Все ингредиенты перемешиваются между собой до образования нужной консистенции. Количество специй варьируется исходя из собственных предпочтений.

Как было написано ранее, тахини универсальна и хорошо сочетается практически со всем! Так что при приготовлении соуса на основе кунжутной пасты не бойтесь экспериментов, «играйте» с ингредиентами, пока не придёте к тому самому вкусу!

Как приготовить тахини дома

Приготовление тахини в домашних условиях

Кунжутная паста станет отличным дополнением к праздничному столу. Этот восточный деликатес позволит разнообразить привычное блюдо, позволит вкусу заиграть по-новому.

Так же она станет «палочкой-выручалочкой» в те моменты, когда времени на приготовление блюд почти нет, а гости на подходе. Можно приготовить быстрые закуски, бутерброды с кунжутной смесью.

Лёгкий рецепт тахинной пасты содержит всего 2 ингредиента:

  • 100-150 гр. семян кунжута;
  • масло примерно 100 мл (может быть кунжутное, ореховое). Количество можно увеличить по мере необходимости.

Приготовление:

Кунжут нужно подсушить в течение 5-10 мин. в духовке или на антипригарной сковороде. После чего семена поместить в специальную ёмкость, размешивая с маслом взбить блендером.

Вот и всё. Можно добавить соль, перец, чеснок по вкусу. Хранить смесь можно до 2 месяцев, но обязательно в холодильнике и закрытой ёмкости.

Рецепт кунжутной пасты тахини:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]