Что такое кэроб – польза и вред заменителя шоколада. Лечебные свойства кэроба для здоровья. Кэроб для пищеварительной системы

Кэроб среди приверженцев здорового питания считается одной из самых полезных сладостей. По своим вкусовым качествам он очень напоминает какао, но по свойствам намного превышает его. Что такое кэроб? Это перемолотые в порошок плоды рожкового дерева, произрастающего на территории стран Средиземноморья - Испании, Италии, Кипра. Для выращивания деревья не прихотливы, они растут в дикой природе. Собирают плоды слегка недозрелыми и затем высушивают на солнце. Несмотря на свою полезность, кэроб при неправильном употреблении может быть даже опасен. Именно поэтому следует знать состав продукта, его свойства, и случаи противопоказания, чтобы понять всю пользу и вред кэроба. Это поможет использовать порошок с пользой для здоровья.

Интересно, что зернышки рожкового дерева между собой имеют абсолютно одинаковую массу и размер. Эта особенность использовалась в древности как мера массы (карат). По сей день, эта мера используется в фармацевтическом и ювелирном деле для определения массы веществ (драгоценных металлов и прочего).

Кэроб. Что это такое?

Что такое кэроб для питания?

Кэроб – это натуральный пищевой порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. По виду, вкусу и запаху он напоминает какао, но по свойствам намного полезнее.

  1. Во-первых, рожковое дерево не обрабатывают химическими препаратами, так как оно практически не подвержено заболеваниям.
  2. Во-вторых, плоды сами по себе сладкие, и для приготовления сладкого порошка не требуется добавление рафинированного сахара. Правда, чтобы получить сладкие плоды, нужно снять с дерева незрелые стручки и разложить их на солнце. Тогда они дозреют и станут сладкими.
  3. В-третьих, плоды рожкового дерева не содержат кофеин, что также используется людьми, которым он противопоказан. Кэроб разрешен даже беременным женщинам.

Само рожковое дерево или Цератония (от греч. «ceratos» - рог) – это вечнозеленое дерево, не требующее особого ухода. Плоды – крупные стручки длиной 20-25 см, напоминающие рога (отсюда и название).

Состав кэроба

  • Протеин или белок. Кэроб содержит достаточно большое количество протеина (до 8%). Это вещество является структурным компонентом аминокислот, нуклеиновых кислот и всех клеток организма. Кроме этого, содержание протеина обеспечивает его энергетическую ценность.
  • Витамины. В кэробе содержится большое количество витаминов группы В (в частности, В1, В2). Они необходимы для нормальной деятельности нервной системы, поддерживают обменные процессы. Интересно, что в нем витаминов этой группы содержится больше, чем в бобовых культурах или клубнике. Также кэроб богат на витамин А (ретинол), необходимый для здоровья глаз, кожи, волос. Витамин Д (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, тем самым нормализует работу опорно-двигательного аппарата.
  • Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в небольшом количестве содержатся в кэробе. Бытует мнение, что эти жиры вредны для организма. Это не совсем так. В большом количестве НЖК откладываются на стенках сосудов, закупоривая их просвет. Но в небольшом количестве (суточная норма 25% от всех жиров) эти жирные кислоты являются источником энергии для клеток. Благодаря их наличию происходит успешное усваивание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Микроэлементы. В большом объеме в кэробе содержится фосфор и кальций (а также витамин Д для их усвоения). Поэтому его плоды полезны для профилактики остеопороза. Помимо этого, кэроб богат на калий и магний, необходимых для работы сердечнососудистой и нервной систем. Железо содержится в том виде, в котором легко усваивается организмом человека. Небольшое количество меди, цинка, марганца, никеля, входящих в состав вполне достаточно, ведь потребность в этих элементах невелика.

Ввиду всеобщей одержимости здоровым питанием и уменьшением общей калорийности пищи все большую популярность обретает некогда неизвестный нам продукт – кэроб.

Кэроб (по-другому плоды рожкового дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – порошок, получаемый из стручков рожкового дерева семейства бобовых.

Непосредственно бобы рожкового дерева имеют сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, их нередко сравнивают с какао-бобами (кэроб немного напоминает по вкусу какао-порошок, только в отличие от какао, первый имеет сладкий вкус, чуть вяжущий и пряный). Бывает обжаренный и необжаренный.

В настоящее время кэроб активно используется в кондитерской промышленности (конфеты, различные пасты, шоколадные глазури, бисквиты, пряники, печенье), а также в продукции для диабетиков. Явное его преимущество в сладком вкусе (что значительно сокращает расход сахара либо полностью избавляет от необходимости его использовать).

Кэроб: польза и вред

Прежде всего, кэроб поистине богат витаминами (А, В, В2, В3 и D) и минеральными веществами (большое количество кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий).

Также кэроб является хорошим источником клетчатки, содержит дубильные вещества, которые связывают и выводят токсины. В составе продукта — низкий процент жира (что позволяет ему считаться диетическим).

В отличие от какао , кэроб не содержит таких психотропных веществ, как теобромин и , которые есть в шоколаде – они способны повышать психическую активность и вызывают привыкание. Практически нет в кэробе холестерина и жиров, как я заметила ранее; не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. И в довершении ко всему, кэроб не обладает аллергенностью шоколада.

В кэробе, в отличие от шоколада, нет щавелевой кислоты , которая не дает организму использовать кальций и цинк. А минералы эти необходимы для здоровой кожи – вот почему чрезмерное потребление шоколада считается одной из причин прыщей и угревой болезни.

Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости.

Поэтому все чаще в пищевой промышленности кэробом заменяют 15-30% какао без изменения вкусовых качеств конечного продукта (плиточный шоколад, шоколадная глазурь, кексы, мороженое, полуфабрикаты для тортов, бисквиты).

Информации о вреде кэроба в настоящее время нет. Но во избежание аллергической реакции лучше не злоупотреблять продуктом и, при необходимости, сдать анализ на индивидуальную непереносимость.

Кэроб: простые рецепты

Шоколад на основе кэроба

Ингредиенты:

  • какао-масло – 50-60 г;
  • кэроб – 6 ст.л;
  • орехи/сухофрукты/специи по вкусу и вдохновению:)

Приготовление:

Растопите какао-масло на водяной бане. Помешивая, добавьте кэроб и измельченные орехи/сухофрукты. Еще раз хорошо перемешайте, разложите массу по формочкам, немного остудите и поместите в морозилку примерно на час до полного застывания.

Маффины из кэроба

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л;
  • кэроб – 25 г;
  • мед/сироп или черная патока – 100 г.

Приготовление:

Просейте в миску муку, разрыхлитель, корицу и кэроб. В кружке смешайте мед/сироп, масло и молоко. Влейте жидкость в сухую смесь и взбивайте венчиком 2 минуты.
Переложите тесто в формочки и выпекайте 20-25 минут при 180 град. Остудите, после выньте из формочек.

Брауни (сыроедческий)

Ингредиенты:

  • финики сушеные – ½ стакана;
  • сушеная вишня/клюква/изюм (можно миксовать все вместе) – ½ стакана;
  • кэроб – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед/сироп агавы/ – 3 ст.л;

Приготовление:

Все ингредиенты измельчите в блендере или порубите их ножом (можно, как вариант, прокрутить через мясорубку). Добавьте кэроб и мед или сироп. Перемешайте и утрамбуйте в квадратную форму. Отправьте в морозилку на 1 час. После разрежьте на ломтики. Храните в холодильнике.

Шоколадно-апельсиновые «трюфели»

Ингредиенты:

овсяные хлопья (отруби) – ½ стакана;

  • кокосовая стружка – 2 ст.л;
  • кэроб – 2 ст.л;
  • цедра 1 небольшого апельсина;
  • финики – 5-6 шт;
  • кокосовое масло – 2 ст.л;
  • сироп топинамбура – 2 ст.л;

Приготовление:

Хлопья можно предварительно залить водой на несколько минут, после всю лишнюю жидкость слить. В блендере перемешайте и измельчите все, кроме масла и сиропа, до однородности. В отдельной ёмкости смешайте кокосовое масло и сироп топинамбура, а затем соедините две смеси. Взбивайте 1 минуту. Из полученного «теста» скатайте шарики, обваляйте в кэробе, кокосовой стружке или какао. Храните в холодильнике.

Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.

КЭРОБ - плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые - рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Кэроб - растительный продукт, обретающий большую популярность как заменитель какао и шоколада. Его можно использовать в домашней кулинарии для приготовления самых разных блюд. Кроме того, плоды рожкового дерева имеют обширные полезные свойства для женщин, мужчин и детей.

Кэроб: что это за продукт

Кэробэто плоды рожкового дерева, которое в свободном виде произрастает в средиземноморских странах, известное также под названиями Цареградские рожки, Цератония стручковая и Кэроб. Последний вариант заимствован из английского языка и сейчас чаще используется для обозначения плодов, для сбора которых дерево и культивируется. То есть кэроб - мякиш рожкового дерева, продаваемые либо цельными, либо в виде порошка.

Кэроб - это плод рожкового дерева

Название

В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения - Цератония - имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».

Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.

Рожковое дерево высоко ценилось в Средиземноморье еще в Библейские времена, когда использовалось в регионе как мера веса. Кстати, именно от εράτιον происходит слово «карат», используемое как мера веса в ювелирном деле.

Ботаническое описание

Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго - экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.

Рожковое дерево - Кэроб

В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение - на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.

Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов - сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.

Из сушеной мякоти плодов производится кэроб - порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.

Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.

Сфера применения плодов

В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

  • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
  • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
  • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
  • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
  • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

Кэроб польза и вред для организма

Кероб польза и вред для организма

Химический состав кэроба

Кэроб - что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:

  • белки - 4,6 г;
  • углеводы - 49, 1 г;
  • жиры - 0,7 г;
  • пищевые волокна - 39,8 г;
  • вода - 3,6 г;
  • зольные вещества - 2, 27 г.

Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.

Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар.

Важной особенностью плодов рожкового дерева является отсутствие клейковины. Это позволяет безбоязненно употреблять бобы и кэроб в пищу людям, болеющим целиакией.

Как производят кэроб

Перед тем как приготовить муку из плодов рожкового дерева, из них отбирают самые спелые, извлекают семена и оставляют только мягкую серединную часть, потому что хвостики обычно горчат. Бобы высушивают на солнце, но подвешенными в воздухе.

Как получают кэроб

Ответ на вопрос о том, какой кэроб - обжаренный или необжаренный - лучше покупать, зависит от того, для чего он будет использоваться:

  • Мякоть может сразу перетираться в сладкий порошок бежевого цвета с небольшим ореховым привкусом. Такой продукт имеет довольно крупную фракцию и применяется в пищевой отрасли как подсластитель.
  • Для производства муки мелкого помола сырье сначала обжаривают на протяжении 10-12 минут, нагревая до +205ºC. Такой кэроб имеет более темный цвет, мелкие частицы и горький вкус. Именно из него готовится напиток, заменяющий какао для людей, которые избегают употребления кофеина.

Кэроб и того, и другого типа находит применение в кондитерском производстве. Его добавляют в конфеты, пасту, мучные изделия. Твердые темные плитки, аналогичные традиционному шоколаду из какао-бобов, называются карболатом. В западных странах большую популярность обрел крем Carob cream.

Чем полезен кэроб

Многие люди сейчас обращают внимание на кэроб не благодаря тому, что он содержит, а тому, чего в его составе нет:

  • Продукт отличается минимальным содержанием жиров. Это значительно продлевает срок службы кэроба. Среди тех жирных кислот, которые все же есть в составе, преобладают олеиновая и линоленовая. Они не вырабатываются организмом человека.
  • В составе нет теобромина и кофеина, поэтому продукт не оказывает нейростимулирующего действия. Это также исключает развитие зависимости, как в случае с кофе или шоколадом.
  • В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению калия и цинка, а также провоцирующей мочекаменную и почечнокаменную болезни.
  • Для людей, страдающих от мигрени, кэроб хорош отсутствием фенилэтиламина - нейромедиатора, провоцирующего приступы боли.

Очевидно, что напиток и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао.

Производные плодов рожкового дерева и их применение

Полезные свойства кэроб

Из плодов цератонии стручковой уже не первое десятилетие делают пищевые стабилизаторы - пектин и камедь. В составе различных продуктов питания и полуфабрикатов их можно встретить под скандально известными «ешками»: E440 и E410. Оба эти компонента безопасны для здоровья, и даже оказывают антиоксидантное, коагулирующее, адсорбирующее и бактерицидное действие.

Рожковый сироп

В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:

  • диарею;
  • расстройства сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • нервные расстройства;
  • диарею;
  • аллергическую одышку.

Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.

Лекарственное применение сиропа:

  • ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
  • для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
  • для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.

Подробнее о рожковом сиропе>>

Чай

Масло

Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства кэроба для здоровья

Полезные свойства кэроба

Лечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:

  • плотная масса, словно щетка, проходит по кишечнику и выводит из него балласт;
  • набухающие пищевые волокна мягко массируют полости органов, усиливая кровообращение;
  • за счет неперевариваемой клетчатки продлевается ощущение сытости.

Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.

Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов - снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.

В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.

Кэроб: как готовить напиток

Наиболее вкусный кэроб (как напиток) получается при заваривании порошка на молоке. Оно может быть, как животного, так и растительного происхождения. Более того, ароматная основа в виде миндального молока даже сделает аромат и вкус более богатым. В целом, порядок приготовления аналогичен обычному какао. Нужно нагреть два стакана молока и растворить в них 1,5 столовые ложки порошка. Для снижения жирности можно разбавить молоко равным количеством воды.

Горячий напиток из кэроба

Хотя кэроб сам по себе очень сладок, добавление ложечки липового или цветочного меда сделает напиток еще вкуснее. Рекомендуется сразу смешать кэроб с молоком, всыпая порошок с помешиванием, чтобы избежать образования комков.

Кэроб: рецепты и варианты использования в кулинарии

  1. Порошок из плодов рожкового дерева аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях. И он тоже придает тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
  2. Какаозаменитель дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
  3. Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
  4. Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
  5. Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
  6. Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.

Шоколадно-кэробовый пудинг

Продукты:

  • 1/4 стакана семян чиа;
  • стакан миндального или другого молока растительного происхождения;
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
  • 3 банана;
  • 2 ст.л. кэроба;
  • щепотка соли.

Для приготовления нужно соединить все компоненты и хорошо перемешать, а потом убрать не меньше чем на 60 минут в холодильник. По истечении этого времени простая, вкусная закуска с полезным составом будет готова к употреблению.

Конфеты

  1. Смешать 10 г сливочного масла с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока и 3 ст.л. порошка. Подогреть смесь до образования глазури.
  2. Окунуть в основу финики, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты без косточек, выложить на тарелку и отправить в морозильную камеру для остужения.
  3. Оставшуюся глазурь можно заморозить - получится вкусная плитка, похожая на шоколад.

Шоколад без какао с косовой стружкой

Для приготовления нужно в равном объеме взять порошок рожкового дерева, кокосовую стружку и кокосовое (подойдет и сливочное) масло. Это базовый рецепт, но его можно дополнить по собственному вкусу сухофруктами, медом или орехами.

Порядок приготовления:

  1. Растопить масло до перехода в жидкое состояние, снять с огня.
  2. Растворить порошок в масле без комочков.
  3. Внести в смесь кокосовую стружку и немного меда, хорошо перемешать.
  4. Перелить массу в форму.
  5. Посыпать сухофруктами или орехами.
  6. Поставить форму в морозильную камеру не меньше чем на 1 час.

Блинчики

Продукты:

  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1,5 ст;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • порошок кэроба - 2-3 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Отправить все ингредиенты в общую миску, взбить венчиком до образования традиционного блинного теста без комков.
  2. Хорошо нагреть сковороду и выпечь блины.

Вред и предосторожности

Кэроб - широко применяемый в Европе и арабских странах продукт, безопасный для мужчин, женщин и детей. Последним его даже назначают для лечения диареи и слишком частом срыгивании пищи. Исследования порошка учеными подтвердили его токсическую и канцерогенную безопасность. Прямых противопоказания к употреблению во время лактации и вынашивания плода нет, но все равно настоятельно рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом и пробовать продукт с осторожностью.

Комитет по пищевым продукта и лекарствам США признает порошок плодов рожкового дерева безопасным для людей и животных продуктом. Для взрослых рекомендуемая суточная доза ограничена 20 граммами. Для детей точных указаний нет, поэтому надо ориентироваться на половину от этого объема.

Хранение

Стручки сохраняют полезные свойства при хранении в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, исключающей проникновение воздуха внутрь. Место хранения должно быть прохладным и сухим. В таких условиях они остаются в лучшей форме на протяжении 18-24 месяцев.

Для сохранения вкусовых и лекарственных качеств порошка его лучше ссыпать в кулек из фольги и переложить в темную картонную коробку. Место - сухое и прохладное. Срок - не больше 1,5 лет с момента производства.

Где купить порошок?

Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки. Он стоит недорого и обходится не дороже 400 рублей за 0,5 килограмма. Из соображений экономии лучше будет купить кэроб средней обжарки онлайн по прямой поставке от производителя. Это гарантирует качество продукта, его натуральное происхождение и доступную цену.

Порошок кэроба средней обжарки можно купить здесь

Порошок от Frontier Natural Products - это природный необлученный продукт, подходящий для кошерного, веганского, вегетарианского и халяльного рациона.

В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.

Критерии качественного продукта

  • Страна производства: Австралия, США, страны Средиземноморья.
  • Хорошие отзывы о производителей и самом товаре.
  • Порошок из необжаренного сырья должен иметь легкий ореховый аромат, светлый бежевый оттенок.
  • Продукт из слабо обжаренных плодов рожкового дерева болеет темный по цвету. В его вкусе слабо ощущается карамель и кислые нотки.
  • Порошок средней обжарки похож на молотый кофе, обладает шоколадным ароматом и горечью во вкусе.

Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.

Кероб - это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.

Особенности приготовления

Сырой или обжаренный…

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный - имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Какао из кэроба

Какао с молоком - самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Кофе из кэроба

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.

В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.

А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Можно ли пить кофе на ночь при диете

Кэроб с молоком

Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.

Основные ингредиенты на 1 порцию напитка

  1. Стакан кокосового молока – 250 мл
  2. Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
  3. Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
  4. Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
  5. Сахар или натуральный мед (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
  2. Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
  3. Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
  4. Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
  5. Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.

Молоко во время диеты нужно пить в меру. Это сколько?

Чай из порошка кэроба

Способ приготовления

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Как готовить чай с куркумой или корицей (12 рецептов)

Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)

Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.

Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.

Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.

Основные ингредиенты на одну порцию

  1. Охлажденный стакан молока - 200 мл
  2. Большие мясистые финики - 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу

Способ приготовления

  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Какие напитки помогают похудеть Холодные или горячие?

Коктейль с бананом и кэробом

Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.

А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.

При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?

Основные ингредиенты на две порции

Охлажденное молоко - 400 мл
Крупный спелый банан – 2 штуки
Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
Ванильный сахар – 1 десертная ложка
Натуральный мед – 1 десертная ложка

Способ приготовления

  1. Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
  2. В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
  3. Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
  4. Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.

В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

польза и вред гречневой муки

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
  3. Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
  4. Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10-11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
  5. Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
  6. Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
  8. Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.

польза и вред овсяных отрубей

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

Кэроб при сахарном диабете

Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

польза и вред сорбита

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

Правила хранения кэроба

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  1. Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  2. Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.

Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

польза и вред какао порошка

Видео: полезный напиток из кэроба

Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.

Кэроб – что это за продукт?

Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Особенности продукта

Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.

Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.

Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.

Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.

В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.

В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.

В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.

В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.

Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Применение в кулинарии

Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях.

Кэроб активно используется при изготовлении темной и белой глазури, не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.

О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже.

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.

Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков

Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и кондитерских изделий, но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное - полезных - блюд.

Мягкий и нежный шоколадный кекс

Для приготовления такой выпечки вам потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • кефир густой – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • кэроб – 4 большие ложки;
  • сода столовая – ½ десертной ложки (обязательно гасить уксусом);
  • изюм – 1 стакан.

Процесс приготовления

Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.

Конфеты быстрого приготовления

Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:

  • чернослив без косточек, финики или другие сухофрукты – 15-25 шт.;
  • кэроб (порошок) – 4 большие ложки;
  • молоко – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Процесс приготовления

Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.

Как приготовить ароматный напиток?

Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:

  • молоко свежее небольшой жирности – 250 мл;
  • порошок кэроб – 1,5 стол. ложки;
  • вода обычная питьевая – 200 мл;
  • мед цветочный или липовый – 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.

Как вкусно заварить чай из плодов рожкового дерева?

Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию. В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный чайный напиток довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов. Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.

Процесс приготовления

Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый заварочный чайник, сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.

  1. Нет никакой необходимости искать какие-либо определенные рецепты, в которых можно применить данный продукт. Ведь его разрешается добавлять в любую сдобную выпечку или кондитерские изделия. Если в них требуется использовать какао или шоколад, то ничего страшного. Данные продукты просто следует заменить кэробом, что нисколько не повлияет на вкус и качество окончательного изделия.
  2. Что касается напитков, то их можно без всяких опасений давать детям. Более того, добавляя в них такие ингредиенты, как ваниль, мед и проч., вы сможете добиться более насыщенного вкуса и аромата.
  3. Совсем не обязательно готовить чай только из дробленого кэроба. Ведь его можно использовать и в качестве добавки к черному или зеленому заварочному продукту. Такой способ сделает чайную церемонию более полезной и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом. Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.

Кэроб – это плод тропического рожкового дерева, который получил широкое применение в кулинарии, медицине, промышленной сфере, а также в косметологии. Из растения производится порошок, который выглядит точно так же, как привычное какао. Отличие заключается в наличии розового оттенка.

Вкус кэроба также напоминает всем известный напиток, однако, из-за различной обжарки послевкусие будет несколько другим. Данный продукт пользуется популярностью среди людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни. Важно разобраться, действительно ли плоды кэроба (или кероба как иногда пишут) полезны для человека.

Где выращивают кэроб?

Родиной этого растения считаются средиземноморские страны, где первоначально дерево являлось дикорастущим. Позднее оно выращивалось в качестве полезной культуры на территории Австралии. В настоящее время основными поставщиками продукта являются Испания, Италия, Португалия и некоторые другие страны.

Польза продукта

Полезные свойства кэроба многочисленны и разнообразны:

  • Продукт содержит множество антиоксидантов, которые борются с процессами старения. Эти вещества способны связывать свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и вызывающие старение. По концентрации антиоксидантов кэроб несколько проигрывает какао.
  • Продукт не содержит кофеина, который присутствует в какао. Это позволяет пить сок из плодов рожкового дерева детям, а также людям, страдающим гипертонией. В какао содержится сальсолинол, вызывающий привыкание, а также теобромин, который влияет на психоэмоциональное состояние человека. Употребление кэроба не грозит ни зависимостью, ни резкими изменениями настроения, напротив, напиток характеризуется успокоительным эффектом.
  • Количество жиров в продукте практически в 10 раз ниже по сравнению с какао. Сладкий вкус обеспечивается содержание фруктозы и сахарозы, что позволяет употреблять кэроб детям. Небольшое содержание жиров помогает изделиям, которые производятся с применением данного продукта, сохранять свою свежесть на протяжении довольно длительного времени.
  • Все витамины и полезные микроэлементы кэроба с лёгкостью усваиваются организмом, чего нельзя сказать об этих же веществах, содержащихся в какао. В этом очевидная польза продукта.
  • В составе кэроба есть и некоторое количество клетчатки. Данное вещество благотворно влияет на пищеварительную систему, а совместно с антиоксидантами способствует выведению токсинов. Полезные качества кэроба были известны ещё в античности, когда продукт применялся в качестве антисептического средства. Плоды помогают в лечении диареи и отравлений, когда необходимо принятие экстренных мер.
  • Постоянное употребление напитка из порошка, изготовленного из плодов рожкового дерева, снижает концентрацию холестерина в крови. Это позволяет употреблять продукт для профилактики сердечнососудистых недугов. Ценители какао должны внимательнее отнестись к такому полезному альтернативному напитку
  • Кэроб характеризуется большим содержанием глюкозы и фруктозы, поэтому добавлять сахар не нужно. Диабетикам можно употреблять его, но делать это следует осторожно. Стоит отдавать предпочтение обжаренному продукту, поскольку сахара в нём меньше.
  • Для людей, которые придерживаются диеты, кэроб стает идеальным продуктом, заменяющим подсластители искусственного происхождения. Кроме того, он снижает выработку гормона греналина, который контролирует чувство голода. Чашка напитка способна стать отличным перекусом во время полдника или ланча.
  • Ещё одним преимуществом кэроба является экологическая безопасность. Порошок обычно не вызывает аллергии, но, чтобы максимально застраховать себя, стоит сделать пробу на возможную негативную реакцию, а также проконсультироваться с доктором. Порой встречается индивидуальная непереносимость компонентов этого экзотического напитка.

Противопоказания и вред

Порошок, изготовленный из плодов стручкового дерева, настолько хорош, что в нём довольно сложно отыскать недостатки. Как уже говорилось ранее, индивидуальная непереносимость является главным противопоказанием для применения продукта.

В целом, порошок, а также сироп кэроба хорошо усваивается в человеческом организме, не вызывая аллергии и других побочных эффектов. Употребление напитка не грозит развитием привыкания, что характерно для аналогов, содержащих кофеин.

Специалисты рекомендуют с осторожностью вводить плоды рожкового дерева в свой рацион, особенно это важно для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. Предостережения связаны с тем, что продукт и его свойства пока изучены не полностью. Известно, что нельзя пить кэроб вместе с молоком, поскольку это грозит проявлением тошноты, поноса, метеоризма.

Людям, страдающим от избыточного веса, диетологи не рекомендуют увлекаться применением данного продукта. Дело в том, что он способен замедлять обменные процессы, что не способствует похудению. Не рекомендуется использовать кэроб тем людям, которые особенно чувствительны к фруктозе. Бесконтрольное употребление продуктов, приготовленных из плодов рожкового дерева, приведёт к повышенной концентрации сахара в крови. До того, как было принято решение о введении в рацион кэроба, консультация специалиста не повредит.

Сферы применения кэроба

В косметологии экстракт плодов, а также камедь, которая содержится в них, активно используются при производстве самых разных средств. Компоненты подходят для создания натуральных загустителей, без которых не обходятся скрабы, маски, гели.

Камедь и экстракт помогают продлить молодость и замедлить процессы старения, происходящие в организме. Эффект этих ингредиентов аналогичен гиалуроновой кислоте и коллагену.

В косметологии нашли применение и другие положительные свойства кэроба: увлажнение, смягчение, устранение раздражений на коже. Средства на основе данного продукта эффективно борются с угревой сыпью, убивают микробы, обладают антиоксидантным действием. Сыворотки, кремы и маски восстанавливают, обновляют и омолаживают клетки. В результате кожа становится привлекательной, бархатистой и ухоженной.

В медицинской сфере рожковое дерево тоже нашло применение. Камедь представляет собой ценное сырьё, которое используется в сфере фармацевтики. Компонент является основой многих лекарственных препаратов: экстрактов, сиропов, порошков, гелей. Большинство этих медицинских средств применяется для лечения простудных и желудочных заболеваний, кашля. Камедь хорошо влияет на ослабленный организм, укрепляет иммунитет, придаёт сил.

В случае кэроба польза и вред не сопоставимы. Продукт может оказаться очень ценным для организма при правильном употреблении и сравнительно опасным в отдельных ситуациях. Он пока не получил широкой известности в нашей стране, хотя наверняка вскоре его удивительные свойства станут известны широкому кругу потребителей.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]