Что такое генетически модифицированные продукты. Список ГМО – генномодифицированных продуктов. Конференции с участием Роспотребнадзора

В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.

На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.

Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.

Что такое ГМО?

Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.

Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.

В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.

Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.

В настоящее время для получения ГМО используют трансгены , т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы , которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез ).

Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.

Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:

  • выделение изолированного гена , отвечающего за те или иные исключительные свойства организма;
  • введение генетического материала в молекулу нуклеиновой кислоты (вектор ДНК) для дальнейшей трансплантации в клетку нового организма;
  • перенос вектора в ДНК-модифицируемого организма;
  • преобразование клеток;
  • выборка ГМО и устранение неудачно модифицированных организмов.

Генномодифицированные организмы используют:

  • В прикладных и фундаментальных научных исследованиях. Мало кто знает, что благодаря ГМО ученые с каждым годом узнают все больше о механизмах регенерации и старения, о работе нервной системы , а также о таких тяжёлых заболеваниях как или .
  • В фармакологии и медицине. Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году. С этого момента началась новая эра в развитии современной медицины. Благодаря прорыву в генной инженерии сейчас существует множество жизненно важных препаратов, произведённых на основе рекомбинантных человеческих белков, например, вакцины .
  • В сельском хозяйстве и в животноводстве. Селекционеры используют ГМО для создания новых сортов растений, которые будут приносить больший урожай и при этом будут устойчивыми к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам. Улучшенные ДНК животных помогают защитить их от некоторых заболеваний. К примеру, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой .

По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака , вызывают мутации ). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.

Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.

Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.

А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.

Вред и польза ГМО

Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.

К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.

Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты , сахара, аминокислоты и триглицериды .

Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний , а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.

В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.

Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.

Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты .

На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.

На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.

Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.

По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.

Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:

  • Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
  • ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
  • Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую .
  • ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
  • Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.

Список ГМО продуктов

В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.

Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.

Название продукта Торговое наименование
Шоколад Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond
Безалкогольные напитки Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста
Хлопья и сухие завтраки Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran
Печенье и сладости Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix
Консервированные супы Campbell
Рис Uncle Bens
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi
Мясные и колбасные изделия Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский».
Детское питание Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever
Консервированные овощи Бондюэль
Молочные продукты Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann
Мороженое Альгида
Масло, маргарин, спред Пышка, Делми
Чипсы Русская картошка, Lays, Pringles

Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.

Особая гордость наших специалистов - картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

Считается, что все ГМО продукты, которые лежат у нас на прилавках, завезены из-за границы. Возможно. Но из заграничных компонентов наши компании производят продукты для потребления.

Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

  • . 11 линий сои
  • . 24 линии картофеля
  • . 32 линии кукурузы
  • . 3 линии сахарной свеклы
  • . 5 линий риса
  • . 8 линий томатов
  • . 32 линии рапса
  • . 3 линии пшеницы
  • . 2 линии дыни
  • . 1 линия цикория
  • . 2 линии папайи
  • . 2 линии кабачков
  • . 1 линия льна
  • . 9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;
. ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
. ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
. «Монсанто Ко», США;
. «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
. ООО «Агенда», Москва;
. ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
. ОАО «ГАЛА», Москва;
. ЗАО «Белок», Москва;
. «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
. «Herbalife International of America», США;
. «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
. ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
. «Интерсоя», Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

  • . ООО «Дарья - полуфабрикаты»;
  • . ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
  • . МПЗ «Таганский»;
  • . МПЗ «Кампомос»;
  • . ЗАО «Вичунай»;
  • . ООО «МЛМ-РА»;
  • . ООО «Толсто-продукты»;
  • . Останкинский МПК;
  • . ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
  • . ООО «Роз Мари Лтф»;
  • . МЛ «Микояновский»;
  • . ОАО «Царицыно»;
  • . ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО - генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

  • Чай "Липтон"
  • Кофе "Нескафе"

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • Беседа (чай)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • Пышка (маргарин)
  • Делми (майонез, йогурт, маргарин)
  • Альгида (мороженное)
  • Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
  • Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
  • All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • Smart Start (хлопья)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin" Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey"s

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

  • M&M"s
  • Snickers
  • Milky Way
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey"s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Heinz

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s

  • Real Mayonnaise (майонез)
  • Light Mayonnaise (майонез)
  • Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

  • Coca-Cola
  • Sprite
  • Cherry Coca
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)
Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

7-Up
Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия - один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, - сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. - Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне - поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских - молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что "Индика", термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы - повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции - наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику - они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены "волгоградскими" помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные "пластмассовые" сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой "Что такое трансгенные продукты?":

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов - кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% - ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 — 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

"Продукты, которые вас убивают":

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?"

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок - Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, - рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. - При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия - это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма "Мистраль", вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она "засветилась" в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и "Рис Басмати". К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги "Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций", автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт "Жасмин" тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи "Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…":

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи - и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри - белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы -- скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно -- получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% - с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО - компания-производитель:

Кетбери
Марс
Сникерс
Твикс
Милки Вэй
Анкл Бэнс
Кока Кола
Спрайт
7up
Пепси
Нестле
Кнорр
Липтон
Пармалат (печенье)
Симилак (детское питание)
Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья — полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Всем большой привет!

Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты.

Мы что-то выбирали в магазине и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же, заметив это, сказала мне, что я все это делаю напрасно и гмо продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают.

Это просто заблуждение и раздутый миф.

Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться, чем опасно гмо в продуктах питания, более основательно.

И вот, что мне удалось выяснить.

Из этой статьи вы узнаете:

Гмо в продуктах питания — что это такое и чем опасно?

Что такое гмо?

ГМО(генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии.

Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты и клубника могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых, рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

Есть ли польза ГМО в продуктах питания?

Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то они приносят очень даже хорошую пользу.

Позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения.

Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.

Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.

А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Есть ли вред в ГМО?

Однако, не смотря на то, что было написано выше, существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.

Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е последствия употребления продуктов гмо могут проявится только через несколько лет или поколений.

Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ, устойчивость к антибиотикам.

Однако, польза или вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой.

А какая из них победит, покажет только время.

Как отличить ГМО продукты?

Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо.

Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.

В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно.

Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится, если продукт содержит менее 0, 9 % гмо, но и даже этот закон производители обходят стороной.

Поэтому все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.

В каких продуктах содержится ГМО?

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс

Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо.

Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя.

Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы(особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.

  • Растительное масло и маргарин

Кстати, для меня было шоком узнать, что сейчас оливковое масло разбавляют соевым маслом и даже не пишут об этом на этикетках.

  • Детское питание

Большинство всех известных производителей детского питания используют гмо в своей продукции.

  • Мороженое

На 90% содержит гмо. Готовьте лучшее домашнее,

  • Конфеты и шоколад

Я практически не встречала шоколада, где бы не было соевого лецитина.

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Из овощей чаще всего это импортный картофель, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Как определить ГМО продукт по составу?

Также предположить наличие гмо, можно взглянув на состав продукта.

  • Например, в очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322.
  • Он связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.

Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

  • Также на наличие в продукте гмо могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.
  • Также обращайте внимание на страну производителя.

Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.

И очень печальный факт, с июля 2014 года в России официально разрешено выращивание растений методом гмо.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.

Самое страшное в этом то, что по предположениям многих ученых, это все поведет к полному уничтожению фермерских хозяйств и экологически чистого сельского хозяйства в нашей стране.

Цитирую сопредседателя Координационного совета экологической палаты России Александр Казакова.

«Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах. Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям»

Продукты без ГМО

Если у вас есть возможность приобретайте продукты экомаркировкой BIO или Organic, в России такие продукты тоже существуют, просто их надо искать.

Чаще всего их обозначают таким значком.

EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений.

Например, я купила в обычном супермаркете вот такой отечественный геркулес и такую муку.

Также могут быть такие значки, особенно на импортной продукции.

Эта маркировка на 99 % гарантируют, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль.

А продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

На отечественной продукции нужно искать значок Ростета или Добровольной сертификации, это будет хоть каким то обозначением качества продукции.

Из овощей и фруктов покупайте сезонные и местные, пока еще есть такая возможность.

СПРАВОЧНИК ПРОДУКТОВ от GREENPEACE

«Как выбрать продукты без трансгенов?»

В России есть только одна организация, которая хоть как то взяла под контроль продукцию с ГМО, это Greenpeace.

По его данным, более трети продуктов на российском рынке- генетически-модифицированные.

Кроме того, Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?».

Справочник был составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах.

Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. Но, после 2005 года этот справочник не обновлялся:(

Скачать его в формате PDF, 1.4 Mb можно

В общем, друзья мои, делайте свои выводы сами.

Я очень вам желаю найти хорошие, качественные натуральные и доступные продукты без гмо на полках ваших магазинов.

Я сама в их постоянном поиске.

Может быть, если мы объединимся и перестанем есть эту «отраву» и отдавать за нее свои деньги, что то изменится в этом направлении в лучшую сторону...

Или это борьба с ветряными мельницами?

Гмо, нитраты, нас специально травят? Как вы считаете?

Когда я писала этот пост, у меня в голове стоял фильм о том, как в мире выжила маленькая кучка людей и боролась за свое существование.

Наверное, это уже не за гранью фантастики...

Или я все сильно преувеличиваю?)))

Если я не права, переубедите меня.

С вами была Алена Яснева, всем пока

Источники http://www.innoros.ru/dnaproject/obshcheobrazovatelnyi-razdel/analiz-gmo, http://www.greenpeace.org/russia/ru/



В наше время все чаще мы слышим термин ГМО, сокращенное наименование генетически модифицированных организмов. Чаще всего, речь идет о том, что они опасны для нашего здоровья, если употреблять в пищу продукты, их содержащие. Попробуем разобраться, что же это такое на самом деле.

Для чего нужны ГМО.

ГМО – это организмы, содержащие в своем генном коде искусственно внедренные чужеродные гены. Звучит страшновато, не правда ли? Почему-то сразу вспоминается Франкенштейн с его лабораторией. А в чем же состоит суть ГМО? Рассмотрим пример такого распространенного продукта, как картофель. В генный ряд его внедряют ген скорпиона, и результатом таких действий является картофель, который не станут поедать никакие насекомые вредители. Или, к примеру, в помидоры «добавили» ген северной камбалы, что делает их морозоустойчивыми. Зачем это нужно? Видимо, для того, чтобы обеспечить людей достаточным количеством продуктов. Ведь такие овощи можно выращивать даже на Севере, кроме того, они полностью защищены от нашествия насекомых.

Все эти овощи получаются красивой правильной формы и долго не портятся. А если в обычный рис внедрить ген, способный вырабатывать витамин А, чего раньше не было, то можно не покупать витамины в аптеке. Что же получается? Ученые, как волшебники, улучшают урожайность растений и их полезные качества. Если раньше приходилось выводить новые сорта десятилетиями, то в наши дни на это уходит пара лет. Чаще всего, генномодифицированными бывают: соя, пшеница, свекла, кукуруза, рапс, картофель, клубника.

Полезны или вредны ГМО.

Наверное, каждого, даже очень далекого от биологии человека не могут не удивить попытки скрещивания генов животных и растений. Ведь в природе все тщательно продумано, а человек, вмешиваясь в эту схему, ломает ее. Если вспомнить из школьного курса зоологии понятие «цепь питания», то в соответствие с ним травоядное животное есть траву, мелкий хищник охотится на травоядное, а крупный хищник поедает мелкого. И тут в устоявшуюся экосистему внедряется человек со своими экспериментами, скрещивая растения и животных, после чего животные эти растения уже не едят. Рушится «цепь питания», вначале от голода вымирают травоядные, а за ними и хищники. Ну или мутируют, что тоже не очень хорошо. И строить прогнозы о том, что будет в дальнейшем, не представляется возможным. Однако, это не останавливает генетиков, которые продолжают резать и склеивать.

С появлением в нашей жизни ГМО, ученые постоянно спорят о том, к чему могут привести такие манипуляции с генами. Эти споры напоминают споры об НЛО, когда существуют очевидцы их присутствия, а ученые заявляют «не существует». А простые люди не имеют никакой информации. Так же дело обстоит и с ГМО. Одни заявляют, что это вредно, противоестественно и малоизученно, а другие уверены в том, что это полезно и даже необходимо. И непонятно кому верить. Но если есть противоположные мнения, они, видимо, кому-то выгодны.

Кому может принести выгоду производство генномодифицированных продуктов? Прежде всего, тем, кто использует это сырье. Известно, что тонна натуральной пшеницы стоит порядка трехсот долларов, а тонна генномодифицированной – около пятидесяти долларов. Экономия налицо. Но и производители продукта тоже не в накладе, ведь за счет новых свойств культур, они удешевляются, а значит, становятся конкурентноспособны.

Или еще одно предположение. Основное свойство, которое прививают с помощью ГМО – это стойкость к вредителям. Это значит, что компании, производящие средства для борьбы с вредителями, понесут огромные убытки. Отсюда возникает противоположное мнение, о вреде ГМО. Непонятно почему к этой проблеме так пассивно относятся ученые, правительства и здравоохранение во многих странах. Видимо, они получают свой куш, а люди потребляют ЭТО в пищу и болеют.

Закон регламентирует ГМО.

В странах Европы законодательно уже давно определена норма содержания ГМО в продуктах питания, а именно, 0,9% и не более. В Японии эта норма составляет пять процентов, а в США – десять. Правительства некоторых стран обязали производителей маркировать продукты, которые содержат ГМО. Импортные продукты проходят строгую экспертизу и в случае превышения нормы содержания ГМО, ввоз их в страну запрещается. Несмотря на это, как показывают независимые пробы, такие продукты частично, все же, проникают на рынок.

В России сегодня есть действующий закон, в котором оговорен регламент ввоза в страну продуктов с ГМО. В нем говорится о том, что продукты, содержащие более 0,9% ГМО должны иметь специальную маркировку. При нарушении этого закона на предприятие налагается штраф, или его по решению суда закрывают.

Если в Европе потребитель, видя эту маркировку на этикетке, сам решает покупать ли ему эти дешевые продукты или потратиться на продукцию без ГМО, то в России между натуральными и трансгенными продуктами нет разницы в цене.

А этот факт, однозначно, парадоксальный: генномодифицированные продукты изначально создавались, как пища для нуждающихся стран Африка. Однако, в них уже пять лет назад запрещен ввоз таких продуктов. Это о чем-то говорит?

Последствия употребления продуктов с ГМО

Утверждать однозначно, что ГМО вредны, никто не может. Чаще их позиционируют, как «потенциально опасные». Это происходит потому, что получить доказательство их опасности для здоровья можно только с помощью долгих и масштабных исследований, однако, этим никто не занимается. Сегодня мы имеем только теоретические предположения последствий употребления ГМО.

Если человек употребит трансген, то ощутимого вреда не будет, так как повлиять на генетический код ГМО не может. Но он может путешествовать по организму и стимулировать синтез белков. На первый взгляд ничего опасного, кроме того, что эти белки чужды организму человека, а каков будет результат, остается теряться в догадках.

    1. Употребление генномодифицированных продуктов может вызвать тяжелые аллергические реакции. В Америке, к примеру, где такие продукты свободно идут в пищу, аллергия наблюдается у 70% людей. А в Швеции, где они запрещены, всего 7%. Скорее всего, это не совпадение.
    2. Трансгены нарушают слизистую оболочку желудка, а также делают микрофлору кишечника устойчивой к антибиотикам.
    3. Возможно снижение иммунитета за счет того, что 70% его – в кишечнике. Кроме того, эти продукты нарушают обмен веществ.
    4. Продукты, содержащие ГМО, могут спровоцировать онкологические заболевания. Трансгены способны внедряться в генную структуру микроорганизмов кишечника, приводя к мутации, которая в свою очередь, провоцирует развитие раковых клеток.

Понятно, что все вышеперечисленное не является обязательными последствиями приема ГМО. Это всего лишь возможный риск. Чтобы точно определить, как влияют ГМО на организм человека, потребуется не менее пятидесяти лет. А пока мы живем в неизвестности, следует соблюдать осторожность в выборе продуктов питания. Многие ученые считают, что пища, содержащая ГМО, если сравнивать ее с продуктами, содержащими консерванты, различные ароматизаторы и красители, совершенно безвредна. А также то, что если опасность для здоровья от продуктов с ГМО существует, то это только за счет взаимодействия с микрофлорой кишечника трансгенов.

Определить содержит ли тот или иной продукт ГМО можно только в условиях лаборатории. Визуально это сделать невозможно. Поэтому потребителю следует знать, что сорок процентов предлагаемых в наших магазинах продуктов, содержат ГМО. Чаще всего их используют в производстве колбасных изделий – около восьмидесяти пяти процентов. Больше всего генномодифицированной сои содержится в сардельках, сосисках и вареных колбасах. Также ее активно используют в производстве полуфабрикатов: пельменей, блинчиков и т.д. Что тут можно посоветовать? Приготовьте сами блюда из мяса, купленного на рынке, или ограничьте употребление колбасных изделий.

Странно и страшно, что второе место в этом списке занимает детское питание. Около семидесяти процентов этого продукта содержит ГМО, хоть на этикетке об этом не сказано ни слова. Так что, постарайтесь обойтись без покупного детского питания. Сделайте сами для ребенка фруктовое или овощное пюре из овощей, купленных у бабушек и выращенных на своем огороде. Исключите консервированные соки, компот вполне может их заменить.

Третье место удерживает кондитерская и хлебобулочная продукция. Генномодифицированную сою в большом количестве добавляют в выпечку и шоколад, в конфеты и мороженое. Опять же, трудно определить без лаборатории содержание ГМО в этих продуктах. Однако, если хлеб долго остается мягким, то в нем однозначно содержатся трансгены. Известно, что восемьдесят процентов продукции американских компаний содержит ГМО, поэтому следует отказаться от их покупки.

Первая тройка – это еще не все. Треть, предлагаемых нам сортов чая и кофе имеют в своем составе ГМО. Не брезгует трансгенами сеть фаст-фуда , а также производители соусов, сгущенного молока и кетчупов. Если вы хотите купить консервированную кукурузу, то лучше остановите свой выбор на венгерском производителе, так как там ГМО запрещены.

Об овощах и фруктах хочется поговорить подробнее. Если вы покупаете у тех, кто выращивает их на своих участках, это хорошо, но стопроцентной гарантии отсутствия ГМО это не дает. Они могли содержаться в семенах. А отличить овощи и фрукты, содержащие трансгены легко. Они долго не портятся и их не едят насекомые. Поэтому не гонитесь за идеальным внешним видом овощей и фруктов, лучше пусть они будут некрасивы и «надкушены». Избегайте таких проделок генетиков, как глянцевые яблоки и томаты, роскошной клубники и т.д. В природе не существует идеальных овощей. Еще одна отличительная особенность таких овощей и фруктов: если их разрезать, они не выделяют сок и сохраняют форму. Зато, вы можете, не опасаясь, покупать гречку. Портить ее генетическую структуру еще не научились.

Мы привели аргументы за и против ГМО, а употреблять их или нет, ваш личный выбор.

Генетически модифицированный организм

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО ) - организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов .

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов .

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Цели создания ГМО

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности .

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование , то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом , среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение

В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера , рак) , процессы старения и регенерации , изучается функционирование нервной системы , решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины .

В медицине

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года . В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин , получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий .

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы , ВИЧ ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз .

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям , обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов .

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Однако, существуют ограничения на использование генетически модифицированных семян. Для этого используется либо Terminator Technology , либо юридические ограничения .

Другие направления

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо .

В 2003 году на рынке появилась GloFish - первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета . Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology) . Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации :

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):

ГМО и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.

См. также

  • Genpet - розыгрыш, созданный для привлечения внимания к моральным вопросам ГМО

Ссылки

  • - В. Кузнецов, А. Баранов, В. Лебедев, Наука и жизнь № 6, 2008
  • В. Лебедев «Миф о трансгенной угрозе» - Наука и жизнь . - 2003, № 11. - С.66-72; № 12.- С.74-79.
  • Е.Клещенко. ГМО: городские мифы - Химия и жизнь . - №7, 2012

Литература

  • Чирков Ю. Г. Ожившие химеры. Издательство «Детская литература». М.: 1991, 239 с. (детская научно-популярная книга, рассказывающая о создании ГМО и перспективах генной инженерии)

Примечания

  1. genetically modified organism // Glossary of biotechnology for food and agriculture: a revised and augmented edition of the glossary of biotechnology and genetic engineering. Rome, 2001, FAO, ISSN 1020-0541
  2. What is agricultural biotechnology? // The state of food and agriculture 2003-2004: The state of food and agriculture 2003-2004. Agricultural Biotechnology. FAO Agriculture Series №35. (2004)
  3. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия (рус.) (1996). Архивировано
  4. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  5. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  6. Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice//Genes & Dev. 2009. 23: 1183-1194
  7. Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный (Insulin soluble ): инструкция, применение и формула]
  8. История развития биотехнологии (рус.) .(недоступная ссылка - история ) Проверено 4 сентября 2009.
  9. Zenaida Gonzalez Kotala UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack (англ.) (30 July 2008). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 3 октября 2009.
  10. Получение препарата против ВИЧ из растений (рус.) (1 апреля 2009, 12:35). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 4 сентября 2009.
  11. Инсулин из растений проходит испытания на людях (рус.) . MEMBRANA (12 января 2009).(недоступная ссылка - история ) Проверено 4 сентября 2009.
  12. Ирина Власова Американским пациентам сделают козу (рус.) (11 февраля 2009, 16:22).(недоступная ссылка - история ) Проверено 4 сентября 2009.
  13. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  14. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  15. Элементы - новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  16. И поросла Россия трансгенными берёзками... | Наука и техника | Наука и технологии России
  17. Monsanto Seed Saving and Legal Activities
  18. Super-biofuel cooked up by bacterial brewers - tech - 08 December 2008 - New Scientist
  19. MEMBRANA | Мировые новости | В Японии стартуют продажи настоящих синих роз
  20. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. - М .: Мир, 2002. - С. 517. - 589 с. - ISBN 5-03-003328-9
  21. Berg P et. al. Science, 185, 1974 , 303 .
  22. Breg et al., Science, 188, 1975 , 991-994 .
  23. Б.Глик, Дж.Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов // Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. - М .: Мир, 2002. - С. 517-532. - 589 с. - ISBN 5-03-003328-9
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]