Что такое чушка по болгарски. Жареный перец с брынзой. Вернемся к нашим перцам

Жареный перец с брынзой, приготовленный по разным рецептам, есть практически во всех национальных кухнях Балкан и региона Средиземного моря. К примеру, в Болгарии очень популярно блюдо - чушка бюрек, настоящий шедевр болгарской кухни.

По своей сути блюдо чушка бюрек - не что иное, как болгарский перец, фаршированный смесью брынзы, помидора и зелени, щедро приправленной ароматными специями, в первую очередь чабером (чубрицей). Затем перец обмакивается в тесто специальной рецептуры, или просто покрывается панировкой. И обжаривается в масле.

Термин бюрек, бурек (турец. Burek) - это выпечка, тесто. Этот термин имеет весьма широкое применение, в отношении изделий из теста. Но, чаще всего, этот термин позаимствован из турецкого, и означает выпечку из особого теста. К примеру, в Болгарии бюреком обычно называют баницу из пресного слоеного теста фило, с начинкой из брынзы, жареную или запеченную в масле.

Жареный перец с брынзой в тесте или панировке - это очень вкусно. Превосходная закуска. Впрочем, вполне может служить и основным блюдом, а на гарнир - .

Простота готовки позволяет делать перец для завтрака достаточно часто, если сезон свежего болгарского перца и есть хорошая рассольная брынза.

Брынза - рассольный сыр из различных видов молока. Из всех видов брынзы, что я пробовал, самая вкусная была свежая брынза из овечьего молока, слабосоленая и с очень нежным чуть желтым оттенком. Брынза должна быть без трещин и вкраплений, допускаются мелкие и редкие «глазки». Консистенция брынзы - слегка ломкая, но чтобы покрошить брынзу - нужно постараться.

Жареный перец. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Перец болгарский 4 шт
  • Брынза 100 г
  • Помидор 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Яйца 1-2 шт
  • Чабер, подсолнечное масло, мука, панировочные сухари, черный перец, соль по вкусу
  1. Перец очистить от хвостиков и семян. Удалить внутренние перегородки.
  2. Чуть-чуть смазать кожуру растительным маслом и запечь перцы в духовке или микроволновке до мягкости. Болгарский печеный перец сохраняет все вкусовые качества свежего. Если можно очистить от внешней кожуры, похожей на пленку - очень хорошо. Если нет - не страшно.

    Перец, брынза и овощи

  3. Дать перцам остыть.
  4. Приготовить начинку из брынзы. Брынзу натереть на мелкую терку.

    Брынзу натереть на мелкую терку

  5. С укропа оборвать листики, удаляя грубые стебли. Укроп очень мелко нарезать. Спелый помидор ошпарить кипятком и удалить кожицу. С помощью ложки удалить семена, а мякоть помидора очень мелко нарубить ножом. Смешать натертую брынзу, укроп и мякоть помидора. Добавить сухой чабер, по вкусу поперчить, и, если брынза малосоленая, по вкусу посолить.

    Смешать натертую брынзу, укроп и мякоть помидора

  6. Если брынза немного сухая, можно добавить в смесь один яичный белок.
  7. Все тщательно перемешать вилкой до однородной пасты.

    Все тщательно перемешать вилкой до однородной пасты

  8. Смесью неплотно нафаршировать перцы. Если немного потечет - не страшно. Жареный перец с брынзой должен стать в сечении овальным и плоским, чтобы было удобно жарить.

    Смесью неплотно нафаршировать перцы

  9. Налить растительное масло на сковородку и достаточно сильно нагреть.
  10. В мисочку выпустить яйцо и взбить его вилкой.
  11. Жареный перец с брынзой надо посыпать мукой - иначе плохо пристанет панировка.

    Перец посыпать мукой

  12. Перец обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой белой булке.

    Перец обмакнуть в взбитое яйцо

  13. Выложить жареный перец с брынзой в разогретое на сковородке растительное масло.

    Выложить перец в панировке в разогретое на сковородке растительное масло

  14. Обжарить перец с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чушка бюрек – традиционное болгарское блюдо, представляющее собой сытную и оригинальную закуску, приготовленную из болгарских перцев и брынзы. Читайте наши рецепты и радуйте гостей необычной вкуснятиной!

Рецепт чушка бюрек

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • домашняя брынза – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари мелкие панировочные – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г.

Приготовление

Итак, с перчиков срезаем крышечки, очищаем их от семян и внутренних перегородок. разминаем вилочкой или же натираем на крупной тёрочке, добавляем творог и вбиваем куриное яйцо. Всю начинку хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус, слегка досаливая. бланшируем в кипящей водичке до мягкости и снимаем осторожно кожицу. Теперь начиняем перчики сырно-яичной начинкой и придаем им приплюснутую форму при помощи скалки, чтобы удобно было жарить с двух сторон. Оставшиеся 2 яйца взбиваем миксером, окунаем овощные заготовки в яичную смесь, обваливаем перцы в панировочных сухарях и обжариваем на раскалённом маслице 2 сторон. Подаем блюдо как в горячем виде в качестве второго блюда, так и холодном – в виде закуски.

Простой рецепт чушка бюрек

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • мягкий домашний творог – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • специи;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сухари панировочные – 0,5 ст.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, приготовление блюда начинаем с подготовки перцев. Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 220 градусов. Перец обрабатываем, отрезаем хвостики, вынимаем семена и выкладываем их на противень. Запекаем минут 15, а потом слегка остужаем и аккуратненько снимаем с них кожицу. Теперь переходим к приготовлению начинки: творог растираем, бросаем измельченную свежую зелень, выдавливаем чесночок и разбиваем яйцо для связки. Подсаливаем все по вкусу, перемешиваем до однородности и начиняем массой подготовленные перчики.

Затем плотно прижимаем их и приплющиваем, делая перцы плоскими. Далее подготавливаем 3 тарелочки для обваливания заготовок. Поочередно окунаем перчик сначала в яйцо, потом в муку, яйцо и сухари, смешанные с паприкой. На сковороде раскаляем маслице и обжариваем в нем перцы со всех сторон. Готовенькие чушки бюреки перекладываем на бумажное полотенчико, а потом складываем на тарелку и подаем к столу, украсив зеленью.

Фаршированные перцы В конце лета вся Болгария пахнет перцами. Этот запах преследует, от него невозможно скрыться: в любом доме есть чушкопек, а где этого шедевра инженерной мысли нет, перцы запекают на гриле или в духовке. Запеченный перец – основа множества болгарских блюд. Его едят просто так, поливая маслом и уксусом и сдабривая чесноком, его фаршируют, из него делают «чушка бюрек», его добавляют в салаты, его заливают маринадом и сохраняют на зиму… В общем, без него болгарская кухня немыслима. Что бы там ни говорили российские журналисты, утверждающие, что в Болгарии перцы прекратили выращивать после вступления в ЕС, а рынки в августе полны этими ароматными плодами.

Как запекать перец

Каждый уважающий себя болгарин имеет в доме нехитрый девайс со смешным названием «чушкопек». Этот шедевр инженерной мысли представляет собой тяжелый цилиндр с цилиндирическим же отверстием внутри. Туда засовывается сырой перец (а в некоторые модели – три перца), а через пару минут вытаскивается уже перец запеченный. Стоят чушкопеки недорого, в сезон продаются везде, да еще и со скидкой. Например, сейчас в как раз акция – чушкопеки по 28 лв, кажется.
В принципе, можно обойтись и без этого приспособления. Чушки (то есть перцы) прекрасно пекутся и на решетке в духовке, и на гриле. Главное – сделать температуру побольше, а снизу подставить какой-нибудь противень для стекающего сока.
Чтобы кожица с печеных перцев легко снималась, их надо положить в пакет — пусть «отпотеют» На наш взгляд, самый вкусный сорт перца (из всего множества болгарских сортов) – это Капия. Красные крупные почти плоские (это особенно важно для приготовления «чушка бюрек») стручки с мясистой мякотью и сильным ароматом.
Итак, стручки надо помыть и сложить на решетку. А перед этим лучше всего почистить – то есть срезать хвостики и удалить семена. Но, в принципе, это можно сделать и потом, просто менее удобно. Вот и все. Теперь их надо отправить под гриль, пока кожица не начнет чернеть.
Теперь грубоватую кожицу лучше снять. Для этого горячие перцы складываются в полиэтиленовый пакет и завязываются. После остывания кожица легко снимется.

Что делать с запеченным перцем?

Что угодно! Его можно заморозить. Его можно сложить в банки, залить маринадом и закрутить на зиму. Но лучше всего его съесть. Вариантов много:

  • — нарезать полосками, посолить, приправить чесноком, зеленью и растительным маслом (можно уксус добавить);
  • — еще вкуснее вместо соли использовать натертую брынзу;
  • — добавить в любой салат из свежих овощей (например, в Шопский салат, о котором мы писали в );
  • — нафаршировать и запечь;
  • — приготовить «чушка бюрек» — идеальную болгарскую закуску.

Пожалуй, о последних двух вариантах стоит рассказать подробнее.

Пълнени чушки

Начинка для перцев: сирене, яйцо, зелень, чеснок Это смешное для русскоговорящего человека название обозначает просто фаршированные перцы. В качестве фарша в Болгарии чаще всего используют не мясо с рисом, а брынзу. Хотя с мясом фаршированные перцы тоже бывают. Но с брынзой получается невероятно вкусное блюдо.
Рецепт «пълнени чушки» («пылнени чушки») очень прост. Можно фаршировать сырые перцы, а можно запеченные. Второй вариант более нежный, потому что с перцев снимается кожица. Но решение за поваром.
Начинка готовится просто. Нужно натереть болгарскую брынзу на терке (а можно купить уже измельченную – называется «натрошено сирене»). Перцы перед запеканием. Еще немного, и будет вкусный обед Брынза должна быть качественной, вкусной и нежной. Добавить к сыру сырое яйцо и немного давленого чеснока. По желанию добавляется зелень. Некоторые кладут в начинку кусочки разноцветного перца или помидоры – тоже получается вкусно. Мы однажды положили нарезанный вяленный помидор – получилось сказочно. Но и в базовой комплектации такая начинка очень хороша. Консистенция ее не должна быть слишком жидкой, так что яйца стоит добавлять по одному. Готовый фаршированный перчик. Диетическое, нежирное, вкусное и сытное блюдо Кстати, начинка эта может использоваться и для горячих бутербродов и в качестве намазки на хлеб (для тех, кто не боится сырых яиц).
Теперь начинкой наполняются перцы. Если используются перцы, запеченные предварительно, то наполнять надо аккуратно, они могут порваться. Сырым перчикам ничего не страшно.
Ну а теперь осталось сложить перцы в смазанную форму и засунуть в духовку. Если перцы сырые, то на 20-30 минут. Если запеченные, то достаточно будет и 15 минут.
Блюдо получается нежное, диетическое, но при этом сытное, прекрасное как в горячем, так и в холодном виде. И очень, очень вкусное.

Чушка бюрек

Обжаренные в мучной панировке фаршированные перцы — потрясающе вкусно! Название этого болгарского специалитета можно перевести как «перец-пирожок». Ну да, пирожок и есть, только вместо теста – сладковатая и ароматная мякоть перца. Итак, чушка бюрек: рецепт и фото.
Для этого блюда сырой перец не подойдет – только печеный. Причем выбрать надо максимально плоские стручки. В них экономно закладывается начинка из брынзы, яйца и чеснока. После этого перец панируется в муке, яйце и сухарях, а затем быстро обжаривается в масле до румяной корочки.
Чушка бюрек особенно хорош в горячем виде Мы, кстати, от канонического рецепта отступаем обычно, ограничиваясь мучной панировкой. Но это уже дело вкуса.
Блюдо получается просто волшебное. Соленая брынза, острый чеснок и сладковатый перец вообще дивно сочетаются между собой. Кушанье получается сытным и вкусным. В болгарских ресторанах в меню оно находится в разделе «закуски», но парой таких перчиков можно прекрасно наесться – не хуже, чем мясными отбивными. Конечно, приготовление отнимает какое-то время, но результат того стоит.

Чушка бюрек - это просто запеченный болгарский перец с брынзой, который затем обжаривается в панировочный сухарях.

В Болгарии чушка бюрек распространен повсеместно и заслуженно пользуется большой любовью. Подается чушка бюрек и как закуска, и как основное блюдо.

Для приготовления чушка бюрек понадобится

  • Болгарский перец. 1 шт. на порцию.
  • Брынза. ≈50-70 гр на порцию. В зависимости от размера перца.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук, базилик - на ваш вкус.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Панировочные сухари.
  • Соль. Щепотка.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим чушка бюрек

Первым делом запекаем болгарские перцы.

Перец лучше брать самый обычный, с не очень толстыми стенками. Если есть возможность использовать грунтовой - то это будет самый лучший выбор.

Перцы выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно минут на 10-15.

Пока перцы запекаются, приготовим начинку.

Если брынза очень соленая, то можно ее вымочить в молоке или в воде.

Зелень и чеснок мелко нарезаем.

В глубокую тарелку выкладывем брынзу, нарезанную зелень, чеснок и разбиваем 1 яйцо. Перчим черным свежемолотым перцем по вкусу.

Очень тщательно перемешиваем.

Когда болгарские перцы запеклись до черных подпалин, достаем их из духовки.

Сразу перекладываем их в полиэтиленовый пакет и хорошо закрываем. Оставляем перцы в пакете на 10 минут.


Затем достаем перцы из пакета и чистим их от шкурки, вырезаем плодоножки и очищаем от семян.

Начиняем очищенные перцы приготовленной начинкой из брынзы.

Разбиваем второе яйцо в глубокую тарелку, немного солим и взбиваем вилкой.

Обваливаем начиненные перцы в муке.

Затем обмакиваем во взбитое яйцо.

И обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем перцы в сковородку.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Масло должно быть хорошо разогрето, чтобы панировка не впитывала много масла.

Подаем чушка бюрек горячими, в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи.

Тщательно вымойте овощи, сполосните петрушку.

У перцев аккуратно кончиком ножа вырежьте место крепления к стеблю.

Выложите подготовленные перцы в форму для запекания, полив (1-2 ст.л.) растительным маслом. Необходимо запечь перцы в духовке, при этом не передержать их, чтобы мякоть «не расползлась». Достаточно выдержать 10 минут, затем перевернуть перец еще на 10 минут при температуре нагрева 180 градусов.

За это время приготовьте начинку для чушка-бюрек.

Крупно натрите брынзу и соедините с мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.

Помидор на 60 секунд опустите в кипяток. После этой процедуры с легкостью снимите кожицу.

Помидор разрежьте на четыре части, удалите ложечкой семена, оставив лишь мякоть, мелко порубите и добавьте в миску к сырной массе. Перемешайте. Начинка готова.

По прошествии времени горячие перцы положите в пищевой мешок, завяжите края. Оставьте до полного остывания.

Затем с каждого снимите кожицу, заполните начинкой на половину и прижмите (как на фото).

В отдельной миске перемещайте яйцо.

К нему добавьте специи. Затем каждый перец опустите сначала в тарелку с мукой, затем в яичную массу и обваляйте в панировке.

Обжарьте каждый запанированный перец в разогретом растительном масле на сковороде со всех сторон.

Золотистые и невероятно аппетитные чушка бюрек болграской кухни выложим на тарелку. Подавать болгарское блюдо чушка бюрек можно сразу. Приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]