Что такое бариста в кафе. Кто такой бариста

На первый взгляд, бариста - это ничем не выделяющаяся работа в общепите, которая часто путается с барменом. На самом деле, бариста - это одна из самых ответственных и значимых профессий в сфере питания. Конечно, нельзя сказать, что другие профессии типа официанта или повара не ответственны и не важны, но бариста - это лицо заведения, это хороший психолог, приятный человек и просто мастер делать вкусный кофе. Reconomica представляет статью об этой интересной, но тяжелой работе со слов опытного человека.

Здравствуйте, я - Середнякова Елизавета Валерьевна, занимаю должность бариста уже 7 лет, работаю в Кафе «Daily Coffe Go» г. Миасс, Челябинская область.

По мне, так бариста , это не профессия, а стиль жизни, философия со своими моральными устоями.

Навыки, необходимые для этой профессии

Есть определенные моменты, которые должны быть присущи начинающему бариста. В нимательность, любовь к своему делу, желание познавать и развиваться, любовь к людям, навыки психологии для того, чтобы найти подход к каждому клиенту, стрессоустойчивость и пунктуальность - это залог успешной и приятной работы.

Как попасть на данную должность

Для начала работы в данной отрасли, а точнее, на должности бариста, не нужно специализированных знаний, есть много организаций, которые берут с нулевыми навыками с последующим обучением. Но желательно почитать информацию о кофе, самые азы, что такое кофе, в каких странах это более развито (Бразилия, Колумбия), то есть, иметь ввиду климатические условия и культивацию стран-мастодонтов на рынке.

Вы должны иметь понятие о классических напитках: латте , капучино , ристретто , американо и прочие. Нужно знать сорта Кофе, способы обжарки. Стоит обратить внимание также на химический состав кофе, реакцию организма человека на него. Также миксологию кофейных напитков.

Кофемашины: какие они бывают и чем отличаются

Отдельное внимание стоит уделить кофе машинам и технологиям приготовления: от варки кофе в турке до эйропресса . Что касаемо кофемашин, существуют три классификации:

  • автоматические
  • ручные
  • коллаборация автоматических и ручных

Вся суть в подаче давления и температуре воды, в ручных весь процесс более контролируем, и, следовательно, качество напитка будет максималным , но время на приготовления увеличивается, что не рентабельно, к примеру, в коммерчески направленных организациях.

Технологии смогли оптимизировать автоматические кофемашины для баланса качества и времени приготовления, получив полуавтоматические кофемашины. Также кофемашины могут подразделяться на две группы.

  • рожковые
  • капсульные

В рожковые засыпается порция свежемолотых зерен и тромбуется холдером . Капсульные уже содержат в себе определенную граммовку кофе и химических добавок, качество значительно ниже по сравнению с рожковыми, но проще по эксплуатации и уходу.

За кофемашиной стоит следить лучше, чем за кассой, ведь цена за один аппарат начинается с 200 000 рублей!

Также есть два типа слива, от которых зависит, куда будут поступать отходы производства

  • в канализацию
  • в отдельную ёмкость

Кофе машина для вас - это как топор для дровосека и оружие для военного - ваш верный друг и соратник.

Существуют курсы и стартапы по обучению профессии и тонкостям рабочего процесса.
На собеседовании работодатель смотрит на ваш опыт работы и вас в качестве индивидуума, ведь бариста - лицо заведения.

Если вы не имеете опыт работы в данной отрасли, внимание падает на вашу заинтересованность в данной профессии, а также желание обучаться и быть полезным в проекте.

Также стоит обращать внимание на потенциального начальника и его идеи, планы, так как все люди разные и это очень важно, кто ваш руководитель. В этом бизнесе довольно большой процент неблагоразумных и жуликоватых предпринимателей.

Моя первая работа на должности бариста

Моя первая должность была получена в 4-х звездном ресторане. Были высокие стандарты и приходилось быстро обучаться делать правильно и расторопно, также мне вполне помогла книга «Библия Бармена», с которой рекомендую ознакомиться. С зарплатой обманули, и за месяц работы я получила 1000 рублей, но опыт для меня был на вес золота, я поняла внутренние механизмы предприятия, а также получила стаж работы.
составляет минимум 1000 рублей за смену, плюс чаевые, но это отдельная история. Заработная плата изменяется в зависимости от условий.

  • проходимость
  • контингент
  • политика компании

Трудовой процесс

Расскажу, как проходит трудовой день на данной должности, беря в расчет определенные стандарты.

Заступая на смену, каждый бариста первым делом включает кофемашину, потому что для эффективной работы аппарат должен нагреться. В среднем 30-40 минут, за это время можно подготовить рабочее места. Открытие смены, сверка кассы, протирка стойки, включение музыки, освещения. Осуществляется проверка наличия кофе, молока и посуды.

Часы пик

В течение дня ярко выражены три волны, когда количество посетителей особенно высоко. Первая приходится на утро. Перед работой люди заходят взбодриться кофеином и поднять настроение, согревшись любимым напитком. Вторая волна - обед, а третья приходится на вечер. Вечерний наплыв гостей непредсказуем и, часто бывает, что затягивается до самого закрытия.

В конце смены вы делаете заявку по бару (что нужно закупить), прибираете рабочее место, моете кофемашину, сверяете кассу. Обычный график работы 2 через 2, на баре всегда есть книжка с заметками напарнику, либо администратору или управляющему.

Как поступать в нетипичных ситуациях

Большое количество заказов и посетителей в этом бизнесе называется «запарой», именно в такие моменты случаются разные рабочие казусы.

В одну из волн был такой случай. У меня сломалась кофе машина, слетел сливной шланг (я рассказывала о типах слива, у нас был вариант с ёмкостью). Раздаю заказы, консультирую гостей по возникающим вопросам, в общем, бегаю как белка в колесе. И один из гостей говорит: « У вас тут что-то бежит!». Выглядывая из-за стойки, вижу лужу, быстренько доделываю заказ, несусь в подсобное помещение за шваброй, выслушиваю очередной заказ, говорю: «да-да, скоро вернусь..»; бегу со шваброй, в голове: «заказы, убрать лужу, ЗАКАЗЫ!». И с мыслью: “Хоть бы ничего не сломалось”, - пытаюсь найти источник аварии, подскальзываюсь и падаю в эту лужу. Итог: вся мокрая и в кофейной гуще. Было довольно больно и неловко.

Также были случаи с аферистами. Однажды, при большом потоке гостей, один из них положил деньги на стойку и мудрил с заказом, то добавляя, то отменяя, задавал перекрестные вопросы, гневался. Я поняла, что-то не так, когда поставила заказ на стойку, он ещё гневнее попросил сдачу, но я помнила, что купюра лежала, я её видела, и все эти маневры его стали понятны, мне ничего даже не пришлось говорить, просто спало это напряжение, я посмотрела ему в глаза секунды 3, он молча развернулся и ушел.

Обычно, свободного времени на такой работе совсем немного, но если оно и бывает, то вам вряд ли станет скучно, потому что в одном заведении помимо бариста работают бармены, официанты и повара.

Атмосфера гостеприимства

В данной отрасли нет понятия клиент, все приходящие являются гостями, и следует относиться к ним соответствующе . Бариста , как и бармен, должен хорошо разбираться в людях, и в психологии не хуже, чем в приготовлении кофейных напитков, поскольку люди приходят разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Из этого складывается как имя заведения, так и ваша прибыль.

Кому-то просто нужен кофе, кто-то не против обменяться парой фраз, кто-то будет рад поднятию настроения, в большинстве случаев постоянные клиенты приходят не на кофе, а именно из-за человека по ту сторону стойки. Бариста должен быть лучшим другом, психологом, врачом, и даже козлом отпущения.

Рабочее место должно быть всегда чистое, как и вы сами. Также существует неписаное правило 3 шагов, чтобы при выполнении заказа вы не делали больше трёх шагов для быстрой подачи, а не метания по заведению. Можете не переживать. Администрация следит за контингентом и настроением персонала, поэтому сотрудники не помешают вам.

Заработная плата в кофейне. Сколько получает бариста?

Средний доход у специалиста составляет 40 000 рублей, но зависит от различных факторов.

  • местоположение
  • политика компании
  • ваши способности.

В большинстве некрупных компаний устройство происходит неофициально из-за системы налогообложения. Но при желании вас могут и оформить официально, но будет прописана низкая заработная плата.

Основной доход составляют чаевые. Хороший специалист, владеющий всеми вышеперечисленными аспектами, может зарабатывать на чаевых до 30 000 к своей фиксированной оплате труда.

За мою карьеру бариста максимальные чаевые за смену составляли 7 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Один из минусов - это тяжелый физический труд. Нагрузки хоть небольшие, но бегать приходится целый день. Обратите внимание: в общепите нет полных людей, все в тонусе.

Плюс - это чаевые. Не стоит жить в ожидании аванса и оклада, если вы способны самостоятельно контролировать свой доход, как минимум на проживание.

Постоянное знакомство с разными людьми, можно считать плюсом, так как увеличивается ваш социальный навык и формирование вас в качестве личности, но это можно считать и минусом, так как от большого количества разных людей вы начинаете сильно уставать. Может наступить моральное истощение, поэтому тут важен баланс.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост возможен, он обговаривается с руководителем.Например, выведение предприятия на определенный уровень, выполнение плана работы или подобные моменты.

Работая в данной сфере, вы с легкостью можете создавать аналогичные предприятия, организовывать мастер-классы, или помогать предпринимателем с отлаживанием работы.

Пожелания тем, кто решит встать на путь Бариста

Первое время вам будет тяжело, но со временем это пройдет и вы поймете, что вы, как и я, не работаете, а занимаетесь тем, что вам нравится.

В первую очередь, хочется пожелать вам оптимизма. Не бояться совершать ошибки, и, если они будут происходить, нужно постоянно самосовершенствоваться. Любите своё дело и людей, тогда всё у вас сложится.

Успехов вам в этой профессии. Помните, что бариста - это не работа, а образ жизни!

Слово «бариста» происходит из мелодичного итальянского языка и переводится как «человек, работающий за барной стойкой». А на самом деле, бариста - кто это? В Италии, например, бариста - человек по профессии, а не по совместительству. А, именно, работающий только с кофе и не имеющий ничего общего с барменом. Хотя данная профессия зародилась именно в итальянских землях, толчком к ее распространению стало развитие американских кофеен «Starbucks» в 1980-х годах.

Обязанности баристы

Бариста - хороший специалист, у которого имеется опыт. Тот, кто знает, как минимум, 40 рецептов классических кофейных напитков (ристретто, капучино, латте и т. д.), а также имеет большое количество авторских рецептов. Мастер обязан разбираться в сортах кофе и знать о его происхождении, уметь различать оттенки вкуса, различать степени обжарки и понимать, как она влияет на вкус напитка.

Бариста - это кудесник эспрессо-машины, который знает, как правильно и с какой силой нужно утрамбовывать кофе в машину, какое в ней давление и время экстракции. Кофейных дел мастер обязан отличаться умением преподносить свои шедевры кофейного искусства. Поскольку бариста - это не просто человек, делающий качественный кофе, а душа кофейни.

Как стать настоящим мастером?

Крупные сетевые кофейные компании обычно самостоятельно «растят» специалистов. Претендент проходит некоторый испытательный срок, после которого более опытные коллеги обучают его всем тонкостям кофейного искусства и в подробностях дают ответ на вопрос: "Бариста - кто это?" В настоящее время в России этому мастерству можно обучиться во всех крупных городах: Москве, Петербурге, Красноярске и т. д. Главными критериями отбора являются:

  • возраст от 18 до 25 лет;
  • добродушие;
  • коммуникабельность;
  • знание основ психологии;
  • ответственность за результат.

Обучение бариста может проходить и во время работы. Если он планирует заняться профессией серьезно и выйти на мировой уровень, то можно получить В Италии, на родине этой профессии, на должности баристы работают мужчины от 30 лет. Профессия считается уважаемой, престижной и высокооплачиваемой.

Несколько незаменимых качеств баристы - гарантия изумительного кофе

Бариста - кто профессионал, который, помимо знания технологии его производства и основ приготовления, обладает личными качествами, характеризующими его как непревзойденного мастера своего дела.

Во-первых, бариста должен обладать творческим потенциалом, ведь главная особенность его работы - создание многообразных рисунков на кофейной пенке. Важно, чтобы мастер мог воплотить в жизнь не только стандартные узоры, но и свои фирменные. Кофейня будет популярна, если меню кофейных напитков будет разнообразно, поэтому бариста должен суметь проявить недюжинную фантазию в их изготовлении.

Во-вторых, настоящий профессионал обязан обладать стрессоустойчивостью и терпением, поскольку общение с клиентами - неотъемлемая часть профессии. Мастер должен помнить предпочтения каждого постоянного клиента, уметь подробно и интересно рассказать о каждом напитке и правильно их предлагать, в зависимости от ситуации. Доброжелательность и вежливость по отношению к посетителям - залог успеха начинающего баристы.

Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, вам нужно освоить профессию бариста — человека, который способен создавать кофейные шедевры. Мы расскажем вам, как стать бариста .

Бариста – кто это?

Для нашей страны это новая профессия . Лет десять назад она еще не была настолько популярна . Но постепенно посещение кофеен вошло в моду, количество заведений, где подают кофе, увеличивалось, соответственно, стал появляться спрос на мастеров, умеющих профессионально готовить кофе. Возрастающая любовь к напитку сделала популярным мастерство бариста.

Сейчас некоторые овладевают им не только ради того, чтобы работать в кафе или ресторане, но и чтобы научиться правильно варить кофе себе и своим близким.

Профессия бариста зародилась в Италии. Жители страны, подарившей миру эспрессо , очень почтительно относятся к таким мастерам. Виртуозы приготовления и подачи кофе долгими годами изучают историю напитка, знают все нюансы способов сбора и обработки зерен. В конце прошлого века профессия стала популярна в Америке, после чего о ней узнал весь мир.

Бариста (от итальянского barista «человек, который работает у барной стойки», бармен). Это человек, умеющий профессионально приготовить кофе , он знает, как это делать согласно всем правилам. Кроме этого, бариста выполняет функции бармена , только работает он не с алкогольными напитками, а с кофе и всем, что готовится на его основе. Начинающие бариста первое время только готовят кофе. С наработкой опыта они становятся барменами, общаются с посетителями, подают напитки.

В нашей стране нередко такое разделение обязанностей: бариста занят в кофейном баре и работает лишь с напитками, не содержащими алкоголь, с алкогольными же работает бармен.

Как освоить профессию бариста?

Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет. Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет.

Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе , чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.

Если же ваша цель стать профессиональным бариста , можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.

У нас профессии кофевара обучают:

  • в учебных центрах;
  • в ассоциациях барменов;
  • в аккредитованных образовательных учреждениях.

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста , как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

Практика включает в себя приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе. Обучают на курсах мастера своего дела, они всегда подскажут, какие вы допускаете ошибки в процессе приготовления кофе и научат их избегать.

Что же знают и умеют профессиональный бариста ? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).

Приложив усилия, все эти премудрости можно освоить. По окончании учебы на курсах выпускники сдают итоговый экзамен и получают сертификат бариста.

Каковы требования к бариста?

Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.

Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.

Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?

  • бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек. Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
  • доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
  • ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
  • эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.

Каковы перспективы бариста?

Профессия бариста весьма востребована сейчас. Грамотный специалист, прекрасно справляющийся со своими обязанностями, без труда сможет устроиться на работу. Но не стоит удивляться, если полученный вами на курсах сертификат не сильно поможет вам в карьере. Очень часто владельцы ресторанов и кафе переучивают новых сотрудников. Цель такого обучения — фокусировка на стандартах конкретного бренда, принятого именно в этом заведении. То, чему вас учили, может не иметь значения для работодателей, потому что прежде всего они ценят наличие опыта в приготовлении кофе.

Но это не значит, что вы зря обучались на курсах. Имея базовые навыки и освоив теорию, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее за барной стойкой. К тому же, оконченные курсы помогут вам сократить время на обучение и приступить к работе раньше. Наставнику не нужно будет объяснять вам основы профессии.

Теперь вы знаете все о том, как стать бариста . Как видите, нет ничего особо сложного, чтобы освоить эту интересную профессию и стать мастером приготовления кофе.

Правильно сделанный кофе – залог хорошего настроения любого клиента кофейни. Кто «управляет» эмоциями посетителей? Как называется сотрудник, который делает кофе в кофейнях и на кухнях ресторанов? Что входит в его обязанности? Неожиданные нюансы этой профессии, о которых вы точно не знали!

Человек, который искусно владеет мастерством приготовления кофе, называется – бариста. Такое довольно необычное название пришло к нам с Италии, родины эспрессо. Следует отметить, что слово «бариста» напрямую описывает действия подобного сотрудника – находиться за баром. Однако, в отличие от бармена, он не работает с алкоголем.

Что делает бариста – обязанности сотрудника

Бариста обязательно должен уметь: разбираться в сортах кофе, определять степень прожарки, величину помола. Также должен знать базовые рецепты приготовления кофе и кофейных напитков. Определенно точно, опытный бариста должен уметь работать с кофейными аппаратами, питчерами и гриндерами (промышленными кофемолками).

Считается, что профессиональный бариста тот, кто интуитивно, без пробного напитка, может определить время экстрации кофейных зерен разных сортов, степеней прожарки. И, завидев все данные на «глаз»: помол кофе и аппарат для приготовления – приготовить оптимальный по вкусу и насыщенности напиток.

Экстрация – процесс вытеснения растворимых веществ из перемолотых кофейных зерен. Следует учитывать, что у разных сортов будет разное время экстракции. Кроме того, немаловажную роль будет играть кофе машина, на которой готовится напиток.

Следует отметить, что в небольших заведениях бариста совмещает должность бармена. Умение компоновать эти две отрасли – верх пилотажа, ведь в профессии бармена не многим меньше различных нюансов.

Работа в заведениях – сложность профессии бариста

Помимо профессиональных данных, тонкость профессии бариста заключается и в необходимости близкого контакта с людьми. Улыбка, хорошее настроение и позитивный настрой. Именно эти эмоции необходимо вкладывать в готовящийся напиток и «держать» их у себя на лице. Ведь, как правило, рабочее место баристы находится в открытой зоне – зале для гостей.

Кстати, продвинутые баристы очень любят развлекать своих посетителей латте-артом – произведению различных картинок, надписей и посланий на стойкой пенке кофе.

Для того чтобы насладиться чашечкой вкусного ароматного кофе необходимо не только высококачественное сырье, но и человек, который профессионально его приготовит. Ведь в неумелых руках даже самые лучшие зерна кофе могут превратиться в низкопробный напиток. Возможно, кто-то возразит, что при наличии хорошего кофе и кофе-машины не может получиться плохой напиток, но, скорее всего, кофе в этом случае получится не плохим, а посредственным. Все дело в том, что приготовление кофе имеет множество различных нюансов, распознать и учесть которые может лишь мастер своего дела - бариста .

Профессия бариста зародилась в Италии, где она считается уважаемой и значимой. Дословно в переводе с итальянского языка бариста означает - человек, работающий за барной стойкой или бармен. Однако в отличие от обычного бармена, основное внимание которого сосредоточено на приготовлении напитков на основе алкоголя, бариста занимается варкой кофе, преимущественно эспрессо, а также приготовляет напитки, в состав которых входи кофе.

Распространение же по миру этой профессии началось с Америки, где ее в 1980-х годах внедрил в свою знаменитую кофейную компанию Starbucks Говард Шульц.

Нужно сказать, что профессия бариста гораздо более многообразна и сложна, чем может показаться на первый взгляд. Что же входит в обязанности бариста?

Во-первых , это, конечно же, знание продукта, технологии приготовления и всего, что с этим связано. Так бариста обязан разбираться в сортах кофе, отличать оттенки вкуса, знать в каких странах он произрастает, различать степени обжарки и знать, какое влияние каждая из них оказывает на вкус будущего напитка, а также отличать степени обжарки кофе по его аромату. Всего бариста должен уметь приготовить около 40 видов напитков на кофейной основе, среди которых латте, капучино, ристретто и другие.

Также бариста должен знать, как сильно нужно утрамбовывать кофе в кофе-машине, какое в ней давление, сколько граммов кофе нужно класть в чашку, какой температуры вода в аппарате и сколько времени она проходит сквозь кофе. Бариста должен производить качественное обслуживание кофе-машины; вовремя менять фильтры, выставлять настройки в зависимости от приготовляемого сорта кофе и чистить ее.

Во-вторых , бариста должен обладать творческой жилкой, ведь в его обязанности входит создание рисунков на кофейной пенке. При этом желательно, чтобы бариста мог не только воплотить уже существующие рисунки, многие из которых к слову довольно сложны в исполнении, но и придумывать свои фирменные узоры. То же самое касается и кофейных напитков, чем лучше фантазия и вкус бариста, тем больше оригинальных напитков привлекающих клиентов он сможет приготовить.
Кроме того, бариста должен правильно подбирать посуду, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть тот или иной подаваемый клиенту напиток.

И, в-третьих , бариста должен обладать высокой стрессоустойчивостью и быть терпеливым. Поскольку бариста приходится непрерывно общаться с клиентами, эти качества ни менее важны, чем способность приготовить вкусный кофе. Бариста должен знать предпочтения всех своих постояльцев, а также уметь подробно рассказать о каждом напитке и в зависимости от ситуации предложить клиенту тот или иной вариант. И, конечно же, бариста должен быть вежливым и доброжелательным по отношению к посетителям.

Обучение профессии бариста можно пройти на специализированных курсах, а также непосредственно на рабочем месте.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]