Что содержится в морских водорослях. Применение в косметологии. Что полезного в морских водорослях

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей , но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу - в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей - это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей .

Ламинария . Она же . Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.

Пузырчатый фукус . Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина . Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в . Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва . Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.

Вакаме . Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.

Порфира . Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов - A, В1, В2, B12, С и D.

Литотамния . Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем - она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде - асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается . Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей - это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ - низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины - A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды - альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины - прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы - прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Любая разновидность водорослей - это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства - за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие - его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство - объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства - обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства - реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы - наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета - благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей - применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

>>>> Съедобные водоросли - названия и польза (Часть 1)

Съедобные водоросли - названия и польза (Часть 1).

Водоросли – это экзотический пищевой продукт для континентальных жителей и обычный рацион для жителей прибрежных районов морей и океанов. К съедобным водорослям относят несколько видов, произрастающих в соленых бассейнах. Съедобные водоросли бывают трех разновидностей: зеленые (спирулина, ульва, монострома, уми-будо), красные (родимения, карраген, порфира) и бурые (ламинария, тенгуса, фукус, модзуку, хидзики, лиму, комбу). Существует еще несколько видов съедобных водорослей из данных групп, которые используют в пищу, но практически не бывают в продаже, за исключением тех регионов, где их добывают. Съедобные водоросли – это самый простой способ пополнить свой пищевой рацион йодом, железом, фосфором, витаминами группы В и легкой клетчаткой. Съедобные водоросли в пище – это полноценный растительный белок.

Фукус – бурая водоросль, которая заслужила признание прежде всего в фармацевтике как иммуностимулирующее средство и антисептик . Слово «бурая» не слишком точно отражает внешний вид данной водоросли, которая встречается и в оттенках зеленого цвета. Пищевая ценность Фукуса заключается в высокой концентрации витамина А, группы В, витамина К , наряду с этим водоросль богата витамином Е и минеральными компонентами: натрием, йодом, калием, кальцием, фосфором, железом. Фактически водоросль Фукус – это аптека в миниатюре. Благодаря использованию Фукуса в пищу можно поправит здоровье тканей опорно – двигательного аппарата, сердечной мышцы, эндокринные нарушения, иммунитет.

Уми будо («морской виноград», «зеленая икра» - разновидность водорослей Каулерпа) – зеленая водоросль, свое название «морской виноград» приобрела благодаря внешнему сходству с микроскопическими гроздьями винограда, а название «зеленая икра» Уми будо получила из-за солоноватого вкуса и зернистого вида. Уми будо – популярное лакомство японцев, корейцев, китайцев, но для европейцев – это новинка. Уми будо – малокалорийная водоросль, богатая витаминами (А, Е, В) и минералами (йод, калий, кальций, магний, фосфор, магний, медь). В рационе питания Уми будо используют как деликатес из-за сложности доставки водоросли в другие регионы, но для жителей регионов, граничащих с местами ее произрастания данная водоросль – это обычное лакомство.


Порфира (другие названия: Нори, Ким, Лавер) - наиболее популярна среди водорослей, употребляемых в пищу. Это знакомые всем пластинки для онигри, суши, роллов. Добываются у берегов Китая, Кореи, Японии и Уэльса. Питательная ценность данного вида водорослей заключается в практически полном составе витаминов группы В и микроэлементах (йод, фосфор, железо, кальций). Наряду с этими полезными веществами Нори содержат витамин А, витамин С, витамин Е, что делает их успешными репарантами и строителями костной ткани. Невзирая на то, что Порфира – растение, ее калорийность очень высокая – около 350 Ккал. Преимущество данного вида съедобных водорослей в том, что содержание йода в них умеренное, что не грозит передозировкой йода при злоупотреблении водорослями в еде. Порфира относится к красным водорослям, хотя в природе ее окраска варьируется от розовато-красной до зеленоватой и бурой. В продаже Порфира выглядит как пластинки или порошок зеленого или коричневатого цвета.

Монострома (аонори – «зеленая Нори») – зеленая водоросль, распространена в Японии, Китае, Корее, Южной Америке. Монострома - популярный продукт при изготовлении суши и роллов, так как промышленность выпускает ее в виде пластинок. Монострома в фармакологии зарекомендовала себя как противовирусный препарат (для лечения японского энцефалита), но наиболее популярной стала благодаря своим пищевым качествам и витаминно – минеральной ценности. Монострома содержит витамины группы В, витамин С, витамин А, минеральные вещества: калий, марганец, цинк, фосфор, йод, магний. Монострома – источник растительного протеина и добывается с целью широкого использования в пищевом рационе стран, граничащих с местами ее произрастания.


Ламинария (араме, вакаме) - знакомая очень распространенная водоросль, которая чаще всего встречается в продаже в маринованном (консервированном) виде. Аптечная ламинария – это биологически активная добавка к пище с повышенным содержанием йода, в качестве маннита (связующего вещества) ламинария может входить в состав некоторых лекарственных средств, пищевых добавок и продуктов питания. Ламинария - хороший помощник в деле о хронических запорах . Ее гигроскопичность позволяет стимулировать перистальтику кишечника за счет того, что водоросль впитывает в себя воду и увеличивается в объеме, чем и вызывает естественную моторику кишечника. А высокое содержание в ламинарии пектина благотворно влияет на заболевания слизистой ЖКТ. Ламинария имеет невысокую калорийность (около 25 Ккал) и высокое содержание микроэлементов. Помимо йода в ней содержатся калий, марганец, магний, молибден, кобальт, железо, фосфор и многие другие элементы, что делает ламинарию полноценной витаминно – минеральной добавкой. Ламинарией не стоит злоупотреблять в пище, так как высокая концентрация йода в растении может вызывать передозировку этого микроэлемента. Ламинария относится к бурым водорослям, но в природе встречается в зеленом и буром виде.

Спирулина , сине – зеленая водоросль, которую классифицируют скорее как нитевидную цианобактерию, чем как растение. Спирулина – ценный питательный компонент, так как содержит линолевые кислоты, полную линейку витаминов В, витамин А, витамин Е витамин D, что полезно для кожи, костей, волос, ногтей. Редкая подборка микроэлементов: цинк, селен, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, делают спирулину уникальной добавкой с точки зрения медицины. Спирулина – это высококонцентрированный белок в пищевом рационе, чем и завоевала свою популярность в белковых диетах и кухне для вегетарианцев. Спирулина является полноценным блюдом в ежедневном рационе многих народов, а также кормом для животных и рыб.


Родимения (Dulse «Далс») – красная водоросль, распространена практически повсеместно, что ставит ее вряд растительных продуктов промышленной добычи. Родимения – это источник йода и брома, классической подборки микроэлементов (железо, магний, калий, цинк, селен, фосфор, фтор, кобальт), провитамина А, витамина Е, витаминов группы В. Родимения богата пектином и очень полезна при заболеваниях ЖКТ. Высокая белковая составляющая листьев Родимении внесла ее в рацион блюд кухни разных народов. Родимения входит в состав многих бадов для улучшения их фармакологических характеристик, но как самостоятельное аптечное средство используется редко.

Для поддержки здоровья человек начинает не только следовать режиму дня, но и правильно питаться. Обогащая свой рацион морепродуктами, содержание всего организма и улучшение внешнего вида. Одним из богатейших источников витаминов, минеральных солей и полезных веществ, согласно отзывам потребителей, являются морские водоросли.

Пищевая ценность

Растительная фауна моря благотворно влияет на общее состояние, по разному воздействуя на организм. Каждый тип обладает:

  • Уникальными свойствами;
  • Универсальным составом;
  • Пищевой ценностью.

Чем полезны морские водоросли. Благодаря присущим качествам продукт считается:

  • Диетическим. Подходит для употребления при похудении, соблюдении поста или скудном рационе. Калорийность продукта - низкая;
  • Насыщенным. Каждый вид богат высоким уровнем полезных веществ, витаминов, минералов;
  • Безопасным. Может употребляться в пищу детьми с пяти лет;
  • Антиоксидантом;
  • Целебным. Правильное применение оздоравливает организм, препятствует развитию авитаминоза;
  • Легко усваивается.

Химический состав и калорийность разных водорослей

Морская фауна содержит большое количество различны элементов, совокупная структура которых напоминает строение плазмы крови человека.

В химсоставе присутствует высокий уровень:

  • Белков, углеводов. Жиры отсутствуют;
  • Витаминов: А, группы В, С, Д3, РР, М;
  • Минеральные соединения. Особенно много фтора, йода, кльция. На высоком уровне: молибден, кремний, кальций, магний. Ванадий, способствующий ;
  • Каротиноиды;
  • Вторичные образования хлорофиллов;
  • Фенолы;
  • Лигнины;
  • Полинасыщенные жиры;
  • Пектины;
  • Ферменты растительного типа;
  • Фитостерины;
  • Крахмал;
  • декстрины;
  • Полисахариды;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Зола.

Подходит для комплексного лечения, с разработкой специальных схем.

Для водорослевых растений характерна низкое число калорий. Больше всего кКал в нори, около трехсот пятидесяти на сто грамм продукта, меньше - в ульве - двадцать.

Польза

Уникальный состав, диетический особенности, пищевая ценность позволяют водорослям благотворно влиять на организм. Полезно мужчинам, женщинам, детям.

Целебные качества морской фауны проявляются в:

  • Укреплении и усилении иммунитета. Поднимает активность лимфоцитов, увеличивает синтез интерферонов;
  • Поддержании работоспособности нервной системы;
  • Устранении воздействия свободных радикалов;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Повышении энергетического баланса, тонуса;
  • Замедлении проявления признаков старения кожи лица, тела;
  • Выведении шлаков, канцерогенов, радионуклидных соединений, токсических веществ;
  • Нормализации функций органов дыхания, системы ЖКТ;
  • Профилактических свойствах против рака, лейкимии, мутации здоровых клеток;
  • Противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • Участии в выработке простагландинов, поддерживая: оплодотворение, родовую деятельность;
  • Способствовании регуляции кровяного давления;
  • Предупреждении сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.

Применяется в:

  • Кулинарии в качестве ароматической добавки, как загуститель;
  • Для производства косметических средств lush;
  • В ветеринарии - дрожжи с водорослями для разных пород животных (лабрадоров);
  • При изготовлении медикаментов;
  • Текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности;
  • Сельскохозяйственных нуждах.

Польза и вред:

Положительные качества морской пищи будут проявляться при систематическом употреблении. Но кроме целебные свойств продукт может нанести ущерб здоровью Такая ситуация может возникнуть в случае:

  • Происхождения водоросли из неблагоприятных, загрязненных районов. Способность накапливать элементы может спровоцировать появление в структуре отравляющих веществ;
  • Нарушения процессов обработки, заморозки, хранения на суше.

Виды съедобных водорослей

В природе существует множество видов, но в пищу без вреда для здоровья применяются лишь некоторые, добываемые в морской соленой воде. При этом каждый представитель имеет собственный уровень лечебного воздействия.

Ламинария, или морская капуста

Одна из самых широко применяемых бурых водорослей. Обладает высоким уровнем солей:

  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка.

Постоянное употребление позволяет:

  • Нормализовать работоспособность щитовидной железы;
  • Выводить плохие липопротеиды;
  • Регулировать холестерин в крови;
  • Предупреждать развитие диабета;
  • Активно борется с ожирением;
  • Стимулировать обменные процессы;
  • Выводить избыток соли;
  • Снижает риск образования раковых клеток.

Фукус пузырчатый

Тип растительности, обитающей в прибрежной зоне в северных широтах Атлантики и Ледовитого океана. чем полезны водоросли

В состав входят большое количество соединений железа, йода, . Кальциферола, ретинола.

Главными свойствами считаются:

  • Стимуляция функций кровотока;
  • Поддержка минерального обмена;
  • Очищение организма от токсических веществ;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивирусные.

Способствует насыщению костной ткани минеральными солями.

Применяется в комплексной терапии ВИЧ инфекции.

Спирулина

Водорослевое растение семейства сине-зеленых, обитающее в высоко щелочной среде. Обладает полезнейшим химическим составом. Имеет восемнадцать видов аминокислот, благодаря чему применяется в:

  • Фармпромышленности - для изготовления бадов;
  • Косметологии - крема, маски, бальзамы для кожи,
  • Качестве пищи в виде замороженных полуфабрикатов.

Ульва, или морской салат

Зеленый представитель фауны черного моря. Содержит большое количество белка, солей железа и растительной клетчатки. Употребляется в пищу.

Порфира

Нори - один из самых распространенных красных морских растений.

В химический состав входят макроэлемент - ванадий, витамин Д3, ретинол, В12. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирует уровень холестерина.

Самый простой рецепт употребления: икра из порфиры с гребешком.

Литотамния

Вид коралловых растений красного цвета. Польза водорослей состоит в высоком уровене минеральных солей, полезных микроэлементов. Особенно - железа и магния. Применяется для профилактики многих заболеваний, в том числе крови.

Противопоказания

Ограничивается употребление при непереносимости йода, аллергии на морепродукты. Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Купить водоросли можно в аптеке в сушеном виде. Много предложений на сайтах. Цены зависят от качества и страны производителя.

Продолжаю изучать новые продукты питания:-)

Наверное вы помните, что я отказалась от (кстати чувствую себя превосходно) и сейчас пробую различные новые полезные продукты.

Последнее время решила разобраться с съедобными морскими водорослями.

Про их пользу твердят уже везде, но вот как их употреблять и какие водоросли съедобные, мне было до сих пор не ясно.

Итак, давайте разбираться подробнее...

Из этой статьи вы узнаете:

Съедобные водоросли - полезные свойства

Чем полезны съедобные водоросли:

  • Водоросли содержат омолаживающие фитогормоны, антиоксиданты(астаксантин), которые противостоят вредному воздействию свободных радикалов
  • Водоросли активно выводят токсины.
  • Употребляя водоросли, вы забудете, что такое морщины, прыщи, перхоть, ломкие ногти, выпадающие волосы, боли в суставах, слабость и апатия!
  • Водоросли содержат витамин В 12, который практически не содержится в других растениях.
  • Водоросли содержат в 14 раз больше кальция, чем молочные продукты.
  • Благодаря всем этим качествам, водоросли оберегают иммунитет, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и предохраняют организм от раннего старения

Виды съедобных водрослей

Водоросли бывают бурые, красные и зеленые

  • Бурые: , фукус, хидзике, вакаме(чука)
  • Зеленые: спирулина, ульва, уми
  • Красные: далс, нори, радимения

Краткое описание самых известных съедобных водорослей

  • Всем известная . Это водоросль по содержанию йода не имеет конкурентов.Можно использовать свежей, сушенной, маринованной, консервированной, вяленой.
  • Благодаря суши, широко стала известна еще одна водоросль-это норм. Нори можно добавлять в супы, жарить, готовить диетические бульоны
  • Спирулина- это рекордсмен белка.Содержит его в три раза больше, чем мясо!!!
  • Хлорелла- мощный очищающий природный компонент.

Как готовить водоросли?

В идеале лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли.

Я приспособилась делать по другому. Очень мелко измельчила сухие водоросли и засыпала их солонку. Они отлично заменяют соль и приправляют блюдо, при этом ни чем не ухудшая его вкус.

К тому же сейчас существует масса интересных рецептов с водорослями, можно найти на любой вкус.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к применению - аллергия на йод и , гипертиреоз.

Сегодня купить сухие или маринованные водоросли можно практически в любом супермаркете. При покупке выбирайте более свежие по дате изготовления!

Буду рада, если кто то поделится вкусными рецептами из водорослей и расскажет что то интересное о их пользе.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Морские водоросли – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • : 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 0,2 мг (10%).
  • : 8 мг.
  • : 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин E, тиамин, ниацин, фосфор, калий и .

Польза морских водорослей для организма человека

Морские водоросли полезны для здоровья щитовидной железы, их употребление поддерживает здоровье кишечника, помогает похудеть, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, и многое другое. Вот чем полезны морские водоросли для здоровья человека:

1. Содержат йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа высвобождает гормоны, чтобы помочь контролировать рост организма, производство энергии, репродуктивную функцию и восстановление поврежденных клеток в вашем организме ( , ).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение в массе тела, усталость или опухание в области горла с течением времени ( , ).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана ().

Количество содержащегося йода сильно варьируется в зависимости от типа морских водорослей, где они выросли и как были обработаны. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11-1989% от РСНП йода ().

Ниже приведено среднее содержание йода в трех разных сушеных морских водорослях ():

  • Нори : 37 мкг/г (25% от РСНП).
  • Вакамэ (Ундария перистая) : 139 мкг/г (93% от РСНП).
  • Комбу (Ламинария) : 2523 мкг/г (1682% от РСНП).

Комбу является одним из лучших источников йода. Только одна чайная ложка (3,5 г) высушенной комбу может содержать в 59 раз больше йода, чем РСНП ().

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов. Эти гормоны помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом ().

Резюме:

Морские водоросли являются концентрированным источником йода и аминокислоты под названием тирозин. Чтобы ваша щитовидная железа работала должным образом, ей нужны оба этих вещества.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Каждый тип водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление некоторого количества высушенных водорослей в пищу не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить организм следующим (в % от РСНП) ():

  • Калорийность: 20,3 ккал (1%).
  • Углеводы: 1,7 г (1%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 4 г (8%).
  • Клетчатка: 0,3 г (1%).
  • Тиамин: 0,2 мг (11%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Медь: 0,4 мг (21%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 57,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 87,8 мг.

В одной столовой ложке порошка спирулины также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамины A, C, E и K, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, кальций, фосфор, калий, натрий, и селен.

Хотя это может способствовать поступлению в организм лишь небольшого процента некоторых из питательных веществ, использование спирулины в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше ключевых витаминов и минералов.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что водоросли могут помочь вам получить весь спектр аминокислот ( , , ).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина B12 ( , , ).

На самом деле сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% от РСНП витамина B12 присутствует всего в 4 граммах водорослей Нори ( , ).

Тем не менее дискуссия о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из водорослей, все еще продолжается ( , , ).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут содержать даже большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

Антиоксиданты могут делать нестабильные вещества в вашем организме, под названием свободные радикалы, менее реактивными ( , ). Это делает их менее способными повреждать ваши клети.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет ().

В настоящее время множество исследований изучают один конкретный каротиноид, под названием фукоксантин. Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он имеет в 13,5 раз более выраженную антиоксидантную способность, чем витамин Е ().

Было доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А ().

Хотя организм не всегда хорошо поглощает фукоксантин, степень его усвоения может быть улучшена за счет его потребления вместе с жиром ().

Тем не менее морские водоросли содержат большое количество растительных соединений, которые работая вместе оказывают сильный антиоксидантный эффект ().

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения.

4. Содержат клетчатку и полисахариды, поддерживающие здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье. По оценкам, в вашем организме больше клеток бактерий, чем человеческих клеток ().

Дисбаланс в этих «хороших» и «плохих» кишечных бактериях может привести к недомоганию и болезням ().

Морские водоросли – отличный источник , которая, как известно, способствует здоровью кишечника ().

Она может составлять около 25-75% сухого веса морских водорослей. Это больше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей ( , ).

Клетчатка может замедлять пищеварение и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в вашем толстом кишечнике. Кроме того, было выявлено, что определенные сахара, обнаруженные в водорослях, под названием сульфатированные полисахариды, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий ().

Эти полисахариды также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим ваш кишечник ().

5. Помогают похудеть

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (). Клетчатка (пищевые волокна) в морских водорослях может замедлить опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать наполненность в желудке дольше, что способствует задержке появления чувства голода ().

Также считается, что морские водоросли способны бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в водорослях, под названием фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения ( , , ).

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли в весе, тогда как у крыс, потреблявших контрольную диету, этого не произошло. Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, что метаболизирует жир у крыс ().

Хотя результаты исследований на животных выглядят очень многообещающими, важно, чтобы для проверки этих результатов были проведены исследования на человеке.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, много клетчатки и фукоксантин, что способствует улучшению обмена веществ.

6. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы, которые повышают риск их развития, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Интересно, что морские водоросли могут помочь ( , ).

В одном восьминедельном исследовании, диета крыс имела высокое содержание холестерина с высоким содержанием жиров, и была дополнена 10% лиофилизированными водорослями. Было обнаружено, что у крыс на 40% снизился общий уровень холестерина, на 36% снизился уровень холестерина ЛПНП и на 31% снизился уровень ().

Заболевания сердца также могут быть вызваны чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, под названием фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови ( , ).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, экстрагированные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как антикоагулянты (препараты для разжижения крови) ().

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковые структуры могут блокировать часть пути, который увеличивает кровяное давление в вашем организме ( , , ).

Однако для подтверждения этих результатов требуются широкомасштабные исследования на людях.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

7. Помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – серьезная проблема со здоровьем. Это заболевание возникает, когда ваш организм не может сбалансировать уровни сахара в крови с течением времени.

К 2040 году ожидается, что у 642 миллионов человек во всем мире будет сахарный диабет 1 или 2 типа ().

Интересно, что морские водоросли стали центром исследований для получения новых способов поддержки людей, которые подвержены риску развития сахарного диабета ().

Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин (вещество, присутствующее в бурых водорослях) может помочь улучшить контроль сахара в крови ().

Участники получали местное масло из морских водорослей, которое содержало 0 мг, 1 мг, либо 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, были улучшены уровни сахара в крови, по сравнению с группой, получавшей 0 мг ().

В исследовании также были отмечены дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической склонностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа ().

Более того, другое вещество в водорослях, под названием альгинат, предотвращало всплески уровня сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить поступление сахара в кровоток ( , ).

Несколько других исследований на животных сообщили об улучшении контроля сахара в крови, когда экстракты водорослей добавлялись в рацион ( , , ).

Резюме:

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, снизить риск развития сахарного диабета.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

Избыточное потребление йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых ( , ).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в , капусте и бок-чой ().

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода ().

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта ( , ).

Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита ().

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.

Избыточное потребление тяжелых металлов

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран ().

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья ().

Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов ().

Резюме:

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.
Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]