Что скрывают пищевые добавки под буквой е
Что мы знаем о пищевых добавках? Так ли они страшны, как нам об этом все время твердят? Прочитаем и узнаем…
Каждый день мы, сами того не зная, съедаем десятки и сотни различных пищевых добавок. В народе широко распространен страх перед ними, особенно если в составе продуктов они обозначаются буквой Е.
Однако химики раз за разом уверяют, что произведенные в соответствии с правилами продукты даже безопаснее, чем выращенные на собственной грядке. Ведь производитель досконально знает, какие вещества присутствуют в его продукте, а вы можете только догадываться, что ваши овощи впитали из земли и воздуха.
Тем не менее, пищевая химия нас все еще пугает и, нужно сказать, не без причины. Вот только дело зачастую не в потенциальной опасности той или иной добавки, а в самих человеческих привычках, которые с современной промышленностью до сих пор не очень уживаются.
Откуда взялась буква Е
Пищевые добавки используются для придания продуктам определенного вкуса, цвета или консистенции, для увеличения срока хранения или дезинфекции. Для удобства классификации в Европе принято различным добавкам присваивать номер с префиксом Е - это те самые бесконечные«Е», которые вы находите в составе продуктов.
- номера с Е100 по Е199 закреплены за разного рода красителями,
- с Е200 по Е299 - за консервантами,
- с Е300 по Е399 - за антиокислителями,
- с Е400 по Е499 - за стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами,
- с Е500 по Е599 - за различными регуляторами уровня pH,
- с Е600 по Е699 - за усилителям вкуса и ароматизаторами.
- Следующие номера забиты за разного рода антибиотиками, газами для упаковок, подсластителями и пенообразователями, а также другими веществами, используемыми в пищевой индустрии.
Конечно же, разобраться во всем списке пищевых добавок потребителю не под силу даже при наличии соответствующего образования. Поэтому использование тех или иных веществ в изготовлении продуктов регулируется государством.
Давайте обратим внимание на самые интересные пищевые добавки - от хорошо знакомых каждому потребителю и до тех, о которых потребитель предпочел бы не знать.
Глутамат натрия
Это, пожалуй, одна из самых популярных пищевых добавок - о ней знает почти каждый любитель вкусняшек. Она содержится в тех продуктах, которые, несмотря на свою низкую стоимость, кажутся нам насыщенными вкусом - это чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления и другие дешевые снэки. Часто его можно встретить в колбасных изделиях и различных полуфабрикатах. Обозначается эта добавка кодом Е621.
Долгое время считалось, что глутамат натрия работает как усилитель вкуса, возбуждая все рецепторы языка. Но недавно ученые убедились в обратном - эта приправа действует только на определенные рецепторы и, таким образом, ответственна за полностью отдельный вкус. В восточной кухне он известен с незапамятных времен - в Японии его называют «умами», что дословно переводится как «приятный вкус».
Самостоятельный вкус глутамата натрия сложно описать, так как он почти неуловим, зато вместе с другими продуктами он может создавать то самое невероятное сочетание. Характерно, что продаваемая в Японии приправа на основе глутамата натрия носит название «сущность вкуса». Особенно он хорош в сочетании с мясными и солеными блюдами, однако главное - не переборщить.
Споры по поводу вреда глутамата натрия ведутся уже второе столетие, однако за прошедшее время ни одно серьезное исследование не показало, что это вещество может быть опасно, будучи употребляемым в умеренных дозах. Более того, некоторые современные исследования ученых говорят о том, что в старости « умами» может быть даже полезен.
С другой стороны, родители частенько запрещают своим детям слишком часто есть чипсы или другие продукты с глутаматом натрия. Слишком насыщенный вкус вызывает у детей что-то вроде привыкания, после чего они отказываются есть обычную еду.
При этом глутамат натрия содержится в огромном количестве натуральных продуктов - в мясе, овощах, грибах. А в сельдерее его, к примеру, даже больше, чем в тех же чипсах.
Нитрит натрия
Мы все привыкли, что колбаса и сосиски имеют « мясной» красный цвет, но мало кто догадывается, что это далеко не их натуральный окрас. Если бы не нитрит натрия, то привычная колбаса была бы пепельно-серого цвета. Такой продукт был бы не слишком привлекателен для рядового потребителя.
Однако нитрит натрия - это не только краситель, но в первую очередь еще и консервант. Именно поэтому он относится ко второй сотне пищевых добавок и его кодом является Е250. Основным назначением нитрита натрия можно назвать борьбу со страшной бактерией, вызывающей ботулизм.
При всех своих достоинствах, нитрит натрия далеко не так безобиден. Он является токсичным для человека веществом, хотя в малых дозах используется и в медицине. Кроме этого, существуют свидетельства в пользу того, что нитрит натрия может способствовать развитию рака.
Именно поэтому использование Е250 в Евросоюзе в настоящее время обсуждается экспертным сообществом. У нас же пока никаких ограничений на эту пищевую добавку не существует и ее можно найти практически в любом российском колбасном изделии.
Диоксид кремния
Эта пищевая добавка менее известна среди потребителей, хотя не менее популярна среди производителей. Диоксид кремния часто используется при изготовлении сухариков, а также дешевого растворимого кофе - он препятствует « спеканию» продукта при приготовлении с высокой температурой обработки.
Эту добавку по номером Е551 также можно встретить в майонезе, дешевой вареной колбасе и готовых продуктах, которые могут долго хранится при комнатной температуре.
Все это вполне обычно для пищевой добавки, если бы не одно но - диоксид кремния, как уже могли подметить знакомые с химией читатели, - это обычный песок. И хотя многие из вас и не думали, что регулярно едят самый настоящий песок, сам по себе диоксид кремния абсолютно безвреден. Он используется и в медицине - на его основе изготавливается эффективный сорбент, помогающий при отравлении.
Алюминий
Одним песком сыт не будешь, поэтому можете смело подкрепится еще и металлом. Правда, не в нашей стране - в России, Украине, Австралии, а также ряде других стран, пищевая добавка Е173, за которой скрывается алюминий, запрещена.
Но что делает с пищей алюминий? Все просто - алюминиевая пудра используется в качестве красителя и придает еде металлический оттенок. Ее добавляют в торты, различные драже и конфеты.
Запретили же алюминий из-за сомнительных последствий его употребления - некоторые исследователи считают, что металл может откладываться в организме человека и влиять на обмен веществ, в частности - вызывать заболевания скелета, вроде остеопороза. Хотя в норме алюминий выводится вместе с мочой.
Кроме того, человек и без пищевой добавки Е173 может потреблять достаточно большое количества алюминия, если он ест из соответствующей посуды или пьет напитки из алюминиевых банок. В среднем, из человеческого организма выводится до 15 мг алюминия в день.
Стоит добавить, что под номерами пищевых добавок Е174 и Е175 скрываются еще два металла - серебро и золото. Оба также могут использоваться в качестве красителей (они, кстати, в нашей стране разрешены), однакоиз-за высокой стоимости встречаются крайней редко.
Боракс
Это вещество, представляющее собой соль на основе бора и натрия, является неотъемлемой частью современной химической промышленности - его используют при изготовлении огнетушителей, стекла, моющих средств, для истребления насекомых и обработки копыт лошадей.
Настолько полезная вещь не могла пройти мимо пищевой индустрии, где боракс используется в качестве консерванта. Правда, с некоторых пор он запрещен в США из-за неблагоприятного воздействия на здоровье, в особенности - у мужчин. Согласно исследованиям, боракс отрицательно влияет на репродуктивную функцию и даже может нанести ущерб нерожденному ребенку.
В других странах боракс все еще используют. Но, в основном, лишь для одного продукта - икры. Так что когда в следующий раз будете выбирать красную икру, постарайтесь обойтись без Е285 в составе, хоть его и используют в очень малых дозах.
Диоксид серы
Этот газ известен человеку в качестве пищевой добавки уже очень давно - еще в Древнем Риме его использовали в качестве « улучшителя вина».
Сегодня диоксид серы применяют в пищевой промышленности весьма широко - им обрабатывают мясо и фрукты, добавляют его в напитки, в основном - все в то же вино. Также эту добавку под именем Е220 часто можно найти в джемах и мороженном.
Основное полезное свойство диоксида серы - антибактериальное, поэтому чаще всего его используют в качестве консерванта.
При этом диоксид серы крайне токсичен для человека - небольшое превышение суточной дозы может спровоцировать боли в животе у хронических больных.
Переносимость диоксида серы сильно зависит от индивидуальных свойств каждого человека. Головная боль после употребления вина возникает именно из-за Е220, однако страдают ей только люди с нарушенной кислотностью желудка. Также диоксид серы разрушает витамин B1 и может провоцировать аллергическую реакцию у астматиков.
Кармин
Этот красный краситель под номером Е120 встречается нечастоиз-за относительно высокой стоимости. Однако найти его в супермаркете все же можно - в мясных и рыбных изделиях, в сладостях, а также газированных напитках. Вот только будете ли вы его употреблять после того, как узнаете из чего он делается, это вопрос.
А делается кармин из сушеных насекомых. Самка кошенильного червеца, которая всю свою жизнь проводит на одном единственном листе растения, высушивается и толчется, после чего из нее экстрагируется карминовая кислота. Следующим производным процесса и является краситель красного цвета.
Если вы думаете, что это какой-то экзотический способ получения пищевой добавки, то вы ошибаетесь - из насекомых получают и еще кое-что.
Шеллак
Некоторым меломанам и любителям антиквариата, возможно, знакомо это вещество - до 40-х годов прошлого века его использовали для производства грампластинок. Дамам шеллак также может быть знаком как субстанция, используемая для маникюра.
А представляет собой шеллак природную смолу, которая является продуктом жизнедеятельности красного жука, обитающего в лесах Юго-Восточной Азии.
Помимо пластинок и средств для маникюра, шеллак довольно популярен и в пищевой промышленности - там он известен под шифром Е904 и используется в качестве глазирующего вещества. Шеллаком покрывают овощи и фрукты, чтобы они дольше сохраняли яркий цвет, конфеты и другие сладости, орехи, кофейные зерна, и много чего еще.
Конечно, изготовляемые из насекомых добавки проходят глубокую химическую обработку, поэтому непосредственно от них там уже ничего не остается. С другой стороны, благодаря своему природному происхождению, эти вещества считаются абсолютно безвредными.
L-цистеин
Эта аминокислота широко используется при выпечке различных хлебобулочных изделий - она делает тесто более мягким и тягучим. Если вы едите пончик, батон, пирожное или что-то вроде этого, то скорее всего вы употребляете и пищевую добавку Е920.
А теперь вопрос - как вы думаете, существует ли более противный способ получения пищевой добавки, чем переработка насекомых? А вот и ответ - L-цистеин получают при переработке человеческих волос. Иногда, правда, используются и птичьи перья, но чаще все же волосы, покупаются которые обычно в Китае.
Любопытно, что в США консервативно настроенные активисты регулярно требуют запретить эту пищевую добавку, считая, что ее поедание равнозначно каннибализму. А вот для арабов и евреев существует кошерный способ получения L-цистеина, однако он в несколько раз дороже обычного.
Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.
Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.
Интересные факты о пищевых добавках
– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.
– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.
– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.
– Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.
– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.
– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.
– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.
– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.
– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.
– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.
Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.
В наших продуктах содержится огромное количество различных красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочего. Естественно, мы по незнанию страшно боимся этих добавок. Потому что мы смотрим телевизор, читаем различные статьи на эти темы, а нас там регулярно пугают страшными и непонятными Ешками. Мне стало интересно разобраться: насколько они опасны и опасны ли вообще? Особенно, если учитывать тот факт, что пищевые добавки, присутствуют практически во всех продовольственных продуктах и напитках. Итак…
Что такое пищевая добавка?
Это различные специальные химические вещества, добавляемые в продукты с целью придания им каких-либо свойств. Например…
Ароматизаторы нужны, чтобы придать определенный запах, консерваторы продлевают срок реализации и потребления продуктов, красители нужны для придания нужного цвета, подсластители делает продукты сладкими, стабилизаторы сохраняют физические и химические свойства продуктов, ну а антиоксиданты нужны для сохранения витаминов.
Ну, так нужны пищевые добавки или нет? Мне кажется ответ очевиден: нужны!
При любой термической обработке (варке, жарке, тушении) в картофеле происходят различные химические реакции, в результате которых образуются новые вещества. А ведь этих веществ не было в сыром картофеле. Отсюда следует вывод: пищевых добавок бояться не нужно! Просто нужно знать какие пищевые добавки действительно могут навредить и избегать продуктов с их содержанием .
В промышленных масштабах изготовить продукцию без специальных добавок абсолютно нереально. Такие продукты будут быстро портиться. Поэтому не следует верить надписям «без консервантов» или «без пищевых добавок». Тот производитель, который это пишет на упаковке, откровенно вас обманывает. Просто в качестве консерванта он (производитель) использовал уксусную кислоту , а она не входит в официальный список консервантов. Хотя по сути таковой является. А вот ее эфиры или соли входят, это пищевые добавки Е260 – Е269.
Пищевые добавки по номерам
У каждой пищевой добавки есть свой уникальный номер или код, который состоит из английской буквы Е и трехзначного числа. Добавки от Е100 до Е199 – красители, Е200 – Е299 – консерванты, далее следует сотня антиокислителей и так далее.
Стоит заметить, что сами по себе пищевые Е-добавки не несут особой угрозы, а многие с избытком содержаться в натуральных продуктах или могут вырабатываться человеческим организмом. К примеру, добавка Е270 – молочная кислота, образующаяся в клетках нашего организма при расщеплении глюкозы.
Очень многих людей пугает глутамат натрия (мононатриевая соль), который по своей сути является аминокислотой, щедро представленной в природе. Его с избытком в томатах, молоке, грибах, мясе, кукурузе, рыбе, сыре и твороге.
Конечно, есть такие добавки, которые можно назвать вредными, если бы ни одно но: для нанесения вреда здоровью их количество должно быть значительно выше, чем то, которое используют производители продуктов . Но аллергикам и детям лучше с осторожностью употреблять продукты, в которых содержатся такие добавки. Они могут накапливаться в организме.
В идеале нужно помнить все вредные и опасные Ешки, но на практике это не выполнимо. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с самыми опасными.
Медики, особенно диетологи, не советуют кушать много колбасы, из-за входящего в нее консерванта и улучшителя цвета Е250 (нитрит натрия), поскольку в больших количествах он токсичен. Но без него колбасу вообще нельзя было бы есть, риск заболеть ботулизмом был бы очень высоким. Странно, что эти же исследователи и критики пищевых добавок почему-то не рассказывают потребителям о том, что, например, в одном килограмме брокколи или шпината содержится нитрита натрия ровно столько же, сколько его же в 50! килограммах «Докторской» колбасы.
Теперь вопрос: через какой продукт реальнее получить этот «вредный» консервант, съев килограмм брокколи или 50 килограммов колбасы? Думаю, всем понятно, каким будет ответ.
Полезная и известная ягода клюква содержит в себе Е211 (бензоат натрия) больше, чем производители используют при консервировании продуктов.
Очень многие боятся давать детям сладкую газировку, опасаясь подсластителей. Доля правды в этом есть, заменитель сахара – аспартам (Е951) распадается в организме на аминокислоты и выделяет метанол. А метанол – бесспорно яд. Но вопрос опять-таки в количестве потребляемой дозы. Взрослому человеку с весом в 70 кг, нужно съесть 266 таблеток аспартама или выпить 25 литров диетической колы за день, чтобы нанести вред здоровью. Ну и насколько это реально? Правильно, не реально вообще.
Диетологи шутят: в свежем яблоке содержатся добавки Е296, Е141, Е330, Е440 и еще парочка наверняка будет. И что? Вы теперь не будете есть яблоки, и не будете давать их своим детям? Сомнительно.
Некоторые производители также отличаются хорошим чувством юмора. Например, на этикетке напитка «Буратино» можно прочесть в составе: вода, двуокись углерода, подсластитель, лимонная кислота Е330, консервант Е211 и ароматизатор, идентичный натуральному. Всё бы ничего, если бы это был лимонад или апельсиновый напиток, а вот какой натуральный аромат мы должны почувствовать у «Буратино» — не понятно. Может, запах свежеспиленного дерева?
В заключение
Как видите, ничего очень страшного в пищевых добавках нет. Я бы даже сказала, что они призваны не вредить, а наоборот, помогать и нам, и производителям продуктов. Иначе как бы мы потребляли колбасу, конфеты, печенье, мороженое или газировку? Да никак. Просто нужно быть осведомленными и внимательно изучать состав приобретаемого продукта . Неплохо также знать и какие Ешки употреблять опасно. Особенно внимательно стоит покупать продукты детям, пожилым людям и беременным женщинам.
А те, кто ратуют за натуральные продукты без пищевых добавок, так уж честны? Почему же они тогда сознательно умалчивают о том, сколько используется различных химических препаратов, чтобы вырастить овощи и фрукты.
Еще вопрос, что опаснее: выверенная производителями доза пищевой добавки или бесконтрольное поливание на полях и в теплицах разной химией огурцов, помидоров и прочих якобы натуральных продуктов. Одними только арбузами ежегодно травиться огромное количество людей, в том числе детей. Так что, стоит задуматься: с какой целью идет такая серьезная инфовойна против пищевых добавок и кому это выгодно? Может быть, производителям «натуральных» продуктов?
Для большинства людей пищевые добавки – что-то очень опасное, от чего следует держаться подальше. Но на самом деле такие вещества просто необходимы в современном мире. Сегодня полезные пищевые добавки – это не вымысел, а реальность, пусть о ней и знают в основном специалисты. Пищевая промышленность не в состоянии обойтись без них. И далеко не все из этих веществ такие опасные, как об этом любят говорить.
Секреты добавок
- Краситель кармин (Е120) использовался еще в библейские времена. Правда, тогда его применяли для окрашивания в пурпурный цвет не только пищевых продуктов, но и тканей. Только в XX веке безопасность кармина для организма человека была доказана учеными.
- Настоящий бум пищевых добавок начался в XIX веке. Тогда нужно было искать способы сделать продукты менее скоропортящимися для длительных транспортировок. Холодильников ведь тогда не было. Поэтому появились многочисленные консерванты, красители, загустители и т.д. В ХХ веке их насчитывалось уже около 500.
- Буква «Е» в названии добавки на упаковке означает всего лишь «Европа». Стандарт маркировки добавок был принят в Европе в 1953 году. В 1978 году аналогичные маркировки были утверждены и в СССР.
- Нитрит натрия (Е250) – вкусовая добавка, широко используемая в колбасах и других мясных изделий. Есть у нее и другая задача – защита продукта от развития ботулизма.
- Аромат «бобровой струи» иногда используется в производстве кондитерских изделий со вкусом малины.
- Сернокислый аммоний – одновременно пищевая добавка и удобрение. Он используется для получения пышной и мягкой выпечки.
Узнать о пищевых добавках более подробно вы можете на сайте http://kodkh.com.ua/magazin/khimicheskoe-syre-i-reaktivy/pishchevye-dobavki.html . Здесь вы найдете интересную и полезную информацию о разновидностях добавок, их воздействии на человеческий организм и особенностях использования.
Похожие новости не найдены.
Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.
Итак, зачем же они нужны?
Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).
Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).
Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).
Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).
Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.
Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.
Бензойная кислота и её соли (бензоаты) - консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.
Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.
Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.
Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он - приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.
Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.
Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.
Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.
Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.
Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).
Глицерин и сорбит - регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.
Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.
В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов.Так что либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.