Что сделать с черноплодной рябиной рецепты настойка. Рецепт наливки из черной рябины с мятой и гвоздикой. Самый простой рецепт

Арония – повсеместно известный кустарник, дарующий красивое цветение весной и полезные витаминные ягоды поздней осенью. В свежем виде их употребляют неохотно, а вот варенье, наливка и настойка из черноплодной рябины пользуются неизменным успехом.

В настойке сохраняются витамины и минералы, которыми богаты ягоды. В фармацевтике из них изготавливают витаминные препараты, ведь в черной рябине их – практически весь «набор». Да и содержание минералов не подкачало.

Особенно много в ягодах аронии йода – незаменимого для умственного и физического развития детей, предупреждения множества заболеваний у взрослых. Исходя из этого, настойка полезна:

  • при авитаминозе, для поднятия иммунитета;
  • она выводит из организма радиоактивные вещества;
  • угнетает патогенную микрофлору;

Справка. В ягодах аронии содержатся вещества, подавляющие постороннюю микрофлору.

Поэтому срезанные с веточкой плоды могут храниться в подвешенном состоянии всю зиму, не портясь (подобно калине, красной рябине).

  • устраняет спазмы, имеет желчегонный эффект;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует высокое кровяное давление;
  • снижает количество холестерина;
  • благотворно воздействует при сахарном диабете;
  • она облегчает состояние при ревматизме, атеросклерозе, аллергии.


Вред и противопоказания

Но, несмотря на всю полезность плодов аронии, настойки из нее не рекомендуются при:

  • язве и гастрите;
  • высокой свертываемости крови;
  • хронических запорах;
  • тромбофлебите;
  • пониженном давлении (гипотонии).

Сбор и подготовка ягод

Если вы выращиваете черноплодку сами или знаете место, где она произрастает, не торопитесь с уборкой. Хотя ягода окрашивается еще в сентябре, но наибольшее содержание полезных веществ приобретает с первыми заморозками. Убирать ее советуют именно в это время, которое приходится на сентябрь, а то и октябрь.

Да и на рынке покупать аронию раньше середины сентября нежелательно. Присмотритесь к ягодам – они должны быть свежими.

При подготовке к настаиванию ягоды снимают с плодоножек и сортируют, выбрасывая испорченные. Затем промывают и подсушивают на полотенце. Сырье готово к переработке на вкусную и полезную настойку.

Лучшее время для того, чтобы готовить настойку – поздняя осень . Но вполне подойдет и сушеная арония, которой берите вполовину меньше по весу, чем свежих ягод.


Рецепты в домашних условиях

Для настоек на черноплодной рябине используют крепкий алкоголь – разведенный спирт, водку, самогон или недорогой коньяк (можно и домашний). Мы собрали для вас 9 рецептов, которые порадуют разнообразием вкуса, не снижая полезных свойств настойки.

Как настоять на самогоне?

На 1 кг ягод понадобится 1 литр самогона. Ягоды переберите, поместите в банку и залейте самогоном, следя, чтобы он покрывал ягоды хотя бы на 1 см сверху.

Если вдруг не получается, то дозу самогона увеличьте. Поставьте в прохладное (с плюсовой температурой) темное место на 2 месяца. Периодически встряхивайте. Затем процедите, оставьте постоять с недельку и пробуйте.

Особенности. Оставшиеся ягоды не отжимайте, а еще раз залейте самогоном и настаивайте столько же. Получите красивую по цвету и мягкую настойку.

Чёрноплодная рябина на водке

Вместо самогона можно использовать покупную водку. Вот один из рецептов:

  • 0,5 литра водки;
  • 400-500 г ягод аронии;
  • специи – по вкусу: по мелкой щепотке корицы с гвоздикой, пару листиков черной смородины. Если листьев уже нет, добавьте небольшую веточку.

Смешайте ингредиенты в банке и на 2-3 месяца в темноту и прохладу. Процедите, попробуйте.

При желании добавьте сахар – 1-2 ложки, если вкус кажется резковатым. Дайте несколько дней отдохнуть в стекле перед употреблением.

Как сделать с мёдом?

По этому рецепту настойка получится ароматной, чуточку терпкой, но мягкой и несладкой.

Возьмите:

  • 2-3 стакана свежих ягод;
  • 1 литр алкоголя без выраженного вкуса, крепостью 40-50°;
  • треть стакана меда;

Смешайте и оставьте настаиваться от 3-4 месяцев до полугода в комнатных условиях и относительной темноте. Процедите и профильтруйте через вату, поскольку от меда настойка мутная.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Поскольку разведенный спирт имеет жесткий вкус, используйте немного сахара для умягчения вкуса. Возьмите на 1 литр разведенного до 40-45° спирта:

  • 1 кг черноплодки;
  • 300-500 г сахара;
  • по желанию – пару гвоздичек и на кончике ножа ванили.

Свежие ягоды черноплодной рябины растолките и смешайте с сахаром. Оставьте в комнате на 2 дня, встряхивая, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте пряности и залейте спиртом. Время настаивания – 2 месяца.

Десертная безалкогольная

Приготовьте десертную настойку, не добавляя алкоголя. В процессе брожения в напитке появится спиртовая крепость 10-12%. 1 кг аронии перетрите с 3 кг сахара. По желанию добавьте палочку ванили и цедру 1 апельсина.

Поставьте в стеклянной таре в шкафчик в комнатных условиях, прикрыв тканью. Пару раз в неделю перемешивайте. По окончанию брожения (2-2,5 месяца) профильтруйте, под крышкой отправьте в погреб (холодильник) на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Ароматная на коньяке

На 1 литр коньяка возьмите:

  • 2,5-3 стакана свежих ягод черноплодки. Сушеных достаточно 1,5 стакана;
  • 3 ложки меда;
  • кусочек заготовленной дубовой коры или щепотку аптечной.

Смешайте и настаивайте 4-5 месяцев в темном месте (подойдет подвал, погреб). Пару раз в неделю встряхивайте для лучшей экстракции. За месяц до сливания не трогайте. Фильтрацию проведите с помощью ваты или кофейных фильтров.

С вишневыми листьями

Возьмите на 1 литр водки/самогона:

  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 140 шт вишневых листиков. За неимением – веточку длиной 25-30 см, порезанную на кусочки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • вода – 1-2 литра, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Вымытые листья и ягоды проварите 15 минут после закипания. После процеживания добавьте сахар. Когда отвар остынет, влейте алкоголь.

Разлейте по стеклянным бутылкам и ставьте в холодильник. Можно пить без дополнительного настаивания.

С добавлением лимонного сока

Понадобится:

  • 500-700 мл крепкого алкоголя (спирт, самогон 45-50°);
  • 2 кг свежих ягод черноплодки;
  • 200-300 г сахара-песка;
  • сок из 3 лимонов.

Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, затем алкооснову. Прикройте капроновой крышкой, встряхните. Отправьте в темное место на 3-4 недели. Встряхивайте. Затем процедите, отфильтруйте. Попробуйте, поставьте в холодильник на пару недель для стабилизации вкуса.

С гвоздикой

При пропорциях 1 кг черноплодки – 1 литр алкоголя 40-50° добавьте 3 гвоздичных бутончика и 0,5 кг сахара. Больше гвоздики не нужно, иначе ее аромат забьет аронию. Количество сахара регулируйте по вкусу. Смешайте и настаивайте 2 месяца.

Условия хранения и правила употребления

Считается, что если хранить настойку в темном и прохладном месте (подвал, холодильник), то употреблять ее можно как угодно долго. Но все же рекомендуем использовать ее за 3 года , иначе ее лечебно-профилактические свойства снижаются. Не оставляйте настойку надолго на свету. Темнота предпочтительнее.

Кроме обычных указаний – не упиваться, к арониевой настойке применимо еще одно предостережение: она снижает давление . Причем, возможно резкое снижение, что чревато сердечным приступом и даже инфарктом. Поэтому желательное количество – 30-50 мл в сутки , и – с учетом противопоказаний. Тогда влияние будет только положительным: постепенно снизится давление и количество холестерина в крови, укрепится иммунитет, наладится пищеварение.

Арония (так еще называют черноплодную рябину) содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, при этом само по себе растение неприхотливое и не требует особого ухода. Настойка из этих ягод очень полезна для здоровья, повышает иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Существует множество различных рецептов для приготовления данного напитка в домашних условиях.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

    Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

    Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

    Классический рецепт на водке

    Такой вариант настойки является самым простым и доступным.

    Ингредиенты :

    • ягоды - 1 кг;
    • водка - 1 л;
    • сахар - по вкусу (300-400 г).

    Процесс приготовления:

    1. 1. Ягоды необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложить все в банку.
    2. 2. Налить в емкость водку, чтобы она покрывала рябину на 2-3 см.
    3. 3. Добавить сахар и все перемешать.
    4. 4. Банку необходимо плотно закрыть и поместить в темное место.
    5. 5. Настаивать на протяжении 2 месяцев при комнатной температуре, каждые 4 дня банку необходимо взбалтывать.
    6. 6. По истечении времени напиток профильтровать и перелить в другую емкость. Хранить в темном помещении.

    Медовая настойка на водке

    Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • водка - 500 мл;
    • жидкий мед - 30 мл.

    Способ изготовления:

    1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
    2. 2. Влить водку, а затем добавить мед.
    3. 3. Содержимое перемешать и плотно закрыть.
    4. 4. Настаивать 2-3 месяца, в темном и теплом месте. Каждую неделю банку необходимо взбалтывать.
    5. 5. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Наливка из сушеных ягод

    Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды - 500 г;
    • спирт - 1 л;
    • сахар - 400 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сушеную рябину помыть и пропустить через мясорубку.
    2. 2. Плоды поместить в банку (они должны занимать 2/3 объема).
    3. 3. Добавить сахар и спирт, все тщательно перемешать.
    4. 4. Настаивать на протяжении 4 месяцев, в темном месте.
    5. 5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    "Летний сад"

    Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.

    Ингредиенты:

    • рябина - 500 г;
    • пучок вишневых, малиновых, смородиновых листьев;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • водка - 500 мл.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Перемешать в емкости плоды черноплодки и все листья, залить водой, довести до кипения, проварить 30 минут, после чего остудить.
    2. 2. Добавить в заготовку сахар, лимонную кислоту и водку.
    3. 3. Настаивать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам для хранения.

    Рецепт на самогоне

    Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.

    Ингредиенты:

    • плоды рябины - 1 кг;
    • сахар - 300 г;
    • самогон - 1 л.

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной , после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод . Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Ингредиенты:

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Способ приготовления:

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар – исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Способ приготовления:

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Способ приготовления:

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Ингредиенты:

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Литр воды;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Способ приготовления:

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Влить воду.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Ингредиенты:

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Способ приготовления:

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

Процедить наливку.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Ингредиенты:

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

Способ приготовления:

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды – они должны лишь немного подвянуть.

Большинство из тех, у кого есть свой дачный участок не понаслышке знают о пользе ягод позднего урожая. Одно из самых уникальных дачных растений - черноплодная рябина или, как ее еще называют в растениеводстве, арония черноплодная. Более привычная слуху обывателя «черноплодка» цветет ярко и всегда приносит спелый урожай.

Человеческая фантазия не знает границ в использовании плодов аронии. В качестве основы она применяется как для заготовки натурального домашнего варенья, так и для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.

Очень часто задают простой вопрос: как сделать настойку из черноплодки? На него следует не менее простой ответ: все, что нужно - спелые ягоды, алкогольная основа и немного терпения. Настойка на черноплодной рябине из поколения в поколение делается на водке, на спирту (разбавленного до 40–45 градусов) и на самогоне. В качестве альтернативы можно использовать коньяк.

Приготовление настойки процесс трудоемкий и требует внимательности. Для этого потребуются спелые ягоды. Необходимо тщательно перебрать собранный урожай. В дело идут только созревшие плоды. Случайно попавшиеся гнилые ягоды могут свести все труды не нет.

На практике опробовано множество рецептов приготовления настойки из черноплодки. Рассмотрим наиболее распространенные в домашних условиях способы. А также узнаем, какие ингредиенты можно использовать в качестве дополнения и как они влияют на ароматические и вкусовые свойства напитка.

Классический рецепт настойки на черноплодке

Самый доступный и простой способ приготовить настойку. Настоящая классика в области «домашнего виноделия». Основу рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • алкогольная основа (водка, самогон, спирт) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Сахар, как правило, не является обязательным продуктом. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.


После того, как собраны воедино все составляющие, начинается сам процесс:

  1. Ягоду необходимо тщательно перебрать. Затем плоды плотно помещаются в емкость, например, стеклянную банку.
  2. Емкость заливается основой так, чтобы слой ягод был покрыт на несколько сантиметров. Добавляется сахар по вкусу. Полученная масса тщательно перемешивается.
  3. Емкость плотно закрывается и ставится в темное место на два месяца. Периодически необходимо ее встряхивать, а также внимательно следить за температурным режимом. Температура не должна выходит за пределы комнатной.
  4. Спустя положенное время, готовую настойку необходимо отфильтровать (процедить). Напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.

Использование классической рецептуры не раз оправдывало ожидания ценителей. Домашний напиток пьется приятно и ненавязчиво. Аромат характерный рябиновый. Послевкусие мягкое, слегка терпкое.

Пряная настойка из черной рябины

Для придания напитку пряного аромата и вкуса следует добавить в классический рецепт немного гвоздики.

Немного меняется состав ингредиентов:

  • ягода – 1,5 кг;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2–3 бутона.

Сам процесс претерпел изменения:

  1. Ягода помещается в емкость, а затем тщательно размалывается при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляется сахар и гвоздика. Полученная масса перемешивается. Емкость накрывается марлей вместо крышки и отправляется на два–три дня в темное место с соблюдением комнатной температуры.
  3. Спустя положенное время масса заливается основой, перемешивается еще раз. Затем накрывается самодельной крышкой из капрона и помещается обратно в темное место.
  4. Через два месяца настоявшийся напиток процеживается через вату и марлю. Разливается в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.

Гвоздика почти не изменила вкус. Однако, аромат и послевкусие обрели характерные нотки пряности.


Рецепт на меду

Мед, как дополнение прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами. Состав и консистенция почти идентичны другим рецептам:

  • ягода – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл.

Рецепт требует дополнительного приготовления меда, в остальном все действия остались неизменны:

  1. Засахарившийся мед необходимо растопить с помощью водяной бани в двух сосудах до состояния жидкости.
  2. Растопленный мед и свежие ягоды засыпать в емкость. Заполнить сосуд основой.
  3. Тщательно перемешать содержимое и закрыть крышкой из капрона. Поставить в теплое место на два–три месяца. Необходимо строго соблюдать температурный режим 18–25 °C и периодически встряхивать емкость.
  4. Спустя положенный срок готовую настойку необходимо процедить при помощи марли и разлить в бутылки. При правильном хранении его срок неограничен.

Мед придает вкусу теплоту и мягкость. Настойка отлично согревает ароматом и послевкусием.

С добавлением лимона

Лимон удачно сочетается с алкогольными напитками как в качестве закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента. Рецепт с добавлением лимона требует смешивания следующих составляющих:

  • ягода – 0,5 кг;
  • алкогольная основа – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 3 штуки.

Рецепт довольно прост в использовании. Необходимо по порядку выполнить действия:

  1. Ягоду необходимо тщательно помыть и поместить в емкость.
  2. Добавляется вода, сахар и сок выжатых лимонов.
  3. Масса полностью заливается основой, плотно закрывается и отправляется в темное место на три недели с соблюдением комнатной температуры.
  4. Спустя положенное время готовую настойку необходимо процедить и отправить на повторное настаивание примерно на две недели. Далее напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.

Лимон добавляет в настойку нужную свежесть. Вкус становится более пикантным, а аромат более утонченным. Послевкусие ровное с небольшой ноткой цедры.

Полезные свойства напитка

Приготовленная по всем канонам рецепта, настойка из черноплодки гарантирует получение всех необходимых для организма человека полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • улучшение мужской потенции;
  • улучшение работы сосудов;
  • снижение артериального давления.

Заключение

Напиток отлично проявляет себя в роли бальзама, согревающего средства, наливки, аперитива перед ужином. Настойке по силам украсить праздничный стол. А ее древесный цвет сложно с чем-либо спутать.

Это очень доступный продукт для приготовления своего собственного натурального алкогольного напитка. Простота и удобство приготовления заслуженно делают настойку из черноплодной рябины одним из самых популярных напитков домашнего приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]