Что сделать из мелких яблок на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты

Рецепты из яблок на зиму позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Рецепты из яблок на зиму Компот из яблок на зиму

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Вам понадобятся 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Этот рецепт компота не требует стерилизации, поэтому приготовить его очень просто.

Вам понадобятся (из расчета на одну трехлитровую банку) 1/2 кг , 250-500 г сахара, 1-1,5 ст. ягод черноплодной рябины и воду.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Рецепт варенье из яблок и тыквы

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Вам понадобятся 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, воду.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Вам понадобятся 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Рецепты из

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Вам понадобятся 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Вам понадобятся 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся только яблоки и вода.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Вам понадобятся примерно 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 звездочек гвоздики, 1 лимон и 600 мл воды.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Рецепты из яблок на зиму

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Вам понадобятся 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, воду и немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Рецепты из яблок на зиму

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Вам понадобятся 3 кг яблок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них - тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезную во всех отношениях вкуснятину. Мы с вами сейчас найдем ей применение.

Я долго не думала, когда увидела роящихся над яблоками мошек. Быстро обрезала гниль, убрала сердцевину и хвостики. И включила фантазию. В итоге, через полтора часа у меня на подоконнике уже остывали банки с приятнейшим содержимым, которое зимой меня и моих домашних утешит стопроцентно.

Ведь такая заготовка из яблок универсальна. Это и чай ароматный или компот. Это и свежая булка со слоем янтарных яблочных долек. Это и пирожки, пироги, запеканки, каши с участием этой вкусной полезности. Посему, если вы сейчас стоите перед дилеммой – выбросить не магазинные яблоки или дать им ход, не думайте долго. Давайте спасем их и будем с нетерпением ждать зимы!

Время приготовления : зависит от количества яблок; у меня было 2 кг, и я управилась за полтора часа

Сложность : ну очень просто!

Ингредиенты:

    сахар – 600 г

    вода – 1-2 стакана

Приготовление

Итак, я сначала промыла незаслуженно забытые яблоки, которые начинали подгнивать. А потом, вычистив их, убрав гнилое и тому подобное, нашинковала ароматную полезность на тонкие долечки.

В процессе чистки и нарезки я пересыпала яблоки сахаром, страдая, что его можно было и побольше взять. Но, как потом выяснилось, такого количества вполне хватило.

Вот такой тазик получился у меня ароматной нарезки.

Я оставила эту красоту с тем, чтобы сок пошел. Поскольку яблочки были спелые и сочные, я долго не ждала. Сок пошел очень быстро.

Но его было недостаточно. Поэтому я и решила слить сок в кастрюльку, а потом добавить воды.

Сколько ее доливать? На ваше усмотрение. Например, я знаю, что с такого количества яблок у меня получился бы шикарный компотик в количестве литров 10 или варенье, пюре – пара банок литровых. Но времени не было, да и с банками, сахаром не сложилось. Поэтому я выбрала такой путь.

Итак, когда эта смесь закипела, я ввела в нее дольки яблок, которые пропитались мгновенно своим соком. Кипятила пять минут.

Кстати, параллельно стерилизуем банки! А пока, остудив яблоки, я их проварила еще 4 раза (каждый раз по пять минут после остывания), не отходя от плиты, т.к. надо постоянно переворачивать, чтобы яблочки таки проварились. Все это разложила по сухим банкам.

Aджика - это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму.

Изумительно красивое и вкусное яблочное варенье из долек с добавлением соды готовится просто. Чуточку терпения и у вас на столе - прекрасное лакомство к чаю или начинка для выпечки!

Варенье из яблок "Белый налив" дольками

Самый ранний и чудесный сорт яблок - "Белый налив" отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого варенья. Поскольку яблоки сами по себе сладкие, сахара потребуется не слишком много.

Аджика с яблоками - острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета.

Вяленые яблоки можно кушать сами по себе (вкусны до невозможности!) или использовать для приготовления домашней выпечки, десертов, напитков. Не знаете, как приготовить вяленые яблоки? Я расскажу!

Ароматные, сочные, хрустящие маринованные яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса. А еще их можно фаршировать и запекать!

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Пирожки с яблоками - классика! Тесто для них можно использовать любое, а вот начинка для пирожков из яблок должна быть только самой вкусной! Приготовить такую начинку можно несколькими способами.

Смоква из яблок - вкусное, полезное лакомство, которое хорошо хранится в картонных коробках или закрытых банках. Смокву из яблок можно вырезать в виде фигурок и использовать для украшения выпечки.

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо!

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте:)

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье!

Варенье из антоновки - самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую!

Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой - с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт - простой, правда, "продолжительный".

Яблочное желе, приготовленное в домашних условиях - это и вкусное и полезное блюдо, которое отличается превосходными вкусовыми качествами. По секрету скажу, такое желе намного вкусней магазинного!

Наверняка, вы любите покупные пироги с яблочным повидлом как раз из-за повидла - густого, ароматного. Приготовить повидло просто, для этого понадобятся яблоки сладких сортов желтого или зеленого цвета.

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра.

Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок.

Хотите приготовить особенное варенье? Приготовьте яблочное варенье без воды с добавлением имбиря и лимона. Уверяю вас, вкус этого чудного варенья вас поразит. Проверено на собственном опыте!

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными!

Невероятно вкусное и ароматное, красивое, янтарного цвета яблочное варенье. Рецепт приготовления - предельно простой и понятный, осталось дело за малым - пойти на кухню и приготовить это чудо!

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше чашечки горячего чаю и ароматного варенья к нему. Это варенье варится на основе сахарного сиропа, получаются красивые, прозрачные яблочные дольки.

Варенье из яблок "Белый налив"

Ездил в село и привез 2 килограмма яблок "Белый налив", сразу же родилась идея сварить вкусное и ароматное варенье. Кроме яблок, я использовал апельсины, что придало особую пикантность варенью.

Это варенье имеет красивый янтарный цвет и непревзойденный аромат. Варенье с цельными яблочками вкусно кушать не только с чаем, оно с легкостью подойдет, как начинка для выпечки любой сложности.

Каким вкусным бывает варенье, когда зимним вечером откроешь баночку сладенького к чаю... Душистое, прозрачное так и манит съесть побольше. Сейчас я вам расскажу, как приготовить яблочное варенье.

Вы когда-нибудь готовили варенье в хлебопечке? Настоятельно рекомендую попробовать, возможно такой способ придется вам по душе и заменит традиционную варку на плите в кастрюле.

Варенье из яблок "Апорт"

Я очень люблю яблоки сорта "Апорт", так вот пришла мне в голову идея сварить из них вкусное и ароматное варенье. Получилось очень даже хорошо, теперь всем рекомендую. Попробуйте и вы!

Это быстрое варенье понравится тем, кто умеет ценить свое время. Результат вас удивит и непременно порадует. При всей своей быстроте получается очень вкусно. Заварите чаю и наслаждайтесь вареньем!

Наша пища должна быть не только вкусной, но и эстетически красивой. Такой тезис вполне можно применит к варенью из яблок дольками. Получается невероятно красиво и вкусно, кроме того оно прозрачное!

Яблочное варенье пробовали все, это действительно вкусно! Предлагаю попробовать изменить традиционный рецепт посредством добавления в него еще одного ингредиента - ароматных мандаринов!

Если вам никогда не доводилось готовить варенье прямо в духовке, обязательно попробуйте этот способ! Подойдет абсолютно любой сорт и вид яблок - кислые, сладкие, желтые, красные. Как ни крути, вкусно!

Зимние сорта яблок - это сорта, урожай которых, обычно собирают во второй половите осени, ближе к зиме. Если у вас такие яблоки - этот рецепт для вас. Хотя, при желании, подойдут и другие сорта.

Малиновое варенье всегда было моим любимым. Чтобы как-то разнообразить его вкус, попробовал рецепт приготовления варенья из малины и яблок.

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным.

26.05.2017 12 534

Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Практически каждая хозяйка делает заготовки из яблок на зиму, ведь это не только сушеные или тертые фрукты, мармелад, джем и варенье, но вкусное повидло, компот, пастила и даже сидр! Простые рецепты в домашних условиях совершенно не сложно сделать, главное выделить свободное время и собрать на даче вкусные плоды! А помогут вам золотые правила опытных хозяек.

Заготовки из яблок на зиму — на фото

Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму

Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения
подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек
хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Титовка, Апорт, Белый налив.

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений, удалить сердцевину;
  2. Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
  3. Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами. Окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л). Проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в специальный раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Сушеные яблоки — на фото

Сушат фрукты разными способами:

  • На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми, ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
  • Сушка в духовке – достаточно быстрая переработка. Необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С, готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
  • В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку, просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.

Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Процесс приготовления яблочного сока в домашних условиях — на фото

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.

домашний яблочный сок — на фото

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.

Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи

Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.

мармелад из яблок в домашних условиях — на фото

  1. На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
  2. Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
  3. Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку

Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.

Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.

Готовим варенье из яблок и сладкое повидло

Для варенья из яблок можно использовать абсолютно любой сорт, главное – чтобы фрукт был не червивым, с неповрежденной кожицей, сладким, спелым и жестким. Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, допускается использование недозревших плодов. Перед приготовлением варенья плоды тщательно промыть, обсушить и очистить от семян. Кожицу удалять не стоит – так ломтики не развалятся. Для классического домашнего десерта на зиму понадобятся – 2 кг плодов, 1.5 кг сахарного песка, щепотка корицы.

домашнее повидло из яблок — на фото

  1. Фрукты нарезать пластинами или дольками, уложить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь;
  2. Уваривать полученную смесь 7-10 минут, при этом верхний слой аккуратно перемещают вниз, чтобы хорошо пропитался сиропом. Пенку снять;
  3. Выключить и полностью остудить смесь;
  4. Повторить процесс дважды. На последнем этапе добавить корицу;
  5. Готовый десерт разлить по подготовленным банкам и закатать.

Хозяйке на заметку: если капля сиропа на ложке не растекается и держит форму — варенье готово.

Повидло из яблок готовят в тех же пропорциях, что и варенье. Разница между вареньем и повидлом в том, что первый десерт должен быть с цельными кусочками фруктов, а второе блюдо нужно уварить до густой однообразной массы. Поэтому, если желаете приготовить вкусное повидло, обязательно очистите яблоки от кожуры и уваривайте до готовности. Это простой рецепт заготовки яблок на зиму, который можно использовать как самостоятельно (сладость к чаю), так и в виде разнообразных начинок для пирогов, рулетов, булочек.

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:

компот из яблок и апельсинов — на фото
яблочно-апельсиновый компот — на фото

  1. Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
  2. Налить в кастрюлю воды и закипятить;
  3. Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
  4. В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
  5. Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.

Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).

Пастила из яблок для взрослых и детей

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.


Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.

Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.




Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – если продукт не липнет к рукам, его можно убирать. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!

Яблочный сидр – напиток для ценителей

Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.

Яблочный сидр — на фото

  1. Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
  2. Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
  3. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
  4. В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
  5. Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.

Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Вот и стало совсем холодно, наступила не долгожданная осень. Но, несмотря на грусть, есть в этой поре и приятные моменты. Есть время передохнуть от летней суеты, привести мысли в порядок и подсчитать урожай. Лето было весьма щедрым на разные плоды, ягоды, грибы, различные материалы для поделок. Я совсем недавно писала, как из , желудей и различных деревьев и растений можно сотворить красоту. Яблоня порадовала вас в этом году своим урожаем? А вы знаете, как сохранить все это добро? Давайте вместе делать заготовки из яблок на зиму!

В домашних условиях можно многое сделать для сохранения урожая.

Например:

И это ещё не всё!

Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.

Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки

К слову о заморозке.

Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?

Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!

Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.

Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.

В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,

либо свернуть в рулетики.

Тут уж как вам больше нравится.

А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!

Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.

И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!

Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.

Бывают же такие необычные рецепты!

Яблок понадобится около 2-х кг.

Подойдёт любой летний сорт:

  • антоновка
  • грушовка
  • белый налив
  • мелба

Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.

Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать.

Надо найти посудину из нержавеющей стали.

Этапы приготовления такие:

  1. Помыть фрукты.
  2. Почистить и нарезать яблоки кубиками.
  3. Апельсины освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Перемешать яблоки, апельсины и сахар.
  5. Варить на слабом огне, помешивая, 50 мин.

Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.

Не правда ли очень аппетитно выглядит?


Рецепты пальчики оближешь

Я много всего полезного писала о .

И вот, не могу обойти стороной черноплодную рябину в статье о яблоках.

Дело в том, что в этой ягоде содержится довольно много необходимых для нас витаминов и минералов.

Но есть одно но!

Есть черноплодку в чистом виде станет не каждый.

Для маскировки терпкого вкуса этих ягод их часто миксуют с чем-то ещё.

Например, хорошо подходит для этого слива.

Либо в сочетании с черноплодной рябиной можно приготовить варенье из груш или яблок.

Для приготовления варенья яблоки и черноплодку берут по одной части.

А сахар добавляют по вкусу и исходя из сладости плодов.

Если добавить в любое яблочное варенье корицу, цедру лимона и мелиссу, то уж действительно – пальчики оближете!

И почему-то все бабушки (а бабушки-то уж знают толк в варенье!) готовят этот десерт в эмалированных кастрюльках, а помешивают – деревянными ложками.

Необычный рецепт заготовки яблок

А вот не очень здоровый, зато изумительно вкусный рецепт. Яблочное пюре со сгущёнкой.

Вам понадобится:

  1. Яблоки, желательно антоновка - 3 кг;
  2. Сахар - полстакана;
  3. Одна банка сгущённого молока.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать кубиками, перемешать с сахаром и сгущёнкой и варить на медленном огне пару часов.

Получается нежное сладенькое пюре, которое точно оценят дети!

Заготовки из яблок на зиму для пирогов

Заготовка, хранящаяся в банке, хороша не только для пирогов, её можно использовать как самостоятельный десерт, или, например, завернуть в блины.

Вот первый простой и очень практичный способ заготавливать яблочки для пирожков на зиму и, кстати, без стерилизации.

Рецепт – пятиминутка

Подойдут любые яблоки.

Упавшие с деревьев в саду или купленные на рынке, самые дешевые, не важно какого сорта, главное — спелые.

Нарежьте кусочками, добавьте чуть сахарку (3 столовые ложки на килограмм яблок), закипятите.

Хранить — в банках.

Рецепт начинки для пирогов со стерилизацией

Для второго способа, с применением стерилизации, нужны яблоки кислых сортов, например, антоновка.

Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке, плотно уложить их в чистыe банки.

Только не до самого верха, надо оставить немного места.

Лишний сок можно слить в отдельную ёмкость, прокипятить и закатать отдельно – вот вам и заготовка сока заодно.

Надо учесть, что вода будет кипеть, чтобы она не заливалась в банки.

После этого — накройте банки крышками (которые до этого прокипятили) и кипятите.

Процесс стерилизации занимает:

  • для 500-гр банок — 25 мин.,
  • для банок 1 литр – 35 мин.

Теперь выньте банки и быстро закатайте.

Переверните и остудите в таком положении.

Самое приятное, что такая начинка делается без сахара.

Подсластитель можно добавить по вкусу.

Или вовсе не добавляйте, если вы хотите использовать эту заготовку для шарлотки.

Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

Открывайте банку и пеките вкусные душистые пироги!!!

Рецепты из яблок на зиму без стерилизации

Про один рецепт мы уже писали чуть выше.

Сейчас я расскажу еще.

Если вы не хотите утомительно долго кипятить банки и закатывать, есть один рецепт компота.

Для него подойдут яблоки сорта «Китайка».

Этот сорт маленьких яблок отличается повышенным содержанием яблочной, лимонной и винной кислот, что позволяет довольно долго их хранить.

К тому же это единственный рецепт, в котором не предлагается очищать яблоки от сердцевины и плодоножки – всё это можно оставить.

Я люблю такие простые рецепты! А вы?

Яблочки только надо хорошо помыть.

Возьмите большую банку, обдайте её кипятком и заполните на треть яблоками, залейте кипятком, накройте крышкой.

Не закатывайте и не закупоривайте, просто прикройте.

Оставьте так на 10 минут.

Слейте получившийся сироп из банки в кастрюлю и добавьте туда сахар из расчёта 1,5 стакана сахара на 0,5 кг яблок.

Вскипятите и влейте обратно в банку.

Закройте герметично.

И длинными зимними вечерами наслаждайтесь вкуснющим компотом!

Заготовки из яблок на зиму без сахара

Многие знают, что сахар в больших количествах вреден для организма.

Кто-то вообще убирает его из рациона.

Поэтому заготовки без сахара – отличный вариант сочетания вкуса и пользы продукта.

Самый простой и быстрый способ – запечь яблоки в духовке при 180˚ в течение 20 минут, предварительно очистив их от огрызка и кожуры.

Затем измельчить блендером, а полученную массу заморозить в любой удобной таре.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже , и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]