Что приготовить в пост в горшочке. Постные овощи в горшочках

В горшочках, как известно, все получается очень и очень вкусным, особенно если это горшочки качественные, из настоящей керамики. Крупы и овощи не исключение, так что задумываться о том, что пора брать горшочки и готовить ароматный обед или ужин, следует не только когда в меню мясо. В этой подборке – лучшие постные блюда, которые можно приготовить в горшочках.

Приготовление блюд в горшочках хорошо еще и тем, что стоять у плиты, следить, помешивать, снимать пену и т.д. – все это делать не нужно. Подготовив продукты и сложив их в горшочки, нужно лишь выждать время и аппетитное, ароматнейшее кушанье готово! Даже если это кушанье совсем без мяса и животных продуктов.

Чем чаще вы готовите в горшочках – тем лучше, ведь такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины.

Помните: ставить горшочки следует всегда в холодную духовку, иначе наполненные негорячими продуктами они могут лопнуть или треснуть из-за разницы температур. Очень хороший прием – замачивание горшочков в холодной воде на 15мин перед закладкой продуктов: при готовке в этом случае вода из пор глины будет испаряться в процессе готовки, и получится практически приготовление на пару.

Рецепт первый: Постные вешенки в горшочке со сладким перцем


Понадобится: 500г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук – мелким кубиком, грибы – кусочками некрупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда – различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках.

Щавель можно заменить капустой и получатся постные щи.

Рецепт второй: Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками – помидоры, полукольцами – лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.

Просто замечательным в горшочках получается овощное рагу.

Рецепт третий: Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500г брокколи, 200г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец нетолстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи – брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

Одним из тех блюд, которые на Руси было принято готовить в горшочках, является гречневая каша с грибами – она при таком приготовлении получается ну очень вкусной.

Рецепт четвертый: Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки – по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180-200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20-30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5-10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.

Если вы любите фасоль, то следующий рецепт постного овощного ассорти в горшочках с фасолью – для вас.

Рецепт пятый: Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках


Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60-90мин.

Еще один вариант очень вкусного овощного блюда, которое можно приготовить в горшочке – следующий.

Рецепт шестой: Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь – некрупными брусочками, лук – кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

Ну а последний в нашей подборке рецепт – это еще один замечательный супчик.

Рецепт седьмой: Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20-30мин. При подаче посыпать суп зеленью.

Постная кухня замечательна не только с точки зрения того, что пост – это период, когда организм освобождается от тяжелой пищи, очищается, но и как способ сбросить несколько лишних килограммов, привести себя в форму, что прекрасно повлияет и на другие аспекты здоровья. Питайтесь даже в пост вкусно , разнообразно, но легко, и будьте здоровы!

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.


Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На этот раз нам не понадобится наваристый мясной бульон. Будем готовить постный красный борщ в горшочке в духовке, и можете не сомневаться – получится он очень вкусным и питательным! Самый длительный и строгий пост приходится на конец зимы-начало весны, в это время как раз можно готовить первые блюда в горшочках в духовке. Разницу во вкусе вы заметите с первой ложки – без всяких ухищрений и секретов постный борщ в горшочках в духовке с фото получается невероятно вкусным, насыщенным и уже настоявшимся, все овощи полностью раскроют свой вкус. Картошка разварится, но останется кусочками, капуста станет мягкой, но не переварится, а свекла и морковь сохранят чуть хрустящую структуру. Если вы еще не приобщились к готовке в горшочках – обязательно это сделайте. Порционные керамические горшочки – отличные помощники. Они замечательно справляются с приготовлением различных блюд, долго сохраняют еду горячей, и подавать к столу очень удобно, порции уже готовы. Хорошо обратить ваше внимание на .

Ингредиенты на один горшочек объемом 0,6 литра:

- картофель – 1 средний клубень;
- морковь – 0,5 небольшой или 1 маленькая морковка;
- луковица – 0,5 средней;
- свекла – 0,5 небольшой;
- капуста белокочанная нарезанная соломкой – большая горсть;
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 1 небольшой листик;
- вода или овощной бульон – 200-250 мл;
- соус томатный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок.

Рецепт с фото пошагово:




Включаем духовку, огонь средний, чтобы пока мы занимаемся овощами, она успела прогреться до 170-180 градусов. Все овощи чистим, моем, делаем нарезку. Режем морковь соломкой или брусочками, не очень тонко. Лук шинкуем мелким кубиком или режем полукольцами. Вы просто обязаны знать .




Капусту шинкуем соломкой, но не так мелко, как для салатов. Для одного горшочка емкостью 600 мл. достаточно крупной горсти капусты – она еще осядет при варке, борщ получится в меру густым. Если вы любите борщи такой густоты, чтобы «ложка стояла», добавьте еще немного капусты.




Картофель режем произвольно: кубиками, соломкой, кусочками.




Масло разогреваем. Когда раскалится, высыпаем лук и чуть его обжариваем, до посветления или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, тушим две-три минуты.






Пока тушится морковка, свеклу режем кружочками, затем шинкуем соломкой (можете на терке крупной тереть – как удобно). Добавляем свеклу в сковороду с овощами, обжариваем пару минут.




Томатный соус берем не очень кислый, лучше домашнего приготовления или можно помидоры свежие натереть, размять одну-две консервированных помидорки. Перемешиваем овощи с томатом, обжариваем пока томат не загустеет и слегка не обжарится.




На дно горшочка кладем картофель, немного, только чтобы прикрыть донышко.




Закрываем картофель нашинкованной капустой. Она займет почти весь объем, но пусть вас это не смущает – во время приготовления капуста размягчится и осядет, борщ будет не очень густым.






На капусту перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Поверх тушеных овощей кидаем лист лавра, разломанный на кусочки. Уверена, вам точно понравится и такой необычный .




Вливаем достаточное количество кипятка или горячего овощного бульона, столько, чтобы жидкость доходила до горлышка горшочка и закрывала овощи полностью. Пробуем на соль (если бульон соленый), солим по вкусу. Мелко режем дольку чеснока, добавляем в горшочек с овощами. Накрываем плотно крышкой, ставим в горячую духовку и готовим на огне слабее среднего примерно 35-40 минут. Все овощи за это время станут мягкими, но не переварятся, останутся целыми, сохранят вкус и цвет.




Подаем к столу красный постный борщ в горшочках в духовке с фото или раскладываем по тарелкам. Дополним ржаным хлебом, зеленью, долькой чеснока, зеленым луком. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

  • Картофель - 500 г.,
  • Морковь - 150 г.,
  • Капуста белокочанная - 100 г.,
  • Репчатый лук - 200 г.,
  • Помидоры - 100 г.,
  • Томатная паста - 1 ст. ложка,
  • Мука - 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Перец горошком, Гвоздика, Соль,
  • Зелень петрушки.
Способ приготовления:

Овощи будут править балом еще долго, отправив своих «мясных коллег» в длительный отпуск.
Конечно и крупы нам в помощь в эти дни, ноя все же отдаю больше предпочтения блюдам из овощей. Особенно, когда готовятся они просто и ингредиенты для рецепта всегда под рукой.
Это овощное рагу готовится из привычных нам овощей, которые обычно всегда есть в доме. Картошечка, морковка, да капуста - вот основные «действующие лица» этого блюда.

Подготовим овощи: помоем, очистим и порежем. Картофель и морковку - кубиками, лук тоже можно сильно не мельчить, а нарезать крупными кусками. Капусту нашинковать.

Капусту залить водой и отварить до полуготовности.
Морковь, лук и картофель обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла в течении 15-20 минут.

На отдельной сковороде обжарить муку, как только она начнет менять цвет, добавляем к ней нарезанные помидоры, немного прожариваем. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Кладем ложку томатной пасты и тушим в течении 5 минут.

Пожаренные овощи и капусту раскладываем по порционным керамическим горшочкам, сверку выкладываем томатную заправку. Накрываем крышку и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180оС в течении 30 минут.


Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок

Специи

  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с канала — Ирина Кузьмина

Ароматный рис в горшочках


Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобиться

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом


Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

Вам понадобится:

  • гречка
  • грибы
  • зеленый лук

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками


Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
  • Морковь - 160 г. (1 штука)
  • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами


Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

Приготовление

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]