Что приготовить из жимолости? Рецепты варенья, компота и других заготовок на зиму. Домашние заготовки из жимолости

Совсем скоро средь зеленых кустов заиграют сизовато-синие переливы крупных ягод жимолости, которые, в свою очередь, могут похвастаться превосходным вкусом и рядом полезных свойств. В зависимости от сорта ягодам жимолости присущи разные вкусовые букеты. Некоторые славятся изысканной сладостью с кисловатыми нотками, другие – горьковатым оттенком. Но независимо от вкусовых характеристик абсолютно все съедобные сорта жимолости пригодны для кулинарии. Причем использовать ягоды можно не только для приготовления классического джема или варенья, но и для воздушного мусса, киселя, пирога и других блюд, которые покорят даже самого привередливого гурмана.

Состав и полезные свойства жимолости

Natalia Evstigneeva/Rusmediabank.ru


Ягоды жимолости на протяжении сотен лет применяются в народной медицине. Сей факт связан с высоким содержанием витаминов, органических кислот и минералов. Сложно поверить, но по количеству аскорбиновой кислоты (иначе витамина С) жимолость берет верх над цитрусовыми. А что уж говорить о минеральных веществах! Их в составе жимолости значительно больше, нежели в любых других ягодах и фруктах. Калий, медь, йод, фосфор – это лишь малая часть элементов, содержащихся в жимолости.

Свежие ягоды могут похвастаться тонизирующими и освежающими свойствами. Кроме того, они являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуют их при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, а также заболеваниях печени. А еще жимолость повышает иммунитет, способствует улучшению усвоения принимаемой пищи и, наконец, устраняет головные боли.

Даже после термической обработки, правда, непродолжительной, ягоды жимолости не теряют своих полезных свойств. Их можно вводить в рацион людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, снижением памяти и работоспособности. Уместны блюда из ягод и на диетическом столе, ведь они содержат минимальное количество калорий, конечно, если порция не сдобрена несколькими ложками сахара.

Что можно приготовить?

Рецепт 1. Торт с жимолостью и кремом


Нежный и тающий во рту бисквит подарит невероятные эмоции, особенно вкупе со свежими ягодами жимолости, дробленым орехом и сливочным кремом. Его приготовление не отнимет много времени. Достаточно отделить желтки от белков, затем взбить белки – сначала на низкой скорости, затем на высокой, добавив сахар-песок и немного ванили. Далее взбить желтки и медленно ввести сахарно-белковую массу, не выключая при этом миксера.

Затем просеять муку и аккуратно вымешать ложкой. Готовую массу вылить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, либо выстланную пергаментом, поверх равномерно распределить ягоды жимолости и отправить в духовку, разогретую до 180С, до получения золотистой корочки. После выемки из печи можно смазать сливочным кремом или любым другим и посыпать дробленым орехом.

Рецепт 2. Смузи с жимолостью


Смузи с жимолостью – прекрасный напиток стройности и красоты. Он подарит хорошее настроение и зарядит энергией на несколько часов. Смузи представлен густым, но очень нежным коктейлем, включающим фрукты и ягоды, а также йогурт, молоко, кефир или сливки. Можно комбинировать ингредиенты на свое усмотрение. Например, людям, придерживающимся диетического питания, придется по нраву смузи, составленный из персиков, жимолости и кефира. Все компоненты необходимо взбить блендером, а готовый коктейль охладить и украсить веточкой мяты.

Рецепт 3. Мусс из жимолости


Мусс из жимолости выступит отличным десертом на праздничном мероприятии. Для приготовления необходимо проварить ягоды жимолости в течение 4-5 минут, добавив небольшое количество воды, затем перетереть проваренную массу через сито. Далее следует добавить сахар-песок (на свое усмотрение), небольшое количество перетертой на мелкой терке лимонной цедры и по желанию ваниль. Проварить массу повторно в течение 5 минут, после добавить сгущенного молока, взбить блендером, разлить по стаканам и отправить в холодильник. Для густоты можно добавить в мусс немного манной крупы. ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Красивая урожаем дача

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Заготовки из жимолости — 11 рецептов приготовления вкусных и полезных рецептов для всей семьи.

РЕЦЕПТ №1 Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут.Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

РЕЦЕПТ №2 Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

РЕЦЕПТ №3 Жимолость, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

РЕЦЕПТ №4 Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

РЕЦЕПТ №5 Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

РЕЦЕПТ №6 Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

РЕЦЕПТ №7 Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья

РЕЦЕПТ №8 Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

РЕЦЕПТ №9 Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

РЕЦЕПТ №10 Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

РЕЦЕПТ № 11 Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное "но" у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.

Что приготовить из жимолости на зиму?

Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ - в духовке при 40-60С 6-10 часов).

Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем - в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Варенье из жимолости в один прием — легкий рецепт.

Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1,5 л;
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция

  1. Высыпаем подготовленные ягоды жимолости в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  2. Оставляем эту смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Давшие сок ягоды провариваем 5 минут, не забывая помешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Варенье из жимолости в два приема — вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Из воды и сахара делаем сироп и заливаем им ягоды.
  2. Даем будущей заготовке из жимолости постоять 3-4 часа.
  3. Доводим ягодно-сахарную смесь до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Через 8 часов повторяем процедуру, но варим уже до готовности.

Жимолость: рецепты заготовок

Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.

Пюре из жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды жимолости - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - небольшое количество

Пошаговая инструкция

  1. Подготовленную жимолость залейте водой и доведите практически до кипения.
  2. Снимите с огня и сделайте из нее пюре (при помощи сита или блендера).
  3. В ягодное пюре всыпьте сахар и доведите его до готовности, прогревая при 85С около 5 минут. При этом не забывайте его мешать.
  4. Переложите пюреобразную заготовку из жимолости в банки и герметично закупорьте.

Желе из жимолости

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый сок из ягод жимолости - 1 л;
  • сахар - 0,8 кг

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте сок с сахаром (можно заменить смешанными при помощи миксера или блендера до консистенции сметаны ягодами с сахаром, взятыми в равных частях) и доведите все до состояния кипения.
  2. Постоянно помешивая, уварите сироп на 2/3.
  3. Готовое еще горячее желе из ягод жимолости перелейте в банки и закатайте.

Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит. Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику. Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник. Витамин Р - это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны. Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  2. Всыпать сахар и смешать.
  3. Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.
  4. Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  5. Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.

Джем из жимолости «Полезный десерт»

Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  2. Промываем и просушиваем.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  4. Добавляем сахар и желатин.
  5. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть.
  7. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час.

Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 200 гр.
  • Ягоды крыжовника – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.
  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки , который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу. Например, «Ленинградский великан» - сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода». Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как или . Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]