Что приготовить из куриной грудки и сливок. Куриная грудка в сливках на сковороде. Рецепт куриного филе в соусе из майонеза
Ингредиенты
- четыре средних куриных грудки;
- сливки триста миллилитров;
- по чайной ложечки молотого ореха муската, паприки, сушеной зелени;
- пол столовой ложки муки.
- Время на подготовку: 15
- Время приготовления: 15
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.
Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.
Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.
Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.
- Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
- Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
- Проверяйте целостность упаковки.
- Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.
Особенности приготовления куриной грудки
Если необходимо вырезать филе грудки из курицы, то делать это нужно аккуратно. Освободить от костей, кожицы, жира, хрящей. Затем промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем.
Для блюда выбирать сливки 20% жирности. Не допускать во время томления выделение жира, хлопьев в сливках, сметане. Выделение жира похоже на желтые полосы на белом фоне соуса.
Выбирайте свежее, не замороженное мясо маленького размера.
Не поджаривайте на сковороде более пяти минут. Передержанная куриная грудка становиться сухой, безвкусной.
Попробуйте также другие рецепты куриной грудки в сливочном соусе.
Понадобится:
- куриная грудка;
- сливки 20% жирности;
- репчатый лук;
- сладкий красный перец;
- сухое белое вино половина стакана;
- итальянские травы чайная ложечка.
Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.
Понадобится:
- куриная грудка;
- сливки;
- шампиньоны триста грамм;
- тимьян чайная ложечка;
- чеснок два зубчика;
- сыр твердого сорта сто грамм;
Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.
Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.
Обжарить грибы с чесноком, тимьяном. Влить сливки. Постоянно помешивать до закипания. Добавить курицу, тушить пять минут. Всыпать сыр, накрыть крышкой. Выключить огонь, потомить десять минут.
vkusnaja-zhisn.ru
И вкусно и просто
Куриная грудка в сливочном соусе
Если вы хотите приготовить невероятно нежную и сочную куриную грудку, то настоятельно рекомендую сделать ее именно в сливочном соусе. И хотя этот рецепт очень простой и быстрый, он заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Такое блюдо вполне подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола. Подавать такую вкусную и ароматную грудку можно с любым гарниром: сюда прекрасно подойдет отварной картофель, пюре из него или рассыпчатый рис. Добавление в сливочный соус тертого сыра придает неповторимый аромат не только ему, но и мясу птицы. Предварительное маринование в лимонном маринаде дает грудке некоторый приятный пикантный вкус и делает ее еще сочнее и нежнее.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки
- 250 мл сливок (20 % жирности)
- 100 гр любого твердого сыра
- 50 мл растительного масла
- 1 небольшой лимон
- 2 — 3 луковицы
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления
Филе курицы разрезаем на 2 — 3 части (в зависимости от его размера), солим, перчим и соединяем с крупно порезанным луком. Половину лимона режем тонкими кружками, из оставшейся части выжимаем сок и смешиваем с холодной водой. Все добавляем к грудке с луком, перемешиваем и оставляем так на 2 — 3 часа (можно на ночь в холодильнике).
Затем обжариваем курицу в глубокой сковороде со всех сторон в течение нескольких минут до румяности.
Смешиваем сливки с тертым сыром и
заливаем полученный сливочный соус к обжаренному куриному мясу, закладываем лук и лимон, приправы и все тушим под крышкой около 20 минут на небольшом огне. За это время несколько раз аккуратно перемешиваем блюдо. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Вашему вниманию предлагаются рецепты приготовления куриных грудок в сливочном соусе.
- четыре куриные грудки
- четыре зубчика чеснока
- один болгарский перец
- 0.5 стакана воды
- пучок укропа
- 400 грамм сливок
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
С грудок срежьте филе, отбейте, нарежьте на ломтики. Перемешайте с тертым чесноком и оставьте на полчаса.
В сливки влейте воду, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Мелко нарежьте укроп и сладкий болгарский перец.
Обжарьте ломтики курицы до золотистой корочки на сильном огне. Затем снизьте огонь, прибавьте болгарский перец и нарезанный укроп. Тушите три минуты, влейте сливки. Тушите на тихом огне до готовности (готовьте около получаса). Подавайте с любимым гарниром.
- две столовые ложки масла сливочного
- столовая ложка оливкового масла
- четыре куриные грудки
- один стакан красного вина
- один стакан шампиньонов, нарезанных кусочками
- один стакан сливок
- столовая ложка приправы «Прованские травы»
- чайная ложка соли
- чайная ложка черного свежемолотого перца
- один стакан винограда без косточек (вымойте и обсушите)
Как приготовить куриные грудки в сливочном соусе:
Растопите масло сливочное в сковороде на среднем огне. После того, как разогреется, добавьте куриные грудки. Подрумяньте три-пять минут с каждой стороны, до золотистости. Добавьте нарезанные кусочками грибы и жарьте две-три минуты, до размягчения. Вылейте на сковородку красное вино, перемешайте. Готовьте на среднем огне минут 5, помешивая.
Затем добавьте сливки, соль, свежемолотый черный перец, приправу «Прованские травы». Снизьте огонь и накройте крышкой. Тушите пять-семь минут, изредка помешивая.
Снимите крышку и варите около трех минут до загустения. Затем положите виноград, прогрейте, снимите готовое блюдо с огня.
Рецепт приготовления куриных грудок в сливочном соусе № 3
- одна луковица
- по две столовые ложки масла сливочного и пшеничной муки
- 500 грамм куриных грудок
- один стакан белого вина
- чайная ложка приправы «Прованские травы»
- 1/3 стакана чернослива
- один стакан сливок
- лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
Куриные грудки в сливочном соусе:
Куриные грудки хорошо промойте и нарежьте мелкими ломтиками. Запанируйте куриные грудки в пшеничной муке и обжарьте до румяности пять-семь минут. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до прозрачности на масле сливочном. После этого переложите куски курицы с репчатым луком в сотейник.
Влейте вино, посолите, приправьте свежемолотым перцем, добавьте лавровый лист и приправу «Прованские травы». Доведите до кипения, накройте крышкой и около получаса готовьте.
Затем прибавьте нарезанный чернослив и влейте сливки и готовьте еще десять минут.
vkusstory.ru
Куриные грудки в сливочном соусе
Больше всего из куриного мяса мне нравится грудка. Эта часть тушки считается диетической, поэтому я её часто готовлю для себя. Да и блюда из неё быстро делаются, но получаются очень вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливки 150 Миллилитров
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Молоко 100 Миллилитров
- Твёрдый сыр 10 Грамм
- Куриная грудка 1 Штука
- Репчатый лук 1 Штука
- Мука 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Сметана 0,5 Чайных ложки
Лук мелко нашинкуйте. Обжарьте его в масле пару минут. Затем к нему добавьте нарезанную соломкой грудку. Продолжайте жарить.
Добавьте к курице соль и перец. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне.
Как грудка станет мягкой, добавьте к ней сливки. Доведите их до кипения.
В миске размешайте молоко с мукой и сметаной.
Соус влейте к курице. Доведите его до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.
В конце добавьте натёртый сыр. Приятного аппетита!
povar.ru
Куриная грудка, хоть и считается полезной и диетической, имеет существенный недостаток - зачастую она получается жесткой и суховатой, поэтому многие хозяйки не рискуют запекать ее в духовке. Однако есть простой прием, позволяющий избежать неприятности в виде пересушенного мяса - необходимо лишь дополнить филе птицы простым сливочным соусом.
Куриная грудка в сливках в духовке получается нежной и сочной! Это блюдо идеально подойдет для сопровождения риса или спагетти. А обильное количество сливок станет отличной подливой для гарнира.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 2 шт. (весом около 1 кг);
- сливочное масло - около 40 г;
- шампиньоны - 300-400 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- сливки (от 20%) - 300-350 мл.
Как приготовить сочную запеченную грудку
- С куриных грудок снимаем шкуру и пленку. Аккуратно срезаем мякоть с кости и получаем 4 куска куриного филе. Промываем мясо, а затем стряхиваем лишнюю влагу. В объемной сковороде растапливаем сливочное масло, укладываем филе и обжариваем при высокой температуре по 2-3 минуты с каждой стороны (до получения слегка зарумяненной корочки). Сразу все грудки выкладывать на раскаленную поверхность не нужно - жарим максимум по два филе за раз. В противном случае температура снизится, куриное мясо выделит сок и в результате получится сухим!
- Филе перекладываем в емкость для запекания. При необходимости добавляем в освободившуюся сковороду масло и загружаем шампиньоны, нарезанные соломкой или тонкими пластинами. Обжариваем до момента испарения влаги.
- Далее посыпаем шампиньоны мукой и перемешиваем.
- Вливаем сливки, бросаем соль и перец по вкусу. Если есть желание, для аромата можно добавить пряные травы и/или любимые специи. Доводим сливки до кипения, уменьшаем температуру и томим содержимое сковороды под крышкой 3-5 минут. Не допускаем активного кипения соуса, иначе сливки могут свернуться!
- Горячей сливочной массой с грибами заливаем куриные грудки. Отправляем емкость в духовую печь, предварительно раскаленную до 180 градусов. Куриная грудка в сливках в духовке дойдет до готовности за 20-25 минут.
- Подаем грудку вместе со сливочным соусом и грибами. В данном случае отдаем предпочтение простому гарниру, например отварному рису, спагетти или любым макаронным изделиям. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.
Куриная грудка в сливках в духовке готова! Приятного аппетита!
Куриное мясо используется в русской кухне с давних времен. Мясо курицы — дешевое и вкусное, а в некоторой степени еще и диетическое. Некоторые вегетарианцы, так называемые поллотарианцы, позволяют себе употреблять только мясо птицы.
Универсальное мясо
Куриное мясо обладает хорошей питательной ценностью, содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Многие спортсмены предпочитают курицу другим видам птицы и мяса.
Из курицы существует огромное количество разных блюд во многих кухнях мира. Отдельно готовят ножки, крылышки, филе и сердечки. Часто курицу готовят целиком, запекая в духовке. Но также эту птицу можно разобрать и готовить хоть в той же духовке, хоть на сковороде.
Сливки — это не только десерт
Существует немало рецептов курицы в различных соусах. Например, очень хорошо сочетается с куриным филе сливочный соус. Это очень вкусно и недорого!
Сливки редко используются в русской кухне, в отличие от французской, где без сливок не обходится ни одно блюдо: будь то жаркое или десерт.
Мы привыкли видеть сливки в кондитерских изделиях, но современная мультикультурность позволяет пробовать еду разных стран мира. Так почему бы не приготовить такое замечательное блюдо, как курица со сливками на сковороде?
Для начала разберемся со сливками. Они должны быть правильной жирности, обязательно больше 30 %, иначе пострадает насыщенность вкуса блюда.
Кстати, вы иногда можете заменять сливки сметаной большой жирности, но следует знать, что она дает кислинку, которой нет в сливках, поэтому решать вам.
Лучшие специи для курицы
Интересно, что же еще нужно, чтобы курица со сливками на сковороде получилась просто идеальной?
Нужны специи! Прежде всего мускатный орех. Он сочетается со сливками наилучшим образом. В принципе, можно обойтись только им и солью, если вы не планируете добавлять к курице никаких больше ингредиентов. Если же вы хотите добавить к филе курицы, например, грибы, то для этого хорошо подойдет приправа карри.
Филе курицы со сливками на сковороде будет прекрасно сочетаться с белым вином или винным уксусом. Эти ингредиенты в определенной пропорции нужно добавить к мясу.
Основной рецепт
Вам пригодится базовый рецепт, для приготовления блюда по которому понадобятся:
- куриное филе;
- жирные сливки;
- сливочное масло;
- соль;
- мускатный орех.
На основе этого рецепта вы сможете готовить множество разных блюд, добавляя чеснок, грибы, вино, сыр и т. д.
Такое блюдо, как курица со сливками на сковороде, позволяет модифицировать и дополнять рецепт. Филе курицы, приготовленное в сливочном соусе, получается мягким, со вкусом пряностей.
Давайте же поэтапно попробуем приготовить такое изумительное изобретение французской кухни, как курица со сливками на сковороде.
Для начала возьмите 500 гр. куриного филе (можно взять пару грудок, с которых необходимо снять кожу). Затем нам понадобится 100 гр. сливок 33 % жирности, по щепотке соли и мускатного ореха, а также 20 гр. сливочного масла.
Так как мы готовим блюдо, которое называется курица со сливками на сковороде, рецепт его без хорошей сковороды не будет идеальным. Лучше брать с антипригарным покрытием. Если вы не обладаете такой, возьмите обычную.
Растопите на небольшом огне сливочное масло, затем аккуратно кладите порезанное на небольшие кусочки филе. Обжарьте со всех сторон, посолите. Пока курица жарится, размешайте сливки с мускатным орехом. Когда филе обретет золотистый оттенок, можете добавлять соус. Потушите курицу в сливках пять минут и можете выключать огонь. Ваше блюдо готово!
Горчичный соус
На праздники вы можете готовить особенный соус на основе сливок с горчицей.
Горчицу в зернах также очень любят французы и часто используют в своей кухне. Посмотрим, что же нужно для того, чтобы приготовить куриное филе в горчично-сливочном соусе.
Возьмите полкилограмма филе, полстакана жирных сливок и треть стакана белого вина. По щепотке черного молотого перца и соли. Две столовые ложки оливкового масла и столько же дижонской горчицы (в зернах). Не забудьте чайную ложку сушеного эстрагона.
Приступайте к приготовлению
Помойте, порежьте на небольшие кусочки филе, посолите, поперчите. На масле обжарьте его до золотистого цвета, используя средний огонь. Когда филе будет готово, переложите его на тарелку, а на сковороду вылейте вино. Дайте ему немного выпариться на небольшом огне. Затем в вино добавьте горчицу, перемешайте. Не забудьте и о сливках, а после тоже перемешайте. Следующим шагом добавьте эстрагон и выключите огонь. Все готово! Теперь можете подавать курицу со сливочно-горчичным соусом.
Соус с грибами
Следующий рецепт, который замечательно подойдет для званого ужина, — это, конечно же, курица с грибами со сливками на сковороде.
Главное правило данного блюда состоит в том, что ингредиенты не должны перебивать вкус друг друга. Здесь очень важны пропорции. Добавив неправильное количество грибов, вы перебьете вкус сливок, а переборщив со сливками, вы не почувствуете в блюде грибы.
Сначала возьмите две куриные грудки (очищенные от кожи), по щепотке черного перца и соли, столовую ложку оливкового масла и среднюю головку лука-шалот, 200 гр. шампиньонов, 50 граммов вермута или сухого белого вина, полстакана жирных сливок, зеленый лук.
Куриное филе порежьте, посолите, поперчите и уложите на сковороду. Жарьте на оливковом масле до готовности, затем переложите грудки на блюдо.
Порежьте лук-шалот и пассеруйте его в сковороде, где обжаривалась курица, до появления характерного аромата. Пока лук обжаривается, измельчите грибы. Добавьте на сковороду к луку. Жарьте, пока грибы не уменьшаться в размере. Затем добавьте вино, перемешивая, жарьте на небольшом огне, пока вино не выпарится.
Порежьте зеленый лук. Добавьте в сковороду к грибам сливки и нарезанный лук, перемешайте и готовьте, пока сливки не вскипят. Затем в эту же сковороду переложите приготовленное куриное филе и тушите вместе с соусом две-три минуты. Ваша курица в сливках с грибами готова!
Подытожим.
Как видите, существует множество рецептов филе курицы в сливочном соусе. Большинство их родом из Франции. Однако это не мешает жителям России и других стран постоянно готовить подобные блюда на разнообразные праздники.
Куриное мясо всегда было в почете у домохозяек, так как готовится оно быстро и всегда получается вкусным. Но что касается куриного филе, то здесь важно знать, как его правильно приготовить, чтобы оно не вышло в конце сухим и жестким. Но не переживайте, есть у меня такой рецепт. Чтобы куриное филе получилось сочным, нужно добавить сливки. Благодаря такому соусу куриное мясо получается невероятно сочным и вкусным. Для завершения композиции к курице будем добавлять шампиньоны. Всегда грибы с курицей сочетались самым идеальным образом, поэтому вы не ошибётесь, если приготовите вместе со мной куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Очень вкусным получается .
Необходимые продукты:
- 350 грамм куриной грудки,
- 250 грамм шампиньонов,
- 180-200 грамм сливок,
- 1 крупная луковица,
- 1 ст.л. муки,
- немного растительного масла для обжарки,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриную грудку промыть, выложить на бумажную салфетку, чтобы вода вся стекла. Потом нарезать грудку продольными волокнами, чтобы получились тонкие полосочки.
Грибы промыть, нашинковать их пластинками.
Измельчить лук: нарезать его тонкими полукольцами. Лук придаст сочность блюду.
Обжарить грибы с луком на масле, присолить и присыпать черным перцем по вкусу.
Когда грибы начнут румяниться, добавить в сковородку полоски куриной грудки. Грудка начнет жариться и будет готова буквально через 5-10 минут.
После готовности и грибов, и куриного филе, влить сливки и уменьшить огонь. Тушить всё вместе 5-7 минут.
Следом добавить муку, чтобы загустить блюдо. Тушить блюдо с мукой пару минут. Попробовать на соль и если нужно, то добавить соли. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Подать к столу приготовленное блюдо. Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе готова! Прекрасно к такому блюду подойдут сваренные спагетти. Bon Appetite!
Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.
Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.
Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе
Куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 20% 300 мл.;
- крахмал 1 ч.л.;
- соль, чёрный перец;
- укроп, базилик.
1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.
2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.
3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.
5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.
6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.
7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.
8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.
Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.
Куриное филе со сливками на сковороде
В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой
Куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.
1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.
2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.
3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.
4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.
5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.
6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.
7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.
Перемешиваем, ждём начала бурления.
8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.
Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.
Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.
1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.
2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.
3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.
4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.
5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.
6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).
7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.
8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.
В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.
Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.
Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.
Курица в сливках с грибами на сковороде
Тот же вкусный рецепт, но наделенный большей сытностью за счёт добавления покупных шампиньонов.
Куриное филе 300 гр.;
- шампиньоны 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- мука пшеничная 2 ст.л.;
- сливки 20% 1 стакан;
- прованские травы;
- перец, соль.
1. Очищенный репчатый лук кромсаем полукольцами или измельчаем.
2. Грибы промываем, чистим от потемневших мест и пленочки (по желанию) нарезаем соломкой или мельчим кубиками.
3. На сковороде с маслом обжариваем лук, минут через 5 добавляем шампиньоны.
4. Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока из грибов не выйдет влага и не испарится. Но не пережаривайте их, они должны оставаться мягкими.
5. Мясо с куриных грудок порежьте брусочками и отправьте жариться с грибами и луком. Пока цвет мяса не поменяется с розового на белый.
6. Пробил час прованских трав, молотого перца и поваренной соли.
5. Следующим шагом добавляется пшеничная мука в сковороду, просеянная через ситечко. Так удобней всего избежать комочков.
6. И заливается это все стаканом сливок или молока. Со сливками соус получается гуще, если вы любите жидкий — используйте меньше муки.
Я бы поел сейчас это блюдо с картошечкой.
Курица в сливках с овощами
Курица (филе) 300 гр.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 0,5 шт.;
- репчатый лучок 1 шт.;
- сливки 250-300 мл.;
- приправа для курицы;
- специи (соль, перец).
Можем ещё помидор сюда добавить, но не в этот раз.
1. Разогрейте сковороду, добавьте масла подсолнечного, чтоб слегка покрыть дно.
2. Чистим лук, режем соломкой. Жарим до мягкости.
3. Морковь отмываем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке (или для ). Отправляемых на сковороду. Жарим 3-5 минут.
4. Сладкий болгарский перец отмываем под краном и вырезаем середину с семенами. Оставшуюся часть режем на полоски и шинкуем брусочками. Обжариваем с остальными овощами в течении 3-4 минут.
5. Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем с овощами.
6. На мелкой терке измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
7. Приправляем чесноком, специями и приправой для курицы (или своей любимой).
8. Выливаем в сковороду 300 мл. сливок, желательно чтобы покрыло курицу. И тушим 10 минут.
Как можно приготовить курицу в сливках
В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.
Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.
Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.
Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.
Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.
Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!