Что приготовить из говядины на второе. Говядина в духовке общие принципы приготовления. Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из говядины, хозяйка познакомится с большим количеством интересных вкусных рецептов. Это популярное мясо, которое сегодня легко купить в любом супермаркете. Оно становится основой супов, первых блюд, горячих, закусок и т. д.

Что приготовить из говядины на первое?

Известно очень много вариантов первых блюд из мяса говядины.

Чаще всего оно оказывается основой традиционных восточных супов. Говядину в таких случаях обычно дополняют многочисленные специи и приправы.

Классический суп-харчо из говядины

Ингредиенты: полкило мяса на кости, 90 г длинного риса, столько же грецких орехов, 3 ст. л. соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, 4 чесночных зубка, 70 г пасты из помидоров, 4 – 5 веточек свежей кинзы, морковка, пара лавровых листочков, соль.

  1. Мясо заливается водой, к нему добавляется лавровый лист, после чего основа для супа варится до полной готовности говядины. В процессе нужно снимать с жидкости пенку. При слабом кипении бульон варится около 2 часов.
  2. Кубики лука обжариваются на сковородке до румяности. В идеале – на говяжьем жире. Если его под рукой не оказалось, подойдет и обычное растительное масло. К уже готовому луку высыпается тертая морковка, брусочки перца. Еще через пару минут обжаривания добавляется паста из помидоров. Вместе компоненты тушатся 8 – 9 минут.
  3. Перемолотые в муку орехи соединяются с раздавленным чесноком. Эта смесь также отправляется в сковородку. После этого емкость можно снимать с огня.
  4. Мясо извлекается из жидкости, срезается с косточки. Бульон процеживается. В него возвращаются ломтики говядины, всыпается промытый рис.
  5. Через 10 – 12 минут варки можно выкладывать в суп соус, заправку из сковородки, все приправы, соль и измельченную зелень.
  6. Остается поварить суп 5 – 6 минут и можно снимать его с огня.

Перед подачей к обеду угощение должно хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 420 г говядины, полкило колотого гороха, крупная морковка, 2 репчатые луковицы, соль, специи, зелень.

  1. Мясо лучше выбирать на кости. Это сделает бульон более наваристым. Оно заливается холодной водой и отправляется на огонь вместе с одной очищенной луковкой. Готовое мясо срезается с косточки и высыпается в бульон.
  2. Параллельно ставится вариться горох, заранее вымоченный в воде несколько часов (лучше всего – всю ночь). Когда бобовые сварятся, они измельчаются блендером и перекладываются в мясной бульон.
  3. Оставшаяся луковица и морковка мелко нарезаются и обжариваются до аппетитной румяности на любом жире. Готовые овощи перекладываются в будущий суп вместе с остатками масла.

Суп солится, сдабривается выбранными специями и подается к обеду с измельченной свежей зеленью.

Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: 2,5 кг мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 3 – 5 картофелин, 4 – 6 небольших томатов, 2 репчатые луковки, пучок свежего укропа, 80 мл светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.

  1. В казан отправляются крупные полуколечки лука, средние ломтики мяса, сразу все специи. Сверху выкладываются крупные кусочки сладкого перца и томатов.
  2. На красные овощи высыпаются кубики картошки. Каждую картофелину достаточно разделить на 6 – 8 частей.
  3. В последнюю очередь в казан высыпается измельченный укроп, выливается пиво и добавляется вода. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  4. На медленном огне под крышкой хашлама будет томиться 2,5 – 3 часа.

Густой армянский суп подается к обеду горячим с домашним хлебом.

Традиционная шурпа

Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 – 3 картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, 2 свежих томата, 2 ст. л. пасты из помидоров, 3 – 4 чесночные дольки, пучок свежей зелени, соль, специи для говядины.

  1. В казане слегка обжариваются на разогретом масле крупные кубики лука. Далее к овощу добавляются средние кусочки говяжьей вырезки, присыпанные специями. Ингредиенты томятся вместе до выпаривания мясного сока.
  2. Все овощи произвольно нарезаются. Желательно мельчить перец и картофель одинаковыми кубиками, а морковку крупно потереть. Помидоры режутся кусочками вместе со шкуркой.
  3. Когда кусочки мяса начнут зажариваться, к ним по очереди добавляются все овощи и специи, кроме картошки. После каждой новой порции ингредиенты обжариваются вместе при частом помешивании пару минут.
  4. После помидоров в казан отправляется и томатная паста. Она сделает вкус готового блюда ярче.
  5. В емкость вливается кипяток, который должен полностью покрыть все ингредиенты.
  6. На медленном огне под плотно закрытой крышкой блюдо томится чуть меньше часа. Точное время зависит от «возраста» говядины.
  7. Далее в казан засыпается картошка. Варка продолжается до полной готовности картофельных кусочков.
  8. В самом конце блюдо солится, в него добавляется раздавленный чеснок, измельченная зелень.

Такой рецепт шурпы можно усовершенствовать по собственному вкусу, экспериментируя с приправами.

Необычный суп-гуляш

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, крупная говяжья косточка, 270 г свежих шампиньонов, 3 – 4 картофелины, 2 репчатые луковки, большая морковка, 1/3 корня сельдерея, 2 болгарских перца, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. муки, чеснок по вкусу, 700 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 5 – 6 горошков душистого перца, 4 ст. л. молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.

  1. На разогретом масле в толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем к ним выкладываются небольшие ломтики мяса и косточка. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
  2. В кастрюлю выкладываются кубики сельдерея, морковки. Жарка продолжается до полного выпаривания жидкости из кастрюли.
  3. Всыпается паприка, добавляются консервированные томаты без кожицы.
  4. На среднем огне масса томится без крышки 20 – 25 минут. Содержимое емкости в процессе должно умеренно кипеть.
  5. Далее в посуду закладываются кубики перца, измельченный чеснок, вливается бульон.
  6. После повторного закипания жидкости в кастрюлю добавляются брусочки картошки, тмин, перец. Масса медленно томится, пока готовится тесто.
  7. Яйца разбиваются в миску, присаливаются. К ним добавляется мука. Компоненты вымешиваются. Плотное тугое тесто убирается в пакет и в холодильник на 12 – 15 минут.
  8. В суп выкладываются пластинки шампиньонов. Туда же высыпаются и мелкие кусочки охлажденного теста. Можно просто отщипывать их руками от основного куска.

Осталось посолить блюдо, присыпать измельченной зеленью и варить еще 8 – 9 минут.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 330 г мяса на кости, 2,5 л очищенной воды, 1/3 ст. перловки, по 1 шт. морковки и лука, 2 помидора, соль, специи.

  1. Мясо заливается водой и варится до готовности. Далее мякоть срезается с кости и возвращается в бульон.
  2. В кастрюлю отправляются мелко нарезанные лук и морковка.
  3. Помидоры добавляются в суп в виде пюре без кожицы.
  4. Сюда же высыпается уже отваренная перловка.
  5. Блюдо варится 12 – 14 минут, солится, сдабривается любимыми специями.

Готовый суп должен настояться под крышкой около получаса.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 чесночных зубка, луковица, 180 г шампиньонов, 2 картофелины, 80 г перловой крупы, 2 л мясного бульона, соль.

  1. В сковороде до румяности обжариваются мелкие кусочки говядины. Мясо перекладывается в кастрюлю с бульоном.
  2. На оставшемся жире готовятся измельченные лук, морковка, сельдерей. Они жарятся 4 – 5 минут.
  3. В массу добавляются порезанные грибы. Когда из сковородки выпарится жидкость, можно отправлять поджарку в бульон.
  4. Добавляются кубики картошки, перловка, чеснок, соль.

Суп варится до готовности крупы и картофеля, после чего оставляется настаиваться под крышкой на 12 – 15 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Ингредиенты: полкило говядины, 4 картофелины, белая луковица и пучок зеленого, 3 яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль, специи.

  1. Мясо заливается холодной водой и готовится 100 – 110 минут в программе «Тушение».
  2. Получившийся бульон процеживается. В него отправляются кубики картошки и говядина, нарезанная на кусочки.
  3. Туда же закладывается целая луковица. Продукты солятся.
  4. Приготовление продолжается еще полчаса, но уже в режиме «Варка на пару».
  5. Щавель и зеленый лук мелко режутся.
  6. Сырые яйца взбиваются вилкой.
  7. Когда картошка полностью сварится, в бульон можно добавлять всю зелень и тонкой струйкой вливать яйца.

После повторного закипания можно разливать суп по тарелкам и дополнять домашней сметаной.

Говядина на второе

Блюда на второе из говядины – сытные, вкусные и легко готовятся. Любое из них подойдет даже для праздничного застолья.

Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее всегда стоит предварительно замачивать в маринаде.

Запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты: чуть больше кило говяжьей вырезки, полкило слоеного замороженного теста, полкило свежих грибов, 3 луковицы, 90 г масла, 70 мл сухого белого вина, 70 мл жирных сливок, желток, 20 мл молока, 35 г крахмала, соль, специи.

  1. Пластинки свежих грибов обжариваются со специями и солью до испарения жидкости со сковородки. К ним выливается вино, сливки. Грибы снова остаются на огне до выпаривания жидкости.
  2. Получившаяся масса пюрируется, в нее добавляется брусочек масла и крахмал.
  3. Кусок мяса, вырезанный в виде прямоугольника, обматывается кухонным шпагатом, чтобы он не деформировался. Говядина натирается солью.
  4. Заготовка жарится до появления корочки в раскаленном масле.
  5. Тесто режется на две части и слегка раскатывается. С говядины снимается шпагат. Она укладывается на первую часть теста. Сверху распределяется грибное пюре.
  6. Мясо укрывается второй пластиной теста, смазывается желтком, взбитым с молоком. Края надежно скрепляются.

Блюдо запекается в духовке 35 минут при 220 градусах.

Классический рецепт «Оссобуко» из говядины

Ингредиенты: говяжьи рульки (2 шт.), стакан апельсинового сока, 320 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 2 томата, морковка, 90 г пасты из помидоров, чеснок, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, по 2 веточки розмарина и тимьяна, соль.

  1. С мяса срезается лишний жир. Кусочки натираются солью.
  2. Ломтики обжариваются на разогретом масле до золотистой корочки, после чего перекладываются на отдельную тарелку.
  3. Все овощи мелко нарезаются и обжариваются на оставшемся жире.
  4. К размягчившимся продуктам выливается вино, добавляется паста из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедра цитруса. Масса томится 5 – 6 минут до выпаривания алкоголя.
  5. В сковородку выкладывается заранее обжаренное мясо. А пряные веточки удаляются из емкости.

Смесь тушится под крышкой 2 – 2,5 часа.

Сытный салат из отварного мяса

Ингредиенты: полкило мяса, 6 луковиц, 380 мл очищенной воды, 1 ст. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. пасты из помидоров, по щепотке черного и красного жгучего перца, 5 – 6 зубков чеснока, лаврушка.

  1. Лук тонко нарезается и заливается разведенной в воде уксусной эссенцией. Через час овощ откидывается на дуршлаг и слегка отжимается.
  2. Говядина варится в соленой воде с лаврушкой и двумя видами перца до полной готовности. Мясо остужается прямо в бульоне. Далее говядина разбирается на волокна.
  3. Мясо смешивается с луком.
  4. На сковороде обжаривается измельченный чеснок с томатной пастой.
  5. Остывшим содержимым заправляется горячая закуска.

Перед подачей к обеду закуска несколько часов остужается в прохладе. Если после праздника в холодильнике остались, например, отбивные из телятины, то их можно порезать соломкой и добавить в салат вместо вареного мяса.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: полкило мясного филе, 140 г сметаны, луковица, 1 ст. л. пасты из помидоров и столько же муки, 160 мл очищенной воды, соль, черный перец.

  1. Говядина слегка отбивается целым куском. Далее мясо нарезается поперек волокон тонкой соломкой, а лук – тонкими четвертинками колечек.
  2. Мясная соломка обжаривается на раскаленном масле до румяности. Говядина перекладывается на другую тарелку.
  3. В той же сковородке обжаривается лук до золотистости. Затем овощ присыпается мукой и готовится еще минуту.
  4. К луку добавляется паста и сметана, выливается вода.
  5. Масса солится, перчится. В нее выкладывается мясо.

Бефстроганов из говядины томится под крышкой от 25 до 40 минут.

Говядина, запеченная в рукаве с грибным соусом

Ингредиенты: кило мяса, 3 ч. л. сладкой горчицы, столько же сушеных трав, сок половины лимона, соль, перец, 280 г шампиньонов, 30 г сушеных белых грибов, пол-литра среднежирных сливок, 2 ст. л. муки, 60 мл рафинированного масла.

  1. Масло смешивается с сушеными травами, солью, перцем, лимонным соком, горчицей. Этой смесью со всех сторон натирается мясо.
  2. Говядина выкладывается в рукав для запекания. Мясо запекается 90 минут при 180 градусах.
  3. Для соуса мелко рубится лук, сушеные грибы мелко толкутся, шампиньоны нарезаются кубиками.
  4. На разогретом масле обжаривается лук со свежими грибами. Масса солится, перчится. В нее высыпаются измельченные сушеные грибы и выливается 130 мл воды. Ингредиенты жарятся полчаса при частом помешивании.
  5. Добавляются сливки и мука. Соус доводится до кипения и сразу снимается с огня.

Готовое мясо нарезается кусками и поливается грибной массой.

Вкусный гуляш из говядины

Ингредиенты: полкило мяса, 2 луковицы, 3 ст. л. пасты из помидоров и маргарина, перец, соль.

  1. Промытое и обсушенное мясо режется средними кусочками, присыпается солью, перцем.
  2. Лук рубится кубиками.
  3. Ломтики говядины обжариваются на маргарине до румяности.
  4. Мясо заливается небольшим количеством подсоленной воды. К нему высыпается лук, добавляется паста из томатов.
  5. Под крышкой блюдо томится 80 – 90 минут.

Готовый гуляш с подливкой подается к обеду с любым гарниром.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты: 720 г мяса, кило картошки, 2 морковки, крупная луковица, 2 ст. л. пасты из томатов с чесноком, пара столовых ложек сушеной измельченной зелени, соль, черный перец.

  1. В программе «Жарка» на разогретом масле обжариваются кубики лука. Когда овощ станет золотистым, к нему выкладываются кусочки мяса. Шириной примерно в 2 см.
  2. Мясо с луком жарятся вместе 20 – 25 минут при частом помешивании.
  3. По прошествии указанного времени, в емкость выкладываются произвольно нарезанные оставшиеся овощи, соль, зелень, перец и паста из томатов. Ингредиенты заливаются водой. Жидкость должна полностью их покрывать.
  4. В программе для тушения блюдо томится 100 – 110 минут.

Классический бифштекс

Ингредиенты: полкило говяжьей лопатки, 3 луковицы, 3 г молотого черного перца, 40 мл рафинированного масла, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на мелкие кубики. Таким же образом режется лук.
  2. Овощ и рубленый фарш соединяются в миске, после чего масса солится, перчится и хорошенько отбивается о края миски.
  3. Промасленными руками формируются круглые заготовки. Всего их должно получиться 6 штук.

На сковороде-гриль с разогретым маслом бифштексы жарятся 4 – 5 минут с каждой стороны.

Говядина по-строгановски со сметаной

Ингредиенты: 830 г мясной мякоти, 3 репчатые луковицы, 1,5 ст. жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. пасты из томатов, 60 г масла, соль, свежемолотый черный перец, пучок зелени.

  1. Первым делом подготавливается мясо – зачищается от пленок и сухожилий. Кусок нарезается тонкими ломтиками. Чтобы сделать говядину еще мягче, нужно слегка отбить ее специальным молоточком.
  2. На растопленном сливочном масле обжариваются кубики лука до аппетитной румяности. Далее они готовятся уже вместе с мясом. Последнее должно поменять цвет и покрыться легкой корочкой. В сковородку всыпается соль и перец. Добавляется сметана, паста из томатов.
  3. Последней всыпается измельченная зелень.

Блюдо тушится под крышкой на медленном огне до мягкости мяса.

Мясо, запеченное кусочками в фольге

Ингредиенты: 340 г мякоти говядины, средняя луковица, 1 ст. л. медовой горчицы, соль, смесь перцев, сухой чеснок, тимьян, сушеная зелень. Как приготовить говядину в духовке кусочками, рассказывается далее.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками и отправляется в миску вместе с полуколечками лука.
  2. Добавляются все сыпучие компоненты и горчица. Ингредиенты хорошо перетираются руками между собой. Говядина должна пропитаться солью и всеми ароматными компонентами.
  3. Содержимое миски перекладывается на фольгу и плотно заворачивается.

Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке 70 – 80 минут.

Азу по-татарски с говядиной

Ингредиенты: 230 г мякоти говядины, соленый огурчик, луковица, 3 ст. л. пасты из томатов, 4 картофелины, 60 мл жирных сливок, соль, смесь перцев.

  1. Кусок мяса нарезается тонкими пластинками. Они промываются и обсушиваются полотенцами из бумаги.
  2. Лук и соленый огурец режутся тонкой соломкой.
  3. Картошка чистится, нарезается кусочками и сразу отправляется вариться.
  4. Лук обжаривается до румяности, после чего к нему выкладывается мясо. Вместе ингредиенты жарятся 8 – 9 минут.
  5. На сковородку выкладывается соломка соленых огурцов, а через пару минут – паста из томатов, соль, перцы.
  6. Азу из говядины тушится до мягкости мяса.
  7. Картошка пюрируется с солью и сливками.

На каждую порцию пюре выкладывается несколько ложек готового азу.

Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки

Ингредиенты: крупный стейк, свежемолотый черный перец, поваренная соль.

  1. Стейк промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. Он должен быть отрезан поперек волокон.
  2. Чтобы мясо сохранило свою округлую форму, оно обвязывается ниткой.
  3. Одна из сторон стейка обмазывается маслом. Именно этой частью он укладывается на хорошо разогретую сковородку. На сильном огне мясо обжаривается до румяности.
  4. После смазывания маслом второй части стейка мясо аккуратно переворачивается и доводится до готовности. Только теперь можно его посолить и избавить от нитки.
  5. Готовая сочная говядина на сковороде оставляется на 5 – 6 минут. Далее мясо перекладывается в тарелку и покрывается фольгой, пока полностью не остынет.

Стейк вкусно подавать с острым кетчупом.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: полкило мяса, 3 луковицы, 2 ст. длиннозерного риса, 3 морковки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, соль, горсть приправ для плова.

  1. Нежирная говядина освобождается от жил и пленок. Нарезается брусочками.
  2. В чаше устройства в режиме «Жарка» мясо готовится 20 минут при частом помешивании. Крышка не закрывается.
  3. К мясу высыпаются кубики лука.
  4. Еще через несколько минут – брусочки морковки.
  5. Через 5 – 7 минут в емкость вливается половина стакана горячей воды, добавляются специи, соль, зубки чеснока. Масса будет тушиться 50 минут.
  6. По поверхности ингредиентов раскладывается промытый рис. Добавляется еще пол-литра горячей воды.
  7. Еще на 45 минут включается программа «Плов».

Вместо нее для блюда можно выбрать вариант «Каша» или «Крупы». Готовый плов из говядины должен минут 20 настояться под крышкой.

Рагу с овощами

Ингредиенты: 720 г мякоти говядины, луковица, 640 г картофеля, по 1 шт. морковки, баклажанов, помидоров, болгарских перцев, 3 ст. л. соевого соуса, щепотка специй, соль.

  1. Говядина режется небольшими кусочками и обжаривается до золотистой корочки.
  2. После добавления соевого соуса, специй и соли обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
  3. Вливается полстакана горячей воды. Под крышкой говядина томится до полной готовности – около часа.
  4. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Они по очереди обжариваются на небольшом количестве масла. Последней добавляется картошка и небольшое количество соленой воды. Овощи томятся на медленном огне до мягкости.
  5. К массе из предыдущего шага выкладывается мясо. Блюдо тушится еще 9 – 10 минут под крышкой.

Когда рагу немного настоится, его можно подавать к обеду.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Ингредиенты: 210 г говяжьего фарша, луковица, яйцо, ломтик белого хлеба, панировочные сухари, соль, ароматные травы.

  1. Хлеб без корочки на несколько минут замачивается в теплой воде, после чего отжимается и вместе с луком отправляется в блендер.
  2. Перемолотая масса смешивается с мясом.
  3. К фаршу добавляются ароматные травы, соль, сырое яйцо.
  4. После очередного перемешивания из массы лепятся небольшие котлеты.

Заготовки обваливаются в сухарях и обжариваются до румяной корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Ингредиенты: 730 г говядины, 1 ч. л. куркумы, столько же кориандра молотого и в зернах, щепотка сладкой паприки, 5 чесночных зубков, 1 ч. л. прованской смеси трав, соль, 80 мл подсолнечного масла.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль - по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности . Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 2 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г протёртых помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 350 г тёртой моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде отварите до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.

Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.

На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 ¹⁄₂ кг говяжьего ;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • морская соль - по вкусу;

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких луковиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 моркови;
  • ½ пучка тимьяна;
  • 4 небольших спелых помидора;
  • 150 мл красного вина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • немного вустерширского соуса;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.

Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки , пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.

Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.

Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.

Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 250 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.

После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.

Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого . Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.


epicurious.com

Ингредиенты

Для томатной пасты:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г протёртых помидоров.

Для фрикаделек:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 240 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.

Тем временем смешайте все ингредиенты для , кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 350 г замороженной картошки фри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный жёлтый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 2 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.

Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.

Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.

В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.

Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего филе;
  • 1 маленький халапеньо;
  • немного оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 маленький огурец;
  • 6 чашек порванных листьев салата;
  • ½ лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.

Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной.

В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею .


recipesbnb.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 6 тонких ломтиков бекона;
  • 80 г кетчупа;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.

Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 , выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.

Когда есть острая необходимость приготовить что-нибудь на скорую руку, можно воспользоваться данной рецептурой. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как быстро и вкусно приготовить макароны с сосисками и яйцом на сковороде. Такое универсальное и легкое в приготовлении блюдо можно быстро сделать на завтрак, а можно сготовить и на ужин.

Отбивные из говяжьей печени — это очень полезное и вкусное блюдо, к тому же еще и просто готовится. Все знают, сколько витаминов содержится в печени, но много ли блюд вы готовите из нее? Конечно печень есть очень полезно, но одни и те же блюда быстро надоедают, по-этому мы представляем простой рецепт, который поможет разнообразить ваше меню.

Азу по-татарски — это вкуснейшее блюдо татарской кухни. Приготовить его не очень сложно, но стоит сразу предупредить, что времени на приготовления нужно побольше, чем для какого-нибудь обычного блюда. Если объяснять в двух словах, что такое азу по-татарски, то можно сказать, что это тушенное мясо (чаще всего говядина или баранина) с картошкой и добавлением соленых огурцов. Передать вкус этого блюда невозможно, он настолько выразителен и бесподобен, что азу по-татарски может легко стать вашим любимым блюдом и визитной карточкой при встрече гостей.

Картошка гармошка в духовке — это очень простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас кулинарной сноровки. Все что вам нужно будет сделать- это прочитать наш рецепт и сделать так, как показано на фото шагах приготовления этого замечательного блюда. Картошка гармошка в духовке способна удивить любого гурмана одним своим видом, согласитесь, что выглядит это блюдо очень аппетитно.

как бы грозно не звучало это блюдо, не бойтесь его приготовить. На самом деле готовится телятина совсем не сложно, все, что вам необходимо делать — это внимательно читать наш рецепт и готовить вместе с нами! Поверьте, у вас получится самая вкусная телятина с пикантным черносливом. Это блюдо настолько ароматное, что вашим гостям нет ни единого шанса устоять перед ним.

Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.

Мясо с черносливом, точнее мясо тушеное с черносливом блюдо довольно изысканное и непривычное для нас, но готовить его одно удовольствие. Если вкусно, то это не значит, что приготовить сложно, достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и наш рецепт, который поможет вам приготовить самое вкусное тушеное мясо.

Чернослив — это высушенная слива обладающая множество полезных свойств, которые и перечислить можно с трудом, их очень много. Помимо пользы, этот продукт имеет очень интересный и приятный вкус, который прекрасно сочетается с мясом.

Паста с помидорами и добавлением пряных копченных колбасок прекрасно подойдет для вечернего ужина. Блюдо приготовленное по нашему рецепту получается изысканным и очень вкусным, по- этому можно подать не только к обычному, но и к романтическому ужину!

Быстрота и легкость приготовления делают это блюдо еще ценней, всего 35 минут потраченного времени и прекрасная паста с помидорами будет радовать вас, а добавление пряных копченных колбасок добавит яркости и пикантности вкуса. Читайте наш рецепт, готовьте вместе с нами и пробуйте новые яркие и насыщенные вкусы. Паста с помидорами приготовленная по нашему рецепту, станет одним из ваших любимейших блюд!

Макароны с мясом еще одно простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро, но приготовление не обходится без своих маленьких секретов, которые мы откроем вам в этом рецепте. Все ингредиенты используемые для приготовления макорон с мясом найдутся в любом магазине и вам не придется проводить много времени в поисках продуктов. Макароны с мясом — это простое практичное и очень вкусное блюдо на каждый день.

Мясо по-милански простое, но очень вкусное блюдо. Этот рецепт поможет вам приготовить невероятно нежное и ароматное мясо, все будут очень довольны, ну а вам достанется заслуженная похвала. Мясо по-милански готовится очень быстро и чтобы его приготовить вам не потребуются особые поварские навыки. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, но сегодня мы расскажем как приготовить мясо по-милански используя панировочные сухари и сыр «пармезан».

— это очень вкусный, универсальный и простой рецепт! Мясо говядины- это диетическое, нежирное мясо. Если говядину правильно приготовить, то мясо получится очень нежным и сочным, наш пошаговый фото- рецепт подскажет Вам, как вкусно приготовить мясо говядины. Мясо запеченное в фольге фактически готовится в собственном соку, по- этому и получается таким нежным и сочным.

Если Вам необходимо быстро приготовить еду, а Вы не знаете, какое блюдо, то тушеная картошка с тушенкой подойдет Вам как нельзя кстати! Раньше, когда достать тушенку было довольно проблематично тушеная картошка с тушенкой считалась коронным блюдом. Готовится это чудо- блюдо очень просто, но и здесь есть свои секреты, о которых мы Вам расскажем в нашем рецепте!

Тушеная картошка с тушенкой — блюдо, которое порой так хочется приготовить и вновь почувствовать всеми любимый и почти забытый вкус.

Говядина тушеная с овощами — это очень вкусное и питательное блюдо. Говядина обладает большим содержанием белка и полезных витаминов, что делает это блюдо очень полезным! Один из самых распространенных способов приготовления мяса говядины — это тушение. Процесс занимает от 40 минут до 2,5 часов, все зависит от того, какое мясо. Говядина тушеная с овощами может быть приготовлена разными способами, но сегодня мы пойдем по наикратчайшему и самому легкому пути приготовления этого замечательного блюда!

Говядина жареная с луком — прекрасное блюдо на скорую руку. Приготовьте ужин быстро и очень вкусно, используя при этом продукты, которые почти всегда есть в любом доме и общедоступны для потребителей. Времени на подготовку уйдет немного, а сам процесс приготовления Вам покажется очень легким. Говядина жареная с луком прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами и гречкой! Это самое простое и в то же время сложное блюдо, ведь жареное мясо очень важно уметь приготовить и тогда

Рагу мясное. Как приготовить рагу

Антрекот из говядины — это блюдо пришло к нам из Франции. Сколько аристократизма таится в одном только слове «антрекот» не говоря уже об изысканности вкуса. Говядина- само по себе мясо довольно диетическое, но чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется его поджарить, а значит людям особо следящим за своим здоровьем стоит употреблять антрекот из говядиныс осторожностью.

Блюда из говядины невероятно разнообразны. В этом разделе мы постарались собрать самые проверенные рецепты приготовления блюд из говядины, многие из которых знакомы нам с детства. Вторые блюда из говядины пользуются особой популярностью, ведь они готовятся из мяса телятины или молодых бычков. Что касается практических вопросов, то приготовление блюд из говядины занимает несколько больше времени, чем из той же свинины. Все это зависит исключительно от качества мяса и его свойств.

Всем нам известны простые и вкусные блюда из говядины такие, как гуляш или рагу, многие пробовали их, но боятся сами приготовить. Пошаговые рецепты приготовления сложных или легких блюд из говядины вам подробно расскажут, как приготовить вкусные блюда из говядины, сколько времени ее жарить или тушить и с чем лучше всего подавать говядину.

Вторые блюда из говядины прекрасно сочетаются с овощами, на гарнир вы можете приготовить картофельное пюре или рис и подать это все с бокалом красного вина. Надеемся, что наши рецепты с фото помогут вам приготовить понравившееся блюдо из говядины быстро и вкусно. Внимательно следуйте нашим рекомендациям и у вас обязательно все получится.

Говядина – популярное мясо крупного рогатого скота, которое используется в кулинарии разных стран мира. Обусловлено это доступностью мяса, сочетаемостью с разнообразными продуктами, что дает простор для кулинарного творчества. Например, из говядины можно готовить первые и вторые блюда, горячее и закуски. Также мясо поддается консервации.

Кроме этого, стоит отметить, что это полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом. Оно является источником качественного белка, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Существуют разные способы его приготовления и бесчисленное количество рецептур всевозможных блюд из говядины.

____________________________

Способ первый: Жарка

Этот способ приготовления говядины – наиболее популярный. В первую очередь это обусловлено быстротой процесса. Во-вторых, жарка может быть как самостоятельным способом приготовления, так и промежуточным. В-третьих, данным способом можно приготовить разнообразные блюда, как повседневные, так праздничные.

Помимо этого, для жарки пригодна любая часть говядины. Но лучше всего, этим способом готовить молодое и свежее мясо.

Отметим, что говядину можно жарить без добавления масла, поэтому она получается не тяжелой. А благодаря тому, что молодое мясо готовится быстро, в процессе жарки говядина не успевает потерять все полезные свойства.

Также без значительных потерь полезных веществ можно готовить и зрелую говядину данным способом. Но в этом случае, лучше использовать решетку, чтобы мясо не «тонуло» в собственном соку и тем самым получилось жаренным, а не пареным.

И, наконец, особенности жарки, учет которых поможет приготовить мягкую и сочную говядину:

  • Выбирать филе или вырезку, также можно использовать готовые стейки.
  • Тщательно мыть и удалять пленки, прожилки.
  • Нарезать мясо не толстыми кусками.
  • Солить мясо в процессе обжаривания, а не «до», чтобы оно не потеряло сочность.
  • С каждой стороны обжаривать мясо не более 2 – 4 минут, для стейков из молодого мяса и не более 10 минут – для кусков зрелой говядины средней толщины. Отметим, что вырезка жарится быстрей, чем другие части.
  • Жарить на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Лучшая посуда – это гриль-сковорода.

Рецепт 1. Салат из обжаренной говядины, томатов черри и зеленью

Оригинальный мясной салат, который составит отличную партию для семейной трапезы в вечернее время. Главная «фишка» салата – это очень тонкая нарезка жареной говядины, которая прекрасно сочетается с сладковатыми черри и пикантной рукколой.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 100 г салатного микса с рукколой
  • 8 томатов черри
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ¼ красного салатного лука

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать все ингредиенты для заправки.
  2. Говядину вымыть и порезать очень тонкими пластинками не большой ширины
  3. Разогреть немного масла в сковороде и обжарить «ленты» мяса по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Лук, томаты и салатную смесь вымыть. Лук порезать тонкими полукольцами, томаты – половинками.
  5. Собрать салат: разложить по тарелкам салатную смесь, затем выложить полукольца лука и половинки томатов. Сверху выложить говядину и полить заправкой.

Готовый салат подать на стол. По желанию можно дополнить его красным вином.

Рецепт 2. Говяжьи стейки с «соевым» луком

Когда не знаете, что приготовить из мяса, когда нужно быстро «сообразить» на стол что-нибудь сытное и горячее – пожарьте говяжьи стейки по этому рецепту и подайте их с кольцами лука, обжаренными в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки или филе
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Прованские травы, смесь перцев, морская крупная соль, хлопья чеснока – по вкусу

Для лука:

  • 1 – 2 луковицы
  • 3 ч. л. соевого соуса

Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, и порезать не толстыми стейками среднего размера (так, чтобы в стандартной сковороде помещалось 3 – 4 стейка).
  2. В глубокую миску влить оливковое масло, всыпать смесь перцев, соль, прованские травы и хлопья чеснока. Перемешать и тщательно «обвалять» каждый кусок мяса в ароматной смеси. Затем все мясо сложить на тарелку.
  3. Разогреть сухую сковороду (масло добавлять не нужно, так как мясо уже пропитано маслом), выложить стейки, обжарить с каждой стороны по 2 – 3 минуты и сложить на тарелку.
  4. Лук вымыть и порезать неширокими кольцами. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и обжарить его пару минут, помешивая. Затем влить соевый соус и продолжать готовить до приятного коричневого цвета, но не зажаривать сильно.
  5. Выложить кольца лука на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Кольца лука выложить поверх стейков и подать блюдо на стол.

Рецепт 3. Обжаренная мясная соломка с сыром

Достаточно необычный подход к приготовлению говяжьих отбивных. А результат – истинное наслаждение для тех, кто любит нежное обжаренное мясо под сыром. Готовится очень быстро и просто, а достойно быть на банкетном столе.

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. крахмала
  • Твердый сыр на выбор и по вкусу, желательно не пористый
  • Хлопья чеснока, соль, перец и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать тонкой соломкой. Соль, перец, чеснок и травы смешать и добавить к мясу.
  2. Яйца немного взбить вилкой, добавить майонез и крахмал. Смешать до однородности и полученную смесь вылить к мясу. Все хорошо перемешать.
  3. Сковороду с маслом разогреть, ложкой взять мясную смесь и выложить на сковороду, сформировав отбивную. Обжарить по 3 минуты, затем перевернуть, посыпать мелко нарезанным чесноком, положить пласты сыра, посыпать зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Оставить на 5 минут.

Готовые «отбивные» выложить в порционные тарелки и подать на стол. По желанию, блюдо можно дополнить овощной нарезкой.

  • Совет 1. Чтобы говядина после обжаривания получилась мягкой, предварительно выдержите мясо в любом маринаде.
  • Совет 2. Нарезайте говядину не толще 2 см в толщину. Это позволит быстро ее обжарить, сохранить полезные свойства и получить сочное мягкое блюдо.
  • Совет 3. Всегда обжаривайте мясо на рафинированном масле, так как это масло не образует канцерогенов в процессе нагревания.

Способ второй: Тушение

Тушеное мясо всегда в фаворе у многих хозяек. А все потому, что получается оно мягким, сочным и готовить можно сразу с другими компонентами. Например, азу, жаркое и иже с ними.

Кроме этого, популярность тушения обусловлена пригодностью мяса любого сорта. Для тушения можно использовать мясо на кости, мясо с сухожилиями и так далее. То есть, такой способ приготовления один из самых бюджетных. К тому же, мясо, получается «живим», не напитанным маслом, ведь фактически оно тушится в собственном соку.

Как правило, тушению предшествует обжаривание мяса, после чего оно готовится с использованием различных жидкостей и соусов. Перед обжаркой мясо панируют в муке, благодаря чему оно не теряет своей сочности в процессе жарки.

Таким способом можно приготовить самые разнообразные сытные и полезные блюда для всей семьи.

Рецепт 1. Паприкаш из говядины

Ароматное мясо с овощами в густом соусе – аппетитное блюдо, которое готовится очень просто. Это одна из вариаций венгерского гуляша, которая никогда не оставит равнодушным, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 200 мл теплой воды
  • 110 г шалота
  • 3 ст. л. рафинированного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. кубиков болгарского перца
  • 2 ст. л. сметаны (20% жирности)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем всыпать паприку и жарить, интенсивно помешивая, пока содержимое не впитает масло.
  2. Говядину промыть, порезать кубиками и опустить в сковороду с луком, перемешать и добавить кубики болгарского перца. Обжаривать 3 минуты, помешивая.
  3. Добавить воду, перемешать, убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить около часа до готовности.
  4. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и сметану. Перемешать и протушить 10 минут под крышкой. Убрать с огня.

Готовый паприкаш выложить в блюдо и подать с гарниром по вкусу, либо с овощной нарезкой.

Рецепт 2. Говядина, тушенная с овощным ассорти

Кто сказал, что диетическое меню должно быть «голодным»? Да и прошли времена, когда все полезное было не вкусным…. И данное блюдо подтверждает это! Всего 78 кал в 100 г готового мясного блюда с ароматными овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 500 г стручковой фасоли
  • 200 г лука
  • 200 г капусты белокочанной
  • 200 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 150 г брокколи
  • 100 г баклажан
  • 100 г кабачков
  • 50 г молодой чеснок
  • 20 г петрушки
  • 20 г кинзы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 г красного перца горошком
  • Кайенский перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. На дно большой кастрюли с толстым дном выложить послойно куски мяса, кружочки лука, томатов, чеснока, болгарского перца, кабачков, моркови, стручковой фасоли, баклажан. Затем «застелить» соцветиями брокколи, измельченной зеленью и кусками капусты. Каждый слой немного присаливать, а последний слой присыпать зирой, кайенским перцем и горошинами красного перчика.
  2. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить полтора часа. По истечению времени, аккуратно перемешать, добавить сливочное мясо (если мясо не жирное) и присыпать свежей зеленью.

Готовое блюдо подать в порционных тарелках, дополнив его салатом.

Рецепт 3. Говядина, тушенная с черносливом

Говядина отлично сочетается с черносливом. Эти продукты подчеркивают вкус друг друга и в то же время дополняют его, делая более богатым. Всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. А чтобы сделать это блюдо королевским, готовить его нужно с соусом.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 600 г чернослива
  • 100 мл растительного масла

Для соуса:

  • 50 г винного уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г томат-пасты
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 лимон
  • Перец-горошек, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать средними кусками, сложить в чугунную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь тушиться.
  2. Приготовить соус. В небольшом сотейнике смешать сахар и винный уксус, поставить на медленный огонь и варить до золотистого цвета. Затем влить сок апельсина и бульон.
  3. В кастрюлю с мясом добавить муку, влить соус и добавить томат-пасту. Перемешать и тушить полчаса под крышкой на медленном огне. По истечению времени добавить промытый чернослив, дольки лимона, перец и продолжить тушение до готовности.

Готовое блюдо подать с лепешками или лавашем.

  • Совет 1. Чтобы тушеное мясо было более мягким и нежным, а готовое блюдо имело более насыщенный вкус, тушите мясо с добавлением овощей в чугунной посуде. Также с этой целью, мясо можно предварительно подержать в любом маринаде, а в процессе приготовления можно добавлять коньяк или другой алкоголь.
  • Совет 2. Время тушения зависит от выбранной части говядины и величины куска. Как правило, от 40 минут до 1,5 часа. Тушить дольше не стоит, так как это может превратить мясо в резину.

Способ третий: Запекание

Горячий сочный рулет или закусочная нарезка с пряным ароматом, острые стейки в рукаве и даже жаркое – все это можно приготовить путем запекания в духовке. Но, не смотря на то, что способ запекания позволяет готовить все эти вкусные люда, не каждая хозяйка с охотой его использует. А все потому, что часто говядина получается сухой и волокнистой. Это легко устранить, тем более запекание имеет массу преимуществ перед другими способами приготовления говядины.

Преимущества запекания говядины:

  • Разнообразие блюд;
  • Запекать можно в форме или на противне, в фольге и в рукаве;
  • Отсутствие необходимости стоять у плиты;
  • Готовые блюда всегда выглядят празднично;
  • Запеченное мясо вкусно как горячее, так и холодное. К тому же холодное, оно может храниться в холодильнике несколько дней и легко станет здоровым аналогом магазинной колбасе.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного способа приготовления, необходимо придерживаться правил, которые помогут приготовить вкусное мясо – сочное и нежное.

Чтобы запеченная говядина получилась сочной и нежной, необходимо:

  • Правильно выбирать мясо. Идеальным вариантом считается мясо молодых бычков (не старше 3 лет). Для этого подойдет та часть мяса, которая расположена ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.
  • Если имеются прослойки жира, не нужно их удалять. Хорошо, если мясо будет с вкраплениями жира. В итоге готовое мясо получиться сочным.
  • Запекать нужно объемные куски мяса, а не тонкие «отбивнушки».
  • Лучшей посудой будет чугунный противень, сковорода с грилем, форма с антипригарныи покрытием.
  • Добавление овощей (особенно бахчевых) поспособствует сочности мяса.
  • Чтобы запечь кусок мяса с корочкой, необходимо брать мясо со слоем жира.

Таким образом, запеченная говядина – это очень вкусно и полезно для организма.

Рецепт 1. Говядина с хрустящей корочкой, запеченная в английском стиле

Воскресные обеды англичан – это маленькие семейные праздники, на которых застолью отдается честь. А потому готовятся разнообразные вкусные блюда, одним из которых является запеченная говядина с ароматной хрустящей корочкой. Подается оно самостоятельно, либо с молочным соусом и гарниром. Готовится блюдо крайне просто, достаточно придерживаться данного рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины с небольшой прослойкой жира по верхней части куска
  • 1 – 2 луковицы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, по необходимости разрезать на 2 куска (если нет подходящего по размеру противня или формы). Смешать муку, горчичный порошок, соль и перец. Натереть кусок говядины полученной смесью.
  2. Лук вымыть и разрезать на несколько толстых кружочков и выложить слоем на противень. Сверху на лук выложить мясо и поставить в разогретую до 240 градусов духовку на 10 минут. По истечению времени снизить нагрев духовки до 170 и запекать мясо до готовности.
  3. За все время запекания, мясо образует сок, благодаря которому лук карамелизируется, что делает вкус мяса богатым. Важно в процессе запекания, раза 4 – 5 поливать мясо образующимся соком.

Готовое мясо извлечь из духовки, нарезать не широкими пластинами и подать на стол. Дополнить можно соусом, салатом и любым гарниром.

Рецепт 2. Жаркое из говядины с пивом

Помните блюда из бабушкиной печи? Мясо, картошечка, овощи – все это особенно мягкое, нежное и очень ароматное. Именно таким получится жаркое, приготовленное по этому рецепту, только вместо картофеля возьмите перловую крупу. Это сделает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • 1,6 голени говядины
  • 4 стакана бульона
  • 1,5 стакана пива
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1/3 стакана муки
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 крупные морковины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. свежего молотого черного перца

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать соль, перец и муку. Выложить в смесь мясо, разделенное на несколько частей, и обвалять его со всех сторон.
  2. Половину оливкового масла разогреть в большой кастрюле с толстым дном, выложить часть говядины и обжарить до золотистого цвета. Повторить со всеми частями мяса. Обжаренное мясо выложить в миску.
  3. Лук, морковь, сельдерей вымыть и порезать на средние кусочки, опустить в масло и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить к овощам обжаренную говядину и оставшуюся мучную смесь. Затем влить пиво и бульон, добавить лавровый лист и перловку. Довести до кипения.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить кастрюлю, плотно закрыв крышкой и запекать 2 часа до разбухания перловки и готовности мяса.

Готовое блюдо подать с овощами на выбор.

Рецепт 3. Маринованная говядина, запеченная в фольге

Запекание в фольге – одно из простых решений в приготовлении вкусного сочного мяса. Причем готовится оно просто и быстро, а результат достоин и праздничного застолья. Кроме того, говядина, запеченная фольге, сохраняет максимум пользы, поэтому такое блюдо оценят сторонники здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 1 морковина
  • 0,5 головки чеснока
  • По 1 ст. л. сока лимона, соевого соуса и оливкового масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать соль, перец. Говядину разрезать на несколько кусков и тщательно натереть смесью.
  2. Приготовить маринад. 2 дольки чеснока очистить и пропустить через пресс, смешать с соевым соусом, оливковым маслом и соком лимона. Перемешать смесь и опустить в нее куски мяса. Оставить на 2 часа.
  3. Промаринованное мясо переложить на доску. Морковь и чеснок порезать брусочками. В каждом куске мяса сделать насечки и воткнуть в них чеснок и морковь. Подготовленные куски завернуть в 2 слоя фольги и сложить на противень.
  4. Разогреть духовку до 230 градусов, поставить противень с мясом и запекать 2 часа. По желанию, за 10 – 15 минут до готовности, развернуть фольгу, чтобы получить золотистую хрустящую корочку.

Готовое мясо подать в порционных тарелках, дополнив его салатом из овощей и салатной смеси.

  • Совет 1. Чтобы мясо получилось мягким, без волокон, маринуйте его в любом маринаде не менее часа.
  • Совет 2. Чтобы запеченное мясо не было сухим, готовьте его на овощной «подушке» и не режьте слишком тонко или мелко.

Видео

Говядина - один из популярных и часто используемых в питании сортов мяса. Она менее жирна и, соответственно, менее вредна, чем свинина, а также отличается многими полезными свойствами. Например, говядина содержит большое количество белков, необходимых для работы человеческого организма, которые сохраняются даже после практически в полном объеме, а также витамина В12. Кроме этого, употребление говядины нередко рекомендуют при анемии и для понижения уровня опасного холестерина.

Кроме множества полезных качеств, она обладает прекрасным вкусом. - хорошее решение для приготовления обедов и ужинов, супов и Если говорить о первых блюдах, то с говядиной можно приготовить практически любое из них. Традиционные щи, борщ и другие, содержащие мясо, приобретут прекрасный вкус и аромат и получатся менее жирными, чем приготовленные с использованием свинины или птицы. Мы не будем обсуждать рецепты первых блюд, а поговорим о том, на второе или ужин. Хочу предложить вам несколько популярных рецептов, которые можно использовать в ежедневном меню. Итак, что приготовить из говядины на второе?

Гуляш

Одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд из говядины - это, конечно, гуляш. Для его приготовления понадобится минимум продуктов. На одну порцию: мясо говядины - около 200 г, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки, соль, масло растительное. Для начала нужно обжарить на сковороде в растительном масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится. Готовить блюдо лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Можно переложить обжаренное мясо в неглубокую кастрюлю после того, как оно обжарится. Теперь добавляем к мясу томатную пасту и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрыла. Перемешиваем и в течение 10 минут, после чего отливаем некоторое количество (полстакана) бульона, немного остужаем и всыпаем туда муку. Тщательно перемешиваем и выливаем обратно в посуду, где готовится гуляш. Лук мелко порежьте и обжарьте отдельно, добавьте его туда же, к мясу, дополните блюдо солью, перцем и лаврушкой. Потушите в течение 5 минут, посыпьте зеленью. Вкусное второе из говядины готово! Конечно, не забудьте о гарнире, подойдет практически любой: картофель, рис, гречка, макароны.

Бефстроганов

Еще одно блюдо, которое необходимо упомянуть, говоря о том, что приготовить из говядины на второе,- это бефстроганов. Для его приготовления нам понадобится: говядина, сметана, лук, мука, масло сливочное, соль, перец. Мясо нарежьте на куски толщиной около 2 см и отбейте их, чтобы толщина уменьшилась вдвое. Полученные куски порежьте на брусочки длиной в 3-4 см и посыпьте их солью и перцем. В сковороде растопите немного масла и обжарьте в нем чайную ложку муки, после чего добавьте 100 г сметаны и прогрейте еще минуту. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, перемешайте. Соус готов. Переложите его в другую посуду, например в сотейник, а сковорода еще пригодится. Обжарьте подготовленные полоски мяса, только не все сразу, а по несколько штук, чтобы они не дали сок, поместите мясо в посуду с соусом. Обжарьте лук, пересыпьте туда же. Все продукты для бефстроганова в сборе. Перемешайте их и доведите до кипения, кипятить не нужно. Вот еще один ответ на вопрос: "Что приготовить из говядины на второе?" Подавайте с гарниром, второе готово!

Как видите, приготовление вторых блюд из говядины - это просто и быстро, удобно и очень вкусно. На самом деле блюд из говядины очень много. Ее можно варить и жарить, тушить и запекать. Она, как уже говорилось, прекрасно сочетается с любым гарниром. Из нее можно приготовить фарш, который послужит основой котлет, начинок для пирогов, запеканок или, например, макарон по-флотски. Говядину можно потушить или запечь в духовке вместе с картофелем, благодаря чему получится идеальное второе блюдо, не требующее приготовления гарнира.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]