Что приготовить из апельсинов. Варенье из апельсинов

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Что можно приготовить из апельсинов: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Яркий сочный оранжевый фрукт – апельсин, привлекает внимание уже одним своим видом. А почувствовав его цитрусовый кисло-сладкий аромат, вряд ли кто-то сможет устоять перед искушением его попробовать. Апельсины своим вызывающим окрасом и стойким притягательным ароматом как будто сигнализируют о превосходном вкусе, которым наделила их природа.


Решив приготовить что-нибудь из апельсина, первое, что приходит на ум, это, конечно же, апельсиновый сок. Данный напиток является самым популярным фруктовым соком во всем мире. Но не стоит ограничивать свое знакомство с апельсином лишь одним этим блюдом. В кухнях разных стран имеются удивительные рецепты настоящих кулинарных шедевров, в которых обязательно присутствует ярко-оранжевый фрукт. Некоторые из них подвластны лишь мастерам высокой кухни и держатся в строжайшем секрете. Но есть множество блюд с апельсином, которые довольно просто можно приготовить в домашних условиях. Такие необычные лакомства наверняка удивят и порадуют гостей, как своими неординарными вкусовыми характеристиками, так и красочным внешним видом.

Рецепты из апельсинов

Рецепт 1.

Ингредиенты: 3 апельсина, 320 г куриного филе, 4 яйца, 60 г грецких орехов, 160 г корейской моркови, 160 г сыра, 60 г сметаны, 130 г майонеза, соль, зелень.

Куриное филе промываем, отвариваем в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или блендером не очень мелко. Остывшее куриное филе нарезаем соломкой поперек волокон. Яйца очищаем, натираем на крупной терке. Апельсины чистим, снимаем пленки, разделяющие дольки. Нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с орехами. Трем сыр. Корейскую морковь разрезаем на 3 части. Делаем заправку – смешиваем сметану и майонез. Выкладываем салат на большое блюдо, перемазывая каждый слой заправкой. Сначала кладем порезанную курицу, затем – морковь, апельсины с орехами, натертые яйца. Сверху и с боков мажем салат заправкой и посыпаем сыром. Украшаем зеленью.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 4 апельсина, 1 грейпфрут, 2 яблока, 3 ст. л. сливок, 10 мл сока лимона, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха молотого, 4 ст. л. сахарной пудры.

Фрукты моем, грейпфрут чистим от кожуры, косточек и пленок. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки нарезаем соломкой небольшого размера и поливаем соком лимона. Грейпфрут режем маленькими ломтиками. Апельсины разрезаем острым ножом на две половинки, чтобы получились аккуратные корзинки. Вынимаем мякоть, не повреждая кожуру. Очищаем от косточек и пленок, режем ломтиками. Смешиваем в салатнице фрукты. Посыпаем их корицей, двумя ложками сахарной пудры и мускатным орехом. Перемешиваем, выкладываем в подготовленные апельсиновые корзинки. Взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой. Украшаем ими салат.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 апельсина, 1 маленькая луковица, 17 мл растительного масла, 0,5 ч. л. карри, 160 мл овощного бульона, 60 мл сливок, 20 г зеленого лука, 25 г кедровых орехов, соль, перец, 12 г сливочного масла.

Моем апельсины и тыкву, очищаем от кожуры. Чистим и измельчаем луковицу. Один апельсин режем напополам, выдавливаем в стакан сок. Из тыквы удаляем семена, нарезаем её маленькими кусочками. В растительном масле жарим порезанный лук до его обесцвечивания. Всыпаем нарезанную тыкву, жарим 10 минут. В кастрюле смешиваем бульон с апельсиновым соком, всыпаем карри. В эту смесь добавляем обжаренную с луком тыкву, перемешиваем, тушим 25 минут. Затем блендером делаем пюре из тушеной тыквы с бульоном. Вливаем сливки, солим, добавляем перец. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь. Оставшийся апельсин разделяем на дольки, отделяем пленки. Зеленый лук моем, нарезаем по косой. Орехи очищаем и обжариваем без масла. Вынимаем орехи, а на сковороде растапливаем сливочное масло. Отправляем к нему очищенный апельсин и зеленый лук, держим 1 минуту на среднем огне. Суп-пюре наливаем в пиалы, добавляем кусочки апельсина с зеленым луком, посыпаем орехами.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 1 апельсин, 70 г моркови, 2 небольших свеклы, 4 консервированных томата, 100 г лука, 4 ломтика ржаного хлеба, 30 г корня имбиря, соль, 35 мл оливкового масла, перец, мята, вода.

Свеклу моем и отвариваем. Апельсин тщательно моем, натираем цедру, в стакан выдавливаем сок. Лук и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Имбирь чистим, трем на терке. Снимаем кожицу с помидор, нарезаем небольшими кусочками. Свеклу очищаем, нарезаем соломкой. В 30 мл горячего масла жарим лук до его обесцвечивания, добавляем кубики моркови. Оставляем, помешивая на 5 минут. Всыпаем нарезанную свеклу и томаты. Тушим 7 минут. В кастрюле кипятим 900 мл воды, отправляем туда тушеные овощи, варим 25 минут. Вливаем сок апельсина, добавляем половину натертой цедры, перец, соль. Даем покипеть пару минут. Блендером делаем суп-пюре. Хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, оставляем на 7 минут в горячей духовке. Суп подаем порционно, посыпав сверху оставшейся цедрой, кусочками хлеба и украсив мятой.

Рецепт 5.

Ингредиенты: филе судака или же другой крупной рыбы, 2 апельсина, 180 г сыра, 30 г корня имбиря, 1 лимон, смесь черного, красного и белого перца, соль, ¼ ч. л. корицы, растительное масло, зелень.

Рыбу моем, чистим. Обрезаем голову, плавники. В филе делаем вертикальные надрезы. Натираем смесью молотого перца, солью. Делаем маринад. Цитрусовые моем, трем цедру с лимона и апельсинов в тарелку. Выдавливаем сок ½ лимона и 1 апельсина, смешиваем с цедрой. Трем корень имбиря и отправляем его в маринад. Всыпаем немного перца, корицу и перемешиваем. Второй апельсин режем кольцами, которые вставляем в надрезы, сделанные в рыбе. Туда же кладем небольшие веточки зелени. Мажем маслом форму. Выкладываем рыбу, поливаем маринадом, накрываем фольгой. Выпекаем при 160 градусах, время – 20 минут. Затем вынимаем форму, посыпаем рыбу тертым сыром и запекаем еще 15 минут. Украшаем зеленью.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 4 апельсина, 1 средняя курица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотого кориандра, 75 г меда, 1 ст. л. куркумы, 45 мл оливкового масла, соль.

Апельсины моем, три из них разрезаем напополам, выдавливаем из них сок. Оставшийся апельсин режем кольцами. Смешиваем сок апельсинов, кориандр, мед, масло, куркуму. В полученный маринад выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем. Курицу моем, очищаем, разрезаем напополам вдоль хребта. Заливаем маринадом, оставляем на час. Помещаем курицу с маринадом в форму для выпечки, сверху выкладываем нарезанный апельсин. Запекаем при 185 градусах, время запекания составляет час плюс-минус двадцать минут. Подаем с гарниром – рисом или картофелем.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 4 крупных апельсина, 700 мл воды негазированной, 450 мл воды газированной, 1 лимон, 160 г сахара.

Тщательно моем цитрусовые. Срезаем тонким слоем цедру лимона и трех апельсинов – без белых прожилок. Из очищенных фруктов выдавливаем сок. Цедру помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, вливаем сок. Негазированную воду кипятим, заливаем сок с цедрой и кипятим все вместе 1 минуту. После того, как напиток остынет, закрываем кастрюлю и охлаждаем в холодильнике примерно 4-5 часов. Затем процеживаем фанту, добавляем газированную воду и разливаем в бокалы. Оставшийся апельсин нарезаем кольцами, делаем в них надрезы, чтобы можно было прикрепить их на бокал, и украшаем им напиток при подаче.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 265 г муки, 2 средних апельсина, 34 мл подсолнечного масла, 90 г сахара, 90 г жидкого незасахаренного меда, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, сахарная пудра.

Апельсины тщательно моем. Один из них заливаем кипятком, даем постоять 7 минут, чтобы избавить цедру от горечи. Второй — очищаем от косточек и кожуры. Очищенный фрукт делим на дольки. Апельсин, залитый кипятком, вынимаем и режем, не очищая, на ломтики, удаляя только косточки. Измельчаем блендером оба апельсина. Вливаем мед, масло, добавляем сахар, перемешиваем. Взбиваем смесь блендером. В полученную смесь просеиваем муку, разрыхлитель, ванилин. Замешиваем негустое тесто. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выкладываем двумя ложками шарики из теста. Печенье запекается до золотистого цвета при 175 градусах. Готовое апельсиновое печенье украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 2 кг апельсинов, 2,4 кг сахара, 400 мл воды.

Апельсины моем. С нескольких фруктов натираем цедру, количеством примерно 5 столовых ложек, избегая белой части кожуры. Цедру заливаем кипятком, оставляем на три минуты и сливаем воду. Апельсины очищаем от кожуры, белых прожилок, удаляем косточки. Разделяем на дольки, каждую из которых режем на 3 части. Кипятим воду, всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем к сахарному сиропу порезанные цитрусовые. Кипятим 1 минуту, оставляем охлаждаться на 2 часа. Эту процедуру проводим три раза. Затем варим апельсиновое варенье на слабом огне, перемешивая, пока оно не загустеет. Всыпаем цедру, провариваем 10 минут. Разливаем в стерилизованную тару.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 45 г муки, 125 г сахара, 240 мл молока, 2 апельсина, 3 яйца, 85 г сливочного масла, ½ ч. л. разрыхлителя.

Моем апельсины и яйца. Трем цитрусовую цедру, оставив немного для украшения – её необходимо снять длинными тонкими полосками при помощи картофелечистки или специального ножа. Выдавливаем сок в количестве 65 мл. Яйца аккуратно разбиваем, отделяя белки. Желтки помещаем в чашу для миксера, добавляем сахар, натертую цедру и слегка размягченное масло. Взбиваем эти ингредиенты. Масса должна посветлеть. После этого переливаем ее в миску, просеиваем в нее муку, разрыхлитель. Вымешиваем тесто, постепенно подливая сок апельсинов и молоко. Белки взбиваем, переносим в миску с тестом. Аккуратно перемешиваем. Форму выбираем глубиной около 50 мм. Вливаем в нее тесто. Другую форму с большим диаметром наполняем горячей водой. Ставим форму с тестом в форму с водой, так, чтобы вода доходила до половины высоты теста. При 170 градусах выпекаем около часа. Подаем порционно, аккуратно разрезав острым ножом – пудинг при выпечке должен разделиться на несколько слоев. Украшаем полосками цедры.

Рецепты, в которых используются апельсины, позволяют приготовить ароматные, вкусные и, кроме того, полезные блюда. Всем известно о высоком содержании витаминов в цитрусовых. Благодаря этому они часто применяются в народной медицине при лечении сезонных вирусных заболеваний.


Употребление апельсинов способно поднять настроение, укрепить защитные функции организма. При регулярном включении в рацион этого фрукта улучшается состояние кровеносной системы. Его часто рекомендуют при диетическом питании, так как пищевые волокна из апельсина создают ощущение сытости.

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты .

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное - не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Всегда приятно, когда овощи или фрукты можно использовать полностью. Своего рода — безотходное производство. К такому виду фруктов относятся и апельсины. Да-да-да, апельсиновые корки тоже пригодятся, если Вы делаете домашние заготовки. Из них можно получить отличное варенье, добавить их в компот или сделать запас цукатов на зиму. Сами же апельсины (без корки) используют и для закатки компотов, соков, и для варки варенья, джемов, и для приготовления желе. Вы еще не пробовали ничего из перечисленного? Тогда Вам сюда. А если пробовали, то тем более сюда. Лучшие рецепты для консервирования и заготовки апельсинов впрок ждут Вас.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]