Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства. Какие витамины находятся в яблоках

Здравствуйте, дорогие читатели ! Помните ли вы детскую сказку про молодильные яблоки? Батюшка-царь захворал, а потом вкусил тех яблок и стал на ноги в один миг 🙂 Сказка ложь, да в ней намек!

На самом деле волшебные фрукты существуют и нешуточно влияют на здоровье. В положительную сторону, конечно. Польза яблок неоценима и сейчас я расскажу вам, почему.

Обычное яблоко и его тайны (чем полезен фрукт)

Когда-то я проходила мимо прилавков с этими фруктами, даже не останавливая на них взгляд. Ну а что? Лежат себе зелено-красно-желтой горкой, сочные, может быть, даже и наливные, но вполне себе привычные. Ничего интересного, правда?

Однако, познакомившись с ними поближе, вы удивитесь, почему яблоками не лечат вместо таблеток. Я серьезно!

  • Борется с онкологическими заболеваниями . Пектин выводит из организма человека радиоактивные нуклиды (это особенно актуально для жителей мест с неблагоприятной экологией). Также доказано, что активное употребление клетчатки значительно снижает риск рака кишечника. Так что вперед, на экологию сейчас в принципе грех не пожаловаться, а ЖКТ за вкусную подпитку только спасибо скажет.
  • Выводит холестерин из организма, что служит профилактикой атеросклероза. Уникальная яблочная клетчатка умеет растворяться в воде, впитываться сквозь стенки кишечника и путешествовать по кровеносному руслу, собирая вредности. Научно доказано, что употребление 2 яблок в день в течение полугода снижает холестерин на 16-18%.
  • Стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника (а это — крепкий иммунитет).
  • Ускоряет продвижение (пассаж) пищи по кишечнику, другими словами, борется с запорами .

Вообще, пектины — это растворимые волокна, которые должны составлять минимум треть объёма клетчатки. Но обычно в рационе преобладает грубая клетчатка — хлеб, крупы и т.д. Яблоки помогут выровнять этот баланс.

Прониклись? Нет? Тогда вот еще:

  • Наша печень любит такие продукты, поскольку они помогают ей выполнять одну из ее главных функций – детоксикацию организма . Яблоко не нагрузка для печени, и в то же время пектин мешает усвоению вредных веществ, существенно уменьшая контакт канцерогенов со стенкой кишечника. Представьте себя после длинного рабочего дня, усталость валит с ног, а дома ждет куча работы… И тут – сюрприз! Вы приходите домой, а там все сделали за вас, остается только спокойно отдохнуть. Так вот, печень испытывает такую же благодарность к яблокам, как и вы к своим помощникам.
  • Этот фрукт содержит яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую органические кислоты, которые регулируют обмен веществ . Также эти кислоты влияют на желудочную секрецию, это означает, что переваривание пищи будет происходить значительно легче. Если вкусить благодатный фрукт за 10 минут до еды, то вы не просто поможете пищеварению, но и съедите меньше, а это полезно для снижения веса.
  • Ещё раз об урсоловой кислоте — это важный фактор для сохранения мышечных клеток . С возрастом общая масса мышц человека уменьшается, в том числе и мышц миокрада, т.е. сердце с течением лет начинает работать хуже. И урсоловая кислота помогает сохранить именно клетки мышц. А ещё она способствует уменьшению жировых отложений. Суточная потребность в урсоловой кислоте покрывается всего одним яблоком, но обязательно с кожурой (наибольшая концентрация удивительной кислоты как раз в кожуре).
  • В составе яблок есть калий. Во-первых, этот микроэлемент оказывает помощь в работе сердца , во-вторых, выводит лишнюю жидкость из организма, т.е. является хорошим подспорьем для почек. и снятия отеков в виде таблеток употреблять без назначения категорически нельзя, а вот яблочки как мягкое природное мочегонное – пожалуйста.
  • Витамин С – положительно влияет на усвоение железа и синтез коллагена (влияет на состояние кожи, ногтей, костей, суставов).
  • Катехины — это вид антиоксидантов. Они улучшают циркуляцию крови и повышают уровень иммунной защиты , одновременно снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Хром, который регулирует углеводный обмен и помогает в профилактике сахарного диабета.
  • Квертицин из кожуры яблок обладает противовоспалительным действием .
  • Яблоко полезно для зубов: свежие плоды в меру твёрдые, и для сохранения крепости зубной ткани такие продукты – в самый раз. А ещё яблоком можно почистить зубы при отсутствии зубной щётки – например, в дороге. Поверхностью фрукта надо водить по верхним зубам сверху вниз, по нижним – наоборот (делать такие же чистящие движения, как мы делаем щёткой). Вообще, даже просто съев яблочко, вы почистите зубы самым естественным путем.

Получается, что, регулярно наслаждаясь сочным фруктом, можно улучшить тонус кожи, снизить холестерин, избавиться от лишней воды, придать здоровья сердцу, печени, почкам, постройнеть и устроить передышку для желудка! Да, можно понять библейскую Еву, которая польстилась на столь полезный плод 🙂

Недаром яблоки прочно вошли во фольклор и пословицы многих народов. У русских яблоко наделялось молодильной силой, а у англичан — «держало доктора на расстоянии».

Но у любого продукта есть обратная сторона, и это…

Противопоказания к употреблению (о косточках и не только)

Сразу отмечу, что запретов почти нет благодаря нейтральному химическому составу. Влияние яблок на здоровье в основном благотворно.

Осторожность стоит проявить тем, кто по причине заболевания желудка или кишечника вынужден соблюдать химически или механически щадящую диету. То есть, беречь ЖКТ от грубых пищевых волокон и раздражающих примесей. Таким людям можно кушать печеные яблоки или делать из них пюре.

Многие почему-то уверены, что нужно съедать фрукт вообще полностью, вместе с зернами-семенами. Это не так, сердцевина яблока содержит жесткие перегородки, которые травмируют стенки кишечника. А косточки обладают ядовитыми свойствами – в них есть синильная кислота, которая особенно опасна для детей.

Когда я была ребенком, меня бабушка научила эти семечки в землю садить – и правильно сделала. Яблоню я, конечно, не дождалась, но и отравления не получила 🙂

Ценность яблочной кожуры

Конечно, яблоки полезнее есть с кожурой – именно в ней содержится наибольшее количество пектина. Но, покупая глянцевые, маслянистые на ощупь яблоки, многие, я полагаю, осознают – кожицу с таких лучше срезать. И правильно!

Дело в том, что для защиты от вредителей используется специальное покрытие – минеральный воск с добавлением дефинила, который является токсичным. Иногда такие плоды словно жирные на ощупь. Блестящими боками, щедро вымазанными ядом (вспомним Белоснежку и будем избирательны) грешат в основном импортные фрукты.

Поэтому покупать лучше наши, российские, пусть даже выглядят проигрышно. И производителя поддержим, и пользы больше получим. Замечу, что пытаться смыть такой воск – дело почти бессмысленное и неблагодарное.

Яблоки могут быть покрыты специальным воском для долгого хранения. Внешне такие плоды очень привлекательны, но от их кожуры всё-таки лучше избавиться.

Чем полезны яблоки для похудения

  • Низкая калорийность (1 фрукт среднего размера весит 35-50 ккал, большого диаметра – 70-90 ккал). Для женщин, стремящихся худеть вкусно – отличный вариант.
  • Выводят лишнее, служат для кишечника помощником.
  • Обладают лёгким мочегонным эффектом (кстати, именно на этом и основано – он просто выводит из тканей жидкость, но при этом портит слизистую желудка; получается, лучше есть сами фрукты, а не сделанный из них уксус, пусть даже натуральный).
  • Снижают аппетит (всего одно яблочко за 10-15 минут до еды… и слона съедать уже не хочется, не поместится).

Борьба с аппетитом при помощи наливных яблочек должна согласовываться с особенностями вашего организма. Есть люди, у которых органические кислоты яблок слишком раздражают желудок (особенно натощак), вследствие чего может открыться самый настоящий жор. Если у вас все именно так – просто не ешьте сразу много или не употребляйте их в свежем виде.

  • Прекрасно подходит в качестве замены конфеты с чаем: пейте «вприкуску». Просто попробуйте, интересное сочетание. Было замечено, что если хочется чего-либо сладкого, то связано это с желанием организма загрузиться углеводами. Если съесть яблоко вместо, например, просахаренной слойки, то через 10 минут вы обнаружите, что тяга к вкусненькому прошла.

В каком виде полезно употреблять яблоки

Я вас порадую, практически в любом, кому что по вкусу! Но разберемся подробнее:

  • Свежие яблоки мы с вами обсудили еще в самом начале статьи. Приятный, вкусный, сочный фрукт, у которого почти не противопоказаний.
  • Печеные в духовке еще полезнее свежих: концентрация питательных веществ возрастает, ведь уходит значительная часть жидкости. Можно запечь в микроволновке с корицей – отличный десерт без грамма сахара!
  • Сушеные, вяленые, сухофрукты, пастила из яблок не уступают свежим ни в чем. В них нет только витамина С. Однако вареные (например, из компота) уже лишены части калия – он уходит в жидкость.
  • Моченые, квашеные – польза та же, замечательный вид заготовки. Вообще, мочёные фрукты потеряли былую популярность — и зря. Если есть такая возможность, обязательно заготавливайте яблоки именно методом мочения.
  • Пюре (тертые) – это практически то же свежее яблоко, что стоит особенно иметь в виду мамочкам: для детей пюре куда лучше сока, ведь в нём сохранена клетчатка. Готовится просто: натираем фрукт на терке или взбиваем с помощью блендера – и вуаля.
  • Тушеные или на пару – почти вся польза с ними, но опять без витамина С. Это вкусный и необычный гарнир к мясу или птице. Некоторые ещё жарят яблоки в качестве гарнира – если вы задумаете такое, то жарьте на слегка смазанной маслом сковороде.
  • Замороженные, мороженые – сохраняют почти 100 % витаминов (правда, в зависимости от того, сколько времени прошло от сбора урожая и нарезки фруктов до замораживания – при контакте с воздухом и светом капризный витамин С разрушается, поэтому если вы замораживаете собственные яблоки, старайтесь, чтобы они как можно быстрее попали в морозильную камеру).
  • В мюсли очень редко добавляют настоящие сушеные яблоки – они не очень хорошо хранятся. Зачастую это цукаты с добавлением сахара, и вред от сахара больше, чем польза от оставшихся в них веществ. Словом, читайте этикетки или делайте мюсли сами ( и просто здорового питания легко приготовить в домашних условиях).
  • Залитые кипятком – отличный вариант напитка. Витамин С снова покинул плоды, но всё остальное в полном комплекте.

Удивительно, но запеченные яблоки считаются даже полезнее свежих. В них сохранены пектин, калий и другие элементы, при этом они не имеют противопоказаний — их можно даже детям до года. А уж вкус — ммм...

Вопросы и ответы – секреты от яблочка на ушко

Можно ли есть яблоки на ночь или поздно вечером?

Нежелательно. Все таки это углевод, который мешает спящему организму нормально восстанавливаться: блокирует выработку гормона роста. То есть вместо того, чтобы отдыхать и даже молодеть в сладком забытьи, бедняжка старательно переваривает. Давайте его пожалеем и так делать перед сном не будем.

Польза одного яблока в день

Понятно, что единственный плод принесёт вам меньше пользы, чем употребление рекомендуемого количества – минимум 2 ежедневно. А больше – даже лучше.

Объесться яблоками. Построить из них дом. Поселиться в яблочном саду… Ну или не меньше двух штук 🙂

Яблоки щедро одарят вас здоровьем, но при регулярном употреблении и достаточном количестве — 2 или больше плода ежедневно.

Сорт/цвет яблок и польза

А почти и нет никакой разницы. Все полезно, что в рот полезло. Яблоки имеют примерно одинаковое количество полезных веществ независимо от того, красные они или зелёные, семеренко это, гренни смит, антоновка или голден...

Хотя в диких сортах чуть меньше сахаров, ведь при выведении новых сортов показатели сладости – одни из приоритетных.

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20-30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней - здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все . В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил - ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул диетолог. - Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Советы


Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и... ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей "глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять - зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

10 полезных свойств яблок -


1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие
5. Яблоки полезны при сахарном диабете
6. Яблоки нормализуют обмен веществ
7. Яблоки полезны для мозга
8. Яблоки защищают от рака
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ - первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима - это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

Одним из самых вкусных и полезных фруктов является яблоко. Дикая яблоня была одним из первых деревьев, культивированных человеком. Её основоположники – жители Малой Азии. Впоследствии её завезли на территорию Египта и Палестины, а в дальнейшем – в Древнюю Грецию и Рим. Из истории известно о существовании за 2 века до нашей эры как минимум 25-ти сортов яблони. Сегодня это самый съедаемый в мире фрукт.

Витамины и микроэлементы в яблоках

Калорийность яблок на 100 г составляет 47 ккал, а также:

  • белки: 0,4 г
  • жиры: 0,4 г
  • углеводы: 9,8 г
  • пищевые волокна: 1,8 г

Эти фрукты являются ценным природным источником витамина С . Причём в кислых и зелёных яблоках его больше, чем в красных. Витамин С, содержащийся в яблоках, способствует:
  • Укреплению стенок сосудов.
  • Уменьшению их проницаемости для токсинов.
  • Быстрой реабилитации организма после болезни.

Помимо этого, яблоки богаты природными антибиотиками – фитонцидами, которые губительно действуют на золотистый стафилококк, вирусы гриппа, возбудителей дизентерии.

В яблоках высокое содержание яблочной, винной и лимонной кислот , которые вместе с дубильными веществами предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике. С помощью этих кислот восстанавливается кишечник и перестают действовать и вздутие живота. Кроме этого, было доказано, что в яблоках содержатся вещества, останавливающие рост раковых клеток в печени и кишечнике.

Дубильные вещества помогают при профилактике подагры и мочекаменной болезни. С помощью этих веществ соли мочевой кислоты не выпадают в осадок, поэтому в случае мочекислого диатеза они не только лечат, но и являются отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Железо в яблоках помогает при анемиях у детей и взрослых, в особенности у беременных женщин. Этот микроэлемент отмечается высокой биологической усвояемостью.

Калия в этих плодах содержится в 11 раз больше, чем натрия. Это означает, что яблоки хороши как мягкое мочегонное средство и способствуют уменьшению отёчности в организме.

Пектины , содержащиеся в яблоках, противодействуют токсичным веществам. Поэтому они очень полезны для тех, кто работает на вредном производстве, где сосредоточены соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Благодаря пектину связываются и выводятся излишки холестерина, находящиеся в печени.

В кожуре высокое содержание антиоксиданта кверцетина , действие которого вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам вредить организму.


Известно, что йода в яблоках намного больше, чем в любых других фруктах, уступая первенство лишь морским продуктам. В грейпфрутах, апельсинах и бананах йода в 7-10 раз меньше, чем в плодах яблок. Отсюда следует, что они являются отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Яблоки – полезные свойства

Полезные свойства яблока давно доказаны. Они эффективно способствуют снижению холестерина в крови. Все его полезные свойства заключены в волокнах и пектине. В одном среднем яблоке содержится вместе с кожурой 3,4 г волокон, что составляет 10% от той нормы волокон за сутки, в которой нуждается наш организм. С помощью волокон выводится вредный холестерин из организма, так уменьшается риск закупорки сосудов, а также появление сердечных приступов.


Какими полезными свойствами обладают яблоки?
  1. В этом фрукте есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, хорошо их употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии, запорах.
  2. Рекомендуются при хроническом холецистите и вялом пищеварении, потому что они обладают желчегонным, мочегонным и лёгким слабительным средством.
  3. Компот из яблок способствует устранению стресса и успокоению нервной системы.
  4. Нормализуется обмен веществ в организме.
  5. Хороши при диетах. Регулярно употребляя эту фрукты, можно похудеть, так как они не дают углеводам перейти в жиры. Но сама яблочная диета может нанести вред, о чём будет написано ниже. Энергетическая ценность (калорийность) яблока диаметром 5 см и весом 95 грамм составляет 42,7 ккал.
  6. Их употребление снижает риск развития атеросклероза благодаря наличию в них солей магния, аскорбиновой кислоты и пектина.
  7. С помощью нерастворимых волокон предотвращаются запоры и снижается риск возникновения рака толстой кишки.

Вред яблок для организма

  1. При долговременном соблюдении яблочной диеты возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также обострение колитов. Те, кто болеет гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки, не должны слишком увлекаться яблочной диетой.
  2. Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, следует воздержаться от употребления сортов красных яблок. Зелёные яблоки более полезны.
  3. Может пострадать зубная эмаль из-за действия фруктовых кислот. Поэтому после их употребления в пищу, следует прополоскать рот водой.

Вредны ли косточки от яблок?

В косточках яблок содержится синильная кислота, которая для нашего организма является сильнодействующим ядом. В случае съедания совсем небольшого количества яблочных косточек с целью пополнить йод в организме, это ничем не грозит. Однако не стоит ими слишком злоупотреблять.

Видео про полезные свойства яблок:

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его . Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в . Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут , чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]