Что на самом деле внутри картофеля-фри из Макдональдса? Макдональдс раскрывает длинный список ингредиентов картофеля фри


Жареный картофель фри - отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда - его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.
Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики. Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри - подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.
Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!
На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:
- 4 крупных картофелины;
- 3-4 щепотки соли;
- 150 г муки;
- 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.
Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо - вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой - существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже - соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу - соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет - на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами - они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри - это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:
- 4 картофелины - 12 руб.;
- 150 г муки - 3 руб.;
- 200 мл растительного масла - 12 руб.
Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям , а стоимость одной - 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания - там вы не сможете регулировать "чистоту" и смену растительного масла!
Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая
Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт - для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.
Ингредиенты:
7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.
2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.
3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.
Ингредиенты:
7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.
Способ приготовления:
1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.
2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.
3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри "диетическая"

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.
2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.
3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим. Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.
При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным - одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.
Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто - аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла - значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет - значит, нужно продолжить нагрев.
Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Вам интересно заглянуть за кассу МакДональдса и увидеть как готовится еда? Почему все подается так быстро? Все просто. Все просто. Работник в МакДональдсе превращается в бездумную машину, созданную убивать которая работает как часы, а все вместе они представляют этакий SkyNet, который с все больше и больше проникает в наш разум. Честно признаюсь мой разум чист от этой заразы (ну никак я не пойму этих очередей и довольных лиц с бигмаками и прочими чизбургерами). Сам я был в Маке за свои почти три десятка лет всего лишь раз 5 от силы, не впечатляет.

ЗАДАЧА СТАНЦИИ: Произвести впечатление на каждого посетителя картофелем-фри превосходного качества.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  • Проверьте внешний вид . Ваши волосы должны быть убраны под козырек, униформа чистая и выглаженная, значок на месте.
  • Вымойте руки . Используйте бактерицидное мыло. Мойте руки до локтей, более 20 секунд.
  • Проверьте уровень запасов. Убедитесь, что у вас есть достаточный запас картофеля-фри, упаковки, фритюра.
  • Проверьте оборудование . Проверьте, включена ли фритюрница, уровень фритюра, состояние корзинок. Не используйте корзинки с наличием механических повреждений. В наличии: солонка, запасная солонка, шумовка, совок для картофеля-фри.
  • Выберите режим работы . Ознакомьтесь с производственным заказом. Варьируя временной промежуток между погружением в ванну корзинок, выберите режим работы, адекватный потоку посетителей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ-ФРИ

  • Проверьте температуру . Убедитесь, что на фритюрнице установлена правильная температура доготовки 168 градусов.
  • Возьмите корзинку с полуфабрикатами . Возьмите со стеллажа или держателя фасовочной машины корзину с расфасованным картофелем, обеспечивая выполнение принципа «Первый пришел - первый ушел».
  • Поместите корзинку в ванну . Погрузите корзинку с сырым картофелем во фритюрницу, ближнюю к участку упаковки. Не погружайте одновременно в одну и ту же ванночку 2 корзинки. Используйте другую ванночку или подождите, пока не сработает первый сигнал таймера (через 30 секунд), прежде чем опустить в ту же ванночку вторую корзинку. Включите таймер.
  • Встряхните корзинку . По первому звуковому сигналу компьютера «SHAKE», приподнимите корзинку над фритюром и 3-4 раза встряхните картофель, предотвращая тем самым слипание полуфабриката и обеспечивая равномерную доготовку всей поверхности картофеля.
  • Подготовьте место для картофеля . Используйте разные секции фасовочного поддона для размещения разных партий готового картофеля. Не смешивайте картофель из предыдущей партии со свежим картофелем, который собираетесь добавить на поддон.
  • Выньте корзинку . По сигналу таймера выньте корзинку с готовым картофелем. Дайте фритюру стечь 5-10 сек.
  • Проверьте вид продукта . Пока стекает фритюр, быстро оцените цвет продукта. Он должен быть золотисто-коричневый.
  • Высыпьте картофель . Слегка встряхните корзинку над фритюром и высыпьте картофель в фасовочный поддон, предупредив фасовщиков. НЕ СМЕШИВАЙТЕ ПРЕДЫДУЩУЮ ПАРТИЮ С НОВОЙ. Подвесьте пустую корзину над ванной так, чтобы корзинка не мешала процедурам приготовления.
  • Сразу посолите картофель . Посолите картофель сразу после того, как поместили его на поддон. Убедитесь в том, что отверстия в солонке чистые. Переверните солонку над картофелем. Не трясите ее и не двигайте, потому что всякий раз, когда вы правильно ее переворачиваете, она выдаст правильное количество соли.

При фасовке полуфабрикатов по корзинам вручную :

На четыре корзинки - на одну корзину готового продукта 2 раза переверните солонку.

На шесть и восемь корзин - на одну корзину готового продукта 1 раз переверните солонку.

При фасовке полуфабрикатов при использовании фасовочной машины :

По 350 и 450 грамм - на одну корзину готового продукта один раз переверните солонку.

По 700 грамм - на одну корзину готового продукта два раза переверните солонку.

Солите картофель в дальнем, от фритюрницы, углу расфасовочного поддона.

  • Переверните картофель . Зачерпните полный совок картофеля и «свободным потоком» сбросьте его на поддон. Проделайте это с готовой партией картофеля 2-3 раза. Перемешайте картофель аккуратно, чтобы не повредить.
  • Переместите корзину . Снимите пустую корзину, с которой стекал фритюр и поместите ее на стеллаж или в фасовочную машину.

ФАСОВКА ГОТОВОГО КАРТОФЕЛЯ-ФРИ

  • Расфасуйте готовый картофель по пакетикам/коробочкам нужного размера. Вставьте совок в пакет/коробочку нужного размера. Начиная с переднего края фасовочного поддона, зачерпните необходимое количество картофеля. Аккуратно встряхните наполненный совок из стороны в сторону так, чтобы все ломтики были направлены вертикально ко дну пакетика или коробочки. Поднимите руку с совком в вертикальное положение, дайте картофелю соскользнуть в пакетик. Не заталкивайте картофель в пакетик и не стучите дном пакетика о поддон. Поставьте пакетик с картофелем на бин, затем выньте совок.
  • Разложите пакетики с картофелем на бин для хранения. Поставьте пакетики с готовым картофелем на бин для хранения (в ряд от себя и от края расфасовочного поддона), обеспечивая правильный порядок ротации картофеля по правилу «Первый пришел - первый ушел ».
  • Контролируйте время хранения готового картофеля-фри. Контролируйте пятиминутное время хранения готового картофеля-фри по компьютеру или используйте таймер-часики. По истечении срока хранения, картофель должен быть удален в отходы.
  • Контролируйте качество готового картофеля-фри. Удаляйте картофель с глазками, пережаренный, и т.д. в корзину для отходов.

РАСФАСОВКА ПО КОРЗИНАМ

  • Откройте пакет. Полностью распечатайте верхний край пакета. Не повредите картофель.
  • Наполните бункер. Откройте крышку бункера. Всыпьте первый пакет, распределяя картофель равномерным движением слева направо в загрузочной воронке, переходящей в бункер. Картофель должен ложиться равномерным по толщине слоем. Всыпьте второй пакет движением справа налево. Высыпая оставшиеся пакеты, чередуйте направление движений слева направо, затем справа налево, пока не наполните воронку до нужного вам уровня. Не наполняйте лоток выше краев.
  • Подготовьте корзинки. Перед началом фасовки картофеля, удалите из корзинок остатки готового картофеля.
  • Наполните корзинки. Закройте бункер крышкой. Закрепите пустые корзинки на верхней направляющей. Установите нужный вес картофеля, исходя из потребностей производства. Помните, что время оттаивания сырого картофеля в бункере 30 минут. Если используется фасовочная машина со встроенным фризером, срок хранения в ней составляет 2 часа.
  • Соблюдайте срок хранения. После истечения срока хранения, сырой картофель должен быть удален в отходы.
  • Наполните корзинки. В два приема наполните равномерно не менее 4-х корзин из одной упаковки/пакета замороженного картофеля.

  • При низком наплыве посетителей. В период пониженного спроса, готовьте более часто, разделяя один пакет картофеля на 6-8 корзин. Помните, что время оттаивания сырого картофеля на стеллаже - 30 минут. После истечения срока хранения, сырой картофель должен быть удален в отходы.

ОБЯЗАННОСТИ НА СТАНЦИИ

  • Чистите во время работы. Используйте сухую продезинфицированную тряпку (или бумажное полотенце), чтобы поддерживать чистоту на станции. Особое внимание уделяйте чистоте зеркала и стекла. Используйте чистую продезинфицированную тряпку для протирания верхней и боковых поверхностей станции, дверец станции. По мере необходимости подметайте и мойте пол, с обязательной последующей дезинфекцией рук. Используйте сетчатую шумовку для удаления крошек во фритюре.
  • Дезинфекция рук. В течение всей смены мойте руки согласно установленным правилам. Каждый раз после контакта с сырым полуфабрикатом протирайте руки продезинфицированным полотенцем.
  • Особые просьбы. Особые просьбы, например, картофель без соли, должны выполняться быстро и приветливо.
  • Поддерживайте оптимальное количество продукции на станции. Заранее сообщайте менеджеру о необходимости пополнить запас полуфабриката. Когда уровень фритюра опускается ниже отметки на стенке ванны, долейте фритюр. Используйте оптимальный режим приготовления.
  • Дополнительные обязанности. Помогайте работникам на соседних станциях.
  • Сообщайте о проблемах . Сообщайте менеджеру о всех проблемах с продуктами и оборудованием.
  • Безопасность . Соблюдайте технику безопасности на рабочем месте. Знайте и соблюдайте политику безопасности «МакДональдс».
  • Знайте процедуры списания отходов. Правильно списывайте отходы в соответствии с процедурами принятыми в ресторане.
  • Следуйте правилам внутреннего распорядка . Спрашивайте разрешение на любую отлучку с рабочего места, не допускается употребление любых напитков на рабочем месте.

Все оказалось довольно просто, правда не все пункты из этого списка выполняются, например про отходы. Но это уже другая история:)

А в следующий раз мы посмотрим .

Хотите чтобы ваша картошка фри была такой же хрустящей и вкусной как в Макдональдсе ? Попробуйте приготовить ее по этому замечательному рецепту!

Для того чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях нам потребуются:

  • картофель — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 литр
  • соль — по вкусу или 0,5 ст ложки без верха

Первый секрет приготовления вкусного картофеля фри — его нужно правильно нарезать. Для этого берем большой клубень картофеля и разделяем его на пластинки в 1 см, а потом эти пластинки разрезаем на брусочки шириной в 1 см.

Теперь кладем нашу картошку ненадолго в очень холодную воду (можно со льдом). А потом картошку нужно очень хорошо вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.

Второй секрет приготовления картошки фри — ее нужно жарить дважды: первый раз в не очень горячем масле, но долго — 7 мин. А второй раз в очень горячем масле, но быстро — 2 мин.

Итак первый раз кладем картошку во фритюр не горячий (где-то 150-160 градусов). Картошку лучше жарить не большими порциями.

И третий секрет приготовления вкусной картошки фри как в макдональдсе — как только вы вытащили картошку из масла после первой обжарки, нужно очень хорошо промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы не впиталось масло в котором картошка жарилась. Перед второй жаркой картошка должна остыть хотя бы мин 10.

А теперь бросаем картошку в горячий фритюр (масло даже может слегка задымить) и жарим примерно 2 мин. Вынимаем нашу картошку на бумажное полотенце. Теперь можно наконец-то ее посолить. Кушаем с любимым соусом.

МакМаффин с яйцом и беконом

Цезарь Ролл из Макдональдса

Филе-о-фиш как в Макдональдсе

6 Комментарии к “ Картофель фри как в Макдональдсе ”

Картофель лучше выбирать крупный, промыть и почистить, затем нашинковать, лучше на специальной шинковке, или элементарно порезать длинными ломтиками 0,5 — 1,0 см толщиной. Выложить на полотенце и дать хорошо просохнуть, излишки влаги могут испортить вам настроение и внешний вид — картофель в горячем масле начнет «стрелять» и вы рискуетк получить сильный ожог и изрядно испачкать брызгами масла одежду.

Проще всего готовить фри в специальной фритюрнице — в магазинах бытовой техники большой выбор таких приспособлений. Если фритюрницы нет — берете глубокую кастрюлю и заливаете в нее растительное масло с таким расчетом, чтобы одна закладка картофеля полностью покрывалась маслом. Просушенный картофель аккуратно закладывается в разогретое масло и «варится» до появления золотистой корочки. Готовый картофель с помощью шумовки выкладывается в дуршлаг или на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу, посыпается солью по вкусу. Можно подавать, например с соусом «барбекю» или простым кетчупом.

Можно сэкономить на масле. Для этого порезанный соломкой и обсушенный картофель необходимо в малых количествах, не «горкой» а в один слой, обжаривать на сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла до появления хрустящей корочки.

Сразу просто нужно ставить на большой огонь тогда будет хрустеть.

«как в макдональдсе» — Зачем эта фраза в названии? Тогда уж допишите в состав «запатентованный ароматизатор фри» и усилитель вкуса…

Не проще ли просто было назвать рецепт «картошка во фритюре», коей она и является?

а без фритюра никак?

Попробуйте на сковородке с большим количеством масла, и на большом огне, думаю получится, удачи))

Всё получилось. рецепт супер, только когда готовишь на сковороде картошка не хрустит.

Картофель фри из меню ресторана Макдональдс знаменит не меньше, чем гамбургеры и чизбургеры - практически у каждого посетителя на подносе порция картофельных ломтиков, которые только что еще кипели в расплавленном масле. Нарекания медиков картофель фри из Макдональдс получает не меньше, чем любой другой продукт ресторана. И вот сеть быстрого питания решила раскрыть секрет приготовления кратофеля фри а-ля Макдональдс, пустив на свой завод съемочную группу телеканала Discovery, которая узнала правду про 19 ингредиентов картофеля фри.

Возможно, раньше вы думали, что в картошке фри есть собственно сам картофель и масло? Макдональдс признается, что - нет! И это признание, конечно, удивительно для корпорации, которая уже давно и справедливо находится под шквалом критики работников здравоохранения по всему миру. Возможно, именно поэтому всего за несколько дней, на видеохостинге Yotube ролик про технологию приготовления картошки фри просмотрело более 3 миллионов человек.

Но если прозрачность фаст-фуда может удовлетворить некоторых покупателей, длинный список из 19 ингредиентов, необходимых для производства картофеля фри, специалистов настораживает еще больше, чем раньше. Возникает простой вопрос - это что - демонстрация собственной безнаказанности и возможности диктовать стандарты правильного питания, замешанные лишь на корпоративной прибыли?

Кстати, к работе над роликом Макдональдс был привлечен Грант Имахара, инженер анимации сериала "Разрушители легенд", задача ролика вырвать зрителей из предубеждения по поводу качества пищи американского гиганта. Видео не только в подробностях описывает процесс приготовления, но и показывает длинный список ингредиентов, необходимых для производства картошки фри Макдональдс.

Среди них есть основные ингредиенты, которые не могут считаться удивительными, так как это различные растительные масла (рапсовое, соевое и масло пшеничных зародышей), соль и, конечно, картофель. Но ролик также информирует, что эти восхитительные кусочки картофеля фри содержат диметилполисилоксан (или Е900) и силиконовое масло, служащее в качестве покрывающего агента. Если все это не обязательно риск для здоровья в качестве пищевой добавки, то потребление ингредиентов картофеля фри в больших количествах может быть токсичным при попадании в организм.

Пирофосфат натрия, который есть в картофеле фри из Макдональдс, в высоких дозах может также привести к проблемам с пищеварением. В картофеле имеется третичный бутилгидрохинон, химическое соединение, полученное из нефти. Все эти ингредиенты на самом деле служат для "сохранения свежести масла для жарки", по словам Гранта Имахара.

В итоге, процесс приготовления картофеля-фри в Макдональдс выглядит примерно так: сначала на большом комбинате питания нарезанный ломтиками сырой картофель обрабатывается при помощи природного подсластителя Декстроза моногидрат, чтобы при жарке получить золотистый цвет картошки. Затем добавляется неорганическая пищевая добавка-стабилизатор Пирофосфат натрия - это позволяет сохранить цвет картофельного полуфабриката по дороге от комбината к ресторану. А перед дальней дорогой нарезанный картофель слегка обжаривают - до неполной готовности, а затем замораживают. Поэтому непосредственно на ваших глазах в ресторане идет лишь процесс ДОприготовления.

Наконец, вегетарианцы и веганы будут в восторге, узнав, что картофель фри в Макдональдс обрабатывается ароматизатором с запахом говядины - следов реальных животных здесь нет.

Короче говоря, картофель фри в Макдональдс все еще далек от рецепта, по которому картошечку жарили наши бабушки, но в конце концов мы уже знаем как его делают за наши деньги!

картофель фри "как в Макдональдсе"

По этому рецепту вы сможете приготовить картошку "как в Макдональдсе". Хотя он немного трудоемок, но картошечка получается правильная, с хрустящей корочкой и нежной серединкой.


И это не просто слова. После многочисленных экспериментов с жаркой картофеля во фритюре и могу с уверенностью сказать, что это наиболее подходящий рецепт.

Картофель
Растительное масло
Соль
Чеснок (необязательно)

Количество ингредиентов не указываю, все зависит от ваших потребностей. Одна порция картошки фри - примерно 1-2 картофелины (зависит от размера). Растительное масло используется рафинированное. Соли для варки можно положить больше обычного, примерно 1 ст. ложка на пол-литра воды. Чеснок -1-2 зубчика. Добавляется чисто для аромата. Не любите чесночный вкус, не кладите.

Требуемые принадлежности:

Кастрюля для варки - любая, в ней мы просто обварим картофель
Емкость для жарки - лучше фритюрница, но подойдет и высокая сковорода
Нож (или овощечистка и овощерезка) - для чисти и резки картофеля
Дуршлаг - для промывания и предварительной обсушки ломтиков
Полотенце - для впитывания влаги при окончательной сушке
Бумажные салфетки - для избавления от излишков масла
Шумовка - для извлечения картофеля из фритюра

Картофель чистим. Нарезаем на ломтики шириной около 1 см. Можно сделать ломтики рифлеными с помощью специальной овощерезки, как у меня. Но все равно их толщина должна быть не менее 1 см. Именно такой размер позволит сделать настоящую картошку фри, с поджаристой корочкой, но мягкую внутри.

Обмываем ломтики холодной водой в дуршлаге, удаляя с их поверхности крахмал.

Кладем картошку в кастрюлю для варки, добавляем мелко измельченный чеснок и соль.

Заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Как только вода закипела, ее сливаем и промываем картофель холодной водой

Выкладываем на полотенце до полной обсушки

Накаляем растительное масло для фритюра в емкости для жарки. Жарим ломтики. Если фритюрница маленькая, готовим в несколько приемов.

Картофель недожариваем. Он должен быть сверху затвердевшим, но бледным. Примерно таким.

Выкладываем ломтики на бумажные салфетки и оставляем примерно на 1 час. Нужно чтобы картофель полностью остыл и корочка подсохла.

Опять обжариваем картошку. Теперь уже до готовности, до румяной корочки. Выкладываем на салфетки и посыпаем солью.

Готовый картофель фри подаем к столу сразу. Не обязательно горячим, можно и остывшим. Но желательно не позже 1 часа после приготовления. Как бы не хотелось нажарить картошки фри впрок, но, постояв, она значительно теряет во вкусе и становится мягкой.

Приготовленная по этому рецепту картошка фри всех больше походит на ту, что делают в ресторанах быстрого питания.

И этому способствует несколько кулинарных приемом, о которых я расскажу подробней.
1) Нарезка брусочками толщиной около 1 см - именно такой размер позволит образоваться хрустящей корочке, а серединке полностью сготовиться.
2) Промывка нарезанного картофеля большим количеством воды не даст ломтикам слипнутся.
3) Обварка в соленой воде с чесноком улучшит вкус картофеля. А так же немного поспособствует образованию хрустящей корочки. Этот процесс можно пропустить.
4) Обсушка перед жаркой нужна для того, чтобы кипящее масло не брызгалось, и опять же для хрустящей корочки.
5) Двойная обжарка с перерывом на остывание - это основной прием для получения хрустящего картофеля фри.
6) Выкладывание на бумажные салфетки поможет избавится от оставшегося на ломтиках масла.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]