Что на самом деле содержится в составе органических продуктов. Что содержится в кофе

Содержит

закон содержит обладание , субъект

система содержит существование / создание , субъект , локализация


Глагольной сочетаемости непредметных имён. - Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Национальный корпус русского языка . Составители: О. Л. Бирюк, В. Ю. Гусев, Е. Ю. Калинина . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "содержит" в других словарях:

    содержит - охватывает, заключает, включает Словарь русских синонимов. содержит нареч, кол во синонимов: 3 включает (3) … Словарь синонимов

    безадресная команда (не содержит явно указанного операнда) - — [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993] Тематики информационные технологии в целом EN zero address instruction … Справочник технического переводчика

    материал, который не содержит - 3.3 материал, который не содержит... (вещество): Материал, в котором максимальное количество содержащегося в нем вещества не превышает, % масс: 0,005 для металлических примесей; 0,2 для влаги; 0,05 для неметаллических примесей. Источник: ГОСТ… …

    Часть «Хранение» содержит - 5.7 Часть «Хранение» содержит: правила постановки МиО на хранение и снятия его с хранения; перечень составных частей МиО с ограниченными сроками хранения; перечень работ, правила их проведения, меры безопасности при подготовке МиО к хранению, при … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Бальнеодиететика - содержит диететические предписания, необходимые при пользовании минеральными водами, грязями и морскими купаньями. По отношению к пищевому режиму задача врача никоим образом не исчерпывается запрещением тех или друтих пищевых средств, которыми… …

    Известковая почва - содержит не менее 50% извести; степень преобладания в остальной части песка или глины влияет на ее физические качества и хозяйственную производительность. В общем это почва рыхлая, легко обрабатываемая орудиями, пропускающая воду, скоро… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Липовый цвет - содержит слизистое, сахаристое, белковое и дубильное вещества. Свежие цветки содержат следы эфирного масла, которого нет в высушенных цветках. Любимое народное средство, употребляется в виде настоя (заваривается как чай), главным образом как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Суглинистая почва - содержит более или менее значительную примесь песку. Термин до известной степени условный, так как различными исследователями он определяется различно: одни называют С. такие, которые содержат 50 70% песку, другие 45 55% и т. д.; в среднем… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    ДВУСТОРОННИЙ ДОГОВОР - содержит взаимосогласованные права и обязанности контрагентов; большинство торговых договоров являются двусторонними … Энциклопедический словарь экономики и права

    Иеремии пророческая книга - содержит в себе 52 главы и вообще может быть разделена на две части: I) Главы 1 45 содержат пророчества, высказанные в различное время и направленные преимущественно против Иудеи, или имеющие отношение к самому Иеремии. II) Главы 46 52 содержат в … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

  • Английский тематический словарь. Пособие для активного изучения слов и закрепления словарного запаса. Британский и американский варианты. Содержит более 9000 самыхважных слов (желтый) , Таранов А. (сост.). Английский тематический словарь. Пособие для активного изучения слов и закрепления словарного запаса. Британский и американский варианты. Содержит более 9000 самыхважных слов. Рекомендуется к… Купить за 660 руб
  • Русско-эстонский тематический словарь. Часть 2. Темы 102 - 180: содержит около 3500 слов , Таттер Л.П.. Данная книга является второй частью комплекта из 3-х книг и содержит более 3500 слов. Полный комплект содержит более 9000 наиболее употребительных слов, организованныхпо тематическому…

Не имеющих противопоказаний, за редким исключением. Его можно есть в сыром или жареном виде, добавлять в выпечку и в другие блюда. Орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии: из горьких зерен производится эфирное масло, которое добавляется в состав масок для кожи, ногтей и волос.

Какие витамины содержатся в миндальном орехе

Продукт отличается богатым содержанием полезных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.

В его составе присутствуют следующие витамины:

Витамин мг на 100 гр Влияние на организм
0,25 Поддерживает здоровье органов зрения. Благотворно влияет на кожу, волосы, ногти.
0,06 Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует состояние нервной системы.
0,65 Положительно влияет на рост ногтей и волос, здоровье кожи, помогает в усвоении железа.
6,2 Принимает активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы.
0,04 Повышает выносливость. Незаменим при восстановлении после простудных и вирусных болезней.
0,3 Хорошо влияет на печень, приводит уровень холестерина в норму.
0,04 Фолиевая кислота благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудка и кишечника, способствует укреплению организма при стрессах.
1,5 Укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет.
24 Предотвращает заболевания сосудов и возникновение раковых опухолей. Также полезен при анемии, проблемах со зрением и нервной системой. В 100 гр орехов содержится суточная норма токоферола.
0,014 Участвует в синтезе белка крови, восстановлении тромбоцитов. Улучшает работу сердца, предупреждает развитие остеопороза.

Благодаря сбалансированному составу, врачи рекомендуют включать миндальные зерна в привычный рацион. Содержащиеся в миндале элементы одинаково идут на пользу представителям любого пола и возраста.

Минеральный состав

Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Калий 748 Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде.
Фосфор 473 Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д.
Магний 234 Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях.
Кальций 273 Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей.
Цинк 2,1 Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п.
Железо 2,1 Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием.
Хлор 39 Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков.
Марганец 1,9 Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В.
Натрий 10 Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека.
Сера 190 Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Медь 0,14 Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин.

В составе миндаля много белка , поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Миндальный орех особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует зачатие. Оптимальное сочетание магния, кальция и фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода, существенно понижает риск прерывания беременности и преждевременных родов. В послеродовой период В9 оптимизирует эмоциональный фон, препятствуя возникновению депрессий. Это также актуально для дам во время менопаузы.

Среди мужчин средних лет, особенно тех, чья деятельность связана с умственными нагрузками, нередки инфаркты. Благодаря витаминам группы В, находящимся в составе, ежедневное употребление этих орехов нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу, что позволяет минимизировать риск заболевания.

Каждой девушке известна польза продукта не только для внутренних органов, но и для внешнего вида. Маски на основе миндального масла, которые можно сделать самостоятельно, стимулируют рост волос, делая их «живыми» и блестящими. А несколько капель вещества, добавленные в дневной крем, усиливают его качества. Масло прекрасно впитывается и увлажняет кожу, а при длительном применении способствует устранению мелких морщин.

Можно ли миндаль детям

Миндальный орех оказывает благотворное воздействие и на детский организм. Полезные компоненты продукта активно участвуют в формировании костной, мышечной ткани, предотвращают задержку роста, способствуют повышению внимания и развитию зрения. Очень полезен он для детей с дефицитом массы тела, страдающим , отсутствием аппетита или расстройствами сна.

Если ребенок перенес тяжелое заболевание, восстанавливается после травмы, в его питание также стоит включить несколько зернышек ежедневно. Помимо пользы, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, поэтому дети едят их с удовольствием.

Обратите внимание, что детям с ожирением или сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом. В этих случаях рекомендуется ограничить количество орешков до 5 штук в день. Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества.

Специалисты советуют включать миндаль и другие орехи в детский рацион с трех лет. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, лучше подождать до 5.

Вред миндального ореха

Семена горького ореха содержат токсичный ингредиент , который, в большом количестве попадая внутрь, способен вызвать кислородное голодание. Это приводит к поражениям центральной нервной системы, а иногда - даже к летальному исходу.

Сладкие плоды не приносят такого вреда, но увлекаться ими тоже нежелательно, особенно тем, кто следит за фигурой. Как и другие орехи, продукт калориен - на 100 граммов приходится более 500 ккал, что равнозначно плитке шоколада. Чтобы обеспечить суточную норму полезных микроэлементов и при этом не прибавить в весе, достаточно съедать 30 граммов орешков ежедневно .

С осторожностью продукт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, содержащегося в составе миндаля. Иногда плоды вызывают аллергию. Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка.

Как правильно есть миндаль

Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.

Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  • целостность упаковки ;
  • качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
  • запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
  • срок хранения .

Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.

Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак - эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.

Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус - неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Молоко любят и знают во всем мире. Оно используется в рационе людей разного возраста, но есть ученые, которые утверждают, что напиток вреден для здоровья. Несмотря на такие громкие заявления, поклонников у него не становится меньше, поскольку молоко обладает уникальным составом и является ингредиентом для изготовления масла, сыров, кисломолочной продукции.


Свойства продукта

Молоко употребляется человеком с древних времен, и всегда полагали, что оно только благотворно сказывается на организме. Хотя польза напитка все больше ставится под сомнение, мало кто готов полностью исключить продукт из собственного рациона.

Молоко можно получать не только от коровы, его также дает лошадь и коза, каждый напиток отличается по своему составу. Наиболее часто используется в рационе именно молоко крупного рогатого скота. Состав часто зависит и от здоровья животного, и от того, чем оно питается. На большой поток поставлено производство напитка в промышленном масштабе, как самостоятельный продукт его используют около 80% населения мира, остальные предпочитают употреблять в пищу производные продукты.

В составе находится 3,2% белков, поэтому продукт питательный. Каждый фермер отслеживает этот показатель, поскольку он является важным для оценки качества напитка. Именно белок, содержащийся в молоке, усваивается человеческим организмом на 95%. Особенность его состоит в том, что есть необходимые аминокислоты, отсутствие которых приводит к нарушению обменных веществ.


Метионин отвечает за обмен жировыми клетками, он помогает предотвратить дистрофию очень важного внутреннего органа - печени. Для синтеза серотонина - гормона счастья – в молоке есть триптофан, недостаток которого приводит к таким серьезным проблемам, как диабет, рак и даже туберкулез.

Имеется в составе и такой компонент, как лизин, отвечающий за нормальный состав крови. При его недостатке у человека развивается анемия, мышечная дистрофия, перестают нормально работать легкие и печень, страдают кости от недостатка кальция.

Казеин, который и находится в составе коровьего молока, представлен двумя формами:

  • альфа – может вызывать аллергические реакции;
  • бета – хорошо усваивается.



Длительные исследования показали, что напиток является просто незаменимым для человека. Составить ему конкуренцию по количеству полезных элементов не может никакой другой продукт. У кого наблюдаются проблемы с работой сердца, обязательно должны употреблять в пищу это продукт, поскольку находящаяся там лактоза помогает улучшить состояние.

Если касаться конкретно лактозы, то есть и те, у кого наблюдается ее острая непереносимость, поэтому они не могут употреблять продукт. Как правило, страдают от непереносимости те, у кого есть проблемы с пищеварением, поэтому рекомендовано употреблять кисломолочную продукцию.

Положительное влияние оказывает на организм человека содержащийся в молоке витамин В12. Он помогает психоэмоциональному состоянию человека и даже успокаивает, поэтому перед сном советуют выпивать стакан теплого напитка с ложкой меда.

Не должны исключать продукт из рациона спортсмены, для которых он является богатым источником энергии за счет находящихся в составе жиров и белков. Положительно продукт сказывается на росте мышечной массы, скелете.


Несмотря на такое количество полезных элементов, жирное молоко полезно не всем, поэтому и на полках можно отыскать варианты продукции, различающиеся по этому показателю. Он может находиться в промежутке от 1 до 5%. Отрегулировать жирность возможно в промышленном масштабе, повышают процент за счет добавления сливок, а уменьшают обезжиривая.

Аллергия может быть не только на само молоко, но и на казеин. Есть такие ученые, которые привели примеры, когда употребление этого напитка вызывало увеличение кислотности в желудочном соке, в результате чего развивалась язва. Но есть и такие, кто смело утверждают сегодня, что коровье молоко при регулярном его употреблении приводит к образованию злокачественной опухоли. Впрочем, назвать конкретно компонент, который способствует развитию раковых клеток, пока никто не может.

Негативно сказывается на качестве продукта отношение к животным со стороны производителей, которые нередко вводят антибиотики и гормоны, чтобы добиться необходимых результатов. Все это негативно отражается на напитке, который нам приходится употреблять в пищу.

Вот почему, если есть возможность купить молоко у фермера, который пасет животное на полях, лучше не откладывать это решение. Правда, стоит знать, что животное здорово, и не полениться пастеризовать продукт. На его пользе это не отразится, но вы сможете обезопасить себя от заболеваний, которые передаются через молоко.

Виды

Молоко бывает разным, если учитывать особенности современного производства, а именно:

  • цельное;
  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное.


Натуральный продукт без каких-либо дополнительных обработок называют цельным. Приобрести его можно непосредственно у заводчиков крупного рогатого скота, поскольку в продажу в промышленных масштабах оно не поступает.

Пастеризованное проходит обработку температурой, но его не кипятят, только нагревают максимум до 80 градусов. Процесс пастеризации может быть длительным, на протяжении получаса, но при температуре не выше 65 С, а может быть коротким или даже мгновенным. Чем выше нагревается напиток, тем меньше по времени его обрабатывают, поскольку он может потерять все свои полезные качества. Ультрапастеризация – это нагрев до 150 градусов продукта на две секунды.

Совершенно иной вид обработки напитка – стерилизация. Свыше ста градусов молоко кипит более получаса. Целью является не сохранение полезных элементов, а продление срока хранения. В среднем в холодильнике такой продукт может находиться и быть пригодным в пищу в течение тридцати дней. Именно по этой причине стерилизованное молоко становится наиболее востребованным, особенно в жаркие дни. Оно хорошо транспортируется, что немаловажно для жителей далеких регионов.



Химический состав

Домашнее коровье молоко обладает биологической активностью и состоит из витаминов, углеводов, жиров, белков. На самом деле минеральный состав очень богат, поэтому и польза от него не может оспариваться. Мало кто знает, что 87,5 процента этого напитка – вода, а все остальные полезные элементы, в том числе и содержание кальция, сосредоточены в оставшихся процентах.

Определить это удалось только в процессе лабораторных исследований, когда высушили образец под действием температуры 105 градусов. Сухой остаток и был подробно исследован учеными, которые хотели подробнее понять химический состав и количество полезных веществ в 100 граммах продукта. Если при удалении воды остается хотя бы 9% от общей массы сухого обезжиренного молочного остатка, тогда это качественное молоко. Так узнают производителей, которые разбавляют товар на продажу водой, чтобы увеличить доход.

Кроме всего прочего, в составе напитка сосредоточено огромное количество незаменимых витаминов разных групп:


Важной составляющей выступает бета-каротин и кислоты, в том числе:

  • аскорбиновая;
  • нуклеиновая;
  • жирные;
  • аминокислоты.

Прием на регулярной основе помогает человеку контролировать уровень холестерина и получать необходимый для развития костей кальций. По этой причине молоко дают детям, поскольку их опорно-двигательный аппарат требует поддержки.


Среди полезных микроэлементов:

  • хлориды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.


От времени года, условия содержания, возраста и качества пищи животных химический состав продукта будет различаться.

Это интересно, но только человек употребляет в пищу молоко других видов млекопитающих. Баланс БЖУ на стакан молока играет важную роль в определении качества товара.

Поскольку молоко производится коровой для кормления теленка, то человеческий организм не может усваивать все микроэлементы из него. Если для животного баланс оптимально подобран, то для человека он не является таковым. Это одна из тех причин, почему ученые стали задумываться о реальной пользе продукта.

В белках коровьего молока содержится казеин, в среднем это 80%, остальные 20% – белок молочной сыворотки. У новорожденных они могут полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах, в этом и основная ценность продукта. Нужно понимать, что разные виды содержат в грудном молоке определенную пропорцию казеина и белков сыворотки. Если рассматривать более подробно коровье, козье и даже овечье молоко, то там больше казеина, поэтому оно так и называется. А вот альбумин-глобулиновое имеет больше белка молочной сыворотки. Такое у человека, лошади и ослов.



Кстати, порода скота также влияет на соотношение микроэлементов в составе продукта. Поэтому некоторые считаются молочными, а другие – мясными.

Пищевая ценность

Пищевая ценность напитка является его важнейшим показателем. Для визуального представления была даже составлена учеными таблица, где указано процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

БЖУ на стакан молока выглядит следующим образом:

  • 88 г воды;
  • 3,2 г белков;
  • 3,25 г жиров;
  • 5,2 – углеводы;
  • 0,35 – витамины и элементы.

Средний процент жирность должен быть не менее 3,5%. Так как напиток используется в качестве основного сырья для создания других продуктов, от этого показателя будет зависеть и качество сливок, сметаны и даже творога.

Около двадцати различных кислот входит в состав коровьего молока. Температура застывания - 28 градусов. Стоит сказать, что жир обладает небольшим удельным весом, поэтому он скапливается на поверхности в виде сливок.

Они имеют в составе большое содержание таких витаминов, как:


Вот почему молоко, которое получают на фермерских хозяйствах, не стерилизованное для продления срока годности, а употребляемое только в пастеризованном состоянии, благоприятно воздействует на человека, укрепляя его организм, обогащая необходимыми микроэлементами.

Порадует невысокая калорийность продукта, всего 62 ккал. Этот показатель играет важную роль в вопросе востребованности продукта на современном рынке. Можно использовать напитки на основе этой составляющей людям, которые следят за питанием. Диетологи положительно относятся к регулярному употреблению продукта не только в свежем, но и в кислом виде.

Если вы – один из тех, кто следит за телом, тогда в вашем рационе коровье молоко должно быть, если только нет аллергии на казеин. Кулинария научилась по-разному использовать напиток и создавать из него множество блюд. Даже детские смеси производятся в промышленных масштабах с использованием этого незаменимого продукта.

Получить продукт можно только в промышленном масштабе, использую специальные установки, где влага испаряется из молока. Чтобы использовать смесь в дальнейшем, ее разводят водой в описанной на упаковке пропорции. В таком виде питание для ребенка обладает теми же полезными качествами, что и цельное молоко.

Впервые продукт появился на полках магазинов в XIX веке. Главными потребителями стали северные регионы страны, поскольку доставить туда натуральный продукт, нестерилизованный, с сохранением всех полезных свойств, было невозможно. Стоит понимать, что полезным сухое молоко остается только при одном условии - производитель строго соблюдал технологию, используя сырье высокого качества.

В заключение хочется сказать, что коровье молоко любимо в разных странах, независимо от возраста. Несмотря на попытки ученых выразить свое негативное отношение к напитку, все больше появляется поклонников у этого продукта. По составу и свойствам оно уникально и не может быть заменено ничем другим, поэтому при отсутствии непереносимости исключать молоко из рациона ребенка было бы опрометчиво.

Нельзя запретить использовать его, поскольку продукт помогает создавать огромное количество кисломолочных продуктов, употребление которых так же положительно сказывается на организме человека. Современные технологии позволяют создавать товары, способные радовать своими вкусовыми качествами. Без молока на полках исчезнут кефир и ряженка, йогурты и айран.


Главное, на что стоит обратить внимание - качество, только это и ничего более.

О вреде и пользе молока, а также его калорийности смотрите в следующем видео.

Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.

Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.

Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.

Химические элементы организма и продукты питания

Кислород

Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.

Углерод

Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.

Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности, картофель, бананы и т. д.

Водород

В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.

Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.

Азот

Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.

Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.

Кальций

Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.

Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.

Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.

Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.

Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.

Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.

Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.

Натрий

Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.

Калий

Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.

Магний

Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.

Сера

Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.

Фтор

Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.

Кремний

Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.

Марганец

Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец - цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

По материалам книги Свами Шивананда "Новый взгляд на традиционную йога -терапию"

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]