Что можно взять пикник список. Какие продукты брать на природу

Что взять с собой на природу – советы и необходимый список

Поход или пикник на природе, пожалуй, самый доступный вид отдыха. Поездка в лес, к речке или озеру позволит без особых затрат расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Однако чтобы ваш отдых действительно удался и не омрачился какой-либо досадной мелочью, стоит продумать каждую деталь, не набрать много лишнего и ничего не забыть.

Необходимые для пикника или похода вещи, продукты и предметы, могут несколько отличаться и будут зависеть от их вида. Ведь на природу можно выехать ненадолго, просто для прогулки, на целый день или даже на несколько. Главной целью отдыха может осмотр окрестностей, ловля рыбы, приготовление шашлыков, развлечение детей и т.д.

Пикник на природе

Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или просто небольшую прогулку по ближайшему лесу или у реки, большого количества продуктов и вещей не потребуется. Вам обязательно пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами, обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед, можно сделать и более разнообразным, например, взять с собой запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае вам понадобится еще нож, посуда и салфетки.

Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется намного больше еды и дополнительных вещей.

Что приготовить на пикник

Еду для поездки на природу можно подбирать самую разную, главное чтобы она была не скоропортящейся (салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д.). Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника, вы можете узнать в одной из наших публикаций. сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:

Перевозить продукты лучше всего в корзинке, это не только будет выглядеть эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще убережет вашу еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка, она защитит ее от порчи.

Кроме еды для пикника вам потребуются еще и некоторые вещи и предметы.

Что взять на пикник из вещей



Если вы планируете отдых не на один день, помимо всего вышеперечисленного вам потребуются палатки, все необходимое для сна – подушки, одеяла, простыни, пледы (все это прекрасно заменят спальные мешки), туристические пенки или надувные матрасы (они заменят обычные). Также вам могут понадобиться и еще некоторые мелочи: дождевики, веревка (на ней можно сушить одежду или использовать ее для изготовления навеса), строительная пленка (она пригодится для сооружения того же навеса), сменная и теплая одежда, фонарь (желательно мощный и обычный), зубная щетка, бритва, зубная паста, нитки и иголка. Разнообразить предложенный выше список продуктов можно еще консервами.

Что взять с собой в поход

Если вы собираетесь не в длительный поход, стоит ограничиться минимумом вещей, ведь вам придется их нести. Прежде всего, позаботьтесь о еде. Для короткого похода лучший вариант – бутерброды. Дополнить их стоит овощами, для десерта подойдут фрукты и печенье. Кроме этого вам обязательно потребуются рюкзаки, удобная обувь и головные уборы, а также питьевая вода.

К длительному походу нужно готовиться тщательно. При сборе вещей для него следует учитывать продолжительность, сложность маршрута и погодные условия, от этого будет зависеть, стоит ли запасаться теплой одеждой или можно путешествовать налегке. Обязательно обсудите с участниками похода, кто, что будет брать, чтобы не взять одно и то же. В любом случае из вещей вам потребуется:

  • Рюкзак . Он должен быть вместительным и удобным. Оптимальным считается рюкзак объемом от 50 до 70 литров, для крепких мужчин до 100 литров. Он должен быть изготовлен из плотной крепкой ткани, его ремни должны быть надежно прикреплены.
  • Палатка, спальник, каремат . Они потребуются, если вы планируете поход с ночевкой. Эти вещи сделают ваш отдых максимально комфортным.
  • Нож, топор, зажигалки или спички . Спички следует герметично упаковать, например, завернуть в пакет и обмотать скотчем.
  • Фонарик . Лучше взять налобный.
  • Одежда . Вам может потребовать пара комплектов нижнего белья (термобелья), три-четыре пары носков, теплый свитер, пара футболок, шорты, толстовка с капюшоном, головной убор, ветровка, джинсы, кроссовки, сандалии, одежда для сна, купальник или плавки (если на вашем маршруте будут попадаться водоемы, пригодные для купания).
  • Дождевик .
  • Предметы гигиены – туалетная бумага, влажные салфетки, мыло, зубная паста, щетка, гигиеническая помада.
  • Зеркало, расческа.
  • Полотенце.
  • Удочка.
  • Средство от насекомых, средство от загара .
  • Деньги и паспорт . Обязательно упакуйте их в герметичный пакет.

Посуда для похода

В поход, который будет длиться не один день, одноразовую посуду брать не стоит, лучше взять металлическую или пластиковую. Вам обязательно потребуется для каждого человека ложка, миска и чашка. Кроме этого вам может пригодиться одна или две (в зависимости от количества людей) большие общие миски, например, для салатов, котелок или котелки (их объем и количество подбирайте исходя из величины группы), сковородка. Кроме этого у каждого должна быть двухлитровая пластиковая бутылка, это позволит в любой момент пополнить запас воды.

Что взять в поход из еды

Прежде, чем решать, что взять в поход из еды, стоит изучить маршрут и выяснить будут ли вам на пути попадаться магазины. Если это так, вы можете взять меньше продуктов. Если же поход будет проходить вдали он населенных пунктов, едой придется запастись основательно так, чтобы ее хватило на все время путешествия.

Лучшая еда для похода, конечно же, консервы. Восстановить силы помогут различные крупы, кроме них с собой можно взять макароны, небольшой сырой картофель, овощи, сушеное или вяленое мясо, высушенные грибы, сухое молоко, фасоль, мюсли, кофе, заварку, орехи, сухофрукты, печенье, крекеры. Обязательно положите в рюкзак соль, специи, растительное масло. Хлеб стоит заменить сухарями или хлебцами. Если поход будет происходить не в жаркую погоду, можете взять еще и шоколад. Чтобы макароны и крупы не отсырели, пересыпьте их в пластиковые бутылки.

Поход с детьми – самое необходимое

Для детей поход станет увлекательнейшим приключением. Чтобы малышам он не был в тягость, стоит тщательно подобрать маршрут и определится с длительностью похода. В долгие путешествия маленьких деток брать не стоит. Если вы идете в поход впервые, ограничьтесь одним, максимум двумя днями, при этом подбирайте наиболее простые маршруты. Со временем продолжительность и сложность походов может быть увеличена.

Что взять в поход с детьми

В принципе, ребенку нужно примерно то же, что и взрослому. У него обязательно должен быть отдельный спальник, коврик и посуда. Совсем маленьким деткам возьмите подгузники, более старшим горшок. Обязательно приобретите ребенку небольшой рюкзак, так он будет чувствовать себя частью команды. Стоит позаботиться и о детском досуге. Для этого необходим хотя бы минимальный набор игрушек – карандаши, тетрадь, мяч, фрисби, бинокль, песочный набор и т.д.

Еда ребенку в поход

Так как на свежем воздухе, обычно, у деток отменный аппетит, для них стоит взять дополнительные продукты, которые они смогут есть по дороге. Это должна быть нетяжелая по весу и достаточно калорийная пища, которой можно быстро насытиться, например, финики, орехи, изюм, баранки, соломка, курага, козинаки и т.п. Такие продукты можно разделить на количество дней похода и ежедневно выдавать ребенку пакетик с ними.

Аптечка для похода и пикника

На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли и т.д. поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку. Ее рекомендуется укомплектовать следующим :

  • Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
  • Обезболивающие .
  • Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги и т.д.
  • Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
  • Жаропонижающие.
  • Средства от простуды (если отдых будет длиться более одного дня), капли в нос, уши, противовирусные препараты.
  • Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.

Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, дополнительно укомплектуйте аптечку детскими средствами.

Чтобы пикник или любая вылазка на природу удались, нужно подготовиться заранее. При нынешних ценах сложно купить все необходимое сразу, но постепенно можно собрать свой минимум-набор, включая аксессуары и походную посуду.

Опахало

Все начинается с огня, поэтому важно, чтобы процесс разжигания и поддержания нужной температуры был удобным и не хлопотным, а значит нужно обеспечить себя всем необходимым заранее. Чтобы не бегать по лесу в поисках картонки, пластиковых тарелок, старых газет или других подручный средств, нужно обязательно иметь в своем арсенале опахало. Оно предназначено для удобного раздува огня или углей, а также для поддержания жара или пламени.

Этот простой аксессуар стоит сущие копейки, но с ним легко нагнетать воздух, который необходим для горения углей в мангале. Обычно такой веер изготавливают из мягкого полимера, он имеет два варианта захвата: удобную ручку или прорезь с углублениями для пальцев. Он довольно компактный, поэтому без труда поместится в сумку или рюкзак.

Мангал

Большинство пикникующих для приготовления мяса и шашлыков выбирают мангал – он прост и понятен, а к тому же еще и самый доступный по цене. А вот какой мангал выбрать, это уже зависит от ситуации.

Если вы часто готовите на открытом воздухе, и у вас есть такая возможность, то можно установить стационарный мангал во дворе дома (лучше всего чугунный или кованный), если нет, то можно воспользоваться раскладным мангалом, который легко доставить в багажнике и собрать на месте. На крайний случай есть одноразовые мангалы (простые лотки из толстой фольги с решеткой), которые придется покупать каждый раз, когда вам захочется шашлыка или бедрышек-гриль.

Гриль

Если же вы часто выезжаете на пикник в лес, в парк или на пляж, вам на помощь придет переносной гриль. С ним вы сможете устроить барбекю когда и где угодно.

Мой муж рыбак, он любит выбираться на острова, и с друзьями пожарить сосиски на рассвете. Природа, романтика:) Но искать кирпичи, чтобы соорудить нечто похожее на мангал… Надоело! Так у нас появился компактный угольный гриль. Я этому несказанно рада, так как даже зимой мы можем сделать вылазку в парк с глинтвейном, жареными сосисками, хрустящим хлебом и маршмеллоу на шампурах. Это здорово. Я ни разу не пожалела об этой покупке.

По сути, это жаровня круглой формы с решеткой над углями. Блюда в таком гриле получаются более сочными, чем на мангале. Крышка делает свое дело. Вес компактного гриля не более 5 кг, а высота 45 см, так что даже женским ручкам под силу перенести его из багажника на место. Еще хорошо, что крышка надежно фиксируется, поэтому не нужно держать ее в руках, чтобы проверить готовность блюда. В общем, переносной гриль – это стоящая вещь.

Шампуры

Говоря о мангале, нельзя не упомянуть об одном из самых важных аксессуаров на природе, а именно о шампурах. Купите хороший набор из 8-10 штук, они прослужат вам десятилетия. Не стоит экономить в этом вопросе.

Лучше всего выбирать шампуры из нержавеющей или никелированной стали, т.к. более дешевые алюминиевые и железные быстро придут в негодность. Алюминиевые шампуры окисляются от маринадов, а железные ржавеют, поэтому долго они вам не прослужат, еще и могут нанести вред здоровью. Выбирайте длинные шампуры , учитывая размеры вашего мангала (длина шампура должна быть на 20 см длиннее мангала). У вас должно оставаться свободное место для того, чтобы было удобно вертеть шампур, но при этом не обжечься.

Шампуры бывают трех видов: прямые, угловые или треугольные, и шпажки. Самыми практичными все же остаются прямые.

В последнее время на рынке все чаще появляются шампуры с деревянными ручками, это не только безопасно и практично, но еще и красиво. Такой набор может прослужить прекрасным подарком мужчине. А еще в продаже имеются шампуры с антипригарным покрытием, что облегчает уход, особенно при ограниченном доступе к воде.

Одноразовые перчатки

Каждый раз, подготавливая на природе шашлык или мясо-овощи для решетки, возникает вопрос, где вымыть перед началом процесса руки, и как потом избавиться от навязчивого запаха маринада. На помощь придут одноразовые перчатки.

Ничего не стоит прихватить несколько пар таких перчаток с собой на природу, и вы избавите себя от множества проблем. Снял и выбросил. Но вы точно знаете, что в мясо не попало ничего лишнего, и что не нужно несколько раз после того, как вы трогали мясо, мыть руки.

Обычно в магазинах такие перчатки кладут в кондитерских и хлебных отделах, а также в овощных. Я ни в коем случае не предлагаю вам их красть, просто не выбрасывайте их после того, как взяли хлеб или булочки. Вам они пригодятся не только на природе, но и дома, например, при очистке селедки или свеклы.

Решетки

Решеток для барбекю существует великое множество, летом они продаются практически во всех продуктовых магазинах, даже не очень больших. Выбирайте по своему кошельку.

Хороши решетки из нержавеющей стали с хромированным покрытием. За ними легко ухаживать и они долгое время имеют вполне приличный вид. Существуют универсальные решетки, которые подходят для самых разных продуктов: мяса, птицы, колбасок, овощей, сосисок. Но так же есть специальные решетки, например, для рыбы. Притом, даже среди них есть разные варианты: на 1 рыбку, две или три. Выбирайте ту, что подойдет именно для вашей семьи или компании.

Решетки для овощей бывают в виде корзиночек. Они довольно глубокие и вместительные, но с мелкой решеткой, поэтому удобно делать грибы, черри или нарезанные овощи.

Для себя я вывела одно правило: лучше купить несколько решеток для разных целей. Это как со сковородками: на блинной лучше ничего другого не жарить. У меня есть решетка для рыбы на три секции , на ней удобно делать скумбрию, когда нужно приготовить сразу несколько штук.

Есть универсальная решетка для мяса и птицы. И “черновая” решетка (она более бюджетная) для тех продуктов, после которых ее тяжело отчистить от жира.

Щипцы

Из необходимых аксессуаров также рекомендую купить хорошие щипцы. Они необходимы при переворачивании мяса и сосисок на гриле, а также для того, чтобы легко снять горячие продукты с решетки. Вилки и пальцы для этих целей не самые безопасные варианты.

Посуда

Ну что же, мы подобрались к сервировке! Если вы за эстетику, присмотритесь к чемоданам и пикниковым корзинам. В них уже собрано все самое необходимое. Обычно такие корзины рассчитаны на 2-4 персоны, в них есть тарелки, вилки, ножи, ложки, иногда даже десертные, стаканы или бокалы, солонка и перечница, реже штопор.

Бывают наборы со скатертью и салфетками. В корзинах обычно есть место для пледа и продуктов, а также для того, чтобы закрепить бутылочку вина:) Для более практичных особ есть варианты сумок с термоотделением для безопасной транспортировки продуктов.

Если же вы все еще в поисках такой корзины или ждете такой набор в подарок, не стоит портить праздники одноразовыми дешевыми тарелками и вилками, которые ломаются, как только вы берете их в руки. Такая посуда часто разлетается на ветру, да и перепутать где чей стакан труда не составит. Я собрала набор посуды из качественного цветного пластика, который безопасен для здоровья и не боится высоких температур.

Да, после застолья такую посуду придется мыть, но есть из нее гораздо приятней. Можно собрать наборы по цветам, так точно никто не перепутает свои тарелки и стаканчики.

Недавно я расщедрилась на винные бокалы. Это может показаться нелепым, но еще более нелепо пить хорошее вино из одноразового стаканчика. Бокалы из небьющегося стекла небольшого объема можно купить не за такие уж и большие деньги. А вот скатерть для походного стола лучше взять одноразовую бумажную.

Кроме тарелок понадобятся также лотки. Я использую салатники и лотки с крышками из стекла, но можно найти и более дешевые пластиковые варианты. В них удобно перевозить готовые блюда, типа паштетов, салатов, бутербродов, а также подавать приготовленные на природе блюда. Прикрыл крышкой и точно знаешь, что никакая муха не упадет в шашлык:)

Хранение

Все, что мне необходимо для пикника, я храню в большом пластиковом контейнере, такие обычно продают для хранения игрушек или других вещей. Так мне не приходится каждый раз писать список и собирать свой походной набор с нуля. В этом контейнере мне удобно перевозить все в багажнике машины, и я точно знаю, что ничего не выпадет и не разобьется.

Необходимые мелочи

И еще один момент. Если вы готовите что-то очень “грязное” и не хотите везти домой жирную посуду, возьмите с собой фольгу. Достаточно обернуть блюдо фольгой, а затем снять ее и выбросить, это экономит силы и время, которые лучше потратить на игры на открытом воздухе, беседы или дегустацию новых кулинарных изысков. Не забудьте про влажные и бумажные салфетки и полотенца – пригодятся!

Специи для пикника я храню в маленьких баночках из-под джема и коробочках из-под конфет. Так удобно их не только транспортировать, но и приправлять блюдо. Пакетики, в которых специи продаются, не совсем удобны. Часто они размокают, их может унести ветром, да и просто содержимое может просыпаться, а так все в целости и сохранности. Приклейте стикеры, чтобы точно знать содержимое баночек.

Вот такой нехитрый набор необходимых для пикника принадлежностей у меня получился. Собрать его мне удалось не сразу, но теперь я точно знаю, что меня не испугать телефонным звонком с приглашением “а может через часик на природу шашлычков пожарить?”. Я всегда во всеоружии! Я всегда ЗА!

Пикник, поход, шашлыки, рыбалка, прогулка по лесу или ночевка в палатке - отдых под открытым небом приносит массу положительных эмоций. Однако к такому мероприятию нужно хорошенько подготовиться.

Забытые спички могут сподвигнуть вас на решение головоломки «как приготовить еду и согреться». Причем ответ, скорее всего, придется искать без интернета, ведь в сельской местности не везде хорошая связь. Лишние вещи в рюкзаке путешественника будут тяжелым грузом, который захочется оставить в ближайших кустах, поэтому тщательно подходим к составлению списка вещей, которые нужно взять собой. Именно списка, ведь без письменного фиксирования наименования нужных предметов вылетают из головы.

Куда бы вы ни собрались, без этих вещей не обойтись. Базовый перечень предметов, которые необходимы для любого выезда на природу:

Вода. В день взрослый человек выпивает 1.5-2 литра воды, особенно если он находится в движении. Заранее узнайте, сможете ли пополнить запас жидкости по пути.

Репеллент. Куда бы мы ни пошли — комары тут как тут, особенно в вечернее время. Если вы собираетесь на природу в период с мая по сентябрь, выбирайте средство, защищающее и от клещей.

Головной убор. Солнечный удар не должен помешать отдыху.

Солнцезащитный крем. Ультрафиолетовые лучи доберутся до вас и сквозь кроны в лесной чаще, и на горнолыжном курорте, и на дачном участке.

Удобная закрытая одежда. Если вы не оказались на природе исключительно для принятия солнечных ванн, надевайте закрытые вещи из плотной ткани. Помните, что участки голой кожи соблазняют насекомых.

Нож. Прогулка за грибами, поход, рыбалка или приготовление шашлыков будут не в радость, если у вас не окажется при себе ножа.

Телефон. Несмотря на то, что сигнал не везде есть, нужно иметь при себе средство для связи с миром. Желательно, чтобы сотовый долго не разряжался.

Спички. Положите их в полиэтиленовый пакетик с плотной фиксацией, чтобы они не промокли.

Еда. Даже если вы планируете провести на воздухе всего пару часов, перекус не должен содержать скоропортящихся продуктов. На жаре не успеете глазом моргнуть, как они испортятся.

Аптечка. Что именно в нее положить, расскажем далее.

Плед. Поможет согреться, и на него же можно приземлиться на природе.

Что взять с собой на природу: список

Что взять с собой на природу с ночевкой

Для любителей природы лучший отдых — это поход с палатками. Звездное небо вдалеке от города, уютное потрескивание костра, освежающий вечерний воздух — романтика походной жизни. Если Вы планируете провести ночь в палатке, то список вещей, необходимых в дороге, придется расширить.

С собой следует взять:

  • палатку, желательно водостойкую;
  • каремат — туристический коврик, который будет служить полом палатки;
  • спальник;
  • фонарик;
  • вместительный рюкзак;
  • сменную одежду;
  • металлическую или пластиковую посуду (чашка, миска, ложка, вилка, нож, консервный нож);
  • туристическую газовую горелку;
  • продукты питания — из еды обратите внимание на непортящиеся продукты: крупы, макароны, мюсли, консервы, хлеб, сало или сырокопченая колбаса, сладости, чай, сухофрукты, соль, специи;
  • зубную щетку и пасту;
  • мыло, туалетную бумагу, гигиеническую помаду;
  • полотенце;
  • зеркало, расческу;
  • дождевик.

Юные натуралисты с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Но городские дети часто не догадываются, чем себя занять на природе. Чтобы они не разряжали гаджеты, продумайте для них развлечения.

Поход с палатками с детьми — ответственное мероприятие. Если вы идете с рюкзаками, пусть у ребенка тоже будет маленький рюкзак. На рыбалку? Значит, удочка. Ребенок должен чувствовать себя частью команды.

Придется взять с собой минимальный набор игрушек. Компас и бинокль заинтересуют юного туриста. Карандаши и альбом помогут в творческой форме передать впечатления от общения с природой.

Мяч, фрисби, воздушный змей, ракетки и волан заполнят досуг на загородном отдыхе.

На свежем воздухе вкус продуктов чувствуется ярче. А смена обстановки сделает нехитрые блюда еще вкуснее.

Если вы собрались перекусить на природе, помимо того, что указано в базовом списке, возьмите с собой:

  • Посуду. Подойдет одноразовая — бумажная или пластиковая. Она намного легче. Если вы без машины, это очень важный фактор, ведь чем легче ваш багаж, тем лучше. Миски, разделочная доска и столовые приборы тоже будут кстати.
  • Несколько ножей — одного будет мало.
  • Штопор. Планируете романтические посиделки с бутылочкой вина? Желательно, чтобы вам не пришлось открывать его пальцем.
  • Бумажные и влажные салфетки, одноразовую скатерть.
  • Мусорные пакеты. Не забудьте вернуться в город вместе с ними. Лес — не помойка.
  • Еду. Для легкого перекуса подходят простые блюда, для которых не нужны столовые приборы. Бутерброды, овощи и фрукты — отличный вариант для скромного пикника. Все продукты должны быть подготовлены заранее: фрукты и овощи вымыты, а колбаса — нарезана.

Как же не выехать летом на шашлыки! Это любимый вид отдыха за городом.

Если планируется гастрономический выезд посерьезнее, гвоздь программы которого шашлык, то к списку добавится:

  • мангал. В дороге будет удобнее складной;
  • решетка;
  • щипцы или лопатка;
  • складные стулья и столики;
  • уголь, розжиг;
  • топорик;
  • палатка-навес;
  • из продуктов будут кстати мясо, соус, овощи для гриля, приправы.

Аптечка в дорогу

Как и обещали, приводим список необходимых для поездки медикаментов:

  • при отравлении: адсорбенты, которые выводят токсины из организма, например, уголь активированный или полисорб. А также лоперамид или имодиум, помогающие остановить диарею;
  • обезболивающее;
  • пластыри, бинт, вата и обеззараживающее средство;
  • противоаллергические медикаменты;
  • средство, помогающее при ожогах;
  • мазь, успокаивающая кожу после укуса насекомых.

Если вы отправляетесь на свежий воздух на длительный срок, то не лишними будут жаропонижающие медикаменты и лекарства от простуды. Также не забудьте препараты, которые в ы принимаете постоянно. Поскольку место в рюкзаках всегда ограничено, советуем отдавать предпочтение средствам, которые помогают сразу от нескольких недугов. Так, универсальная не только ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающими свойствами, но и успокаивает зуд от укусов и облегчает ноющие боли.

Благодаря списку дорожная аптечка не займет и половины рюкзака.

Собираясь на пикник на природе, легко забыть о чем-то важном. Последствия могут быть разными: от легкого неудобства до испорченного настроения. Поэтому, чтобы в полной мере насладится отдыхом на открытом воздухе, следует хорошо продумать, что взять с собой и что приготовить, выезжая на природу.

Необходимые вещи

  • Корзина или сумка-холодильник. Сборы на природу трудно представить без корзины для пикника или сумки-холодильника. Первая сохранит красивый вид еды, а вторая ещё и продлит срок её хранения. Кстати, если на дно обычной сумки положить замороженную бутылку с водой, вы также поспособствуете лучшей сохранности продуктов.
  • Мебель (подстилка) для пикника. Позаботится о том, на чем будет проходить отдых не менее важно, чем продумать меню на природу. Это может быть плед, раскладной столик, стулья для пикника или другие предметы, на которых можно удобно расположиться.
  • Приспособления для разведения костра. Чтобы не тратить время на поиски хвороста, можно заранее подготовить дрова или древесный уголь. Полезными будут и специальные жидкости для розжига. Спички подойдут как обычные, так и длительного горения (для ветреной или сырой погоды). Ещё лучше заменить их зажигалкой.
  • Посуда для пикника. Для начала необходимо определить требуемое количество посуды. Сюда входят приборы для каждого участника пикника, посуда для всех блюд и запасные варианты, на случай, если присоединится неожиданный гость или что-то запачкается. Оптимальный вариант – набор одноразовой посуды.

Приспособления для приготовления и разогрева еды. Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить. Это может:

  • котелок для ухи;
  • набор для шашлыка (шампура, мангал, рогатины и пр.);
  • барбекюшница;
  • разделочная доска;
  • ножи, штопор и ключ для открывания консервов.
  • тканевые перчатки для поворачивания шампуров.

Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот,

а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Ни один пикник не обходится без еды и питья: ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу), а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд,частично приготовленных в домашних условиях, которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

1) Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина)
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
7) Салаты
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле. В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.

Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать . Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.

Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут, чтоб шкурка легко снялась.

Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.

Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать : можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце.

Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

А этот бутерброд можно заготовить дома, он идеален для большой компании, на пикнике просто разрезать и его удобно перевозить.

Д ля этого чудо-бутерброда понадобится :

Булка хлебная (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку.

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами.

Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо :

Понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле.

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом .

Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы.

Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.

Отдельно приготовьте начинку . Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.

Отдельно приготовьте заправку . Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата . Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата.

Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]