Что можно сделать из зеленой красной смородиной. Заготовки из красной смородины на зиму: фото. Для улучшения пищеварения

Эту замечательную ягоду называют ягодой молодости и здоровья. Еще в шестнадцатом веке ягоды красной смородины высоко ценились из-за своих ценных свойств и считались источником здоровья. В народной медицине ценятся даже листья кустарника. Красную смородину разводят в разных странах, существует много ее видов и сортов.


Полезные свойства красной смородины очевидны, но несмотря на это есть противопоказания ее использования, например обострение гастрита, заболевания крови, поэтому перед лечением настоями этой ягоды нужно проконсультироваться с доктором. Какими же полезными свойствами обладает красная смородина и почему мы должны обязательно ее включить в свой рацион питания?

Какие полезные свойства у красной смородины


Употребление красной смородины
:

Укрепляет и повышает иммунитет;
помогает сердечно-сосудистой системе;
не дает развиваться опухоли толстой кишки;
является профилактикой инсульта;
предупреждает эпилептические припадки, кровоизлияния;
даже помогает от облысения;
необходимо при ОРВИ.

Красная смородина, что очень ценно, аллергии не вызывает и даже борется с дерматитами, экземой, а низкая Польза красной смородиныкалорийность позволяет использовать эту полезную ягоду в диетическом питании. Очень много в красной смородине пектина, благодаря этому она обладает рядом ценных свойств.

Очищает от шлаков и токсинов.
Залечивает желудочно кишечные заболевания.
Тормозит развитие новообразований.
Не позволяет развиваться воспалительным процессам.

Эта чудная ягода ценится наличием высокого количества провитамина А (картина), который необходим для костей, зрения, иммунной системы. Красная смородина мощный антиоксидант борющийся со старением кожи.

Чем полезны ягоды красной смородины


Замечательные красные ягоды содержат много ценных веществ:

Витамины В1, В2, С, Р, А;
минеральные соли;
кислоты;
сахара;
пектиновые и дубильные вещества;
железо;
калий необходимый сердцу и сосудам и не позволяющий образовываться отекам под глазами.Польза красной смородины

Красная смородина обладает следующими ценными свойствами:

  • Содержат кумарины, вещества необходимые при повышенной свертываемости крови и обладающие противоопухолевым, болеутоляющим действием
  • Содержит много йода.
  • Улучшает работу кишечника и желудка
  • Убирает лишние соли и ненужный холестерин.
  • Улучшает усвояемость животного белка, усиливает перистальтику кишечника.
  • Полезна при аллергии и запорах.
Красная смородина обладает следующим действием:

Желчегонным;
жаропонижающим;
восстанавливающим;
слабительным;
противовоспалительным.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины


1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:

Помогает при тошноте;
снижает высокую температуру;
рекомендуется при воспалениях толстой кишки (спастических колитах);Полезные свойства красной смородины
очищает организм от мочекислых солей;
налаживает работу желудочно кишечного тракта(ЖКТ).

3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ¼ стакана за полчаса до еды
4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.
5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.
6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

50 грамм свежих листьев полезной смородины;
Бутылку (1литр) сухого вина.

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день - такой настой отличное мочегонное средство. Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания


Противопоказания применения красной смородины.
  • Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  • Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  • Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Гепатит.
  • Острый гастрит.
  • Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.
Вывод : красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Польза и вред красной смородины - вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы - калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров - соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика - 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде - снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними - сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу - способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано - уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот - и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда - в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима - продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков - и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями - чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте - его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке - по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано - пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний - это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании - еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители - например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке - напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца - это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана - с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред - во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они - растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется - вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи - и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины - как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды - но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии - но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод - они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий - одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний - и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс - вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так - свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице - это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше - в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде - он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья - только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью - но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка - не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица - в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины - их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах - сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос - отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную - для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике - до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто - смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья - при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Красная смородина является одной из самых полезных ягод для красоты и здоровья, произрастающих в наших широтах. Полезные свойства ее плодов и листьев были известны еще в шестнадцатом веке. Сейчас красную смородину широко используют в народной медицине для налаживания функционирования многих систем человеческого организма.

Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.

Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность красной смородины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Углеводы: 7,7 гр
  • Пищевые волокна: 3,4 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 85 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,7 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 17 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Калий: 275 мг
  • Фосфор: 33 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,2 мг
  • Витамин A (РЭ): 33 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3 мкг
  • Витамин C: 25 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 2,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:

  1. Витамины – , и др.
  2. Сахара, органические кислоты и пектин.
  3. Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
  4. Полезные вещества – кумарины и клетчатка.

Благодаря богатому витаминному составу и наличию различных минеральных веществ красная смородина оказывает благотворное, а в некоторых случаях и целебное воздействие на многие жизненно-важные системы.

Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.

Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.

В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от , наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.

Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению .

Противопоказания к употреблению красной смородины

Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • , сопровождающимся повышенной кислотностью;
  • болезнями печени;
  • панкреатитом.

При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.

Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов .

Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.

Красная смородина и народная медицина

Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать и очистить организм от накопившихся солей.

Избавиться от хронических можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.

Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.

Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.

Избавиться от поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.

В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины . Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Небольшие гроздья с прозрачными кисловатыми в наших краях не являются диковинкой. Их можно встретить практически в каждом дворе. А все потому, что эти неприхотливые обладают целебной силой целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Еще наши предки называли их алые плоды источником красоты, силы и долголетия. Современники тоже верят в лечебные свойства Чем же полезна красная смородина, кому показана, и как лечиться с ее помощью – об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что чем ближе ягоды растут к северу, тем больше в них витаминов.

Калорийность, витамины и минералы

Многие считают, что красная смородина в сравнении с проигрывает по количеству составляющих витаминов и органических кислот. На самом деле химический состав обеих ягод очень богат и разнообразен, но не идентичен. В алых ягодах меньше аскорбиновой кислоты, зато в разы больше необходимого для образования крови и поддержки функционирования сосудов железа, а также калия, без которого не возможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. По концентрации йода с пурпурными плодами смородины могут сравниться разве что и фейхоа. А теперь по порядку разберемся, какие витамины есть в красной смородине и в каких количествах.

Если проанализировать состав 100 г ягод, то картина будет выглядеть так:

Витамины

  • А – 33 мкг;
  • бета-каротин – 0,2 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,14 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 25 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • Н – 2,5 мкг;
  • РР – 0,3 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы
  • калий – 275 мкг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий –21 мг;
  • магний – 17 мг;
  • моно- и дисахариды – 7,7 г;
  • железо – 0,9 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Также в составе ягод обнаружены:

  • вода (85 г);
  • пищевые волокна (3,4 г);
  • органические кислоты (2,5 г);
  • зола (0,6 г);
  • углеводы (7,7 г);
  • белки (0,6 г);
  • жиры (0,2 г).
Красная смородина в сыром виде рекомендована людям, которые стремятся похудеть, поскольку ее богатый состав в состоянии обеспечить суточную норму многих полезных веществ, а калорийность не выходит за рамки 40 Ккал. Сушеные плоды отличаются повышенным количеством углеводов и калорийностью – в 100 г продукта 283 Ккал.

Знаете ли вы? Название « смородина » произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов пугает вредоносных насекомых.

Полезные свойства красной смородины


Благодаря богатому составу красной смородины в лечебной практике применяются не только ягоды, а и листва, и стебли кустарника. Регулярное поедание плодов способствует синтезу белков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм необходимыми веществами, снижая риск анемии и гиповитаминоза. К тому же, ягоды благотворно влияют на гормональный фон, обладают антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Присутствующие в них калий и железо предотвращают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее и укрепляют артерии.

Люди, в ежедневном рационе которых имеется смородина, реже болеют онкологическими заболеваниями, поскольку составляющие антиоксиданты на клеточном уровне тормозят развитие злокачественных образований. Более того, ягоды рекомендуют с профилактическими целями для предупреждения остеопороза, инсультов, алопеции, отечности, эпилептических приступов, а также для поддержки иммунных функций организма.

Важно! При термических обработках ягод красной смородины происходит незначительная потеря полезных веществ.


С ягодами мы разобрались, перейдем к листьям и косточкам красной смородины, которые требуют более подробного анализа, чтобы определить их пользу и вред для человека. Научно доказано, что в листовых пластинах кустарника сосредоточено огромное количество дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Это объясняет выраженный эффект при терапии циститов; также смородиновые листья улучшают аппетит, способствуют очищению крови и тканевых волокон от токсинов. Многие хозяйки добавляют их в домашние консервы и соления не только в качестве ароматной специи, но и как лечебное средство.

Некоторые повара убирают в процессе приготовления джемов и пастилы многочисленные косточки смородины из-за того, что они отрицательно влияют на вкус и однородность этих сладостей. Однако косточки тоже пригодны к использованию: их прессуют и получают ценнейшее смородиновое масло желтого оттенка с приятным запахом и редкостной комбинацией полиненасыщенных кислот. Средство рекомендуют диабетикам, а также при кожных заболеваниях и в косметических целях.

Особые указания

Для употребления смородины нет возрастных и половых ограничений. Даже восьмимесячным малышам рекомендованы гомогенизированные пюре из этого продукта. Спортсменам и пожилым людям плоды помогут восстановиться, мужчинам вернут здоровье половых органов, а женщинам – молодость. Но в этом плане существуют некие особенности.

Важно! Красная смородина не вызывает аллергических реакций.

При беременности

Важно, чтобы в ежедневном рационе будущих мам присутствовали эти ягоды. По мнению специалистов, продукту вполне под силу обеспечить организм суточной нормой целого ряда витаминов и микроэлементов. Кроме того, для беременных имеет значение нормализация кровообращения и состояние артерий, отлаженная работа кишечника. Ягоды также помогают устранить отеки на ногах и решают проблемы возникшего токсикоза. К тому же, средство эффективно при терапии простудных заболеваний без применения химических медикаментов.

При сахарном диабете

Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает благотворное воздействие на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в ограниченном количестве. Продукт является кладезем необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ.

Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Более того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, что имеет значение при терапии различных осложнений сахарного диабета. Обычно врачи разрешают потребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, но в каждом индивидуальном случае важна консультация у квалифицированного специалиста.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далеком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.

При панкреатите

В случаях обостренных форм панкреатита кислые ягоды оказывают больше вреда, нежели пользы больному. Происходит это из-за содержащихся яблочной, аскорбиновой и янтарной кислот, которые раздражают стенки поджелудочной железы, провоцируя ее самопереваривание. К тому же, пурпурные плоды производят желчегонный эффект, чем усиливают агрессию ферментов. А клетчатка способствует диарее, образованию газов и болям в кишечнике. Исходя из этого, врачи позволяют включать небольшие порции ягод в фазу ремиссии панкреатита.

Применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства кустарников смородины по достоинству оценили официальная медицина и народные знахари. В их арсенале множество рецептов с использованием плодов, почек и листьев этого растения. К примеру, при гиповитаминозе улучшить состояние больного можно с помощью перетертых с сахаром свежих ягод либо настоя из листьев. Кстати, сырье для этого можно раздобыть не только в своем саду, но и в аптеке. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару около 15 минут, принимают разово по 80 г на протяжении 5 дней.

При циститах народные лекари советуют сделать настой из 200 мл крутого кипятка и 50 г измельченной листвы. После четырехчасового настаивания средство необходимо процедить и разделить на 3 приема: пить после еды.

Важно! Для женщин ягода особую пользу оказывает в передменструальный период, поскольку способствует восстановлению запаса железа в организме и обновлению крови.

Добиться мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (сушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день вполне достаточно для желаемого результата.

Атеросклероз и сбои в кровообращении в народной медицине лечат с помощью настоек из сушеных веток и плодов. Тошноту и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте устраняют свежеотжатым соком. Его также назначают в случае простудных заболеваний для снятия жара и обеззараживания ротовой полости. При тяжелых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.


Женщины используют смородину не только для лечения, а и в косметических целях. Уникальное сочетание витаминного комплекса оказывает на кожу, ногти и волосы удивительный эффект. Наверное потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью.

Кроме поедания свежих плодов имеют значение средства по уходу за телом. К примеру, отвар из 1 столовой ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка добавляют в дневной крем либо маски для придания лицу естественного румянца и здорового цвета. К тому же, средство способствует удалению пигментации и обладает отбеливающим действием. Смородиновым соком лечат ногти и кожу рук, добавляют его в маски для волос и лица. Средство питает и очищает увядающую кожу, тонизируя ее.

Важно! Для поддержания в организме запаса полезных веществ и с целью профилактики множества заболеваний достаточно ежедневно съедать по 200 г красной смородины.

Заготовка на зиму


Целебное сырье можно хранить в разных видах. Листья, ветки и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, и другие сладости. Но чем дольше длится термическая обработка, тем больше испаряется полезных веществ.

Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они стимулируют иммунные функции организма, а в холодном – тонизируют его, утоляют жажду. К тому же, подобные заготовки могут храниться длительное время, чему способствуют присущие в составе кислоты.

Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, способствуют очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Особенно актуальна подобная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек.

Любимое детьми смородиновое варенье, а также джемы часто используют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые каждый день съедают по столовой ложке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто необходима в любом доме, поскольку укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов.

Важно! В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Многие хозяйки, чтобы не предавать лечебную ягоду лишней кулинарной обработке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, используют для выпечки и едят сухими. В подобном продукте, как уже упоминалось выше, увеличивается калорийность, но сохраняются способности выводить радионуклиды, очищать организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

Другие садоводы делятся опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его несложно, поскольку у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банки и закатывают крышками. Такую заготовку зимой можно использовать как источник витаминов и как лекарство, а также в качестве добавки к косметическим средствам.

Для замораживания ягод их предварительно моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо в пластиковые контейнеры, затем погружают в морозильные камеры. Подобная заготовка отличается меньшей потерей витаминов и минералов, чем, к примеру, варенье. Ее можно использовать для выпечки, приготовления чая, компота и других десертов. Некоторые мамы готовят своим детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а зимой предлагают сорбет маленьким сладкоежкам.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Вред и противопоказания


Не стоит воспринимать красные плоды с кисловатым вкусом как панацею. Безусловно, на человеческий организм они оказывают колоссальное воздействие и помогают решить множество проблем со здоровьем. К тому же не вызывают аллергических реакций. Но именно кислота порождает ряд противопоказаний. Ведь каждый людской организм особенный, и при малейших сбоях без совета специалиста смородина может принести вместо желаемого блага вред. Воздержаться от поедания, казалось бы, полезного лакомства стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка, острые формы гастритов, панкреатитов, язвы, гепатиты, плохая свертываемость крови, гемофилия.

Будьте здоровы! Пусть ягоды красной смородины вам пригодятся для пополнения организма запасом витаминов, микроэлементов и красоты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

124 раза уже
помогла


Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]