Что можно сделать из ягод костяники. Костяника полезные свойства и противопоказания

Природа щедро одарила нас целебными сокровищами, на основе которых можно в домашних условиях изготавливать эффективные и вкусные лекарства.

Вино из лесной ягоды костяники, приготовленное своими руками по оригинальному рецепту, получается терпковатым, но невероятно ароматным, а главное – полезным!

Положив в него чуть больше сахара, получим десертный «дамский» напиток, а уменьшив его количество, через время можно будет смаковать «сухим» вином.

В лес – за винным сырьем

Чтобы приготовить целебный хмельной напиток, нужно сначала насобирать достаточное количество природного сырья. Внешне классический сорт костяники напоминает малину, а своими листьями – еще одну свою лесную родственницу, ежевику. Наверняка поэтому ее и называют нередко каменной малиной, а еще – кострицей или северным гранатом. Найти ее можно далеко не в любом лесу.

Растет она в местах болотистых и покрытых густым кустарником на территориях от Сибири до Кавказа.

Отправляться в лес с лукошком, чтобы насобирать красных сочных ягод костяники для вина, киселей и начинки на пироги, следует в июле – тогда она только начинает созревать и дарит свои кисловатые плоды, по вкусу слегка напоминающие гранат, до самого сентября!

Правда, эта дикая культура не слишком урожайна, так что придется постараться, чтоб заготовить достаточно сырья на порцию вина.

Но домашний хмельной напиток получается настолько вкусным, что старания вполне оправдываются! Лучше всего отправляться за ягодой в ясную погоду, после того, как сойдет роса.

Ингредиенты

  • Свежие ягоды костяники — 1,5 кг + -
  • — 1,5 л + -
  • — 1 кг + -

Как сделать вино из костяники своими руками

На вино годятся только спелые и совершенно здоровые ягоды. Мыть их не надо, а вот перебрать перед закладкой в бутыль нужно обязательно, обрывая плодоножки.

  1. Прежде всего, ягодное сырье нужно умять до состояния кашицы.
  2. Сочную основу помещаем в стеклянную емкость объемом 4-5 литров.
  3. Теперь сделаем сироп, растворив сахар в воде. Жидкости можно использовать и меньше – тогда получим более концентрированный напиток.
  4. Делим сладкий раствор на две одинаковые части. Первой честью заливаем толченую ягоду сразу, перемешиваем содержимое емкости, накрываем чистым куском марли, сложенной в несколько раз, и отправляем в тепло, где нет сквозняков.
  5. Через пять дней в сусло доливаем вторую часть полученного сиропа (до этого его желательно подержать в холодильнике или приготовить прямо перед добавлением).
  6. Перемешав содержимое стеклянной емкости, снова накрываем горлышко марлей и на неделю отправляем в комнатное тепло.
  7. Чтобы брожение происходило равномерно, желательно ежедневно деревянной (и чистой!) ложкой или палкой размешивать сладкую ягодную закваску.
  8. Далее отделяем сок от плодового жмыха. Для этого берем дуршлаг, выкладываем его донышко чистой марлей, помещаем над любой чистой емкостью и переливаем в нее бродящую массу.
  9. Бутыль с вином-сырцом закрываем резиновой перчаткой, не забыв заранее проколоть один из пальцев.

Жмых, который останется у нас после фильтрации, не стоит спешить отправлять в утиль. Лучше его хорошенько промыть, а потом высушить косточки. Если их превратить в муку на кофемолке, получится вкусная приправа для мясных блюд или тушеных овощей!

Теперь нужно просто ждать, пока наполненная бродильными газами перчатка не осядет. Это будет означать, что брожение закончилось. При комнатной температуре на это обычно требуется от 1 до 1,5 месяцев.

Перебродившее вино останется снять с осадка (делать это нужно предельно осторожно, не болтая жидкость), разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть винными пробками.

Дозревать почти готовое вино должно в темноте (погреб или чулан отлично подойдут) в среднем 2-3 месяца.

Польза вина из костяники

Напиток, который получается на ягодной основе, сохраняет в себе большую часть полезностей, которыми изобилует костяника! Так, в нем, как и в свежем соке, много витамина С и дубильных компонентов, которые помогают заживлять раны.

При возникновении «женских» проблем не стоит спешить пригоршнями глотать пилюли. Можно попробовать лечение вином из костяники.

По несколько столовых ложек в день помогут восстановить сбившийся цикл, а также навести порядок в пищеварительной системе и рассеять хандру!

Отправляясь летом на лесную прогулку, не забудьте захватить с собой лукошко. Наткнувшись в лесу на куртину с красными ягодами, можно насобирать их и приготовить вкуснейшее и полезное вино из костяники по предложенному рецепту.

Несколько глотков натурального напитка помогут поднять настроение и восполнят запас витаминов!

Костяника - описание, полезные свойства, применение.

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает гранат.Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень холестерина в крови.

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от мигрени, успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и малокровии.

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от грибковых заболеваний. Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Рецепты заготовок костяники впрок

Химический состав костяники изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержатся до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды.
Хотя костяника и не имеет промыслового значения, но она довольно широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре, со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус, квас, морс, вино, чай.
Впрок из костяники можно приготовить компоты, варенье, желе, соки, сиропы, заготовлять ее в сушеном виде.

1. Компот из костяники.
На 1 кг ягод — 500 г сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.

2. Компот из костяники с яблоками.
На 1 кг ягод — 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Костянику промыть. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипящим сиропом залить ягоды и яблоки. Дать постоять 2-3 ч, снова довести до кипения и разлить в подготовленные полулитровые банки. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

3. Сок костяники.
На 2 кг ягод — 1 л воды, 500 г сахара.
Промытую костянику, можно с плодоножками, залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито, Мезгу отжать, добавить к соку сахар
(500 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

4. Сироп из костяники.
На 1 л сока костяники — 1 кг сахара
В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать на холоде.

5. Варенье из костяники.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 ч. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

6. Водица костяничная.
На 1 кг ягод — 100 г меда, 2 л воды.
Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать 1 сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить» и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.

7. Квас из костяники.
На 4 стакана ягод — 1 стакан сахарного песка, 5-10 г дрожжей, 3 л воды.
Костянику размять, залить водой и кипятить 5 мин. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжей и поставить для брожения на 2 дня.

Многие начинающие виноделы считают, что качественный напиток можно делать только из садовых фруктов и ягод.

Однако, поверьте, что это не так, например, вино из костяники, рецепт которого мы рассмотрим, получается не хуже. Эта лесная ягодка хоть и не пользуется особой популярностью, но для изготовления настойки подходит идеально.

Особенности приготовления вина из костяники

Городскому жителю, скорее всего, вообще не известна такая замечательная ягода как костяника. Однако заядлые грибники без труда способны отыскать кусты с ярко-красными плодами.

По своему виду, да и с научной точки зрения, костяника схожа с малиной. Конечно, по вкусу совсем отличается от своей более популярной сестры, поскольку сильно кислит, однако по полезным свойствам в разы ее превосходит.

Вино же из этой чудо-ягоды делается аналогично тому, как изготавливается напиток из малины. Однако есть у этого процесса и свои уникальные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Поскольку костяника достаточно кисла и при этом естественная сладость для нее обычно не свойственна, при изготовлении вина в сусло добавляют побольше сахара. Это позволяет выровнять вкус будущего напитка и избежать его излишней кислоты.
  • На поверхности костяники, как и у малины, собирается значительное количество естественных дрожжей. Это позволяет настаивать вино без каких-либо дополнительных продуктов – процесс брожения начинается сам собой.
  • Еще одной особенностью этих ягод, благодаря которой они и получили свое название, является наличие в них достаточно крупных косточек. При брожении удалять их не нужно, но и крошить их не стоит. А потому подготовленные ягодки превращать в однородную массу лучше при помощи рук.
  • При перебирании костяники нужно обращать внимание на то, чтобы ягодки были зрелые и без следов порчи. Даже одна испорченная ягодка способна перечеркнуть все наши труды.
  • По аромату костяника способна обойти многие другие ягоды, а вот по вкусу вино, сделанное только из нее, может показаться достаточно бедным. Именно поэтому при желании можно добавить в него также чернику или ту же малину.
  • Крепость напитка, получаемого на выходе, во многом зависит от количества использованного сахара. Кроме того, можно дополнительно закрепить вино, как мы будем делать во втором рецепте. Благодаря дополнительному спирту настойка лучше хранится, хоть и становится чуть грубее по вкусу.
  • Мякоти на каждой ягоде немного – большую часть ее массы составляет косточка. Поэтому если вы хотите сделать большой объем вина, придется использовать много костяники. Благо, непопулярность позволяет собирать ее в лесу буквально ведрами.

Простой рецепт вкусного костяничного вина

Ингредиенты

  • Костяника – 5 кг;
  • Вода очищенная – 6 л;
  • Сахар-песок белый – 4 кг.

Как в домашних условиях сделать вино из костяники своими руками

  • Сперва перебираем наши ягодки. Убираем любые мусорки, а также перезрелые, поврежденные и недозрелые плоды. Отсортированные ягодки не моем, а перекладываем в большую емкость.
  • В ней разминаем ягоды как следует руками, пест использовать не следует, поскольку в таком случае мы раздробим косточки.
  • Наливаем сюда 4 литра воды и всыпаем 3 килограмма сахара, хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Примерно через сутки должен начаться процесс активного брожения – на поверхности сусла будут образовываться пузырьки.
  • Обычно первая стадия брожения длится порядка недели. Ежедневно трижды необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, таким образом предотвращается закисание будущего вина и образование плесени.
  • Спустя неделю активность брожения должна заметно снизиться. В этот момент при помощи марли фильтруем наше сусло, а мезгу хорошо отжимаем. Смешиваем его с остатками воды и сахара, затем переливаем в бутыль для дальнейшего брожения, которую закрываем гидрозатвором.
  • Ставим ее в темное теплое место. Обычно костяничное сусло продолжает бродить еще около месяца, но этот процесс может закончиться как раньше, так и позже. Поэтому следим за содержимым емкости и как только пузырьки перестали выделяться, а на дне тары образовался осадок, переливаем чистое молодое вино в герметичные бутыли для дозревания.
  • Зреет костяничное вино от 3 до 6 месяцев. Если за это время на дне емкостей образовался вновь осадок, повторяем процедуру переливания.

Считается, что чем дольше вино из костяники постоит, тем вкуснее оно будет. Поэтому лучше все же выдержать его хотя бы месяцев 5 и после этого дегустировать необычный напиток.

Технология изготовления крепленого вина из костяники

Если ждать по полгода вам не хочется, то рекомендуем обратиться к этому рецепту. Полученный по нему напиток напоминает нечто среднее между классическим вином и простой настойкой.

Ингредиенты

  • Костяника – 7 кг;
  • Сахар-песок белый – около 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Спирт пищевой – около 400 мл.

Как делается крепленое костяничное вино по домашней рецептуре

  • Первое, что нужно нам сделать, это перебрать ягоды и получить из них максимально возможное количество сока. Лучше всего это получается, если использовать обычную марлю.
  • Емкость с соком пока отставляется в сторону, а получившийся жмых заливается водой и отстаивается в течение 6-7 часов. За это время в воду выделятся все остатки сока и веществ из ягод.
  • Вновь отжимаем мезгу, смешиваем воду и сок. Всыпаем в эту жидкость сахар, хорошо размешиваем и переливаем в тару, на которую надеваем гидрозатвор.
  • Убираем сусло в темное теплое место и дожидаемся окончания его брожения. Обычно на это уходит от недели до двух.
  • Как только брожение завершилось, сливаем осадок, если есть и вливаем в жидкость спирт из расчета 50 мл на литр. При помощи деревянной ложки все хорошо вымешиваем и пробуем напиток. Если нужно, то добавляем сахар. Поскольку в сусле уже есть спирт, повторное брожение не начнется, так что гидрозатвор нам более не понадобится.
  • Переливаем крепленое вино в бутыли для хранения, закупориваем их герметично и ставим в прохладное место на пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным, а само вино как следует дозреет.

Подобное крепленое вино из костяники, рецепт которого вы только что прочли, хранится достаточно долго. При соблюдении технологии производства и качественной дезинфекции тары напиток может простоять около 2 лет. При этом вкус его будет меняться только в лучшую сторону.

Костяника каменистая или малина каменистая (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках).Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.
Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Распространена по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Костяника – растение лекарственное

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.
Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Применение костяники

Вся надземная часть растения используется в тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки - при неврастении, неврите, как жаропонижающее.
В народной медицине используют листья и бесплодные побеги, корневища, цветки и ягоды растения:
при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях (при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций), геморрое, эпидидимите, перхоти и для укрепления волос, нарушениях обмена веществ, малокровии, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца, подагре и бленнорее.

Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.

Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное.

Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Костяника хороший медонос.

Рецепты блюд из костяники

Ягоды костяники

Ягоды костяники, как и любые другие лесные ягоды, широко используют в пищу. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы , кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

Сок из костяники

1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на 2 суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.

2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники

Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники

Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом

Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками

Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники

Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники

Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Применение костяники в медицине
С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг , дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Отвар из листьев костяники
Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток.
Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
Настойка из листьев костяники
Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике.
Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Употребление костяники в пищу
Плоды костяники обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Кисель из костяники
Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
Квас из костяники
Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Рецепты


Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Материалы с сайтов inflora.ru и yagodnica.ru

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]