Что можно сделать из сердечек. Как приготовить вкусные куриные сердечки

Что можно быстро приготовить на ужин или на обед? Куриные сердечки, ведь их любят многие. С ними можно приготовить вкусное и сытное блюдо. К тому же, куриные сердечки содержат много полезных веществ, включая витамины. Это низкокалорийный продукт, который допустим к употреблению даже во время диеты. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления куриных сердечек. Одни хозяйки просто пережаривают их с луком, другие предпочитают тушить в сметанном соусе. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить куриные сердечки вкусно и просто.

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане


Количество порций – 4.
Время приготовления – 55 минут.

Куриное мясо является популярным продуктом у современных хозяек. Однако не менее часто используют сердце курицы для приготовления различных блюд. Ведь субпродукты тоже вкусные и полезные. Как готовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими? Например, тушить их в сметанном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных сердечек со сметаной используют следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт куриных сердечек с фото:


Выложить куриные сердечки на тарелку и украсить зеленью.

Куриные сердечки в мультиварке


Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.

Быстро справиться с приготовлением блюда поможет мультиварка. Куриные сердечки в мультиварке могут удивить гостей своим нежным вкусом. Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить изумительное блюдо. Куриные сердечки, приготовленные в мультиварке, можно подать на ужин с картофелем, свежими овощами или кашей.

Ингредиенты

Для приготовления куриных сердечек в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сметана − 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления


Подавать куриные сердечки можно с картофелем или гречневой кашей, с овощами и зеленью.

Рецепт куриных сердечек, жареных с луком


Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час.

Аппетитные куриные сердечки, жареные с луком – самый распространенный рецепт приготовления блюда из субпродуктов. Готовить его очень просто, но на вкусе это абсолютно не отражается.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки, жареные с луком, можно из таких ингредиентов:

  • куриные сердца – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления

Приготовить куриные сердечки с жареным луком можно следующим образом:


Подавать куриные сердечки, жареные с луком, можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Как приготовить куриные сердечки в сливках?


Количество порций – 6.
Время приготовления – 50 минут.

Приготовить куриные сердечки в сливках достаточно просто. Кроме основных ингредиентов, в данном рецепте используются грибы. Желательно брать шампиньоны, но подойдут и другие. Сердечки с грибами в сливочном соусе приятно удивят своим необычным вкусом. Он настолько приятный, что блюдо исчезнет в числе первых со стола.

Ингредиенты

Рецепт куриных сердечек в сливках включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

На заметку! Для приготовления блюда лучше использовать сливки жирностью 20%.

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки со сливками, можно взять на вооружение такой рецепт с пошаговыми фото:


Нежные и вкусные куриные сердечки под сливочным соусом готовы. Можно смело снимать пробу.

Куриные сердечки в духовке


Количество порций – 5.
Время приготовления – 1 час 30 минут.

В связи с возможностью обойти процесс жарки стороной, куриные сердечки в духовке являются более полезным и низкокалорийным блюдом. В его состав входят натуральные ингредиенты. Куриные сердечки в духовке – прекрасная альтернатива мясному блюду. К тому же, более дешевая.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки в духовке можно при использовании следующих ингредиентов:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • соус имбирный – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт куриных сердечек в духовке прост и понятен:


Блюдо подается в теплом виде. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами.

Видео-рецепты: как приготовить вкусные куриные сердечки

Куриные сердечки всегда будут пользоваться спросом в кулинарии. И это не удивительно, ведь они являются недорогим, низкокалорийным и вкусным продуктом. Главное, приготовить их правильно. Существует множество рецептов куриных сердечек. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, который больше всего соответствует вкусу семьи.
А помогут вкусно приготовить куриные сердечки видео-рецепты.

Новая тема:

7 горячих вторых блюд с куриными сердечками

Куриные сердца - это очень вкусно, особенно если приготовить их правильно, подчеркнув их замечательный вкус. В этой подборке - 7 рецептов самых вкусных вторых горячих блюд из куриных сердечек.
В процессе приготовления куриных сердечек самое главное - их не пересушить, не испортить их нежность и не перебить вкус слишком пикантными продуктами. Часто их готовят со сметаной, сливками, которые помогают достичь очень нежного вкуса и аромата.

Куриные сердечки, тушеные в сметане

100 гp. сметаны
30 гp. сливочного масла
1 луковица
сердечки куриные
молотый перец
соль

Нарезать и до зарумянивания на масле обжарить лук, разрезать каждое сердечко на четвертинки, добавить к луку, перемешать, потушить под крышкой на слабом огне, добавив немного воды. Готовые сердечки посолить, поперчить, влить сметану, положить сливочное масло, перемешать, потушить еще 10 мин. Подавать с гарниром.
Можно добавить к такому блюду еще и морковь, и др. овощи - получится более разнообразно по составу ингредиентов и тоже очень вкусно, а подавать такое блюдо можно будет без гарнира.

Куриные сердца отлично сочетаются с любыми овощами, в том числе с картофелем и капустой.

Тушеные куриные сердечки с картофелем

400 гp. сердечек куриных
5 клубней картофеля
по 1 луковице, моркови и помидору
1/3 красного острого перца
лавровый лист

черный молотый перец
соль

Подготовить сердечки, срезав с них все лишнее, уложить в казанок с раскаленным маслом, обжарить до зарумянивания. Влить 0,5 стакана воды и потушить, положить морковь, порезанную кубиками, 2 мин. потушить, добавить крупно нарезанный лук, потушить 2 мин., добавить острый молотый перец и порезанный некрупно помидор, потушить. Положить нарезанный некрупно картофель, влить 1 стакан воды, добавить все специи, рубленую зелень при желании, на слабом огне тушить все 30-40 мин., не перемешивая, перед подачей дать 10-15 мин. настояться под крышкой.

Куриные сердечки, тушеные с капустой

500 гp. капусты белокочанной
300 гp. куриных сердечек
растительное масло
черный молотый перец
соль

Зачистить сердечки от всего лишнего, промыть их, обсушить, затем уложить на глубокую сковороду с раскаленным маслом, поперчить и посолить, накрыть крышкой. Нарезать тонкой соломкой капусту, положить в сковороду, потушить 5 мин. под крышкой, перемешать и потушить еще до тех пор, пока капуста не будет готова.
Такие очень простые блюда, что замечательно, получаются еще и очень вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ну а следующее блюдо, о котором мы расскажем, уже более необычное и напоминает об итальянской кухне - это паста с куриными сердечками и томатным соусом.

Паста (макароны) с куриными сердцами в томатном соусе

500 гp. куриных сердечек
250 гp. макарон
150 гp. сыра
3-4 помидора
3 сладких перца
по 1 головке чеснока и лука, острому красному перцу и моркови
2 ст. л. томатной пасты/соуса
красный острый молотый перец
лавровый лист
черный молотый перец
соль

Нарезать овощи произвольно, но не крупно. Масло раскалить в глубокой сковороде, выложить подготовленные сердечки, добавить лук, чеснок и острый перец, обжарить до зарумянивания, положить морковь, обжарить, добавить сладкий перец, обжарить, положить томатный соус и мелко нарезанные помидоры, перемешать, влить 1,5-2 стакана воды, приправить специями, посолить, на слабом огне тушить 40-60мин. До полуготовности отварить в подсоленной воде макароны, обсушить их, затем добавить к тушеным сердцам в сковороде, прогреть до готовности макарон и подать, посыпав все тертым сыром.
Такое блюдо придется по вкусу всей семье! При желании его можно сделать и более нежным, не добавляя острые приправы и чеснок.

С куриными сердечками можно приготовить даже плов, и получится он весьма оригинальным и интересным!

Плов с куриными сердечками

1 кг. сердечек куриных
по 4 стакана куриного бульона, луковицы и моркови
2 стакана риса сухого
0,5 стакана растительного масла
зелень
специи для плова
чеснок
перец
соль

Промыть и срезать с сердечек все лишнее, нарезать мелко лук, морковь - тонкой соломкой. Разогреть в казане масло, положить лук с морковью и обжаривать до зарумянивания, положить сердечки, перемешать, поперчить и посолить, 5-7 мин потушить. Рис промыть в течение 10 мин. под проточной водой до ее прозрачности, положить рис в казан, влить горячий бульон, положить приправы для плова, накрыть крышкой и 5 мин. потушить (не перемешивать!). После того, как рис немного впитает бульон, положить целые неочищенные зубчики чеснока, накрыть крышкой и довести плов до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
От такого блюда будут в восторге все любители сердечек и плова!

Ну а если из сердец вы хотите приготовить не полноценное, а основное блюдо, и подать к нему гарнир по своему вкусу, вы можете приготовить их по следующему рецепту.

Куриные сердца в кляре

300 гp. сердечек куриных
2 яйца
1 ст. л. муки
растительное масло
соль

Подготовить и промыть сердечки, каждое разрезать не до конца вдоль и удалить протоки, слегка отбить. Взбить яйцо, всыпать муку, подсолить и перемешать - комочков быть не должно. Обмакивать каждое сердечко в кляр и обжаривать с двух сторон на масле.

О последнем в этой подборке втором горячем блюде, которое можно сделать из куриных сердец, расскажет известный шеф-повар и телевидущий, автор кулинарных книг Илья Лазерсон в видеорецепте.

Приятного аппетита!

Субпродукты не пользуются популярностью только потому, что их не все умеют готовить. Куриные сердечки недорогие, они доступны для всех. При некотором кулинарном опыте, из них получаются вкусные блюда. Кроме того, они богаты аминокислотами, витаминами и минералами и идеально подходят для тех, кто предпочитает полезную пищу и соблюдает диету.

В статье я не только расскажу об этом продукте, но и рассмотрю самые интересные рецепты приготовления в домашних условиях.

Подготовительные этапы: технология приготовления

Куриные сердечки не имеют сухожилий, но внутри могут быть кровяные сгустки, которые следует удалять. Перед обработкой каждое разрезают вдоль, раскрывают как книжку и удаляют сгустки, сосуды в виде трубочек или жилок. После этого промывают проточной холодной водой.

Субпродукт готовят в духовке, мультиварке, обжаривают, тушат, варят. Только не слишком долго, чтобы сохранить сочность и мягкость. Можно обжаривать в раскаленном растительном масле до появления легкой корочки, затем добавить лук и морковку.

Лучше всего готовить в закрытой посуде, с целью сохранить сочность, чтобы в итоге блюдо не стало жестким. Продолжительность приготовления зависит от того, насколько молодое мясо: чем старше курица, тем дольше варить до полной готовности. Если сердечки цыплят, понадобится всего полчаса, а если зрелых куриц – около двух часов. Примерный «возраст» можно определить по цвету.

Калорийность

Куриные сердечки занимают важную позицию в списке полезных и здоровых продуктов. Калорийность отварных сердечек составляет примерно 183 ккал на 100 г. Если готовите с использованием сметаны, сыра и прочих сытных ингредиентов, пищевая ценность значительно возрастает.

Сердечки обогащены поли- и мононенасыщенными жирами, витаминами РР, группы В, А, содержат в составе минералы: цинк, фосфор, железо, калий, медь, кальций, магний, молибден, кобальт, хром и марганец.

Готовим вкусные куриные сердечки на сковороде в сметане

Среди популярных рецептов – тушение в сметане на сковороде. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится простой продуктовый набор.

Ингредиенты:

  • 600 г сердечек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г риса сорта Басмати;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль и перец молотый, по вкусу;
  • смесь «Прованские травы».

Приготовление:

  1. Лук и чеснок шинкуются, поджариваются на масле до прозрачности.
  2. Из сердечек удаляется лишний жир, сосудики. После этого их можно выкладывать на сковороду и обжаривать на среднем огне, пока не исчезнет розовый цвет.
  3. Добавляется сметана, соль и перец, огонь уменьшается и блюдо накрывается крышкой.
  4. Тушить около получаса.
  5. Тем временем отваривается рис и добавляется в него масло.
  6. По истечении 30 минут, когда сердечки приобрели мягкость, самое время приправить смесью ароматных прованских трав.
  7. Готовим блюдо, пока не уйдет лишняя влага.

На стол подаются следующим образом: рис выкладывается на тарелку, посередине делается небольшое углубление, в котором размещают в виде горки сердечки. Украшением блюда могут быть зеленые овощи и томаты.

Видео рецепт

Жаркое из сердечек с картофелем и черносливом в горшочках

Приготовить это вкусное блюдо абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сердечек;
  • картофель — 500г;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • головка чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • щепотка паприки;
  • по 2 ч. л. сушеного укропа и соли.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сердечки, овощи чистим, промываем водой, чеснок режем пластинками, а чернослив – кубиками.
  2. Компоненты перемешиваем с сердечками, добавляем соль и перец. Картофель отдельно нарезаем кубиками, выкладываем в горшочки порционно. Кубики можно сделать крупными. Сверху раскладываем овощи и субпродукт.
  3. Все заливаем кипятком (по ⅓ стакана в каждый горшочек), накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо готово.

Шашлычки из куриных сердечек в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт, которым вы удивите домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • Килограмм субпродукта.
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердечки промываются, чистятся, если нужно, и складываются в глубокую емкость, в которой будут мариноваться.
  2. Все составляющие – мед, уксус, соус, пряности добавляют к блюду, тщательно перемешивают руками и оставляют на 1,5 часа.
  3. Затем нанизывают на деревянные шпажки и укладывают в форму для запекания.
  4. Сверху заготовки поливают остатком маринада, а еще добавляют несколько стаканов воды в форму.
  5. Шашлычки помещаются в разогретую духовку (180 градусов), где готовятся около 15 минут. После переворачиваются и еще запекаются 20 минут.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Приготовление в мультиварке упрощает процесс, ведь за блюдом не нужно постоянно следить.

Ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Сердечки промываются, очищаются, лук и морковка чистятся, измельчаются и добавляются к субпродукту.
  2. Все подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки.
  3. Соль и перец добавляются по вкусу, все перемешивается.
  4. Выбирается программа тушения или приготовления супа, и ставится таймер на 45 минут.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Я уже представила несколько вкусных и простых рецептов из куриных сердечек, но это далеко не весь кулинарный арсенал. Что же еще можно приготовить из них?

Сердечки в сырном соусе

Еще одно потрясающее блюдо, которое полностью меняет представление о субпродукте. Чтобы приготовить ароматные и нежные сердечки, понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • сырок плавленый («Янтарный») – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • луковицы — 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • сердечки – 700 г.

Приготовление:

  1. Лучше готовить в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом. В такую подготовленную емкость выкладываем сердечки, перчим и солим. На интенсивном огне обжариваем около 3 минут.
  2. Затем огонь делаем меньше и жарим еще 15 минут.
  3. Нарезаем лук кубиками, обжариваем до золотистого оттенка на другой сковороде и добавляем к сердечкам, оставляя тушиться еще 15 минут на слабом огне.
  4. Не забываем время от времени помешивать.
  5. Зелень промываем в проточной воде, высушиваем на салфетке, мелко нарезаем. Чеснок чистим, измельчаем.
  6. Сыр натираем на крупной терке и добавляем вместе со сметаной к субпродукту, перемешиваем.
  7. Следим, когда сыр расплавится, добавляем в сковороду крахмал, зелень и чеснок. Доводим до кипения, пробуем на соль, при необходимости добавляем еще и снимаем с огня. Ароматные и вкусные сердечки в сырном соусе готовы.

Если традиционные первые блюда надоели однообразием, можете приготовить суп из куриных сердечек. Это не займет много времени и потребует минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 3 больших картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Схема приготовления не требует выдающихся кулинарных способностей: подготавливаем сердечки, очищая от всего лишнего, чистим овощи.
  2. Пока варится бульон, картофель нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке, а лук шинкуем.
  3. По истечении 30 минут добавляем к сердечкам картофель, через несколько минут убавляем огонь.
  4. Затем морковку и лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  5. Через 15 минут после того, как был высыпан картофель, вводим в наш супчик поджарку, приправляем лавровым листом, перцем, не забываем посолить, и украшаем измельченной петрушкой.
  6. Классический супчик готов к употреблению.

Этот вариант первого блюда можно приготовить с добавлением вермишели. Здесь можно обойтись без картофеля, и суп получится легким и нежным. Принцип приготовления сохраняется, как и в предыдущем варианте, но вермишель варится не более 7 минут.

Салатик из куриных сердечек также порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • сердечки – 500 г;
  • огурцы (маринованный или свежий) – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зелень;
  • майонез – 250 г;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сердечки отварить в подсоленной воде, а для аромата добавить лавровый лист. Варить после кипения 20 минут, по окончании слить жидкость.
  2. Пока готовятся сердечки, отварить яйца, а огурцы нарезать кубиками.
  3. Затем остывшие яйца и сердечки нашинковать колечками или кубиками.
  4. Ингредиенты соединить в салатнике. Не забудьте добавить кукурузу, а также заправить майонезом и поперчить. Все тщательно перемешать, а нарубленной зеленью украсить перед подачей.

Польза и вред куриных сердечек

Помимо того, что мясо куриных сердечек обогащено витаминами и минералами, оно еще и отлично усваивается, что делает его незаменимым в здоровом рационе.

Регулярное употребление субпродукта в пищу позволяет:

  • Укрепить сердце, сосуды и нервную систему.
  • Ускорить восстановление тканей в период после операции.
  • Достигнуть положительной динамики при лечении анемии.

Медь, которой богаты сердечки, помогает гемоглобину и некоторым гормонам синтезироваться в организме, а аминокислоты делают их важнейшим блюдом в питании спортсменов и детей.

Самыми полезными, нежными и вкусными считаются внутренности птицы, а именно желудочки, сердца, печень. Их польза очень велика для организма человека , особенно для детей и людей в пожилом возрасте. Но речь сегодня пойдет только о том, как приготовить куриные сердечки вкусно.

Какой же вид продукции лучше всего приобретать: замороженный или охлажденный ? Конечно же второй, потому, что именно у него срок годности самый минимальный. Тем самым, в них содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, нежели в замороженной продукции.

Да, использовать их, к тому же, намного удобнее, не нужно терять время на разморозку . Но не всегда удается купить свежие и охлажденные сердечки. Тогда подвергать их оттаиванию лучше всего в холодильнике, или же на столе при комнатной температуре, но не более 2 часов.

Перед тем, как начать обрабатывать субпродукт перед приготовлением, необходимо его поместить в слегка подсоленный водный раствор буквально на пол часа .

После их необходимо промыть, при этом, слегка надавливая на каждое из них. Тем самым, вы очистите их от кровяных сгустков, которые очень часто находятся внутри. Удаляем из каждого лишний жир и непригодные для пищи пленки, вновь промываем.

Теперь мы перешли непосредственно к самому важному вопросу: «Сколько по времени они должны вариться? » Этот момент важен и для детского питания. До готовности для ребенка и не только, субпродукт варят следующим образом:


Суп — это неотъемлемая часть рациона питания, любого человека , который обязан присутствовать в меню ежедневно. Сегодня разберем, как приготовить куриные сердечки вкусно в супе.

  • Сердце птицы — 0,65 кг;
  • Лапша «Паутинка» — 0,2 кг;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт.

Поэтапное описание работы:


Подготовим:

  • 2 очищенные луковицы;
  • Субпродукт — 500 г;
  • Сметана 25% — 3 ст.л;
  • Специи, приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговая инструкция приготовления сердечек со сметаной:


Если не получается разобраться по выше представленной инструкции, то более подробно изучить этот момент можно по видео — уроку .

Подготовим компоненты:

  • Сердца курицы — 0,55 кг;
  • Лук-репка полторы головки;
  • Соус майонезный «Оливковый» — 50 г;
  • Приправы (травы);
  • Сливочное масло — 20 г (для обжаривания).

Описание работы:


Возьмем:

  • Сердца — 0,9 кг;
  • Клубни картофеля — 9 шт;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук-репка — 200 г;
  • Сметана 25% — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • Приправы;
  • Веточки зелени.

Поэтапный процесс приготовления:


Приобретем компоненты:

  • Желудочки птицы — 0,45 кг;
  • Сердце — 0,45 кг;
  • Паста «Помидорка» — 40 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук- репка — 150 г;
  • Ароматные травы.

Поэтапная инструкция по работе:


Используя все выше описанные советы и рецепты по приготовлению столь необходимого для жизнедеятельности организма — субпродукта, не составит ни какого труда удивить домочадцев и разнообразить их привычное меню .

Мы рассмотрели как приготовить куриные сердечки вкусно. Читайте далее что приготовить из куриных сердечек.

Напрасно некоторые думают, что куриные сердечки – это всего лишь отходы после разделки куриной тушки. Если сердечки правильно приготовить, то в итоге получится очень вкусное блюдо.

Сердечки – это по сути мышцы, а значит, готовить их нужно так же, как, скажем, вырезку, которая тоже состоит из мышц.

Куриные сердечки: тонкости приготовления

В сердечке нет сухожилий, но это орган кровообращения, и внутри него может остаться сгусток крови, который необходимо удалить. Поэтому сердечки перед термической обработкой обязательно нужно надрезать вдоль до середины, раскрыть, как книжку, тщательно удалить запёкшуюся кровь. Также удалите у сердечка выступающие кровеносные сосуды (они белого цвета, в виде трубочек и жилок). После такой обработки сердечки ещё раз хорошо промойте под проточной холодной водой.

Сердечки можно варить, тушить, запекать в духовке, обжаривать на сковороде.

Если вы хотите, чтобы готовые сердечки получились мягкими и сочными, не подвергайте их длительному обжариванию. Достаточно их положить в раскалённое масло на несколько секунд, а когда на них появится лёгкая корочка, добавить другие ингредиенты. Например, лук и морковь, благодаря которым сердечки не потеряют большого количества сока.

По этой же причине готовьте их в посуде с закрытой крышкой. Пар будет оседать на внутренней стороне крышки, стекать снова в кастрюлю или сковороду, тем самым не даст сердечкам высохнуть и стать жёсткими.

Хозяек часто волнует вопрос, сколько времени нужно готовить сердечки, чтобы они полностью сварились и стали мягкими. Всё зависит от возраста тех тушек, которым принадлежали сердечки. Чем моложе была курица, тем быстрее сердечки дойдут до готовности.

Опытные повара с лёгкостью могут определить возраст мяса по его цвету: чем оно старше, тем будет темнее. То же самое относится к сердечкам. Сердечки молодых цыплят будут готовы уже через полчаса, а старые могут вариться до двух часов. Поэтому готовность сердечек определяют, снимая пробу. Но, безусловно, длительность тушения им не повредит: от этого они станут только вкуснее, сочнее и мягче.

Из куриных сердечек можно сварить суп, рассольник, борщ, солянку.

К куриным сердечкам подойдёт любой соус. Их можно тушить в сметане, с помидорами, луком и другими овощами.

Готовые сердечки подходят к любому гарниру. Это могут быть картофель, рис, гречневая каша, капуста, макароны.

Куриные сердечки, тушённые в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • топлёное масло – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления

  • Сердечки подготовьте, как было сказано выше.
  • В сотейнике или сковороде растопите масло. Положите сердечки. Помешивая, слегка обжарьте. Положите лук. Спассеруйте его до светло-жёлтого цвета. Следите, чтобы сердечки или лук не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.
  • Залейте сердечки и лук сметаной. Перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Сделайте небольшой огонь, накройте посуду крышкой. Сердечки тушите в сметане до мягкости – примерно 40 минут. За 15 минут до готовности положите соль и перец.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные сердечки, тушённые с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель среднего размера – 400 г;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • В чашу мультиварки налейте масло, включите функцию «Выпечка» или «Жарка». Когда масло нагреется, положите порезанный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь. Обжаривайте всё вместе 3-4 минуты с открытой крышкой.
  • Подготовленные сердечки положите в чашу, перемешайте. Когда на них появится лёгкая корочка, положите порезанный соломкой перец, прогрейте его. Если вы не любите вкус болгарского перца в тушёной картошке, его можно не добавлять.
  • Влейте горячую воду с таким расчетом, чтобы она покрыла сердечки на 1 см. Переключите режим мультиварки на «Тушение/Суп», опустите крышку и тушите сердечки 30 минут.
  • Картофель порежьте кубиками. Опустите в бульон. Положите лавровый лист, перец горошком, соль. Перемешайте. Продолжайте тушение до мягкости картофеля.

Куриные сердечки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • перец чёрный;
  • базилик сушёный – 3 г;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления

  • В казан налейте масло, хорошо его разогрейте. Положите порезанный тонкой соломкой лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
  • Добавьте к луку подготовленные сердечки, перемешайте и слегка их обжарьте.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой, соедините с сердечками и луком.
  • Положите томатную пасту, сахар и соль. Влейте соевый соус. Обжаривайте всё вместе около минуты, затем влейте горячую воду до уровня содержимого казана.
  • Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите сердечки около 40 минут. Положите пряные травы и чеснок, измельчённый ножом. Готовьте ещё 10 минут. Подавайте с макаронами, картофелем или рисом.

Сердечки, тушённые со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • В сковороде разогрейте масло. Положите порезанный соломкой лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Положите подготовленные сердечки. Слегка обжарьте вместе с луком.
  • Сметану соедините с томатной пастой, немного разбавьте водой, залейте этим соусом сердечки. Закройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 40 минут.
  • Положите соль, сахар, перец, раздавленный чеснок. Готовьте ещё 15 минут.

Солянка с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • солёные огурцы – 1 шт.;
  • оливки – 80 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Сердечки вымойте, удалите остатки кровеносных сосудов. Разрежьте пополам, уберите сгустки крови, ещё раз вымойте.
  • В казан налейте растительное масло, разогрейте его. Положите порезанный полукольцами лук и натёртую на корейской тёрке морковь. Обжарьте их до светло-золотистого цвета.
  • Положите сердечки, слегка обжарьте. Добавьте огурцы, порезанные соломкой, томатную пасту, сахар, перец. Перемешайте. Прогревайте на большом огне, пока не испарится влага.
  • Влейте столько кипятка, чтобы получился густой суп. Закройте казан крышкой, варите на малом огне до мягкости сердечек.
  • Отдельно обжарьте порезанную соломкой ветчину, положите её в суп. Влейте немного жидкости из-под оливок. Если нужно, слегка посолите. Варите всё вместе ещё 20 минут.
  • Налейте солянку в тарелку, положите оливки и ломтик лимона. Посыпьте измельчённой зеленью.

Куриные сердечки, тушённые с грибами

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • любимые пряные травы по вкусу.

Способ приготовления

  • В казане разогрейте масло, обжарьте на нём до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  • Подготовьте по всем правилам сердечки, добавьте их к луку. Перемешайте. Слегка обжарьте. Помните, что пережаренные сердечки очень часто получаются сухими и невкусными. Влейте полстакана горячей воды. Закройте казан крышкой, тушите на малом огне 30 минут.
  • Пока сердечки готовятся, грибы вымойте, обсушите, порежьте пластинками.
  • Через полчаса добавьте их к сердечкам.
  • В чаше смешайте сметану, майонез, горчицу, кетчуп, сахар, перец, соль и любимые травы. Залейте этой смесью сердечки с грибами. Перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть содержимое казана. Если её не хватает, не переживайте: грибы прогреются, выделят ещё какое-то количество жидкости, осядут, и соуса будет вполне достаточно.
  • Тушите сердечки с грибами ещё 20-30 минут. Посыпьте зеленью.

Куриные сердечки с луком и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • среднего размера луковицы – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • топлёное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте сердечки: вымойте, разрежьте пополам, обработайте и ещё раз ополосните.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, слегка обжарьте на нём сердечки. Переложите в горшочки, заняв ими половину объёма.
  • На оставшемся масле спассеруйте до светло-жёлтого цвета лук, покройте им сердечки. Влейте немного бульона или горячей воды: жидкость должна покрывать лишь мясо.
  • Смешайте сметану с солью, перцем и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Выложите поверх лука.
  • Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Готовые сердечки в сметане посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Также вы можете приготовить с куриными сердечками любой салат, в который требуется положить мясо. Для этого обработанные сердечки опустите в кипящую воду, доведите её вновь до кипения, удалите пену.

Варите сердечки при слабом кипении около часа. В середине варки положите коренья, укроп, перец, лавровый лист (по желанию), посолите.

Остужать их нужно только в бульоне, иначе они покроются неаппетитной корочкой, потемнеют и станут жёсткими. Перед добавлением в салат порежьте их соломкой или тонкими пластинками.

В салате они хорошо сочетаются с солёными или маринованными огурцами, грибами, отварными яйцами, репчатым луком, сыром. Также можно добавить в салат зелёный горошек. Такой салат лучше заправить майонезом.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]