Что можно сделать из прокисшего айрана

Кисломолочный напиток айран был открыт около пятнадцати столетий назад, и хотя случилось это почти одновременно во многих землях, везде сошлись во мнении о том, что по вкусу и пользе ему нет равных. Но в отношении любого продукта важно знать, как о его положительных свойствах, так и о рекомендациях, ограничивающих его употребление.

Рецептура напитка, как употреблять айран с пользой для организма, пищеварения

Рецептура айрана фактически не претерпела изменений с времен, когда в бурдюках кочевники сбраживали молоко овец, коров или коз… Заметим, кстати, что весьма хорош айран из смеси трех видов молока. Но чаще готовят из одного.

Изготовление настоящего айрана требует закваски - катыка или сузьмы. Первый получают из прокипяченного и выпаренного на одну треть молока, его сквашивают и получается жирная простокваша. Творожистая масса сузьма остается, когда с катыка сольют сыворотку. С их помощью и сквашивают молоко в айран.

Простоквашу, кстати, айран напоминает мягкостью специфического вкуса.

А вот пенность в нем - от кефира. Консистенция айрана варьируется - от густого и творожистого, который едят ложкой, до питьевого, жидкого, как молоко.

Необычный молочный вкус айрана возможно дополнить многим:

· разбавить кипяченой (газированной) ледяной водой или молоком, кумысом.

· подсолить;

· насыпать рубленой свежей зелени - петрушку, кинзу, базилик. В этом сочетании айран многим напоминает брынзу;

· сдобрить молотыми пряностями - зирой, кумином, кориандром.

На основе айрана можно приготовить окрошку или холодный суп с фруктами.

Известно, что многие молочные и кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять вперемешку с выпечкой - чтобы не возникало брожение. А вот айран - можно и очень вкусно есть с лепешками восточной кухни и домашними сдобными булочками.

Легкостью усвоения айран превосходит кефир.

Калорийность айрана зависит от его жирности, варьируясь от 27 до 80 ккал на 100 мл.

Облегченная питательная ценность не помешает после айрана долго не испытывать чувства голода, а к пище - испытывать, в здоровом смысле, умеренный интерес.

Поэтому, айран стоит смело включать в разгрузочные дни, не боясь соблазнится после него пирожными, даже если они будут стоять аккурат перед опустошенной бутылкой напитка.

Удивительная польза айрана для организма проявляется и в том, что он полезен лицам, страдающим от болезненного отсутствия аппетита - нормализуя процессы пищеварения, айран активирует и здоровый аппетит, так что можно включать его в средства профилактики анорексии.

Присутствующие в айране живые бактерии полезны для микрофлоры кишечника, этот напиток в еженедельном меню не позволяет распространяться в ЖКТ гнилостным процессам. Причем, в этом качестве, он мягко выступает не лечебным, а скорее профилактическим средством, активирующим естественные ресурсы тела.

Как состав влияет на пользу айрана для организма

Один из важнейших элементов айрана - молочный жир, способствует усвоению кальция из напитка, впрочем, как и из всех блюд, поглощенных в следующие за этим питьем часов 6.

За счет этого, айран показан при остеопорозе и тем, кто хочет пореже посещать стоматолога. Ведь кальций из молокопродуктов не просто укрепляет кости, но и участвует в их формировании, а значит, айран можно с пользой пить в детском и подростковом возрасте, а также после переломов и в период ношения брекет-систем.

Значимым веществом айрана можно назвать и бета-каротин. Влияя на зрение, это вещество способно снизить утомляемость сетчатки в течение дня, повысить ее устойчивость к УФ-излучению и задержать развитие близорукости.

Из группы витаминов В значительнее всего в айране присутствие В3 (ниацина). И польза его безмерна - В3 задействован в образовании энзимов, жизненно необходимых ферментов для превращения жиров и углеводов в энергию.

Также, пользу айрана создают фосфор, тиамин, фолиевая кислота, биотин и рибофлавин, железо, цинк и натрий.

В чем еще заключаетсяпольза айрана для организма

Летом айран хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит, отлично восполняет потерю организмом жидкости и восстанавливает баланс важнейших для него минеральных веществ.

А значит, он важен при заболеваниях почек и если беспокоит отечность глаз по утрам.

Еще летом айран полезен для кожи. Мазаться им как сметаной не нужно, а вот пить - сколько угодно. И тогда она будет больше защищена от пагубных излучений солнца, меньше склонна с покраснению и сухости.

Тех, кто занимается спортом, айран поддержит повышением мышечного тонуса, улучшением работы гладкой мускулатуры и облегчением адаптации мышц и суставов к новым физическим нагрузкам, например, при фитнес-тренировках.

Бактерицидное действие айрана распространяется на борьбу с сезонными вирусными заболеваниями, облегчением симптомов аллергических реакций и поддержке организма при пищевых отравлениях.

Антисептическое действие напитка распространяется и на то, что при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает состояние больного горла и заложенного носа.

Известно, что лучшее средство от похмельного синдрома - сдержанность в употреблении алкогольных напитков. Но, даже если что-то пошло не так - айран купирует головную боль и удалит общее недомогание.

Айран способствует насыщению крови и тканей кислородом, а также косвенно улучшает вентиляцию легких, за счет чего его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания - от бронхитов, до пневмонии и астмы.

Айран - один из самых полезных молочных продуктов, и список его положительных свойств легко продолжать:

· он снижает уровень холестерина;

· укрепляет сосуды;

· выводит из организма токсины и шлаки;

· полезен при холецистите;

· улучшает работу сердечной системы.

Особенно полезно, впрочем, как и многие кисломолочные продукты, употреблять айран по утрам и натощак.

Если же развести в нем ложечку меда и выпить на ночь - он проявит свойства мягкого расслабляющего и снотворного средства.

Примечательно, что благотворно, успокаивающе воздействуя на нервную систему, айран не затормаживает сознание и тело, так что, нахождение за рулем или труд на опасном производстве, требующем скорости реакции - не повод от него отказаться.

Айраном, наконец, не противопоказано запивать лекарства, включая антибиотики и многие даже находят, что, в этом случае, на их прием менее негативными ощущениями отзывается желудок.

В каких случаях айран вреден для организма

Прежде всего, вред айрана для организма проявится, если купить напиток несвежий или выдержанный в нарушенных условиях хранения, или приготовленный в антисанитарных условиях. Так что, важно выбирать только качественный продукт.

Особенность кисломолочных напитков этого типа в том, что они могут отстаиваться и расслаиваться, когда молочная часть отделяется от воды. Вред айрана для организма тут не при чем - он качественный. Но для полноценного вкуса, естественно, айран перед употреблением взбалтывают.

Что до противопоказаний к употреблению айрана, то они минимальны и первое из них - индивидуальная непереносимость лактозы.

Также, есть вред от айрана для организма при расстройствах желудка, характеризуемых повышенной кислотностью, при обострениях гастрита и язве, при панкреатите.

В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.

В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.

Состав айрана

Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.

В 100 граммах айрана:

  • 21 ккал;
  • 1,2 гр белка;
  • 1 гр жира;
  • 2 гр углеводов.

94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.

В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.

В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.

Польза Айрана

На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.

Общая

Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.

Выводит токсины и шлаки

При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.

Нормализует микрофлору кишечника

В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.

Лечит мокрый кашель

Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.

Снижает уровень холестерина

Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.

Для детей

Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.

При беременности

Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.

Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.

Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.

При похудении

Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.

Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.

Вред и противопоказания

Напиток не оказывает вреда при умеренном употреблении.

  • повышенной кислотностью желудка и кишечника;
  • гастритом;
  • язвой.

Как выбрать айран

Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.

Правильный айран :

  • не содержит добавок и химикатов. Единственный консервант – соль;
  • готовится из натурального, а не сухого молока;
  • белого цвета, солоноват на вкус и пенится;
  • обладает неоднородной консистенцией.

История полезных и приятных на вкус кисломолочных напитков исчисляется тысячелетиями. Конечно, вред при их употреблении тоже возможен, но, соблюдая простые правила и рекомендации, риски можно минимизировать. Детального изучения заслуживает айран – уникальный концентрат с качествами напитка и еды. Это продукт обладает всеми полезными свойствами молока, но при этом отличается минимальной калорийностью. Разнообразные рецепты приготовления позволяют получать самые необычные вкусовые сочетания, благодаря чему продукт активно используется в кулинарии.

Химический состав айрана

В первую очередь любителей айрана привлекает низкая энергетическая ценность пищевого продукта – всего 27 ккал на 100 мл напитка. Если учесть, что это сопровождается еще и минимальным содержанием углеводов и жиров, при похудении состав становится практически бесценным. Но и в случае употребления продукта людьми без проблем с весом изделие может принести немало пользы. Это объясняется присутствием таких ингредиентов в составе массы:

  • Витамины А, группы В, С, РР, Д и Н.
  • Холин и бета-каротин.
  • Минералы фосфор, йод, калий, кальций, хлор, цинк, железо, натрий, магний, селен и многие другие.

Помимо этого, напиток айран содержит полезные для кишечника бактерии и антибиотики, которые вырабатываются в ходе брожения. Углекислота и молочная кислота, а также небольшие объемы спирта способствуют запуску процессов пищеварения, за счет чего полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Полезные свойства айрана

О лечебных свойствах айрана ходят легенды. В странах Кавказа этот состав ассоциируется с долголетием и крепким здоровьем. Диетологи, изучив особенности продукта, пришли к выводу, что его качества ничуть не преувеличены.

Вот лишь основные эффекты, на которые можно рассчитывать, включая кисломолочную массу в свой рацион:

  • Употребление айрана восстанавливает запасы энергии, несмотря на столь низкий показатель калорийности.
  • Нормализуется вес, снижается показатель вредного холестерина в крови. По мнению врачей, кисломолочное изделие следует включать в состав меню при всех степенях ожирения. Сегодня существует немало диет, польза и вред для организма которых вызывают опасения. Лучше не рисковать и проводить разгрузочные дни на айране. Каждый из таких дней может избавлять от 1 кг лишнего веса.

Совет: Вопреки распространенному мнению, айран отлично сочетается с самыми разнообразными специями и приправами. Даже магазинный продукт, сдобренный зеленью или вспомогательными ингредиентами можно заметно улучшить и подогнать под свой вкус. Для этого лучше всего использовать , или паприку.

  • Полезные бактерии в составе напитка нормализуют микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы. Это позволяет восстановить всасывающую способность слизистой оболочки пищеварительного тракта, что снижает вероятность развития дефицитных состояний.
  • Айран не зря рекомендуется употреблять в качестве скорой помощи с похмелья. Он приносит немедленное облегчение, предупреждает всасывание ядов и токсинов в кровь, снижает негативное воздействие продуктов распада алкоголя на ткани.
  • Доказана польза массы в качестве средства по борьбе с заболеваниями органов дыхания. Положительный эффект достигается за счет притока крови в легкие, что повышает функциональность тканей.
  • Многие считают, что айран нужно пить исключительно летом. Он действительно отлично утоляет жажду, но не стоит отказываться от него и в зимние месяцы. Вещества в составе продукции снижают вероятность развития простудных заболеваний и не допускают инфицирования дыхательных путей.
  • Благотворное влияние целебной массы на нервную систему может быть использовано для борьбы с депрессией, тревожностью, чрезмерной возбудимостью. Изделие помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, избавляет от следов хронической усталости.
  • Айраном можно запивать тяжелую пищу, это позволит облегчить процесс ее переваривания. Стимулируя выработку желчи и желудочного сока, напиток стабилизирует работу желудка и кишечника, снимая с них чрезмерную нагрузку.
  • Чтобы не мучаться головной болью и жаждой с похмелья, многие стараются запивать айраном трапезу, во время которой употребляются алкогольные напитки. Это может привести к несварению и даже усилению действия алкоголя. Лучше выпить состав за 1-2 часа до застолья, тогда обменные процессы пойдут быстрее и вредные вещества просто не будут всасываться в кровь.

Помимо приведенных эффектов, масса обладает еще множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, выводит из тела лишнюю жидкость. Для получения подобных результатов жидкость нужно пить регулярно или использовать ее при создании различных холодных блюд.

Применение айрана в кулинарии

Употребление густой жидкости в чистом виде отлично утоляет жажду и улучшает аппетит. Выпивая продукт перед приемом пищи, можно быстрее утолить голод, не допустив переедания. В такую массу следует добавлять травы и специи, тогда ее эффективность будет еще выше, а вкус – приятнее.

Айран считается отличной основой для холодных супов, в том числе, любимой многими окрошки. Главное, заправлять густую часть напитком непосредственно перед подачей. Длительное пребывание при комнатной температуре может негативным образом сказаться на качестве продукции и стать причиной пищевого отравления.

Мало кто сочетает изделие с фруктами, а ведь это очень приятная и полезная комбинация. Нужно взять миску айрана, выложить в нее нарезанные дольками и очищенные от косточек плоды. Например, зеленые яблоки смягчают особый вкус массы, повышают ее питательность, цитрусы превращают напиток в полноценное блюдо, пригодное для завтрака. Лучше настоять заготовку в холодильнике в течение пары часов, тогда ее свойства будут более выраженными.

Айран для похудения и очищения организма

Если проблема лишнего веса не достигла критического показателя, достаточно просто включить айран в свой рацион, чтобы уже через некоторое время отметить положительные изменения. В остальных случаях следует применять напиток для проведения разгрузочных дней. Есть еще один эффективный вариант – заменять стаканом густого состава один из приемов пищи. Для максимальных результатов лучше всего, если это будет ужин.

Совет: Введение айрана в меню пожилых людей положительным образом сказывается на работе их суставов, повышает крепость костей. Выпивая по стакану жидкости в день можно существенно снизить риск развития остеопороза и характерных для преклонного возраста суставных болезней.

Любая из приведенных схем будет способствовать насыщению организма и разгружать при этом пищеварительный тракт. Устраняя признаки запоров и других проблем, она будет способствовать восстановлению минерального баланса, что необходимо для нормализации обмена веществ. Дополнительным плюсом изделия является его способность выводит из организма лишние жиры.

Сегодня айран можно найти во многих продовольственных магазинах. Чтобы купить изделие, которое не только доставит удовольствие, но и принесет пользу организму, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Айран не может быть произведен из .
  2. В составе продукта не допускается присутствие красителей, консервантов и любых других пищевых добавок.
  3. Качественная жидкость должна быть густой и пенистой. Цвет допускается только белый, запах – молочный.
  4. По вкусу масса напоминает кефир, усиленный различными натуральными нотками.

Срок годности открытого магазинного айрана не может превышать 24 часов. Все это время он должен находиться в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения будет составлять всего несколько часов. Состав, приготовленный в домашних условиях, может простоять немного дольше, но заявленные сроки в 3 месяца характерны только для приготовленного в горах продукта.

Вред айрана, противопоказания к приему

Кисломолочная масса способна нанести серьезный ущерб, если без внимания отнестись к процессу ее приготовления или держать открытой дольше положенного времени. Вообще, реакция каждого организма на подобный состав может быть особой, поэтому нужно внимательно следить за своими ощущениями по ходу проведения лечебного или профилактического курса.

Еще нужно запомнить, что к введению продукции в рацион существует несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Дозировки должны быть согласованы с лечащим врачом.
  • Если слишком увлекаться составом, можно спровоцировать диарею или несварение желудка.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к употреблению айрана. Напиток даже помогает легче перенести токсикоз и набраться сил. По мнению педиатров, его даже можно давать в минимальных объемах грудным детям. Богатый химическими соединениями состав укрепит иммунитет малыша и избавит его от проблем с пищеварением.

Способы приготовления айрана в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков рецептов айрана. Магазинный продукт можно употреблять в чистом виде, разводить водой, взбивать, сдабривать травами и специями.

Если хочется приготовить от начала и до конца самодельный продукт, можно попробовать один из таких подходов:

  • Традиционный вариант. Берем молоко, доводим его до кипения и увариваем на слабом огне на 1/3 часть. Добавляем закваску айрана и на 4-6 часов убираем в теплое место. Полученный состав разводим водой и добавляем пряности, мед, сахар или другие ингредиенты, добиваясь нужного вкуса. Нередко готовую массу сдабривают зеленью или огурцами.
  • Упрощенный метод. Молоко нагреваем, выпариваем на 1/3 часть и остужаем. Добавляем любую закваску и оставляем заготовку в теплом месте, пока она не приобретет плотную консистенцию. Такой напиток можно использовать в чистом виде, разбавлять дополнительными ингредиентами, пускать на окрошку и другие холодные супы.
  • Экспресс-способ. Берем уже готовый натуральный живой йогурт и разбавляем несоленой питьевой водой. Добавляем любимые составляющие по вкусу. Заготовку взбиваем с помощью миксера или блендера, пока не появится пена. В готовую массу рекомендуется добавить немного колотого льда.

Не стоит ограничиваться приемом напитка внутрь, он показывает неплохие результаты и при наружном применении. Кисломолочную массу можно использовать для приготовления очищающих и лечебных масок и целебных обертываний. Она отлично справляется с солнечными ожогами и избавляет от ярких веснушек и пигментных пятен.

Айран – это кисломолочный продукт, который прекрасно утоляет жажду, а так же хорошо снимает неприятные ощущения от похмелья. В процессе приготовления используется забродившее козье, коровье и овечье молоко, а так же дрожжи. Впервые появление этого напитка связывают с Кабардино-Балкарией и Черкессией.

Полезные свойства айрана

Как уже говорилось выше, данный продукт изготавливается в результате брожения. Следовательно, его полезные свойства для человеческого организма просто очевидны.

Первое, что стоит сказать, так это то, что айран прекрасно усваивается организмом. Сей факт, обусловлен тем, что в его состав входят соединения белка, которые способствуют правильной работе ЖКТ. Напиток способен восстановить кишечную микрофлору, а так же вывести все вредные шлаки и токсины.

Так же нельзя не сказать про еще одно полезное свойство такого напитка как айран. Дело все в том, что он является восстановителем нервной системы. Помимо всего перечисленного, айран – это средство для обеззараживания человеческого организма.

Если употреблять айран на постоянной основе, то можно укрепить иммунную систему, а так же свести к минимуму риск многих заболеваний воспалительного характера.

Никто не станет спорить с тем, что айран – это просто чудодейственное средство для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей. Напиток пригоняет кровь в легкие, посредством чего, улучшается работа центров дыхания. Айран можно употреблять в любой период времени. Так, к примеру, летом данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Вред и противопоказания

Вы должны понимать, что как и у любого продукта у айрана имеются свои противопоказания. Тут все зависит от его первоначального качества и от того, кто именно употребляет напиток.

В случае если вы решили приготовить айран самостоятельно в домашних условиях, то в обязательном порядке соблюдайте правильную технологию и придерживайтесь рецепта. Если этого не делать, то готовый напиток может нанести вашему здоровью существенный вред.

Помимо всего перечисленного, айран нельзя употреблять при таких заболеваниях как:

  • Гастрит и язва. Это обусловлено тем, что у напитка имеется повышенная кислотность;
  • Индивидуальная непереносимость белка.

Так же стоит сказать что людям, которые в скором времени собираются ехать за рулем не рекомендуется пить айран. Это связано с тем, что в напитке в небольшом количестве содержится алкоголь.

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]