Что можно сделать из черемухи рецепты. Варенье из черемухи с косточками. Компот из черемухи

Когда мы с сестрой были маленькими, мама часто стряпала пироги с черёмухой. Ничего вкуснее я в жизни не пробовала! Черёмуху мы, дети, собирали сами, это было нашей семейной традицией. Ходили собирать ягоды целыми компаниями ребят, «вооружившись» баночками и бидонами. Принесённую черёмуху сначала сушили, а потом отец договаривался на мельнице, чтобы её смололи. Так получалась черёмуховая мука, из которой мама готовила своё фирменное лакомство.


Тогда, в детстве, черёмуха была для меня просто вкусной ягодой. Повзрослев, я узнала, что она обладает ещё и целебными свойствами. Так, листья и цветки черёмухи богаты фитонцидами - природными антибиотиками, обладающими высокой активностью по отношению к инфекциям. Душистая веточка, находящаяся в комнате, уменьшает количество микробов и вирусов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и гриппа. А если рядом с букетом поставить стакан с водой, то в течение нескольких минут летучие вещества растения очистят воду от болезнетворных бактерий.

Фитонцидная активность черёмухи используется в народной медицине для промывания гнойных ран, лечения конъюнктивита, стоматита, ангины. Поскольку она обладает ещё и вяжущими свойствами, это делает её незаменимой в борьбе с кишечными инфекциями.

Поможет черёмуха и при простудных заболеваниях: её применяют в качестве потогонного средства, чтобы сбить температуру, используют ля снятия кашля и спазма бронхов. Кроме того, черёмуха богата флавоноидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, Р, которые помогают организму восстановиться после болезни.

ОСОБЕННОСТИ СБОРА

Душистая красавица принесёт вам максимум пользы, если вы правильно соберёте и заготовите её. В качестве сырья для приготовления лекарств используют плоды, листья, цветки и кору черёмухи. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром (после того как сойдёт роса) или в конце дня. Плоды заготавливайте по мере созревания с июля по сентябрь, цветки - в конце апреля-начале мая, кору - ранней весной.

Кисти с ягодами рассыпьте тонким слоем и сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50 градусов С. Затем отделите от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды должны быть округло-удлинёнными, морщинистыми, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушите на открытом воздухе или в духовке при 40 градусах С, цветки - на воздухе в тени.

Храните сырьё в коробках или мешках в сухом проветриваемом помещении, плоды - не дольше 3-5 лет, цветки - 1 год, кору - 5 лет.

Внимание! Употребляя черёмуху в лечебных целях, строго соблюдайте дозировку. Семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

С черёмухой связано столько народных примет! О ней написано много песен, с её нежным, чуть горьковатым ароматом связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов навевает романтические мечты... Но есть и практическое применение у этого растения. С древнейших времён черёмуха использовалась как целебное средство.

В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

В нашей семье есть проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение на протяжении двух веков. Раньше нас с сестрой ими лечила мама, теперь я сама использую их в разных ситуациях.

Например, если на даче ребёнок подхватит кишечную инфекцию , заливаю 1 ст. ложку ягод черёмухи стаканом кипятка, нагреваю на водяной бане 20 минут, остужаю и процеживаю. Даю ребёнку пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день (отвар приятный на вкус). Средство быстро нормализует работу кишечника, стул приходит в норму. Кстати, с помощью этого рецепта я вылечила мужа от язвы двенадцатиперстной кишки (он принимал его раз в день по пол-стакана за 30 минут до еды на протяжении двух недель).

Сок из плодов черёмухи - прекрасное жаропонижающее средство . Его принимают по 1/3 стакана с ложкой мёда 2 раза в день за 30 минут до еды. Может использоваться для лечения туберкулёза .

Во время Великой Отечественной войны сок черёмухи применяли для лечения инфицированных ран .

В качестве альтернативы парацетамолу послужит и отвар коры черёмухи: 10 г сырья кипятить в стакане воды 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Отличное потогонное средство!

При ревматизме (как обезболивающее), бронхите и пневмонии поможет отвар листьев черёмухи: 20 г сырья кипятить в 200 мл воды 5 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Прошлым летом меня просто замучил конъюнктивит , «вылезал» то на одном глазу, то на другом. Я попробовала промывать глаза отваром из плодов черёмухи: заливала 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, нагревала на водяной бане 20 минут, процеживала таким образом мне удалось быстро справиться с воспалением.

Пальчики оближешь!

Мука черёмуховая. Спелые плоды черёмухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении.

Можно использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).

Напиток кофейный. 2 ч. ложки черёмуховой муки растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.

Кисель. 250 г черёмуховой муки развести в 500 мл воды, добавить 150 г сахара, довести до кипения, влить 50 г разведённого крахмала, снова вскипятить.

Квас. Сушёные ягоды черёмухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 минут, охладить. Добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 часов. После долить 2 л тёплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 часов для брожения. Процедить и перелить в бутылки. Через 2-3 дня квас готов.

Компот. Зрелые ягоды (1 кг) бланшировать 2 минуты, выложить в кастрюлю, залить 20%-ным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 часов. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки -15 минут, литровые - 25 минут. Укупорить.

Компот из черёмухи и шиповника. Взять по стакану ягод шиповника и черемухи, промыть, добавить сахар (50 г) и варить в воде (800 мл) до готовности.

Начинка для пирожков. Плоды черёмухи (500 г) бланшировать 2 минуты, воду слить. Протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.

Варенье. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 часов. Затем сок слить и проварить его на слабом огне 20-30 минут. Положить в него ягоды и варить до готовности Перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Сушеная черемуха на зиму

Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

  1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
  2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

Замороженная черемуха на зиму

Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г.
  1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

Храните заготовки в морозильной камере.

Рецепт варенья из черемухи на зиму

Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
  2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
  3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Храните угощение в прохладном месте.

Перетертая черемуха с сахаром на зиму

Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • черемуха черная или красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
  2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
  3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1200 г;
  • лимонный сок – 30 г.
  1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
  2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
  3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

Остудите заготовки при комнатной температуре.

Компот из черемухи и красной смородины

Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г.
  1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
  2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
  3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

Закатайте банку, переверните ее и остудите.

Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.

Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.

из черемухи

На 1 килограмм ягод вам понадобятся:

  • 1.2 кг сахарного песка;
  • столовая ложка свежего лимонного сока.

Черемуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.

Варенье из черемухи протертое

Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.

на зиму

Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1.2 л воды.

Обязательно перед варкой переберите черемуху, ягоды должны быть спелыми, но не мятыми и подпорченными, тогда ваш компот будет насыщенным, вкусным, красивого ярко-рубинового цвета. Вскипятите воду в кастрюле, а после высыпьте туда ягоды и варите пару минут. Снимите посуду с плиты. Ягоды выложите в отдельную емкость для компота, а воду вылейте. Теперь черемуху нужно залить сахарным сиропом (вскипятите указанное количество воды с сахаром) и оставить на 5-7 часов. После этого ягоды необходимо вытащить из емкости, наполнить ими стерилизованные банки примерно на четверть, а сироп, в котором они томились, еще раз прокипятить, а после вылить к плодам. Готово - теперь закатайте компот крышками, немного остудите и храните в темном месте. Примерно через месяц ягоды отдадут весь сок, напиток получится насыщенным и очень вкусным. Вот сколько заготовок можно сделать из обычной черемухи.

Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.

Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.

  • Обычно черемуху собирают черной, то есть вполне созревшей, так как в этом случае она не такая терпкая. Варенье из нее получается довольно нежным и приятным на вкус. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать варенье из красной черемухи, так как в ней больше витамина А. Чему отдать предпочтение, пользе или вкусу, решать вам.
  • Перед мытьем черемуху нужно хорошо перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под сильной струей воды крайне нежелательно, так как из-за этого может повредиться ее тонкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это многократно (3–4 раза). Впрочем, для приготовления варенья, которое называют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • После мытья черемуху еще раз подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже нужны стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопических количествах. Чем дольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По этой же причине нельзя есть много варенья. Лучше всего употреблять его как лекарство – по ложечке или две в день.
  • Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.

    Простой рецепт черемухового варенья на зиму

    Состав (на 2,5 л):

    • черная черемуха – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,75 л.

    Способ приготовления:

    • Промойте черемуху и обсушите.
    • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
    • Поместите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в кипящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минуты.
    • Выньте дуршлаг из сиропа и подержите над ним некоторое время, чтобы сироп стек с ягоды в кастрюлю.
    • Положите черемуху в чистую кастрюлю или эмалированный таз.
    • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он полностью растворится, залейте кипящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабый огонь.
    • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
    • Разложите варенье по подготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как только банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, рекомендуют зимой в прохладном месте.

    Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.

    Варенье из красной черемухи

    Состав (на 2,5 л):

    • красная черемуха — 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите, тщательно промойте и обсушите черемуху.
    • Трижды проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения пользоваться нельзя, так как он из-за этого может выйти из строя.
    • Измельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
    • Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, таз с ним придется периодически снимать с огня, а когда оно немного остынет, ставить обратно.
    • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, тщательно закатайте. После их остывания уберите на зиму.

    Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.

    Варенье из черемухи с лимонным соком

    Состав (на 2,5 л):

    • черемуха – 1,5 кг;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь в прохладном месте.
    • Утром слейте образовавшийся сок в небольшую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до тех пор, пока сахар в нем не растворится полностью, но не менее 5 минут.
    • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огонь. Варите, размешивая, полчаса.
    • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

    Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.

    Ароматное черемуховое варенье на зиму

    Состав (на 2 л):

    • черемуха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • корица молотая – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Промойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, выньте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
    • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
    • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
    • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

    Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.

    Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.

Приготовление домашних тортов с применением сушёной, молотой и просеянной черёмухи никогда не составляло большого труда для хозяек. Сейчас это тем более справедливо, потому что в продаже имеется качественная, совершенно безкосточковая черемуховая мука от разных производителей.
Черёмуха придаёт торту вкус и запах миндаля. А также содержит в себе множество полезных для организма веществ: железо, марганец, цинк, медь, кобальт и магний, витамин С, каротин и флавоноиды. Порадуйте своих близких и гостей тортом собственного приготовления!

Вариация 1
Тесто : 3 яичных желтка растереть с 1 стаканом сахара. Добавить в них 2 стакана молока, в которых предварительно растворить 2 чайные ложки соды. Всыпать 2 стакана молотой черемухи и 2 стакана муки. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего добавить 3 хорошо взбитых белка. По консистенции тесто получается достаточно жидким, но это не страшно.
Количество пшеничной и черемуховой муки можно варьировать. По желанию и ради экономии добавляется 1,5 стакана черёмухи и 2,5 стакана пшеничной муки. Консистенция получается, как правило, такая же, как и при вышеизложенной пропорции.

Приготовление : тесто разделить на три равные части и выпекать по очереди на пропитанной маслом бумаге в духовке или чудо-печке, не открывая крышку около 25-30 минут, чтобы не осел. Вообще, не спешите открывать и смотреть готовность коржа. Готовые коржи с двух сторон щедро пропитать сладким сиропом, для чего процедить варенье и разбавить его кипячёной водой. Дальше промазать коржи сметаной, смешанной с сахаром.
На мой взгляд, в качестве пропитки для черемухового торта наилучшим образом подходит смородиновое варенье. Любители чего-нибудь покрепче могут добавить в сироп коньяк, ром или водку.
Приготовленный таким образом черёмуховый торт получается большим и вкусным.

Вариация 2
Тесто : 1 стакан молотой черемухи смешать с 1 стаканом сахара. Добавить 2 яйца, 1.ч.л. соды, 1 стакан сметаны и 1 пачку растопленного маргарина. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовление : тесто разделить на две части и выпекать до готовности 20-25 минут. Готовые коржи пропитываются кремом.
Крем : 0,5 кг промытого и распаренного чернослива смешать с 1 стаканом измельчённых грецких орех. Добавить 300 грамм сливочного масла или сметаны, и полбанки сгущенного молока.

Вариация 3
Тесто : 1 стакан черёмухи залить 1 стаканом кипящего молока и оставить эту смесь на 2 часа. После чего добавить туда полстакана сахара. Отдельно растереть 2 яйца и стакан сахара, добавить 1 стакан сметаны, 1 ч. ложку соды. Сюда же всыпать 2 стакана муки и 2/3 ч. ложки крахмала. Далее тщательно перемешать первую и вторую смесь.

Приготовление : Разделить тесто на четыре части (если умеете аккуратно разрезать коржи, то делите на 2, а после выпекания, возможно, понадобится резка еще на две части) и выпекать около 30-35 минут. Готовые коржи слегка пропитываются сиропом и смазываются сметанным кремом.

Вариация 4
Тесто : 2 яйца смешать с половиной стакана сахара. Добавить стакан кефира, стакан пшеничной и стакан черемуховой муки, чайную ложку соды без горки.

Приготовление : получившееся тесто разделить на две части и поочередно выпекать в духовке 20-30 минут. Готовые коржи пропитываются сиропом: кипяченая вода, сахар и 20 грамм водки. После чего смазываются кремом.
Крем : стакан сметаны перемешивается с половиной стакана сахара, добавить 1 столовую ложку какао-порошка и 1 столовую ложку черемуховой муки. Получившуюся смесь кипятить на водяной бане до получения глазури.

Вариация 5
Тесто : смешать 60 г молотой черёмухи, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 чайн. ложку соды, 1 стакан сахара.

Приготовление : готовое тесто разделить на две части и выпекать до готовности при температуре 180.
Крем : в блендере взбить 150 грамм творога, половину стакана сахара и 400 грамм сливочного сыра (30% жирности). Можно добавить немного сметаны. Коржи остудить и смазать кремом.

Общее требование для черемуховых тортов – необходимость до подачи на стол постоять в холодильнике в течение как минимум восьми часов. Только в этом случае черёмуховый торт максимально пропитывается и приобретает свой неповторимый вкус.
Приятного аппетита!

Оксана Буркова для Женского журнала "Прелесть"

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]