Что можно приготовить из просроченной сметаны. Цветаевский яблочный пирог. Фигурное печенье с цветной глазурью
Сметана – универсальный продукт, из которого готовятся соусы, кремы, а также много разновидностей печенья, пирогов, тортов. Нежная, ароматная выпечка, она понравится всем людям. Печенье, булочки, пирожки, тортики, кексы, бисквиты – все это и многое другое можно быстро приготовить именно со сметаной.
В этой статье мы расскажем, что можно испечь из сметаны. Свежая сметана идеально подходит для приготовления печенья для детей. Сделанное с любовью своими руками, оно намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине. Вот с него и начнем!
Дачное печенье
Ароматное, легкое печенье со свежей малиной – одно из самых любимых у маленьких детей. В его приготовлении нет ничего сложного, а продукты доступные по цене.
- Вылить сметану в глубокую миску, всыпать соду, размешать и оставить на 15 минут, чтобы сода начала действовать;
- Добавить к сметане яйцо, сахар, щепотку соли, масло растительное и размешать, положить муку и вымесить нежное тесто;
- Тесто вымесить, раскатать в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 сантиметра и вырезать специальными формочками или обычной рюмкой печенье;
- На противень положить пергаментную бумагу, сверху положить печенье, внутрь которого положить по одной-две ягодке и посыпать сахаром;
- Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и поставить внутрь противень на 20 минут.
Подавать такое печенье лучше всего холодным. К такому угощению идеально подойдет молоко, йогурты, ряженка, сок, компот.
Сметанное печенье
Нежное, мягкое печень любят и дети и взрослые. В его приготовлении нет ничего сложного, необходимо только запастись терпением.
Ингредиенты:
- сметана – 220 миллилитров;
- сахар – 180 грамм;
- ½ часть пачки маргарина;
- сода – 4 грамма;
- ванилин;
- яйца – 3 штуки.
Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.
Такое печенье обязательно понравится маленьким детям. Формочки можно купить в магазинах, а чтобы ребенку было интереснее, необходимо выбирать несколько разных комплектов по интересам ребенка. Формочки машинок, техники, животных, растений, геометрических фигур будут развивать мышление.
Классический пирог с творогом
А что можно испечь из творога со сметаной? На этот вопрос можно найти множество ответов. Из творога и сметаны получается очень вкусная выпечка. Рецептов так много, что можно готовить каждый день что-то новое и при этом не повторяться. Особенно вкусным получается пирог с творогом и сметаной.
Ингредиенты:
- творог – 0,6 килограмма;
- яйца – 3 штуки;
- 2,5 стакана муки;
- 220 миллилитров сметаны;
- пекарский порошок –10 грамм;
- ванилин;
- сахар – 1,5 стакана;
- крахмал – ¼ часть стакана;
- 150 грамм масла сливочного.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 356 ккал.
- Размягченное масло выкладывается в миску, к нему всыпается половина сахара, после этого венчиком все растирается;
- В полученную жидкость вбить 2 яйца, перемешать и всыпать порошок, смешанный с мукой, вымесить мягкое тесто;
- С помощью скалки раскатать тесто, выложить в форму, равномерно распределив по периметру и сформировав бортики;
- Через сито протереть творог, добавить к нему яйцо, крахмал и перемешать;
- Сметану взбить до пышности с оставшимся сахаром, всыпать ванилин и смешать с творожной массой;
- На тесто положить приготовленную начинку, разровнять и отправить на 45 минут в духовку.
Для выпекания такого десерта духовка разогревается заранее до температуры в 180 градусов.
Осталась старая сметана, но не прокисшая: что можно испечь?
Если в холодильнике отыскалась давно забытая сметана, ее не нужно выбрасывать, поскольку именно из этого продукта можно приготовить необычную выпечку.
Пирог «Фантазия»
Для приготовления этого пирога нужны совершенно простые продукты и немного свободного времени. Его нежный вкус, восхитительный аромат заставит забыть обо всем.
Ингредиенты:
- грецкие орехи - 0,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- темный шоколад – 1 плитка;
- 150 миллиграмм сметаны;
- сахар – 160 грамм;
- сода – 4 грамма;
- 200 грамм муки;
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 369 ккал.
- Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить к ним соду, сметану и хорошо взбить до однородности с помощью блендера;
- Мак запарить кипятком, оставить на 15 минут, затем перетереть в ступке или взбить блендером и отправить к яичной массе, перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась;
- Добавить к сметанной массе просеянную муку, замесить тесто, которое должно быть и не жидким, но и не очень густым;
- Форма смазывается маслом, в нее выливается тесто и все отправляется на 50 минут в духовку;
- На водяной бане растопить плитку шоколада и смазать им готовый пирог;
- Орехи прожарить в микроволновке или на сухой сковороде, порубить и посыпать ими десерт.
Чтобы пирог получился пышным и воздушным, он должен готовиться при температуре не больше 160 градусов.
Что можно испечь из кислой сметаны: лучшие рецепты
Если сметана немного подкисла, в этом нет ничего страшного и даже из такого продукта можно приготовить вкусные и ароматные десерты на любой вкус. Использовать можно только немного подкисшую сметану, у которой нет горького вкуса и неприятного запаха. Если же она испортилась уже давно, то в таком случае лучше ее выбросить и не рисковать здоровьем своих родных и близких.
Сметанные кексы с орехами
Нежные, воздушные кексы – идеальное решение для чаепития. Такую выпечку любят абсолютно все люди, а на их приготовление нужно совсем немного времени.
Ингредиенты:
- сметана – 200 миллилитров;
- мука – 0,22 килограмма
- ½ чайная ложка соды;
- сахар - 0,2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- 1 стакан миндаля.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 307 ккал.
- Соединить со сметаной яйца и взбить до пышности;
- Всыпать к жидкости сахар, немного соды и хорошо взбить, всыпать муку, сделать жидкое тесто;
- Орехи поджарить на сухой сковороде, порезать кусочками и ввести в тесто, все перемешать и разложить по силиконовым формочкам;
- Выпекать при 200 градусах 25 минут до образования золотистой корочки.
Если орехов в доме нет, но есть различные сухофрукты и изюм, то можно экспериментировать и готовить нежные кексы с их добавлением.
Несладкие калачики
Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.
Ингредиенты:
- 220 миллилитров сметаны;
- сода щепотка;
- мука – 400 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 60 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.
- Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
- В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
- Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
- Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.
Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.
Пышки сырные на сметане
Легкие, воздушные пышки стоит готовить во всех семьях. Не смотря на то, что многим эта выпечка не знакома, она стоит того, чтобы рискнуть и попробовать приготовить ее для близких.
Ингредиенты:
- сыр – 0,1 килограмма;
- соль;
- 220 миллилитров сметаны;
- дрожжи – 10 грамм;
- 250 грамм маргарина;
- 2,5 стакана муки;
- желтки яичные – 2 штуки.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 256 ккал.
- Маргарин растопить, перелить его в миску, добавить соль, сметану и перемешать;
- Сыр натереть на терке и отправить его к сметанной массе, всыпать перемешанные с мукой дрожжи, вымесить тесто;
- Тесто раскатать, сложить пополам, опять раскатать и повторить такую процедуру еще 2 раза, затем накрыть полотенцем и оставить на 40 минут подняться;
- Подготовленное тесто раскатать еще раз в пласт толщиной 2 сантиметра и стаканом вырезать кружки, выложить их на противень и смазать желтком;
- Выпекать 30 минут.
Несмотря на то, что эта выпечка без сахара, она идеально подходит для завтрака. Легкие, нежные пышки порадуют своим вкусом и восхитительным ароматом.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из сметаны, если есть время и желание провести интересно время на кухне. И даже старой кислой сметане всегда найдется применение!
Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.
Вешенки - это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов - вешенки со сметаной.
Омлет со сметаной и сыром - это быстрый, вкусный, питательный и сытный завтрак на все случаи жизни. Делюсь рецептом приготовления.
Желе со сметаной - легкий десерт для отличного настроения. Вкус у желе получается кисленько-сладким. В белом желе со сметаной отлично смотрятся сухофрукты (сливы, например), свежая клубника или киви.
Картофель со сметаной в горшочках - это замечательное очень старое, но при этом невероятно вкусное блюдо, уже давно готовили еще наши прабабушки в печи, ну а мы приготовим его в духовке.
Соус со сметаной и чесноком - мой самый любимый соус! Он подходит абсолютно ко всему - пельмени, курица, мясо, спагетти, овощи - все становится еще вкуснее. Соус для этого и нужен, чтоб оттенить вкус.
Рецепт шампиньонов со сметаной - это классика жанра. Абсолютно ничего сложного, но на выходе - классное вегетарианское блюдо или гарнир к чему-то более сытному.
Яблочный пирог со сметаной - типично домашний пирог, который получается не слишком эффектным и впечатляющим, но зато - действительно вкусным и сытным.
Эта старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, нравится вегетарианцам и мясоедам. Рассказываю, как приготовить грузди соленые со сметаной!
Помидоры со сметаной в домашних условиях лично у меня занимают топовое место среди салатов. Судите сами, - легко, быстро, ароматно, да еще и сок от него можно использовать в качестве соуса к гарнирам!
Зонтики со сметаной - вкусная и сытная закуска. Приготовить ее вы сможете без особо труда за минут 15-20. Я использую только шляпки зонтиков. Разрезаю их, обжариваю, солю, перчу и заливаю сметаной.
Кабачки со сметаной и чесноком - простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Готовится оно в течение получаса. Кабачки обжариваются с чесноком и приправляются сметанным соусом. Обязательно попробуйте!
Опята со сметаной - замечательное блюдо, традиционное для русской кухни. Если вам посчастливилось набрать свежих опят - обязательно приготовьте их в сметане по этому рецепту, вам понравится!
Нежное и сочное мясо курицы и вкусная подливка со сметаной сочетаются с любым гарниром. Готовится легко и под силу каждой хозяйке. Удачи в приготовлении!
Салат из редиски со сметаной - это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.
Эта вкусная подливка улучшит вкус любого блюда. Готовится просто, съедается быстро. Даю рецепт подливки из грибов со сметаной - надеюсь, вам он понравится!
Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.
Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята - это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы!
Жареные волнушки со сметаной - просто объедение! Обожаю эти грибы. Я их отвариваю, а потом обжариваю с луком и морковью. Некоторые грибы жарят сразу, но я всегда предварительно варю, побаиваюсь.
Предлагаю вам простой рецепт картофеля со сметаной в духовке. Сытный и вкусный гарнир к мясу или рыбе в рекордно быстрые сроки! Блюдо - классика кулинарии, с которой справятся и новички. Попробуйте!
Дождевики со сметаной и картошкой - просто объедение! Собирайте беленькие молодые дождевики, которые на срезе похожи на плотный творожный сыр. А вот пожелтевшие дождевики в пищу не годятся!
Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.
Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики - очень просто.
Дубовики со сметаной готовятся в течение часа. Грибы нужно отварить, а затем томить в сметане на медленном огне. Блюдо выходит ароматным и вкусным. Подается как соус к картошке, рису или макаронам.
Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.
Рецепт селедки под шубой со сметаной - менее калорийная версия этого популярного салата для тех, кого не устраивает традиционная майонезная заправка. Получается не менее вкусно.
Сметана гуляшу придает шелковисто-вязкую консистенцию и неповторимый сливочный вкус. Обожаю гуляш, особенно с большим количеством соуса. Для гуляша нужно хорошее мясо, овощи, обязательно паприка.
Рецепт приготовления хлеба с бананом и со сметаной. Это не просто хлеб, а фантастика. Сметана делает хлеб такой нежной, что он тает во рту. Обязательно попробуйте!
Рецепт приготовления пасхи из сметаны не потребует от вас чрезмерных временных затрат, а в результате на праздничном столе появится нежная, пышная, ароматная пасха - такой вы еще не пробовали!
Картофель в сметане в домашних условиях уж явно умеют готовить все, и у каждой хозяйки - свой рецепт. Я вот обожаю запекать картошку со сметаной в горшочках, так что делюсь с вами простым рецептом!
Предлагаю попробовать самый, как мне кажется, простой рецепт картофеля тушеного в сметане. Я всегда им пользуюсь, если готовить надо крайне быстро, а такое аппетитное блюдо оценят все без исключений!
Полезная и вкусная морковь в сметане с творогом станет отличным завтраком для детей и взрослых. С заправкой можно экспериментировать - от соли с перцем до сахара или меда.
Замороженные опята в сметане - очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята - обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится.
Каких только вареников нет. И с творогом и с вишней и с капустой. В моей семье очень любят вареники с картошкой. Когда у меня совсем мало времени, я делаю вареники на скорую руку или ленивые. Просто!
Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.
Сметанное печенье
Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.
Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
- Сахар – 70-80 г
- Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
- Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта.
Приготовление:
- Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
- Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
- Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
- Замесите тесто;
- Раскатайте несколько колбасок;
- Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
- Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).
Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.
Кексы на сметане
Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:
- Сметана – 200-250 г
- Мука – 400 г
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1 щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Изюм – 1 стакан
Как приготовить:
- Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
- Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
- В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
- Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
- Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.
Маффины на сметане
Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 300 г
- Сахарный песок – 170 г
- Сметана – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 2 г
- Шоколад – 1 плитка
- Сухофрукты – по вкусу
Приготовление:
- Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
- Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
- Тщательно все перемешайте;
- Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут
Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.
Бисквит на сметане
Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Яйца – 6 шт
Как приготовить:
- Первым делом нужно отделить белки от желтков;
- К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
- Добавьте сметану;
- Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
- Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
- Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут
Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.
Пышные оладьи
Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:
- Сметана – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Мука – 200 г
- Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)
Приготовление:
- Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
- Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
- Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
- Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.
Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.
Пирог со сметаной в мультиварке
Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:
Для начинки:
- Капуста – полкочана
- Сливочное масло – 5 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для теста:
- Яйца – 3 шт
- Сметана – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 200 г
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту;
- Нарежьте лук;
- Разогрейте на сковородке сливочное масло;
- Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
- Добавьте соль и перец;
- Тушите на слабом огне до готовности;
- В конце приготовления добавьте порезанный укроп;
Пришло время заняться тестом.
- Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
- Добавьте сметану, соду и майонез;
- Постепенно всыпайте муку;
- Смажьте форму маслом;
- Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка с яблоками на сметане
Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:
- Сахарный песок – 200 г
- Мука – 200 г
- Яблоки – 1 кг
- Яйцо – 1 шт
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сметана – 1 стакан
- Корица – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч.л. (для смазки формы)
Приготовление:
- Перемешайте сметану и соду;
- В получившуюся массу добавьте заранее взбитые яйца и сахарный песок;
- Добавьте муку (лучше просеянную);
- Яблоки помойте и порежьте на небольшие дольки. Посыпьте корицей;
- Смажьте форму маслом и выложите на нее половину яблок;
- Заливаем яблоки половиной теста;
- Выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем второй половиной теста;
- Разогреваем духовку до 190 градусов;
- Выпекаем шарлотку 30-40 минут
Пирог на сметане с вареньем
Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 2 шт
- Варенье – 1 стакан (любое без косточек!)
- Пшеничная мука – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазки формы)
- Сода – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Смешайте варенье с содой и оставьте постоять;
- Взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и взбейте еще раз;
- Добавьте муку;
- Теперь пришло время варенья, добавьте его к тесту и тщательно перемешайте;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Смажьте форму маслом и разместите на ней тесто;
- Выпекайте 40 минут
Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать.
Совет! Не режьте горячий пирог, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!
В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.
Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.
А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.
Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.
Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.
Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.
Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.
Для 12 булочек нам нужны:
- стакан сметаны;
- 2 стакана муки;
- по 2 столовых ложки молока и сахара;
- пол чайной ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- по четверти чайной ложки соли и соды;
- полпачки маргарина (100 г);
- полстакана изюма.
Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.
Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:
- 5 средних яблок;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- соль;
- 2 столовых ложки мёда;
- цедра, счищенная с 1 лимона;
- по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.
Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:
- 400 г манки;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1/3 чайной ложки соды.
Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.
В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.
Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.
Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя.
Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.
Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:
- полпачки слоёного теста (200 г);
- 2 среднего размера кабачка;
- стакан натёртого сыра;
- любая мелко накрошенная свежая зелень;
- по стакану мелко нарубленного лука и грибов.
Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.
Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:
- стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- пакетик ванилина;
- лимон;
- чайная ложка корицы.
Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.
Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- капелька соды.
Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.
Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.
У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!
Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком : если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.
Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.
3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.
3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.
30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.
3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)
2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!