Что можно приготовить из куриных сердечек. Как приготовить куриные сердца с тушеной капустой. Запеченный паштет из куриных сердечек

Самыми полезными, нежными и вкусными считаются внутренности птицы, а именно желудочки, сердца, печень. Их польза очень велика для организма человека , особенно для детей и людей в пожилом возрасте. Но речь сегодня пойдет только о том, как приготовить куриные сердечки вкусно.

Какой же вид продукции лучше всего приобретать: замороженный или охлажденный ? Конечно же второй, потому, что именно у него срок годности самый минимальный. Тем самым, в них содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, нежели в замороженной продукции.

Да, использовать их, к тому же, намного удобнее, не нужно терять время на разморозку . Но не всегда удается купить свежие и охлажденные сердечки. Тогда подвергать их оттаиванию лучше всего в холодильнике, или же на столе при комнатной температуре, но не более 2 часов.

Перед тем, как начать обрабатывать субпродукт перед приготовлением, необходимо его поместить в слегка подсоленный водный раствор буквально на пол часа .

После их необходимо промыть, при этом, слегка надавливая на каждое из них. Тем самым, вы очистите их от кровяных сгустков, которые очень часто находятся внутри. Удаляем из каждого лишний жир и непригодные для пищи пленки, вновь промываем.

Теперь мы перешли непосредственно к самому важному вопросу: «Сколько по времени они должны вариться? » Этот момент важен и для детского питания. До готовности для ребенка и не только, субпродукт варят следующим образом:


Суп — это неотъемлемая часть рациона питания, любого человека , который обязан присутствовать в меню ежедневно. Сегодня разберем, как приготовить куриные сердечки вкусно в супе.

  • Сердце птицы — 0,65 кг;
  • Лапша «Паутинка» — 0,2 кг;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Вода чистая — 2 л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт.

Поэтапное описание работы:


Подготовим:

  • 2 очищенные луковицы;
  • Субпродукт — 500 г;
  • Сметана 25% — 3 ст.л;
  • Специи, приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговая инструкция приготовления сердечек со сметаной:


Если не получается разобраться по выше представленной инструкции, то более подробно изучить этот момент можно по видео — уроку .

Подготовим компоненты:

  • Сердца курицы — 0,55 кг;
  • Лук-репка полторы головки;
  • Соус майонезный «Оливковый» — 50 г;
  • Приправы (травы);
  • Сливочное масло — 20 г (для обжаривания).

Описание работы:


Возьмем:

  • Сердца — 0,9 кг;
  • Клубни картофеля — 9 шт;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук-репка — 200 г;
  • Сметана 25% — 1/2 стакана;
  • Сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • Приправы;
  • Веточки зелени.

Поэтапный процесс приготовления:


Приобретем компоненты:

  • Желудочки птицы — 0,45 кг;
  • Сердце — 0,45 кг;
  • Паста «Помидорка» — 40 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук- репка — 150 г;
  • Ароматные травы.

Поэтапная инструкция по работе:


Используя все выше описанные советы и рецепты по приготовлению столь необходимого для жизнедеятельности организма — субпродукта, не составит ни какого труда удивить домочадцев и разнообразить их привычное меню .

Мы рассмотрели как приготовить куриные сердечки вкусно. Читайте далее что приготовить из куриных сердечек.

Напрасно некоторые думают, что куриные сердечки – это всего лишь отходы после разделки куриной тушки. Если сердечки правильно приготовить, то в итоге получится очень вкусное блюдо.

Сердечки – это по сути мышцы, а значит, готовить их нужно так же, как, скажем, вырезку, которая тоже состоит из мышц.

Куриные сердечки: тонкости приготовления

В сердечке нет сухожилий, но это орган кровообращения, и внутри него может остаться сгусток крови, который необходимо удалить. Поэтому сердечки перед термической обработкой обязательно нужно надрезать вдоль до середины, раскрыть, как книжку, тщательно удалить запёкшуюся кровь. Также удалите у сердечка выступающие кровеносные сосуды (они белого цвета, в виде трубочек и жилок). После такой обработки сердечки ещё раз хорошо промойте под проточной холодной водой.

Сердечки можно варить, тушить, запекать в духовке, обжаривать на сковороде.

Если вы хотите, чтобы готовые сердечки получились мягкими и сочными, не подвергайте их длительному обжариванию. Достаточно их положить в раскалённое масло на несколько секунд, а когда на них появится лёгкая корочка, добавить другие ингредиенты. Например, лук и морковь, благодаря которым сердечки не потеряют большого количества сока.

По этой же причине готовьте их в посуде с закрытой крышкой. Пар будет оседать на внутренней стороне крышки, стекать снова в кастрюлю или сковороду, тем самым не даст сердечкам высохнуть и стать жёсткими.

Хозяек часто волнует вопрос, сколько времени нужно готовить сердечки, чтобы они полностью сварились и стали мягкими. Всё зависит от возраста тех тушек, которым принадлежали сердечки. Чем моложе была курица, тем быстрее сердечки дойдут до готовности.

Опытные повара с лёгкостью могут определить возраст мяса по его цвету: чем оно старше, тем будет темнее. То же самое относится к сердечкам. Сердечки молодых цыплят будут готовы уже через полчаса, а старые могут вариться до двух часов. Поэтому готовность сердечек определяют, снимая пробу. Но, безусловно, длительность тушения им не повредит: от этого они станут только вкуснее, сочнее и мягче.

Из куриных сердечек можно сварить суп, рассольник, борщ, солянку.

К куриным сердечкам подойдёт любой соус. Их можно тушить в сметане, с помидорами, луком и другими овощами.

Готовые сердечки подходят к любому гарниру. Это могут быть картофель, рис, гречневая каша, капуста, макароны.

Куриные сердечки, тушённые в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • топлёное масло – 30 г;
  • укроп.

Способ приготовления

  • Сердечки подготовьте, как было сказано выше.
  • В сотейнике или сковороде растопите масло. Положите сердечки. Помешивая, слегка обжарьте. Положите лук. Спассеруйте его до светло-жёлтого цвета. Следите, чтобы сердечки или лук не подгорели, иначе вкус соуса будет испорчен.
  • Залейте сердечки и лук сметаной. Перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Сделайте небольшой огонь, накройте посуду крышкой. Сердечки тушите в сметане до мягкости – примерно 40 минут. За 15 минут до готовности положите соль и перец.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные сердечки, тушённые с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,4 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель среднего размера – 400 г;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • В чашу мультиварки налейте масло, включите функцию «Выпечка» или «Жарка». Когда масло нагреется, положите порезанный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь. Обжаривайте всё вместе 3-4 минуты с открытой крышкой.
  • Подготовленные сердечки положите в чашу, перемешайте. Когда на них появится лёгкая корочка, положите порезанный соломкой перец, прогрейте его. Если вы не любите вкус болгарского перца в тушёной картошке, его можно не добавлять.
  • Влейте горячую воду с таким расчетом, чтобы она покрыла сердечки на 1 см. Переключите режим мультиварки на «Тушение/Суп», опустите крышку и тушите сердечки 30 минут.
  • Картофель порежьте кубиками. Опустите в бульон. Положите лавровый лист, перец горошком, соль. Перемешайте. Продолжайте тушение до мягкости картофеля.

Куриные сердечки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • перец чёрный;
  • базилик сушёный – 3 г;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления

  • В казан налейте масло, хорошо его разогрейте. Положите порезанный тонкой соломкой лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
  • Добавьте к луку подготовленные сердечки, перемешайте и слегка их обжарьте.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой, соедините с сердечками и луком.
  • Положите томатную пасту, сахар и соль. Влейте соевый соус. Обжаривайте всё вместе около минуты, затем влейте горячую воду до уровня содержимого казана.
  • Закройте посуду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите сердечки около 40 минут. Положите пряные травы и чеснок, измельчённый ножом. Готовьте ещё 10 минут. Подавайте с макаронами, картофелем или рисом.

Сердечки, тушённые со сметаной и томатом

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • В сковороде разогрейте масло. Положите порезанный соломкой лук и пассеруйте его до мягкости.
  • Положите подготовленные сердечки. Слегка обжарьте вместе с луком.
  • Сметану соедините с томатной пастой, немного разбавьте водой, залейте этим соусом сердечки. Закройте сковороду крышкой, тушите на малом огне 40 минут.
  • Положите соль, сахар, перец, раздавленный чеснок. Готовьте ещё 15 минут.

Солянка с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • солёные огурцы – 1 шт.;
  • оливки – 80 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Сердечки вымойте, удалите остатки кровеносных сосудов. Разрежьте пополам, уберите сгустки крови, ещё раз вымойте.
  • В казан налейте растительное масло, разогрейте его. Положите порезанный полукольцами лук и натёртую на корейской тёрке морковь. Обжарьте их до светло-золотистого цвета.
  • Положите сердечки, слегка обжарьте. Добавьте огурцы, порезанные соломкой, томатную пасту, сахар, перец. Перемешайте. Прогревайте на большом огне, пока не испарится влага.
  • Влейте столько кипятка, чтобы получился густой суп. Закройте казан крышкой, варите на малом огне до мягкости сердечек.
  • Отдельно обжарьте порезанную соломкой ветчину, положите её в суп. Влейте немного жидкости из-под оливок. Если нужно, слегка посолите. Варите всё вместе ещё 20 минут.
  • Налейте солянку в тарелку, положите оливки и ломтик лимона. Посыпьте измельчённой зеленью.

Куриные сердечки, тушённые с грибами

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • любимые пряные травы по вкусу.

Способ приготовления

  • В казане разогрейте масло, обжарьте на нём до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  • Подготовьте по всем правилам сердечки, добавьте их к луку. Перемешайте. Слегка обжарьте. Помните, что пережаренные сердечки очень часто получаются сухими и невкусными. Влейте полстакана горячей воды. Закройте казан крышкой, тушите на малом огне 30 минут.
  • Пока сердечки готовятся, грибы вымойте, обсушите, порежьте пластинками.
  • Через полчаса добавьте их к сердечкам.
  • В чаше смешайте сметану, майонез, горчицу, кетчуп, сахар, перец, соль и любимые травы. Залейте этой смесью сердечки с грибами. Перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть содержимое казана. Если её не хватает, не переживайте: грибы прогреются, выделят ещё какое-то количество жидкости, осядут, и соуса будет вполне достаточно.
  • Тушите сердечки с грибами ещё 20-30 минут. Посыпьте зеленью.

Куриные сердечки с луком и сметаной в горшочке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • среднего размера луковицы – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • топлёное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте сердечки: вымойте, разрежьте пополам, обработайте и ещё раз ополосните.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, слегка обжарьте на нём сердечки. Переложите в горшочки, заняв ими половину объёма.
  • На оставшемся масле спассеруйте до светло-жёлтого цвета лук, покройте им сердечки. Влейте немного бульона или горячей воды: жидкость должна покрывать лишь мясо.
  • Смешайте сметану с солью, перцем и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Выложите поверх лука.
  • Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Готовые сердечки в сметане посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Также вы можете приготовить с куриными сердечками любой салат, в который требуется положить мясо. Для этого обработанные сердечки опустите в кипящую воду, доведите её вновь до кипения, удалите пену.

Варите сердечки при слабом кипении около часа. В середине варки положите коренья, укроп, перец, лавровый лист (по желанию), посолите.

Остужать их нужно только в бульоне, иначе они покроются неаппетитной корочкой, потемнеют и станут жёсткими. Перед добавлением в салат порежьте их соломкой или тонкими пластинками.

В салате они хорошо сочетаются с солёными или маринованными огурцами, грибами, отварными яйцами, репчатым луком, сыром. Также можно добавить в салат зелёный горошек. Такой салат лучше заправить майонезом.

Не слишком много людей используют субпродукты в качестве главного ингредиента своих блюд, а ведь некоторые могут стать вкусным и полезным компонентом. Особенно популярны среди них куриные сердечки - они маленькие, выглядят аппетитно и содержат множество полезных веществ. Этот продукт миниатюрного размера имеет среднюю калорийность и в ста граммах содержит сорок процентов от дневной нормы холестерина, поэтому их нельзя употреблять людям с атеросклерозом или предрасположенностью к нему. В остальном куриные сердечки станут отличным дополнением разных блюд.

Как приготовить куриные сердечки - рецепты с фото

Куриные сердечки полезны для организма человека, они содержат необходимые ему полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, железо, магний, селен, цинк, фосфор, марганец, медь, натрий. В них в большом количестве есть витамин В12, а также рибофлавин (витамин В2), помогающий превращать углеводные соединения и жиры в энергию. Воспользуйтесь популярными рецептами от опытных кулинаров. Благодаря подробным инструкциям, у вас получится приготовить тушеные, жареные, запеченные сердечки, аппетитный суп и салат с субпродуктами, сердца-гриль на шпажках и многое другое.

Тушеные в сметане

Тушеные сердечки - это прекрасное блюдо для ужина или обеда. Подавать их нужно вместе с картофельным пюре и закуской, в качестве которой идеально подойдут тонко нарезанные соленые огурчики. Этот рецепт точно не оставит никого равнодушным, сердечки в сметане получаются сочными и нежными. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного блюда:

  • Полкило субпродуктов.
  • 2 средних луковицы.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • Немного паприки, специи по вкусу.
  1. Поставьте на огонь воду, дайте закипеть. Туда засыпьте субпродукты, варите не больше десяти минут. Во время варки можете использовать лавровый лист или душистый перец.
  2. Через дуршлаг слейте воду.
  3. Нарежьте луковицы полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Туда добавьте лук, спассеруйте.
  4. Грибы тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку, тушите около восьми минут, пока не испарится жидкость.
  5. Сделайте огонь минимальным. Добавьте в сковороду сметану и специи. Тушите еще пять минут.
  6. Положите сердечки в сковороду. Дайте им потушиться десять минут. Готово! Можете подавать на стол.

Жареные с подливой на сковороде

Куриные субпродукты, такие как сердечки, печень, желудок станут отличным дополнением аппетитного рецепта к ужину или обеду. Особенно популярно приготовление такой еды на сковородке с подливой. Сердечки курицы получаются нежными, ароматными и вкусными. Какие компоненты понадобятся, чтобы приготовить полезные субпродукты, жареные с подливой:

  • 400 грамм сердечек.
  • Два лука.
  • Две морковки.
  • Полкубика «Магги» или приправу по вкусу.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  1. Разморозьте субпродукты, если те продавались замороженными. Разрежьте каждое сердце на две половинки.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, поместите туда субпродукты. Слегка обжарьте, они должны быть готовы наполовину.
  3. Очистите от грязи и шелухи лук с морковью. Порежьте крупными кусками, отправьте в блендер до измельчения.
  4. Разогрейте масло на отдельной сковороде, туда добавьте овощи, спассеруйте. Приправьте перцем, лавровым листом, посолите, влейте стакан воды. Добавьте сердечки и полкубика «Магги».
  5. Тушите, пока овощи с субпродуктами полностью не будут готовы. Подавайте с гарниром на свой вкус - картошкой, рисом, макаронами.

В мультиварке

Мультиварка - это нужный инструмент практически на каждой кухне. С ее помощью получаются вкуснейшие гарниры, сочные рагу, супы и многие другие блюда. Хозяйке почти не нужно будет прилагать усилия, чтобы приготовить прекрасные куриные сердечки с овощами, которые высоко оценят домочадцы. Какие понадобятся ингредиенты, чтобы сделать субпродукты по проверенному рецепту в мультиварке:

  • 500 грамм сердец курицы.
  • Восемь средних картофелин.
  • Две небольшие морковки.
  • Крупная луковица по вкусу.
  • Свежая зелень - укроп, петрушка.
  • Специи по вкусу.

Как сделать вкусное блюдо в мультиварке:

  1. Хорошо промойте сердечки перед готовкой. Положите субпродукты в чашу мультиварки, включите режим выпекания. Так они должны готовиться не менее пятидесяти минут без добавления растительного масла.
  2. Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите, нашинкуйте. Морковку хорошо помойте и натрите с помощью крупной терки.
  3. Когда сердечки будут доведены до предварительной готовности в режиме «Выпечка», добавьте к ним овощи. Туда же влейте 250 миллилитров воды и оставьте тушиться в мультиварке на срок до двух часов.
  4. За пару минут до окончания приготовления, откройте чашу, всыпьте специи с зеленью.
  5. Вкусное и сытное блюдо - готово!

Салат из куриных сердечек

Разнообразные салаты - это прекрасный способ сделать домашнее меню интересным и оригинальным. Вы можете подать такое блюдо в качестве ужина в летнюю пору, а осенью приготовить салатик как закуску к основному приему пищи. Сытный, вкусный рецепт придаст экзотики в повседневное меню. Ингредиенты для необычного салата:

  • 200 грамм субпродуктов.
  • По одному продукту: крупная груша, авокадо, большой персик.
  • Четыре столовые ложки апельсинового сиропа.
  • Ароматные травы: розмарин, базилик, тимьян.
  • Немного лимонного сока.
  • Горсть грецких орехов.
  • Сулугуни.
  • Одно яйцо.
  • Панировочные сухарики.
  • Соль с перцем.
  • Оливковое масло.

Как приготовить оригинальный салат с фруктами:

  1. Субпродукты тщательно помойте, обсушите с помощью специального бумажного полотенца. Разогрейте растительное масло на сковороде. Добавьте туда предварительно мелко нарезанные сердца. Сначала жарьте их на большом огне, потом уберите его до минимального.
  2. Добавьте в емкость, где жарятся субпродукты, специи. Когда сердечки будут готовы, влейте туда несколько столовых ложек апельсинового сиропа.
  3. Авокадо очистите от шкурки, нарежьте тонкими полосками. Сбрызните несколькими каплями лимонного сока, положите в емкость для салата.
  4. Грушу разрежьте, очистите от семян. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к авокадо.
  5. Сулугуни нарежьте небольшими кусочками (соломкой или кубиками). Взбейте яйцо, обмакните кубик в нем, потом обваляйте в панировочных сухарях, затем снова обмакните в яйце и в сухариках. Обжарьте на сковородке. Выложите поверх груши в салатницу.
  6. Дальше выложите сердечки. Персик нарежьте, положите сверху. Завершите выкладывание салата грецкими орехами.
  7. Сбрызните готовое блюдо лимонным соком и оливковым маслом. Оригинальный салат готов!

Сердечки с картошкой

Если вы хотите порадовать родных и близких друзей сытным, вкусным обедом, приготовьте куриные сердечки с картошкой. Это оригинальное жаркое удивит всех нежным вкусом. Для вкусного рецепта понадобится немного светлого пива - оно придаст жаркому едва уловимый медовый аромат и привкус. Какие ингредиенты нужны для того чтобы приготовить субпродукты по рецепту:

  • Килограмм субпродуктов.
  • Две луковицы.
  • Две средних морковки.
  • 250 миллилитров светлого пива.
  • Пять зубцов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Два соленых огурчика.
  • Три картошки.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Черный перец.
  • Растительное масло.
  1. Помойте, обсушите сердечки. Разогрейте сковороду без растительного масла, слегка обжарьте на ней продукт. Когда сердца чуть подсохнут, влейте ложку масла, готовьте до тех пор, пока они не приобретут красивый румяный оттенок.
  2. Морковку почистите. Нарежьте ее и соленые огурцы соломкой. С лука снимите шелуху, измельчите тонкими кольцами.
  3. Добавьте порезанные овощи в сковороду.
  4. Двадцать минут тушите полученную смесь. Отдельно разогрейте пиво, влейте в сковородку.
  5. Нарежьте предварительно промытый и очищенный картофель кружочками, добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте блюдо соевым соусом, лавровым листом, чесноком.
  6. Накройте сковороду крышкой, тушите жаркое не менее сорока минут. Если по истечении времени картошка будет готова, выключайте огонь.
  7. Аппетитное блюдо готово!

Суп из сердечек

Если вы хотите приготовить к обеду сытный, наваристый супчик, то можете использовать в качестве мясного ингредиента куриные субпродукты. По этому рецепту получится мягкий, легкий суп, который понравится и взрослым, и детям. Что нужно использовать для приготовления первого блюда:

  • 300 грамм субпродуктов.
  • Литр воды.
  • 2 картошки среднего размера.
  • Одна большая морковка.
  • Одна средняя луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Специи по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло.
  • Для клецок: шесть столовых ложек муки, яйцо, четыре столовые ложки густых сливок.
  1. Куриные потроха тщательно очистите, помойте, обмакните сухим полотенцем. Положите субпродукты в кастрюлю, залейте туда литр воды, варите около сорока минут после закипания, периодически снимая пену. Огонь должен быть небольшой.
  2. По истечении времени достаньте субпродукты, не выливая воду, мелко их нарежьте. Верните обратно.
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками и отправьте к сердечкам. Варите около десяти минут.
  4. Разогрейте в сковороде масло, туда добавьте мелко измельченные овощи (лук, морковь, сельдерей). Спассеруйте. Добавьте их к супу.
  5. Как сделать клецки: муку, яйцо, сливки (можете заменить молоком) хорошо перемешайте. Чайной ложкой захватывайте немного теста (примерно на половину ее размера), опускайте в бульон, так пока не кончится смесь.
  6. Добавьте специи, лавровый лист, варите пять минут.
  7. Вытащите лавровый лист.
  8. Суп с куриными сердечками готов!

В сливочном соусе

Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки чтобы они были мягкими, тот этот прекрасный рецепт для вас. После изготовления блюда субпродукты становятся нежными, вкусными. Этот пошаговый рецепт прост в использовании, поэтому вы легко сделаете куриные сердечки в сливочном соусе. Какие понадобятся компоненты:

  • Полкилокуриных сердечек.
  • 200 миллилитров сливок с 20%-й жирностью.
  • По одной луковице и морковке.
  • Четыре зубца чеснока.
  • Свежий укроп.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  1. Разогрейте сковороду с маслом. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в сковородку, обжарьте до появления легкого золотистого оттенка.
  2. Морковь помойте, натрите. Добавьте к полуготовому луку и обжаривайте около пяти минут.
  3. Чеснок тоже мелко натрите или пропустите через чеснокодавку. Отправьте к овощной смеси в сковороде. Пару минут обжаривайте.
  4. Промытые сердечки добавьте к овощам. Тщательно перемешайте. Влейте 200 мл сливок.
  5. Двадцать минут тушите нежное блюдо, а за пару минут до готовности приправьте специями и свежим укропом.

В томатном соусе

Рецепт куриных сердечек в томатном соусе поможет вам создать вкусное блюдо к любому гарниру. Особенно хорошо приготовленные таким способом субпродукты подходят к макаронным изделиям, картофелю, гречневой каше, белому рису. Что понадобится для создания аппетитного блюда к сытному обеду или ужину:

  • Полкило куриных сердец.
  • Один лук.
  • Два зубца чеснока.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • 100 мл сливок.
  • Стакан воды.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Рецепт приготовления субпродуктов:

  1. Тщательно промойте куриные сердца, обсушите. Пленки, сосуды, лишний жир снимите. При желании разрежьте ингредиент пополам.
  2. Очистите луковицу, помойте ее. Мелко порежьте лук.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, на ней обжарьте измельченный лук около трех минут.
  4. К луку добавьте сердца. Накройте крышкой. Тушите смесь около двадцати минут, периодически открывайте крышку, чтобы помешивать.
  5. Для соуса смешайте сливки, томатную пасту, соль. Вылейте смесь на сковороду.
  6. Следом добавьте стакан предварительно разогретой воды, перемешайте.
  7. Добавьте любимые приправы.
  8. Тушите блюдо еще полчаса. За пять минут до готовности приправьте чесноком. Если слишком много подливы выпарится, добавьте воды.

В соевом соусе

Соевый соус служит отличной добавкой для многих яств, хорошо он подходит и к рецепту по приготовлению вкусных субпродуктов. Куриные сердечки с соевым соусом станут отличным пунктом домашнего меню, подавать их вы можете с гарниром или салатной закуской. Какие компоненты нужны для приготовления:

  • Килограмм куриных сердец.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Две столовые ложки панировочных сухарей.
  • Ветка розмарина.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Два лавровых листа.
  • Специи по вкусу.
  • Свежая петрушка.
  1. Залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Туда засыпьте предварительно промытые и обсушенные куриные потроха, добавьте веточку розмарина, лавровые листья.
  2. Варите, пока сердечки полностью не будут готовы, слейте воду через дуршлаг. Дайте стечь.
  3. В сковороде растопите сто грамм масла, добавьте субпродукты, жарьте в течение десяти минут.
  4. Залейте к сердечкам соевый соус, добавьте специи, панировочные сухари. Перемешайте продукты. Выключите огонь.
  5. Перед подачей посыпьте готовые потроха измельченной петрушкой.

С гречкой в духовке

Готовя сердечки с гречневой кашей, вы получите поистине полезное и вкусное угощение для обеденного стола. Богатый на витамины, этот простой рецепт обязательно понравится родным и близким. Он будет готовиться в духовке почти без масла, что сделает его менее калорийным. Компоненты для оригинального блюда:

  • Два стакана гречневой крупы.
  • 700 грамм субпродуктов.
  • Большая луковица.
  • Большая морковь.
  • Специи.
  1. На сковороде разогрейте масло, туда всыпьте предварительно очищенный и измельченный лук. Субпродукты разрежьте пополам, промойте, через несколько минут после обжаривания овоща, добавьте к нему. Держите на сковороде десять минут.
  2. Выложите блюдо в горшочки или большой казан. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Держите казан в духовом шкафу не меньше сорока минут.
  3. Гречневую кашу промойте, добавьте необходимое количество к приготовленным сердечкам. Дополнительно влейте в казан горячей только прокипяченной воды (на два-три сантиметра выше гречки). Оставьте в духовке до приготовления крупы. Готово!

Диетический рецепт куриных сердечек

Куриные сердечки станут отличным дополнением диетического рациона, ведь они крайне питательны и содержат много полезных веществ. Однако стоит помнить, что людям с атеросклерозом их употреблять нельзя, ведь сердца имеют в составе много «плохого» холестерина. Какие ингредиенты понадобятся для быстрого и вкусного рецепта:

  1. Промойте сердечки. Уберите с них жир, артерии, чтобы снизить калорийность. Вдоль каждого кусочка сделайте по поперечному разрезу.
  2. Разложите сердечки на деревянную разделочную доску. Накройте их пищевой пленкой, хорошо отбейте.
  3. Взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте туда специи. Хорошо смешайте.
  4. Обмакните отбивные из субпродуктов в получившемся кляре, потом обваляйте в муке.
  5. Отправьте отбивные на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до тех пор, пока сердца не приобретут золотистый оттенок и у них не появится корочка.
  6. Подавайте горячими к гарниру. По рецепту выходит около шести порций. Остатки вы можете спрятать в холодильник, а потом разогреть в микроволновке.

Куриные сердечки – один из вкуснейших субпродуктов. Их часто готовят и в ресторанах, и дома. Сложностей в их подготовке и обработке нет никаких, поэтому этот продукт часто выбирают на ужин после тяжелого трудового дня. Получается очень вкусно и с соусом, и с овощами, и с сыром.

Общие принципы приготовления

Перед тем как использовать сердца, их обязательно нужно вымыть и срезать жир. Этот жир не годится для того, чтобы на нем готовить, но он может испортить сам вид и запах сердец при обжарке. Однако он легко срезается ножом.

Готовится данный продукт дольше, чем печень, но это позволяет добиться приятной корочки. Она ни в коем случае не должна быть жесткой, иначе есть будет довольно трудно. Достаточно обжаривать около десяти минут, но не на большом огне. Подавать сердца можно с любым гарниром или овощами.

Куриные сердечки в сметане

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сметанный соус идеально подходит к сердцам, хорошо их пропитывает. Это любимое блюдо у многих семей.

Как приготовить:


Совет: чтобы вкус получился более нежным, сметану можно заменить натуральным йогуртом в том же количестве.

Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе

Готовое второе блюдо, в котором есть и сырная корочка, и сытный рис, и ароматные сердца с потрясающим соусом.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть сердца, убрать весь лишний жир.
  2. Пармезан крупно натереть.
  3. Переложить сердца в глубокую сковороду с каплей масла, обжаривать их на небольшом огне около пятнадцати-двадцати минут.
  4. Когда сердца поменяют цвет на светлый, к ним нужно добавить лук. Его нужно сначала нашинковать перьями, не слишком толстыми.
  5. Все приправить и помешать, подержать на огне еще минут десять.
  6. Натереть плавленый сыр прямо в йогурт, размешать, сюда же добавить мелко порубленный чеснок. Полученный соус добавить в сковороду. Сердца к этому времени уже хорошо поджарятся. Потомить минут семь.
  7. Рис промыть и поставить вариться. Накрыть кастрюлю крышкой. Злак будет готов уже через пятнадцать минут.
  8. Взять жаропрочную форму или горшочек, выложить на его дно рис с каплей масла, а сверху - сердца вместе с соусом. Далее посыпать пармезаном.
  9. Отправить в духовку на десять минут при высокой температуре.

Совет: чтобы рис получился ароматным, во время его варки в воду можно добавить один бутон гвоздики или веточку тимьяна.

Рецепт тушеных сердечек и желудочков

Сердца и желудки очень часто готовят вместе. Блюдо получается питательное и немного пряное.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть желудки и сердца, срезать все лишние жилки и жир, переложить их в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Воду в конце посолить.
  2. Лук нужно очистить и нашинковать полукольцами, переложить в сковородку, обжарить на масле. Затем вмешать сюда крупно натертую морковь и готовить еще четыре минуты, время от времени помешивая.
  3. Переложить сердца и желудки без воды в сковородку и все вместе тушить пятнадцать минут.
  4. Далее налить сюда мясной бульон и готовить еще десять минут после закипания. Огонь не должен быть большим.
  5. Вмешать сметану вместе со специями, тушить еще пятнадцать минут. Сметана не должна кислить в конце готовки.
  6. Посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Совет: на воде, в которой варились желудки и сердца, можно приготовить легкий суп. Он получится более насыщенным, чем если его готовить на воде. Просто во время варки субпродуктов к ним можно добавить голову или шею курицы. На вкус самих сердец это не повлияет, а бульон будет еще вкуснее.

Простой рецепт с печенью

Вкусное блюдо с густой подливкой и овощами. Его можно готовить и летом в качестве легкого перекуса, и подавать зимой с гарниром.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенный лук небольшими кубиками и переложить в сковороду. Обжарить до золотистости.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой или просто натереть, добавить к луку.
  3. Сердца очистить от жира, промыть вместе с печенью, убрать влагу и положить продукты в сковородку к овощам через пять минут после моркови.
  4. Все приправить, обжарить в течение пяти минут, затем влить сметану, всыпать муку и размешать.
  5. Тушить все вместе пятнадцать минут, после чего добавить сюда порубленный укроп и дать постоять минут пять под крышкой без огня. Подавать можно и в холодном виде.

Совет: если хочется более зажаренные сердца, их нужно первыми добавить к овощам, а только минут через пять добавить печень. В противном случае печень может потерять свою нежность.

Приготовление в томатном соусе по-корейски

Пикантные сердца для всех любителей острого. Томатный соус подчеркивает вкус обжаренного мяса.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Промыть сердца, снять пленки и лишний жир при помощи ножа.
  2. Переложить их в сковородку, где уже раскалено масло. Обжаривать, пока они не поменяют цвет на темный. Огонь должен быть средним, мешать нужно часто.
  3. Влить сюда томатный сок, добавить приправу и посолить.
  4. Готовить двадцать минут на том же огне. Вся жидкость должна испариться. Подавать с зеленью.

Совет: чтобы получить более насыщенный томатный вкус, вместо сока можно взять пюре из свежих помидор. Для этого томаты нужно бланшировать, чтобы снять кожицу, иначе она может некрасиво остаться кусочками в блюде. Измельчить помидоры можно блендером или с помощью обычной мясорубки. Специй в таком случае может понадобиться больше, чтобы получилось острее.

Быстрый рецепт куриных сердец с луком

Вариант для минималистов. Корочка у сердечек получается хрустящей из-за специй, но внутри они остаются мягкими.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 165 калорий.

Как приготовить:

  1. Сердца хорошо промыть под прохладной водой, срезать весь жир, а затем каждое сердце разрезать поперек.
  2. Снять шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
  3. Влить в сковородку масло и раскалить его, затем положить сюда лук и сердца одновременно. Помешать и накрыть крышкой. Готовить их не более двадцати минут. При этом каждые несколько минут нужно перемешивать всю массу.
  4. По истечении времени снять крышку и готовить еще минут семь, чтобы вся жидкость испарилась. Затем подавать.

Совет: такие сердечки разрезаются против волокон, чтобы из них выделилось максимальное количество сока. В конце приготовления сердца не получаются слишком сухими, так как томятся в собственном соку. Но все же их лучше подавать с каким-нибудь соусом или с горчицей.

Как приготовить с овощами в горшочке

В этом рецепте сердца пропитываются овощным соком, получаются особо вкусными и нежными.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые сердца следует очистить от жира и пленок, затем каждое нужно разрезать вдоль на четыре части.
  2. С моркови снять кожуру и крупно ее натереть или нарезать соломкой.
  3. Мелко нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Брокколи вымыть и разобрать на маленькие соцветия. Можно взять цветную или брюссельскую капусту в качестве альтернативы. Но брюссельскую лучше сначала бланшировать, чтобы избавиться от горечи.
  5. Подготовить горшочек, в котором будут запекаться продукты, смазать его маслом внутри при помощи кисточки.
  6. На дно положить лук. Он должен покрыть поверхность горшка.
  7. Оставшийся лук смешать с сердцами и морковью. Вмешать сюда и соцветия капусты.
  8. Далее добавить специи и сметану, снова перемешать.
  9. Переложить эти компоненты в горшок, а сверху смазать майонезом, можно тоже при помощи кисточки.
  10. Закрыть горшок и отправить его в духовку на час при средней температуре.

Совет: если у сердечек внутри есть сгустки крови или сосуды, их нужно удалить, иначе они будут горчить.

Кроме указанных ингредиентов, сердца можно готовить с любыми другими овощами: с баклажанами или болгарским перцем, а также с грибами, мясом, различными соусами. Этот продукт хорошо сочетается даже с цитрусовыми.

Если блюдо осталось на следующий день и его хочется разогреть, лучше всего делать это на сливочном масле. Огонь должен быть не меньше среднего, чтобы сердца прогревались, а не пустили сок и продолжили вариться.

Приготовление куриных сердечек занимает очень мало времени, но результат получается потрясающим!

Куриное мясо стало сегодня обыденным продуктом.
Его продают в виде филе, различных частей тушек, и потрохов.

Последние относятся к категории субпродуктов, которыми часто пренебрегают многие хозяйки. И очень даже зря: они богаты белками и витаминами, а по вкусу не менее привлекательны, чем филейная часть.
Главное, уметь их правильно приготовить, чтобы они были мягкими.

Особенности и польза куриных сердец.

Среди изысканных потрохов находятся сердечки, – один из самых универсальных субпродуктов, относящихся к первой категории.
Они содержат множество полезных химических элементов: магний, медь, железо, фосфор, калий.
Их низкокалорийные свойства делают его диетическим продуктом.

Гастрономическая ценность сердечек сравнима с говяжьим языком, так ценимом гурманами.

Куриное сердце представляет собой мышечную ткань небольшого размера, обычно продающуюся в пленочке.
По структуре они плотные и упругие.
Содержание белка в них равно 16 процентам, а жира – всего 10.
Блюда из сердечек часто входят в состав лечебных меню, особенно для людей со слабым сердцем.
Однако постоянно есть их не рекомендуется: лучше ограничиться несколькими днями в неделю – из-за присутствия в них холестерина.

Как правильно выбрать и подготовить сердечки.

Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов.
Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта.

  • Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
  • Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
  • В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.

  • Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
  • Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
  • Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.

Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими.

В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек.
Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся.

Вот некоторые из них:

  • Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
  • Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
  • Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.

Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.

Базовый рецепт приготовления куриных сердечек – тушение со сметаной.

Необходимые продукты:

  • Сердечки – 0,5 кг,
  • Сметана – 150 мл,
  • Лук и морковь – по 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 стол. л. ,
  • Соль, перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Сердечки ополаскиваются и очищаются от жира, сосудов и пленок.
  • Луковица чистится и нарезается кольцами или кубиками.
  • Морковь натирается на терке.
  • На сковороду наливается масло, куда помещаются сердечки.
  • Обжариваются они минут 5 (переворачивая).
  • Затем кладутся овощи, и при закрытой крышке все тушится минут 15.
  • Добавляются соль, перец. Потом томатная паста и сметана.
  • Перемешав ингредиенты, они остаются томиться еще минут 5-10.

В качестве гарнира можно подавать гречневую кашу, пюре, любой салат.

Блюда из сердечек разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы, и принесут радостные эмоции вашим близким.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]