Что можно приготовить из гороха? Простые рецепты. Рецепты из гороха

Блюда из зелёного горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Зелёный горошек мозговых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость.

Соус из горошка
Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Пряный гороховый соус
Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Супы из зелёного горошка сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Запечённый суп
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Летний супчик с горошком
Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Гороховый суп-крем
Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Макароны по-летнему
Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

Омлет с горошком

150 гр замороженного горошка
- 7 яиц
- 100 мл молока
- 50-70 г острого сыра
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло для смазки формы

Форму обильно смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, сыр натереть на терке, горошек разморозить (просто положить его в миску с водой, он будет готов через 5 минут);

Яйца взбить миксером до пены, влить молоко, взбить. Добавить соль и специи;

Горошек выложить в форму ровным слоем, залить яично-молочной смесью, посыпать половиной тертого сыра и поставить в духовку на 10-15 минут;

Примерно минут через 10-15 будет видно, что смесь местами становится густой. Сверху высыпать оставшийся сыр и оставить омлет с сыром в духовке до готовности. Это займет еще минут 10-15 в зависимости от духовки.

Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком
Лук-шалот - 3 шт.
Бекон - 200 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Пшеничная крупа - 250 гр.
Лимон - 1 шт.
Бульонный кубик - 1 шт.
Вода - 800 мл.
Зеленый горошек - 250 шт.
Черный молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления блюда:

Почистить и мелко нарезать луковицы. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке. На нем пару минут поджарить в сковородке нарезанный тонкими пластинками бекон, пшеничную крупу и лук. Очистить лимон и выдавить из него сок. Растворить бульонный кубик в четырех стаканах кипятка, выкласть в кастрюлю крупу с беконом и ликом, влить лимонный сок и залить бульоном. Когда каша закипит, добавить в нее зеленый горошек и на умеренном огне варить минут двадцать. Готовую пшеничную лимонную кашу с зеленым горошком солить и поперчить. Обычно подают к столу с карасями в сметане или жареным карпом.

Оладушки с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молодого зеленого горошка (можно замороженный)
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 картофель
- немного петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка муки
- соль, перец, молотый кориандр.

Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсянку, залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить пару минут, закрыть крышкой, снять с огня и запаривать минут пять. Каша должна получиться "размазней".
Горошек ошпарить кипятком и выложить в блендер с петрушкой, зеленым луком и чесноком. Измельчить до однородной массы.
Картофель натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, муку, соль, кориандр и черный молотый перец, все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи.
Оладушки выкладываем ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Баклажаны с зеленым горошком
Ингредиенты
баклажаны - 150 г
горошек зеленый свеже-мороженный - 2 ст. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
масло кунжутное - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле.

Соедините баклажаны с зеленым горошком, влейте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и подавайте.

Рыбные зразы с зелёным горошком
филе минтая-700гр., белый хлеб, молоко-1ст., яйцо-1шт., желток-1шт., лук, мороженный зелёный горошек, панировочные сухари, соль, перец, масло для жарки.

Хлеб без корки размачиваем в молоке и отжимаем. Филе, лук и хлеб пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец. Горошек заливаем крутым кипятком на 5 минут, пюрируем (я это делаю не полностью, а так, чтоб были полугорошинки), добавляем желток и соль.
Из фарша мокрыми руками формируем лепёшку, кладём начинку и делаем котлетку. Обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.


Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов.

Салат "Панцанелла" с горохом

Используйте этот в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции :
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – "хлеба с корочкой"
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Getty Images/Fotobank

Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный , а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа "Ркацители"
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира


Getty Images/Fotobank

Гороховый завтрак Омара

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, "Амонтильядо"
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния "в мешочек" яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не "варились" дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.


Getty Images/Fotobank

Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать "кота в мешке", вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.


Getty Images/Fotobank

Летняя гороховая риболлита

Густой родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или ½ лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Это интересно

Самое нестандартное применение свежего горошка придумали кулинары Англии, в некоторых ресторанах с "семейным меню" можно увидеть … зеленое гороховое мороженое.

Молодые зеленые и сладкие зерна зеленого горошка выщелукивают из стручков овощного гороха мозговых сортов. Самый полезный молодой горошек в стручках, а чтобы он всегда был на столе надо выращивать горох разных сроков созревания – раннего, среднего и позднего. Горошек мозговых сортов самый вкусный его зерна имеют слегка сморщенную поверхность, он хорош как в свежем виде, так и консервированный в банках. Поэтому советуем, приобретая горошек обращать внимание на маркировку. Чем больше в консервированном горошке мозговых сортов, тем он вкуснее. Такой горошек содержит больше сахаров и витаминов, особенно он полезен тем, что в нем содержится провитамин А, необходимый для . Он вкусный, нежный сладковатый на вкус, в нем меньше крахмала, чем в других сортах. Молодой горошек в нежных не зрелых стручках рекомендован детям и взрослым.

Свежий зеленый горошек очень мало хранится, вылущенный может оставаться свежим всего 2-3 часа, в стручках до 10 часов. При температуре около 0 градусов и высокой влажности горошек хранится немного дольше. Собранный горошек быстро дозревает и сахар, содержащийся в нем, преобразуется в крахмал. Горошек становится грубым и не сладким. В связи с небольшими сроками хранения чаще используется для приготовления блюд консервированный горошек. Горошек в любом виде используется для приготовления супов, салатов и соусов. Он употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир к блюдам из мяса и рыбы, его подают к сосискам и к яичнице.

Зеленый горошек вкусно приготовить в масле. Свежий горошек отварить в воде с добавлением в течение 15 минут, воду слить и положить сливочное масло, прогреть 5 минут, чтобы масло пропитался горошек, и подавать в горячем виде.

Консервированный горошек выложить из банки в дуршлаг, чтобы слилась заливка, и промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю и добавить масло или жирные сливки, прогреть 3 минуты.

Замороженный зеленый горошек перед приготовлением не требует размораживания. Его надо опустить в кипящую воду и варить 10 минут, слить воду и заправить маслом, добавить немного сахара.

Сушеный горошек перед приготовлением надо замочить на 30 минут, затем отварить 15 минут, добавить сливки и прогреть 2-3 минуты, для улучшения вкуса добавить немного сахара и ложку лимонного сока.

Горошек зеленый можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, к картофелю.

Салат из горошка. Горошек отварить, консервированный слить с заливки. Яйца сварить вкрутую, порубить, добавить мелко порезанный укроп, добавить горошек и заправить майонезом. Выложить в салатник и оформить веточками укропа и горошинами.

Салат из горошка с огурцами. Взять банку зеленого горошка, слить заливку. Маринованный острый огурчик порезать на ломтики, порезать мелко зеленый лук и укроп. Выложить в салатник горошек, огурчики и зелень, заправить майонезом.

Суп из зеленого горошка с томатом. Приготовить мясной или куриный бульон. На масле обжарить морковь, лук, чеснок и 2 ложки томатного пюре. В бульон выложить горошек из банки и вскипятить, заправить обжаренными овощами с томатом. Подавать с зеленью петрушки и гренками с чесноком.

Горошек с рисом и мясом. Свинину порезать порционными кусками, отбить и обжарить на жире, посолить и обсыпать перцем, жарить до готовности. Рис отварить. Репчатый лук обжарить. Консервированный зеленый горошек промыть и выложить к луку, прогреть 2-3 минуты. Рис соединить с горошком и выложить на тарелку, сверху положить кусок жареного мяса, полив его жиром в котором жарилось мясо с измельченным чесноком.

Омлет с зеленым горошком. На скорую руку можно приготовить вкусный омлет с горошком. В миску выложить 3 столовые ложки зеленого горошка, выпустить к нему 3 яйца, добавить ложку майонеза или две ложки молока, соль. Хорошо взбить вилкой и выложить на разогретую сковородку, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты.

Салат из горошка и помидоров. На 5 спелых помидоров взять 2 стакана свежего отварного или консервированного зеленого горошка. Помидоры порезать кубиками, добавить рубленую зелень укропа и базилика, выложить горошек. Салат заправить маслом или майонезом и осторожно перемешать.

Свинина с зеленым горошком. Взять порционные куски свинины как для отбивных, отбить, посолить и поперчить. Обжарить мясо с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку. В масло от жарки добавить измельченный зубчик чеснока и присыпать ложкой муки, размешать. Влить в сковороду пол стакана сливок и выложить зеленый отварной или консервированный горошек, прогреть. Готовый соус из зеленого горошка выложить на обжаренные свиные отбивные.

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.

Что приготовить из зеленого горошка рецепты

Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира

Гороховый завтрак Омара Шарифа

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.

Индийское блюдо: Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.

Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.

В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.

Что можно приготовить из гороха

Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.

К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.

Как замачивать горох для супа

Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.

Самый просто рецепт замачивания гороха

Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.

Процедура замачивания:

  1. Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
  2. Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
  3. Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
  4. Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
  5. Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.

Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.

и копченостями

Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох - 600 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Свежая зелень - по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
  3. Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
  4. Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
  5. Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
  6. Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
  7. Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
  8. Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  9. Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
  10. За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.

При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.

Гороховая каша с мясом

Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - 1,5 литра.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 грамм.
  • Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
  2. Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
  3. Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
  4. Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
  5. Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
  6. На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  7. Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
  8. После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
  9. Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
  10. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.

Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.

Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.

Котлеты из бобов

Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 300 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло - 50 мл.
  • Черный перец, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
  2. Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
  3. Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
  4. Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
  5. Горох выложить в миску и дать остыть.
  6. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
  7. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
  8. Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
  9. Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
  10. Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
  11. Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
  12. Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).

Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.

Пюре из бобов и грибов

Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 2 стакана.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
  • Свежая зелень - по желанию.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
  2. Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
  3. Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
  4. Нагреваем на сковороде растительное масло.
  5. Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
  6. Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
  7. Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
  8. Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
  9. Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
  10. Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.

Консервирование гороха

Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?

Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.

Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях

Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Свежий молодой горох - 1 кг.
  • Фильтрованная вода - 2 литра.
  • Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
  • Соль и сахар - по 35 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
  2. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  3. Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
  4. В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
  5. Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.

Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.

Выпечка

Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 600 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Кипяченая вода - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сухой горох - 250 грамм.
  • Соль - по вкусу.
  • Сухие дрожжи - 10 грамм.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
  2. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
  3. Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
  4. Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
  5. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  6. Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
  7. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
  8. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
  9. Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
  10. На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
  11. Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
  12. За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
  13. Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.

Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.

Сытные оладьи

Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • - 50 грамм.
  • Нежирный кефир - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 50 грамм.
  • Сода - щепотка.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кефир нагреваем до комнатной температуры.
  2. Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
  4. Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
  6. Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.

Гороховый суп со свежей капустой

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 150 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежая капуста - 200 грамм.
  • Картофель - 250 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
  4. Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
  5. Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.

Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]