Что лучше пить в бане? Какой лучше чай пить в бане и допустима ли водка после бани? Что можно пить после бани

С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

Что пить в бане , можно ли пить алкоголь в бане. Сколько можно пить в бане воды. Можно ли пить газированные напитки. Как влияет баня на водно-солевой баланс в нашем организме, постараемся разобраться в этой статье.

Питьевой режим в бане

Из-за наш организм во время банной процедуры теряет около 2 л воды, а это его суточная потребность в жидкости. Вместе с потом из него выводятся не только токсичные вещества, но и полезные минеральные соли, а это может привести к расстройству водно-солевого баланса, что очень опасно для организма.

Самочувствие начинает резко ухудшаться и при потере более 4 л воды.Если жидкости теряется 10 % от массы тела, нарушается сердечная деятельность, а если 20 % от массы тела - в организме происходят необратимые изменения.

Для того чтобы избежать излишней потери воды во время банной процедуры, необходимо соблюдать определенный питьевой режим. В перерывах между заходами в парную выпивайте 2-3 стакана жидкости. Это могут быть минеральная вода, сок или чай.

Много ни в коем случае нельзя, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может привести к различным нарушениям в ее деятельности. Особенно важна данная рекомендация для людей пожилого возраста.

Если по окончании банной процедуры вы по-прежнему испытываете чувство жажды, не торопитесь ставить на огонь полный чайник и приступать к затяжному чаепитию. С жаждой оно, конечно, поможет вам справиться, а вот здоровью особой пользы не принесет.

Если очень хочется пить, поступите так. Налейте в стакан кипяченую воду и прополощите рот. Выждав 15-20 минут, не спеша, небольшими глотками выпейте 150-200 мл жидкости. Если жажда не проходит, подождите еще 2 часа и снова выпейте 1 стакан жидкости.

Пить пиво в бане

Многие любители бани предпочитают в между заходами в парную употреблять пиво и другие горячительные напитки.Это чревато не только тем, что вы, к примеру, может оказаться вместо своего приятеля в другом городе, как это произошло с героем небезызвестного фильма.

Алкоголь создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, не говоря уже о том, что под его воздействием притупляется острота реакций, а это в бане, где приходится иметь дело с горячей водой, недопустимо.

Пить в бане чай

После бани на Руси всегда пили чай с вареньем и медом. Как ни странно, именно этот горячий напиток очень хорошо устраняет чувство жажды и охлаждает разгоряченное тело. Воздействие чая будет гораздо более эффективным, если добавить в него свежий лимон.

Можно обычный черный чай. Он прекрасно тонизирует и освежает, стимулирует обменные процессы, а также содержит витамины, танин, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты.

Но вместе с тем не стоит забывать и о том, что в состав чая входит кофеин, а потому употребление этого напитка в больших количествах может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей.

Пить в бане травяные настои

Очень полезно чай с различными растениями, например мать-и-мачехой, ромашкой, мятой, зверобоем, плодами шиповника, душицей и др. Хорошо также добавлять в чай смородиновые, малиновые и земляничные листья.

Можно использовать отвары лекарственных растений и в качестве самостоятельного напитка. Они оказывают противовоспалительное и желчегонное действие, а кроме того, содержат много витаминов. Если вы простужены, полезно выпить после бани отвар липового цвета, чай с медом или малиной.

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Опытным путем установлено, что:

  • баня и алкоголь – вещи несовместные;
  • кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  • горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.

Забудьте о пиве!

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!

Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.

При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Чай – всему голова!

Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.

Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.

Если чай вам не по душе

Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.

Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.

И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]