Что хорошего в обыкновенном и жевательном мармеладе? Жевательный мармелад

Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.

Чем полезен мармелад для здоровья?

Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.

Состав

Форму и плотную структуру мармеладу придают особые желирующие компоненты. Чаще всего производители используют для производства этого лакомства пектин или агар-агар. Кроме них в состав желатина также входят сахар, фруктовые и ягодные соки, а нередко и искусственные добавки – ароматизаторы и красители. Чем полезен мармелад? Прежде всего, тем, что он является самым низкокалорийным лакомством. В нем абсолютно отсутствуют жиры, а потому в небольших количествах кушать мармелад можно даже худеющим. Чтобы понять, чем полезен мармелад еще, рассмотрим главные его составляющие.

Пектин

Этот желирующий компонент обычно получают из яблок. Его главная задача – очищение организма от тяжелых металлов, биогенных токсинов, продуктов обмена, а также биологически активных веществ, имеющих привычку накапливаться в организме (холестерин, мочевина, желчные кислоты). Пектин в составе мармелада эффективен в борьбе с заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного и липидного обмена в организме – сахарный диабет, атеросклероз, инфекции желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие.

Агар-агар

Еще один компонент природного происхождения, который также добавляют при изготовлении желатина в качестве желеобразующего вещества. Получают агар-агар из красных морских водорослей. Разбухая, вещества агар-агара заполняют все пространство кишечника, усиливая его перистальтику. В конечном итоге, полезен мармелад на основе агар-агара тем, что оказывает на организм мягкое слабительное действие, нормализует пищеварение, а также улучшает работу печени и восполняет недостаток йода в организме.

Какой мармелад полезен

Однако стоит помнить, что полезен мармелад натурального происхождения. Лакомство, в составе которого, по большей части, присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли окажется полезным для организма. Чтобы выбрать наиболее полезный и безопасный продукт, внимательно читайте упаковку: чем меньше в составе искусственных добавок, тем полезнее выбранное вами лакомство. Верхний слой продукта не должен быть влажным. От покупки деформированного мармелада с большим количеством сахарной обсыпки лучше и вовсе отказаться.

При надавливании мармелад должен быстро возвращать форму: в противном случае его хранили неправильно, а значит, назвать его полезным и уж тем более безопасным никак нельзя. Справедливости ради, стоит также сказать, чем полезен желатин жевательного типа. В отличие от обычного, он не такой сладкий и имеет более привлекательный внешний вид. Для его производства используется воскожировая смесь. В небольших количествах (около 10 % от общей массы) присутствует и пчелиный воск. Однако зачастую в составе жевательного мармелада больше вредных компонентов, чем полезных веществ.

Польза мармелада для женщин

Представительницам прекрасного пола, строго следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на это низкокалорийное лакомство. В 100 граммах продукта содержится около 300-350 ккал, причем жира в составе мармелада нет. Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда. Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины.

Вред мармелада

Однако в больших количествах употреблять это лакомство не стоит. В частности, больным сахарным диабетом стоит выбирать мармелад, в состав которого входит не сахар, а фруктоза. Но и это лакомство следует кушать с особой осторожностью. Отдавайте предпочтение лакомству с максимально натуральным составом: химические добавки, являющиеся сильными аллергенами, могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, крапивницы и покраснений на коже.

Узнайте больше по теме


Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.

Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!

В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.

В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:

— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);

— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);

— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).

По отзывам диетологов, максимальную пользу для человека несет желейно-фруктовое лакомство, так как в нем присутствуют и полезные вещества агар-агара и/или желатина, и необходимые соединения из фруктов и ягод. Пектин же входит во все разновидности мармелада.

Натуральный мармелад, основой которого выбран , не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Обратите внимание: Наибольшей ценностью обладает мармелад, приготовленный в домашних условиях. Продукт на прилавках магазина, как правило, состоит из более дешевых компонентов!

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

Ингредиенты для фруктового мармелада:

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

— желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.

Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.

Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.

Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.

Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.

Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:

  • апельсинов,
  • лимонов,
  • слив,

В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.

Состав

Натуральный мармелад — полезный и очень вкусный классический десерт.

В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.

Лакомство содержит:

  • витамины РР, К, ;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

Разновидности мармелада

Российские производители готовят 3 вида мармелада:

  • желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
  • фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
  • желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.

Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.

  • Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, корзинок подсолнуха.
  • Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
  • Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.

Польза мармелада


Наиболее полезен пластовый мармелад, поскольку он состоит из минимума простых ингредиентов. Это классический вид мармелада.

Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:

  1. Пластовый мармелад готовят наиболее простым классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы.

Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.

Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.

  1. Чаще для изготовления мармелада используется натуральный продукт пектин. В 100 г такого мармелада содержится 0,4 г белка, почти 77 г углеводов, а жиров нет. Его калорийность равна 293 ккал.

Он оказывает благотворное влияние на организм:

  • нормализует углеводный и жировой обмен;
  • снижает уровень в крови;
  • помогает справиться с бактериальными кишечными инфекциями;
  • ускоряет репаративные процессы, заживление ран и ожоговых поверхностей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • способствует, являясь натуральным сорбентом, выведению радионуклидов и токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и печени.

Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.

  1. Мармелад, приготовленный на агар-агаре, имеет красивый красный цвет и более нежную структуру. Такая разновидность мармелада содержит в 100 г около 80 г углеводов, но ни белков, ни жиров не имеет.

Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма .

В составе мармелада с агаром также могут содержаться:

  • фруктовая эссенция;
  • ароматизаторы;
  • красители (натуральные или синтетические);
  • лимонная кислота.

Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм:

  • снижает аппетит (в связи со способностью агар-агара разбухать вызывает чувство наполнения желудка);
  • активизирует перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику);
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • восполняет дефицит , что нормализует функцию щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного содержимого;
  • способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает силы после значительной нагрузки (умственной или физической);
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • нормализует содержание глюкозы в крови.
  1. Если мармелад приготовлен на желатине, то основным его ингредиентом является белок коллаген. Поставщиком желатина является крупный рогатый скот: получают этот загуститель путем переработки костей, хрящей и сухожилий.

Влияние желатина на организм:

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую ЖКТ, защищая ее от раздражающего действия химических компонентов;
  • улучшает пищеварение;
  • является источником коллагена, обеспечивающего нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет суставы и хрящевую ткань;
  • оказывая закрепляющее действие, повышает склонность к запорам;
  • повышает в крови уровень холестерина и свертываемость.

Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при .

Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.

Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.

  1. Жевательный мармелад появился в России относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого столетия, но быстро стал популярным и у взрослых, и у детей. Ребят привлекают сладкие фигурки зверюшек – в такой форме обычно выпускается жевательный мармелад.

Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.

Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.

В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.

Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.

Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:

  • он успокаивающе действует на нервную систему;
  • уменьшает риск развития неврозов;
  • помогает снять чувство хронической усталости;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и связки;
  • отбеливает зубы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • активизирует умственную работоспособность.

Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.

  1. Воздушный мармелад является разновидностью жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера.

Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.

Мармелад-лекарство


Детям очень нравятся витамины в виде мармеладных мишек.

В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.

Популярностью пользуются:

  • витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
  • успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).

Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.

Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.

Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, . Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим , разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный - с трёх лет.

Как выбирать лакомство

Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:

  • состав;
  • желирующее вещество;
  • наличие добавок и красителей;
  • срок годности.

Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.

Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.

Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:

  • резкий запах;
  • сахарозаменители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.

Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:

  • Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
  • При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
  • Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
  • Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.

Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.

Как хранить лакомство

Срок годности зависит от разновидности мармелада:

  • желейный фруктово-ягодный на пектине и агар-агаре – до 3 мес.;
  • формовой желейный на агароидах – 1,5 мес.;
  • мармелад на желатине – 2 мес.;
  • диабетический мармелад (на фруктозе или сорбите) – до 30 дней.

Когда и как давать мармелад детям

По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.

Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».

Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.

Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.

Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.

Рецепты домашнего мармелада

Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.

Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:

  • для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
  • для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
  • для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.

Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.

Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.

Резюме для родителей

Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.

Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.

Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.

Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»:


Мармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Его начали изготавливать в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, позже популярность мармелада достигла Европы. В Англии на завтрак ежедневно подается знаменитый апельсиновый мармелад, в нашей стране прилавки магазинов заполнены различными видами мармелада: желейно-фруктовым, фруктово-ягодным, жевательным. Считается, что из всего многообразия сладостей, мармелад является наиболее «правильным» продуктом, поэтому важно рассмотреть пользу и вред мармелада.

Это лакомство так популярно, благодаря своей необычной химической структуре. Вообще, мармелад в переводе с английского означает варенье из цитрусовых, хотя его готовят также из других фруктов. Важнейшие структурообразователи мармелада – пектин, агар-агар, каррагинан, фурцелларан, иногда желатин. Пектин считается натуральным компонентом, сырьем для которого служат корки цитрусовых, яблочная кожура, корзинки подсолнухов. Пектин исключительно полезен при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях углеводного обмена, атеросклерозе, выводит радионуклиды, продукты метаболизма, снижает количество холестерина.

Агар-агар, каррагинан, фурцелларан добывают из водорослей черноморской филлофлоры, это компоненты тоже природного происхождения, обладающие способностью очищать печень, почки, выводить токсины, шлаки. Говоря о пользе и вреде мармелада, стоит добавить, что иногда производители добавляют в это изысканное лакомство желатин для придания мармеладу прозрачности. Не нужно бояться этого вещества животного происхождения, ведь желатин прекрасно укрепляет хрящевую ткань, значительно улучшает общее состояние кожи и волос.

Наличие в мармеладе вышеуказанных природных компонентов обеспечивает его такую желеподобную структуру. Цвет мармелада зависит от наличия ароматизаторов и красителей, которые могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Недобросовестные производители часто используют синтетические ингредиенты с целью получения собственной выгоды, но такой продукт никогда не сравнится с натуральными добавками. Также, огромный вред своему здоровью можно нанести, покупая мармелад с использованием сахарозаменителей. В этом также заключаются польза и вред мармелада.

И все же мармелад – практически лечебный продукт. Его обязательно выдают работникам, занятым вредными условиями труда, потому что находящиеся в нем вещества способствуют выведению радиоактивных нуклидов, свинца, ксенобиотиков, связывают тяжелые металлы. Этот продукт необходимо употреблять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, он обладает ярко выраженными диетическими свойствами, является мощным антидепрессантом. Пектин, содержащийся в мармеладе, обеззараживает кишечник намного лучше активированного угля, эффективно нормализует периферическое кровообращение.

Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций. При рассмотрении вопроса пользы и вреда мармелада необходимо отметить, что основные его ингредиенты получают из водорослей, богатых содержанием йода, который исключительно благотворно действует на состояние щитовидной железы. Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.

Для того, чтобы мармелад действительно приносил пользу, его следует правильно выбирать при покупке. По возможности старайтесь приобретать мармелад тусклого, натурального цвета, ведь для производства такого мармелада используют только натуральные красители. Избегайте таких надписей на этикетках, как «идентичный натуральному», «сахарозаменитель» и прочие. Мармелад должен обладать стекловидной структурой, немного кисловатым вкусом, не липнуть к упаковке, после сдавливания хорошо держать форму. Если вы не доверяете промышленному производству этого замечательного лакомства, можете приготовить мармелад в домашних условиях. Рецептов множество, они всегда доступны на страничках Интернета или в кулинарных книгах.

Обсудив пользу и вред мармелада, можно с уверенностью сказать, что пользы от употребления этой сладости значительно больше, чем вреда. Мармелад принесет вам только удовольствие и здоровье.

www.ja-zdorov.ru

Есть ли польза в мармеладе?

Многим из детства мармелад запомнился своим необычным вкусом и нежной консистенцией. Это одно из немногих лакомств, которое является не только вкусным и полезным, но и любимым, как взрослыми, так и детьми.

Польза мармелада неимоверна, но и вред для организма можно получить, если употреблять эту сладость в больших количествах.

Как появился мармелад

Впервые в Европе о такой вкусной сладости узнали во Франции. Именно здесь начали экспериментировать с фруктами, варить их до такого желеобразного состояния, что их можно было аккурат резать ножом. Французами также было отмечено, что только некоторые фрукты (айва, яблоко и абрикос), способны во время варения давать твердую консистенцию. Позже стало известно, что именно благодаря пектину и происходит застывание мармелада до желеобразного состояния. Иногда для аромата и более насыщенного вкуса добавляли сливы, смородину и вишню.

На востоке появление мармелада произошло ещё раньше. Считается, что предшественником был рахат-лукум, который в нашей стране приобретает большую популярность.

Сегодня в Англии не обходится ни один завтрак без тоста с мармеладом из апельсиновых долек. Ходят слухи, что рецепт придумал персональный лекарь королевы Марии. Он лечил знатной персоне морскую болезнь и для возбуждения аппетита постоянно варил ей айвово-апельсиновое лакомство. Это снадобье всегда находилось под рукой у королевы на случай, если приступ неприятной болезни застигнет её врасплох.

Из чего делают сладкий продукт

Как и прежде, состав настоящего мармелада состоит из айвы, яблок и абрикосов. Для усиления вкусовых качеств часто добавляют смородину, лимон и цитрусовые. Также используется сладкий сироп с патокой и различные желирующие вещества. Часто в качестве желирующего вещества используют агар-агар (желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей), пектиновые вещества (полисахариды фруктов) и желатин (продукт тканей животных, костный клей).

К сожалению, в наши дни часто для приготовления мармелада используют химические добавки, ароматизаторы и красители, что существенно снижает пользу мармелада и может негативно отразиться на организме, особенно, при частом приеме в пище. Поэтому лучше готовить домашний натуральный мармелад.

В фруктово-ягодном и желейном лакомстве во время приготовления могут оставаться следы сернистой и бензойной кислоты.

Калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта. Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.

Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем вредное влияние сахара и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.

Вид и сорт вкусной сладости

В магазине сейчас существует огромный выбор видов мармелада. Все они имеют разный состав, способ приготовления, а значит и разный вкус, и пользу для организма.

  • Жевательный. Любимое лакомство детей. В состав входит желатин, который помогает продукту хорошо держать форму и долго храниться. Можно брать в долгие поездки и с помощью его утолять голод, когда нет возможности перекусить чем-то другим. Необычными по форме мармеладинами можно снимать стресс и депрессивные состояния, так как жевание сладостей успокаивает центральную нервную систему и выравнивает общее состояние.
  • Желейный. Чаще других видов встречается в магазине. Во время приготовления в промышленных условиях добавляют природный загуститель агар-агар. Могут добавлять патоку, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Калорийность такого сорта вкусняшки может доходить до 355 ккал.
  • Фруктово-ягодный. Наиболее полезный из всех существующих видов. Готовят на фруктовом пектине, который выводит токсические вещества и оздоравливает организм. Практически не содержит жиров, зато много углеводов. Одна порция фруктово-ягодного лакомства содержит 77 г сахаридов.

Польза

Чем полезен мармелад и как влияет на организм, если он содержит натуральные компоненты?

  • Понижает уровень «плохого» холестерина;
  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм в организме;
  • Ускоряет заживление ранок после ожогов и травм;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • Насыщает организм витаминами С, PP, а также железом, кальцием, натрием и калием;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • Нормализует щитовидную железу, позитивно влияет на всю эндокринную систему;
  • Приводит к умственному и физическому восстановлению организма;
  • Улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В состав мармелада входит пектин. Он считается природным адсорбентом и помогает организму вывести «плохой» холестерин и улучшить показатели периферической крови.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада особенно актуальны для прекрасной половины человечества. Они заключаются в следующей пользе:

  • Улучшают цвет и структуру кожи – в результате нормализации деятельности желудка и кишечника и выведения избыточного количества токсических веществ (шлаки, радионуклиды);
  • Улучшают состояние женской шевелюры – укрепляют корни волос, делают их блестящими и роскошными;
  • Укрепляют ногти – ногтевая пластина становится более эластичной. Любительницам длинных ногтей обязательно нужно включать в свой рацион мармелад, чтобы предотвратить ломку и слоение ногтей.

Состав мармелада: важные компоненты

Чаще в промышленном мармеладе используют агар или пектин.

Агар-агар

Сырье растительного происхождения, используется в качестве желеобразующего вещества (заместитель желатина). Добывают агар из бурых и красных водорослей. Попадая в желудок и кишечник, вещества агара заполняют собой всё пространство, усиливая работу ЖКТ. Агар обладает легким слабительным эффектом и налаживает работу кишечника. Восполняет недостаток йода и нормализует работу печени и желчного пузыря. На этикетке обозначен кодом Е 406.

Пектин

Пектин также является ингредиентом растительного происхождения. Его особенно много в яблоках и сливах, поэтому именно эти фрукты чаще используются в приготовлении ароматного мармелада. Пектин выполняет функцию ёршика для кишечника, помогает очистить организм от вредных токсичных веществ.

Желатин

Продукт получают из костей и сухожилий крупного скота, это ценный источник белка. Очень полезен желатин для суставов и сухожилий. Не желательно употреблять мармелад на основе желатина тому, кто имеет серьезные проблемы с почками.

Вред

Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад. Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар или желатин, сироп, сахар и натуральный краситель. Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку.

Стоит также помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, стоит отказаться от вкусного лакомства. Для таких больных продается готовый мармелад на фруктозе.

Мармеладный продукт содержит много сахара, а значит, может нанести существенный вред зубной эмали взрослых и детей. Это кратчайший путь развития кариеса и других заболеваний зубов.

Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстракт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.

Во время диеты организм интенсивно выводит ненужный балласт, состоящий из токсинов и других вредных веществ. Пару долек мармелада может только поспособствовать этому процессу и облегчить организму вывод всего ненужного и отработанного. В дни похудения позволительно съесть 1-2 дольки, но только перед приемом еды и не каждый день.

Правильный выбор и хранение

Выбор продукта всегда начинается с упаковки. Через прозрачную пленку хорошо можно рассмотреть качество. Внутри пленки не должно быть следов влаги – это негативно отражается на качестве самого продукта.

Обращайте внимание, чтобы поверхность мармелада была ровной, без деформаций, в противном случае это означает, что продукт хранился неправильно. При легком надавливании, форма сразу возвращается к своему первоначальному виду. Поверхность мармелада должна быть сухой. Конденсат влаги на мармеладе красноречиво говорит нам, что продукт долгое время хранился во влажных условиях.

Хранить мармеладный продукт лучше при комнатной температуре в отдельном месте, где на него не попадают солнечные лучи. В зависимости от вида мармелада отличается и срок его хранения. Фрутово-ягодный и мармелад на агаре и пектине хранится не дольше 3 месяцев, желейный до 1,5 -2 месяцев, а на фруктозе для больных сахарным диабетом – не более 1 месяца.

Итак, из статьи становится понятным, что самый полезный мармелад - это фруктово-ягодный. И пусть он не выглядит презентабельно и больше напоминает застывший джем, однако именно он наиболее благотворно влияет на организм. Покупайте всегда проверенный натуральный продукт, а лучше научитесь его готовить сами и тогда ваши детки, и вы всегда можете есть его без ущерба для здоровья.

Главная страница

Польза и вред мармелада

Апельсиновые и лимонные мармеладные дольки - вкус детства. И краситель в них был натуральный - лимонная кислота. Но остался ли мармелад с полок магазинов полезным лакомством сегодня?

Исторически это «твердое варенье» было исключительно натуральным - мармелад готовили из фруктов, которые сильно уваривали.

Изобрели такой способ на Ближнем Востоке, откуда он во времена крестовых походов попал в Европу. Современный рецепт лакомства придумали знатоки тонкого вкуса - французы. Именно они заметили, что такой десерт не только сладкий, но и полезный.

В чем польза мармелада

Пектин - это натуральное растительное вещество, которое обладает вяжущими свойствами и позволяет мармеладу держать форму. Обычно он вырабатывается из яблок, арбузов, цедры лимона или апельсина, а также из ряда овощей и ягод. Пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает обмен веществ, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Некоторые ученые утверждают, что он успешно борется с раковыми клетками. Известны также его противовоспалительные и обезболивающие свойства. Способность к очищению всех систем организма и низкая калорийность сделали продукты, содержащие это вещество, незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом. Существуют даже специальные пектиновые диеты. Так что, если вы строго контролируете свой вес, кусочек мармелада будет самой полезной сладостью

Агар-агар - натуральный компонент мармелада, вырабатываемый из различных водорослей, которые с давних времен известны своими полезными свойствами. Агар-агар абсорбирует вредные вещества, в том числе токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стабилизирует работу печени. Благодаря большому содержанию йода этот компонент важен для работы щитовидной железы.

Желатин - еще одно природное вещество, используемое при приготовлении мармелада. Желатин усиливает работу защитных клеток верхних слоев кожи, улучшает состояние волос и хрящевых тканей.

Состав мармелада

В состав мармелада входят также фруктовые пюре, соки и сиропы, сахар, красители и ароматизаторы. Последние могут быть как натуральными, так и искусственными. Как правило, лакомство с натуральными красителями и ароматизаторами стоит дороже продукта с искусственными добавками - они вредны для организма.

Нередко производители мармелада используют и пектин низкого качества. Тогда цена продукта становится меньше, и, следовательно, повышается покупательский спрос. Увы, никакой пользы для организма такая сладость уже не имеет.

Как правильно выбрать мармелад

«Правильный» мармелад держит свою форму. Возьмите мармелад в руку, легко надавите и отпустите палец - продукт должен сразу принять прежнюю форму. Это признак того, что при его приготовлении использовались все необходимые компоненты в нужной пропорции, а условия транспортировки и хранения соблюдались. Структура лакомства обязательно должна быть прозрачной. В желейном мармеладе типа «апельсиновые дольки» четко видны два слоя.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить жевательный мармелад, он более плотный, не пачкает руки и дольше жуется - его очень удобно брать с собой в дорогу. Но не забывайте соблюдать,.- основные правила при покупке мармелада: выбирайте продукт средней ценовой категории и обязательно изучайте этикетку, в которой прописаны состав и срок годности. А если вы хотите получить по-настоящему натуральный, свежий и полезный продукт, то приготовьте его самостоятельно, благо домашних рецептов этого лакомства существует великое множество.

Сколько есть?

Мармелад - полезное лакомство, но это не означает, что есть его можно сколько угодно. Все-таки в его составе есть сахар, а калорийность не так уж мала - примерно 300-340 ккал на 100 г. Максимальная норма мармелада в сутки - 40-60 г, а для тех, кто соблюдает диету, - 20-30 г. Кстати, этот продукт разрешен больным диабетом при условии, что в мармеладе нет сахара.

lfly.ru

Мармелад польза и вред

Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.

Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!

Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.

Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.

  • Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
  • Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
  • Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.

Обязательный состав мармелада

В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.

Польза мармелада

Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.


Агар-агар и разностороннее влияние

В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.

Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желатин в составе мармелада

Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.

Пектин в мармеладе

Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.

Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.

Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.

Для восстановления сил

Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.

Вред мармелада

Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.

Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.

Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.

Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.

Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Польза мармелада для женщин

Наверное, каждой женщине знакомо такое понятие, как диета. В этот период очень важно строго следить за рационом и качеством питания. Под запретом находятся сладости. В связи с этим многих посещает депрессия, апатия. Чтобы избежать таких расстройств диетологи позволяют кушать мармелад в первой половине дня.

Заменив мармеладом тортики, пирожные, конфеты можно укрепить зубы. Но, это касается только жевательного мармелада. Также, такой вид десерта обладает такими свойствами:

  • Укрепление ногтевых пластин;
  • Придание ногтям эластичности;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Придание волосам натурального блеска.

Из-за высокого уровня содержания глюкозы, десерт способен устранить спазмы в период менструального цикла. Так, во время месячных при помощи мармеладного лакомства избавляются от боли в животе, спине, пояснице, повышают количество гемоглобина в крови.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.

Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]