Что это такое — щербет: состав, польза и вред. Щербет - что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото

Щербет (или шербет) - это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй - просто охлаждают или подают со льдом.

Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш - они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет - рецепт

Ингредиенты:

  • клубничный сироп - 50 г;
  • ягодный морс - 100 мл;
  • ягоды клубники - 3 -4 шт.;
  • мята - 2 листика;

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет - напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 1 шт.;
  • апельсин - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет - настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 250 мл;
  • сахар - ½ ст;
  • лепестки роз - 1 ст.

Приготовление

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.

Ингредиенты:

Приготовление

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.

Щербет – это такое лакомство, под которым каждый может понимать, что ему больше хочется. Этим наименованием называют и помадку со вкусом сгущенного молока, и тягучий напиток, и мороженое (правда, зачастую оно носит название «сорбет»).

Что бы вы ни понимали под этим словом и как бы ни готовили это блюдо, получается невероятно вкусно, особенно для сладкоежек.


История лакомства

Прежде чем узнать, как приготовить щербет в домашних условиях, давайте углубимся немного в историю этого блюда, потому что в ней достаточно много разных интересных фактов.

Вообще-то первоначально это лакомство появилось в Китае, и делали его из фруктов, меда, вина и… снега. Это был великолепный напиток. Настоящие щербеты не едят, их пьют, причем медленно, через трубочку, смакуя каждый глоток.

К нам же в таком виде, как мы привыкли, то есть в виде очень сладкого лакомства с различными наполнителями, домашний щербет пришел с Востока, и так полюбился жителям всего мира, что в каждой стране есть свой фирменный рецепт и свое название этому неповторимому блюду. Например, французы именую его сорбетом, итальянцы –граните, у англичан это блюдо носит название «коблер», а у американцев его принято называть флипом.

Мы же рассмотрим, как приготовить щербет по рецепту, привычному нам, – в виде сладкой, тающей во рту помадки.

Как приготовить щербет в домашних условиях с арахисом

Итак, предлагаем вам попробовать приготовить классический щербет с арахисом. Этот рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно просто, зато ваша семья получит отменный десерт к чаю и море удовольствия.

Вам нужно приготовить следующие продукты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 1 стакан молока;
  • 3,5 стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла.

Теперь разберемся, как сделать щербет дома.

Вот так легко и просто можно приготовить щербет в домашних условиях. Рецепт с фото поможет вам сделать все в правильной последовательности.

Щербет с орехами и сухофруктами

Помимо щербета с арахисом можно приготовить это вкуснейшее блюдо и с другими орехами, а также с добавлением сухофруктов.

Для такого варианта десерта вам понадобится:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Ореховое ассорти (фундук, арахис, кешью, миндаль и т.д.);
  • Сухофрукты (изюм, сушеные ананасы, чернослив, курага и другие).
  1. В посуде смешиваем сгущенку, масло и сахар. Варим эту смесь на маленьком огне до загустения – примерно полчаса.
  2. Вливаем мед и варим еще некоторое время, помешивая.
  3. Выкладываем сухофрукты и орехи на дно подготовленной формы, выложенной пергаментом, сверху выливаем сваренную смесь.
  4. Ставим нашу сладость застывать в прохладное место. Когда щербет застынет и будет готов к употреблению, его можно украсить фруктами, ягодами или посыпать сахарной пудрой.

Можете пробовать этот чудесный и очень вкусный щербет. Фото с подробной инструкцией по приготовлению вы найдете выше.

Щербет клубничный

После того как вы приготовили щербет с арахисом по классическому рецепту, можно попробовать усложнить задачу и сделать щербет с другим вкусом. Например, клубничный.

Для того чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 стакан клубничного сока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать клубничный щербет в домашних условиях?

  1. Для начала вам необходимо получить стакан сока. Для этого вы можете купить уже готовый, но желательно, чтобы он был натуральным. Также можно купить свежие или замороженные ягоды и выдавить из них сок в соковыжималке или через чистую марлю. Главное условие здесь – чтобы не было мякоти.
  2. Далее возьмите кастрюлю, высыпьте в нее сахарный песок и вылейте клубничный сок. Нагреваем на маленьком огне, пока сахар не расплавится, затем добавляем газу.
  3. Варим до готовности. Проверить ее можно, капнув чуточку щербета в холодную воду. Если он сразу же не распустился и его при этом можно захватить пальцами, значит, все готово. Обязательно во время варки нужно убирать с поверхности образующуюся темную пенку и с краев кастрюльки влажной тряпочкой убирать сахаринки, иначе впоследствии щербет может сахариться и не будет уже таким вкусным.
  4. Если сироп готов, то снимаем его с огня, накрываем влажным полотенцем и даем чуть-чуть остыть.
  5. Далее очень важный момент: когда сироп немного остынет, начинаем аккуратно перемешивать его в одном направлении, пока он не поменяет цвет и не станет еще гуще. Как только все перемешалось и поменяло цвет, в массу можно добавить лимонный сок.
  6. Снова все вымешиваем и оставляет застывать в холодном месте. Дальше можно наслаждаться неповторимым вкусом этого лакомства.

В советские времена, когда не было такого разнообразия продуктов на прилавках, многие пекли торты и готовили различные рецепты сами, на своих кухнях, полагаясь на бабушкины рецепты и собственное кулинарное чутье. Щербет не был исключением, многие хозяйки варили его самостоятельно.

Здесь мы хотим рассказать, как готовить советский щербет – рецепт со сметаной. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • Изюм;
  • Любые орехи.

Это то, из чего делают щербет по-советски. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

  1. Берем глубокую сковородку, выливаем туда сметану и доводим ее до кипения.
  2. Далее добавляем к сметане сахарный песок и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность этой массы проверяем так: на кончике ножа остужаем немного смеси и пытаемся скатать из нее шарик. Если получается, то наше варево готово. Проверяйте таким образом готовность почаще, потому что если передержите смесь, то потом при застывании образуются кристаллы.
  3. Как только готово, тут же снимаем сковородку с огня, добавляем сливочное масло, орехи и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  4. Теперь нужно выложить щербет в форму для застывания. Чтобы он не прилип к дну и стенкам, форму нужно смазать маслом и ополоснуть холодной водой. Потом заливаем туда приготовленную массу и ставим в прохладное место до застывания. После этого он готов к употреблению.

Теперь вы знаете, как приготовить щербет по домашнему рецепту как в старые-добрые времена.

Мороженое-щербет

Как мы говорили в начале статьи, под щербетом еще иногда понимают мороженое. Но это не тот привычный продукт на основе молока или сливок, который продается в каждом магазине. Щербет (или сорбет) – это мороженое совершенного иного вкуса и способа приготовления.

Для того чтобы дома приготовить сорбет, вам необходимо взять:

  • Полкилограмма любых свежих или замороженных ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 столовые ложки пудры сахарной;
  • Немного кокосовой стружки и грецких орехов.
  1. Берем ягоды, тщательно их промываем. Если они замороженные, то нужно их разморозить. Апельсин чистим, разбираем на дольки.
  2. Соединяем ягоды, мякоть апельсина, кокосовую стружку, раздробленные грецкие орехи и сахарную пудру. Взбиваем все это с помощью блендера или миксера.
  3. Дальше отправляем все прямо в емкости в морозилку. Замораживаем в течение 2-3 часов. Затем перемешиваем, снова ставим в морозилку. Еще через 2-3 часа перемешиваем повторно и снова отправляем застывать на час.
  4. После того как десерт достаточно заморозится, можно выкладывать его на порционные тарелки с помощью специальных щипцов или ложки для мороженого. При желании можно полить ягодным сиропом или жидким шоколадом.

Такое освежающее и низкокалорийное лакомство будет особенно приятно кушать в жаркие летние деньги. Да и в любое другое время года мороженое-щербет, приготовленное в домашних условиях не оставит никого равнодушным.

Итак, мы описали несколько видов щербета – рецептов приготовления в домашних условиях. Это, как вы поняли, совершенно не сложно и требует минимум различных ингредиентов. От вас не потребуется каких-то специальных навыков в кулинарии или витиеватых манипуляций.

А если вы задаетесь вопросом, как сделать щербет еще вкуснее, то для вас у нас есть несколько рекомендаций.

  1. Для приготовления всех видов щербета нужно использовать только свежие овощи и фрукты. Так эта сладость будет в разы вкуснее. К тому же стоит помнить, что срок ее хранения сильно ограничен, поскольку, в отличие от покупного щербета, здесь не применяются никакие консерванты. Храните лакомство в холодильнике.
  2. Перед тем как приготовить щербет, все фрукты и ягоды необходимо тщательно промывать и просушивать. Сухофрукты можно какое-то время держать в воде, чтобы они стали мягче. А орехи прокаливайте на сковороде, чтобы с них легко сошла вся шелуха и не портила вкус восточной сладости.
  3. Как всегда, мы призываем экспериментировать со вкусами. Например, при приготовлении щербета в его состав можно добавить корицу, ваниль или другие пряности. А если вы не предполагаете угощать им детей, то можно попробовать добавить немного коньяка, «Амаретто» или виски.

Теперь вы знаете все о том, как правильно и вкусно приготовить щербет. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием приготовления вы найдете выше. Если вы хотите создать вкусное, полезное блюдо своими руками, вложив в него душу, и угостить своих домочадцев прекрасным десертом, то щербет во всех его видах прекрасно подойдет.

Щербет – ароматная помадка на фруктово-сливочной или молочной основе с добавлением сухофруктов или орешков. В Россию лакомство пришло с Востока в виде густой сгущёнки с арахисом или грецким орехом. Но мало кто знает, что лакомство имеет и другие названия – сорбет , шербет. Согласно википедии, правильное название продукта – это шербет, щербет – это русский вариант произношения, сорбет – французский. Таким образом, сладость одна, но имеет различные варианты произношения.

Но в русской кухне, под этими названиями скрываются совершенно разные десерты.

Состав щербета разных видов

Из чего делают щербет? Так, повелось, что под одним и тем же названием таится несколько лакомств одновременно, которые отличаются по вкусу, структуре и способу приготовления:

  1. Шербетом принято называть пряный и вкусный напиток из сока фруктов, специй.
  2. Сорбет – мороженое фруктовое, по вкусу похожее на шербет, но более густой и плотной консистенции.
  3. Щербет же – это вязкое и пряное лакомство, которое изготавливают на производстве из сухофруктов, орехов , сгущённого молока и напоминает очень сладкую конфету.

Жидкий щербет

Родоначальником всех щербетов является самый старинный напиток , который так любили правители древнего Востока. Главными компонентами этого напитка были шиповник , лепестки розы, кизил и всевозможные пряности Востока. Чуть позднее стали изготавливать сладость на основе сока и отвара из яблок , граната , апельсина, айвы , лимона. Главными ингредиентами также стали мёд и сахар. В более современных рецептах можно встретить в составе яйца, сливки или молоко. Жидкий щербет подают в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Если говорить о химическом составе продукта, то нужно знать на основе чего он производился. Так, щербет, изготовленный на основе молока, богат витаминами А, В, D, содержит метионин. Но также этот продукт насыщен белком и лактозой. Если же за основу берутся фрукты, то содержание минералов и витаминов увеличивается.

Мягкий щербет

Такой щербет впервые появился во Франции . Продукт имеет тягучую консистенцию и напоминает слегка талое мороженое. Французы, для сохранности традиционного шербета, стали добавлять в него мороженое. Так, появился охлаждённый продукт. Состав такого лакомства идентичен жидкому. Главное отличие – консистенция. Помимо, всех выше перечисленных ингредиентов, в такой продукт часто добавляют сухофрукты, которые наделяют его полезными свойствами.

Содержащийся в большом количестве витамин А - сильнейший антиоксидант, который хорошо влияет на весь организм. Кроме того, все сухофрукты (особенно курага), являются богатым источником всевозможных минеральных веществ, которых зачастую не хватает в организме человека.

Щербет в виде помадки

Производство этого щербета очень распространено в стране. Продукт имеет вид помадки с плотной текстурой , напоминает сладкую конфету с пряностями и большим количеством орехов. Такая сладость отличается своей приторностью, так как изготавливается из сахара и сгущёнки.

В производственных масштабах продукт получают из молока, сливок, сгущёнки, сливочного масла, шоколада, мёда, ванилина , сахара. Но также добавляют различные орехи, цукаты, изюм , курагу, чернослив , патоку. Иногда все эти компоненты комбинируют вместе, но чаще всего берут за основу 1–2 ингредиента.

Орехи обогащают продукт не только витаминами А, Е, Н, РР, но и линолевой кислотой. Калорийность напрямую зависит от компонентов лакомства, поэтому продукт может быть как высококалорийным, так и низкокалорийным. Но если говорить о помадке, то щербета калорийность на 100 гр — 418 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 7,3 гр (около 29 кКал);
  • жиры – 14,7 гр (около 132 кКал);
  • углеводы – 66,2 гр (около 265 кКал).

Щербет: польза и вред

В мире не найдётся такого продукта, который имеет большой набор полезных свойств, но при этом не обладал хотя бы одним вредным качеством. Так, и щербет может принести не только пользу организму, но и вред.

Полезные свойства

Все полезные свойства продукта зависят от ингредиентов, которые входят в его состав. Так, каждый вид этой сладости способен оказать положительное влияние на внутренние органы и на весь организм в целом. Чем полезен щербет:

  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени, почек;
  • улучшает остроту зрения;
  • способствует правильному усвоению сахара;
  • помогает активно всасываться кальцию в организм.

Отмечена польза продукта при малокровии и гипертонии, неврозах и нервных перенапряжениях. Многие полезные вещества сладости благотворно влияют на болезни зубов и дёсен, а также помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Антибактериальные свойства продукта помогают восстановиться организму после различных болезней лёгких.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара, продукт не рекомендуется употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Но также от применения щербета следует воздержаться при недугах печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Так как многие компоненты лакомства способны вызвать аллергию, то не рекомендуется употреблять людям, которые предрасположены к аллергии. Основные аллергенные составляющие сладости - это мёд, арахис и некоторые сухофрукты.

Приготовить щербет можно самостоятельно , дома, применяя для этого только хорошие и качественные ингредиенты. Найти рецепт в интернете не составит труда. Причём можно приготовить не только современный щербет, но и старинный напиток, добавив при этом в десерт новые и оригинальные компоненты, которые придадут сладости яркий и пикантный вкус.


Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.

Что такое щербет?

У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.

Арахисовый щербет ─ это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.


Рецепты для приготовления в домашних условиях

Рецепты щербета с арахисом в домашних условиях могут отличаться. Общий ингредиент ─ это арахис, который используют в большом количестве. Его можно купить уже обжаренным либо пожарить самостоятельно на сковороде.

Щербет со сливочным маслом

Из расчета на 1 стакан арахиса понадобится еще 3 стакана сахара, 1 стакан жирного молока, 100 г сливочного масла. Смесь имеет жидкую консистенцию, поэтому ее заливают в большую форму, а по готовности уже разделяют на кусочки.


Если взять форму большего размера, лакомство получится разрезать на мелкие порционные ломтики. Можно также поместить ее в пластиковую бутылку и разрезать на дольки, как рулет.

Процесс приготовления:


Рецепт щербета с в домашних условиях прост, но требует затрат времени. Если сварить смесь утром, она полностью остынет и будет готова к употреблению во второй половине дня. Готовый щербет подают с ягодами, нарезанными фруктами и другими легкими сладостями. Он имеет насыщенный вкус, на фоне которого шоколадные конфеты могут показаться пресными.

Щербет без сливочного масла

Каждая хозяйка решает сама, из чего делать щербет с арахисом. Сливочное масло добавляет десерту жирность и калорийность, но есть вариант приготовить его без масла. Для этого рецепта понадобится полкило арахиса, стакан молока, 3 стакана сахара, несколько ложек какао, а также сухое молоко в количестве 350 г.

Вместо сухого молока некоторые предпочитают использовать детскую смесь.

Готовим щербет:


Точную пищевую ценность домашнего орехового щербета рассчитать трудно, поскольку каждая хозяйка использует разные ингредиенты. Примерная калорийность щербета с арахисом составляет 400 Ккал на 100 г, здесь содержится около 5,7 г белка, 13,9 г жиров и 55,2 г углеводов.

Вкус орехового щербета знаком с детства. Его выпускали в виде длинной сливочной колбаски с медовым привкусом и тягучей консистенцией. Существует большое количество рецептов домашнего щербета с арахисом, которые отличаются между собой. В них могут присутствовать сливочное масло, сгущенка, покупной ирис, мед, какао и специи. Это очень сытная и тяжелая для печени сладость, поэтому ее лучше готовить редко и есть небольшими порциями.


Просмотров: 2845

В приличном заведении, кроме разнообразной и вкусной пищи, не исключая и различных горячительных напитков, конечно, есть и напитки не только для того чтобы «промочить горло», но и просто утолить жажду. Наш трактир не исключение. Предлагаем на ваш суд прекрасный напиток, родина которого - Азербайджан. Называется он щербет . В России почему-то под словом «щербет» понимают тоже восточную, но сладость. На самом деле все же слово «щербет» произошло от турецкого слова «Şerbet», что, в общем-то, и обозначает «напиток ». Азербайджанские щербеты - это легкие щербеты, играющие в местной кухне роль прохладительных напитков или питья к пловам и мясным блюдам. Они очень популярны, даже скорее это самый популярный безалкогольный напиток. Готовят щербеты из различных фруктов и других растений, пряностей, коими богата природа в Азербайджане, - роза, гранат, тутовник (шелковица), шиповник, кизил, финики, вишня, айва, лимоны, мята, базилик, сумах, щавель и т.д., и т.п., и даже молоко, продолжать можно долго. В общем, вкусный прохладительный напиток, приготовленный по древним традициям из сказок «1000 и одной ночи». Единственное, что немного печалит, так это то, что этот прекрасный напиток плохо хранится, даже в холодильнике. Как и в старину, щербет не готовят про запас, а стараются приготовить перед употреблением.

Нам потребуется:

Лимоны - 5-6 шт.,
. вода - 2 л,
. сахар - 2 стакана,
. имеретинский шафран - 0,5 ч.л. (или на кончике ножа настоящего шафрана),
. семена кинзы или базилика - щепотка.

Рецепт несложен.

Моем лимоны и снимаем с них цедру (желтая поверхность шкурки). Нагреваем в подходящей кастрюле воду до закипания.
Цедру нарезаем мелкими кубиками.
Кастрюлю с закипевшей водой снимаем с огня и добавляем в нее измельченную цедру и щепотку зиры (мне так больше нравится) или такое же количество семян базилика. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.
Из лимонов выдавливаем сок.
В небольшой емкости, например, рюмке, настаиваем шафран (залить горячей водой, накрыть чем-нибудь и оставить минут на 10). Настой применяется исключительно как краситель (абсолютно натуральный), чтобы придать напитку янтарный цвет.

Лимонный сок вместе с сахаром и настоем шафрана добавляем в настой с лимонной цедрой, перемешиваем содержимое кастрюли до растворения сахара, затем процеживаем настой.
Получившийся щербет (а это он и есть) охлаждаем.
Еще неплохо бы заранее приготовить много кубиков льда.
При подаче на стол в емкость для щербета до половины накладываете льда, заливаете напитком и подаете.
Чудесный ароматный и вкусный натуральный напиток.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]