Что делать с чесночными стрелками: рецепты

Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.

Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?

Обрывать или оставить

Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

В каких случаях стрелу оставляют

Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.

Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.

Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.

Стоит ли выбрасывать стрелы

Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.

Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?

Борьба с вредителями

Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.

Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.

Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.

Как избавиться от морковной мухи

Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.

Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.

Лечебный чеснок

И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.

Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.

Как готовить

Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.

Простой омлет

Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.

Тушеные трубочки

В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.

Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.

Жареные стрелы

Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.

Тыквенный суп-пюре

Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.

Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.

Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.

Мясное блюдо

То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.

Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.

Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.

А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.

Заготовка на зиму

Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант - перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.

Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

Как готовить стрелки чеснока

Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

Рецепты приготовления блюд

Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

Замороженные

Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

Инвентарь:

  • нож либо ножницы;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • пакеты либо контейнеры для заморозки.
Ингредиенты:
  • чесночные побеги;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
  2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
  3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
  4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
  5. Кипяток подсаливаем.
  6. Помещаем зелень.
  7. Варим 5 минут.
  8. Сливаем воду.
  9. Зеленые «трубочки» остужаем.
  10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
  11. Отправляем в морозильную камеру.

В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

Видео: как заморозить чесночные стрелки

Жареные

Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чесночные побеги моем.
  2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
  3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
  5. Помещаем побеги.
  6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

Видео: жареные чесночные стрелки

По-корейски

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
  • зеленые цветоносы чеснока - 2-3 пучка;
  • растительное масло - 40-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • приправа для корейской моркови - 1 большая ложка;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • сахарный песок - половина большой ложки;
  • уксус яблочный - 1 большая ложка.

Способ приготовления:

  1. Чесночные цветоносы моем.
  2. Удаляем с них верхушки.
  3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  5. Помещаем побеги.
  6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

Маринованные стрелки

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.

Ингредиенты:

  • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • сахарный песок - полстакана;
  • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • томатная паста - 500 г;
  • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
  1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
  2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
  3. Помещаем их в маринад.
  4. Варим в кипящей воде 15 минут.
  5. Вливаем уксус.
  6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
  7. Помещаем в банки.
  8. Закрываем крышками.

Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

Видео: как замариновать стрелки чеснока

Квашеные

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.
Ингредиенты:
  • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • укроп - 3 ветки;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
  2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
  3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
  4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
  5. Уложить стрелки.
  6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
  7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
  8. Рассол охладить и залить стрелки.
  9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
  10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
  11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
  12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

С морковью

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • растительное масло - 7 больших ложек;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
  2. Порезать на куски по 5-7 см.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь крупно натереть.
  5. Сковороду разогреть.
  6. Добавить масло.
  7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
  8. Добавить морковь.
  9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
  10. Добавить порезанные цветоносы.
  11. Всыпать соль, перец, специи.
  12. Жарить до готовности.
  13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

Суп

Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

Суп с курицей.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • бульон из курицы - 1,5 л;
  • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
  • рис - 100 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
  2. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Лук измельчить.
  5. Бульон закипятить и посолить.
  6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
  7. Варить 20 минут.
  8. Подавать со сметаной.


Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
  • лук-порей - 1 штука;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тыква - 1 кг;
  • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 2 большие ложки.
Способ приготовления супа-пюре:
  1. Предварительно готовим бульон из овощей.
  2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
  3. Измельчаем лук.
  4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
  5. Тушим 6 минут.
  6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
  7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
  8. Вливаем бульон.
  9. Солим, перчим.
  10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
  11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
  12. Вливаем соевый соус.
  13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.

Он придает силу и помогает бороться с болезнями.

В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.

Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.

Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.

К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.

Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.

Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.

Основные принципы приготовления стрелок чеснока

Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.

Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.

Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.

Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.

Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.

Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя

Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.

Ингредиенты

    соль, перец, соевый соус

    приправы и специи, кунжутные семечки

Приготовление

    Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.

    Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.

    В неглубокую сковородку налить растительного масла.

    Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.

    Обжаривать на небольшом огне минут пять.

    Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.

    Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.

    В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.

    Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.

Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока

Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    чуть больше половины стакана растительного масла

    соль, перец

  • 4 ложки томатной пасты

Приготовление

    Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.

    Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.

    В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.

    Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.

    Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.

    Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.

Стрелки чеснока с морковью и луком

Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    3 средних морковки

    парочка луковиц

    чуть меньше половины стакана растительного масла

    соль, перец

    специи и зелень

Приготовление

    Промываем и сушим чесночные стрелки.

    Режем их пятисантиметровыми отрезками.

    Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.

    К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.

    После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.

Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем

Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    соль, перец

    соевый соус и сухая горчица

Приготовление

    Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.

    Посолить и поперчить.

    Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.

    Расфасовать по контейнерам и заморозить.

Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы

В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.

    Ингредиенты

    половина стакана свежих стрелок чеснока

    7 стаканов овощного бульона

    1 лук-порей

    половина средней тыквы

    ложка оливкового масла

    2 зубчика обычного чеснока

    специи, соль, перец, приправы

    2 ложки соевого соуса

Приготовление

    Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.

    Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.

    Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.

    Добавляем соевый соус.

    Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.

    Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.

Замаринованные чесночные стрелки

Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.

Ингредиенты

    четверть кг свежих стрелок чеснока

    стакан уксуса

    стакан воды

    пара ложек сахара

    пара ложек соли

    несколько лавровых листов

    перец, корица, тмин

Приготовление

    Стрелки чеснока промыть и просушить.

    Залить их на несколько минут крутым кипятком.

    Банки простерилизовать.

    Стрелки чеснока уложить в банки.

    Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.

    Закатать.

    Продукт готов через месяц.

По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока

Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.

Ингредиенты

    половина кг свежих стрелок чеснока

    пара лавровых листов

    1 ложечка уксуса

    1 ложечка кориандра

    1 ложка приправы для морковки по-корейски

    щепотка сахара

    половина головки чеснока

Приготовление

    Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.

    Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.

    Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.

    Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.

    Остудить и добавить кориандр.

    Перемешать и оставить на час.

Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад

Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.

Ингредиенты

    половина литра томатного сока или пасты

    чуть больше половины литра воды

    1 ложка соли

    половина стакана сахара

    половина стакана растительного масла

    250 мл уксуса

    кг стрелок чеснока

Приготовление

    Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.

    После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.

    Добавляем уксус и кипятим пять минут.

    Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.

Стрелки чеснока – на бутерброд

Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.

Ингредиенты

    стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока

    пачка сливочного масла

Приготовление

    Промыть и просушить стрелки чеснока.

    Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.

    Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.

Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа

Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда, благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.

Ингредиенты

    пара кг стрелок чеснока

    полтора литра воды

    половина стакана сахара

    половина стакана соли

Приготовление

    Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.

    Уложить в кастрюлю.

    Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.

    Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.

    На месяц оставить в холодильнике.

Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.

Ингредиенты

    стакан растительного масла

    половина стакана измельченных стрелок чеснока

    соль и перец

Приготовление

    Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.

    Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.

    Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.

    Хранить в холодильнике.

Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока

    Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.

    Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.

    Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.

    Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.

    На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.

    Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт - срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок - стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы - по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л., на 1 л банку - 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
½ корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки - сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму

Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]