Что делать чтобы не было похмелья. Вперед за янтарной кислотой. Что стоит делать перед вечеринкой

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Чувство похмелья знакомо каждому. Хотя в медицинских институтах и не учат, как от него избавиться, у врачей все же есть свои секреты. Как избежать похмелья? Мало кто знает, но бороться с утренним похмельем нужно за несколько дней до застолья. Похмелье легче предупредить, чем лечить.

Десять способов избежать похмелья

Избавится от похмелья на 100% невозможно, но снизить его до минимума можно, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

10 способов, которые помогут почувствовать себя после застолья хорошо:

  1. Желчегонные препараты.
  2. Аспирин.
  3. Чистка кишечника.
  4. Витамин В6.
  5. «Разгонная доза».
  6. Ферменты.
  7. Янтарная кислота.
  8. Глутаргин.
  9. Закуска.

Каждый из этих способов будет рассмотрен далее.

Как побороть похмельный синдром?

Как ни странно, но уменьшить похмельный синдром может йод. За 2-3 дня до намеченного события ешьте продукты, богатые йодом. Это могут быть морепродукты: каракатицы, креветки, мидии, рапаны и др. Морская капуста также богата йодом.

Такая процедура помогает задержать процесс выработки гормонов щитовидной железы, и в момент их пикового содержания в крови йодосодержащие продукты способствуют нейтрализации употребляемого алкоголя. Такая нехитрая операция поможет не пьянеть дольше и чувствовать себя с утра лучше.

В день намеченного застолья примите немного желчегонного сбора. Приобрести его можно в каждой аптеке. Залейте 2 ст. л. этого сбора 200 мл кипятка. Желчегонный сбор можно заменить сиропом шиповника.

Этот способ усиливает желчеотток, который, в свою очередь, помогает печени справляться с ядами алкоголя. Кроме этого, он еще защищает поджелудочную железу.

За сутки до вечеринки примите аспирин. Он ослабит действие спиртных напитков на организм. Нежелательно принимать ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкогольными напитками. Если во время застолья есть исключительно легкую пищу и отказаться от колбасы, мяса или грибов, то можно значительно облегчить нагрузку на печень.

За сутки до употребления спиртных напитков можно очистить кишечник. Эффективней всего использовать клизму, но ее можно заменить на прием слабительного, например, сенны или сорбита. Соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции по применению препарата.

Уменьшить похмельный синдром можно, если за 3 и 10 часов до застолья выпить витамин В6. Чем это поможет? Витамин В6 увеличивает активность печени. Таким образом, она сможет обезвредить значительную часть алкоголя.

До приема спиртных напитков за пару часов нужно выпить «разгонную дозу». Это может быть простой коктейль из тоника и водки. В тонике содержится хинин и он выполняет такую же функцию, как и аспирин, то есть повышает работоспособность печени. Только делает он это в несколько раз быстрее. Таким образом, небольшая доза спиртного активизирует ферменты, которые окисляют алкоголь. Поэтому организм быстрее и легче будет усваивать выпитый алкоголь.

Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, нужно принять Абомин, Мезим-форте, Креон или Юниэнзим. Выпить любой препарат следует за 30-40 минут до застолья.

Облегчить утреннее состояние после вечеринки можно обычной Янтарной кислотой. Таблетки недорогие и продаются в любой аптеке. За час до употребления спиртного следует выпить две таблетки. Без янтарной кислоты не обходится процесс метаболизма. Такой простой способ поможет активировать обмен веществ.

Чтобы после выпитого похмельный проявления синдрома были был минимальными, можно за час до вечеринки выпить Глутаргин, который стимулирует процесс переработки спиртного в печени, а также выводит продукты переработки.

Не менее эффективный способ борьбы с похмельем состоит в грамотной закуске. Избегайте легкой пищи. Мясо, картошка и все жирные продукты способны нейтрализовать алкоголь. Маринованные кабачки или огурцы, лимон блокируют часть спиртного и не допускают его проникновения в кровь. Поэтому если плотно есть во время застолья, то можно дольше оставаться трезвым.

Как употреблять алкоголь и при этом не болеть утром?

Доказано, что если пить со злости или для того, чтобы снять стрессовое состояние, то само опьянение происходит намного быстрее и похмельный синдром сильнее. Если уж собрались пить, то нужно быть сытым и выспавшимся.

Чтобы утро не было таким тяжелым, можно за час до принятия спиртных напитков выпить активированный уголь. Это поможет нормализовать работу желудка в условиях перегрузки.

Самый простой и эффективный метод, как предотвратить похмелье - это плотно подкрепиться до застолья. Можно есть мучное, сыр, творог, а также продукты, содержащие протеин. Они защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Избавиться от утренней тошноты и спазмов желудка можно, выпив до застолья сырое яйцо или немного подсолнечного масла. И наутро чувствовать себя будете намного лучше.

Каждый должен знать свою меру, если ее превысить, то похмелье неизбежно. Но если норма выпитого спиртного уже превышена, то можно съесть пару ломтиков лимона. В этом случае кислота выводит токсины и тем самым избавляет от похмелья наутро.

Не рекомендуется запивать спиртные напитки газировкой. Она только ускоряет процесс опьянения и усиливает похмелье. Спиртные напитки обезвоживают организм человека. Поэтому во время застолья пейте много воды или соков. Чем больше жидкости и меньше алкоголя в желудочно-кишечном тракте, тем более плавным будет опьянение.

Почему утром бывает так плохо? А все потому, что был выпит разный вид алкоголя.

Старайтесь не смешивать алкогольные напитки.

Ну а если все-таки надумали смешивать, то с каждым выпитым напитком градус алкоголя должен увеличиваться. От пива к водке или от вина к виски.

Старайтесь не сидеть на одном месте. Выходите на свежий воздух, танцуйте и по возможности больше двигайтесь. Таким образом токсины из организма выйдут быстрее и наутро похмелье будет не такое сильное.

Если быстро пить, то можно быстро опьянеть. Ведь организм не успевает реагировать на все съеденное и выпитое. Процесс усвоения наступает не раньше чем через 20 минут. Поэтому если не соблюдать паузы между выпитыми рюмками, то наутро обеспечено сильное похмелье.

Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки . Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.


За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.


Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток . При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу . Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).


Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем .

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник . Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.


Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки .

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.


Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. .


Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин ». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске , чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон . При наличии возможности — баня, сауна , либо циклическая в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях .

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи .

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья . Читайте о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке .

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами , высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов , содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи , является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока . Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Похмелье - это головная боль, вызванная употреблением алкоголя, способная испортить впечатление от отличной вечеринки и заставить вас глубоко раскаиваться на следующее утро. Единственный способ избежать похмелья со стопроцентной гарантией - это не пить, но, к счастью, есть способы быстро избавиться от этой неприятности или даже предотвратить ее.

Шаги

Перед употреблением алкоголя

    Поешьте. Если вы планируете употреблять алкоголь в умеренном или большом количестве, поешьте перед этим, чтобы значительно уменьшить похмелье на следующий день. Фактически, чем больше вы съедите, тем больше времени потребуется алкоголю, чтобы воздействовать на вас. Это связано с тем, что пища снижает образование ацетальдегида в желудке, а именно это вещество является главной причиной похмелья.

    Примите витамины. Во время переработки алкоголя организм расходует много витаминов и полезных веществ, к тому же алкоголь сам по себе разрушает витамины группы В. В результате нехватки витаминов ваш организм отдает все соки, чтобы привести себя в форму, что выливается в тяжелейшее похмелье. Вы можете облегчить участь своей несчастной печени, приняв перед грандиозной попойкой витаминную добавку. Лучше всего, если это будет витамин В6, В12 или комплекс витаминов группы В.

    Выпейте ложку оливкового масла. Звучит не слишком аппетитно, но эта техника предотвращения похмелья используется многими народами Средиземноморья. В целом, принцип здесь тот же, что и при употреблении жирной пищи - жиры в оливковом масле ограничивают всасывание алкоголя организмом. Поэтому, если сможете, то перед выходом на вечеринку выпейте столовую ложку оливкового масла.

    • Либо можете употребить оливковое масло, макая в него сухарики или полив маслом салат.
  1. Выпейте молока. Молоко часто упоминают в качестве средства предотвращения похмелья, поскольку оно создает защитную пленку на слизистой желудка, что опять-таки уменьшает количество всасываемого в кровь алкоголя. Хотя с научной точки зрения влияние молока на уменьшение похмелья никак не подтверждено, многие люди клянутся, что этот прием работает. В любом случае, молоко богато кальцием и витаминами группы В, поэтому, если его выпить, хуже точно не будет.

  2. Чередуйте спиртное с водой. Алкоголь - это диуретик, то есть приводит к частым походам в туалет по малой нужде и, как следствие, к обезвоживанию организма. Обезвоживание - одна из главных причин таких симптомов похмелья как жажда, головокружение и головная боль. Соответственно, чем больше воды вы будет пить, чтобы поддержать водный баланс организма, тем быстрее пройдет ваше похмелье на следующий день.

    • Перед употреблением алкоголя выпейте большой стакан воды, а также постарайтесь выпивать стакан воды после каждой порции спиртного в течение вечеринки. Ваш организм с утра скажет вам за это спасибо.
    • Кроме того, питье воды между спиртным снизит скорость потребления алкоголя, таким образом помешав вам напиться слишком быстро.
  3. Избегайте коктейлей с «диетическими» напитками. Смешивать коктейли с низкокалорийным лимонадом или колой - не самая лучшая идея. Это связано с тем, что диетические версии напитков не содержат сахара и калорий, без которых алкоголь попадает прямиком в кровь. Остановив свой выбор на обычных газировках, вы обеспечите поступление в организм пары калорий, что на следующее утро сыграет вам на руку.

    • Хотя обычные версии напитков лучше, чем диетические, наилучшим вариантом будет фруктовый сок. Сок не газирован - что хорошо, поскольку насыщенные углекислым газом напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, - а также содержит витамины, что тоже не будет лишним.
  4. Осторожнее с шампанским и игристым вином. Шампанское и игристое вино в буквальном смысле «бьют в голову». Исследования показали, что пузырьки в спиртных напитках ускоряют перенос алкоголя через кровеносную систему и приводят к быстрому опьянению.

    • Если вы находитесь на празднике, например на свадьбе или новогодней вечеринке, и не можете не выпить немного «шипучки», постарайтесь выпить один бокал шампанского во время тоста, а потом перейдите на другой алкоголь.
  5. Знайте свою дозу. Знайте свою дозу и не выходите за этот лимит. Суровая реальность в том, что если вы перепьете, то похмелье в той или иной форме неизбежно. Похмелье - естественный способ очищения организма от алкогольной интоксикации, следовательно, чем больше вы выпьете, чем тяжелее будет похмелье. Объем алкоголя, при котором опьянение переходит в интоксикацию, для каждого человека индивидуален, поэтому знать свою дозу весьма важно. Рекомендуется выпивать не более трех напитков (то есть рюмок или бокалов) за 1–2 часа и не более пяти за весь вечер.

    • Обратите внимание на то, как разные виды спиртных напитков влияют на вас. Не столь важно, что говорят результаты исследований - способности каждого организма усваивать алкоголь отличаются, и вам следует из собственного опыта знать, как на вас действует вино, пиво или более крепкие напитки: слегка пьянят или просто валят с ног. Прислушивайтесь к своему организму и ведите себя соответственно.
    • Помните, что независимо от принятых вами предосторожностей, единственный верный способ избежать похмелья - не пить вовсе. Если выпивка неизбежна, то следите за тем, сколько вы пьете - чем меньше спиртного вы выпьете, тем больше у вас шансов предотвратить похмелье. Все проще простого.

    После употребления алкоголя

    1. Восстановите водный баланс организма. Как уже упоминалось, обезвоживание - одна из главных причин похмелья. Чтобы предотвратить обезвоживание, перед сном выпейте большой стакан воды. Также не забудьте поставить бутылку воды у кровати - пейте ее, когда ночью вам захочется пить. Около 4 часов ночи вам наверняка понадобится сходить в туалет, зато проснувшись, вы будете чувствовать себя намного лучше.

      • Утром, независимо от того, как вы себя чувствуете, выпейте еще один большой стакан воды. Вода должна быть комнатной температуры, поскольку холодная вода плохо переносится желудком.
      • Восстановить водный баланс и растраченные организмом электролиты можно, выпив энергетический напиток (без кофеина) или кокосовую воду. Имбирный эль без всяких добавок поможет унять тошноту, а апельсиновый сок придаст энергии.
      • Избегайте кофеина в похмельное утро, поскольку он лишь усугубит обезвоживание. Если уж вам совершенно необходимо взбодриться, ограничьтесь одной чашкой кофе или чем-то полегче, например чашкой чая.
    2. Хорошенько позавтракайте. Умеренно полезный, но обильный завтрак после ночи алкогольных возлияний может творить чудеса. Пища успокоит ваш желудок и придаст сил. Попробуйте съесть тост с маслом и джемом, а еще лучше - омлет из пары яиц. Хлеб впитает в себя остатки алкоголя в желудке, а яйца, содержащие белок и витамины группы В, восстановят ресурсы организма.

      • Неплохо было бы поесть фруктов, так как они содержат много витаминов и воды. При желании сделайте фруктовый смузи - это здорово и вкусно!
    3. Поспите. Когда вы ложитесь спать в пьяном состоянии, сон редко бывает хорошим, в результате утром вы просыпаетесь помятым и не вполне трезвым. Проснувшись, выпейте воды, поешьте и по возможности вздремните.

      • Организму понадобится несколько часов, чтобы переработать алкоголь, поэтому если вы проспите парочку из этих часов, то будете чувствовать себя намного лучше, когда проснетесь!
    4. Отвлекитесь. Симптомы похмелья могут ощущаться намного сильнее, если вы просто сидите дома, уставившись в стену. Это может быть непросто, но заставьте себя встать, одеться и выйти на улицу подышать свежим воздухом. Возможно, прогулка по парку или набережной приведет вас в чувство. Если это кажется вам чересчур сложным, то попробуйте посмотреть фильм, почитать или позвонить другу и попробовать воссоздать события предыдущего вечера...

        Предупреждения
        • Помните: НИКОГДА не садитесь за руль в нетрезвом состоянии! Вопрос даже не в промиле алкоголя в крови, вопрос в том, безопасно ли вождение после употребления алкоголя. Исследования показывают, что снижение внимания на дороге происходит задолго до того, как уровень алкоголя в крови достигает уровня, при котором садится за руль запрещено.
        • НИКОГДА не употребляйте препараты, содержащие парацетамол, совместно с алкоголем - эта комбинация может привести к тяжелым нарушениям деятельности печени! Если вам нужно болеутоляющее, примите аспирин.
        • Если вы приняли меры предосторожности, это еще не означает, что вы не опьянеете. Всегда пейте ответственно .
        • Всегда читайте инструкции к витаминам и другим лекарствам, в частности противопоказания, чтобы убедиться, что отсутствуют побочные эффекты при приеме препарата совместно с алкоголем.
        • Будьте осторожны, совмещая спиртное и кофеин. Избыток кофеина вместе с большим количеством алкоголя может привести к сильному, возможно смертельному, учащению сердцебиения.

Существует золотое правило: чтобы не испытывать неприятные симптомы похмелья утром, не следует употреблять алкогольные напитки вечером. Но в жизни часто случаются веселые торжества, семейные праздники, посиделки с друзьями и другие важные события, которые сложно пропустить. Поэтому не всегда получается придерживаться трезвого образа жизни.

Далеко не каждый человек знает свою меру при распитии спиртного и может вовремя остановиться. К тому же алкоголь расслабляет и делает времяпровождение приятным и веселым. В результате большинство людей перебирают с горячительным, что наутро оборачивается неприятными последствиями. Сегодня мы расскажем о том, как избежать похмелья после веселого праздника и какие средства помогут предотвратить болезненные симптомы.

Как правильно кушать и выпивать

Придерживайтесь простых правил застолья. Чтобы не болеть с похмелья после вечернего мероприятия, нужно следовать определенным принципам.

  • Чередовать напитки и еду. При этом лучше всего закусывать нежирной отварной рыбой, мясом и салатами. Не стоит злоупотреблять жаренными и острыми блюдами, чтобы не перегружать печень. Между тостами следует выдерживать паузу не менее 15–20 минут.
  • Не смешивать разные виды алкоголя. Если в начале вечера человек выпивает рюмку водки, значит, он должен употреблять ее в течение всего праздника. Если же в процессе застолья планируется распитие нескольких разных алкогольных напитков, то градус рекомендуется повышать. Начните с более легкого спиртного и закончите самым крепким.
  • Нельзя запивать алкоголь газированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому усвоению алкоголя. Следовательно при употреблении лимонада или колы человек сразу опьянеет даже при соблюдении других правил. Пить во время застолья лучше всего минеральную воду без газа, соки, морсы, компоты.
  • Нельзя пить на голодный желудок. Предотвратить возникновение похмельного синдрома можно, плотно покушав перед застольем. Полезно съесть морскую капусту, морепродукты, рыбу, говяжью печенку, куриную грудку или мясо кролика. Все перечисленные блюда содержат значительное количество йода и витамина В6. Это даст возможность отлично чувствовать себя после выпитого.
  • Следует побольше двигаться. Пребывание за столом обязательно нужно чередовать с танцами, другими развлечениями и непродолжительными прогулками на свежем воздухе. Активный отдых поможет организму быстрее справиться с дозами этилового спирта, а дополнительные порции кислорода восстановят нормальное функционирование головного мозга.

Народные методы

Существует множество народных рецептов, как пить без похмелья. Одним помогает стакан молока, другим морская капуста, третьим сироп шиповника. Однако универсального средства, предотвращающего возникновение головных болей или тошноты поутру, не существует.

Если человек заблаговременно знает о предстоящей вечеринке, он может подготовить свой организм к повышенным дозам спиртного. За несколько дней до застолья нужно начать употреблять йодосодержащие продукты: креветки, моллюски, плоды фейхоа или просто морскую капусту. Дело в том, что йод способствует быстрому окислению этилового спирта и его выведению из организма. Даже чрезмерная доза этилового спирта не обернется на следующий день болезненными симптомами алкогольного отравления.

Избежать тяжелого похмелья помогут и такие средства:

  • 25–30 грамм сиропа шиповника;
  • стакан желчегонного чая. Для его приготовления 15 грамм соответствующего аптечного сбора залить 200 мл кипятка и настоять 20–30 минут);
  • отвар кукурузных рылец. Для приготовления 1 чайная ложка сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка.

Перечисленные лекарства обладают желчегонным эффектом. Кроме того, они защищают поджелудочную железу. Улучшают работу печени и желчного пузыря, а также нейтрализуются токсины.

За 12 часов до праздника рекомендуется сделать клизму или принять слабительное. Очищение кишечника позволит значительно снизить нагрузку на органы ЖКТ даже при употреблении больших доз спиртного. Вероятность возникновения похмелья в этом случае значительно уменьшается.

Снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание организма поможет 1–2 стакана чистой воды, выпитой с вечера. Кроме того, врачи рекомендуют каждую рюмку или бокал спиртного запивать стаканом сока, минералки, морса или компота.

Если выпить на ночь зеленый чай, настой шиповника или воду с лимоном и имбирем – наутро можно легко избежать таких неприятных симптомов похмелья, как сухость во рту, повышенное давление и нестерпимая жажда.

Какие медикаменты лучше принимать

Существует категория людей, которые принципиально используют только аптечные лекарства. Чтобы не было тяжелого похмелья, за несколько часов до употребления алкоголя нужно выпить любой желчегонный препарат в рекомендованных инструкцией дозах. Это может быть Аллохол, Холензим, Хофитол, Уролесан.

За день до предполагаемого застолья можно принять таблетку Аспирина. Он обеспечит защиту сердечно-сосудистой системы от ухудшения кровотока и повышения артериального давления. При этом категорически запрещено принимать Ацетилсалициловую кислоту после водки или других алкогольных напитков. Это может спровоцировать серьезный сбой в работе ЖКТ, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний желудка.

За несколько часов до вечеринки следует обязательно принять мультивитаминный комплекс, содержащий витамин В6. В аптечном киоске можно купить без рецепта такие препараты, как Нейромультивит, В-комплекс или Пициан. Перечисленные средства стимулирует выработку ферментов печенью и способствует быстрому выведению опасных токсинов из человеческого организма.

От похмелья полезно выпить также ферментный препарат. Такие медикаменты, как Креон, Абомин или Мезим форте, употребленные в двойной дозе перед застольем, помогут эффективно расщепить этиловый спирт на простейшие составляющие и вывести их из организма естественным путем.

Полезно выпить вечером пару таблеток Янтарной кислоты, которая способствует улучшению обмена веществ. Однако этот препарат нельзя пить людям, страдающим гастритом и язвой. Прием таблеток при хронических заболеваниях желудка может спровоцировать обострение или открытие кровотечения.

Глутаргин или Алкоклин, выпитые накануне праздника, смогут защитить нервную систему, избавив человека от жуткой головной боли и похмелья на следующий день. Таблетки способствуют расщеплению алкоголя и скорейшему его выведению из организма. Кроме того, они помогают быстрее восстановиться после алкогольного отравления.

Если воспользоваться народными или традиционными способами предотвращения похмелья, можно избежать неприятного и болезненного состояния поутру. Важно при этом выбрать именно те рецепты и средства, которые будут наиболее эффективными для конкретного человека даже в самой сложной ситуации. Ведь правильное лечение является залогом быстрого выздоровления. Помните, профилактические меры позволяют предупредить алкогольное отравление и похмельный синдром.

Конечно, важно чрезмерно не увлекаться употреблением спиртосодержащих напитков, чтобы уберечь свое здоровье на следующее утро после вечеринки или праздника. Средства народной медицины в совокупности с современными фармакологическими препаратами, позволят быстро справиться с алкоголем и избежать проблем с похмельем даже при чрезмерном употреблении спиртного.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]