Чистка вареных яиц. Как быстро очистить вареное яйцо

Яйца каждой хозяйке приходится варить часто. Даже если в семье нет традиции поедать их на завтрак, салаты любят все. А в их состав яички входят часто. Сварить продукт - дело нехитрое. Хотя и тут есть свои тонкости. А вот вопрос, как быстро почистить яйца, порой интересует даже самых опытных кулинаров. На эту монотонную работу уходит слишком много времени. Особенно если яиц требуется не один десяток. Да и результат не всегда радует: мелкие частички скорлупы счистить с «ядра» довольно затруднительно. А в салате такие дополнения явно излишни.

Немного теории

Постулат о том, что свежий продукт всегда круче лежалого, в отношении яиц не работает, так как быстро почистить вареные яйца, с утра взятые из-под курицы, не получится. Скорлупа с них снимается крайне неохотно, отдирая кусочки белка. Объясняется этот факт просто: у свежего продукта между ядром и его оболочкой практически нет воздушного зазора. Так что если желаете избежать мучений с очисткой, покупайте ингредиент заранее.

Второй момент: остужение. Если яйцо будет остывать постепенно, процесс его приготовления станет продолжаться, пусть и медленно. Так что вы получите продукт не той степени готовности, какой планировали. Кроме того, граница желтка с белком приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок. А главное, скорлупа слипнется с «начинкой» намертво. Так что струя холодной воды становится обязательной. А те, кто знает, как быстро почистить яйца, советуют еще и льда в кастрюльку добавить. Резкий перепад температуры обеспечивает более легкий отход скорлупы.

Превентивные меры

Если вас интересует, как быстро почистить вареные яйца от скорлупы, но вы не хотите осваивать какие-то техники, пусть и несложные, можете облегчить себе традиционный способ. Перед тем, как погружать продукт в воду, нужно просто растворить в ней ложечку пищевой соды. Она поднимает у белка показатель рН, пленка между ним и скорлупой теряет липкость. Отделяться она будет заметно проще.

Еще один секрет - варка яиц под крышкой. Технического объяснения феномену нет, наверное, физики никогда не интересовались этим вопросом. Но опытные кулинары уверяют, что финт работает. И если вы будете о нем знать, то уже никогда не станете задумываться, как быстро почистить яйца. А это значительно облегчит кулинарную жизнь.

Проще некуда

Как быстро почистить яйца от скорлупы? Один из самых простых способов заключается в их обкатывании по столу. Продукт, сваренный по всем правилам и хорошо охлажденный, кладется на поверхность, легонько прижимается ладонью и пару раз прокатывается взад-вперед. В процессе катания скорлупа треснет, чаще всего пополам. Останется лишь снять половинки и смахнуть мелкие осколки.

Ложка в помощь

Следующий метод, как быстро почистить яйца, можно назвать продвинутой версией предыдущего. Яйцо катается по поверхности, только с большим нажимом и дольше, пока скорлупа полностью не покроется трещинами. В одну из них вводится ложка выпуклостью наружу. Именно ею и вынимаются «внутренности».

Есть альтернативный способ использования ложки. Яйцо обкатывать не нужно, после охлаждения его прямо в скорлупе разрезают пополам. Извлечь из «лодочки» начинку - детская забава. Говорят, что эта методика наиболее эффективна при очистке свежих яиц.

Сила духа

Здесь требуются мощные легкие, так что курильщику этот способ явно не подойдет. В скорлупе сваренного и остывшего яйца на обоих кончиках проделываются отверстия. Дырки нужно старательно очистить от обломков. Потом одно из отверстий (рекомендовано то, что находится на более узком конце) приставляется ко рту и делается мощный выдох. Яйцо выскакивает из шкурки абсолютно чистым. Но - исключительно в том случае, если хватает напора выдыхаемого воздуха.

Всего-навсего стакан

Если легкие у вас не особо мощные, а по поверхности катать яйцо скучно, воспользуйтесь самым популярным в последние годы способом. Ролик на Youtube, демонстрирующий очистку, пользуется просто бешеной популярностью. Нужно поместить очищаемое яйцо в толстостенный стакан, залить его холодной водой, плотно закрыть ладонью и энергично трясти. Несколько секунд - и скорлупа трескается настолько, что снимается легким движением руки. А зачастую она снимается сама благодаря воде, проникающей в трещины. Так что есть большие шансы достать из стакана почти чистое яйцо.

Наши хозяйки усовершенствовали методику. Действительно, к чему лишние усилия по прижиманию? Да и вода может выплеснуться, если ладонь соскользнет. Так что берем любую достаточно широкую баночку с завинчивающейся крышкой и проделываем вышеописанные манипуляции, но в более комфортных условиях.

Кстати, это отличный вариант того, как быстро почистить яйца, если их много. Только вместо банки берем пластиковый контейнер достаточных размеров и с плотно прилегающей крышкой.

Чем хороша такая методика, так это смыванием с яйца скорлупных крошек. Осматривать ингредиент на предмет посторонних включений в будущий салат не придется.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.

Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.

Так что очистка яиц - вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Если при приготовлении блюд у тебя когда-нибудь возникали проблемы с чисткой яиц, ты обратился по верному адресу. Больше никаких прилипших частичек скорлупы и долгой возни с белком, который упрямо не хочет отделяться, что бы ты не делал! На этом видео умелец показывает, как элементарно почистить яйцо , сэкономив при этом время.

Сначала нужно подержать его в холодной воде. После того, как яйцо достаточно охладилось, оно очищается с помощью нескольких движений!

Как быстро почистить яйцо

Это действительно работает! Для того, чтобы с очисткой яйца не было трудностей, нужно просто легонько прижать холодное к столу и прокатить его по поверхности, продолжая нажимать. Скорлупа равномерно растрескается, а отделить ее можно, разделив на две части прямо посредине яйца. Теперь я всегда так буду делать!

Тебе понравился этот облегчающий готовку на кухне метод? Поведай о нём всем, кому это может быть интересно!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако старушка-наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени - яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а .

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару - в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе - три, третье - пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С . Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С . Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше - яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С . Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С . Выделяется овальбумин - это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более . Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С . Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С . Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С . Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более . Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке - выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить , сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару


Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.


Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой - самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой - уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]