Чипсы лейс как их делают. Как в России делают картофельные чипсы Lay’s

Тема сегодняшнего репортажа - завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо - чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины - специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов - жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель - основа вкуса чипсов.

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

23.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

27.

28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

29. Готовые сухарики.

30. Производительность одной линии — 12 тонн готовой продукции в сутки.

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

33.

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

35.

36. Внешний вид завода.

37. Приятного аппетита!

Все больше и больше людей внимательно изучают состав продукта на упаковке в магазине. Покупатели стали следить за тем, что они едят, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Такой подход касается не только основных блюд, но и легких перекусов, без которых при современном ритме жизни не обойтись. Сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, как производятся чипсы, которыми многие из нас любят перекусить.

Путь чипсов начинается с поля. Мы отправились в одно из фермерских хозяйств на юге нашей страны, в Ростовскую область. Здесь выращивается картофель для чипсов Lay’s.

Мало кто знает, но во всем мире для изготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются три из них — «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн». Чем отличается обычный картофель от чипсового? Как говорят специалисты, последний гораздо плотнее по структуре и в нем практически нет сахара. Если говорить простым языком — при обжарке картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает золотистый цвет. Поэтому, если вы решите попробовать приготовить чипсы дома из обычного столового картофеля, то вполне вероятно, что у вас получится просто жареная картошка, а не хрустящие золотые ломтики.

Всего в России на сегодняшний день картофель для чипсов Lay’s выращивается более чем 60 фермерскими хозяйствами — от Ростовской до Московской областей. Все началось с 1996 года, когда компания-производитель запустила специальную агропрограмму по поддержке и развитию сельского хозяйства в России. Благодаря этой программе, фермерства обеспечиваются качественным посадочным материалом, уборочной техникой и самыми современными устройствами, контролирующими качество продукта.

Интересный факт: чтобы урожай получал как можно меньше повреждений при сборе, используется специальное устройство — электронная картошка. Этот «картофельный шпион» прямо с земли (куда его предварительно кладут) попадает в комбайн. Именно благодаря этому прибору сборщики картофеля определяют, все ли в порядке с урожаем во время уборки или нужно подрегулировать машину, чтобы картофель не получал лишних «побоев».

После сбора картошка отправляется на завод в Азов, который открылся в 2010 году. Кстати, это второй по счету завод в нашей стране, где производятся чипсы Lay’s — первый завод открыли в 2002 году в подмосковной Кашире. Ежедневно на заводе разгружают девять 20-тонных грузовиков с картофелем! А в год здесь производится до 50 тысяч тонн чипсов (это примерно, как 4 000 африканских слонов).

На заводе поражают масштабы помещений, оборудования. Сотрудники завода очень внимательно следят за поддержанием стандартов качества производства на всех этапах: начиная от мытья и чистки до обжаривания и упаковки. По конвейерам уже готовые чипсы поступают в упаковочный цех, а далее — на склад, где пачки хранятся в специальных секциях.

В поездке мы смогли отследить путь чипсов — от самого поля до уже готовой пачки — и узнали, что в России выращивается и обрабатывается колоссальное количество картофеля. Теперь и вы знаете, из чего и как сделаны всемирно известные чипсы Lay’s.

Обсуждение

Раньше не задумывалась о том, что я ем. В последнее время читаю состав везде и на всем! Чипсы ела, много. Теперь не ем! Никакие бренды не нравятся!

Комментировать статью "Как делают чипсы: от поля до упаковки"

Если дети дома едят печенье- чипсы -сухарики с чего они вдруг в лагере не будут их есть и по поводу 1000 руб в неделю это откуда? Я заканчиваю этот непонятный диалог, про то, что могли БЫ сделать родители, но не делают. Разговор совсем о другом - почему некоторые...

Обсуждение

При Штормград ничего не знаю, но меня бы однозначно напрягло не только тыренье (не могу прямо вот воровством назвать) еды, но и вообще проблемы с едой. Если еда вообще такова, что ее никто не ест, а нужно догоняться печеньем-чипсами-сухариками, причем в размере примерно 1000 руб в неделю, то это просто безобразие. И отношение вожатых-начальника смены тоже поражает, вкупе с обсчитывающими буфетчицами.
Мой вообще плохо ест в лагерях-школьных столовых, но в лагере ел все и нахваливал. Вообще привозить еду и хранить скоропорт запрещалось, за исключением, может, печенья/сушек. Я за всю смену привезла пару пачек тука и грамм триста макарони, одну пачку он привез обратно, всей комнатой не осилили. Все наедались в столовой, питание было отличное. Вообще на территории можно было купить только мороженое, и то в выходные. И это меня устраивает гораздо больше, чем общие (или не общие, а из чемодана) печенье/конфеты/сухарики/чипсы вместо нормальной еды. Отсутствие торговых точек исключает и всякие обсчеты детей обслуживающим персоналом.
И тыренье еды друг у друга - не нормально, и создание условий для такого тыренья - тоже не нормально.

Хочу отправить это обсуждение Александру, кто против - напишите.

Вот думаю, что с ними делать. Чипсы бы хорошо пошли. вот я и думаю нужна она мне или не тратить деньги, она не такая уж и дешевая, а к ней еще доп.лотки покупать. но пастила меня подкупает, хочу пастилы на зиму сделать, интересно она похожа на Белевскую или нет...

Обсуждение

Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

гуакомоле не только с чипсами сочетается:), возьмите ржаные криспы например или хлеб бородинский Купила авокадо,.. чего делать дальше? Мне кажется, что тяжеловато авокадо для детского желудочка 02.05.2006 16:11:05, Ambra. куда деть авокадо.

Обсуждение

Авокадо, св. огурец, креветки, обезж. йогурт, соль, перец. Очень люблю.:)

У меня фирменный салат - укладываете слоями: помидоры полукольцами, авокадо полукольцами, моцарелла, салат корн (желательно именно такой). Заправляю парой пшиков оливкового масла и бальзамиком с малиной (без сахара). Авокадо худеющим можно в умеренных количествах (сама в процессе:))), просто учитывайте эти жиры в дневном рационе. Сейчас попробую ссылку дать на фото салата

Ваша дочь может и бескорыстно это делает,но других детей это ПОРТИТ.Не давайте ей слишком много денег. (А я и не давала,они были из В вашем случае я б делала упор не на безопасность, а на то, что это чужие деньги. Да, и покупала б периодически колу- чипсы.

Обсуждение

У нас был такой случай,но с точностью до наоборот.Классе во втором,когда я пришла за ребенком на продленку,учитель меня отозвала и говорит- ваша дочка слишком добрая,она детям свои деньги раздает,когда мы в буфет после уроков ходим.На шоколадки,соки и прочее. Это,говорит, плохо. Ваша дочь может и бескорыстно это делает,но других детей это ПОРТИТ.Не давайте ей слишком много денег. (А я и не давала,они были из дедушкиных-бабушкиных подарков на ДР И НГ).В общем я прислушалась к мнению учителя и стала контролировать этот момент.Хотя почему это делала моя дочь, я понимаю-она вообще тогда не знала цену деньгам,ей было нежалко,дед ведь еще подарит любимой внучке...
Я бы поговорила с мамой С.,но только в том ключе,что вы не осуждаете ее сына за его щедрость,но на мировосприятие Вашего сына это может повлиять негативно,и поэтому пусть она за этим последит...Остается надеятся,что мама С. окажется адекватной женщиной...

Бесполезно рассказывать чужим людям, как и на что им тратить деньги, если до своего не можешь донести, у кого можно брать деньги, а у кого нет. И на что их стОит тратить, а на что - нет.
В вашем случае я б делала упор не на безопасность, а на то, что это чужие деньги.
Да, и покупала б периодически колу-чипсы.

яблок море. хотела сделать чипсы. только чтоб хрустящие были ну или близко к этому. в инете не нашла. правда не гуглила. а чем яблочные чипсы от просто сушенныx яблок отличаются? Яблоки, небось, белый налив?

Рецепты чипсов: как делать чипсы в домашних условиях в духовке и в дегидраторе; полезные чипсы из овощей и фруктов. Но кто сказал, что это обязательно должны быть супер-калорийные картофельные чипсы из пачки? Хрустящие чипсы можно сделать в домашних...

Крекеры можно дома сделать?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Крекеры можно дома сделать? Интересно вот стало... а то я их поедаю в немыслимых количествах..Имеется в виду и мелкие, "Калейдоскоп"...

Обсуждение

Я как то записывала рецептики крекера,но сама ещё не делала.

крекер
3 стакана (300 г) муки
100 г сливочного масла
3/4 стакана воды
2 ст. л. простокваши
1 ст. л. соли
2 ст. л. семян кунжута или тмина
Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и разотрите с мукой. Медленно влейте холодную воду, одновременно помешивая муку правой
рукой, чтобы вода распределялась равномерно. Затем хорошо вымесите тесто.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто тонко, как на лапшу, чтобы получился круглый пласт диаметром около 60 см. Смажьте поверхность пласта простоквашей, используя для этого кисточку, и равномерно посыпьте солью и семенами кунжута или тмина. Затем ножом или специальным рифленым колесиком нарежьте на небольшие ромбики.
Разложите ромбики на противне и поставьте в предварительно прогретую духовку. Пеките на среднем огне 10 - 15 мин, до золотистого цвета.

Острые крекеры.
200 гр. Муки,1 ч.л. карри, 2 ст.л. слив. масла,1 сырой яичный желток,1 неполный стакантертого сыра,2 чайные ложки мака.
Смешать муку с карри+слив. масло,перетереть руками,чтоб получилась масленная крашка,всыпать тертый сыр,мак,вбить желток.Замесить крутое тесто.В мешок и в холод. На 30 минут.Раскатать в тонкий пласт.Формочкой вырезать печеньеи раскладываем на на смазаннном листе.Вынести на холод противень с печеньем на 15 минут,затем поставить в разогретую до 200 гр. Духовку,выпекать до золотистого цвета.

Я нашла только такой рецепт:
Крекеры картофельные по-бернски
Для приготовления блюда Вам потребуется:
картофель - 4-5 шт.;
картофельный крахмал - 3 ст.л.;
соль, перец молотый черный - по вкусу.

Картофельный крахмал добавляют в картофельное пюре, массу выпускают из конической насадки или режут на пластинки и сушат, перед подачей на стол жарят в жире и подают как гарнир

Посыпка для сырных чипсов. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Посыпка для сырных чипсов. Обожаю. В чипсы насыпают какой-то вкуснющий порошок, особенно нравятся сырные и сметанно-сырные.

Чипсы часто можно увидеть на полках супермаркетов, и очень многие люди покупают их в качестве закуски, не задумываясь, из чего состоит продукт и безопасно ли для здоровья его есть. Считается, что чипсы - это исключительно жареные ломтики картофеля, но так ли это на самом деле?

Состав

Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

Из чего на самом деле делают чипсы?

Из чего делают чипсы? Чаще всего для удешевления продукта его основой является мука и соевый крахмал, который делается из генетически модифицированной сои. Эти ингредиенты смешиваются и из них делают тонкие пластины, которые после обжариваются в кипящем растительном масле. Вместе с тем следует отметить, что чипсы могут делать и из картошки, но это не значит, что она полезна, поскольку во избежание повреждения клубней вредителями используется только гемодифицированный картофель, который долго хранится и имеет правильную ровную форму. Вред продуктов с ГМО доказан, они вызывают бесплодие и раковые заболевания.

Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.

Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача добавки - стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

Растительное масло или гидрогенизированный жир?

Из чего делают чипсы, мы уже выяснили. На чем же их обжаривают? По технологии для приготовления чипсов нужно обжарить кусочки картофеля в растительном масле. Как известно, хорошее качественное масло из семечек подсолнечника очень дорогое, потому чаще всего его заменяют дешевыми аналогами - гидрогенизированным жиром, который не пригорает во время жарки и долго хранится, а значит, более выгоден для использования на производстве.

Дешевые жиры не содержат тех витаминов, которые есть в растительном масле, потому абсолютно бесполезны, но имеют при этом большую калорийность, делая чипсы «холестериновой бомбой», которая становится причиной закупорки сосудов. Если их есть очень часто, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не исключено, что дешевые жиры являются одной из причин появления раковых заболеваний, так как если на одном и том же масле жарить долгое время продукты, он становится канцерогеном, который очень токсичен для человеческого организма.

Чипсы "Лейс"

Данная марка чипсов очень популярна среди потребителей и имеет среднюю стоимость. Какой состав Согласно надписи на упаковке, в них входит картофель, растительное масло, ароматизатор, усилитель вкуса, лимонная кислота, глюкоза, краситель, специи и соль. Для приготовления закуски используется не любая картошка, а только отдельный ее сорт - так называемая чипсовая, в которой содержится много крахмала. Ее очищают, режут на кусочки, а после погружают в жарочную ванну, в которой ломтики обжариваются в растительном масле. После этого в чипсы "Лейс" добавляют различные специи для придания им особого аромата и вкуса. Исходя из указанного, основой чипсов является картофель, но все же мука в них добавляется, кроме того, следует указать, что в них много крахмала, который трансформируется, попадая в организм, в глюкозу, потому чипсы назвать диетическим продуктом никак нельзя, учитывая еще и то, что в 100 г чипсов "Лейс" - 510 ккал.

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Калорийность чипсов

Чипсы в основном представляют собой мука, крахмал) и жиры (растительное масло, рафинированные и дезодорированные жиры), потому являются далеко не диетической закуской. Какая калорийность чипсов? Так, в 100 г продукта содержится около 517-538 ккал, в зависимости от его вида. При этом в чипсах содержится 49,3 углеводов, 2, 2 белков и 37,6 жиров. Стандартная пачка чипсов - 28 грамм, в ней содержится 142 ккал, что заменяет тарелку супа с мясом или жареный картофель и пару кусочков колбасы.

Вкусовое разнообразие чипсов

На сегодняшний день придумано множество различных вкусов чипсов, потому даже самому взыскательному потребителю есть что выбрать из всего их разнообразия. Так, наиболее распространенными видами продукта являются чипсы со вкусом грибов, кетчупа, сыра и бекона. Кроме того, очень популярны такие вкусы чипсов, как «Сметана и зелень», «Зеленый лук» и «Красная икра». Новинками, которые особенно подходят к пиву, являются чипсы со вкусом куриных крылышек, малосольных огурцов, холодца и хрена, копченого сыра и крабов. Есть и оригинальные вкусы, к примеру, шоколада и чили, ягненка под мятой, пепперони, фруктов (апельсина, киви), греческого салата, бальзамического уксуса, васаби и тому подобные. Следует отметить, что, естественно, в картофельные чипсы не добавляют сыр или бекон, это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые идентичны натуральным.

Есть ли картофель в современных чипсах?

К сожалению, чипсы, основой приготовления которых является картофель, сегодня встретить можно очень редко, так как в большинстве своем этот овощ давно заменен на картофельный порошок, или, говоря простыми словами, муку (кукурузную либо пшеничную) и крахмал. В чем отличия между продуктами и какой вред несет удешевление производства чипсов для потребителя? Конечно, в картофеле, жаренном на качественном масле, ничего плохого нет. Да, это калорийный но в нем есть витамины и полезные вещества, потому вреда организму он не принесет.

Однако этого нельзя сказать о крахмале и муке, из которых делают "картофельные" чипсы на дешевых производствах. Именно их содержание в большинстве продуктов считается главной причиной ожирения. При накоплении в печени глюкозы, в которую превращается крахмал, человек начинает сильно поправляться, что негативным образом сказывается на его здоровье. Потребителю сложно отличить, заменена ли картошка картофельным порошком или нет, так как в продукте много глутамата натрия и других вкусовых добавок. Если дать попробовать человеку чипсы в первый раз, он сразу же почувствует, что в них много соли и специй, которые полностью перебивают вкус других ингредиентов. Делать эту закуску из картофеля не очень рентабельно, а значит, неприбыльно. Поэтому в действительности в современных чипсах картофель встретить достаточно сложно.

Теперь вам известен состав чипсов. Употреблять этот продукт или нет - выбор за вами!

Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

Как делают чипсы различных марок на заводе

Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

  1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
  2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
  3. Картофель чистят в специальных барабанах.
  4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
  5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
  6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
  7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

Рецепты приготовления дома

Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

Чипсы в XXI веке стали столовым блюдом для многих людей. В данной статье проведен анализ самых вредных чипсов и описано чем конкретно они вредны.

Состав чипсов

Начать хотелось бы с химического состава чипсов. Многие люди ошибочно думают, что их делают из картофеля. Когда-то это было действительно так. Но даже тогда они были достаточно вредные. Сейчас предпринимателей не интересует какое воздействие их продукт оказывает на людей (они будут продавать его, даже если он может, с большой долей вероятности, привести к хроническим заболевания или даже летальному исходу).

В состав современных чипсов (самыми популярными из которых являются «лейс», «принглс», «читос» и др.) входит, чаще всего, крахмал или смесь на его основе, но также основным компонентом может быть кукурузная или пшеничная мука. Крахмал, как правило, генетически модифицированный (сделанный из сои). Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу, а также другие вредные вещества (гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, акролеин, который образуется в процессе распада жиров, глутамат натрия и другие). Еще одним и также крайне опасным канцерогеном, содержащимся в составе практически всех чипсов является акриламид. Он может образовываться даже при неправильно выбранном масле для обжарки продуктов питания или если сковорода слишком раскалена.

Чем вредны чипсы?

Частое (более 2-3 раз в неделю) употребление чипсов приводит к избыточному накоплению в печени этих вредных веществ, что является причной ожирения. Чипсы также вредны гидрогенизированным жиром. Он способствует образованию "плохого" холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебитов, атеросклероза, а также других серьезных заболеваний.

В ходе недавних исследований (2012 года) в составе чипсов было найдено вещество под названием глицидамид. Он не только способен вызывать раковые опухоли, но также и разрушать ДНК.

Все мы сотни или даже тысячи раз слышали о том, что чипсы очень вредны. Но все равно любители этого продукта питания покупают его, зачастую зная, что он может вызвать изжогу, гастрит, а также проблемы с работой кишечника и аллергию (причем вероятность этого весьма высока). Технология приготовления чипсов уничтожает почти все .

Самые вредные чипсы

Самыми вредными чипсами считаются тонкие и хрустящие. Их обжарка должна занимать менее 20 секунд, но большинство производителей это не соблюдают. Большое количество, соли, которое содержится в них, привлекает многих любителей "солененького". Но не стоит забывать, что избыток соли в крови приводит к торможению нормального роста костей, мышц и сухожилий, развитию сердечных заболеваний, не говоря уж о нарушении обмена веществ. Добавьте к этому прочитанное выше и картина станет совсем мрачной. Тонкие и хрустящие чипсы по праву можно считать самыми главными вредителями организму из всего их разнообразия.

Есть такой вид чипсов, как воздушные, которые никак нельзя причислить к самым вредным представителям этого продукта. В них содержится намного меньше токсичных веществ, чем в других видах. Технология производства хоть и предусматривает их обжарку более 5 минут, однако и в них накапливается весьма небольшое по сравнению с остальными чипсами количество канцерогенов. Вследствие этого вред от них организму минимальный!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]