Чешская кухня • Константин Копачинский

Чтобы приготовить свиные ребрышки в духовке нам потребуется немного вдохновения. Обратимся за этим эфирным ощущением в Прагу. Любите ли вы Прагу, как любим ее мы? Прага прекрасна, величественна и в тоже время по домашнему уютна! По ее улочкам можно бродить бесконечно, а если силы внезапно вас покинут, то вы можете подкрепить свои силы в одном из бесконечного ряда пивном ресторане. Вот тут вас ожидает проблема. Так как этих ресторанов.... Ну очень много... какой выбрать? Куда опустить утомленные ягодицы?

Знатоки говорят, что лучше всего кормят и поят в том ресторане, у которого на входе - медные пивные котлы! Таких в Праге тоже очень много, но все-таки гораздо меньше, чем просто ресторанов. Скажу по секрету, что совет завсегдатаев нас не подвел. И везде, где на входе стоял сияющий самодовольный медный котел, кажется хорошо осознающий насколько он прекрасен - нас кормили очень вкусно.


Столы были настоящие, деревянные. Они вовсе не нуждались в том, чтобы их стыдливо прикрывали скатертями и, не дай бог, наперонами. Это были честные столы, не нуждающиеся ни в каком приукрашивании, так как были прекрасны сами по себе. И свиные ребрышки там были такие восхитительные! Они таяли во рту вводя людей в гастрономический экстаз. И только холодное темное пиво немножечко приводило нас в разум и давало возможность хоть на немного отвлечься от этого свиного буйства вкуса.


Придя немного в себя, мы обнаружили, что свиные ребра подавались на специальных деревянных подносах-тарелках (которые сразу же захотелось иметь дома). И стали обсуждать рецепт приготовления свиных ребер, который привел бы нас к такому же прекрасному результату.

Уже дома, мы предвкушая вкуснейший ужин приготовили ребра! Приготовили по наитию! И зря.... Получилось жесткое сухое нечто. Но мы не сдались! ... И вот! Отработанный честным опытом, ошибками и неудачами рецепт, который приведет ваши вкусовые сосочки в экстаз.

Рецепт свиных ребрышек в духовке

По нашему рецепту требуется добыть свиные ребрышки 1 -1,3 кг и это должны быть не такие худосочные ребрышки, а настоящие мясные ребра от крупной свиньи. Примерно вот такие:


Для маринада:

Мед - 1 чайная ложка

Специи для свинины - по вкусу

Гранулированный или свежий чеснок

Соль 1 чайная ложка

Уксус 9% 1 столовая ложка (или 2 столовых ложки белого вина)

Растительное масло 2-3 столовых ложки

Как приготовить свиные ребрышки

Как всегда, готовку надо начинать с отличного настроения, поэтому немножечко стихов!
Во всем была нежна,
Отличная свинина.
Прекрасна и грешна..
Своим холестерином!

Свиные ребрышки помыть и обсушить салфеткой. Теперь порезать порционно. Приведу свой отработанный, очень удобный и практичный способ нарезания.

  • Берем полоску ребрышек.
  • Берем крайнее ребрышко и отрезаем его от общей батареи ребер как можно ближе к следующему ребру, и таким образом оставляем на нем максимально возможное количество мяса.
  • Следующее ребро мы обрежем так, чтобы на нем было минимум мяса, оставляя таким образом всю съестную часть для следующего ребра.
И так далее. То есть наша задача следующая: разрезать ребра так, чтобы чтобы получить 2 вида ребер: ребра с большим количеством мяса и ребра практически без мяса. Ребра с мясом мы будем запекать, а ребра без мяса оставим для бульона.


Следующий на очереди - маринад. Для его приготовления просто смешиваем все ингредиенты, заготовленные для этого заготовленные. Получившейся мякосью смазываем наши ребрышки и оставляем на 30-60 минут постоять.

Включаем духовку на 130-140 градусов (не выше) и отправляем наши ребрышки томиться туда в стеклянной посудине под крышкой. Они должны заблагоухать на весь дом и выпустить изрядное количество сока. Времени для этого у меня ушло где-то около полутора часов.

Ну а теперь выходим на финишную прямую! Поднимаем температуру до 200-220 градусов (крышку убирать не надо) и оставляем так до выпаривания сока и приобретения шикарного золотистого цвета (мед свое дело дОбре знает). Приблизительно 30-40 минут должно уйти на этот процесс. Вот и все! Наши ребра полностью готовы к употреблению. Извлекаем посуду из духовки, снимаем крышку.... и наслаждаемся нежнейшими свиными ребрышками!!

Ребрышки по-чешски присутствуют в меню практически каждого ресторана в Чехии. Это сочное и пикантное блюдо легко приготовить и дома. Предлагаем Вам воспользоваться рецептом ребрышек по-чешски с фото и полакомиться этим вкусным блюдом. Вкус меда в готовом блюде практически не чувствуется, мясо получается нежным и сочным. На гарнир прекрасно подойдут и вареный картофель, и тушеная капуста. Да и просто с острым соусом - тоже вкусно. Сделать соус очень просто - слейте сок, образовавшийся в процессе запекания ребрышек, добавьте немного муки или крахмала и прокипятите его. Также можно добавить острого перца и сухих трав. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 800-900 гр.
  • Пиво темное - 100-150 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кунжутные семечки - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Имбирь - 1 шт.

Способ приготовления:

Подготавливаем ребрышки - моем и разрезаем на части.
Чистим чеснок и имбирь. Измельчаем.
Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты и получившимся маринадом обмазываем ребрышки. Оставляем мариноваться хотя бы на пару часов.
После того, как ребрышки промариновались, посыпаем их кунжутными семечками и помещаем в рукав для запекания.
Запекаем в духовке минут 45-50 при температуре 200 градусов. Затем надрезаем рукав, отворачиваем края и даем ребрышкам подрумянится минут 10 - 15.

Желаем Вам приятного аппетита!

Блюда чешской кухни – это всегда по-настоящему вкусная, по-настоящему сытная и домашняя еда. И хотя чехи иногда сетуют, что кухня их слишком традиционна и не претерпевала существенных изменений последние три-четыре столетия, но в нашем изменчивом мире, уставшем от новшеств современности, как раз эта черта чешской кухни наиболее привлекательна. Блюда из свинины занимают одно из главных мест в чешской кухне и пользуются неизменной популярностью.

Свиные ребрышки в Чехии прежних веков считались блюдом для бедняков. Так как ребрышки не самая мясистая часть свинины. Однако в наше время блюдо из свиных ребрышек по-чешски считается деликатесом. При этом мяса на ребрышках, на самом деле, оказывается не так уж и мало, да и, в крайнем случае, ребрышек можно взять побольше. И далее свиные ребрышки нужно промыть, приготовив для растирания «пропиткой». А чтобы «пропитка» лучше впиталась, необходимо сделать на каждом ребрышке по несколько надрезов. Сделать их нужно обязательно, иначе ребрышки не получатся достаточно сочными.

Сама «Пропитка» готовится следующим образом: любой кисло-сладкий соус (чем соус пикантней, чем больше в нем ингредиентов и тем лучше) смешивается с двумя сырыми желтками, приправой чили и двумя-тремя ложками меда. Приготовленную таким образом «пропитку» следует оставить на какое-то время, дать настояться. Она пригодится позже.
Теперь нужно хорошенько разогреть сковородку и растопить в ней масло, быстро со всех сторон обжарить на большом огне свиные ребрышки. Ни в коем случае ребрышки нельзя пережаривать и пересушивать.

Теперь свиные ребрышки следует поставить в духовку (на среднем огне), предварительно полив смесью из белого вина (100 мл), воды (300 мл) и щепотки имбиря. Собственно говоря, соотношение вина и воды можно варьировать по вкусу. Было бы замечательно, если бы в этой смеси вместо воды использовался заранее приготовленный холодный бульон, но для некоторых это может быть хлопотно, да и накладно.

Теперь ребрышки пусть томятся в духовке до готовности. Пусть томятся и желающие их попробовать или сказать: «Я куплю бизнес этот для своего ресторана!» Но за 15 минут до того, как вынуть ребрышки из духовки, их нужно обильно смазать приготовленной в самом начале «пропиткой» и перевернуть. Золотистый цвет блюда возвестит о том, что свиные ребрышки готовы.

Подавать ребрышки лучше всего, используя в качестве гарнира также традиционные гарниры чешской кухни – отварной картофель и тушеную капусту. Ну и, конечно, чешское блюдо следует запивать пивом.

Приятного аппетита!

2010 – 2015, . Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.


Это блюдо очень популярно в Чехии. Раньше ребрышки считались единственной мясной едой, которую могли себе позволить бедняки, а сейчас оно считается деликатесом.

Ребрышки по-чешски присутствуют в меня практически каждого ресторана в Чехии. Это сочное и пикантное блюдо легко приготовить и дома. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ребрышек по-чешски с фото и полакомиться этим вкусным блюдом. Вкус меда в готовом блюде практически не чувствуется, мясо получается нежным и сочным. На гарнир прекрасно подойдут и вареный картофель, и тушеная капуста. Да и просто с острым соусом - тоже вкусно. Сделать соус очень просто - слейте сок, образовавшийся в процессе запекания ребрышек, добавьте немного муки или крахмала и прокипятите его. Также можно добавить острого перца и сухих трав. Давайте же примемся за приготовление и сами попробуете. Рассказываю, как приготовить ребрышки по-чешски.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт ребрышек по-чешски чешской кухни. Пошаговый рецепт чешской кухни с фото для приготовления дома за 3 ч. Содержит всего 173 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 173 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Чешская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на семь порций

  • Свиные ребрышки - 800-900 Грамм
  • Пиво темное - 100-150 Миллилитров
  • Мед - 2 Ст. ложки
  • Горчица - 2 Чайных ложки
  • Лимон - 1 Штука (нам понадобится 1 столовая ложка сока)
  • Соль - 3/3, Чайных ложки
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Кунжутные семечки - 2-3 Щепоток (по желанию)
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Имбирь - 1 Штука (по желанию можно добавить 2 см корня)

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ребрышки - моем и разрезаем на части.
  2. Чистим чеснок и имбирь. Измельчаем.
  3. Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты и получившимся маринадом обмазываем ребрышки. Оставляем мариноваться хотя бы на пару часов.
  4. После того, как ребрышки промариновались, посыпаем их кунжутными семечками и помещаем в рукав для запекания.
  5. Запекаем в духовке минут 45-50 при температуре 200 градусов. Затем надрезаем рукав, отворачиваем края и даем ребрышкам подрумянится минут 10-15.

Это блюдо очень популярно в Чехии. Раньше ребрышки считались единственной мясной едой, которую могли себе позволить бедняки, а сейчас оно считается деликатесом.

Ребрышки по-чешски присутствуют в меня практически каждого ресторана в Чехии. Это сочное и пикантное блюдо легко приготовить и дома. Предлагаю вам воспользоваться рецептом ребрышек по-чешски с фото и полакомиться этим вкусным блюдом. Вкус меда в готовом блюде практически не чувствуется, мясо получается нежным и сочным. На гарнир прекрасно подойдут и вареный картофель, и тушеная капуста. Да и просто с острым соусом - тоже вкусно. Сделать соус очень просто - слейте сок, образовавшийся в процессе запекания ребрышек, добавьте немного муки или крахмала и прокипятите его. Также можно добавить острого перца и сухих трав. Давайте же примемся за приготовление и сами попробуете. Рассказываю, как приготовить ребрышки по-чешски.

Количество порций: 4-5

Несложный рецепт ребрышек по-чешски чешской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 52 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 52 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Чешская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Свиные ребрышки - 800-900 Грамм
  • Пиво темное - 100-150 Миллилитров
  • Мед - 2 Ст. ложки
  • Горчица - 2 Чайных ложки
  • Лимон - 1 Штука (нам понадобится 1 столовая ложка сока)
  • Соль - 3/3, Чайных ложки
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Кунжутные семечки - 2-3 Щепоток (по желанию)
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Имбирь - 1 Штука (по желанию можно добавить 2 см корня)

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ребрышки - моем и разрезаем на части.
  2. Чистим чеснок и имбирь. Измельчаем.
  3. Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты и получившимся маринадом обмазываем ребрышки. Оставляем мариноваться хотя бы на пару часов.
  4. После того, как ребрышки промариновались, посыпаем их кунжутными семечками и помещаем в рукав для запекания.
  5. Запекаем в духовке минут 45-50 при температуре 200 градусов. Затем надрезаем рукав, отворачиваем края и даем ребрышкам подрумянится минут 10-15.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]