Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин. Типичные ошибки при выборе вина

Недостаточно только иметь вино по своему выбору и его. Для того, чтобы получить все удовольствие, которое оно может дать, нужно также обращаться с ним с нежностью и считаться с его свойствами.

Сервировка вина за едой должна соответствовать набору технических правил и точному следованию традициям.

Как расположить вино на столе?

Выбор фона или цвета скатерти

Будучи красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого — для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного — для красных… Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.

Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет наиболее подходящей.

Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Выбор бокалов

Что касается бокалов, то они также имеют значение для эстетики приборов, требований дегустации, правильной оценки вина.

Существуют многочисленные формы специфических бокалов, свойственных тому или иному винодельческому региону или марке вина.

Для дегустации вина бокал должен иметь следующие характеристики:

  1. Тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, позволяющие видеть цвет вина. Избегайте бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д..
  2. Округлые стенки и слегка суженная верхняя часть (избегайте расширяющихся бокалов), чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен дегустатором или гостем.
  3. Достаточная вместимость (10 сантилитров), чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов.

    Сантилитр — это единица измерения объема, применяемая во Франции. 1 сантилитр равен 10 миллилитрам.

  4. Бокалы с ножками высотой 4-5 см, чтобы их можно было взять за ножку. Таким образом не происходит, как при взятии за корпус бокала, нагревание вина и продолжается оценка цвета.

Предпочтительно не пить несколько сортов вина из одного бокала, так как запах и следы одного могут помешать дегустации следующего.

Нужно по возможности предусмотреть бокалы для каждого типа вина, располагая их по убывающей высоте слева направо с бокалом для воды слева.

Какой температуры подается вино?

Для каждого вина существует идеальная температура, при которой оно раскрывает все свои лучшие качества.

  • Сладкие или десертные белые вина, Шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения дегустатора и гостя.
  • Сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры — от 8 до 12 «С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
  • Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
  • Более богатые и плотные красные вина подаются «комнатной температуры», около 15-18 °С.

В общем, молодые вина подаются более охлажденными, чем старые вина.

Как охлаждать вино?

Лучший способ охлаждения вина — это положить бутылку в ведро для льда, наполненное водой и льдом.

Как довести вино до комнатной температуры?

Раньше под доведением вина до комнатной температуры понимали его доведение до температуры комнаты, но раньше жилье обогревалось меньше, чем сейчас и было более прохладным. Хотя понятие «комнатная температура» употребляется и поныне, это означает температуру вина порядка 16-18 °С (а не 20-22 °С).

Бутылка, которую достали из подвала, имеет температуру 11-14 °С. Чтобы она достигла комнатной температуры, в 16-18 °С, ее выставляют в более теплое место и держат там до тех пор, пока она не нагреется до нужной температуры, избегая при этом оставлять бутылку вблизи источников тепла.

Зная, что вино быстро нагревается в бокале, лучше его подавать переохлажденным, чем недоохлажденным.

В ресторане идеальным является наличие повседневного (дежурного) погреба. Он находится неподалеку от зала ресторана. Каждый день сомелье, или человек, отвечающий за вина, помещает туда вина, которые будут подаваться на следующий день. В таких дежурных погребах температура несколько выше, чем в настоящем погребе. Обычно, они оборудованы , где хранят несколько бутылок с белым, розовым, шампанским или шипучим винами.

Такой повседневный позволяет располагать бутылками вина при температуре, близкой к той, которая требуется при их подаче, и избегать неудобства, вызываемого переохлаждением красных вин, которые не достигают комнатной температуры (охлаждение же белых вин можно легко произвести в ведре со льдом).

Открывание бутылки

Это деликатная операция, которая требует умения.

Неправильное снятие надпробочного покрытия может нанести ущерб эстетическому виду горлышка бутылки. Плохо работающий штопор или неправильная техника откупоривания может испортить пробку, что приведет к попаданию в вино ее крошек или даже повредить бутылку…

Возьмем к примеру сомелье, которые славятся своим умением откупоривать бутылки.

Прежде всего он показывает бутылку, заказавшему ее лицу. Очень важно дать возможность прочитать этикетку — визитную карточку вина.

Затем лезвием специального ножа он срезает надпробочное покрытие либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка. При этом избегают контакта вина с металлическим надпробочным покрытием бутылки.

Часто горлышко бутылки остается немного испачканным особенно у вин долгой выдержки. В таком случае его необходимо протереть.

Откупоривание производится с помощью винтового или рычажного штопора, чтобы избежать грубого обращения с вином в момент выхода пробки. Когда пробка почти вышла, сомелье вручную вынимает ее, стараясь делать это бесшумно. При этом он должен работать, по возможности, не обращая на себя внимания. Пробку не следует протыкать насквозь, чтобы ее мелкие крошки не попали в вино.

После откупоривания официант снова протирает горлышко специальной салфеткой, а затем проводит по горлышку цилиндрической поверхностью пробки, чтобы снять ворсинки. Кроме того, он должен посмотреть и понюхать пробку, плохой вид и неприятный запах которой могут быть признаками «пробкового вкуса» вина. В этом случае сомелье незаметно пробует вино и, если это требуется, открывает другую бутылку.

После того, как все эти меры предосторожности приняты, сомелье дает попробовать вино заказчику. Если оно его удовлетворяет, официант может переходить к обслуживанию других гостей, которым вино наливается с правой стороны. Во время обслуживания сомелье держит бутылку таким образом, чтобы была видна этикетка.

Надо ли откупоривать бутылку задолго до употребления вина

Как правило бутылки с молодым вином выигрывают, если их открыть за несколько часов до употребления. В особенности это касается красных вин, которые могут стать более легкими. Более того, от контакта с воздухом вино раскрывается и лучше отдает свой ароматический потенциал. Что касается известных, в течение нескольких лет, выдержанных вин, то их лучше откупоривать непосредственно перед употреблением, чтобы букет сохранил свою выдержанность и не «завял».

Как правильно открывать игристые и шампанские вина

Шипучие вина часто сопровождают праздничный стол. Их также ценят и как аперитив.

Чтобы правильно открыть бутылку такого вина, королем которого является Шампанское, надо наклонить бутылку примерно на 45 град., затем осторожно придерживая пробку, снять оплетку. Вращением бутылки, придерживая пробку, медленно извлечь ее без шума и потери пены. Горлышко протирается, затем Шампанское слоем в палец разливается по бокалам (предпочтительно узкой конусообразной формы) и доливается после того, как осядет пена.

Стеклянные фужеры тюльпано- и яйцевидной формы — наиболее удобная посуда для употребления Шампанских вин. Они позволяют «оценить стойкость», то есть длительность выделения газов и изящность пузырьков — залог качества Шампанского и всех шипучих вин.

Декантация. Сцеживание старого вина в графин

В случае, если вино старое, можно увидеть осадок по всей длине бутылки (хранившейся горизонтально). Этот осадок состоит из танина и красящих веществ, которые выделились и осели со временем.

Для устранения из вина этого осадка сомелье производит сцеживание. Эта деликатная операция заключается в переливании вина из бутылки в графин так, чтобы осадок остался в бутылке. Сцеживание проводится над источником света. Как только частички осадка подступают к горлышку бутылки, сцеживание прекращается.

В повседневной жизни достаточно накануне еды поставить выбранную бутылку в вертикальное положение. Твердые частички через некоторое время осядут на дно бутылки. Теперь можно аккуратно откупоривать бутылку и разливать вино, но так, чтобы не взболтать осадок.

Если вино очень старое и хрупкое , сомелье производит сцеживание непосредственно перед употреблением вина, чтобы ограничить его окисление или вообще не производит сцеживания, чтобы не «испортить» вино.

Переливание вина в графин — это также способ проветривания, как говорят, «задохнувшегося» вина (выделяющего слабый аромат) или смягчить все еще жесткие танины (окисление воздухом приводит к химическим изменениям структуры танинов, вино становится менее вяжущим, более ровным).

Интересная статья.
Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин — каковая операция и называется декантированием — меняется не только его вкус и аромат, но и цвет. Поразительное открытие для человека, который занимается вином последние 10 лет!

Наконец, в некоторых бутылках может выпадать кристаллический осадок того же цвета, что и вино — это кристаллы винного камня, которые образовались под действием холода. В этом случае сцеживание не требуется, поскольку такие кристаллы достаточно тяжелы и сами остаются на дне бутылки.

Особенности сервировки различных вин

Натуральные сладкие, десертные и полусладкие вина

Гамма таких вин весьма обширна. Среди Натуральных Сладких Вин можно назвать «Ривезальт», «Мори», «Баниюльс», «Расто» и различные «Мускаты». Шарантский виноградник дает, кроме того, прекрасное десертное вино: «Пино де Шарант». Среди полусладких вин можно назвать в числе прочих «Жюрансон», «Монбазийяк», «Сент-Круа-дю-Мон» и, конечно, престижные «Сотерн» и «Барсак».

Сухие белые вина

Это также превосходные аперитивы, отличающиеся оригинальностью и индивидуальностью. Их можно подавать отдельно или в сочетании с черносмородиновой наливкой (Кир), малиновым, клубничным ликерами и т.д.

Каждому белому вину соответствует свой особый аромат: липы («Долина Луары»), фруктов («Бордо»), цветов («Эльзас»), вермута («Лангедок»), миндаля или лесного ореха («Бургундское» и «Макон»). Белые вина должны подаваться очень охлажденными.

Красные вина

Когда они легкие, молодые и обладающие фруктовым вкусом (вина новые и ранние), некоторые красные вина также очень приятны как аперитив. Среди таких вин можно назвать «Божоле», «Кот дю Рон Пример», «Бургейль», «Шинон» и т.д.

Можно также сдабривать некоторые из этих вин добавлением фруктового ликера («Божоле» с черносмородиновой наливкой).

На аперитив красные вина должны подаваться охлажденными.

Шампанское и шипучие вина

Шампанское и марочные шипучие вина («Сомюр», «Бланкетт де Лиму», «Креман де Бургонь», «де Луар», «д’Альзас» и др.) хорошо сочетаются с фруктовыми ликерами (малиновыми, черносмородиновыми и др.). Разумеется, поданные отдельно, они являются превосходным аперитивом.

Шампанское и все шипучие вина должны подаваться очень охлажденными.

Правильное сочетание вин и блюд. Соблюдение очерёдности

Как вина при дегустации не должны мешать друг другу, так и вина, сопровождающие еду, не должны мешать дегустации блюд. Вкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, к которым они подаются, и наоборот.

Выбор вин, предлагаемых в меню, зависит от многих элементов (возможности погреба, местные традиции, индивидуальные вкусы и т.д.), но во всех случаях не следует подавать во время еды слишком большое количество вин.

Последовательность подачи вин влияет на оценку их качества. Поэтому последовательно надо подавать вначале легкие вина, а затем более крепкие, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными. Надо помнить, что одно вино не должно вызывать сожалений о предыдущем или притуплять вкус перед последующим.

Основные варианты сочетаний вин и блюд во Франции

Естественно, в повседневной жизни во время еды подается лишь какое-то одно вино. Главное в этом случае — это выбор сорта вина, который наилучшим образом подошел бы к основному компоненту еды (красное вино к красному мясу, красное и розовое — к мясной закуске, белое — к рыбе и т.д.).

Можно, конечно, проявить воображение и привнести в эту схему новые варианты. Иногда необычные сочетания могут оказаться удачными, особенно при комбинации французских вин и иностранной кухни (японской, китайской и др.).

В случае, если подаются блюда в винном соусе, желательно сопровождать их тем же вином, что было использовано для приготовления соуса. Плохо, когда для соуса оставляют вино невысокого качества, т.к. вкус блюда во многом зависит от качества вина, используемого для его приготовления.

Найди свое вино-2: плотные красные вина October 25th, 2014

Цикл дегустаций «Найди свое вино» организован в соответствии с основными группами вин в классификации одного из наиболее авторитетных мировых дегустаторов Оза Кларка.

Красные плотные вина, которые также называют насыщенными, в первую очередь характеризуются высокой плотностью (тельностью), яркими танинами и сложными, многослойными ароматами и вкусами. При этом для современных плотных красных вин характерны фруктовые ароматы, могут присутствовать пряные оттенки, но эти характеристики не являются определяющими. Для лучших вин характерны 3 вида ароматов: фруктовые (источник – виноград), древесные (источник – выдержка в дубовой бочке) и животные и земляные (источник – выдержка в бутылке). Основные дефектные ароматы – зеленый перец и сырая земля.

Основными регионами, где производят вина этого типа, является Бордо, Калифорния, ряд регионов в Испании, Пьемон в Италии, Чили и Болгария. В меньших количествах они представлены Аргентиной, ЮАР и Австралией.

Дегустационные заметки: Petirojo Reserva Cabernet Sauvignon 2013, Valle Colchagua, Chile. Bisquertt Vineyards LTD. Темно-гранатовый цвет, в аромате на первом плане – черносмородиновые и сливочные тона, присутствуют легкие оттенки земли. Яркие, но округлые танины во вкусе оставляют ощущение неплохой сбалансированности. Послевкусие длительное, но невыразительное.



Основным сортом для плотных красных вин является Каберне Совиньон, который сегодня распространен по всему миру. Основным и легко узнаваемым ароматом в винах из этого сорта является черная смородина. Европейские вина отличают ароматы благородной древесины, сигар, грибов. Для новосветских характерны оттенки ванили и мяты (эвкалипта).

В Испании из Темпранильо далеко не всегда делают плотные вина, хотя у этого сорта есть все необходимые предпосылки. Но в Риохе чаще всего из него и купажей с ним делают вина более легкого характера, насыщенные ароматами клубники и ванили, в более сложных образцах проявляются черная смородина, кожа, жареные орехи. Как и у Каберне Совиньон, в дешевых вариантах встречаются оттенки зеленого перца и земли.Намного интереснее вина из Рибера дель Дуэро, но лучшим вариантом испанских красных вин являются напитки из Пендеса и Приората, сделанные на основе сорта Гарнача Тинта (Гренаш). Это вина, полные сладости, насыщенные ароматами вишни и специй.

Дегустационные заметки: Parada de Atauta. Ribero del Duero. 2010. Domine de Atauta SL. Темпранильо 100%.Вино ненасыщенного вишневого цвета, с мощным цветочным и сливочным ароматом, после которого раскрываются нотки выделанной кожи. Вкус очень сладкий, теплый, вино во рту округлое и питкое, но при этом несколько резковатое в послевкусии.

В Италии плотные вина представлены в меньшей степени, за исключением знаменитых вин Пьемонта – Бароло и Барбареско (и, разумеется, революционных в свое время супертосканских вин). Хотя сейчас вина из международных сортов на Аппенинах производят все больше. И это понятно. Неббиоло – очень капризный виноград и занимает совсем немного площадей в Пьемонте, а в других станах практически не растет. Отказ от древних технологий привел к тому, что сейчас Бароло и Барбареско можно пить уже через 5 лет после сбора урожая, в то время как раньше нужно было 20 и более лет. Для вин характерен в первую очередь аромат розы и смолы, а также оттенки вишни, грибов, сухофруктов, целебных трав, шоколада.

Дегустационные заметки: Barbaresco Patrizi 2009. Неббиоло 100%. Manfredi A&C CAC. Вино гранатового цвета с терракотовыми отблесками, аромат смолистый, наполненный оттенками цветочной оранжереи, слив, разнотравья. Во рту вино кисло-сладкое, с тонами острых пряностей. Послевкусие долгое, насыщенное, пряное.

Самые известные вина этого типа производят в Бордо, на левобережье, в апелласьонах Медок, О-Медок, Грав, Пессак-Леоньян. Здесь расположены величайшие винодельни мира – Лафит-Ротшильд, Латур, О-Брийон, Мутон-Ротшильд, Марго. Бордосские купажи на основе Каберне Совиньона с Мерло, Каберне Франом и Пти вердо являются образцами для всего мира. При этом от бутылок, на этикетке которых написано только «Бордо» и нет указаний на конкретный апелласьон, следует бежать – за те же деньги можно купить намного более качественное вино из Нового Света.

Дегустационные заметки: Chateau la Graviere 2010. Haut-Medoc. Каберне Совиньон 62%, Мерло 30%, Каберне Фран 8%.Ровынй рубиновый цвет. Сдержанный, даже несколько пустоватый аромат красных фруктов, древесных смол и горячего сливочного масла. Излишне танинное, даже грубоватое. Послевкусие быстро затухающее, невнятное.

Для всех вин этого типа лучшим сопровождением является красное мясо – баранина и говядина, жареные на сковороде или гриле, а также тушеная говядина или птица, кролик в вине (для менее танинных образцов). Для новосветских вин нередко достаточно мясной нарезки, твердых сыров. Для итальянских и бордосских просто требуются блюда с грибами. А выдающимися винами Бордо нужно запивать блюда из пернатой и копытной дичи.

Весна, наконец, вступает в свои права, принося с собой яркое солнце, первые цветы, мечты о летнем отпуске и, конечно, легкие сезонные блюда. А значит, сейчас самое время отставить в сторону густое полнотелое зимнее вино и сделать выбор в пользу более свежих напитков – розовых, белых, молодых фруктовых красных. Лучшие вина на весну – в хит-листе от «Ароматного Мира».

Французы называют идеальное весеннее вино vin de soif – вино, утоляющее жажду. Это освежающий, легкий напиток с невысоким содержанием алкоголя, низкими танинами и выраженной кислотностью. Подавать «весенние» вина рекомендуется охлажденными.

Тонкие розовые

Ароматное и свежее розовое вино – беспроигрышный вариант для весны. Выбор поистине безграничен – от земляничных нот бордоского мерло до вишневых нюансов испанского «росадо», от богатого, с легким перечным оттенком букета «розé» долины Роны до освежающего вкуса модных новозеландских вин.

Для весны подойдет молодое розовое вино – 2015 или 2016 года. Не стоит хранить его долго, чтобы напиток не утратил своей выразительности и свежести – выпейте вино в течение нескольких недель после покупки. По той же причине не следует долго хранить открытую бутылку, вино сильно потеряет во вкусе и аромате уже через три-четыре дня в холодильнике. Сильное охлаждение мешает раскрыться деликатным оттенкам вкуса, поэтому подавать розовое вино лучше при температуре 10 – 12 °.

Bleu de Mer Rosé 2016

Изысканное и элегантное вино из Лангедока. Богатый аромат освежает оттенками арбуза и вишни, во вкусе различимы ягодные нюансы, нотки цитруса и пряных трав. Отлично сочетается с мидиями и другими морепродуктами, а также любой рыбой от лосося до камбалы.

Côtes de Provence Irresistible 2016

Вино роскошного бледно-розового цвета из аппелласьона Кот-де-Прованс, который издавна славится розовыми винами. Виноград для этого вина собирают ночью, чтобы сохранить его свежесть. В благородном аромате звучат ноты белого персика и грейпфрута, освежающий вкус завораживает шелковистой свежестью. Вино достаточно выразительное для вечеринки и достаточно легкое, чтобы выпить бокал-другой в обеденное время в качестве сопровождения к закускам, рыбе, салатам, фруктам.

Crucillon Rosado 2016

Интересное вино землянично-розового цвета из испанской провинции Арагон. В интенсивном фруктовом аромате прослеживаются нюансы специй и жареного хлеба. В мягком, глубоком вкусе оттенки зрелых фруктов переплетаются с мягкими танинами и бальзамическими нотами. Вино, которое сочетается и с жареной бараниной, и с красной рыбой (лосось, тунец), станет лучшим выбором для барбекю.

Zweigelt Rose Gottweiger Berg 2016

Очень легкое, приятное и свежее весеннее вино яркого розового цвета из долины Кремс на востоке Австрии, удостоенное золотой медали на конкурсе Weinprämierung. В аромате доминируют характерные земляничные ноты, вкус хорошо структурированный, гармоничный, с ягодным оттенком. Вино подходит для любых закусок и блюд из птицы, мясных копченостей. Впрочем, длинными светлыми весенними вечерами оно прекрасно «играет» и без какого-либо сопровождения.

Spy Valley Pinot Noir

Вино изысканного бледно-розового цвета обладает тонким букетом, в котором фруктовые оттенки сливы, красных ягод и граната сочетаются со свойственным винограду Пино землистым тоном. Во вкусе вина доминируют фрукты, которые оттеняются нотами специй и цитруса. Вино хорошо сочетается с лососем и форелью, жареной индейкой, блюдами азиатской кухни.


Свежие белые

Традиционно белые вина считаются летними, однако у нас есть для вас несколько достойных вариантов, которые идеально подойдут для переходного периода между зимней стужей и летней жарой. Весенние белые вина – яркие, с очаровательным цветочным и фруктовым ароматом, который как нельзя лучше гармонирует со временем пробуждения и расцветания природы. Деликатные рислинги, жизнерадостные совиньоны, свежие альбариньо, бодрящие игристые вина – вот выбор этой весны. Белые вина раскрывают свой вкус при температуре 8 – 12 °, шампанское лучше подавать охлажденным до 7 °С.

Camino del Vino Pazo cilleiro Albarino Rias Baixas

Альбариньо, происходящее из Галисии на северо-западе Испании, сохраняет позиции одного из самых модных белых вин. Золотисто-желтое, с зеленоватыми бликами Pazo Cilleiro отличается чистым, сбалансированным букетом, с отчетливо различимым цитрусовым оттенком, нотами белых фруктов и цветов. Вкус округлый, свежий и элегантный, с оттенками ананаса и дыни, длинным свежим послевкусием. Вино изящно оттеняет блюда из рыбы, моллюсков и морепродуктов, прекрасно гармонирует с овощными салатами, легкими весенними и летними супами.

Muller-Grossmann Riesling Steiner Point

Считаете сладкие рислинги приторными, а сухие – слишком терпкими? Это элегантное сухое вино бледно-золотистого цвета способно разрушить любые предубеждения. В свежем аромате восхитительно сочетаются ароматы прохладных белых фруктов, лайма и бергамота, свойственные сухим рислингам бензольные ноты едва заметны. Во вкусе чувствуются оттенки лайма, яблок, апельсиновой цедры. Рислинг отлично аккомпанирует копченой рыбе и птице, форели, крабам, салатам и блюдам азиатской кухни.

Prosecco Erfo Brut Veneto Sartori

Итальянское просекко – лучший выбор, чтобы отметить долгожданный приход весны. Бледно-соломенный, с легким зеленым оттенком брют от Erfo обладает деликатным букетом с нотами диких яблок и цветов акации. Благодаря изысканному сухому вкусу с фруктовыми и ореховыми оттенками это игристое вино станет великолепным аперитивом, гармоничным дополнением к сочным фруктам или свежей выпечке.

Chablis La Marguerite

Благодаря отсутствию бочковой выдержки шабли и другие молодые вина из Шардоне сохраняют свежесть и деликатность вкуса, поэтому идеально подходят к весенним салатам, устрицам, птице под сливочным соусом и другим блюдам с тонким вкусом. Букет Chablis La Marguerite освежает нотами цитруса и акации. В чистом бодрящем вкусе заметны нюансы цветов, лимона и свежевыпеченного хлеба.

Sauvignon Blanc Family Selection Gran Reserva

Вина «Совиньон Блан» не нуждаются в особом представлении. Если вы уже хорошо знакомы с продукцией Франции и Италии, рекомендуем вам освежить впечатления с винами Нового Света, в частности, Sauvignon Blanc от производителя, удостоенного звания лучшего винодела Чили. Вино со свежим и ярким ароматом ласкает вкус оттенками лайма, крыжовника, грейпфрута с острой перечной ноткой. Вино идеально подходит к рыбе и белому мясу, козьему сыру, острой пище, блюдам на основе томатов.


Легкие красные

Конечно, никто не запретит вам скоротать весенние вечер с бокалом любимого зимнего вина – мощного, выдержанного, пряного. И все же весенняя легкомысленность предрасполагает к молодым, легким и кружащим голову напиткам. В идеальном весеннем красном нет места серьезным дубовым танинам, зато витают сладкие ароматы красных ягод. Лучше выбирать свежие вина крепостью не более 12–13 градусов – в противном случае во вкусе может проявляться чрезмерная сладость. Охлаждать или нет весеннее красное – выбор ваш. Однако в преддверии теплых деньков благоразумнее будет остановиться на винах, вкус которых не пострадает от охлаждения до 16–18 °С.

Pinot Noir Sol Calcer

В весеннем пино-нуар характерный «животный» аромат уравновешивается более яркими и интенсивными фруктовым тонами. В букете этого рубиново-красного вина отчетливо различимы ноты клубничного варенья, сочной ежевики и роз, с которыми интересно сочетаются оттенки осенних листьев и белого перца. Характерный вкус, в котором фруктовая свежесть переплетается с легкими минеральными тонами, делает это вино лучшим аккомпанементом для мяса на гриле, дичи, сыров.

Nebbiolo D’Alba Patrizi

Вина из винограда Неббиоло известны преобладанием фруктовых и цветочных оттенков букета и вкуса. В аромате этого приятного гранатово-красного вина вы ощутите ноты клюквы, малины, вишни и фиалки. Вкус хорошо структурированный, бархатистый, с нюансами белых цветов и спелых ягод. Вино отлично подходит к стейкам, мясу и овощам на гриле, сырам.

Beaujolais-Villages

Вина «Божоле-Вилляж» создаются из винограда сорта Гамэ, который и придает божоле знаменитый характер – яркий, дерзкий, озорной. Вино от Labaume Aine & Fils очень легкое, с тонким ароматом, в котором чувствуются ягоды, травы и фиалка. Приятный вкус продолжает фруктовую тему, которая завершается приятной кислинкой и нотками зелени. Подходит практически к любым закускам и горячим блюдам из мяса.

Chateau Des Annereaux

Изящное вино с очень фруктовым характером. В живом выразительном букете звучат нюансы красных и черных ягод с оттенком жареного хлеба. Во вкусе доминируют кисло-сладкие ягоды – красная смородина и малина, которые уравновешиваются мягкими тающими танинами. Вино прекрасно аккомпанирует мясу, дичи, сырам.

Montepulciano d’Abruzzo Riparosso

Монтепульчано – превосходное вино для весны: насыщенное и фруктовое, но не тяжелое, оно станет прекрасным выбором для переменчивой апрельской и майской погоды, когда солнечное тепло и пасмурная прохлада сменяют друг друга по нескольку раз на дню. Букет этого рубинового монтепульчано покоряет приятными и настойчивыми ароматами красных ягод. Вкус шелковистый, глубокий, округлый, с легким лакричным оттенком в послевкусии. Подходит для жаркого, блюд из дичи и благородной птицы, ягнятины, выдержанных сыров.

Разумеется, в коротком списке невозможно охватить все вина, способные создать подлинно весеннее настроение. От молодого португальского Vinho Verde до игристого итальянского Lambrusco, от чистого и нежного Muscadet с берегов Луары до интенсивного фруктового Zinfandel из Калифорнии – выбор поистине безграничен. Пробуйте, экспериментируйте: в ассортименте магазинов «Ароматный Мир» есть все, чтобы создать свой собственный хит-лист на весну или, разумеется, любое другое время года.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки - признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.



«Моносортовое лучше»

Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое - для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.



«Белое - к рыбе, красное - к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки - это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок - значит окрашено»

Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]