Черри польза и вред. Помидоры черри и их сорта: пищевая ценность и калорийность

Сегодня эти маленькие помидорчики завоевали, пожалуй, сердца всех любителей томатов. Благодаря их привлекательному виду и чудесному вкусу многие хозяйки при покупке овощей выбирают именно Калорийность их, которая намного ниже, чем у обычных томатов, - еще один большой плюс этого вида. Чем же еще отличаются их яркие грозди от помидоров других сортов?

Польза овоща

Не следует думать, что основная особенность, которая отличает от других помидоры черри - калорийность продукта. Несмотря на это, в них содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. Поэтому мини-помидоры рекомендуются для включения в меню как при диетическом питании, так и в качестве продукта, полезного для нормального функционирования всего организма. К тому же многие ученые утверждают, что вещество ликопин, содержащееся в этих овощах, пагубно действует на раковые клетки, предотвращая образования злокачественных опухолей. Разные сорта черри бывают совершенно непредсказуемой расцветки - от зеленоватых и светло-желтых до розовых и темно-красных, но в любом случае не стоит забывать, что плоды должны быть до конца поспевшими. Недозрелые томаты во многом проигрывают своим братьям, росшим на грядках столько, сколько нужно. Содержание витаминов в таких помидорах значительно меньше. Поэтому, выбирая плоды при покупке, обращайте особое внимание на качество и уровень спелости овощей.

Калорийность овоща

Сейчас многие помешаны на всевозможных оздоровительных и укрепляющих диетах. Поэтому большинство людей, заботящихся о своем рациональном питании, интересуются, насколько энергетически ценны помидоры черри. Калорийность этих томатов составляет всего лишь 15 килокалорий на сто граммов продукта. В сравнении с простыми помидорами (20 Ккал) это несколько ниже. За счет чего это происходит? При малом размере овоща он в тоже время очень сочный, и состоит на девяносто процентов из воды. Поэтому черри давно в почете у любителей диет для похудения.

Как вырастить домашние помидоры черри

С недавнего времени стало очень популярно Притом эта культура может расти и плодоносить не только в открытом грунте и теплицах, но даже у вас на балконе или подоконнике, радуя своим урожаем почти круглый год. Главное - позаботьтесь о плодородной почве, регулярном поливе и своевременной подкормке. Выращивая миниатюрные помидоры у себя на приусадебном участке, уделите особое внимание борьбе со всевозможными вредителями и подвязке высокорастущих растений. В любом случае количество собранных плодов напрямую зависит от тщательного Домашние черри с успехом консервируются на зиму. Какими же привлекательными выглядят аккуратные маленькие плоды, например, в банках с овощным ассорти! Или кушайте их в свежем виде в составе любимых блюд.

Черри-помидоры. Рецепты популярных блюд

Благодаря крохотному размеру черри используют в разных блюдах очень часто, даже не разрезая. Эти маленькие томаты особенно популярны для украшения или в качестве основного ингредиента при приготовлении овощных салатов, запеканок и пиццы. Только из этого готовят которые считаются изыском французской кухни. Независимо от технологии и способа приготовления блюд, черри - удивительный продукт с отличными вкусовыми характеристиками!

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом .

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом . Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод .

В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца , кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости . Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.

Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов . Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ . Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью , поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Томат черри (от англ. сherry - вишня) - это разновидность , травянистого однолетника семейства Паслёновые . Небольшого размера помидорки очень декоративны, при этом по вкусу выгодно отличаются от своих крупных собратьев.

История выращивания черри началась с дикорастущих кустов томатов на склонах Анд, где к VIII веку сочные и питательные плоды стали выращивать инки и ацтеки. После возвращения экспедиции Колумба в Европу, томаты черри появились и стали успешно вызревать на вулканических почвах греческого острова Санторини. В 70-х годах прошлого века израильские учёные, выполняя заказ британского торгового дома «Marks&Spenser», вывели новые сорта томатов черри, которые были особенно сладкими, долго хранились и вызревали в условиях сильной жары.

Томаты черри имеют различную форму - сферические, каплевидные и продолговатые, размер - от крупной вишни до шарика для гольфа и окраску - красные, жёлтые, бурые и чёрные. Томат черри обладает более плотной кожицей, чем помидоры привычных размеров, ароматной и сочной плотной мякотью.

Калорийность томата черри

Калорийность томата черри составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Томаты черри не только вкуснее, но и полезнее крупных помидорных сортов, в них содержится больше , природного антиоксиданта, помогающего организму бороться с раковыми клетками. В томатах черри содержится особое вещество, позволяющее снизить уровень «плохого» холестерина в крови. , красный краситель, находящийся к кожуре и под нею, является профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. По содержанию и томаты черри являются чемпионами среди всех томатов (calorizator). Низкая калорийность помидорчиков черри сделала их фаворитом диет и систем питания для похудения и поддержания веса в норме.

Вред томата черри

Томат черри - достаточно сильный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует с осторожностью. Не злоупотреблять черри нужно пожилым людям и тем, у кого выявлена желчнокаменная болезнь, есть риск образования камней в почках.

Выбор и хранение томата черри

Приобретая томаты черри, нужно внимательно осмотреть плоды, кожица которых должна быть блестящей, гладкой, без признаков повреждения и порчи. Нередко черри продаются на ветке, если они плотно сидят, то именно такие нужно купить, если помидорки отвалились, значит черри хранили слишком долго. Хранить томаты черри следует в тёмном прохладном месте, в холодильник убирать нет необходимости.

Томат черри в кулинарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств и нарядного внешнего вида томат черри обладает ещё одним преимуществом - помидорки едят целиком, что очень удобно и безопасно. Томаты черри используют в качестве украшения закусочных блюд, как ингредиент бутербродов-канапе, салатов, пиццы и пирогов. Томаты черри можно запекать на гриле, очень эффектно выглядит целая гроздь запечённых черри. Черри можно вялить, мариновать и сушить, фаршировать пикантными начинками.

Больше о пользе томатов черри смотрите в видеоролике «Помидоры черри» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Помидоры – это одни из самых любимых овощей среди населения. Сейчас их можно приобрести в магазинах в любое время года, а многие садоводы с удовольствием выращивают такую культуру на своем приусадебном участке. Особенной популярностью пользуются не только классические крупные томаты, но и особенные маленькие – . Они отлично подходят для приготовления красивых блюд и отличаются особенно привлекательным вкусом. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут помидоры черри, польза и вред которых обсудим, поговорим о том какая у них питательная ценность и приведем рецепты заготовки черри на зиму.

Польза томатов черри

Такие небольшие помидорки имеют в своем составе массу полезнейших веществ. Они содержат ряд органических кислот, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и токоферол. Такие продукты особенно богаты минеральными веществами – кальцием, калием, железом, фосфором и пр. Их потребление положительно сказывается на деятельности всего организма.

Считается, что помидоры черри помогают нормализовать обмен веществ в организме, поэтому их стоит есть при чрезмерной массе тела. Они еще неплохо .

Польза черри и в том, что они являются источником ликопена – уникального органического вещества, которое насыщает их красным цветом. Ликопен по своей сути является мощнейшим , способным предупреждать разные виды рака, в том числе и , желудка, кишечника и легких. Многие ученые утверждают, что помидоры черри – это отличная находка для пациентов с онкологическими заболеваниями женских половых органов.

Также есть теория, что такие овощи способны понижать частоту сердечнососудистых заболеваний. Но для того, чтобы помидоры черри проявили себя в полную силу, лучше всего принимайте их в пищу свежими в сочетании с нерафинированным растительным маслом либо сметаной. Однако термическая обработка не приводит к разрушению всех полезных веществ в составе таких овощей.

Многие ученые утверждают, что черри положительно сказываются на состоянии нервной системы. Они помогают избавиться от депрессии и предупредить ее развитие, а также улучшают настроение.

Еще помидорки черри имеют в своем составе довольно много калия. Это вещество поддерживает бесперебойную деятельность сердца и помогает предупредить чрезмерную отечность. А хром, которым также богат этот овощ, дает возможность поскорее справиться с чувством голода.

Кроме всего прочего прием в пищу черри положительно сказывается на активности иммунитета и . Они помогают предупредить гиповитаминоз, насыщая органы и клетки многими полезными веществами.

Черри - калорийность

Свежие помидорки черри являются очень низкокалорийными. В ста граммах такого продукта содержится всего лишь шестнадцать килокалорий.

Возможен ли от черри вред для здоровья?

Помидоры черри – это довольно-таки полезный продукт, но в ряде случаев они могут навредить организму. Так их стоит есть с особенной осторожностью при заболеваниях пищеварительного тракта (особенно при язве), а также при и . По сравнению с обычными томатами, черри содержат меньшее количество органических кислот и большее количество сахара. Но, тем не менее, они могут несколько повышать кислотность пищеварительного сока. В сутки стоит съедать восемь-девять штук таких овощей.
Довольно редко черри могут вызывать аллергические реакции, что также может нанести вред человеку.

Заготовка черри - рецепты на зиму

Для того чтобы закрыть на зиму вкуснейшие помидорки, подготовьте полулитровую банку, столько помидоров, чтобы заполнить ее по плечики, четыре-пять зонтиков молодого укропа, пару зубков чеснока, один листок черной смородины и один лавровый лист. Также используйте небольшой кусочек корня хрена, по три горошинки черного и душистого перца, и небольшой кусочек морковки. Для приготовления маринада на литр воды подготовьте пару чайных ложек сахара (с горкой), чайную ложечку соли (без горки), и столовую ложечку уксусной эссенции.

Выложите в стерилизованную банку вначале все специи, после – черри. Залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на пять-десять минут. Слейте с банки воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль. Прокипятите маринад, залейте ним овощи. Также влейте в банку уксусную эссенцию. Затем закатайте банку крышкой, переверните и укутайте вплоть до остывания.

Сушенные черри с розмарином

Отличной находкой для каждой семьи станет следующая заготовка. Для ее приготовления подготовьте четыреста пятьдесят грамм помидорок черри, пару веточек розмарина и две-три горошинки душистого перца. Также вам понадобится пара зубков чеснока, пятьсот миллилитров растительного масла, немного тимьяна и соль по вкусу.

Вымойте и обсушите черри. Разрежьте их на половинки, выложите на противень и присыпьте солью и тимьяном. Сбрызните небольшим количеством растительного масла. Выпекайте черри при температуре в сто градусов в течение полутора часов. После остудите их и сложите в стерилизованную банку, пересыпая розмарином, перцем и чесноком. Залейте помидорки остатками масла, вскипятив его, закройте крышкой и остудите. Хранить такую вкуснейшую закуску лучше всего в холодильнике.

Помидоры черри – это отличный продукт для приготовления салатов, закусок и прочих очень вкусных и полезных блюд.

Народное лечение

Помидорки черри – это не только полезный продукт питания. Они могут использоваться еще и в качестве лечебного средства для профилактики и коррекции многих проблем со здоровьем.

Так специалисты народной медицины утверждают, что ежедневный прием в пищу черри и сока, полученного из таких овощей, поможет предупредить атеросклероз и выведет «плохой» холестерин из организма. Выпивая стакан такого напитка трижды в день (после трапезы), вы сможете очистить сосуды от уже сформировавшихся .

Некоторые знахари советуют использовать томаты наружно. Так вы можете приложить их срезом к царапине либо нарыву, считается, что такое средство окажет мощное антисептическое и бактерицидное воздействие.

Также для ускорения заживления обожженных участков специалисты народной медицины рекомендую смешать свежеотжатый сок черри с яичным белком. Наложите такую смесь на пораженный участок, поверх расположите чистую хлопчатобумажную салфетку. Зафиксируйте такую конструкцию и оставьте на пару часов.

Потребление свежих спелых помидорок черри натощак поможет вам вывести камни из органов мочевыделительной системы. А при наличии камней в печени стоит смешать половинку стакана свежеприготовленного томатного сока с таким же количеством капустного рассола. Принимайте такую смесь трижды на день вскоре после трапезы. Такое лечение можно продолжать до полного выздоровления.

Если вы страдаете от ожирения, попробуйте смешать две части томатного сока с четырьмя частями , двумя частями и одной частью лимонного сока. Пейте в течение дня небольшими порциями, храните в смесь в холодильнике не дольше суток.

Еще специалисты народной медицины утверждают, что томаты черри могут помочь в лечении хронического бронхита. Для приготовления целебного средства нужно провернуть килограмм помидоров через мясорубку вместе с пятьюдесятью граммами чеснока и тремястами граммами корней хрена. Полученную смесь хорошенько перемешайте и разложите по баночкам. Хранить лекарство лучше всего в холодильнике. Принимайте теплым по столовой ложечке перед трапезой (детям такое лекарство стоит давать по чайной ложке).

Томаты черри – это удивительно полезный, красивый и вкусный продукт. Сейчас их можно купить практически в любом крупном магазине в разное время года.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Другие виды томатов портятся довольно быстро, если хранить их в свежем виде, но черри – стойкие «ягодки». При оптимальной влажности и температуре в холодильнике они могут храниться 3-4 месяца, и даже дольше; можно замораживать их в морозильной камере, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Часто, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они кажутся нам ненастоящими: такие они маленькие, ровные, яркие, аккуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Тем не менее, черри обладают самым настоящим вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и другие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты маленькие, то их кусты и кисти вырастают до внушительных размеров: так, если на кисти образуется 20-25 плодов, её длина может достигнуть 1 метра. Форма черри бывает не только «вишнёвой»: они могут быть совсем круглыми, как шарики; удлинёнными или похожими на капельки; с заострёнными кончиками или грушевидными. Цветовая гамма тоже богата, и это очень красиво: спелые маленькие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и почти чёрными, и даже янтарно-зелёными – сейчас выведены и такие сорта.


Состав, польза и калорийность помидоров черри

Приятный вкус – это прекрасно, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С этой точки зрения томаты черри не уступают помидорам других сортов, и даже превосходят их. Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но больше всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – всё это в немалых количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и достаточно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезны уже потому, что являются томатами, однако во многих их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, сложных углеводов и антиоксидантов , чем в помидорах обычного размера.

Томаты известны всем, как кладезь ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах. Ликопин же известен своим антиканцерогенным действием: он защищает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник - и ткани от рака, препятствуя росту злокачественных новообразований. Риск развития сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже существенно снижается, но надо помнить, что он «работает» только в сочетании с жирами, а в воде не растворяется, как и другие каротиноиды.


Жирорастворимым является и витамин К, участвующий почти во всех обменных процессах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Поэтому помидоры черри, как и любые другие, нужно употреблять в пищу с маслом – растительным и сливочным , сметаной , сливками , сыром и другими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Употребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые другие помидоры. Их рекомендуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и других серьёзных проблемах со здоровьем.

Например, при склонности к ожирению отлично помогает такой салат. 400 г черри порезать на половинки, добавить немного нарезанного лука , тёртое яблоко , полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и перемешать. Если есть этот салат несколько раз неделю – чем чаще, тем лучше, лишний вес очень скоро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это самое полезное и вкусное. Причём готовить их можно не только холодные, но и горячие – например, салат с картофелем , зелёной фасолью , орехами и консервированным тунцом. Впрочем, консервированную рыбу можно взять и другую – например, лосось, или положить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав небольшими кусочками.



Картофель и фасоль надо сварить. Сначала бросить в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а примерно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут пополам, рыбу разделяют на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на оливковом масле. Орехи тоже слегка обжаривают на сухой сковороде – лучше всего кедровые , но можно фисташки , арахис и др. Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают их в сковороду с луком, жарят ещё несколько минут, помешивая, перекладывают всё в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и осторожно перемешивают. При желании можно посыпать салат тёртым сыром. В качестве заправки используется смешанный с оливковым маслом соус песто – его можно купить в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Очень вкусны и оригинальны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез .

Вообще помидоры черри можно есть где угодно – это очень «удобная» еда, да ещё и полезная, в отличие от бутербродов с колбасой. Нужно только вымыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко целиком - не придётся откусывать и бояться забрызгаться.

Как выбирать помидоры черри и противопоказания

Выбирать черри нужно немного не так, как другие сорта томатов. Только полностью спелые плоды можно без опасений употреблять в пищу, и их спелость определяется по запаху. Если черри созревшие, они будут выраженно пахнуть спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, почти отсутствует характерный аромат. У таких томатов плодоножки могут быть слишком сухими или мягкими.

Именно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к употреблению черри. Если не совсем дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то ничего страшного не случится, однако в сыром виде можно употреблять только 100% спелые черри.


Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у здорового человека, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно навредить. Особенно часто так случается при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в этих случаях нужно есть черри, как и другие томаты, понемногу и с осторожностью, или отказаться от них совсем.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]