Черный молотый перец - польза и вред. Чем полезен чёрный перец

Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).

Как перец влияет на организм

Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.

К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.

Как правильно выбирать

Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.

Способы хранения

При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.

С чем сочетается в кулинарии

Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.

Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.

Полезное сочетание продуктов

Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.

Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.

Противопоказания

Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.

Применение в медицине и косметологии

Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.

Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.

Черный молотый перец - горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.
Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

Состав

В состав черного перца входят:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • пиперин;
  • витамины групп A, B, C, E и K;
  • минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий.
Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением.
Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса - снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Масло черного перца - эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней. Соблюдение нормы потребления такой приправы - обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.

Важно! Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.
Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и ).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя.
Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.

Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.

Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.

Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.

Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.

Обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.

Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.

Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.

В состав продукта входят углеводы, жиры, клетчатка, эфирные масла. Минеральный состав: фосфор, калий, натрий, кальций, медь, селен, фтор, марганец, железо и др. Витамины: К, Е, РР, А, В (1, 2, 3, 5, 6, 9), С.

Как чёрный перец влияет на организм

Перец идеален для активизации пищеварения и стимуляции аппетита. Включая эту пряность в рацион можно, нормализовать давление, снизить уровень натрия, улучшить кровообращение. Перец способствует выведению токсинов, очищению от следов радиации. Чёрный перец имеет свойство увеличивать количество эндорфинов и снимать болевой синдром, тонизировать работу мозга. Оказывает противомикробное, антиоксидантное действие, эффективен при простуде, ОРВИ, гриппе.

Черный перец регулирует теплообмен, сжигает калории, несёт пользу для слизистой, зубов и дёсен. При регулярном использовании снижает риск заболеваний печени, сердечнососудистой системы, раковых образований. Ускоряет обменные процессы, разжижает кровь, усиливает действие лекарственных растений.

Черный перец помогает похудеть: способствует сокращению жировых отложений, заставляет активно работать ЖКТ, пища полностью перерабатывается, не преобразуясь в жировые клетки. Острота вызывает жажду, поэтому черный перец полезен для восстановления водного баланса

Как правильно выбирать

Сухие и целые горошины, без признаков серого налёта и плесени, свидетельствуют о качественном товаре. В диаметре около 5 мм, поверхность морщинистая. Свежесть продукта можно определить, надавив на горошинку, свежая разваливается на части или сплющивается, старая рассыпается в порошок. Запах – пикантный, свежий, с ярким ароматом.

Молотый лучше не покупать, так как аромат и вкус быстро улетучиваются. Из целых горошин легко, при помощи кофемолки, можно сделать порошок самостоятельно. Если выбирать молотый перец, убедитесь, что он легко пересыпается, отсутствуют комки, уплотнения и он обладает насыщенным ароматом. Если запах отсутствует – товар просрочен, и покупать его не стоит.

Способы хранения

Требуется герметичная тара, отсутствие влаги. Перец горошком хранится дольше молотого, один год не теряет аромата и качества.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный перец горошек – универсальная приправа, подходящая ко всем продуктам, усиливает вкус пищи, придаёт остроту и пикантный аромат. Горошины подходят для приготовления супов, бульонов, тушёных блюд, подливок, соусов, маринадов. Добавляются при консервировании овощей, мяса, грибов.

Молотый перец является составляющей пряных сборов, универсальных приправ. Применяется в создании холодных и горячих закусок, гарниров, основных блюд, напитков, кондитерских изделиях. При приготовлении супов и бульонов, закладывается в конце варки, для жаркого из мяса и рыбы, молотый перец добавляется в панировку.

Полезное сочетание продуктов

Учитывая свойство чёрного перца сжигать калории, его полезно применять для похудения, добавляя в гарниры, салаты, первые блюда. Особенно приятно скрашивает вкус паровых и отварных продуктов, сочетается с томатами, огурцами, баклажанами, кабачками и др. Применяется для приготовления тёплых салатов, грибов, напитков (томатный, тыквенный сок и пр.). Из него делается перечное масло для мяса и овощей (в разогретом масле горошины прожарить 2 минуты – отдаёт аромат и уходит острота). Если отсутствуют противопоказания, чёрный перец включается в ежедневный рацион в размере не более 1 ч. л.

С чёрным перцем существуют специальные программы для снижения веса. В некоторых диетах для похудения предлагается овощной коктейль с перцем: помидор, огурец, болгарский перец измельчить в блендере, посолить, посыпать молотым перцем. Для снижения веса актуален «острый чай»: заваривается как обычно, только чайник добавляется вместе с заваркой щепотка молотого перца, принимается с мёдом . За неделю можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепт популярной перцовой настойки для похудения: 15 горошин перца заваривается 100 мл кипятка, смешивается с отваром ромашки. Употребляется перед едой. За месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Обострения при гастрите, язве желудка. Нельзя при колите, повышенной кислотности, почечной недостаточности, цистите.

Применение перца в медицине и косметологии

Чёрный перец помогает лечить различные заболевания. В виде эссенции входит в состав массажных масел, согревающих пластырей, мазей. Применяется в травяной терапии, в косметических процедурах.

Черный перец эффективен для исцеления витилиго, радикулита, остеохондроза, устранения проблем с суставами, для очищения, улучшения пищеварения. Помогает при отрыжке, метеоризме, расстройстве кишечника, способствует ускорению энергетического обмена. Перец рекомендуется при кашле, ангине, насморке, применяется как глистогонное средство. Назначается для возбуждения аппетита, улучшения работы сердечнососудистой системы, кровообращения, стимуляции функций головного мозга.

В народной медицине перцем с хной, лечат лишаи кожные заболевания. При приёме внутрь с мёдом помогает при фарингите, бронхите, тонзиллите, синусите, задержке менструаций. Перец с молоком способствует повышению потенции.

При мочекаменной болезни, для вывода камней и песка из почек, раз в неделю съедают по одной изюмине, в которую вложен горошек перца. Если ежедневно чистить зубы смесью из молотого перца и соли – будет свежее дыхание, крепкие дёсны, не возникнет кариес и пародонтоз.

В косметологии перец выравнивает цвет кожи, устраняет воспаления, улучшает кровоснабжение. Результативно действует маска-скраб: творог с молотым перцем 1:1. Перечная маска с солью, луковым соком устраняет выпадение волос. Перечные обёртывания уменьшают целлюлитные образования. Масло чёрного перца способствует сжиганию жира и включается в процедуры ароматерапии. Для снижения веса хорошо работают перечные бальзамы и маски.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]