Черный чай с боярышником. Для нервной системы. Чай из боярышника

В нашей стране боярышник достаточно распространенное и известное растение. На его основе делают косметические средства и спиртовые настойки. Но не менее полезным является чай из боярышника. Благодаря уникальному составу растения, этот напиток обладает массой полезных свойств. Как правильно готовить и принимать такое средство мы расскажем в этой статье.

Описание растения

Растение представляет собой куст или деревце, которое может вырастать до 5 метров в высоту. Его ветки покрыты колючками. Листья – широкие и имеют клиновидную форму. Цветы боярышника – белые и собраны в щитковидные соцветия. Период цветения кустарника начинается в мае.

Ягоды красного цвета имеют продолговатую, шарообразную форму. Их вкус кисло-сладкий, поэтому плоды можно есть сырыми.

Встречается это растение повсеместно, за исключением крайнего севера. Растет преимущественно в лесах. Благодаря тому, что в его составе много витаминов, боярышник используют в лечебных целях. При этом используют не только свежий боярышник, но и готовят чай из листьев и плодов растения.

Боярышник заваривают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Чай из боярышника можно принимать детям, старше 12 лет.

Полезные свойства

Исследования полезных свойств плодов боярышника проводятся и сегодня. Известно, что в их составе присутствуют витамины А, С, Е и К, микроэлементы, каротин, полифенолы, флавоноиды. Кроме того, плоды растения богаты натуральными кислотами и такими веществами, как гиперозид, кверцитрон, витексин и т. д. Именно такой состав обеспечивает чаю из боярышника его пользу и вред.

Основная польза чая из боярышника заключается в его благотворном влиянии на состояние и работу сердца. Также чай из боярышника имеет такие свойства:

  1. Тонизирует сердечную мышцу и имеет сосудорасширяющий эффект. Принимая боярышник для сердца можно нормализовать его ритм, улучшить кровообращение и нормализовать приток кислорода ко всем органам. Поэтому пить боярышник рекомендуют от аритмии, от давления при гипертонии и других проблемах.
  2. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, делая их более эластичными. Чай с боярышником способен снять спазм сосудов, повысить уровень свертываемости крови и снижает количество вредного холестерина в организме.
  3. Благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает стресс и нервное перенапряжение, успокаивает и борется с бессонницей.
  4. Помогает нормализовать процесс пищеварения, поэтому показан при повышенном газообразовании и гастрите.
  5. Снижает уровень сахара в крови, поэтому будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  6. Повышает защитные силы организма, поэтому он незаменим при лечении насморка и простуды.
  7. Лечебные свойства такого напитка помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.

Существуют споры относительно способности боярышника повышать или понижать давление. Исследования показали, что входящие в его состав вещества способны расширять сосуды, поэтому такой чай рекомендуют при повышенном давлении. Гипотоникам же от него лучше отказаться.

Для лечения боярышник применяют разными способами.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай из боярышника считается едва ли не эликсиром от многих заболеваний, есть у напитка и противопоказания. Его не рекомендуют пить:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при низком артериальном давлении;
  • детям, младше 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Чрезмерное употребление боярышникового чая способно привести к замедлению частоты сердечных сокращений и резкому снижению артериального давления. Также его не советуют пить натощак.

Как правильно заготовить

Чтобы чай из боярышника был действительно целебным, сырье для него нужно правильно собрать и заготовить. Заготавливать впрок плоды, листья и цветки боярышника растения можно только в экологически чистых местах.

Цветы и листья лучше собирать в тот период, когда куст начинает цвести. Обычно это происходит в период с мая по июнь, в зависимости от региона. Делать это нужно раздельно – отдельно собираются цветы и отдельно листья.

После сбора сырья раскладывается тонким слоем на бумаге и помещается в сухое, теплое место до полного высыхания. Для хранения идеально подходит тара из стекла с плотными крышками. Таким образом, сырье можно хранить больше 12 месяцев.

Чтобы приготовить полезный чай из ягод боярышника, их нужно собирать после полного дозревания. Обычно период сбора начинается во второй половине сентября и длится до заморозков. При этом после первых морозов, вкус ягод улучшается, однако некоторые полезные свойства они все же теряют. Если вы планируете приготовить чай не для лечения, то стоит дождаться заморозков.

Чтобы сохранить боярышник на зиму, его плоды замораживают или высушивают в домашних условиях. Делать это лучше в специальной сушилке или выложив ягоды тонким слоем на солнце. Хранить их нужно в бумажных или полотняных мешочках. Если все сделать правильно, то храниться ягоды могут до 8 лет.

Как правильно заваривать

Чтобы чай оказался не только вкусным, но и полезным, важно заваривать боярышник правильно. Для приготовления полезного напитка используют не только плоды, но и листья с цветами. Рецепты приготовления чая могут быть самыми разными и зависят от того эффекта который вы планируете получить.

Самым простым считается напиток, приготовленный с высушенными цветами и обычным черным листовым чаем. Для этого они смешиваются в равных количествах. После чего 1 ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 5-10 минут.

Чай из плодов боярышника можно готовить в термосе или варить в кастрюле. Как заварить боярышник в термосе? Для этого на 1 литр кипятка следует взять горсть сухих ягод. Через 2-3 часа полезный напиток готов.

Успокаивающим эффектом обладает иван-чай с боярышником. Для этого 1 маленькая ложка травы иван-чая, смешивается с 1 большой ложкой высушенных ягод и веточкой мяты. Все помещается в заварочный чайник и заливается 300 мл кипятка. После остывания напиток готов к употреблению. По желанию сюда можно добавить натуральный мед. Таким же эффектом обладает напиток с боярышником, пустырником и ромашкой.

Как заваривать чай из боярышника при проблемах с пищеварением? Для этого его рекомендуют сочетать с черным чаем, плодами шиповника и перегородками грецкого ореха. Вначале все нужно растолочь и залить 1 литром кипятка. После этого выдержать смесь на водяной бане в течение 5 минут. Далее напитку нужно настояться не менее 20 минут. Пить такой чай с шиповником нужно натощак.

Чай из боярышника и шиповника готовят для устранения проблем с сердцем. Для этого нужно растолочь по 1 столовой ложке ягод, смешав их с 2 столовыми ложками черного чая и небольшим количеством аптечной ромашки и мяты. 1 столовую ложку такой смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут.

Чай из растения обладает тонизирующими свойствами. Для этого его сочетают с шиповником и сухофруктами. Для этого все ингредиенты нужно помыть и взяв в равных пропорциях поместить в термос, залив кипятком.

Заваривать сушеные плоды, листья и цветы можно вместе с зеленым чаем и другими лекарственными травами. В готовый напиток по вкусу добавляется сахар, натуральный мед или лимон.

Если нет возможности самостоятельно заготовить сырье, можно воспользоваться уже готовыми смесями, которые продают в аптеке (Фиточай сердечный с боярышником, Фиточай Софи 2 и т. д.).

Боярышник – высокий (до 4 метров) кустарник семейства розоцветных, который с древности известен своими целебными качествами. Растение можно встретить повсеместно, но чаще всего оно встречается в странах северной Америки, где произрастает более 1200 его видов. В России боярышник можно встретить в Сибири, на Кавказе, в регионах европейской части. Кустарник с красивыми яркими гроздями плодов высаживают в парках, скверах, садах и просто на улицах как декоративную культуру. Период цветения боярышника приходится на май-июнь. Именно в этот период на ветках появляются крупные белые соцветия, которые придают колючему кустарнику эффектный вид.

Боярышник колючий: витаминная бомба

Несмотря на то, что целебными являются кора, листья и цветки боярышника, именно плоды чаще всего используются в лечебных целях. Полезные свойства боярышника и его ягод обусловлены богатым биохимическим составом растения в целом. Недаром жители Германии прозвали его «Хлебом для сердца». Зрелые плоды имеют мучнистую консистенцию и обладают сладковатым вкусом. В их составе присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, цинк, йод и т.п.;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – гиперозид, витексин, кверцетин, гиперин;
  • органические кислоты — лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Боярышник признан официальной медициной как лекарственное средство и применяется в качестве сырья для производства многих медикаментозных препаратов.

Полезные свойства «хлеба для сердца»

Целебные качества растения до конца не изучены, но доказано, что его основная польза заключается в лечении болезней сердца, укреплении стенок сосудов и повышении их эластичности. Врачи советуют включать в свой рацион свежие ягоды боярышника, однако суточная доза не должна превышать одного стакана.

Из-за наличия сердечных гликозидов, хлорогеновой и кофейной кислоты и некоторых активных соединений возможно резкое скачкообразное повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Чем же еще полезен боярышник? Помимо воздействия на сердечно-сосудистую систему растение обладает и другими не менее уникальными полезными свойствами. Чай из плодов растения считается природным эликсиром, он нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сон, восстанавливает работу сердечной мышцы.

Напиток из плодов или цветков растения помогает устранить отечность, бороться с ожирением. Он снимает суставные, мышечные и ревматические боли. Его рекомендуют людям, склонным к аллергическим проявлениям. Избыток в составе растения витамина С помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Спелые плоды боярышника широко используются в кулинарном производстве для приготовления варенья, джемов, желе, соков, напитков, соусов. Их используют для приготовления начинок при выпечке пирогов, пирожков и других кондитерских изделий.

Напитки из боярышника: кладезь витаминов

Целебный напиток с восхитительным вкусом и тонким ароматом готовят из спелых ягод, листьев или цветков боярышника.

Правильно собранное и высушенное сырье растения используется для приготовления травяных сборов, где в сочетании с другими целебными травами помогает избавиться от различных недугов.

Народная медицина изобилует различными рецептами приготовления целебных напитков из боярышника, однако наиболее популярными считаются следующие.

Традиционный чай

В заварочный чайник всыпать 1 столовую ложку черного чая и столько же измельченного сырья боярышника. Влить стакан кипящей воды и накрыть крышкой. Сверху чайник укутать теплой тканью или полотенцем. Напиток настаивать в течение 4-5 минут, после чего разлить по чашкам. Добавив дольку лимона и ложку меда, выпить в теплом виде.

Отвар из плодов боярышника

В глубокую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) всыпать 2 столовых ложки высушенных плодов и влить пол литра кипятка. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять еще в течение 5 минут. Отвар процедить и пить в горячем виде. Для улучшения вкуса добавить сахар, мед или лимон.

Витаминный настой

Плоды боярышника и шиповника в равных частях (по 2 столовых ложки) поместить в термос и влить туда литр кипящей воды. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь. Готовый настой утром процедить и принимать в течение дня небольшими порциями в теплом виде с медом и лимоном.

Чай для снижения давления

В глубокую емкость поместить 500 г сухих ягод боярышника и залить их 100 мл теплой кипяченой воды. Емкость поставить на огонь и нагреть до 40°С. Разбухшие мягкие ягоды пропустить через соковыжималку или пресс. Получиться витаминный ягодный сок. Влить его в бутылку и закрыть крышкой. Принимать витаминное средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Травяной сбор при сердечной слабости

Сухую смесь из 50 г цветков боярышника, 30 г птичьего горца и 20 г хвоща полевого поместить в глубокую емкость и залить стаканом кипящей воды. Прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте в течение получаса. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.

Настой для профилактики стенокардии

Чайную ложку измельченной травы пустырника и столько же сухих ягод боярышника залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой долить кипятком до получения первоначального объема и принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Чайный бальзам

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, снижения тревожного состояния, восстановления сна рекомендуется принимать это средство. В его состав входят следующие компоненты:

  • ягоды боярышника – 1 ч.л.;
  • плоды шиповника – 2 ст.л.;
  • мята перечная – 1 ст.л.;
  • трава пустырника – 1 ст.л.;
  • аптечная – 1 ч.л.;
  • корень валерианы – 1 ч.л.;
  • черный чай – 2 ст.л.

Полученную смесь всыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой в объеме 2 стаканов. Заварить напиток по классическому рецепту и принимать несколько раз в день вместо чая.

Чай для устранения и профилактики головной боли

В стакан крутого кипятка поместить 1-2 чайных ложки измельченных плодов боярышника и настоять в течение 10-15 минут. Для усиления целебных свойств измельченные плоды смешать с Иван-чаем и мятой перечной, взятых в равных частях. Настой принимать по полстакана перед сном.

Правильно приготовленный чай их лепестков боярышника рекомендуется принимать при атеросклерозе, тахикардии, проблемах с сосудами. В качестве профилактического средства он показан лицам пожилого возраста.

Противопоказания к употреблению чая из боярышника

Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении). Следует исключить из употребления чай из боярышника женщинам в период беременности и лактации. Гипотоникам также следует воздержаться от приема настоев и отваров из ягод боярышника.

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

фото: depositphotos.com/Soyka564, nanka-photo, simply

В разгар зимы так приятно всей семьёй собираться за вечерним чаепитием и заваривать вкусный, ароматный и полезный чай с боярышником, который вы заботливо заготовили осенью. Не заготовили? Ничего страшного - на рынках и в аптеках легко найти сушеные ягоды, цветы и листья боярышника. А в новом году во время поездок на природу непременно найдите несколько кустов боярышника. Весной соберите цветы и листья, а до наступления первых заморозков сделайте запас ягод на зиму.

Боярышник, как и его дальний родственник шиповник, обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Однако шиповник в нашей стране гораздо более популярен. Возможно, причина настороженного отношения к боярышнику кроется в разнообразии его сортов и сложности определения. Если кусты и плоды шиповника ни с чем не спутаешь, то с боярышником всё сложнее: он может быть и с колючками, и без, и кустарником, и небольшим деревцем, и даже мощным толстым деревом, если достигнет возраста больше 100 лет. Цветы этого растения могут быть белыми, желтоватыми, розовыми или красными. Плоды боярышника тоже очень сильно различаются: от маленьких ягод, собранных в кисти, до подобия сочных китайских яблок. У плодов боярышника нет единого цвета, они могут быть от кроваво-красных и почти чёрных до розовых и нежно-оранжевых. В мире более 200 видов боярышника, из которых около 50 растут в России. В любом случае, независимо от вида и сорта, плоды, цветы, листья и кора боярышника - это ценное лекарственное сырьё и основа для вкусного и полезного чая.

Состав и свойства боярышника

Химический состав плодов и цветов боярышника настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен. В плодах боярышника много каротиноидов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, фруктозы, органических кислот, жирных масел и пектина. В них содержатся витамины С, К, Е, А, Р, кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и множество микроэлементов. Цветки боярышника особенно богаты эфирными маслами, кислотами и флавоноидами.

Богатый химический состав цветов, листьев и ягод боярышника делает их эффективным лекарством от многих болезней. Боярышник применяется при внутренних воспалениях, отравлениях, гастрите, язве, ревматизме, отёках, нарушениях работы щитовидной железы, при диабете, головной боли, при одышке, простудах и бессоннице. Боярышник помогает очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет, замедлить появление морщин.

Основным свойством, которое в боярышнике ценится превыше всего, считается его мощное кардиотоническое действие. Вещества, содержащиеся в цветах и плодах этого растения, укрепляют сердечную мышцу, усиливают её сокращения и расширяют сосуды, питающие сердце и головной мозг.

При регулярном употреблении чая и настоя боярышника повышается работоспособность, устраняются нарушения ритма сердца, приходит в норму повышенное давление, нормализуется работа центральной нервной системы, снижается уровень холестерина в крови. Боярышник рекомендуется людям, страдающим от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, от стрессов и неврозов, перенёсшим тяжелые операции. В пожилом возрасте чай с боярышником помогает сохранить бодрость днём и избавляет от бессонницы ночью. Следует отметить, что даже при длительном применении чая из боярышника можно не бояться побочных действий. Таким образом, чай с боярышником - это без преувеличений эликсир здоровья и долголетия.

Как заготовить боярышник для чая

Цветы и листья боярышника собирают обязательно в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все цветы распустились. В разных климатических поясах боярышник цветёт с мая по июнь. Сразу же после сбора цветы и отдельно листья необходимо расстелить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или быстро высушить в сушилке при самой низкой температуре. Сухие цветы и листья могут целый год храниться в закрытой стеклянной ёмкости, не теряя полезных свойств. В Англии молодые листья и бутоны боярышника собирают не только для сушки, но и для использования свежими - их добавляют в салаты.

Плоды боярышника следует заготавливать на пике их созревания - с конца сентября и до заморозков. Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем на солнце или в тёплом месте с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Через 7-8 дней, когда плоды высохнут, их нужно пересыпать в деревянный ящик, застеленный плотной бумагой, в тканевый мешок или в стеклянную ёмкость. Если погода дождливая, можно сушить плоды боярышника в духовке на самом низком жаре, периодически помешивая. Хорошо просушенные плоды боярышника могут храниться до 8 лет, сохраняя свои свойства. Ягоды боярышника можно и заморозить, предварительно помыв и обсушив.

Плоды боярышника можно собрать и после заморозков, но в этом случае они теряют часть своих дубильных веществ и снижают лекарственные свойства. Из такого боярышника получится прекрасный компот, варенье, начинка для пирога, фруктовая мука или просто вкусный чай. Именно поэтому так важно собирать боярышник самостоятельно - это не только гарантия того, что он вырос в чистом месте, но и уверенность в том, что морозы не повлияли на его состав.

Как заваривать чай с боярышником

Засушенные цветы, листья и плоды боярышника можно заваривать как обычный чай, сочетать с зелёным или чёрным чаем, настаивать с травами, дополнять мёдом и лимоном. В профилактических целях боярышник не должен доминировать в чайной смеси, оставьте на его долю не больше четверти объёма. В лечебных и укрепляющих целях боярышник может занимать половину или большую часть смеси.

Чай с боярышником не рекомендуется пить на пустой желудок, это грозит спазмами. Лучшее время для этого напитка - 2-3 часа после еды. После чая с боярышником нельзя пить холодную воду, возможны кишечные колики. Подождите 15-20 минут.

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих цветов боярышника,
1 ст.л. чёрного крупнолистового чая,
1 стакан кипятка

Приготовление:
Положите чай и цветы в прогретый чайник, залейте кипятком, оставьте настояться 2-3 минуты, процедите. Пейте, не разбавляя водой. При желании добавьте немного мёда или лимона.

Бодрящий чай из плодов боярышника

Ингредиенты:
1 горсть целых сушеных плодов боярышника,
1 горсть целых сушеных плодов шиповника,
немного сухофруктов,
1-1,5 литра кипятка

Приготовление:
Плоды и промытые сухофрукты положите в термос, залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте в течение дня через 2-3 часа после еды и за час до еды.

Успокаивающий чай с плодами боярышника

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеных плодов боярышника,
2-3 веточки мяты,
1 ст.л. иван-чая,
1 стакан кипятка,
1 ст.л. мёда

Приготовление:
Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Успокаивающий чай с цветами боярышника

Ингредиенты:
2 ст.л. цветов боярышника,
2 ст.л. пустырника,
1 ст.л. мяты,
1 ст.л. шишек хмеля

Приготовление:
1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 15-20 минут, процедите и пейте перед сном.

Чай с боярышником и шиповником для нормализации пищеварения

Ингредиенты:
1 ст.л. плодов боярышника,
1 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. перегородок грецкого ореха,
1 ст.л. чёрного чая,
1 л кипятка

Приготовление:
Плоды слегка растолките, положите в кастрюлю вместе с ореховыми перегородками и чаем, залейте кипятком и кипятите на слабом огне 5-7 минут. Оставьте отвар настояться 15 минут, процедите и пейте.

Чай для сердца

Ингредиенты:
100 г чёрного чая без ароматизаторов,
2 ст.л. плодов боярышника,
2 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. сушеной мяты,
1 ч.л. цветов ромашки

Приготовление:
Боярышник и шиповник растолките. Смешайте все ингредиенты и храните в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивайте 7-10 минут.

Внимание!
Чай из боярышника не даст мгновенного результата, поэтому полагаться на него при серьёзных заболеваниях не стоит. Боярышник может дополнить действие лекарств, но не заменить их.
Не злоупотребляйте плодами боярышника и чаем из них: передозировка может резко снизить кровяное давление, замедлить пульс и даже нарушить ритм сердечных сокращений.
Чай с боярышником не рекомендован беременным, детям до 12 лет и гипотоникам. Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом.

Боярышник кроваво- красный
Crataegus sanguinae

Для медицинских целей используют плоды, цветки и листья боярышника.

Химический состав:
Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты, каротины, дубильные вещества, жирные масла, сахара, витамины группы В, макроэлементы (калий, магний, кальций, железо медь марганец, цинк, кобальт, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

Основные свойства:
Основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, число которых достигает семнадцати. Они оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцой кислорода. Под действием боярышника мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие. В плодах боярышника обнаружено большое количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим и закрепляющим действием. Эти свойства позволяют применить его при поносе и дизентерии.

Фармакологические свойства:

  • избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга
  • снижает возбудимость нервной системы
  • усиливает снабжение сердца и мозга кислородом
  • улучшает обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние
  • устраняет неприятные ощущение в области сердца
  • способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней
  • снижает холестерин в крови

Показания в качестве профилактического и вспомогательного средства:

  • при функциональных расстройствах сердечной деятельности
  • при гипертонической болезни.
  • стенокардии
  • мерцательной аритмии
  • тахикардии
  • атеросклерозе
  • при головокружении
  • бессоннице

Лекарственные препараты, способы применения и дозы:
Настойка боярышника:
готовится на 70 % спирте (на 1 л. настойки - 100г. дробленых плодов). Принимают по 20 -30 капель 3-4 раза в день.

Настой плодов боярышника:
15г. (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. (Соколов и Замотаев)

Настой цветков боярышника :
5г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. (Соколов и Замотаев)

Форма выпуска:
Боярышник - Зерде (плоды) 100г. и 30г.
Боярышник - Зерде (цветки) 50г. в картонных пачках.
Боярышник - Зерде (плоды) по 2г. №20 фито-чай в фильтр - пакетах.
Боярышник - Зерде (цветки) по 1,5г. №20 фито-чай в фильтр - пакетах.

Противопоказания:
Тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Индивидуальная непереносимость.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]