Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред. Польза и вред чая

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Что на самом деле содержат пакетики для чая?

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора , что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Чем полезен чай?

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, . Особенно ценны для организма мощные и катехин . Этот напиток укрепляет , предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию , способствует очистке организма от , регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией . Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай , польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Чай в пакетиках: польза и вред

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Соединения фтора

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к , боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы .

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Сырье для пакетированного напитка

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Срок годности чая

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины . После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Как определить свежесть?

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Что такое чайный мусор?

  • Свежий – это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин . Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислота L-теанин . То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ , особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Что такое афлатоксины

Это очень опасные для человека микотоксины , которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени . В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выводы

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Основным напитком мировой кухни давно стал чай. На прилавках магазинов в чайных отделах можно встретить большое количество красочных коробочек, которые предлагают покупателям невероятное наслаждение от того, что в них упаковано. Все ли они полезны? И не вредит ли вашему организму тот чай, который вы пьете изо дня в день? Рассмотрим некоторые наиболее распространенные виды чая.

Начнем с самого популярного – черного чая. Сегодня его промышленность предлагает во множестве вариантов. Он не только отличается вкусовыми качествами, но и полезен. Химический состав заваренных листьев, помогает сбрасывать вес, бороться с серьезными заболеваниями, такими как диабет и даже рак. Однако в употреблении черного чая, как и во всех иных случаях, следует соблюдать меру по причине, хоть и небольшого, но содержания фторида – небезопасного для здоровья вещества. Тем, кто пьет по 10 чашек чая в день, можно успокоиться – от такого количества ничего не случится. А вот превышать эту «норму» не желательно.

Второй по популярности – зеленый чай. Его называют к самым здоровым напиткам на Земле. Его польза заключается в наличии эпигаллокатехингаллата, положительно влияющего на здоровье. О воздействие зеленого чая практически на все органы человека написано множество литературы. Ученые в один голос убеждают нас его полезных свойствах. Исследователи, проводившие эксперимент с пожилыми людьми, которым давали постоянно пить зеленый чай, выяснили, что этот напиток, судя по всему, борется и со смертью.

Давних пор в народной медицинской практике используется имбирный чай. Он «работает» при расстройстве пищеварения, снижает боли при менструациях, помогает в период беременности снизить приступы утренней тошноты. Пить его можно в любое время и в любом состоянии.

Не так давно в моду вошел белый чай. Его особенность заключается в сроках сбора: листочки собирают с самых молодых ростков. Они еще покрыты нежным серебристым пушком. Для сохранения в побегах полезных свойств, их обдают кипятком. Благодаря такому процессу белый чай не теряет природные катехины – вещества, способные помочь в борьбе с инфекциями, диабетом, раком и старением, так же может считаться .

Со стрессом и повышенным давлением поможет справиться чай из гибискуса (каркадэ). Он не является плодом чайного дерева, но отлично подходит для людей, желающих отойти от стандартных сортов мирового напитка.

Если вы – сторонник очищения организма, подходите с осторожностью к предлагаемым промышленность детокс-чаям. Чаще всего – это простое мошенничество, в основе которого лежит доверчивость покупателя и его незнание состава напитка. Внимательно посмотрите, какие травы используются в нем. Например, если там присутствует сенна, то эта трава может принести пользу, только если вы готовитесь к операции и вам необходимо очистить жкт. В противном случае постоянное употребление подобного детокса приведет к раздражению кишечника, вызывающего печальные последствия.

Наряду с положительным, несет и отрицательный эффект напиток, приготовленный на основе окопника. Плюс его – он предназначен людям, склонным к частым травмам. Но стоит ли остальным наносить вред своей печени? В этом растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, отрицательно влияющие на основной очистительный орган и на .

Вообще, травяные напитки – дело сугубо индивидуальное. Выбор зависит от того, какая цель в оздоровлении организма преследуется. Особо стоит обратить внимание на ценовую категорию чайных видов. Исследования показали, что безответственные производители не предают значения качеству образцов листового напитка. Недавно в ходе проверок было выяснено, что во многих дешевых чаях содержалось большое количество свинца, алюминия и алкалоидов пирролизидина.

Можно смело сказать, что чай является основным напитком в нашей культуре. Первое знакомство с ним произошло еще в XVII веке, а к XIX веку он стал популярен во всех слоях общества Российской Империи. Изначально, чай позиционировали, как лекарство. Но очень скоро его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня вновь возникают споры и сомнения:

  • Стоит ли так часто употреблять чай?
  • Какой чай полезнее для здоровья?
  • Можно ли заменить чаем лекарства?
  • И так далее

Сразу отметим, что мы говорим только о качественном напитке , а не о его суррогатах.

То есть, речь идет именно о листовых разновидностях разного чая, правильно заваренного . Чай в пакетиках, гранулированный, неясного происхождения, несвежей заварки – не полезен никому и никогда.

О пользе и вреде черного чая

Более всего нашему народу полюбился черный чай. Хотя сначала в Россию завозили в основном зеленые сорта из Китая. Но спрос на темный ферментированный чай стремительно рос. И сегодня словом «чай» у нас называют, в первую очередь, его черную разновидность.

Каков же состав чая? – В качественном напитке присутствуют:

  • Дубильные вещества, в основном, танин и пигменты;
  • Эфирные масла;
  • Чайный – теин;
  • и ферменты;
  • Витамины – РР, А, С, В1 и В2 ;
  • Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;

Приготовление черного чая

Заваривать черный чай нужно кипятком. Но пить его следует чуть охлажденным (или с добавлением прохладной воды). Вопреки русской традиции делать крепкую заварку, которую потом разливают в чашки и разбавляют кипятком – лучше сразу заваривать чай приемлемой крепости и сразу его выпивать. Дело в том, что при настаивании черного чая – он окисляется и становится далеко не так полезен, как свежий.

Действие на здоровье человека:

  1. Чай слегка тонизирует нервную систему – сознание проясняется, улучшается способность к концентрации. Опасения, что чай может чрезмерно возбудить, способствовать бессоннице – преувеличены.
  2. Конечно, есть люди особо чувствительные к действию теина, с индивидуальной реакцией на чай. Но, в норме, для нервной системы этот напиток не опасен.
  3. Чай стимулирует пищеварение. Он активизирует переваривание, нормализует состояние слизистых. Также, данный напиток способен улучшать выведение из организма токсинов, тяжелых металлов. Витамины, содержащиеся в чае положительно влияют на состояние печени.
  4. Предположения о том, что пристрастие к чаю увеличивает риск раковых опухолей пищеварительного тракта – касается не самого напитка, а его температуры. Опасно пить кипяток.
  5. Чай стимулирует дыхательную функцию.
  6. Чай укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Действие теина намного мягче, чем у известного всем кофеина. К тому же он содержится в напитке в щадящих концентрациях. Поэтому такая легкая стимуляция идет на пользу и сердечной мышце, и сосудам. К тому же, в чае присутствует и вещество теофиллин, которое действует на сосуды расслабляюще и уравновешивает эффект теина.
  7. Основную же пользу черный чай приносит в виде витамина РР, который необходим для эластичности сосудистых стенок. Также, этот напиток богат железом, что положительным образом сказывается на крови.

Если человек склонен к гипертонии, спазмам сосудов – ему, безусловно, не стоит пить слишком крепкий чай. Но умеренное употребление напитка средней крепости поможет выровнять состояние, избежать кризов.

Чай обладает легким мочегонным действием. Он помогает очистить почки от соединений, которые могут образовывать конкременты («песок» и «камни»).

Чай способствует увеличению концентрации витамина С в тканях, что повышает общую сопротивляемость организма.

Уже только из этого, весьма краткого, перечисления полезных свойств черного чая, становится очевидно: это полезный напиток.

А если при заваривании добавить в него лекарственные травы – такой чай можно принимать в качестве лекарства. Только стоит понимать, что действие напитка – мягкое, корректирующее. Он способен поддержать лечение или помочь организму восстанавливаться. Однако чай не заменяет лекарства и процедуры, назначенные врачом.

О пользе и вреде зеленого чая

Зеленый чай отличается от черного заметно меньшим временем ферментации листа. За счет такой щадящей обработки, в продукте сохраняется больше активных веществ (по сравнению с черным).

Здесь больше теина – сопоставимо с кофе. Концентрация витамина С выше, чем в цитрусовых, а витамина А – больше, чем в моркови.

Известен антиоксидантный эффект зеленого чая. Он, как и черный собрат, способен очищать организм от вредных веществ.

У этого напитка выявлены бактерицидные свойства – его полезно пить при диарее, дизентерии.

Другие свойства напитка аналогичны эффектам черного чая.

Приготовление зеленого чая

Заваривать зеленый чай рекомендуют водой температурой не выше 80 градусов. Первую заварку сливают (она смывает пыль и другие примеси, которые могли быть на листьях). Далее чай снова заливают водой, чуть настаивают (несколько минут) и пьют. Оставлять заваренный зеленый чай «на потом» - нельзя.

Существует огромное количество сортов и видов зеленого чая. Они настолько отличаются друг от друга по вкусу, аромату, свойствам, что, буквально, каждый может выбрать для себя любимый и наиболее полезный напиток.

Противопоказания зеленого чая

Поскольку эта разновидность напитка заметно более биологически-активная – ее стоит пить с большей осторожностью, чем черный чай. Злоупотреблять зеленым чаем не должны люди:

  • Пожилые;
  • Страдающие подагрой;
  • С заболеваниями почек, в том числе, мочекаменной болезнью;
  • Страдающие тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, тяжелой гипертонией;

Возбуждающее действие напитка достаточно сильное – его не рекомендуется пить перед сном, людям в неуравновешенном состоянии.

Купить экстракт зеленого чая можно тут:

Полезен ли чай с лимоном

Очевидно, что в таком напитке еще выше содержание витамина С, чем в обычном чае. Мы привыкли, скорее, к черному чаю с лимоном, но намного полезнее добавлять цитрусовые в зеленый чай.

Этот напиток стоит употреблять тем, кто борется с простудой , ОРВИ . Также, чашка чая с лимоном поможет сохранять молодость и красоту.

Важно только понимать, что, если вы добавляете в напиток сахар – это несет дополнительные калории. Если вы не можете пить несладкий чай с лимоном – по крайней мере, добавляйте к нему натуральный мед или варенье.

Не стоит пить чай с лимоном при повышенной кислотности желудка, раздражении слизистых пищеварительного тракта, язвах.

Полезен ли чай с молоком

Именно в таком виде чай традиционно пьют в Англии. А основу рациона тибетцев составляет зеленый кирпичный чай, сваренный с , маслом и солью. В последнее время появилось немало критических статей о том, что добавлять молоко в чай – вредно.

Действительно, при добавлении молока, часть полезных веществ оказываются связаны белками и не оказывают ожидаемого эффекта на организм. Считается, что чай теряет около четверти своей пользы.

Но, в то же время, в таком напитке увеличивается содержание кальция, витаминов В, содержащихся в молоке. Именно в таком виде многие люди могут употреблять молоко без реакций непереносимости. Чай способствует лучшему усвоению молока.

Чай с молоком поможет не только утолить жажду, но и подкрепиться. Подобный напиток хорошо пить перед сном, особенно, если вы отказываетесь от поздних ужинов. Теплый чай с молоком окажет согревающее действие в холодную погоду.

Известна способность чая с молоком усиливать лактацию – поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям.

Приготовление чая с молоком

Для напитка можно брать любые виды чая. Однако, у нас чаще используют черный чай. Интересно, что лучше брать жирное молоко или сливки – и именно натуральные, не соевые. Лучше не сластить такой напиток сахаром, чтобы не увеличивать его калорийность.

Полезен ли чай каркаде

Строго говоря, это вообще не чай – это настой красных листьев и чашелистиков гибискуса. Такой напиток традиционно пьют египтяне. По виду и вкусу каркаде напоминает кислый морс.

Этот чай содержит очень высокую концентрацию веществ, аналогичных по действию витамину РР. Они оказывают тонизирующий эффект на стенки сосудов, повышают их эластичность, проницаемость.

В каркаде много витамина С. Также, здесь присутствует пектин, некоторые аминокислоты, лимонная кислота. Напиток способен снижать температуру, выводить излишки воды из организма, снимать спазмы, усиливать защитные силы организма.

Но пить такой чай не стоит людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы – гастритами, язвами. Каркаде может вызвать аллергию. Напиток следует с осторожностью употреблять при гипотонии, низком давлении, беременности.

Приготовление чая каркаде

Можно пить этот напиток горячим и холодным. Причем, оба варианта хороши в жаркую погоду. Горячий каркаде заваривают, как обычный чай – кипятком. Холодный напиток можно делать так же, только потом его охлаждают. А можно настаивать заварку в теплой воде несколько часов, а потом добавить лед. Для подслащивания лучше использовать мед или натуральные фрукты.

В заключение, нужно сказать несколько слов об употреблении разных видов чая. Важно понимать, что все рассуждения о «пользе» или «вреде» таких напитков – довольно условны. Чай не причинит вреда, если вы будете руководствоваться своими ощущениями и здравым смыслом .

Например, если вы знаете, что зеленый чай будоражит, растормаживает вас – не пейте его на ночь или даже во второй половине дня. Вместо этого напитка, попробуйте некрепкий теплый черный чай с мятой.

Худеющим стоит отказаться от сладкого чая и чая с молоком. А вот для подкрепления сил, после болезни, чай со сливками и сахаром или медом придется весьма кстати.

Не ожидайте от чая чудес . Если вам назначено лечение – не пытайтесь заменить лекарства целебными чаями. Обязательно советуйтесь с врачом, можно ли добавить к прописанной им схеме какие-либо чаи или отвары – нужно знать, как они взаимодействуют с препаратами, не будет ли такое дополнение во вред.

И, наконец, всегда отдавайте предпочтение качественному листовому чаю и всегда пейте его свежезаваренным . Тогда вы получите максимум пользы и удовольствия от этого напитка!

ПОЛЬЗА ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
* Пигменты, ответственные за окраску чая.
* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

Желудочно-кишечный тракт.
Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Сердечно-сосудистая система
Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Органы дыхания.
Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочеполовая система и другие внутренние органы
Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина C во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.

Выведение радиоактивных веществ.
Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90.
Обмен веществ.
Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Лечение ожогов.
На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше,
естественно, становится спокойнее и благодушнее.

(материал из свободных источников)

Рассказать друзьям
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]