Черные кунжутные семечки польза или вред. Полезные свойства и применение кунжута

Кунжутное семя - это приправа, которая пришла к нам с Востока. Её добавляют в различные блюда и даже выпечку, чтобы получить неповторимые вкусовые нотки. При этом выделяют у кунжута полезные свойства для организма. Именно о них мы поговорим далее, причем, не упуская из внимания вред от употребления продукта.

Какую пользу несут семя кунжута?

Кунжутное семя при употреблении в пищу оказывает такое воздействие:
  • Восстановляет оптимальное содержание минеральных веществ за счет фитина;
  • Выводит токсины и шлаки из организма благодаря слабительному действию;
  • Нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения за счет бетаситостерина;
  • Восполняет недостаток в организме кальция, поскольку в 100 граммах семени содержатся примерно 1475 мгр этого вещества;
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания витамина PP;
  • Приводит в норму кровяное давление благодаря множеству полезных микроэлементов в составе;
  • Способствует рассыпанию жировых бляшек, которые образуются на стенках вен и капилляров за счет фитостерина. Именно из-за этих бляшек образуются тромбы, и происходит закупорка сосудов, а также развивается атеросклероз;
  • Уменьшает вероятность остеопороза и снижает вероятность заболеваний суставов из-за высокого содержания кальция;
  • Улучшает работу нервной системы благодаря тиамину;
  • Улучшает качество волос и ноготков за счет рибофлавина.

Лечебные особенности кунжута

Сырые семена кунжута применяются для лечения и проведения профилактики воспаления легких, повышенного давления (гипертонии), заболеваний почек, печени, щитовидной и поджелудочной желез. Полезное воздействие семечек заключается в снижении риска появления злокачественных образований в молочных железах, а также ускорении прилива крови к органам малого таза.

В традиционной медицине для лечения различных повреждений кожи используют масло, выжатое из семян кунжута. Из него изготавливают мази и эмульсии, а также применяют для пластырей.

Если смешать кунжутное семя с маковыми или льняными семенами, то получится сильнейший афродизиак, который оказывает свое воздействие на представителей обоих полов.


Входящий в состав семян сезамин относится к линганам, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с канцерогенами и шлаками. Сезамин является уникальным веществом и входит в состав только кунжута. Этот антиоксидант замедляет старение организма и противостоит раковым клеткам, поэтому входит в состав фармакологических препаратов.


Чтобы уменьшить зубную боль, требуется набрать в рот 2 ложки масла и хорошенько прополоскать в течение 3-5 минут. Затем масло можно выплюнуть и помассировать десна.


Любим кунжут и спортсменами благодаря высокому содержанию белка (20%), который прекрасно усваивается и позволяет наращивать мышечную массу. Тем более что кунжутный белок относится к растительным. Как известно, они не вымывают кальций и прочие важные минералы из крови.

Полезные свойства семян для женщин

Употребление кунжута позволяет оказать на женский организм такие воздействия, как снижение риска возникновения мастопатии, регулирование и выравниванием гормонального фона.


При этом польза кунжута для женщин также заключается в косметологических свойствах. Кунжутное масло при нанесении на кожу лица дает такие результаты:
  • делает кожу более упругой и свежей;
  • снимает раздражения;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • защищает от проникновения вредного спектра солнечных лучей.
Также масло является прекрасным средством для увлажнения волос.

Для кого кунжут может оказаться вредным: противопоказания

Кунжут может оказаться вредным для следующих лиц:
  • Аллергиков, которые подвержены приступам кашля и другим неприятным проявлениям (сыпи, покраснениям на коже);
  • Детей от 1 до 5 лет, поскольку их организм еще не умеет так хорошо расщеплять и усваивать жиры;
  • Людей, страдающих пониженным давлением, поскольку масло кунжута понижает давление.
  • Женщин на 7-9 месяце беременности, поскольку из-за высокой концентрации кальция и других веществ кунжут может спровоцировать преждевременные роды.

Несмотря на полезные свойства и болезни, которые можно вылечить с помощью кунжутного семени, продукт полностью противопоказан для людей, имеющих высокую свертываемость крови (выше нормы), страдающих от наличия тромбов в сосудах и мочекаменной болезни.


Отличия и польза черных и белых семян

Кунжут встречается черный и белый. К последнему относятся также семена желтых, бежевых, коричневых и золотистых оттенков. Черные и белые семена отличаются:
  1. Вкусом . У черного кунжута он более горьковатый и больше подходит для приготовления салатов, риса и овощей. Белые семена лучше сочетаются со сладкой или сдобной выпечкой.
  2. Ароматом . Более ярко выражен у темных сортов, более мягкий у светлых.
  3. Составом . В черных семенах больше лигнанов и фитостераполов, а также они более богаты антиоксидантами, витаминами A и B. Но в белых семенах больше витаминов E, K и C, а также белка (22,20%) и жиров (52,61%).


По мнению китайских врачей, полезные свойства черного кунжута сильнее благодаря входящим в состав нутриентам. Они помогают восстановить дефицит некоторых веществ в организме, вызванный многократными стрессами и старением. Древняя индийская наука аюрведа также советует к употреблению именно черный кунжут. Считается, что он приостанавливает падение и размывание зрения, предотвращает звон в ушах и благоприятно влияет на естественный цвет волос.

В целом полезные свойства белого и черного кунжута одинаковы. Поэтому выбор того или иного сорта будет больше основываться на 2 критериях:

  1. в каком блюде вы будете использовать семя;
  2. дефицит какого вещества вы хотите восполнить.
При выборе кунжута обращайте внимание на то, что семечки должны быть сухими и свободно рассыпаться по упаковке. На вкус семена не должны горчить.

Правильное употребление кунжута

Когда вы достаете семя из пакета, очень важно их правильно употребить, чтобы «разбудить» все полезные свойства. С этой целью можно воспользоваться одним из трех способов:
  • Замочить кунжут на пару часов, а затем готовить согласно рецепту.
  • Разогреть кунжут, но важно не жарить. Достаточно пары минут на чистой и сухой сковороде. В противном случае практически все полезные вещества, находящиеся в них, пропадут.
  • Молоть или дробить, если необходимо добавить к блюду при подаче.

  • В некоторых случаях кунжутное семя необходимо применять в сыром виде. Например, чтобы посыпать салат или выложить на выпечку. Чтобы при этом активизировать и сохранить все полезные свойства, стоит добавлять семя к моменту завершения процесса приготовления.

    Черный кунжут ценится за получаемое из них масло. Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

    Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

    Кунжут бывает нескольких сортов: коричневый, желтый, черный и белый. По сравнению с ними, у черного кунжута более интенсивный вкус и аромат и он чаще применяется в медицине.

    Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

    Черный кунжут полезные свойства

    Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

    Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

    Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

    В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

    Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

    Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

    Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

    Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

    Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

    В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

    Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

    Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

    Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

    Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

    У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

    Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

    Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

    Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

    Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

    Чем отличается черный кунжут от белого

    Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.

    Семена белого кунжута более предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Он более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

    Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает больше.

    Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

    Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.

    Он лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

    Как выбрать и хранить семена черного кунжута

    Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях.

    Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания в них масел. Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

    Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

    Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

    Как употреблять черный кунжут

    Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

    Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

    Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением его обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это снижает количество этой кислоты.

    Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

    Или прорастить в течение 2-3 дней.

    Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

    Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

    Читайте

    Черный кунжут - это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.

    Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

    Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

    Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

    Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

    Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут - это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его смена - одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

    Существует несколько видов и культурных сортов кунжута. Его семена могут быть белыми, желтыми (или золотистыми), коричневыми, красноватыми и черными. Белые (бледные серовато кремовые) и черные семена - это два наиболее распространенных вида. Семена кунжута могут употребляться в целом, дробленом, измельченном, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Цельные семена в основном используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Также на рынке имеется кунжутная паста (тахини). Полезные для здоровья свойства кунжута могут разниться в зависимости от используемой разновидности.

    Основные различия между черным и белым кунжутом

    Черные семена кунжута

    Белые семена кунжута

    Производители
    Черные семена кунжута в основном производятся в Китае и Таиланде. Некоторые из ведущих производителей белых семян кунжута - это Мексика, Гватемала и Сальвадор.
    Распространение
    Черные семена кунжута наиболее популярны в Японии, Китае и других юго-восточных азиатских странах. Семена более светлого цвета чаще всего используются на Западе и Ближнем Востоке.
    Основные различия
    У черных семян кунжута шелуха остается нетронутой. Удаление шелухи не делает их белыми, черный цвет присутствует и в семенах. Белые семена очищаются от шелухи. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространенные коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка (защитное покрытие - шелуха) удаляется.
    Вкус и наиболее распространенные способы применения
    Черные семена кунжута слегка горьковатые, однако, они позволяют получать более качественное масло. Маринады, сделанные из черного кунжута, могут использоваться для маринования овощей с сильным ароматом. Эти семена также добавляют к определенным видам риса, овощей и салатов. И черные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов тофу, сладостей, десертов, салатов, заправок, соусов и маринадов. Белые семена кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия, кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
    Аромат и запах
    Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
    Биохимические свойства
    В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров - 48,40%. Исследования показывают, что белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем черный кунжут. В белом кунжуте выше содержание витамина E, K и C. Содержание белков в белом кунжуте составляет около 22,20%, а жиров - 52,61%.
    Химические свойства
    Исследования, проведенные Министерством продуктов и техники пищевой промышленности, Технологическим университетом Ладоке Акинтола, Огбомосо, показывают, что в черных семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) составляет 0,71, 158,04, 106,26, и 0,73 соответственно. В белых семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) равняется 0,76, 150,26, 98,20, и 0,78 соответственно.
    Пищевая ценность
    Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами. Фитостеролы, присутствующие в семенах кунжута (всех видах) подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.

    Шелуха семян кунжута содержит кальций и другие минералы. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена. Обе разновидности кунжута богаты антиоксидантами, витаминами (B 1 , селеном), клетчаткой и минералами (медью, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком и молибденом), и часто употребляются людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена содержат больше важных питательных веществ и обладают лекарственными свойствами, белые семена также достаточно питательны. А так как различия во вкусе белых и черных семян кунжута едва уловимы, можно использовать их вместе для увеличения питательной ценности пищи.

    Видео

    Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках - с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже - кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

    Где растет, какой бывает

    Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

    • черный,
    • белый,
    • коричневый,
    • желтый,
    • красный.

    В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

    Чем полезен кунжут: состав и свойства

    Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

    • Ретинол - участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
    • Сезамин - основным источником является черный кунжут, имеющий другое название - сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень "плохого" холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин - продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
    • Токоферол - разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
    • Витамины группы B - берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
    • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк - укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен - участвуют в кроветворении, магний - избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

    Отличия белого и черного кунжута

    Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта - гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

    Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

    Полезные свойства черного кунжута

    Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

    • более высокое содержание железа - участие в борьбе с анемией;
    • витамина E наибольшее количество из всех известных растений - противодействие преждевременному старению;
    • содержит ненасыщенные жирные кислоты - ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
    • содержит в достаточном количестве фитостеролы - защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
    • полезные жирные кислоты - олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

    Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

    Применение белого кунжута

    Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

    Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

    Противопоказания при употреблении кунжута

    Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

    • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута - не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
    • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
    • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

    Как употреблять кунжут, с чем готовить

    Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты - нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

    Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута - вкус станет богаче.

    Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

    Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой - только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

    В продаже чаще встречается – знакомая большинству из нас специя, придающая блюдам, выпечке оригинальный, напоминающий привкус.

    Купить черный кунжут сложнее, он стоит дороже, но содержание некоторых полезных веществ в этом продукте выше.

    В статье рассказано, в чем отличие белого и черного кунжута, каковы свойства и применение черных семян, их химический состав и калорийность.

    Кунжут черный и белый — в чем разница

    Кунжут (сезам) принадлежит к семейству Педалиевые. Это – , включающее около 25 видов.

    Наиболее важен для человека кунжут индийский: именно он широко культивируется, а в диком виде почти не встречается. Сортов индийского кунжута несколько, и их семена могут различаться цветом (черные, белые, золотистые, коричневые, красные).

    Семена темного оттенка в продаже называются «черный кунжут». Чем отличается от белого этот продукт? Основная разница в следующем:

    1. Семена черного сезама реализуются без удаления шелухи, их сердцевина тоже имеет черный цвет. Белые семена уже очищены, их внутренняя часть белая.
    2. Вкус черного кунжута горьковатый, но масло из него получается более качественным, с богатейшим составом. Белые семена имеют мягкий , чаще идут на приготовление выпечки и сладостей.
    3. Аромат черного сезама ярче, чем запах белого.

    Где и как растет кунжут, отличается в зависимости от сорта. Черные семена производят в Китае, Таиланде, белые – по большей части, в Африке, Средней Азии, Пакистане, Мексике, Сальвадоре, Гватемале.

    Состав и калорийность кунжута

    В странах Азии масло черного кунжута недаром называют эликсиром бессмертия. Неочищенные семечки растения сохраняют еще больше ценных элементов, поэтому их польза огромна.

    В черном кунжуте намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов.

    Очень богат черный сезам фитостеролами, лигнанами, угнетающими выработку вредного холестерина и препятствующими отложению жиров в сосудах.

    Продукт может похвастаться наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также следующих элементов:

    • селена;
    • фосфора;
    • меди;
    • марганца;
    • магния;
    • молибдена;
    • железа;
    • цинка;
    • витамина Е;
    • витамина РР;
    • эфиров глицерина;
    • аскорбиновой кислоты.

    Химический состав кунжута включает много жиров, из-за чего калорийность продукта является довольно высокой – 550 ккал.

    Масло черного кунжута богато ценнейшими жирными кислотами – стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой. БЖУ кунжута составляет:

    • белки – 20%;
    • жиры – 50%;
    • углеводы – 16%.

    Также в составе семян до 6% составляют полезные для ЖКТ пищевые волокна.

    Черный кунжут — полезные свойства и противопоказания

    Польза кунжутных семечек состоит в регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. Это способствует нормализации веса, выведению вредных элементов, стимуляции обновления клеток. Регулярное употребление продукта снизит скорость процессов старения, уменьшит показатели сахара крови и холестерина.

    Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Сезам улучшает состав крови, приводит к норме свертываемость, регулирует кровяное давление, снижает гипоксию сердечной мышцы, предотвращает ишемическую болезнь сердца.

    Польза кунжута для организма велика и в отношении работы нервной системы: он обладает мягким успокаивающим, антистрессовым действием, предотвращает бессонницу.

    Потребление семян способствует послаблению кишечника, ликвидации запоров, избавлению от глистов, устранению метеоризма. При помощи черного сезама лечат такие заболевания, как:

    1. геморрагический диатез;
    2. астма бронхиальная;
    3. бронхиты, ОРВИ;
    4. атопический дерматит;
    5. псориаз;
    6. ревматоидный артрит;
    7. онкологические патологии;
    8. остеопороз.

    Противопоказания к приему кунжута

    Не стоит злоупотреблять включением продукта в меню, если имеется высокая свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебит.

    Обилие минералов в составе может навредить при камнях в почках и при серьезных сбоях минерального обмена.

    Калорийность сезама высока, и людям с выраженным ожирением помногу в рацион его вводить не стоит.

    Изредка встречается аллергия на кунжут, которая тоже является противопоказанием к потреблению продукта.

    В больших количествах сезам запрещен во время лечения сердечными гликозидами – вместе они могут провоцировать аритмию.

    Черный кунжут — полезные свойства для женщин

    Чем полезен кунжут для женщин, должна знать каждая дама в менопаузе и постменопаузе. Фитоэстрогены помогают улучшать гормональный фон, смягчают симптомы климакса, а обилие кальция не дает развиться остеопорозу, который часто встречается в этот период. Черный сезам – мощный афродизиак для женщин, стимулирующий половую активность.

    Кунжут для беременных полезен благоприятным влиянием на эмбрион, помощью в развитии опорно-двигательного аппарата, нервной системы плода.

    Кунжут при грудном вскармливании улучшает лактацию, повышает приток и качество молока, дает малышу сытость, энергичность.

    Правда, злоупотреблять им нельзя, ведь молоко может обрести горчинку. И будущим, и состоявшимся мамам лучше не превышать дозу чайная ложка черного кунжута в сутки.

    Польза черного кунжута обязательно должна быть взята на вооружение прекрасным полом. Масло сезама и его семена быстро приводят в норму состояние ногтей, волос, кожи, ресничек.

    Обладает мощным омолаживающим действием, снимает воспаления, помогает при ожогах, чрезмерной инсоляции.

    Маска от морщин с маслом черного кунжута

    Смешать поровну масло какао, масло сезама. Нанести средство на кожу на 20 минут, потом смыть. Повторять трижды/неделю.

    Как употреблять черный кунжут

    Для взрослого человека дозировка продукта не должна быть выше 3 чайных ложек в день . Чтобы все свойства сезама сохранились, его едят нежареным, без какой-либо тепловой обработки.

    Добавлять кунжут можно в любые блюда при подаче на стол. Семена надо тщательно разжевывать. Для лучшей усвояемости их можно замочить в воде на час. Популярны также рецепты лечения с маслом черного кунжута.

    Кунжут от бронхита

    Подогреть масло черного сезама до температуры 40 градусов (поставить посуду с маслом в теплую воду), втереть в зону грудной клетки перед сном. Закрыть грудь теплой тканью, оставить компресс до утра. Повторять до выздоровления.

    От язвенного колита

    Принимать внутрь по 20 г масла по утрам ежедневно натощак курсом в 1 месяц.

    Вот еще один интересный рецепт:

    Другие отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]