Чернослив начиненный орехами с чесноком. Чернослив, фаршированный грецким орехом, чесноком и майонезом

Чернослив, фаршированный творогом, орехами и медом, – вкусный и нарядный десерт. Придется немного повозиться, начиняя сухофрукты, однако вы не пожалеете о напрасно потраченном времени.

Начинка приготовлена на основе нежного творога. Цветочный мед и грецкие орехи оттеняют сливы и творог, помогая лучше раскрыться их естественному вкусу. Манная крупа и яйца гармонично вписываются в общую композицию, связывая ингредиенты в единое целое. А изумительный запах ванильного сахара делает десерт еще более выразительным и аппетитным.

Как выбрать чернослив для десерта

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, надо правильно выбрать чернослив. Покупайте плоды ярко-черные, матовые (чем меньше блеска, тем лучше). Качественный чернослив мясистый, слегка мягкий и упругий: когда на него надавливаешь, он не теряет формы. Игнорируйте сухофрукты, окрашенные в коричневый или синий цвет: коричневый отлив свидетельствуют о том, что плоды были обработаны кипятком для увеличения срока хранения, а синий — что не обошлось без глицерина для придания им товарного вида. Между тем, глицерин тяжело смыть, и к тому же он вреден для здоровья. По возможности, при покупке попробуйте чернослив на вкус. Если он горчит, это говорит об истекшем сроке хранения или неправильной обработке. Высокое качество всех ингредиентов десерта является залогом и хорошего вкуса, и благотворного влияния на организм.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • чернослив 300 грамм
  • творог жирный100 грамм
  • яйцо куриное 2 штуки
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • мед цветочный жидкий 1 ст. ложка
  • ядра грецких орехов 2 ст. ложки
  • сахар ванильный – 10 грамм
  • масло сливочное 10 грамм (для смазывания противня).

Как приготовить десертный фаршированный чернослив

Чернослив выложите в дуршлаг и тщательно промойте водой комнатной температуры. Затем засыпьте сухофрукты в мисочку и залейте кипятком на 15 минут для набухания.

Обсушите и аккуратно выньте из плодов косточки.

Творог протрите через сито.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки нам не понадобятся.

Ядра грецких орехов мелко порубите ножом с широким острым лезвием.

В мисочку с творогом добавьте желтки, манную крупу, мед и ванильный сахар.

Все тщательно перемешайте.

Добавьте грецкие орехи и еще раз перемешайте.

Для следующего этапа приготовления следует запастись терпением. В разрезы на плодах аккуратно поместите начинку, стараясь не повредить чернослив. Причем заполняйте так, чтобы масса образовывала над плодами некое подобие «шапочки». Удобнее всего это сделать маленькой кофейной ложечкой.

Духовку разогрейте до 180° C. Сливочное масло растопите и смажьте им противень.

Выложите фаршированный чернослив на противень.

Запекайте в течение 10 минут.

Горячий чернослив с творогом, орехами и медом положите на красивое блюдо и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому лакомству будет нежирная сметана и обезжиренный йогурт.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ И ГОСТИНЦЫ ИЗ ИТАЛИИ

Расскажу ещё про одно угощение, которое готовила на юбилей мужа. Это фаршированный чернослив. Делаю его на все праздники, всем очень нравится. Может быть и Вам понравится. Итак, для этого нам нужен сам чернослив. Без косточки

Грецкие орехи

И майонез

Начинаем с того, что замачиваем в воде чернослив. Ненадолго. Время от времени я его проверяю. Если ягодки уже мягкие, то воду можно слить. Промыть чернослив как следует под водой. Затем готовим начинку

В моем кухонном хозяйстве есть такая "древняя" рубка. Это родители Алика покупали ещё в ГДР, когда там служили

На коробочке шоколад и орешки - то есть то, для чего эта рубка применяется, но я в ней и чеснок перемолола

Прикрутили её к столу

Заложила орешки

И перемолола их и чеснок. Чеснок прекрасно перемололся. В принципе, все это легко можно проделать на обычной тёрке

В промолотый орех и чеснок добавляю майонез

Немного подсолила и перемешала всю массу

Не пугайтесь моих грязных рук - рабочие моменты!

В каждую черносливенку закладываю приготовленную массу. Если надо, делаю по-больше прорезь ножом.

И выкладываю нафаршированный чернослив горочкой в небольшие салатники. Поверьте, это очень вкусно! Получается остренькая закусочка с интересным сочетанием чернослива, ореха и чесночка!

Хочу Вам ещё кое-что интересное рассказать. Наши друзья, Леночка с Юриком, прилетели из Италии как раз накануне юбилея Алика. Ребята, как всегда, привезли нам оттуда подарочки.

Вот такой лимон. Да не простой! Он называется - Цедрони. Это такой сорт, который выращивают специально для цедры. Когда на дереве завязываются плоды, их уже заранее пересчитывают и распределяют Цедрони всем членам семьи. А семьи в Италии, обычно, большие. То есть, столько-то маме с папой, столько-то семье сына, столько-то одной сестре, столько-то другой... Но, наш Юрик решил, что им и так хватит Цедрони и, буквально, под покровом тайны нарвал нам этих дивных плодов! Короче говоря, целый детектив получился!

Я его помыла, обдала кипятком

Натерла на мелкой терке. Действительно, цедры получилось немало, а сама мякоть небольшая, но с очень насыщенным лимонным вкусом!

Сложила в пакетик и в морозилку. Теперь буду использовать цедру Цедрони для готовки различных блюд, в соусах и выпечке!

Чуть не забыла про совершенно "сумасшедшую" приправу! Не зря на ней написано "Бомба калабрез"! Это, действительно бомба! Такая острая, брать надо капельку-капельку, иначе будет взрыв...во рту! Тоже ребята из Италии привезли.

Ещё друзья привезли очень красивый комбинезон для нашей Николетты, вкусный сладкий итальянский лук и вот такую тарелочку, в мою коллекци. тарелок!

И, напоследок, мой маникюрчик!

Время приготовления –90 минут
Количество порций – 10

Необходимые ингредиенты:

Для десерта

  • 500 гр. чернослива,
  • 200 гр. грецких орехов,
  • 200 гр. сметаны или сливок,
  • сахар, ваниль по вкусу,
  • 100 гр. красного сухого вина,
  • листочки мяты для украшения.

Для закуски

  • 500 гр. чернослива,
  • 200 гр. грецких орехов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. майонеза,
  • петрушка для украшения.

Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, известен еще с советских времен. Он был частым блюдом на новогодних столах и подавался в качестве закуски. Это очень вкусное и невероятное полезное лакомство. Сам по себе чернослив богат множеством полезных веществ, а в сочетании с грецкими орехами его польза увеличивается в несколько раз.
Прежде, чем приготовить это блюдо, нужно внимательно отнестись к выбору чернослива. Он должен быть черного цвета, и иметь сладкий, немного с кислинкой вкус. Ни в коем случае сухофрукт не должен быть горьким. Если же у плода бурый оттенок, это значит, что его уже бланшировали, и в нем сохранилось меньшее количество витаминов.
Если у вас чернослив с косточкой, то его нужно промыть, залить горячей, но не кипящей, водой и оставить примерно на 1 час. После этого обсушиваем плоды бумажным полотенцем и острым ножом делаем по одному аккуратному продольному надрезу сбоку. Через него вынимаем косточку.


Теперь займемся начинкой. Чистим орехи от скорлупы таким образом, чтобы ядра были целыми. Выбираем только качественные орехи, не почерневшие, без плесени. После этого немного поджариваем их на сухой сковороде и, остывшими, начиняем каждый плод сухофрукта. По возможности соединяем края разреза чернослива.
И, наконец, соус. С помощью миксера взбиваем сметану или охлажденные сливки с сахаром и ванилью до образования устойчивых пиков. Чтобы сливки не осели, сахар нужно вводить постепенно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
Для предания блюду более пикантного вкуса можно протушить чернослив, фаршированный грецкими орехами, в вине. Для этого складываем в небольшую эмалированную кастрюльку начиненный сухофрукт. Затем из воды и сахара варим сироп, которым заливаем чернослив. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 15-20. Заливаем вином, снимаем с огня и охлаждаем блюдо.
Когда чернослив остынет, выкладываем его на одно большое блюдо или порционно в креманки. Теперь каждый плод красиво поливаем взбитой сметаной или сливками и сверху посыпаем натертым шоколадом. Готовое блюдо можно украсить свежими листочками мяты.
Однако чернослив можно подавать не только в качестве сладкого десерта, но и как необычную закуску. Для этого плоды сухофрукта фаршируют грецкими орехами, смешанными с сыром и чесноком. Готовится начинка очень просто. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с натертым на мелкой терке сыром и чесноком, пропущенным через пресс. Заправляем массу майонезом, тщательно размешиваем и начиняем ею чернослив. Оставляем готовое блюдо в холодильнике минут на 30, украшаем листьями петрушки и подаем к столу.

Встречаются во многих блюдах, салатах, закусках. Из этого дуэта можно приготовить много всего вкусного и не только десерты. Попробуем?

Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для фаршировки выбирают крупный чернослив без косточек. Обычно сухофрукты замачивают на некоторое время, чтобы они размякли, увеличились в размере. Затем основной продукт нужно отжать, подсушить, наполнить начинкой.

Способы фаршировки чернослива:

1. Дырочку, через которую вынималась косточка, растягивают пальцем, набивают нутро начинкой.

2. Со стороны дырочки делают острым ножом небольшие надрезы, набивают чернослив начинкой с верхом, сухофрукты выглядят маленькими «бочонками».

3. Чернослив разрезают на две части, но не до самого конца. Закладывают внутрь начинку. Чернослив похож на приоткрытые раковины мидии.

Иногда в чернослив просто засовывают кусочек орешка, сверху заливают соусами или кремом. Способ фаршировки зависит от выбранного рецепта, желаемого количества начинки, размера чернослива.

Ядра орехов для начинки используют целиком либо рубят, измельчают в крошку. Часто их смешивают с другими продуктами: сыром, яйцами, чесноком, творогом, зеленью. Улучшают вкус специи. В начинку могут добавляться мясные продукты, грибы, курица, но в небольшом количестве. В десертах используют кремы на основе сметаны и взбитых сливок, в соусы добавляют сахар, ваниль, могут использоваться другие фрукты.

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком

Рецепт пикантной закуски из чернослива, фаршированного грецкими орешками и чесноком. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавляя больше чеснока, перца.

Ингредиенты

200 г чернослива;

150 г орехов;

3 ложки майонеза;

2 зубчика чеснока;

2-3, веточки укропа;

Соль, перец.

Приготовление

1. Заливаем водой чернослив, но ненадолго. Жидкость берем комнатной температуры или холодную. В противном случае сухофрукты раскиснут.

2. Как только чернослив станет мягким, воду можно слить, разложить фрукты на салфетке, пусть подсыхают.

3. Перемалываем орешки в мелкую крошку, измельчаем чеснок и зелень.

4. Все соединяем, заправляем майонезом (можно взять сметану), солим и перчим по своему вкусу.

5. Наполняем чернослив приготовленным фаршем, раскладываем на тарелке, украшаем зеленью. Подавать закуску можно сразу, но лучше дать немного настояться в холодильнике, достаточно одного часа.

Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)

Рецепт потрясающе вкусного и полезного десерта, который нужно обязательно попробовать! Сметану можно использовать любой жирности, но лучше не брать чересчур жидкий продукт.

Ингредиенты

150 г чернослива;

70 г орехов;

200 мл сметаны;

80 г сахара;

1 щепотка ванили.

Приготовление

1. Замачиваем чернослив на 20 минут. Если он чересчур жесткий, то оставляем в воде час.

2. Вынимаем, отжимаем.

3. Вставляем в каждую штучку кусочек грецкого ореха. Остатки рубим в крошку, оставляем в стороне.

4. Сметану взбиваем с сахаром, для аромата кидаем ванилин, но это необязательно.

5. Заливаем чернослив сметаной, аккуратно размешиваем, оставляем на час в холодильнике.

6. Раскладываем десерт по порционным мискам. Поливаем со дна сметаной.

7. Сверху посыпаем остатками орешков и можно подавать!

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром

Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, чесноком и любым сыром. Можно взять твердый или плавленый продукт, в этом случае регулируем количество майонеза.

Ингредиенты

150 г чернослива;

2 дольки чеснока;

50 г орехов;

150 г сыра;

2 ложки майонеза;

Немного зелени.

Приготовление

1. Чернослив помещаем в воду.

2. Натираем сыр мелко в миску. Можно сразу с ним измельчить чеснок.

3. Грецкие орешки подсушиваем на сковородке и тоже измельчаем. Можно порубить ножом или растолочь. Соединяем вместе с сыром.

4. Добавляем майонез, размешиваем. Можно посолить, поперчить, добавить другие приправы.

5. По желанию в начинку кладем рубленую зелень либо оставляем для оформления.

6. Вынимаем из воды чернослив. Слегка надрезаем отверстие, чтобы начинки поместилось больше.

7. Наполняем сухофрукты сырной массой.

8. Остается только красиво разложить «раковины» на блюде, украсить зеленью и можно отправлять начинку к столу!

Чернослив фаршированный грецкими орехами и сметанным кремом

Еще один способ приготовления десерта со сметаной и фаршированным черносливом. Блюдо отличается технологией и вкусом.

Ингредиенты

500 г сметаны;

300 г чернослива;

3 ложки сахара;

Приготовление

1. В дуршлаг нужно постелить тонкую хлопчатобумажную ткань, выложить на нее сметану и оставить на 4 часа. За это время стечет сыворотка, масса получится густая.

2. Добавляем в сцеженную сметану сахар, ваниль, размешиваем.

3. Чернослив размачиваем.

4. Орехи кладем на тарелку, подсушиваем в микроволновой печи либо обжариваем на сковородке. Остужаем.

5. Берем в руки один чернослив, растягиваем внутреннюю полость пальцем, наполняем сметаной.

6. Втыкаем кусочек ореха. Можно и больше, смотрим по размерам чернослива и количеству крема.

7. Перекладываем на тарелочку. Аналогичным способом фаршируем весь чернослив.

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом

Вариант творожной начинки для фаршировки чернослива. Выбирайте качественный продукт с жирностью не менее 9%, в этом случае блюдо получится нежным, сливочным. Количество сметаны регулируется в зависимости от влажности творога.

Ингредиенты

200 г творога;

2 зубка чеснока;

1,5 ложки орехов;

2-3 веточки петрушки;

Сметана.

Приготовление

1. Рубим орешки, предварительно их можно обжарить. Измельчаем зелень.

2. Чернослив заливаем водой для размачивания.

3. Творог взбиваем со сметаной до однородности, добавляем чеснок. Можно сложить все в блендер и измельчить одновременно.

4. Добавляем зелень с орешками, солим и пробуем на вкус. Для остроты можно добавить перчик или горчицу.

5. Вынимаем размякший чернослив, делаем небольшие надрезы, наполняем приготовленной творожной массой.

6. Выкладываем на блюдо с зеленью, подаем к столу.

Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами

Еще один рецепт потрясающего десерта, которому желательно дать настояться хотя бы один час. Зефир используется самый простой ванильный, никаких добавок в нем быть не должно. Для этого десерта можно использовать даже мелкий чернослив.

Ингредиенты

150 г чернослива;

4 зефира;

200 г сметаны;

1 ложка сахара;

50 г орешков.

Приготовление

1. Заливаем чернослив теплой водой, оставляем на полчаса. Вынимаем, отжимаем. Можно промокнуть бумажными салфетками.

2. В каждый чернослив засовываем по кусочку грецкого орешка.

3. Сметану смешиваем с сахаром, поливаем чернослив, оставляем на час.

4. Нарезаем зефир кубиками. Чтобы нож не прилипал, лезвие периодически смачиваем холодной водой.

5. Банан нарезаем кусочками, смешиваем с зефиром, укладываем на дно маленьких пиал или салатников.

6. Сверху кладем чернослив. Распределяем между всеми порциями.

7. Остатки сметаны с сахаром выливаем сверху.

8. Для украшения можно использовать рубленые орешки или кусочки банана. С этим десертом прекрасно сочетается кокосовая стружка.

Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с курицей

Для фарша понадобится небольшой кусочек куриной грудки. Можно взять уже вареный продукт или часть запеченной птицы.

Ингредиенты

Чернослив;

100 г курицы;

2 зубка чеснока;

50 г орехов;

Немного укропа.

Приготовление

1. Нарезаем отварную курицу кубиками, закладываем в блендер.

2. Добавляем орехи и чеснок, выкладываем половину сметаны.

3. Взбиваем массу до однородности, оцениваем консистенцию, при необходимости добавляем еще сметану.

4. Кладем рубленую зелень, размешиваем.

5. Делаем надрезы в размоченном черносливе.

6. Наполняем сухофрукты приготовленным паштетом, перекладываем на тарелочку, украшаем на свой вкус.

Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)

Рецепт потрясающего десерта для взрослых. Готовится блюдо в духовке в горшочках, может употребляться в холодном и теплом виде. Вино используется красное, также вкусно будет с розовым напитком.

Ингредиенты

500 г чернослива;

2 ложки сахара;

200 мл вина;

50 г масла;

150 г орехов.

Приготовление

1. Для этого блюда чернослив заливают теплой водой, выдерживают полчаса.

2. Наполняем подготовленные фрукты орешками. Если помещается больше одного, то смело засовываем.

3. Смешиваем вино с сахарным песком.

4. Складываем фаршированный чернослив в горшочек.

5. Заливаем подслащенным вином. По желанию сахара можно добавлять больше указанного количества.

6. Сверху кидаем сливочное масло, предварительно растапливать не нужно.

7. Закрываем горшочек крышкой, ставим в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах.

8. Перед подачей остужаем десерт до теплого состояния либо полностью охлаждаем. Можно подавать со сливками, шариками мороженого.

Чернослив фаршированный грецкими орехами – полезные советы и хитрости

Начинка будет вкусней и ароматней, если орешки обжарить. Необязательно использовать сковородку. Легко и быстро это можно сделать в микроволновой печи. Только за ядрышками нужно следить, они в любой момент могут сгореть.

Если чернослив попался с косточками, то пред извлечением его обязательно распаривают. Вынуть косточку будет проще, отверстие получится аккуратнее.

Если нужно быстро порубить орешки, можно высыпать ядра на разделочную доску, с нажимом покатать скалкой.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Сметана – 400 гр.,
  • Чернослив – 400 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка,
  • Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр.,

Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт

Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.

Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.

Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для . Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.

Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.

С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.

Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]