Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции. Консервированная черника без сахара. Черника, протертая с сахаром на зиму

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.

На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ

Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.

На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ

Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.

Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.

На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.

На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ

Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ

Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ

Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Ягодные домашние пироги одинаково любимы и взрослыми, и маленькими сладкоежками. Их готовят из творожного, кефирного, слоеного, песочного или дрожжевого теста, прекрасно сочетающегося со сладким наполнителем. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов черничного пирога.

Из кефирного теста

Это мягкий и ароматный десерт отличается отменными вкусовыми качествами и долго сохраняет первоначальную свежесть. Его делают и со свежими, и с замороженными ягодами. Поэтому испечь его можно даже зимой. Поскольку данный рецепт черничного пирога предусматривает использование конкретного комплекта продуктов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 2 ч. л. пекарского порошка.
  • 1 ч. л. мелкой соли.
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • Упаковка крестьянского масла.
  • 3 отборных яйца.
  • ¾ стакана кефира.
  • Цедра лимона.
  • 3 стакана черники.
  • ½ ч. л. экстракта ванили.

Поскольку рецепт фото которого можно будет ознакомиться немножко позже, предусматривает наличие глазури, в вышеуказанный перечень дополнительно вносят:

  • 2 ст. л. сладкой пудры.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. размягченного масла.

Муку соединяют с солью и пекарским порошком, а потом высыпают в миску, в которой уже имеется масло, взбитое с сахаром, цитрусовой цедрой, ванильным экстрактом и яйцами. Все это заливают требуемым количеством кефира и тщательно вымешивают вручную. На завершающем этапе получившуюся массу дополняют вымытой черникой и выкладывают в смазанную форму. Выпекают изделие при 180 градусах около часа. Затем его остужают и поливают глазурью, сваренной из молока, сладкой пудры и масла.

Из слоеного теста

Этот рецепт черничного пирога будет одобрен занятыми хозяйками, желающими побаловать своих родственников вкусной выпечкой. Он интересен тем, что предполагает использование покупной основы, обработка которой не отнимает слишком много времени. Для приготовления такого десерта вам потребуется:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  • 2 стакана черники.
  • 180 г тростникового сахара.
  • Яичный желток.

Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и выкладывают на противень, предусмотрительно выстланный листом пергамента. Сверху выкладывают помытые ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Края теста аккуратно заворачивают внутрь так, чтобы они прикрыли начинку, и смазывают взбитым желтком. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Из творожного теста

Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:

  • 200 мл свежих сливок.
  • 100 г жирного творога.
  • Отборное яйцо.
  • 3 желтка.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 50 г измельченного миндаля.
  • 200 г черники.
  • 80 г тростникового сахара.
  • Соль и ванилин.

Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.

Из сметанного теста

Счастливым обладательницам мультиварки можно посоветовать обратить внимание на достаточно простой, но очень интересный пошаговый рецепт черничного пирога. На фото выпечка выглядит весьма аппетитно, а сейчас узнаем, что нужно для ее приготовления. Чтобы испечь такой десерт, вам потребуется:

  • 370 г нежирной сметаны.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 2 отборных яйца.
  • ½ пачки масла.
  • 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г черники.
  • 2 ст. л. сухой манки.
  • Соль и разрыхлитель.

Шаг № 1. В миске соединяют 300 г нежирной сметаны и муку.

Шаг № 2. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и тертое замерзшее масло. Все интенсивно вымешивают и убирают в холодильник.

Шаг № 3. Остывшее тесто распределяют по дну смазанной мультиварки и покрывают вымытыми ягодами.

Шаг № 4. Все это заливают кремом, сделанным из взбитых яиц, сахара, манной крупы и остатков сметаны.

Шаг № 5. Готовят изделие в режиме “Выпечка” в течение восьмидесяти минут.

Из шоколадного теста

Это один из наиболее востребованных рецептов черничного пирога. В духовке получается невероятно вкусное лакомство с легким ягодно-цитрусовым ароматом. Для его выпекания вам потребуется:

  • 400 г пшеничной муки в/с.
  • 200 г горького шоколада.
  • Пачка масла.
  • 4 отборных яйца.
  • 270 г сахара.
  • 0,7 стакана натурального апельсинового сока.
  • 700 г черники.
  • По 2 ст. л. цедры апельсина и лимона.
  • Соль и разрыхлитель.

Масло растапливают вместе с шоколадом, а потом выливают в миску, в которой уже имеются взбитые яйца, сахар, апельсиновый сок и цитрусовая цедра. Туда же отправляют соль, разрыхлитель и муку. Все интенсивно вымешивают вручную и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя четверть часа тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают вымытой черникой. Выпекают изделие при 180 градусах около 45 минут.

Из песочного теста

Это один из наиболее интересных рецептов черничного пирога в духовке. На фото аппетитный десерт больше напоминает чизкейк. Сейчас разберемся, что входит в его состав. Для выпекания такого лакомства вам потребуется:

  • 150 г охлажденного масла.
  • 300 г пшеничной муки в/с.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 3 отборных яйца.
  • 500 г маложирного творога.
  • 10 г ванилина.
  • 700 г замороженной черники.
  • Сахарная пудра.

Нарезанное масло соединяют с одним яйцом и мукой. Все интенсивно перемешивают, заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Не раньше, чем через час остывшее тесто распределяют по дну смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, сахара, ванилина и оставшихся яиц. Сверху равномерно распределяют размороженные и обсушенные ягоды. Выпекают изделие при 200 градусах в течение получаса. Готовый десерт посыпают сладкой пудрой.

Ягоды – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники дома.

Знаете ли вы? Большое количество медицинских исследований доказало тот факт, что употребление черники существенно уменьшает шансы развития онкологического заболевания.

Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет . Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику.
В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

  1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. . С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
  3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.

Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.
Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры.
Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Важно! Зная, как приготовить на зиму в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

Черника, протертая с сахаром

Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ.
Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять . Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами , но польза при этом остается неизменной.
Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают.
Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие , которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее.
Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают. С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт варенья из черники

Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка . Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.

Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку.
Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.

Рецепт джема из черники

Рассматривая заготовки из черники не только как лакомство, а со стороны ее целебных качеств, рекомендуется обратить внимание на такие рецепты на зиму, как джем.
Для приготовления берут по 1 кг ягод и сахара, а также 300 мл воды. Чернику моют и помещают в емкость, в которой тщательно перемалывают до получения пюре. Сахар соединяют с водой и варят две минуты. Потом в него вливают черничное пюре и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят 15 минут, за это время подготавливают банки. По завершении времени полученный состав сразу переливают в банки и закатывают их.

Рецепт компота из черники

Рассмотрим, как варить компот из черники. Для рецепта нужно рассчитывать, что на каждый литр воды потребуется 0,5 кг сахара. Ягоды раскладывают в банки, в этом время отдельно кипятят воду и добавляют сахар. Когда песок полностью растворится, сироп заливают в банки с черникой и начинают их стерилизовать. В среднем это занимает 15 минут. Потом банки закручивают и отправляют остывать.
Часто компот из черники на зиму готовят без стерилизации . Таким образом можно в холодное время суток пополнить организм полезными веществами.

Для трёхлитровой банки понадобится 900 г ягод, 450 г сахара и 3 л воды. Чернику подготавливают и заполняют плодами банку до половины. Затем заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ягоды прогрелись. Воду сливают и засыпают песок. Перед самой закруткой заливают воду. Многих интересует, чем полезен компот из черники. Так вот, благодаря минимальному контакту с горячей водой практически все полезные вещества остаются.

218 раз уже
помогла



Я рада вас снова приветствовать на моем очередном мастер классе, который посвящен рубрике заготовок на зиму. В этот раз я с большим удовольствием поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления вкусной ягоды черники в сахарном сиропе на зиму. Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили .

Если вас также заинтересовал данный рецепт – добро пожаловать.
А для начала, мы, как всегда, изучим список всех необходимых ингредиентов для этой заготовки.




Итак, нам понадобится подготовить следующее:
- ягоды черники – 2 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.,
- вода – 600 г.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, мы сразу же и приступим к работе. Для начала обработаем ягоду. Для этого удалим все листики, плодоножки, переберем ягоды, убирая подгнившие или испорченные ягоды. Затем отберем не перезревшие ягоды, именно они и подойдут в этот раз для нашей заготовки. Промоем их под струей холодной проточной воды. Откинем на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока лишняя вода стечет.




Затем после того, как основная часть воды стекла выложим ягоду на бумажное полотенце, чтобы обсушить ее окончательно.




Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку, как это видно на фотографии.




Подготовим кружочки из пергаментной бумаги. Диаметр этих кругов должен быть равным диаметру горлышка банки. Варим сахарный сироп. Доводим в кастрюле до кипени воду с сахарным песком и помешиваем периодически, чтобы сахар весь растворился. Затем фильтруем его через несколько слоев марли, затем вторично нагреваем в кастрюльке до кипения. Измельченную чернику заливаем кипящим сахарным сиропом, тщательно перемешиваем и укладываем в сухие чистые банки, наполняя их доверху. Затем банки накрываем кружочками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, закупориваем заготовки чистыми крышками. Охлаждаем заготовки, не стерилизуя.






Наша заготовка готова! А еще будет не лишним заготовить

Черника.
В свежих зрелых ягодах черники содержится 6-44 мг% витамина С, а в листьях - 155 мг%, 320-600 мг°/о Р-активных веществ и 0,76-1,6 мг% каротина. Кроме того, ягоды черники содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды черники употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а чай из листьев черники рекомендуется при диабете.

Черника в сахарном сиропе. Ягоды моют, перебирают, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом (250-300 г сахара на 1 л воды и 4 г лимонной кислоты). Прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 4 и 8 мин.

Черника в собственном соку. Свежеотжатый черничный сок, с добавлением на 1 л 4 г лимонной кислоты и 250-300 г сахара, нагревают до 90°. Заливают, им вымытые и уложенные в банки ягоды и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Черника с яблоками и в яблочном соку. Для приготовления компота на 800 г черники надо брать 200 г яблок кислых сортов. Яблоки бланшируют и "вместе с ягодами укладывают в банки, заливают свежеотжатым яблочным соком (на 1 л сока 300 г сахара) и прогревают при 85°: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 5 и 8 мин.

Компот - заготовка из черники. Ягоды моют, перебирают, плотно укладывают в пол-литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (100 г), добавляют 2 столовые ложки кипяченой воды и 2 г лимонной кислоты. Наполненные банки прогревают при 85° 15 мин. или в кипящей воде 8 мин.

Компот из черники (ускоренный способ). Продукты: для заливки: 1л воды, 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить на воздухе.

Черника натуральная. Удалить мятые ягоды, вымыть, дать воде стечь. Наполнить доверху чистые сухие банки, залить кипяченой водой 50-60 °С, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Пол-литровые банки стерилизовать 10 минут, литровые 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.

Черника, протертая с сахаром. Продукты: потребуются: 1кг черники, 1,8-2 кг сахара. Ягоды вымыть, хорошо просушить, затем размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром, оставить на несколько часов, затем подогреть, помешивая, на слабом огне (не более 70 °С) до полного растворения сахара. В горячем виде чернику разложить в банки. Сверху засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]