Чем заменить вредные сладости? Какие сладости можно? Список безопасных сладостей

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях и .

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье .

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях.

Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Пастила

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Мороженое

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

Лимонные шарики

Потребуется

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.


Вопреки общепринятому мнению десерты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Главный принцип, которого нужно придерживаться, по мнению диетологов, состоит в том, что они не должны войти в повседневный рацион. А вот для особых событий, различных праздников, они могут стать своеобразным «вознаграждением». Новый год, Рождество подходят как нельзя лучше для того, чтобы побаловать себя вкусностями. Поскольку праздники всё ещё продолжаются, предлагаем обзор самых популярных десертов в мире, которые можно ещё приготовить.

Рождественский пудинг (Великобритания)


Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)


Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)


Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)


Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен. Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)


Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)


Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)


В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)


Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)


Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)


Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)


Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)


«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)


У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)


Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)


Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)


«Добош» - великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)


Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)


Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)


От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)


Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)


Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт "Павлова" (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)


Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)


Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)


«Шварцвальд» - удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах – SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами. Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80%. Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет. В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Хотя содержание сахара в томатах сравнительно невелико (2,6 гр на 100 гр общего веса), они обладают насыщенным, сладким вкусом и приятным ароматом. В поисках идеального золотого яблока профессор Гарри Кли из университета Флориды провел анализ химического состава разных сортов помидоров. Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.


Самые сладкие сорта томатов – это гибрид «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара – примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый «пузатик» богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи. Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры. Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет «Волжская серая 92», ведь уровень сахара в ней превышает 16%.


Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот «пахучий дружок» содержит до 27% полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу. Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков. Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. «Сахарный» овощ имеет и свои противопоказания. Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.


Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Для того, чтобы рассчитать влияние сахара на человеческий организм, ученые придумали еще одно понятие – гликемический индекс. Благодаря ему можно вычислить, как тело реагирует на чистую глюкозу. Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга. Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.


Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу. Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара. Например, акациевый мед содержит более 40% фруктозы и 36 – глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.


Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара?

Самое сладкое вещество в мире

В 2010 году компания «NutraSweet» изобрела новую пищевую добавку – неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар. Но мы – за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз. В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.


Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Сладости бывают не только вкусными, но и баснословно дорогими. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда - важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Индийские барфи с кокосом и молоком

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. жирных сливок
  • 150 г сгущенного молока
  • 100 г стружки кокосовой
  • 100 г орехового ассорти

Приготовление:

  1. Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
  3. Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
  4. Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
  5. По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
  6. Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
  7. На тарелку выкладываем кокосовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.

Фруктовая пастила - традиционная русская сладость

Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • ½ стакана сахарного песка

Приготовление:

  1. Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов (в зависимости от размера слив), на 20 минут.
  2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Австралийское пирожное «Ламингтон»

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
  2. К маслу добавить 3 ст. л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
  5. Ориентироваться на свою духовку и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
  8. Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
  9. Помешивая, варить до загустения массы.
  10. Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
  11. Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соединить по две половинки с помощью взбитых сливок.
  12. Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.

Сладкие вьетнамские роллы

Вам понадобится:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 2 банана
  • 2 груши
  • 100 г орешков
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г сыра (лучше мягкого, который хорошо сочетается с фруктами)

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Положите мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
  2. Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
  3. Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
  4. Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги, как вам больше нравится.

Японские шарики моти с мороженым

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л рисовой муки
  • 6 ст. л. воды
  • 150 г пломбира
  • краситель по желанию

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст. л. воды.
  2. Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель - самое время!
  3. Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
  4. Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, а когда остывает, то теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Доску накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой и делаем из него лепешки.
  5. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
  6. Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
  7. Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой, и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей, предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 200 г маргарина
  • 3 желтка
  • 3–4 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 1 банка вареной сгущенки

Для украшения:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • орехи измельченные

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатываем тесто примерно 0,4–0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
  4. Выпекаем в духовке при 150 градусах 15–20 минут. Внимание: печенье не должно подрумяниваться, после остывания оно становится очень хрупким.
  5. Достаем из духовки, даем остыть.
  6. Смазываем тонким слоем сгущенки один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока.
  7. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.

Чешские кнедлики

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г творога
  • 150 г клубники

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.
  5. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
  6. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Сладость веществ и блюд измеряется в условных единицах - SES. За нулевую точку отсчета принята сахароза. В список продуктов, заставляющих вкусовые рецепты пищать от радости, попали совершенно неожиданные ингредиенты.

Самые сладкие овощи и фрукты

В кулинарном кругу бытует мнение: чем слаще овощ, тем он полезнее. Хотя с этим можно поспорить, верно одно: чем менее водянисты фрукты и овощи, тем они более насыщены полезными веществами.

Лидеры нашего сахарного ТОПа так аппетитны, что редко залеживаются на прилавках.

Самый сладкий фрукт

Рекордсменами в мире естественных десертов считаются финики. Содержание сахара в небольших плодах финиковой пальмы колеблется от 50 до 80 %.

Целебные свойства и вкусовые качества этого фрукта были известны древним египтянам и таинственным ассирийцам.

Так растут самые сладкие фрукты - финики

Пророки, поселившиеся на страницах Библии и Корана, спасались от голода, поглощая сухофрукты. Несмотря на огромный уровеньSES, финики являются низкокалорийными и даже становятся основой специальных диет.

В них содержится широкий спектр аминокислот, витаминов групп B и P. Самый сладкий фрукт способствует легким родам, избавляет от камней в почках, но совершенно не подходит диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Самые сладкие помидоры

Он определил дюжину соединений, определяющих интенсивность аромата, и еще 12, отвечающих за сладость, обнаружив секрет гармонии вкуса, цвета и запаха.

Помидоры сорта Черномор бывают очень крупными и сладкими

Самые сладкие сорта томатов - это гибрид "Мастер Гарден F1", фиолетовый "Черномор" и мясистый "Оранжевый гигант". Эти сахарные овощи являются мощным антиоксидантом, препятствуют образованию тромбов и даже увеличивают потенцию.

Самые сладкие тыквы

Бесспорным лидером сахаронакопления является тыква. В ней содержится до 32% сахара - примерно столько же, сколько вмещают в себя лучшие сорта винного винограда. Оранжевый "пузатик" богат на витамин С, отвечающий за иммунитет, и витамины группы B, необходимые для красоты волос, ногтей и кожи.

Благодаря карнитину, редко встречающемуся в овощах, тыква способствует формированию мышечного корсета и борется с ожирением. Хотя самые сладкие сорта растут в Азии, и в наших краях есть достойные экземпляры.

Например, мускатные, цукатные, мраморные и арбатские тыквы содержат более 12% сахара. Еще вкуснее будет "Волжская серая 92", ведь уровень сахара в ней превышает 16 %.

Волжская серая 92 - самый сладкий сорт тыквы

Сахарный чеснок

Трудно поверить, но по уровню сахара ароматным дыням и сахарной свекле далеко до чеснока. Этот "пахучий дружок" содержит до 27 % полисахаридов, включая глюкозу, сахарозу, инулин и фруктозу.

Белые зубчики наверняка были бы слаще меда, если бы не эфирное масло, придающее им резкий вкус и своеобразный запах. Чеснок, известный еще нашим предкам, является одним из самых мощных естественных антибиотиков.

Он лечит простуду, обеззараживает раны и укрепляет сердечную мышцу. Самые здоровые люди обитают в Корее и Италии: они потребляют до 12 зубчиков чеснока в день. "Сахарный" овощ имеет и свои противопоказания.

Его нежелательно употреблять кормящим матерям, язвенникам и людям с больными почками.

Сладким бывает даже чеснок

Перечисление сладких, будто патока, фруктов и овощей могло бы быть бесконечным. Здесь поселились сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки.

Что еще входит в ТОП самых сладких продуктов?

Какая же пища мгновенно повышает сахар в крови и сама является сладкой?

Кукурузный сироп

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что сладкие продукты могут привести к ослаблению нервных связей и ухудшению деятельности головного мозга.

Напичкав одну группу подопытных крыс кукурузным сиропом, изобилующим фруктозой, они отправили ее искать выход из запутанного лабиринта.

Кукурузный сироп входит в топ самых сладких продуктов

Звери, уже не раз покидавшие логово Минотавра, очумело шныряли по ходам, но так и не смогли убежать. А вот их собратья, не вкусившие приторного нектара, запросто вышли наружу.

Кукурузный сироп в несколько раз слаще, чем сахар, и намного более опасен. Он является одной из причин чрезмерного ожирения американцев: за год они поглощают до 17 литров дешевого сахарозаменителя.

Мед

Если верить древним мифам, даже греческие боги уважали мед, поглощая тоннами амброзию. Да и старинные русские рецепты указывали его как панацею от всех болезней. Хотя продукт пчеловодства и является очень калорийным, он гораздо полезнее, да и слаще сахара.

Например, акациевый мед содержит более 40 % фруктозы и 36 - глюкозы. В его состав входят необходимые организму ферменты, витамины группы B и аскорбиновая кислота.

Мед способен ускорить восстановление поврежденных тканей, улучшить пищеварение, нормализовать сон, повысить иммунитет и даже предупредить возникновение склероза. Но, как и у любой сладости, у него есть свои противопоказания: он не подходит аллергикам и диабетикам.

Мед не только сладкий, но и полезный продукт

Неужели найдется какой-нибудь продукт, бьющий все рекорды по содержанию сахара? Самое сладкое вещество в мире
В 2010 году компания "NutraSweet" изобрела новую пищевую добавку - неотам, в 13000 раз более приторный, чем сахар.

Но мы - за натуральность, поэтому лидером нашего рейтинга самых сладких продуктов становится стевия. Это многолетнее растение, использовавшееся американскими индейцами еще тысячи лет назад, слаще сахара в 300 раз.

В 1903 году швейцарец Бертони, исследовав полученный в дар зеленый кустик, выяснил: листья стевии можно использовать в качестве натурального бескалорийного подсластителя.

Неотам - самое сладкое вещество в мире

Но это чудо природы скрывает и другие полезные свойства: оно используется в кулинарии, лечит псориаз, стенокардию, улучшает память и выводит токсины.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]