Чем выжать томатный сок. Рецепты приготовления томатного сока. Томатный сок из желтых помидор

Выберите спелые, сочные помидоры. Самый лучший сок получается из спелых сортовых помидоров. Если отрезанный ломтик плода имеет отличный запах и текстуру, сок тоже получится вкусным. Выбирайте помидоры для приготовления сока либо в местном магазине, либо на фермерском хозяйстве в самый пик сбора урожая.

Помойте помидоры. Сполосните помидоры проточной водой и высушите их либо кухонным, либо бумажным полотенцем. Простого ополаскивания помидоров будет достаточно, чтобы удалить с них грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и разрежьте помидоры на 4 части. Сначала разрежьте помидоры пополам. Удалите сердцевину и любые твердые части из мякоти, затем разрежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю, не вступающую в реакцию. Возьмите стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий, вероятно, вступит в реакцию с кислотой помидоров.

Выдавите из помидоров сок. Возьмите толкушку для картофельного пюре или деревянную ложку, чтобы помять помидоры, выдавливая из них сок. В кастрюле должна быть смесь из помидорного сока и мякоти. Теперь в кастрюле достаточно жидкости, чтобы довести ее до кипения.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Продолжайте готовить помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс может занять от 25 до 30 минут.

    Добавьте приправы, если хотите. Добавьте щепотку сахара, сои или других приправ, если вы хотите обогатить томатный вкус. Сладость сахара поможет сократить кислотность помидоров.

    • Если вы точно не знаете, сколько надо добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Пробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если необходимо.
  • Снимите помидоры с плиты и дайте им остыть в течение нескольких минут. Не надо охлаждать их до комнатной температуры, помидоры должны остыть до такой степени, чтобы сократить возможность случайного ожога.

  • Отделите сок от мякоти. Поставьте дуршлаг или сито над большой миской. Если вы используете дуршлаг, выбирайте модель с маленькими отверстиями. Возьмите пластиковую или стеклянную миску, так как металлическая миска может вступить в реакцию с кислотой томатного сока. Постепенно процеживайте остывшее томатное пюре через дуршлаг. Большая часть томатного сока естественным образом стечет в миску.

    • Время от времени потряхивайте дуршлаг, чтобы освободить отверстия и дать соку свободно стекать в миску. С помощью силиконовой лопаточки протирайте помидоры через сито. Протирание томатного пюре высвободит остатки сока из мякоти.
    • Выбросьте остатки мякоти из сита. Эти остатки не имеют уже никакой кулинарной ценности.
  • Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

    Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

    • 5 кг помидоров;
    • мясорубка;
    • банки;
    • крышки.
    1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
    2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
    3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
    4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
    5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

    Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

    Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

    Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

    Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг томатов;
    • 10 гр. соли;
    • 15 гр. сахара.

    Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

    1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
    2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
    3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
    4. После закипания снять пенку и перемешать.
    5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

    Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

    Как сварить концентрированный томатный сок

    Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

    • 11 кг томатов;
    • 500 гр. сахара;
    • 250 гр. уксуса 9 %;
    • 180 гр. соли;
    • 25 гр. душистого перца;
    • 10 гр. гвоздики;
    • 5 гр. красного перца;
    • 20 гр. горчицы;
    • 3 зубца чеснока;
    • 5 гр. мускатного ореха.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
    2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
    3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
    4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
    5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
    6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
    7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
    8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
    9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

    Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

    Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

    Следует лишь вооружиться всем необходимым:

    • 10 кг помидоров;
    • 3 зубца чеснока;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. болгарского перца.

    Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

    1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
    2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
    3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
    4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
    5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
    6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
    7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

    Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

    Рецепт томатного сока с сельдереем

    Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

    • 1 кг помидоров;
    • 30 гр. сельдерея;
    • 15 гр. соли;
    • 5 гр. черного перца.

    Приготовление осуществляется по такому плану:

    1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
    2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
    3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
    4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
    5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
    6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
    7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

    Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

    Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

    Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

    • 2 кг томатов;
    • 200 мл свекольного сока;
    • 1 л яблочного сока;
    • 10 гр. соли.

    Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

    1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
    2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
    3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
    4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

    Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

    Вкусный и простой томатный сок (видео)

    Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.

    Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие вы сможете отыскать в соответствующем разделе.




    - помидоры;
    - соль;
    - сахар;
    - соковыжималка или мясорубка;
    - банки;
    - металлические крышки для закрутки;
    - ключ для консерваций;
    - тёплое одеяло.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.




    Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».




    Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.




    Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.






    Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.




    Добавляем сахар – 2 ст.л.




    Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
    Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
    Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.

    Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.




    Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.






    Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.




    Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.




    После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.




    Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура!
    Напомним, что в прошлый раз мы готовили

    Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

    Ингредиенты:

    (Выход: 2,1 литра томатного сока)

    • 3 кг. спелых помидоров
    • 1 ст.л. соли (по желанию)
    • Итак, берем три кило спелых помидоров. Для томатного сока подойдут любые спелые помидоры: крупные, мелкие, не очень красивые, красные, розовые и даже желтые. Важно, чтобы они были выспевшими и сочными. В общем, как раз таких помидорчиков обычно полно осенью на грядке, да и на базаре такая мелочь стоит не очень дорого.
    • Помидоры тщательно моем, даем стечь воде. Если помидоры крупные, то разрезаем пополам или на несколько частей. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученную массу собираем в чистую миску, выжимки выбрасываем.
    • У кого еще нет соковыжималки, советую приобрести, экономит очень много времени, а приготовить домашний томатный сок вообще ничего не стоит: раз-два и готово!
    • Ну, а как быть, у кого нет соковыжималки? Тогда получить томатный сок можно следующим образом. Порезанные помидоры кипятим 5-7 минут. Когда помидоры остынут, протираем помидоры через крупное сито (чтобы проходила мякоть) или через дуршлаг с мелкими отверстиями. Если использовать обычный дуршлаг, то вместе с мякотью пролазят и семена.
    • Миску с помидорной мякотью ставим на огонь (миску берем эмалированную). По желанию кладем соль. Но самый лучший и полезный вариант — это закатать натуральный томатный сок без соли и специй. А вот зимой, когда откроете баночку, вот тогда можно добавить по вкусу соль и перец. Кстати, такой сок получается намного вкуснее, чем вареный с солью и специями.
    • Кипятим томатный сок 15 минут на среднем огне, варить пол часа не нужно, достаточно и четверти часа.
    • Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем горячий томатный сок в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Внимательно читаем, как правильно стерилизовать банки и крышки .
    • Баночки с закатанным томатным соком переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации крышек), укутываем одеялком и оставляем остывать. Из указанного количества томатов получается чуть больше 2-х литров томатного сока. Сколько именно получится сока, зависит от сочности помидоров.
    • На следующий день остывшие баночки с домашним томатным соком прячем на хранение в кладовку, погреб или любое другое прохладное место вдали от батарей и солнечных лучей.
    • Вот и все, натур продукт готов! Как видите, приготовление томатного сока не занимает много времени или усилий, зато какая выгода для кошелька и здоровья! Вкусно, полезно, всегда под рукой, не надо покупать томат пасту или томатные соусы, которые содержат консерванты. А главное, наличие томатного сока позволяет довольно сильно разнообразить каждодневное меню. А, как известно, вкусная и полезная еда — это залог здоровья, мира и спокойствия в семье. Вот, начали с обычного сока, а закончили глобальными темами)))

    Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

    Как выбрать помидоры для варки

    Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

    • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
    • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
    • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
    • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
    • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

    В какой посуде варить томат

    Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

    • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
    • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
    • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
    • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
    • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
    • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

    Сколько времени варить соус на зиму

    Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

    Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

    Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

    Паста из помидоров на плите

    Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

    Ингредиенты:

    • Спелые красные помидоры – 2 кг.
    • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
    • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
    • Черный перец горошком, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
    2. Аналогичные действия произведите с перцем.
    3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
    4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
    5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
    6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
    7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
    8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
    9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

    Домашний томат на зиму как свежий

    Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

    Ингредиенты:

    • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
    • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
    • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

    Приготовление:

    1. Промойте тщательно овощи, зелень.
    2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
    3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
    4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
    5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
    6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
    7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
    8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
    9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

    Перцовый болгарский томат без стерилизации

    В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

    Ингредиенты:

    • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
    • Болгарский перец – 1,5 кг.
    • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
    • Яблоки кислых сортов – 300 г.
    • Сахар, соль – согласно вкусам.

    Приготовление:

    1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
    3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
    4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
    5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
    6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
    7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
    8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

    Рецепт томатного сока

    Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

    В мультиварке

    Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
    • Груша спелая – 300 г.
    • Яблоко кислое – 300 г.
    • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

    Приготовление томатного сока в мультиварке:

    1. Промойте все фрукты, овощи.
    2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
    3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
    4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
    5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
    6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
    7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

    В пароварке

    Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

    Ингредиенты:

    • Красные помидоры – 2,5 кг.
    • Желтые помидоры – 0,5 кг.
    • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
    • Зелень петрушки, укропа, базилика.
    • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

    Приготовление:

    1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
    2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
    3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
    4. Добавьте к жидкости зелень.
    5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
    6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
    7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

    Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

    Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]