Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм. Можно ли пить "Кока-Колу": состав, калорийность, польза и вред

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Кока-Кола – популярный во всем мире напиток, известный в более чем 2 сотнях стран по всему миру. Народная молва приписывает ему особые свойства лечебного характера при отравлениях.

Можно ли в случае интоксикаций пить данный продукт? Как он влияет на организм человека? Можно ли пить колу при отравлении и помогает ли она от тошноты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли при отравлении пить кока-колу?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку потенциальная польза или вред данного напитка при интоксикациях зависит от целого ряда факторов. С одной стороны современные диетологи не рекомендуют использовать данный продукт (особенно на регулярной основе).

Также, стоит учитывать, что некоторые формы отравления (например, алкогольная интоксикация в реактивной фазе либо же поражение солями тяжелых металлов, кислотами) в комбинации с газированными сладкими жидкостями усугубляют состояние пациента.

Кока кола при отравлении классического характера оказывает следующее действие:

Что напиток представляет собой?

Кока-кола – один из самых узнаваемых напитков в мире, изобретенный еще в 1886 году и изначально распространявшийся как лекарственное средство от расстройств нервной системы. При этом состав его для современного человека был достаточно необычен – это экстракт листьев коки и орехов тропического дерева колы. Первый компонент впоследствии стал основной производства кокаина.

С течением времени, Кола-кола претерпевала десятки изменений . Устаревшие ингредиенты заменялись более безопасными и современными, изменялись пропорция бутылок, создавались и разрушались мифы об особо полезных или наоборот, максимально вредных свойствах напитка.

Что же из себя представляет современная кока-кола? Точный рецепт со значениями концентрации и прочими параметрами (в том числе используемыми специями) считается коммерческой тайной, известной лишь руководству концерна и основным технологам производственных линий по всему миру.

Согласно официальной общей информации, в состав продукта входит очищенная и газированная вода, натуральные ароматизаторы, сахар, краситель «Карамель», ортофосфорная кислота, выступающая регулятором кислотности, а также кофеин.

Даже умеренно опасных ингредиентов в Кока-коле нет, соответственно специфического патологического воздействия на организм она не оказывает.

Однако существует ряд ограничений и особенностей употребления напитка – это умеренность питья, а также отказ от использования продукции в случае наличия заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, диабета и детского возраста.

Влияние напитка на организм

Ряд независимых исследований показывает, что при регулярном употреблении большого количества колы на протяжении нескольких лет и более, она может выступать одним из вторичных провоцирующих факторов развития следующих проблем с организмом:

  • Раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода . Особенно это характерно для тех пациентов, кто уже имеет заболевания ЖКТ, например гастрит;
  • Индукция выброса инсулина . В состав качественной колы обычно входит сахар, а не его заменители. Если употреблять напиток в больших количествах, то данный продукт расщепляется в глюкозу, после сего может спровоцировать гипергликемию с дополнительным выбросом инсулина;

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.


Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.

Состав кока-колы

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

  • Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
    Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
    Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
  • Аспартам (Е951).
    Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
    Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
  • Сахарный колер (Е150)
    Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
  • Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.


Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

Не одно десятилетие лидером на рынке газированных напитков выступает "Кока-Кола". Можно ли пить ее постоянно? Причиняет ли напиток вред организму? Эти и многие другие волнующие вопросы вызывают массу споров как среди обывателей, так и среди медиков.

Из чего состоит "Кока-Кола"

Чтобы понять, можно ли пить "Кока-Колу", нужно узнать, из чего же она состоит. Вот какие ключевые ингредиенты входят в состав напитка:

  • Сахар. На стакан напитка приходится целых пять чайных ложек сладкого продукта. Такое количество сахара может стать причиной нарушения метаболизма и проблем с зубами.
  • Углекислый газ. С этим компонентом связывают появление изжоги, а также проблем с печенью и желчным пузырем.
  • Кофеин. Бодрящий ингредиент, который при чрезмерном потреблении вызывает гиперактивность и нарушения сна. К тому же кофеин приводит к вымыванию кальция из костей.
  • Ортофосфорная кислота. Это враг зубной эмали и слизистой оболочки желудка. При постоянном употреблении приводит к хрупкости костей.
  • Диоксид углерода и бензоат натрия. Это консерванты, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращаются в канцерогены.

Есть в составе "Кока-Колы" еще один компонент - загадочный мерхандиз-7. Это вкусовая добавка, формула которой держится в секрете, поэтому нельзя однозначно сказать, как она влияет на организм. Известно лишь, что в ее составе есть лимонное и коричное масло, мускатный орех, лайм, кориандр, цветы горького апельсина.

Поминутное действие на организм

Чтобы понять, можно ли пить "Кока-Колу", нужно выяснить механизм ее воздействия на организм. Если рассмотреть этот процесс поминутно, получится следующее:

  • 10 минут. Ортофосфорная кислота начинает разрушать зубную эмаль и раздражает стенки желудка.
  • 20 минут. Происходит выброс в кровь инсулина, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.
  • 40 минут. В кровь попадают химические вещества, вызывающие возбуждение рецепторов головного мозга. Таким образом, постепенно формируется зависимость от сладкого напитка, что сопровождается разрушением нервных клеток.
  • 60 минут. Возникает сильное чувство жажды.

Можно ли пить "Кока-Колу Зеро"

Несмотря на то что химический состав напитка пестрит вредными элементами, для создания нового, диетического продукта производитель решил исключить из формулы сахар. Но, заменив его на искусственные подсластители, он не сделал напиток полезнее. Наоборот, в организме начинают происходить странные процессы. Рецепторы, улавливая сладость, передают соответствующий сигнал в мозг. Происходит выброс инсулина, что приводит к резкому падению уровня сахара в крови. Таким образом, на вопрос о том, можно ли пить "Кока-колу Зеро" диабетикам, можно ответить категорическим "нет".

А что же с диетой? Казалось бы, если сахара в составе нет, то и за фигуру опасаться не стоит. Но не все так просто. После выброса инсулина и падения уровня сахара в крови организм переходит в энергосберегающий режим. Таким образом он начинает накапливать калории, трансформируя их в жировую ткань. Значит, на вопрос о том, можно ли пить "Кока-Колу" на диете (даже если она без сахара), можно также ответить "нет".

Период беременности

О гастрономических причудах будущих мам ходят легенды. В связи с этим многие интересуются, можно ли пить "Кока-Колу" беременным. Конечно, изредка и в небольших количествах можно побаловать себя любимым напитком. Но частое его употребление может привести к таким негативным последствиям:

  • Кофеин, содержащийся в составе напитка, категорически противопоказан беременным. Он возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.
  • Подсластители вызывают привыкание и провоцируют приступы мигрени. Более того, накапливаясь в организме, они причиняют вред сердечно-сосудистой системе женщины и плода.
  • Всевозможные синтетические ароматизаторы и красители попадают в организм ребенка через пуповину и могут повлиять на формирование внутренних органов. Это особенно опасно в первом триместре беременности.
  • Большое количества напитка провоцирует гастрит и даже язву желудка. Таким образом, затрудняется пищеварение, что может негативно сказаться на процессе поступления полезных веществ к плоду.
  • Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, вымывает кальций из организма будущей мамы. Соответственно, костная система ребенка также страдает.
  • Газированные напитки провоцируют метеоризм. Загазованный кишечник давит на матку, что доставляет серьезный дискомфорт эмбриону.

Несмотря на многочисленные предупреждения медиков, есть такие вещи, от которых трудно отказаться. К такой категории продуктов относится и "Кока-Кола". Если вы испытываете любовь к этому напитку, запомните такие советы:

  • Пейте напиток охлажденным. Это не только вопрос вкуса, но и гарантия безопасности.
  • Старайтесь заранее открыть бутылку, чтобы из напитка вышло как можно больше газа.
  • Пейте не больше стакана "Кока-Колы" в день.
  • Старайтесь пить кока-колу маленькими глотками. В идеале это нужно делать через трубочку, чтобы меньше напитка попадало на зубную эмаль.
  • Не пейте газировку на голодный желудок. Съешьте что-нибудь, чтобы напиток не раздражал слизистую оболочку.
  • Отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре.
  • Не запивайте "Кока-Колой" лекарства.

Опасен ли просроченный напиток

Можно ли пить просроченную "Кока-Колу"? Конечно же, нет! Любой продукт с истекшим сроком годности несет опасность для организма. Как правило, речь идет о пищевом отравлении. Но в случае с газированным напитком все может быть гораздо сложнее. В "Кока-Коле" много химических веществ, которые вступают в реакцию друг с другом. И что даст эта реакция на выходе, доподлинно неизвестно. Вполне возможно химическое отравление.

Истечение срока годности, как правило, сигнализирует об окончании срока действия консервантов. Это значит, что может начаться размножение патогенной микрофлоры внутри бутылки. И даже если вы не глянули на срок годности, указанный на бутылке, "просрочку" можно распознать по своим вкусовым ощущениям. Если вы не чувствуете привычного характерного аромата или уловили посторонние нотки, такой напиток лучше вылить.

Когда "Кока-Кола" приносит пользу

"Можно ли пить "Кока-Колу" детям и взрослым?" - это животрепещущий вопрос, на который нет четкого ответа уже много лет. Да, вред сладких газированных напитков научно доказан, но вот категорического запрета нет. Более того, оказалось, что в некоторых случаях "Кока-Кола" может быть полезна, а именно:

  • Снижает симптомы интоксикации при пищевом отравлении.
  • Борется с тяжестью в желудке при переедании, ускоряя процесс переваривания пищи.
  • Подавляет тошноту.
  • Помогает справиться с диареей.

Тем не менее стоит учитывать, что "Кока-Кола" не содержит никаких антибактериальных ингредиентов. Таким образом, ее воздействие всего лишь симптоматическое, но не лечебное.

Категорические противопоказания

Сколько бы ни велось споров о том, можно ли пить "Кока-Колу", есть категория людей, которым запрещено употреблять газированные напитки, независимо от выводов ученых. Вот о каких противопоказаниях идет речь:

  • гастрит;
  • язва;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ишемия;
  • аритмия;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • лишний вес.

Хозяйственное предназначение напитка

"Кока-Кола" - это вкусный, но не самый полезный продукт. Если вам в руки попала бутылка напитка, не стоит рисковать здоровьем, но и выливать жидкость также не стоит. Ей вполне можно найти применение в быту:

  • Очистите унитаз от старого камня. Вылейте содержимое бутылки в чашу и оставьте на несколько часов (а лучше на всю ночь). Остается почистить сантехнику ершиком и нажать на рычаг бачка.
  • Удалите застаревшие пятна. В равных пропорциях смешайте напиток с моющим для посуды. Натрите составом испачканные места. Через полчаса постирайте вещь обычным стиральным порошком.
  • Вымойте окна. Грязные стекла после зимы первым делом протрите тряпкой, смоченной в "Кока-Коле". Это поможет удалить даже самые сильные загрязнения и придаст стеклам блеск (благодаря лимонной кислоте).
  • Отклейте жвачку. Если жевательная резинка прилипла к волосам или одежде, смочите проблемное место напитком. Через несколько минут жвачка без труда отойдет.
  • Вымойте жирную посуду. Если после готовки посуда покрылась слоем жира или нагара, залейте емкость "Кока-Колой". Примерно через час вы без труда отмоете посуду.
  • Удалите ржавчину. Сложите ржавые инструменты или детали в емкость с напитком на пару часов. Если нужно почистить сантехнику, потрите проблемные места губкой, смоченной в "Кока-Коле".

Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную угрозу здоровью и жизни пострадавших. Отдельным аспектом, способным негативно сказаться на самочувствии, это не вовремя оказанная первая медицинская помощь, либо непрофессиональный подход к лечению

Некоторые потерпевшие слишком преуменьшают последствия интоксикации, которые затрагивают их самочувствие, из-за чего не спешат отправляться на консультацию к доктору. Они пользуются народными методами для снятия острого течения симптоматики. При этом далеко не все «бабушкины методы» являются безопасным путем, направленным на выздоравливание, а не на временное облегчение состояния пациента.

Одним из самых спорных вопросов по этой части выступает кока-кола при отравлении. В Сети ее рекомендуют пить даже беременным или людям, которые серьезно пострадали из-за пищевых интоксикаций разной степени тяжести. Но действительно ли подобный путь гарантирует излечение?

Химический состав газированного напитка

Кока-кола является одним из наиболее популярных газированных напитков во всем мире, который охотно употребляют как взрослые, так и дети. Большинство потребителей полагает, будто это просто сладкая вода, которая не несет никакого вреда для организма. Но ученые не согласны с таким положением вещей. В ходе многочисленных научных исследований стало понятно, что этот востребованный напиток на самом деле оказывает негативное влияние на некоторые органы и ткани.

Из-за этого эксперты настаивают на том, чтобы пили его крайне редко в небольшой дозировке. Это позволит сократить возможное отрицательное воздействие на организм. Несмотря на такое утверждение, существует прямо противоположное мнение. Некоторые люди утверждают, что именно этот вид газировки способен буквально поставить на ноги пациента.

Многие иностранные специалисты соглашаются с таким решением, но тут же делают поправку на то, что стратегия сработает только в случае относительно легкой стадии интоксикации. Объясняется подобное умозаключение составом готового к употреблению продукта. Для понимания особенностей воздействия на организм необходимо сначала разобраться с главными компонентами напитка.

Оригинальный рецепт принадлежит авторству Джона Пембертона. Инструкция предусматривает обязательное добавление экстракта орехов колы и листьев коки. Но позже научные исследования показали, что такие листья несут огромный урон для здоровья, а также провоцируют привыкание.

Современный рецепт несколько отличается от того, что было придумано изначально. Но даже он имеет собственные стандарты. Многочисленные подделки, которые поставляют на современный рынок местные производители, из общего с настоящей кока-колой имеют разве что название. Поэтому если пациент надумал избавиться от проявления легкой фазы течения пищевого отравления, ему потребуется приобрести оригинальный продукт. Он предусматривает:

  • воду,
  • сахар,
  • диоксид углерода,
  • бензоат натрия,
  • ортофосфорная кислота,
  • сахарный колер,
  • кофеин.

Если речь идет о диетической версии, то вместо привычного сахара изготовители предпочитают использовать его классический заменитель. Называется он аспартам. По количеству его нужно гораздо меньше сахарного песка, но вот сладость даже маленькой дозировки удивит.

Диоксид углерода превращает обычный состав в газированный, а бензоат натрия, который позиционируется в качестве консерванта, имеет еще один спектр действия. В фармацевтической промышленности его применяют для добавления в различные средства, помогающие облегчить кашель.

Ортофосфорная кислота выступает высокоустойчивым регулятором кислотности. Химики отмечают, что без этой составляющей напиток имел бы просто ужасающий приторный вкус. Из-за этого пить его не смог бы практически никто, поэтому было принято решение сделать его более приятным по вкусовым характеристикам. Но из-за того, что этот компонент ярко сказывается на ухудшении состояния зубной эмали, пить кока-колу советуют через трубочку. Это позволит свести к минимуму риски испортить зубы, ведь жидкость практически не будет до них дотрагиваться. Также ортофосфорная кислота ухудшает общее состояние костей.

Сахарный колер относится к категории синтетических красителей. Он окрашивает напиток в характерный коричневый цвет. Кофеин, который тут находится не в особо больших количествах по сравнению с теми же энергетиками, направлен на то, чтобы взбодрить пьющего. Из-за такого влияния газировку обычно не советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Все вместе компоненты при регулярном употреблении способны негативно сказываться на состоянии здоровья, из-за чего диетологи советуют не лакомиться им слишком часто.

Действительно ли помогает кока-кола при отравлении?

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что эта сладкая бодрящая жидкость успешно справляется с:

  • простыми проблемами по части пищеварения,
  • рвотой,
  • камнями в желудке.

Но при этом ей нельзя приписывать никаких антибактериальных качеств. За счет этого напрашивается вывод, что полноценно противостоять интоксикации, которая была вызвана жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов, она не сможет. Также газировка не выступает очистительным раствором, способным выводить из организма накопившиеся токсины.

Из-за перечисленных качеств выбранная методика в большинстве случаев окажется бесполезной и может даже серьезно навредить из-за потерянного впустую времени.

Но если пострадавший получил только легкое отравление, которое не вызвано бактериальным происхождением, то тогда coca-cola может действительно выручить. Благодаря своим особенностям состава она легко справляется с подавлением неприятной симптоматики. На фоне этого некоторые западные доктора иногда ее прописывают даже подросткам и детям.

Чтобы выписать столь необычный рецепт, врач должен изначально убедиться в том, что малыш получил несильную интоксикацию без последствий. Для этого проводится клиническое обследование, результаты которого помогают выяснить первоисточник заболевания. Только после этого на основе выданных медицинских рекомендаций разрешается лечиться нетипичной методикой.

Одним из главных преимуществ такой коричневой жидкости выступает способность подавлять чувство тошноты. Не зря же опытные туристы советуют всем путешественникам, которых укачивает, брать с собой бутылочку популярного напитка.

Еще одним скрытым преимуществом газировки выступает способность блокировать внезапно начавшуюся диарею.

И это при том, что по официальным данным сильногазированные напитки провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. Из-за этого использовать кока-колу разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Но самым важным козырем напитка выступает возможность влиять на безоары в желудке, оперативно их растворяя. Безоарами называют случайно или замерено поглощенные человеком неперевариемые волокна или даже волосы, с которыми даже едкий желудочный сок справиться не в состоянии.

Для некоторых людей безоары часто превращаются в настоящую проблему, так как они стопорят нормальное функционирование пищеварительного тракта и препятствуют стабильному прохождению пищи в кишечник. Все это выливается в сильный болевой синдром.

Точную причину, которая бы объяснила действенность специфичного растворителя, ученые так и не смогли. Но предполагается, что благодарить следует ортофосфорную кислоту.

Если добавить к этому кофеин, который направлен на повышение работоспособности, то становится понятно, почему после приема кока-колы отравившийся часто чувствует себя гораздо лучше. Он пополняет запас жизненных сил, улучшает настроение и избавляет от ощущения подавленности.

Тут стоит приготовиться только к тому, что продержится такой эффект относительно недолго. А если превысить дозировку, то вовсе можно добиться обратной результативности. Также при частом употреблении будет задета сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить лечебную газировку?

Чтобы обойти стороной негативные аспекты кока-колы, необходимо придерживаться строгих правил ее употребления. Если их нарушить, то вместо обещанного облегчения ситуация может только усугубиться.

  • отказ от употребления в больших количествах,
  • покупка оригинала,
  • выпуск газа.

Считается, что оптимальной дозировкой для лечебных целей выступает среднестатистический стакан. Причем это должен быть обязательно оригинальный напиток, который реализуется в стеклянной таре. Не зря ведь некоторые исследователи утверждают, что пластик, будь он даже пищевым, все равно уступает по качеству настоящему стеклу.

Чтобы добиться максимальной продуктивности, потребуется сначала выпустить газ. Для этого достаточно перелить жидкость из бутылки в стакан и оставить ее на пару минут в таком состоянии. После этого уже можно пить газировку небольшими глотками. Также стоит постараться не заглатывать при этом воздух, что потом спровоцирует лишние «волнения» в желудке.

Отдельно следует позаботиться о том, чтобы кока-кола перед непосредственным употреблением была охлаждена. До состояния инея на бутылке остужать ее содержимое не стоит, так как это может аукнуться ангиной. Но если пить теплую вкусность, то стоит приготовиться к тому, что она «отплатит» выделением некоторых отравляющих веществ.

Список возможный побочных эффектов

Перед тем как начать использовать в быту столь экзотичный формат терапии, следует взвесить все «за» и «против». В большинстве случаев вред все же перевешивает возможную пользу. Из-за этого большинство пострадавших предпочитают лечиться более традиционными подходами и лишь в экстремальных случаях прибегать к указанному способу.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают от сердечной недостаточности. Из-за находящегося в составе кофеина будет тяжело контролировать скачки артериального давления, что станет причиной для разлада сердечно-сосудистой системы.

Не менее опасным компонентом числится ортофосфорная кислота. Она провоцирует вымывание кальция, что особенно опасно для детей. Так как скелет юных любителей вкусностей еще не до конца сформировался, нехватка кальция может заложить основание для повышенной хрупкости костей.

Во взрослом возрасте это выльется в неспособность быстро восстанавливаться даже после относительно небольшой травмы с воздействием на костную структуру.

Также пострадает слизистая оболочка желудка. Этот негативный аспект частого приема кока-колы известен гораздо большему количеству потребителей, нежели остальные. Сознательные родители обычно всегда оперируют этим фактом, пытаясь уговорить малыша выпить что-то более полезное. В противном случае человеку в скором времени грозит гастрит, который завершается язвенным недугом.

Заключительным неблагоприятным аспектом выступает ударная дозировка сахара. Одна бутылка вмещает около десяти чайных ложек, что представляет собой суточную норму для взрослого человека.

На фоне всего перечисленного врачи советуют еще раз подумать перед тем, как соглашаться на лечение с помощью кока-колы.

Что такое Кола известно всем. Говорить о том, что это, мягко говоря не полезный для здоровья напиток - уже не ново. Мы решили показать 20 способов, как использовать колу с пользой. Реально, вы будете удивлены, насколько потрясающе полезен этот напиток может быть, если знать правильные способы употребления. Когда мы нашли эту статью на английском языке, мы просто не могли не перевести её на русский, ведь действительно, это надо знать абсолютно всем! Итак:

  1. Удаляет жирные пятна на одежде, тканях.
  2. Удаляет ржавчину - окуните тряпку в Колу и оберните заржавевший предмет. Также «отпирает» ржавые болты.
  3. Удаляет пятна крови с одежды.
  4. Счищает масляные пятна с пола в гараже. Залейте пятно, пусть впитает, и смывайте.
  5. Убивает улиток и слизней. Кислота их убивает.
  6. Очищает сгоревшие кастрюли. Пусть кастрюля пооткисает в Коле, затем смойте.
  7. Снимает накипь с чайников (также как и с кастрюлями).
  8. Очищает клеммы аккумулятора в автомобиле – немного полейте на каждую.
  9. Чистит двигатели. Кстати, водители этой компании уже много десятилетий пользуются этим!
  10. Заставляет монеты сиять – замочите тусклые монеты в ней.
  11. Сводит пятна с кафеля: Налейте на пол, через несколько минут протрите.
  12. Растворяет зубцы. В герметичной емкости, долго, но работает!
  13. Убирает жевачку из волос – окуните прядь в стакан с Колой на несколько минут – жвачка сойдёт.
  14. Сводит пятна со стекловидного фарфора.
  15. Загрязнился бассейн? Две двухлитровки Колы уберут ржавчину.
  16. Диетической колой можно свести или осветлить краску на волосах.
  17. Убирает маркер с ковров: Залить, потереть, промыть мыльным раствором.
  18. Чистит унитазы: Пролить под ободок, оставить постоять, смыть.
  19. Колой и алюминиевой фольгой можно довести до потрясающего блеска хромированные детали.
  20. Убирает краску с металлической мебели. Намочите полотенце в Коле, и положите на краску.

А какие методы использования Колы знаете вы? И зачем нам отделы бытхимии в магазинах, если есть Кола?

Если же пить её внутрь, то:

Через 10 минут – организму наносится разрушительный удар сахаром, который содержится в Коле – задержка и резкость удара вызваны наличием фосфорной кислоты, которая замедляет действие сахара.

Через 20 минут – скачок инсулина в крови.

Через 40 минут – полностью завершается усвоение кофеина. Зрачки расширяются. Давление крови повышается, потому как печень высвобождает сахар в кровь. Блокируются рецепторы аденозина, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут – Тело высвобождает гормон допамин, который стимулирует центр удовольствия в мозге – эффект героина.

Через час – фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в желудочно-кишечном тракте, которые поддерживают метаболизм. С мочой этот кальций выводится из организма.

После часа – начинается мочегонное действие напитка, из организма выводятся кальций, магний и цинк (в итоге – из костей, об этом чуть ниже), а также натрий. Наступает раздражительность и подавленность. Вся вода, которая поступила с кока-колой – выводится из организма.

Процесс потери кальция организмом благодаря Коке происходит в три этапа:

  • Углекислота раздражает желудок.
  • Желудок «лечит» раздражение единственным доступным ему способом – единственный доступный ему антацид - это кальций, который он берёт из крови.
  • Кровь, в которой теперь наблюдается недостаток кальция – пополняет его, вымывая из костей. Если этого не сделать, мышечная и мозговая функции будут сильно ослаблены.

Таким образом, Кола вызывает дефицит кальция по трём причинам:

  • Углекислота,
  • Фосфорная кислота (присутствует в большинстве видов Коки),
  • Напиток пьют вместо кальций-содержащих молока и воды. Да, это не супер источники кальция, но однако источники, а не устранители кальция!

Ну и наконец,

Анатомия самого рекламируемого компанией напитка Кока-Лайт:

Вода газированная – Повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм. По сути – вода плюс углекислота равно угольная кислота, что есть яд.

Е150d – пищевой краситель, полученный путём переработки сахара с добавлением химиката. Кока используют сульфат аммония.

Е952 – цикламат натрия. Долгое время был запрещён во многих странах мира как канцероген. В 1979 году ВОЗ его реабилитировала. (Вопрос от нас – кто верит ВОЗ? Они уже столько раз по всему миру прогорали как организация, провоцирующая коррупцию в здравоохранении).

Е950 – ацесульфам калия. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит аспарагиновую кислоту, которая вызывает зависимость, поражает нервную систему и вызывает слепоту.

Е951 – аспартам. При нагревании до +30 градусов (а какова температура тела, так это, на минуточку?) разлагается на формальдегид (фенилаланин – канцероген класса А) и высокотоксичный метанол. Практически не смывается слюной со слизистой рта, в итоге после его употребления во рту остаётся приторный противный привкус, который пытаются смыть новой порцией напитка. Независимые исследования доказали , что длительное употребление вызывает: потерю сознания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, беспокойство, потеря памяти, расплывчатое зрение, обмороки, боли в суставах, депрессии, бесплодия, потеря слуха и многое другое. Аспартам также может спровоцировать следующие заболевания: опухоли головного мозга, МС (рассеянный склероз), эпилепсию, болезнь Грейвса, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез*.

Е338 – ортофосфорная кислота. Мы уже говорили про неё. Вещество, используемое для производства огнеупорных материалов, металлообработки, а также удобрений - фосфатов. Препятствует усвоению кальция и железа, вызывая ослабление костей и остеопороз.

Е330 – Лимонная кислота – безопасна.

Е211 – бензоат натрия. Запрещён для применения в некоторых странах. В Европе рекомендовано вывести его из оборота. Канцероген. Если вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, то образовывает бензол – сильнейший канцероген. Доказано, что повреждает ДНК, как следствие болезнь Паркинсона, цирроз печени и прочее.

В принципе, жидкость полезная, только не понятно, почему продаётся не на полках бытовой химии, а в отделах продуктов.

* Отдельной статьи достойна история о том, какими неправдами создатели Аспартама добивались, чтобы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило этот химикат для употребления в пищу. Как нибудь найдём время, переведём этот «детектив».

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]