Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях. Красавиц каштан — радует взор и улучшает самочувствие

Более половины всего мирового урожая благородного съедобного каштана поедается китайцами. Французы предпочитают жарить плоды и устраивать настоящий национальный праздник. В России каштан не выращивается, но его можно найти в крупных супермаркетах.

Отличительные особенности съедобного и несъедобного каштана

Каштановые деревья характеризуются красотой и пышностью крон. Существует два вида каштанов: конский и благородный. Конский каштан ядовит, но имеет лекарственные свойства, поэтому широко используется в медицине и косметологии. Благородный каштан является съедобным, к тому же очень вкусным и полезным для организма.

Несмотря на некоторое внешнее сходство этих двух видов они относятся к различным семействам. Так, съедобный каштан принадлежит семейству буковых, а его ядовитый, но лекарственный «брат» относится к конскокаштановому семейству.

Отличить эти два вида каштановых деревьев можно по следующим показателям:

Высота

Конский сорт намного ниже, чем дерево со съедобными плодами. В зависимости от вида благородный каштан может вырасти до 35 м.

Листва

Несъедобный вид характеризуется тем, что плоды растут пятерней, а у съедобного аналога они располагаются друг за другом на одной веточке.

Характер цветения

Конские каштаны отличаются красотой и пышностью каждой кроны. Съедобный же аналог не отличается такой эстетичностью и привлекательностью, поэтому мимо него можно пройти и не заметить.

Размер ядрышек

Плоды у съедобного каштанового дерева немного меньше, чем у конского. Но здесь можно и растеряться, так как все плоды ядовитого дерева разные по размеру.

Покрытие и способ очистки

У конского каштана внешняя оболочка покрыта редкими колючками, которые легко можно удалить. Съедобный плод покрыт колючками как ежик, при этом кожура сложно счищается.

Где растут съедобные каштаны?

Эти деревья предпочитают открытые места с доступом солнца, плодородную почву и высокую влажность воздуха. Не переносит такой вид засухи, сильной жары, а также заморозков.

Так, они обильно цветут и плодоносят в европейском регионе, на Кавказе, в Азии и Северной Америке. Из 30-ти видов различных каштановых деревьев плодоносят только несколько видов.

Наиболее распространенным является посевной европейский каштан, который может прожить на одном месте до полувека, в природных условиях и того более. Китайский мягчайший каштан невысокий (до 15 м), но отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому широко используется для приготовления еды. В Японии выведено около 100 сортов различных каштановых деревьев, которые отличаются большими и вкусными плодами.

В какое время года созревают и плодоносят каштаны?

Цветение съедобного каштана начинается в начале лета и продолжается весь июнь. В некоторых приморских регионах, которые богаты теплом и солнечным светом, можно наблюдать вторичное цветение этих деревьев в осенне-зимний период. Цветки привлекают множество пчел, а каштановый мед имеет специфический привкус горечи и ярко выраженный аромат.

Дерево со съедобными каштанами начинает плодоносить уже через 3-5 лет после посадки.

Массовое плодоношение наблюдается тогда, когда дерево достигает пятнадцатилетнего возраста, после этого плоды появляются каждый год и в большом количестве. Созревают плоды, которые можно применять в пищу в середине и конце осени. Каштаны осыпаются в течение двух недель в кожуре, которая трескается под воздействием солнечных лучей.

Все съедобные плоды можно поделить на такие категории:

  • Крупные (около 8 г)
  • Средние (до 5 г)
  • Мелкие (до 3,6 г)
  • Сверх мелкие (до 2,6 г)

В хозяйстве пользуются популярностью крупные и средние плоды. В среднем с 1 Га собирается от 100 до 400 кг. Количество плодов зависит в первую очередь от условий, в которых растет дерево. Так, например, в искусственных рассадниках дерево может дать до 50 кг каштанов, а в естественных природных условиях до 300 кг. Хотя большая часть растаскивается дикими животными и мелкими грызунами.

Как правильно приготовить съедобные каштаны?

Из каштанов можно приготовить множество блюд, а также десертов. Некоторые опытные европейские кулинары даже делают каштановую муку, которая при выпечке придает изысканный и неповторимый вкус блюду. Благодаря жирности и белку тесто из такой муки всходит быстрее и выглядит более пышным, чем из пшеничной муки. Повышенное содержание сахара придает природную золотистую корочку.

Сырые каштаны употребляют в пищу редко, только при полном созревании. Они гораздо вкуснее, если их сварить и добавить, например, в картофельное пюре, или запечь в духовке. Запеченные плоды имеют вкус ореха. Вареные каштаны прекрасно подходят для мяса или птицы. Также их можно консервировать на зиму, варить из них ароматное варенье, добавлять в салаты с морепродуктами или овощами.

Проверить свежесть каштанов можно при варке. Все всплывшие каштаны при погружении в воду считаются несвежими, потому что свежий плод оседает на дне посуды.

Рецепт приготовления тушеных овощей с жареными каштанами:

Состав:

  • сырые каштаны - 500 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • чеснок - 2 зубчика
  • корень имбиря - кусочек размером 3х3 см
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • перец и соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Варим каштаны 20 мин
  2. Очищаем и режем на небольшие кусочки
  3. Обжариваем на оливковом масле 3 мин
  4. Добавляем разрезанные на 4 части помидоры и тушим еще 2 мин
  5. Добавляем измельченный чеснок, корень имбиря, перец, соль и тушим еще 10 мин

Блюдо получается немного острым, но все продукты гармонично сочетаются между собой по вкусовым качествам. Кушать это блюдо можно как отдельно, так и подавать к пасте, мясу или картофельному пюре.

Польза и вред съедобных каштанов

Каштановые ядра содержат большое количество витаминов группы С, В и Е. Также они являются своего рода природным энергетиком, содержащим растительный белок, калий, магний и фосфор. В составе также присутствует фолиевая кислота и дубильные вещества.

Ввиду того, что ядра богаты углеводами, даже, несмотря на то, что их меньше, чем в грецких орехах, они не считаются диетическим питанием. Поэтому людям склонным к полноте стоит ограничивать их количество в еде.

Положительные действия съедобных каштанов на организм:

  • Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов благотворно влияют на все органы;
  • 2-3 ядра способны утолить чувство голода, недомогания или усталости;
  • Малое количество жиров, но много углеводов – такое питание подходит спортсменам до и после тренировок для наращивания мышечной массы;
  • Прекрасный гарнир для любого блюда для придания ему неповторимого вкуса и аромата;
  • Активное мочегонное средство, которое таким образом очищает и выводит вредные вещества из организма.

Этот продукт наряду с положительными и целебными свойствами имеет ряд противопоказаний.

  • Диабетикам (из-за повышенного содержания сахара в ядрах);
  • Аллергикам (они как мощный энергетик способны вызвать аллергические проявления у сверхчувствительных людей);
  • Язвенникам (особенно в период острого течения и открытых ран в желудке);
  • Гипотоникам (так как плоды понижают давление);
  • Кормящим мамам (но в период беременности можно благодаря наличию фолиевой кислоты для нормального развития плода);
  • Людям с больным сердцем (почти 60% в составе это крахмал и углеводы, что является дополнительной нагрузкой на сердце);
  • Детям до 5-ти лет.

Плоды каштана в целом, достаточно тяжелая пища для желудка. Переедание или неправильное приготовление чревато диареей.

Как вырастить съедобный каштан? (пошаговая инструкция)

Каштан можно вырастить из семян и саженцев. Стоит также знать, что под деревьями не будет больше ничего расти ввиду большой листвы и корневой системы. Поэтому саженцу выделяется до 4 м свободного пространства вокруг. Для посадки выбирают годовалые или двухгодовалые саженцы.

Вариант первый – посадка саженцами:

Шаг 1. Вырывается ямка 50х50 см. Извлеченная почва смешивается с песком и перегноем, а потом добавляется гашеная известь и разные подкормки.

Шаг 2. Дно ямки покрывается дренажным слоем до 15 см (щебень или песок), потом немного грунтом и все заливается водой.

Шаг 3. Садится саженец, засыпается почвой на 20 см над уровнем земли, и немного утрамбовывается и заливается снова водой.

Шаг 4. К молодому саженцу крепится деревянный колышек, который способен защитить молодое деревце от резких порывов ветра.

Вариант второй – посадка семенами:

Шаг 1. Ядрышки собираются осенью или по весне. Кладут их в коробку с песком и помещают в холодное место (холодильник) на 2 недели.

Шаг 2. Вырываются грядки до 8 см в глубину и заливаются водой. Семена вставляются в почву на расстоянии 15 см друг от друга.

Шаг 3. Покрываются семена не землей, а листьями и в таком состоянии пережидают зиму. По весне можно уже увидеть молодые и проросшие саженцы до 30 см.

Каштан долгожитель и прекрасно себя чувствует в условиях, где температура не опускается ниже -15 градусов. Некоторые сорта, которые более акклиматизированные способны выдерживать мороз до -28 градусов.

Еще более подробно узнать о каштанах вы сможете из следующего видео:

Подытоживая вышесказанное можно сказать, что благородный каштан это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Он приносит организму больше пользы, чем вреда. Но при употреблении стоит придерживаться мер предосторожности.

Также, зная особенности и внешние проявления съедобного вида его можно легко отличить от ядовитого конского аналога.

Вырастить такой «кладезь витаминов» достаточно легко и просто, конечно же, если климат позволяет, и уже через пару лет можно собирать урожай и готовить поистине изысканные и неповторимые блюда.


Вконтакте

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Конский каштан ценится в традиционной и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Данное дерево имеет широкое распространение, произрастает в лесах, парковых зонах, на личных участках. Может достигать 30 метров в высоту, плодоносит до 30-40 лет. В приготовлении различных препаратов, настоек и иных рецептов ценятся не только плоды, но и другие компоненты растения — цветки, листья, кора.

Химический состав

Полезные свойства плодов конского каштана представлены его химическим составом:

  • сапонины повышают тонус вен, улучшают кровообращение, устраняют отеки и активизируют гормоны надпочечников;
  • гликозид снижает риск возникновения тромбозов, расширяет сосуды, стабилизирует центральную нервную систему, разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • дубильные вещества оказывают вяжущее и защитное действие;
  • витамин C укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
  • витамин K снижает кровоточивость, укрепляет стенки сосудов;
  • кумарин оказывает заживляющее действие, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолевых клеток;
  • пектин выводит из организма токсины и соли, улучшает микрофлору кишечника, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, способствует регенерации;
  • каротин защищает организм от воздействия канцерогенов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • органические кислоты выводят токсины и шлаки из организма, препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике;
  • жирные масла способствуют регенерации тканей, устраняют воспаления, регулируют обмен веществ;
  • флавоноиды снижают кровеносное давление и сердечный ритм, укрепляют капилляры, усиливают желчеобразование;
  • крахмал трансформируется в глюкозу и обеспечивает организм энергией.


Помимо плодов, схожими полезными свойствами обладают цветки растения. Кора конского каштана богата дубильными веществами, сапонином эсцином, а также гликозидом (эскулин). имеют:

  • флавоноиды — изокверцитрин, кверцетин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • спиреозид;
  • астрагалин;
  • каротиноиды.

Из микроэлементов в листьях, цветках и плодах конского каштана содержится селен, бор, кальций, хром, барий, йод, железо, цинк, никель.

Чем полезен конский каштан?

Химический состав плодов и других компонентов конского каштана в фармакологии ценится за следующие эффекты :

  • противовоспалительное действие;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • венотонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое.

Фармакологические свойства конского каштана делают его применение востребованным в традиционной и народной медицине. Компоненты растения могут выступать как основным, так и дополняющим ингредиентом в профилактике и лечении различных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется?

Благодаря фармакологическим свойствам конского каштана его компоненты используются в решении следующих проблем организма :

  • вязкость и повышенная свертываемость крови, тромбообразование;
  • повышенная проницаемость стенок сосудов;
  • нарушения кровотока, в том числе и патологии венозных сосудов;
  • нарушенная работа капилляров;
  • снижение работоспособности почек и печени;
  • воспалительные процессы и отеки;
  • нарушения в пищеварении, выработке желудочного сока и секрета желчного пузыря;
  • скопление в организме солей, токсинов, радионуклидов;

Чаще всего конский каштан применяется при лечении варикоза

Препараты и рецепты на основе плодов и других компонентов конского каштана используются в профилактике и лечении следующих заболеваний :

  • гипертония, атеросклероз, иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови, венозные застои, тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • спазмы, трофические язвы и механические повреждения сосудов, эндартериит, анемия;
  • геморрой, кровотечения различного происхождения, включая маточные;
  • туберкулез легких, бронхит, бронхиальная астма, коклюш, пневмония, одышка, респираторные заболевания;
  • патологии мочеполовой системы, желчного пузыря, селезенки;
  • повышенная кислотность и язва желудка, гастрит;
  • ревматоидный артрит, радикулит, боли в суставах, подагра;
  • невралгия, диарея, лейкоз, малярия, климакс, воспаления мышц, аденома простаты, простатит.

Компоненты конского каштана применяются преимущественно в лечении заболеваний ног, особенно при варикозе. Нередко данные ингредиенты в различном виде используются при геморрое и других схожих патологиях. Однако спектр применения конского каштана гораздо шире, что и делает его востребованным продуктом в традиционной и народной медицине.

Медикаментозные препараты


Среди препаратов традиционной медицины на основе конского каштана выделяют:

  • “Эскузан” — группа ангиопротекторов, представленная таблетками, драже, каплями, мазями и гелями, применяется для укрепления стенок сосудов при венозной недостаточности, улучшает кровоток;
  • крема на основе конского каштана или его экстракта — большая группа средств, предназначенных для лечения варикоза, уменьшает усталость ног, отечность и болевые ощущения;
  • мази с конским каштаном используются для укрепления сосудов при варикозе, уменьшают отеки и воспаления, снижают усталость и мышечные судороги;
  • гель применяется для профилактики и лечения венозных заболеваний ног, способствует восстановительным процессам;
  • гель-бальзам на основе конского каштана и экстракта пиявки — средство также используется при венозной недостаточности, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, улучшает циркуляцию крови.

Помимо лекарственных препаратов традиционной медицины компоненты конского каштана находят применение и народных рецептах.

Применение в народной медицине


В народной медицине конский каштан применяется преимущественно в виде настоек и отваров. Для их приготовления используются любые компоненты растения — плоды, их кожура, цветки, кора дерева, листья.

Каждый ингредиент собирают в определенное время , когда концентрация полезных веществ в нем достигает наибольшего значения:

  • кору конского каштана собирают весной с деревьев, которым исполнилось три года, сушат и хранят сырье в проветриваемом помещении не дольше года;
  • цветки дерева собирают в период цветения в мае-июне, после сбора соцветия раскладывают на солнце, затем досушивают в тени;
  • листья заготавливают с мая по сентябрь, хранят их также не дольше года;
  • плоды конского каштана созревают в августе-сентябре, для высушивания ядра отделяют от кожуры, последняя также может использоваться в настойках и других рецептах.

Полученное сырье может в дальнейшем использоваться для приготовления профилактических и лечебных средств народной медицины. В процессе сбора обращают внимание на внешний вид и качество ингредиентов — они не должны быть поражены вредителями или болезнями.

Сок цветов


В лечении варикоза ног часто применяется сок из цветов конского каштана. Для приготовления понадобятся свежие соцветия, с помощью блендера их измельчают, после чего выжимают сок.

Средство принимают по 25-30 капель, разведенных в 1 ст. л. воды. Курс лечения — дважды в день в течение 3-4 недель. Внутреннее употребление помогает также при воспалении геморроидальных узлов. Наружное применение облегчает боли в суставах и подагре.

Свежий сок цветков конского каштана эффективен при варикозе, регулярное употребление снимает симптомы уже через месяц.

Мазь


Для приготовления мази берут 5 плодов конского каштана или 5 ст. л. высушенных цветков. Сырье заливают полулитром растительного масла и в течение часа варят на водяной бане. После остывания средство цедят.

Средство используется для нанесения на участки с воспаленными сосудами, применяют 2-3 раза в день.

Для приготовления специальной мази от варикоза используется схожий рецепт. 5 ст. л. высушенных цветков конского каштана смешивают с 2 ст. л. шалфея, 4 ст. л. ромашки и 1 ст. л. картофельного крахмала.

В полученную массу добавляют 200 г куриного жира, смесь в течение трех часов разогревают на водяной бане. После этого смесь настаивают 12 часов, затем вновь кипятят. В дальнейшем мазь цедят и используют для нанесения на проблемные участки.

Масло

В качестве антицеллюлитного средства многие используют масло на основе конского каштана. Для его приготовления:

  • в стакан оливкового масла засыпают по 100 г измельченных плодов конского каштана и базилика;
  • средство настаивают от 10 дней;
  • полученную смесь цедят, добавляют несколько капель грейпфрутового масла.

Средство может использоваться для ручного и аппаратного антицеллюлитного массажа. Также оно помогает при отеках и варикозных расширениях вен. По необходимости масляную вытяжку можно делать и на основе других растительных масел. Готовое средство можно также приобрести в аптеке.

Спиртовая настойка из цветов


Для приготовления спиртовой настойки из цветков конского каштана понадобится 10 грамм измельченного сырья. Их заливают 100 мл водки и настаивают в течение недели в темном месте, периодически взбалтывая.

Полученную настойку принимают по 15-30 капель трижды в день. Средство используется как лекарство при геморрое, тромбозах, варикозе, простатите. При наружном применении настойка помогает от радикулита, подагры, ревматических и артритических болях .

Для лечения суставов и миозита также применяют спиртовую настойку на основе цветков конского каштана. Приготовление — 40 г высушенных соцветий заливают литром медицинского спирта. Держат в закупоренном виде неделю, затем цедят. Настойку используют для растирания суставов и мышц при болях.

Спиртовая настойка из плодов


Настойка из плодов конского каштана может готовиться по тому же рецепту и пропорциям, что и средство с использованием цветов. Другой рецепт предлагает нарезать плоды четвертями и заполнить ими стеклянную емкость.

Для получения настойки емкость заливают до краев водкой и плотно закупоривают. Настаивают в темном месте три недели. Настойка используется для компрессов при артрозе, артрите и ревматизме .

Еще один рецепт спиртовой настойки может помочь для лечения простатита . Для приготовления лекарства в равном соотношении смешивают плоды и цветы конского каштана. Полученную смесь заливают водкой в соотношении 1:10.

Настойку закупоривают в стеклянной банке, помещают на месяц в темное место. Принимают по 15 капель 4 раза в день, продолжительность курса определяется индивидуально. От подагры помогает спиртовая настойка по следующему рецепту:

  • 50 г измельченных цветков конского каштана заливают 800 мл спирта;
  • раствор кладут в темное место, настаивают 10 суток;
  • фильтруют, смачивают марлю и используют как компресс, прикладывая к пораженному участку.

Отвар из цветов

Для приготовления отвара из цветков конского каштана смешивают по 5 г соцветий и коры. Сырье в эмалированной посуде заливают 200 мл вскипевшей воды, затем полчаса кипятят на малом огне. Цедят через тройной слой марли.

Полученный отвар в первые два дня принимают по 1 ст. л. раз в сутки, в дальнейшем постепенно увеличивают потребление до 2-3 ст. л. Курс лечения зависит от заболевания — при варикозе отвар принимают до 8 недель, при геморрое — до месяца.

Отвар может использоваться для снятия маточных кровотечений, спринцевания при белях и для снятия воспаления простаты.

При лучевой болезни используют другой рецепт: 20 г измельченных цветков заливают 300 мл воды и доводят до кипения. После этого отвар настаивают 10 часов, фильтруют. Принимать необходимо по 100 мл трижды в день.

Настой из цветов


Приготовление настоя из цветков конского каштана помогает при патологиях крови и опухолях мозга . Рецепт прост — 1 ст. л. высушенных соцветий заливают стаканом воды и нагревают почти до кипения.

Средство оставляют настояться 6 часов, затем цедят и оставляют в холодильнике на хранение. Принимают четверть стакана несколько раз в сутки, но не больше литра. Курс лечения — три недели, после него делают двухнедельный перерыв.

Отвар из плодов

На основе плодов конского каштана отвары не готовят . Ядра используются преимущественно в настойках и настоях. Для отвара чаще используют кожуру спелых плодов.

Для приготовления 15 грамм сырья заливают стаканом воды, кипятят 15 минут и полтора часа настаивают. Полученный отвар используется при климаксе для утреннего и вечернего подмывания. Средство позволяет снять зуд и сухость.

Экстракт


Экстракт конского каштана богат сапонинами, особенно эсцином. Средство используется для устранения венозных застоев и воспалений . Также помогает укрепить капилляры и защитить их от повреждений.

Экстракт конского каштана также применяется при лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Помогает нормализовать давление, используется в лечении гипертонии и атеросклерозе, а также при лечении тромбофлебитов.

В домашних условиях экстракт каштана не готовят, для употребления покупают в аптеке в готовом виде.

Применение листьев


Листья конского каштана используются :

  • в приготовлении медикаментозных препаратов для нормализации водного и солевого баланса, а также для лечения ревматизма и подагры;
  • для приготовления отваров и настоев — листья помогают при простуде, улучшают состояние дыхательных путей, используются в лечении бронхита и бронхиальной астмы, трахеита, воспаления легких и туберкулеза;
  • в качестве профилактического средства — листья успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снимают стресс и нервное напряжение.

Народная медицина не предлагает четкого рецепта для приготовления отваров или настоев из листьев конского каштана. Средство используется по необходимости из расчета 1-2 ст. л. на стакан воды.

Для приготовления отвара смесь парят на водяной бане, для настоя — заливают кипятком и настаивают от одного до нескольких часов. В приготовлении настойки период увеличивается до нескольких дней, сырье заливают водкой и держат в темном месте.

Водный настой из коры


Для приготовления водного настоя берут высушенную кору конского каштана. 1 ч. л. измельченного сырья заливают двумя стаканами кипяченой остывшей воды, настаивают 8 часов. Процеженное средство принимают по 2 ст. л. 4 раза в день.

Водный настой коры конского каштана помогает при заболеваниях желчного пузыря, почек, кишечника, а также воспалениях дыхательных путей.

Противопоказания к применению


Конский каштан имеет определенные противопоказания к применению. Компоненты растения не используются в следующих случаях:

  • низкая свертываемость крови;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • беременность;
  • нерегулярные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • аллергическую реакцию;
  • тошноту, изжогу;
  • запоры, метеоризм.

При наружном применении может проявиться раздражение. В этом случае использование конского каштана и препаратов на его основе прекращают. При лактации по поводу употребления конского каштана консультируются с врачом.

Также следует аккуратно применять лекарственные средства на основе каштана при язвенных болезнях желудка и значительных сердечных патологиях.

В дополнение к указанным выделяют противопоказания к употреблению спиртовой настойки на основе цветков и плодов конского каштана:

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 16 лет;
  • атонический запор;
  • гипоацидно острый гастрит.

В вопросе длительного курса лечения настойкой конского каштана необходима консультация со специалистом. Также рекомендуется проверять уровень протромбина крови в период употребления данного средства.

Съедобные каштаны вызывают приятную ассоциацию с Францией. Осень, Париж и легкий дым от жаровен, в которых пекутся плоды. Эта вкусность прочно закрепилась на столах родины Эйфелевой башни и постепенно завоевывает симпатии всего мира. При регулярном употреблении прослеживается польза каштанов. Какая именно, рассмотрим далее.

К сожалению, некоторым группам населения плод причинит вред. Если перепутать продукт с другим видом – конским каштаном, это приведет к отравлению. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо придерживаться простых правил.

Есть два вида каштанов – конский и благородный, или настоящий. Первый вид выращивают в декоративных целях. Плоды его употреблять категорически запрещается, ведь они могут принести организму вред. Эти каштаны ядовитые. А вот благородный вид не представляет никакой опасности для человека, и даже наоборот. Его польза состоит в налаживании работы систем организма и лечении различных заболеваний.

Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. С ботанической точки зрения плоды представляют собой орех. Их выращивают в азиатских странах, некоторых европейских государствах, в Северной Америке.

Во Франции растение считают национальным символом, в честь него даже устраивают большой праздник. Из ингредиента делают различные соусы, салаты, десерты и много других пикантных блюд. В России съедобные каштаны не выращивают, но многие супермаркеты продают их в свежем и жареном виде. На вкус продукт необычный, немного напоминает сладкий картофель с ореховой ноткой.

Состав съедобных каштанов

Плод является ценным источником крахмала (до 60%) и сахаров (15%). Практически 6% приходится на белки и всего 2% на жиры. Тонкая прозрачная пленка вокруг ореха является нерастворимой клетчаткой, польза которой очевидна для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того небольшой плод содержит в себе дубильные и пектиновые вещества, гликозиды, витамины А, группы В, С. В каштане присутствуют такие минералы: кальций, медь, магний, фосфор, железо, натрий и калий.

Энергетическая ценность свежих плодов – 180 ккал на 100 г. Жареные орехи еще более калорийны.

Для тех, кто следит за своей фигурой, такой показатель может быть достаточно высоким. Но побаловать себя небольшим количеством каштанов можно, ведь они не перегружают желудок и в то же время насыщают организм питательными элементами.

Положительное влияние на организм

Польза съедобных каштанов очевидна для вегетарианцев. Плоды позволяют разнообразить их рацион и в какой-то мере компенсировать недостаток белка. Для лечебных целей используют все части дерева: кору, цветки, листья.

Они оказывают такое влияние на организм:

  • отвар из сухих листьев позволяет быстрее справиться с воспалениями верхних дыхательных путей;
  • свежие листья ускоряют лечение коклюша;
  • спиртовая настойка на сухих цветках показана при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии;
  • плоды и кора используются при отечностях, вызванных заболеваниями почек, недугах желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях;
  • отвар орехов быстро устраняет фурункулы и нарывы.

На этом польза съедобных каштанов не заканчивается. Их в разных формах применяют при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и сердца, тромбозах, варикозном расширении вен, геморрое. В народной медицине свежие орехи помогают устранить малярию и хронический понос, а обжаренные – геморроидальные и маточные кровотечения.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления съедобных каштанов довольно простые. Самое популярное лакомство – жареные плоды. Их необходимо предварительно очистить от кожуры и удалить мембраны. Сами каштаны нужно надрезать крест-накрест или сделать надрезы по бокам.

Если этой манипуляцией пренебречь, то орех может взорваться. Затем выложите продукт на сковороду, накройте мокрой салфеткой. Закройте крышкой и дайте каштанам 20-30 минут. Время от времени перемешивайте и смачивайте салфетки по мере высыхания.

Другие рецепты приготовления предлагают хозяюшкам отварить плоды и подавать их с разными соусами (шоколадным, кофейным), сделать суп-пюре, свинину или баранину с каштанами. При богатой фантазии из продукта можно создать настоящие кулинарные шедевры.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени, скрытыми легочными и желудочными кровотечениями не рекомендуется употреблять продукт без предварительной консультации лечащего врача. Каштаны могут нанести вред организму и усугубить течение отдельных недугов. Категорическое табу ставится на употребление плодов пациентами с сахарным диабетом и заболеваниями крови.

Часто встречаются аллергии на орехи, но они в основном вызваны употреблением другого вида – конского. Поэтому рекомендуется покупать каштаны только в проверенных местах. Съедобные плоды имеют заостренную верхушку, поэтому их сложно спутать с конским орехом.

Вред наблюдается при переедании каштанов и муки из них. В кишечнике в большом количестве образуются газы, случаются запоры. У некоторых людей после употребления не прожаренных орехов возникает диарея. При внешнем применении стоит быть крайне осторожным, ведь настойки и отвары могут привести к раздражению кожи. Польза аннулируется при сочетании экстрактов каштана вместе с корой ивы, дуба.

Каштаны, особенно их большое количество, способны привести к увеличению массы тела. Хоть польза орешков очень привлекательна, объедаться все равно не стоит. А при наличии каких-либо сомнений лучше вовсе отказаться от продукта, чтоб не причинить себе вред.

Каштаны родом с Балканского полуострова, а ныне их роскошные зеленые кроны известны на разных континентах. Дозревшие плоды съедобных сортов приносят максимальную пользу для нашего здоровья. Как отличить виды съедобных орехов каштанов от несъедобных – далее в статье.

Какие каштаны едят

Каштановые деревья произрастают в разных широтах, поэтому у каждого вида есть свои отличия. Диетологи и кулинары среди трех десятков каштановых деревьев и кустов выделяют три вида со съедобными плодами:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (у него наиболее мягкие плоды).

Плоды остальных каштановых сортов употреблять в пищу небезопасно. В сравнении с конским видом, съедобные плоды уступают в размере ядра, напоминают по объему грецкий орех, также у съедобных видов обычно несколько плодов в орешке, их кожура коричневого цвета (в отличие от зеленой оболочки конских).
Отличия имеют и деревья по форме кроны и листьев, а также – по форме соцветий. Единственное, чем схожи съедобные и несъедобные разновидности – это гладкие блестящие темно-коричневые плоды.

Чем богаты съедобные каштаны

Приготовленные для трапезы ядра съедобных сортов каштанов напоминают по вкусу запеченный картофель. В сравнении с другими видами орехов состав каштановых плодов выделяется энергетической ценностью и одновременным низким содержанием жиров.

Знаете ли вы? Жители Корсики на Пасху освящают в церкви не привычные для нас куличи и даже не яйца, а каштаны.

Состав

Каштановые ядра содержат большое количество крахмала, (2,5-3%), глюкозы и витаминов ( , и ).
Концентрация минеральных веществ – до 3%. В представленном продукте оптимальное содержание , и . Состав веществ в ядрах напрямую зависит от сорта каштановых деревьев и климатических условий в месте высадки.

Калорийность и пищевая ценность

Готовые блюда особо почитаемы вегетарианцами. 100 г свежих орехов каштанового дерева содержат – 166 ккал, жареных – 182 ккал. Наименее калорийной считают паровую еду из каштанов – в три раза меньше калорий, чем в сыром виде. Плоды не изобилуют жирами, зато в них преобладают углеводы (более 60%).

Не только съедобны – о пользе

Из каштановых листьев готовят целебные отвары для лечения внутренних кровотечений и устранения проблем дыхательных путей. Они одержат такие полезные вещества, как гликозиды, дубильные компоненты, .


Мясистые почки съедобных сортов богаты крахмалом, сахарозой и белками. Также в семядолях присутствуют органические кислоты, витамины и ферменты. Молодые каштановые орехи – настоящий кладезь витамина С (до 1500 мг в 100 г продукта). Незрелые ядра излечивают от варикоза, тромбофлебита острой и хронической формы.

В коре, древесине, почках и листьях дубильные вещества составляют около 10-16%. Из этих компонентов можно приготовить эффективную противоожоговую вяжущую мазь. Отвары из них помогут очистить кожу от фурункулов.

Можно ли каштаны

Представительницам прекрасного пола в период беременности и лактации следует особо следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Правильное приготовление каштановых блюд и распределение порций помогут насытить организм полезными веществами для укрепления иммунной системы.

Знаете ли вы? Каждый третий вторник октября во Франции отмечают День каштанов, а на рождественские праздники подают их в засахаренном виде, блюдо называется marron glace («ледяной каштан»).

Беременным

Женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с гормональной перестройкой организма. Часто это становится причиной стрессов и депрессивного состояния. Употребление каштанов в повседневном рационе поможет улучшить настроение. Также продукт понижает высокое давление, улучшает циркуляцию крови и насыщает организм будущей мамы веществами, которые служат «противоядием» усталости.

Остальные преимущества приема беременными каштанов в пищу:

  • укрепление костей и зубов хорошо усваиваемым фосфором натурального происхождения;
  • исключение бессонницы благодаря наличию триптофана;
  • оздоровление глаз витамином В2;
  • помощь пищеварению благодаря клетчатке.

Единственный минус – злоупотребление каштановыми блюдами чревато ожирением при склонности к полноте.

При грудном вскармливании

Часто женщины используют добавки на основе каштана в целях похудения. Использование в лечебных целях каштана не рекомендуется кормящим мамам. В период лактации продукт может вызвать определенные риски для здоровья грудничка, ведь иммунитет малыша еще недостаточно сформирован, поэтому маленький организм полностью зависит от организма матери, ее рациона и образа жизни.

Блюда и препараты на основе каштанов содержат кофеин, теобромин и теофиллин, которые способны обеспечить чрезмерный прилив энергии даже в ночное время суток. Молодой матери в период кормления грудью желательно крепко спать и регулярно отдыхать. Чрезмерная возбудимость может передаться и малышу с грудным молоком.

Лечебные свойства съедобного каштана

Медицинскими исследованиями доказана польза каштана для организма. Спиртовая вытяжка из съедобных плодов растения – эффективное противовоспалительное и противоотечное средство.
Употребление настойки укрепляет капиллярные стенки, понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и лецитина в крови, защищает от образования жировых бляшек в зоне аорты. Экстракт сужает сосуды и обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Рецепт отвара от кашля из каштановых листьев. 2 ч. л. листьев посевного сорта заливают 240 мл воды. Будущее лечебное снадобье доводят до кипения и затем варят на плите в течение 5 минут. После снятия посуды с огня содержимое процеживают. Отвар вылечит сильный кашель или коклюш при систематическом приеме по глотку в течение суток.

Общеукрепляющая настойка. Для лекарства понадобятся 2 ст. л. измельченных плодов и 500 мл водки. Каштаны засыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Смесь для внутреннего употребления настаивают три недели. Способ применения: по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой (1 к 2), за полчаса до приема пищи.

Коротко о применении в косметике

Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.

Каштановая солнцезащитная косметика устойчива к отрицательному воздействию УФ-лучей. Экстракты в виде масел используют в уходе за увядшей кожей лица. Многие женщины отмечают заметный лифтинг-эффект после протирания отваром из плодов

Съедобные каштаны в кулинарии

Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки.

Как жарить каштаны

Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.

Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно моют под проточной водой.
  2. У каждого орешка надрезают острым ножом выпуклую сторону посредине во избежание пригорания.
  3. Сковороду кладут на самую большую конфорку газовой плиты (требуется большая площадь обогрева жарочной зоны).
  4. Каштаны выкладывают плоской стороной на дно сковороды. Жарят пять минут под крышкой.
  5. Затем полуоткрытые плоды в зоне надреза переворачивают на другую сторону и постепенно уменьшают огонь (дожаривают на маленькой конфорке в течение 10 минут.)

Важно! Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки. По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды. Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды.

Общее время приготовления составляет около получаса. Для чистки готовых плодов от зажаренной скорлупы желательно подождать, пока они остынут после жарки. Настоящие гурманы считают такое простое и в то же время необычное блюдо идеальной горячей закуской к вину.

Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.

Составляющие компоненты для первого блюда:

  • бульон из овощей (0,5 л);
  • лук-порей (1 шт.);
  • очищенные каштаны (150 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сметана (33%) (100 г).

Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, плоды растения могут нанести и вред человеческому здоровью. У некоторых людей отмечают индивидуальную непереносимость этого диетического продукта – после приема блюд появляются тошнота и рвотные позывы.

Поэтому перед непосредственным использованием каштанов в повседневный рацион следует проконсультироваться с диетологом или личным терапевтом, знающим особенности вашего организма. Продукт опасен для людей с проблемами сердца и почек, для диабетиков.

Важно! Нежелательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь.


Если каштановые ядра не вызывают побочных эффектов, все же не следует злоупотреблять количеством съеденного. Нередко из-за переедания каштанов кишечник страдает от чрезмерного газообразования, запора или жидкого стула. Продукт не сочетают с дубовой корой в косметических процедурах – это чревато увяданием даже наиболее жирного типа кожи.

Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.

Ореховые семена яблок обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.

Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе.
Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов. Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными , важными для роста волос и укрепления ногтей.

– поставщики высококачественного белка естественного происхождения, полностью усваиваемого организмом. Грубая волокнистая структура плода налаживает работу ЖКТ, мягко очищает стенки кишечника от многолетних шлаков и токсинов. В народной медицине, кроме орехов, используют кедровый жмых, выжатое масло и скорлупу очищенных плодов.

Кулинары чаще всего используют кедровые орешки для десертов. Ядра неплохо сочетаются с рыбой или мясом благодаря сливочно-ореховому аромату.
Съедобные каштаны сравнительно не так давно появились на нашем рынке, но этот деликатесный продукт уже полюбился многим гурманам. К тому же они не требуют сильной термообработки или сложных манипуляций – плоды достаточно поджарить на сковороде или запечь в печи. Главное – не использовать в кулинарных целях плоды несъедобных видов.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]