Чем полезна папайя: применение и противопоказания. Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания

Папайя относится к древесным растениям, рода Карика, семейства Карликовых. Это невысокое пальмовидное дерево, в среднем достигает немногим более десятка метров в высоту, родиной произрастания считается Мексика и центральные районы Америки. Она ограничена климатическими условиями, так как даже небольшие заморозки способны погубить растение, но зато она прекрасно растет в искусственно созданных условиях при определенной температуре и влажности.

В дикой природе папайя встречается в Азии и тропической Америке. На юге нашей страны также имеются экспериментальные насаждения, так как ее считают фруктовым деревом, но там, где ее выращивают, выводят свои сорта, которые подходят по климатическим условиям.

Описание растения

Растет дерево всего несколько лет, поэтому долгожителем ее назвать нельзя, оно имеет прямой ствол, совершенно лишенный боковых побегов. Окраска ствола бывает зеленого или темно-фиолетового цвета, не имеющий сердцевины, само основание немногим более тридцати сантиметров. Листья довольно крупные в диаметре, расположенные в верхней части стебля, пальчаторассеченные с длинными черешками. Листья могут сохраняться на растении до полугода, после чего опадают.

Цветоносы образуются в пазухах листьев, впоследствие превращаясь в крупные плоды, оранжевого или желтого цвета, вырастать они могут до 8 килограммов. Встречаются растения только с женскими или мужскими цветоносами, но бывают и смешанного цветения. Опыление цветов происходит, возможно, при помощи ветра или насекомых, это точно не известно, но чтобы получить более высокий урожай, папайю искусственно опыляют.

Как выглядит папайя с плодами, это довольно интересное зрелище, фрукты расположены на ней как гроздья, свисающие сверху вниз.

Виды папайи

Выделяют в основном два типа этого растения, Гавайские и Мексиканские сорта.

Выращивание растения

При выращивании этого растения выбирают хорошо дренированную почву и возвышенные участки, так как оно не переносит излишнего увлажнения. Желательно, чтобы почва была плодородной и нейтральной, так кислый грунт может погубить растение.

Участок выбирается с хорошим освещением солнцем и закрытым от ветров, в жаркую погоду почве требуется постоянное увлажнение, тогда как в холодную, она должна быть сухой. Правильный полив, это главное, для хорошего роста папайи и предупреждения от корневой гнили.

Так как это растение очень быстро растет, то постоянно нуждается в подкормке азотными, а также концентрированными органическими удобрениями, в частности, птичьим пометом.

Растение папайя не нуждается в обрезке, но некоторые садоводы, для получения дополнительных боковых побегов, иногда прищипывают саженцы.

Размножение фрукта папайя

В основном папайя размножается семенами. Для посадки подготавливается стерильная почва, состоящая из песка, дерновой земли и перегноя, садят в стаканчики или небольшие емкости с хорошо увлажненной почвой по несколько семечек, не более трех. В созданных идеальных условиях, время прорастания семя может занять до двух недель, но обычно всходы появляются, спустя полтора месяца или немногим меньше.

После того как растения немного подрастут, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. После того как растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Так как они не любят пересадок, то этот процесс проводится только один раз. При пересадке на постоянное место, в подготовленную лунку также сажают по два или три растения, чтобы впоследствии оставить только самый здоровый и сильный саженец.

Можно размножать этот полезный фрукт и черенками. Но это достаточно трудоемкий процесс и цвести, при таком методе размножения, папайя начнет лишь через несколько лет.

Болезни и вредители

Основными вредителями этого растения считаются тля и паутинный клещ, для борьбы с ними применяются препараты, предназначенные к их уничтожению. Одним из заболеваний папайи считается мучнистая роса, которая, может появиться при длительных дождях и прохладной погоде, для устранения этой проблемы применяется медный купорос.

Полезные свойства

Папайя, это экзотический тропический плод уже не одно столетие известен своими полезными свойствами. Его полезные свойства применяются в медицине, используются в кулинарии. В состав этого полезного фрукта входят:

  1. Жиры.
  2. Белки.
  3. Витамины.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.
  6. Вода.

Папайя, это вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество питательных веществ. В состав ее входит фермент папаин, при помощи которого расщепляются тяжелые белковые соединения, что присутствуют в мясе животных. Поэтому издавна папайю используют для смягчения мясных продуктов, добавляя ее во время приготовления пищи. Зрелые плоды этого растения употребляются в пищу в свежем виде, недозрелые обязательно должны проходить термическую обработку, так как содержат в своем составе большое количество латекса.

Обладая мощными антиоксидантными свойствами, употребление папайи помогает предотвращать многие заболевания.

Кроме этого, папайю широко используют в кулинарии. Из нее делают салаты, в спелом виде употребляют как питательный и полноценный завтрак, добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, для улучшения их вкусовых качеств. Недозрелые плоды полезной папайи, применяют при фаршировке мясных блюд, что придает им особенный вкус и изысканность. Из мякоти папайи делают сиропы, которые используются для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Противопоказания фрукта папайя

Практически, как и все тропические фрукты, этот полезный фрукт имеет свои противопоказания, это беременность и период лактации, низкий уровень сахара в крови, аллергия на папаин и латекс, не рекомендуется употребление папайи перед предстоящей операцией минимум за две недели.

Во всем остальном, это невероятно вкусный и полезный продукт, который можно употреблять практически всем, но при этом соблюдать меру.

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Папайя у нас, конечно, не растет, но ее можно увидеть на прилавках магазинов. Выглядят эти ягоды не очень-то привлекательно: на ягоды совсем не похожи, не совсем правильной формы, цвет кожуры ядовито зеленый, да и вкус не особенно расхваливают. На одном из форумов о ней отозвались буквально так: «Редкая гадость!». Чтобы на картинке ниже опознать папайю, надо обладать хорошей фантазией.

Папайя - дынное дерево

А, именно так, выглядит папайя – дынное дерево . Это зрелище подтолкнуло к тому, чтобы узнать о ней подробнее: где растет папайя , почему - дынное дерево, почему нет листьев и так много плодов на голом и не таком уж мощном стволе.

Где и как растет папайя

Растет папайя, где тепло и влажно: в Индии, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Центральной Америке, - в зоне тропиков. Может расти в Африке, в местах, где кроме тепла, есть подходящая влажность. Пытаются выращивать ее в более северных странах, но растение не переносит низких температур и это возможно только в оранжерее. Можно попробовать посадить и вырастить папайю в домашних условиях. Размножают ее семенами и черенками.

  • семечки собирают из зрелых, мягких плодов
  • высаживают в маленькие емкости
  • по 1 семечку

Корни располагаются в верхнем слое земляного кома. Не любят, когда пересыхает почва. От лишней влаги загнивают. Требуют по мере роста аккуратной пересадки в бОльшую емкость. Растет и развивается папайя быстро. В естественных условиях достигает восьмиметровой высоты. Зацветает уже через полгода и в том же году созревают плоды.

А располагаются они (это видно на картинке) на той части ствола, где нет веток и листьев, что с непривычки кажется странным. Сам ствол внутри полый и, вообще-то, растение считается травой (травка высотой с 3-х этажный дом!). Наверное, потому что трава, растение живет всего 5 лет, после погибает. В домашних условиях папайя не бывает такой высокой.

Почему дынное дерево

Как ни странно, папайя родственница бахчевой культуре дыне, потому и - дынное дерево. Семечки внутри у нее размещены так же, как у дыни. Вкус у зрелых ягод тоже похож на дыню и даже слаще дыни. Зрелые плоды имеют желтый как у дыни цвет, становятся мягкими и быстро портятся, поэтому их собирают недозрелыми. Для дозаривания требуется некоторое время.

В магазинах всегда продается зеленая, недозрелая папайя и потому вкус у нее кажется «редкой гадостью». А надо просто дать ей вылежаться и дойти до кондиции.

Чем полезна папайя

Чем полезна папайя, уже давно исследовано и установлено немало ее лекарственных свойств. В первую очередь, из недозрелых плодов получают и используют

  • млечный сок.

Из него готовят ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют заживлению язв и лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Сухие листья

заваривают кипятком, настаивают и употребляют для этих же целей. Еще,

  • сок папайи

используют для лечения заболеваний позвоночника и при тромбозе сосудов. Кроме того,

  • плоды

оказывают тонизирующее и бактерицидное действие. В папайе содержится много макро- и микроэлементов, витаминов, кислот. Используются

  • все части растения

и не только в лечебных целях, но еще в хозяйственных и косметических. Из очень прочной коры делают канаты, а кашица из свежих ягод прекрасно очищает и отбеливает кожу.

Как едят папайю

Из предыдущего текста уже можно определиться с тем, как едят папайю. Ее едят в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, напитки, добавляют в различные деликатесы, фаршируют, делают фруктовые салаты.

Папайя фаршированная

Для фруктового салата спелую папайю режут кубиками и заправляют сметаной. По желанию можно добавить другие фрукты и немного сахарного песка.

Салат из папайи с креветками : берется 1 плод папайи, полкило креветок, веточка сельдерея, зубок чеснока, масло, перец и соль. Папайю режут кусочками, слегка обжаривают и тушат; креветки очищают и обжаривают в масле с чесноком. Ингредиенты соединяются, добавляется сельдерей, соль, перец и все вместе нагревается еще 1 минутку. Теперь салат готов к употреблению.

Можно вместо креветок взять ветчину, а можно пофантазировать и придумать блюдо с папайей самому.

Ну, вот. Теперь мы знаем, где растет папайя, почему называется дынным деревом, ее лекарственные свойства и как употребляют папайю.

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи ?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи ?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи ?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю ?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю ?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны .

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза ?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет ?

Так выглядит дикая папайя:

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у ):

Этот экзотический фрукт, хоть он для многих еще представляет некоторую загадку, таит в себе множество ценных и полезных свойств.

Поэтому неудивительно, что его называют «плодом ангелов «.

Папайя — это сферический или напоминающий по форме грушу плод оранжевого, а иногда зеленого или желтого цвета с желтой или розовой мякотью. Все эти плоды содержат округлые черные семена — они тоже съедобны, но слегка горьковаты.

Папайя родом из центральной Америки, где издавна была почитаема индейцами. Благодаря участию испанских и португальских завоевателей, папайя попала во множество других стран. Теперь ее выращивают в Индии, на Филиппинах и в разных частях Африки. В XX веке эти плоды были привезены в США и стали выращивать на Гавайях. Сейчас крупнейшими поставщиками папайи можно считать США и Мексику.

Папайя в разрезе — фото

Фото 1 Фото 2 Фото 3
Фото 4 Фото 5 Фото 6

Папайя становится все более популярной, хотя, к сожалению, ее цена препятствует достаточно частому употреблению. Однако если вы решите приобрести этот фрукт, постарайтесь выбирать те плоды, что отличаются явным оранжевым цветом с красным оттенком. Исследование, проведенное в Австрии, показывает, что именно такие плоды можно считать спелыми. А еще — они отличаются наличием повышенного уровня антиоксидантов.

Несколько темных точек на кожице папайи не повлияют на ее вкус, однако, следует избегать фруктов с «синяками». Зрелая папайя должна храниться в холодильнике и употребляться в течение одного или двух дней.

Папайя может быть использована различными способами. Приготовьте из нее фруктовый салат или мякоть ложкой. При желании — приготовьте коктейль.

Если вы хотите смешать ее с другими фруктами, стоит делать это непосредственно перед подачей на стол, потому что она будет оказывать размягчающий эффект на другие компоненты блюда.

Стоит знать, что семена папайи придают подливкам и салатам интересный, острый вкус.

Этот фрукт содержит в 100 г:

Папайя является отличным источником очень полезного витамина C, фолиевой кислоты и калия. Кроме того, она содержит много витамина Е, витамина А и витамина К.

Помочь пищеварению и продлить молодость…
Папайя обладает рядом полезных свойств — он чрезвычайно богатый источник протеолитических ферментов. Это химические вещества, которые обеспечивают переваривание белков. Здесь речь идет конкретно о папаине, который способствует тому, этот фрукт помогает нашему организму в переваривании белковой пищи. Многие эксперты утверждает, что именно этому ферменту папайя обязана омолаживающим действием, особенно в области борьбы против преждевременного старения.

Защита от рака.
Ученые из Флориды доказали, что экстракт из листьев папайи стимулирует выработку сигнальных молекул — цитокинов типа Th1, подавляющих рост опухолей. Кроме того, превосходство папайи над другими фруктами в отношении защиты от рака мы видим и в исследованиях. Были изучены 14 растений — с точки зрения их способности к ингибированию роста клеток рака молочной железы. В этот список вошли такие распространенные и популярные как авокадо, манго, ананас, виноград, помидоры и папайя. И тут оказалось, что только папайя оказывала значительное влияние на остановку роста клеток рака молочной железы.

В чем польза и вред папайи? Эти фрукты стоит добавлять в свой рацион не только из-за ее свойств, помогающих пищеварению и защищающих от рака. Она ценна и другим:

Внимание!

Семена папайи не должны употреблять беременные женщины, так как они могут вызвать повреждение плода. Исследования на животных подтвердили это действие. Доказано также, что такого эффекта не оказывает сам зрелый плод.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]