Чем полезен чифир. Чафир (чифир) и его вред


Чифир (чифирь) - традиционный тюремный напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект обусловлен психоактивными веществами, кофеином и алкалоидами, которые вывариваются из чайного листа, при длительной варке.

Этимология слова чифир. Есть несколько вариантов, от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты; от «чихирь» - крепкого кавказского вина; от сибирского областного слова «чихирь» - любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида.

Химический состав чифиря очень сильно отличается от обычного крепкого чая из-за долгого нагревания. Из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, алкалоиды, остающиеся в листьях при нормальном заваривании, здесь поступают в настой, также в чифир попадают аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за негативные последствия употребления чифиря.

Как правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривают чифирь прямо в кружках. Нормой заварки считается 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря берут дешевый низкого качества черный чай. А если черного нет, берут зеленый чай, но увеличивают «дозу». Чтобы усилить эффект крепости напитка, его повторно нагревают, не доводя до кипения два или три раза.

Признаки употребления чифира:
Эффект от употребления чифира наступает через 10-15 минут и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов. Как и другим стимуляторам, чифирю присуще парадоксальное действие. Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие наблюдается не настолько часто, чтобы являться определяющим, но, тем не менее, оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. Под действием чифиря гладкая мускулатура кишечника начинает сокращаться и возникают позывы к дефекации. Возможно появление тошноты и рвоты, особенно у новичков.

Последствия употребления чифира:

Употребляя чифирь можно очень серьезно повредить здоровье. От его длительного употребления, как и от любого другого психоактивного наркотического средства, возникает зависимость. Она выражается в депрессии и головных болях, которые снимаются очередным приемом этого напитка. К тому же он разрушает зубы. Резкое прекращение употребления приводит к тому, что чифириста начинает так сильно ломать, что он за щепотку чая готов отдать всё. Злоупотребление чифирем служит причиной судорожных припадков, спутанности сознания, транзиторных делириозных состояний, то есть расстройств по типу «белой горячки», которые могут длиться до двух суток. Человек, хронически употребляющий чифирь, постепенно перерождается в психопатическую личность.

Те, кто побывал в тюрьме, не понаслышке знают, что такое чифир. Считается, что этот напиток изобрели тюремщики, но полюбили его и те, кто «спрыгнул» с наркотической зависимости. Даже пройдя лечение наркомании , человек продолжает испытывать тягу к веществам, которые будоражат его психику.

Как получают чафир? По сути, это крепкая заварка, которую вываривают определенным путем. В процессе заваривания заварки из листьев выделяются алкалоиды, кофеин и другие психоактивные вещества.

Если заглянуть в этимологию слова чифир (довольно часто можно услышать чифирь), можно найти несколько произношений, или происхождений. Например, в Восточной Сибири суррогаты из чая называют чагир. На Кавказе крепкое вино именуют «чихирь». Также словом чихир в Сибири называют любое дурманящее вещество темного цвета и непонятного происхождения.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Если сравнивать химический состав чафира и чая, то в них мало что общего. В листьях заварки содержится теин. Это вещество при длительном и многократном нагревании разрушается и переходит в другие формы – алкалоиды. В традиционном, даже крепком чае теин остается в листьях и практически не переходит в жидкость. Гуаин и теин с его расщеплением и являются виновниками того, что чифир пользуется таким спросом.

Бытует мнение, что рецепт заваривания и способ применения придумали заключенные. Чаще всего для этого берется самая дешевая заварка черного чая (если чай зеленый дозу удваивают), и многократное нагревание без кипячения производит изменения в листьях чая.

Первый эффект от употребления наступает уже спустя 15 минут. Это легкое помутнение рассудка. Человек, который впервые пьет чафир, может испытать головокружение, тошноту, и даже рвоту. Этот напиток расслабляет гладкую мускулатуру, кишечника приводя к частой дефекации. В зависимости от организма человек может испытывать подавленное состояние, или наоборот возбуждение, угнетение, тяжесть в голове, или головокружение и изменение сознания. Если человек сочетает употребление чифиря с алкоголем, последствия могут быть еще хуже. Поэтому лечение алкоголизма и полный отказ от вредного напитка остается лучшим решением.

Если человек злоупотребляет напитком, у него могут начаться приступы белой горячки, судорожные припадки. При отсутствии чая наступает ломка. Чифир разрушает центральную нервную систему, поражает почки, приводит к тахикардии или к повышенному давлению.

Если вы перепробовали все, чтобы завязать с алкоголем, или наркотиками и у вас ничего не вышло, звоните в реабилитационный Центр лечение алкоголизма и наркомании Севастополь, наша методика позволит вам изменит свое будущее!

Чай без трудностей и подозрений может купить даже ребенок, потому что в нашей культуре принято считать этот напиток безвредным. На самом деле так и есть: сам по себе чай, заваренный классическим способом, вреда не причинит. А вот его производное - чифир - наркотический продукт. Эффект от чифира очень похож на эффект от алкоголя и отчасти сопоставим с эффектом от амфетамина. Поэтому чай можно считать самым доступным легальным наркотиком на свете.

Наркотический эффект от чифира обусловлен тем, что при длительной варке и высокой концентрации чай полностью меняет химический состав. Кофеин разрушается, появляются другие (более мощные и опасные) алкалоиды. По сути чифир - коктейль из алкалоидов.

Как готовят эффективный чифир?

Первыми эффект от чифира ощутили заключенные. Они изобрели простой рецепт изготовления напитка:

  1. Пол-литровую металлическую кружку или другую посуду наполовину заполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют примерно три полных столовых ложки чая (или 4-6 пакетиков), не перемешивая.
  3. Через пару минут снимают настой с огня и на десять минут накрывают крышкой. Для усиления эффекта от чифира иногда напиток нагревают повторно, но до кипения уже не доводят.
  4. Заварку процеживают от листьев через ситечко (или с помощью френч-пресса). Если чай был в пакетиках, просто вынимают их. А затем зелье выпивают.

Чтобы получить наибольший эффект от чифира, используют мелколистовой черный чай, поскольку крупнолистовой разваривается дольше. К тому же, он стоит дороже. Зеленый чай применяют редко - его уходит больше, а настой выходит терпким и неприятным.

Стоит сказать, что даже из черного чая чифир отвратителен на вкус. Он горький, вяжущий. Поэтому некоторые продвинутые «чифирщики» приспособились готовить его с молоком и сахаром. Но чаще чифир просто закусывают конфетами.

Позитивный эффект от чифира

Первый эффект от чифира ощущается уже через пару минут после употребления. Нарастая, он достигает пика через полчаса-час. Держится эффект от чифира до шести часов. После этого человек ощущает себя очень уставшим.

В тюрьмах недаром чифир пьют во время важных разговоров. Он служит частью ритуала общения, поскольку эффект от чифира помогает снять напряжение и найти общий язык. Настой:

  • успокаивает;
  • бодрит;
  • улучшает настроение.

Человек под чифиром ведет себя раскованно, болтлив, жизнерадостен, дышит глубоко (полной грудью). Но, как и каждый наркотик, в итоге чифир причиняет вред.

Негативный эффект от чифира

  • Парадоксальное действие. Это означает, что часть людей не прочувствуют на себе положительный эффект чифира, а напротив - ощутят тяжесть, глубокую тоску.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Повышение артериального давления до опасных показателей.
  • Учащение и сбой сердечного ритма.
  • Тошнота и рвота.
  • Бессонница или, напротив, сонливость.
  • Мучительные головные боли.
  • Депрессия.

Но наиболее опасный эффект от чифира - возникновение тяжелой зависимости и увеличение риска перейти на другие наркотики. Человеку, регулярно употребляющему чифир, нужна консультация нарколога. Позвоните нам, чтобы узнать, как и чем помочь «чифирщику».

Чай чифир является бодрящим и согревающим напитком, который дарит жизненную силу и энергию. Чай употребляли в местах для заключенных, как бодрящий напиток, придающий силу. Сырьем для заварки чифира служит черный чай. Чтобы получился крепкий, вкусный напиток необходимо заваривать чай правильно.

Воздействие чифира на организм человека

В маленьких порциях чифир является стимулирующим напитком, который воздействует на организм сильнее традиционного чая. Если напиток был приготовлен по определенной методике и к нему добавить сахар, то получается крепкий чай.

После употребления крепкого напитка ощущается возбуждение, появляется иллюзия притока энергии и сил. По признанию любителей данного чая, действие его напоминает на действие стимуляторов. Правильный чифир не вызывает болевых ощущений, диареи.

Польза чифира

Пользы от такого чая практически нет. При долгом кипячении напитка полезные вещества, присутствующие в нем уничтожаются. В напитке есть большое содержание кофеина, чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Если принимать напиток, разбавляя его с водой, то, можно почувствовать приток энергии. После приема такого напитка в организм могут попасть вредные алкалоиды, гуанин, аденин. Вкусный и полезный напиток получается из чая, который был приготовлен обычным методом заваривания. В данном случае не наблюдается вредного воздействия на человека.

Вред чифира для здоровья

Побочных эффектов, противопоказаний для здоровья существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.

Отрицательное воздействие чая:

  • оказывает воздействие на нервную систему;
  • возникает депрессия;
  • ухудшается сердечная деятельность;
  • может вызвать спазм сосудов головного мозга;
  • могут появиться тошнота;
  • разрушает зубы;
  • вызывает тахикардию и повышенное давление;
  • является причиной сбоя в работе почек и печени.

Как заварить чифир

Для приготовления крепкого напитка потребуется листовой черный чай, подходит и гранулированный, но только вместе с листовым чаем. Гранулированный чай без листового придает горький вкус, поэтому его не рекомендуется использовать. Для заваривания не подходят ароматизированные чаи, в пакетиках, зеленый чай. Из зеленого чая чифир нельзя приготовить, но если добавить немного зеленого чая в черный, то получится легкий напиток. Если вы возьмете крупнолистовой чай, то его рекомендуется хорошенько размельчить.

Как приготовить чифир

  • Необходимо довести воду до кипения, обдать посуду кипятком и добавить 300 мл кипяченной воды. Следует перемешать 2 сорта чая, добавить в посуду.
  • Важно: рекомендуется заливать чай не кипятком, а заварку всыпать в кипяченную воду.
  • Посуду закрыть крышкой, покрыть одеялом.
  • Напиток должен настояться около 15-20 минут, при этом листочки должны быть на дне емкости.
  • Затем отфильтровать чай через ситечко, разлить по 50 г.
  • Напиток пьют небольшими порциями. Если у вас появилась тошнота, то вам он не рекомендуется.

Как действует чифир на организам человека

Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль.
В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.

Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.

Способы приготовления

Интересный факт


Влияние на организм

Полезные свойства

Совет

Вред и опасность чифира

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка - так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир - крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.

Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15-20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир - сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость - установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья .

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Ужас какой-то, зачем так себя доводить. Я за крепкий чай. Спасибо автор.

Это не так. Заваренный таким способом чиф уважаемые люди кушать не будут. Чай засыпают в кипяток а не наоборот.

Источник:

Рецепт чифира

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь) - это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.(L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин . Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

С одной стороны, кажется, что чифирь - ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости . Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть » Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту - положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Post navigation

Сварил чифир, выпил… всю ночь не спал. ужс!

Я пью очень редко кофеиновые напитки. Заварил чай по вашему рецепту.

Просто непередаваемое ощущение!! Концентрация раза в 3 увеличивается, просто входишь в какой-то поток. Вот это даа.

Но часто чифир пить не буду, так как здоровье важнее.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ 5 ДУРМАНЯЩИХ Фактов о Чифире!

    ✪ Что такое чифир

Субтитры

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

Эффект чифиря

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов . Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов . Употребляя чифирь, можно нанести серьёзный вред здоровью .

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря. [ ]

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным .

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость , подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Также длительное употребление чифиря разрушает зубы .

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке - крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен был разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

В эпоху ГУЛАГа этот напиток многим спасал жизнь. Напиток притупляет чувство голода. Запрет на чифирь появился только позже - в Советское время, тогда его начали вываривать особым способом на свободе, чтобы потом проносить в тюрьмы и колонии. Проносился он или перекидывался через маяк в виде ракеты или шпули, а что это за способ вываривания?

В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан , где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».

Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур, кича, тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался - это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки еще до того, как появились пакетики «три в одном».

Напиток спасал не только от голода, но он так же «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулезом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулеза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза. Именно в эти годы во многих колониях местное начальство начинает отменять запрет на употребление чифиря. В наше время претензий со стороны администраций колоний к этому напитку нет.

Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Все серьёзные разговоры обычно ведутся за чифирём. Чифирь частично помогает преодолеть отсутствие алкогольной продукции. [ ]

Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец». [ ]

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]